Угловые, медиа-лига

Регламент

* Дорогие друзья,

Множество возникающих вопросов на протяжении последних турниров говорят о том, что в дополнение в Регламенту мы должны объяснить некие неписанные правила, философию турнира, которая для нас была важна 8 лет назад, когда мы его только создавали, и которая осталась неизменной до сих пор.
АЖИ - профессиональная тренинговая организация для журналистов и специалистов в области общественной коммуникации. Мы не являемся Федерацией футбола, а также любой другой коммерческой структурой, целью которой является организация турниров на коммерческой основе. И именно поэтому финансовые условия участия в нашем турнире настолько лояльные. Мы не имеем и не хотим иметь статуса Чемпионата города или области. Мы не расширяем турнир, увеличивая состав команд, хотя многие из вас знают, что если бы мы захотели это сделать, то с командами-участницами проблем не было бы.
Турнир изначально создавался для общения журналистов вне профессионального поля деятельности, для установления дружеских отношений, для семейного отдыха. Но не ради спортивного результата. Поскольку медийщики не в состоянии самостоятельно собрать хотя бы 8 команд, то мы допускаем к участию в играх команды не журналистские, однако принимающие и разделяющие философию турниров АЖИ. Именно поэтому, когда мы принимаем какие-либо решения, то в первую очередь руководствуемся именно этическими правилами и этой философией, а не духом спортивной борьбы вроде "а давайте заявим побольше сильных игроков, уровень турнира вырастет и станет гораздо интереснее".
Соответственно, этика отношений для нас куда важнее, чем спортивный результат. И именно поэтому любое хамское, неуважительное, непорядочное отношение к соперникам, судьям и организаторам наказывается жестко, вплоть до дисквалификации игрока с турнира вообще.
Мы создали своего рода закрытый клуб, у которого есть свои писаные (Регламент) и неписаные (но от этого не менее важные) правила. И мы считаем, что это ответственность игроков - выполнять и те, и другие. В противном случае, они всегда могут играть во множестве других турниров, проходящих в нашем городе, хотя, слава Богу, хамство жестко пресекается и там тоже.
Если игрок вашей команды решил нецензурно, оскорбительно пообщаться с судьями или организаторами турнира, выяснить отношения с помощью кулаков, отнеситесь с пониманием к тому, что такой игрок может быть лишен права играть в нашем турнире. Мы не берем за такое поведение штрафы, как это правильно делают на других турнирах, имея ввиду, что такие игроки сначала получают значительную дисквалификацию, а после просто не смогут заявиться на игры Чемпионата.
Если команда решила сняться с нашего турнира или не оплатить свое участие - целиком или полностью - она навсегда утрачивает право играть в наших турнирах. Это касается не только команды как таковой, но и каждого ее игрока в частности. Это не вопрос денег, а вопрос доверия и порядочности, которые, как уже было написано выше, для нас важнее спортивного результата. И именно потому что вопрос не в деньгах, ситуация "а мы хотим заявить парня из дисквалифицированной команды, погасив их долг" у нас не работает.
Пожалуйста, когда вы оцениваете почему то или иное дисциплинарное или организационное решение было принято, не говорите "а вот в Чемпионате Украины дисквалифицируют после стольки-то карточек" или "на таком-то турнире за такое нарушение дают не 7 игр дисквалификации, а две". Помните о том, что для нас этика взаимоотношений ВСЕГДА будет стоять выше спортивного результата и того, что многие считают "уровнем турнира", понимая под этим спортивный уровень игроков, выступающих в командах-участницах.


1. Цели

1.1 Турниры (Чемпионаты, Кубки и другие соревнования) Харьковской Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу проводятся с целью создания площадки для неформального общения журналистов и членов их семей, укрепления их здоровья, пропаганды футзала.

2. Общие вопросы организации

2.1 Организатор Турниров - Харьковская Ассоциация «Журналистская инициатива» (АЖИ). Организационный партнёр - PR-Агентство «Имидж-Рост».
2.2 Непосредственное руководство каждым конкретным турниром осуществляет Оргкомитет данного турнира, формируемый до его начала.
В состав Оргкомитета включаются представители Организатора, а также по одному представителю от каждой команды-участницы. Оргкомитет большинством голосов избирает Председателя Оргкомитета, который руководит его работой.
2.3 В обязанности Оргкомитета входят:
контроль за выполнением настоящего Регламента, а также принятие решений относительно внесения в него изменений и дополнений;
разрешение спорных вопросов, возникающих в процессе проведения Турниров;
принятие решений относительно применения санкций и дисциплинарных мер к командам и игрокам, не выполняющим положений Регламента или решений Оргкомитета, а также совершившим поступки, не соответствующие принципам этики и честной игры.
2.4 Заседания Оргкомитета проводятся в случае необходимости по решению Председателя Оргкомитета.
При выработке решения Оргкомитета должны быть учтены голоса всех членов Оргкомитета. Решение считается принятым, если за него подано более 50% голосов членов Оргкомитета.

3. Участники

3.1 Участие в Турнирах принимают команды, представляющие официально зарегистрированные средства массовой информации.
По приглашению АЖИ для участия в Турнирах могут допускаться другие любительские команды, представляющие организации, предприятия, коллективы любителей футзала. Окончательное решение о составе участников конкретного турнира принимает Организатор.
3.2 Команды, участвующие в Турнирах, уплачивают взнос участника, идущий на покрытие затрат Организатора на проведение Турниров.
Сумма взноса участника, порядок и сроки его уплаты определяются Организатором.
3.3 Команды и игроки, принимающие участие в Турнирах, обязаны выполнять положения Регламента и решения Оргкомитета.
3.4 До начала каждого сезона команды-участницы обязаны в установленный срок подать в Оргкомитет заявочный лист с обязательным указанием в нем всех данных, предусмотренных формой.
Игроки, внесенные в заявочный лист, должны иметь статус любителя. В заявочный лист разрешается внести не более 15 игроков. Игрок может быть заявлен только за одну команду.
3.5 Заявочный лист не может быть изменен или дополнен до начала дозаявочной кампании, которая проводится в период между окончанием первого круга и началом второго круга Чемпионата.
Исключения могут быть сделаны в случае форс-мажорных обстоятельств по решению Оргкомитета.
3.6 После окончания заявочной или дозаявочной кампании игрок любой команды может быть передан в аренду до окончания первого круга (сезона) другой команде, в заявочный лист которой внесено менее 15 игроков.
Совместная заявка команды-арендодателя и команды-арендатора с указанием срока аренды должна быть подана в Оргкомитет для принятия решения не менее чем за неделю до дня начала аренды игрока.
Игрок, переданный в аренду, из заявочного листа команды-арендодателя не исключается и может играть за нее после окончания срока аренды. После передачи игрока в аренду команда-арендодатель не имеет права сама арендовать игроков, если в ее заявочный лист внесено 15 игроков.
3.7 Представитель команды (капитан или доверенное лицо) обязан не позже, чем за 10 минут до начала игры, внести в протокол матча фамилии и имена игроков с их номерами.
Представитель команды, заполняющий протокол, отвечает за соблюдение правил допуска игроков к матчу.
По окончании матча капитан (или доверенное лицо) обязан подписать протокол, проверив сделанные в нем записи об авторах голов и дисциплинарных санкциях, а также вычеркнуть фамилии игроков, не явившихся на игру.
3.8 Организатор Турниров по требованию любого из членов Оргкомитета имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, у каждого игрока, принимающего участие в турнире.
В случае непредставления указанного документа, а также, если Ф.И.О. или дата рождения игрока не соответствуют данным, указанным в заявочном листе, игрок дисквалифицируется до окончания турнира, а команде засчитываются поражения со счетом 0:6 во всех матчах, в которых он принимал участие.
Аналогичные санкции к игроку и команде по решению Оргкомитета могут быть применены в случае указания в заявочном листе других недостоверных данных об игроке.
3.9 Капитаны команд несут ответственность за поведение игроков и не имеют права вмешиваться в действия судей.
3.10 Игроки одной команды обязаны находиться на поле в одноцветных (близких по цвету) футболках с номерами, одноцветных (близких по цвету) трусах и гетрах.
В случае совпадения цветов футболок играющих команд, команда, указанная в протоколе первой, обязана одеть отличающиеся по цвету манишки. Футболки вратарей должны отличаться по цвету от футболок игроков обеих команд.
3.11 На футболках всех игроков должны стоять игровые неповторяющиеся номера. Капитан или представитель команды должны обязательно проставить номера игроков в протоколе игры до ее начала.
3.12 Не могут быть заявлены игроки:
- выступающие в суперлигах, а также высшей и первой лигах других турниров, за исключением тех, которые выступали в турнирах АЖИ до момента принятия этого пункта Регламента, игроки имеющие или имевшие профессиональный статус. При этом в медиа-лигу не могут быть заявлены даже заигранные ранее игроки вышеперечисленных лиг.
- игроки команд, не выполнивших ранее свои финансовые обязательства перед организаторами.
3.13 Команды, участвующие в турнире, могут иметь свои фарм-команды. Фарм-командами считаются команды со идентичными названиями, при этом в заявке команды более высокого ранга (выступающей в бренд-лиге) должно быть не менее 5 игроков, выступающих за фарм-команду низшего ранга (выступающую в медиа-лиге). Игроки фарм-команд могут принимать участие в обеих лигах одновременно. Фарм-команды не могут играть в одной лиге, они также имеют право не выступать в одном и том же кубковом турнире.

4. Условия проведения

4.1 Чемпионат проводится по круговой системе в два круга. Розыгрыш Кубка проводится с определением мест всех команд, как правило, по смешанной системе: на первом этапе команды играют по круговой системе в группах, на втором – по «олимпийской» системе.
4.2 Расписание матчей Турниров определяется жеребьевкой, которая должна быть проведена не позже, чем за неделю до начала турнира.
Перенос матча турнира может быть осуществлен по решению Оргкомитета после получения соответствующей заявки от заинтересованной команды. Заявка должна быть подана не позже, чем за три дня до даты матча.
До подачи такой заявки команда, по инициативе которой переносится матч, обязана получить согласие всех причастных к переносу команд, а также, в случае переноса матча на «неигровой» день, согласие арбитров и обслуживающего персонала.
4.3 Арбитраж Турниров осуществляется арбитрами, приглашаемыми Организатором, и производится в соответствии с «Правилами игры в футзал – 2005» с учетом исключений и дополнений, изложенных ниже.
4.4 Матч кругового этапа Чемпионата и Кубка продолжается два тайма – по 25 минут каждый. Перерыв между таймами – 5 минут.
4.5 Матч, проводимый на стадии игры по «олимпийской» системе, продолжается два тайма – по 20 минут каждый. Перерыв между таймами – 5 минут. В случае ничейного исхода такого матча назначаются два дополнительных тайма – по 5 минут каждый без перерыва между таймами.
В случае ничейного исхода после дополнительного времени назначается серия 6-м ударов – по три удара в ворота каждой из команд. В случае ничейного исхода в данной серии назначается по одному 6-м удару в ворота каждой из команд – до первого промаха.
4.6 В случае, когда матч не состоялся или не был доигран до конца по вине одной из команд, данной команде засчитывается поражение со счетом 0:6, а команде-сопернице – победа со счетом 6:0 (в случае прекращения матча при разнице мячей в пользу команды-соперницы больше шести – счет матча считается итоговым). Счет матча также может остаться без изменений в случае, если соперник команды, покинувшей площадку, этого пожелает.
Если матч не состоялся или не был доигран по вине обеих команд – им засчитывается поражение со счетом 0:6.
4.7 В случае опоздания одной из команд к назначенному времени начала игры более чем на пять минут, данной команде засчитывается поражение со счетом 0:6.
4.8 В случае, если команда снимается с турнира, в силе остаются только результаты ее игр в течение полного календарного круга/кругов. Остаток игр за неполный сыгранный круг аннулируется и в этих матчах, как и во всех последующих несыгранных, ей засчитывается поражение со счетом 0:6.
Команда, снявшаяся с участия в турнире, обязана оплатить свой взнос до конца. В случае если этого не будет сделано, а также в любых других случаях финансовых задолженностей, команда больше не может участвовать в турнирах под эгидой АЖИ. Также теряют право участия в турнирах под эгидой АЖИ все игроки этой команды.

4.9 В случае равенства очков у двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая:
лучший результат в матчах между собой (количество очков, количество побед, лучшая разница забитых и пропущенных мячей);
наибольшее количество побед во всех матчах;
лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
наибольшее количество забитых мячей во всех матчах;
наименьшее количество штрафных очков, начисляемых следующим образом: удаление – 5 очков, предупреждение – 1 очко.
4.10 По окончанию турнира команды, занявшие первое, второе и третье места в Чемпионате награждаются медалями, а команды, занявшие первое, второе и третье места в Кубковом турнире - кубками.
Лучшие игроки турнира награждаются призами в отдельных номинациях.

5. Протесты

5.1 О подаче протеста представитель команды обязан непосредственно после игры уведомить арбитра и сделать соответствующую запись в протокол матча.
Протест должен быть подан в Оргкомитет в письменном виде не позже чем через час после окончания матча. Несвоевременно поданные протесты к рассмотрению не принимаются.
5.2 Не принимаются к рассмотрению протесты, которые поданы на решения арбитра, связанные со следующими имевшими место в матче событиями:
назначение или неназначение угловых, свободных, штрафных или 6-метровых ударов;
определение выхода мяча за границы поля и предоставление права ввода мяча в игру;
засчитанный или незасчитанный гол;
предупреждение или удаление игрока.
5.3 Протест рассматривается не позже чем через три дня после матча. При рассмотрении протеста могут использоваться видеоматериалы, предоставленные командами.

6. Штрафные санкции и дисциплинарные меры

6.1 Без решения Оргкомитета игрок дисквалифицируется на один очередной матч турнира в случаях:
получения предупреждения в текущем матче при условии, что он уже имел предупреждение в ранее сыгранном матче (т.е. за вторую накопленную «желтую карточку»);
удаления в текущем матче.
Дисквалификация игрока за удаление (два предупреждения в одном матче или одна «красная карточка») не отменяет накопительного действия «желтой карточки», полученной им в ранее сыгранном матче.
Без решения Оргкомитета игрок дисквалифицируется на два очередных матча турнира в случае, если это его вторая дисквалификация, а также:
получения предупреждения и, после этого, непосредственной «красной карточки» в текущем матче, при условии, что он уже имел предупреждение в ранее сыгранном матче»;
получения «красной карточки» в текущем матче, при условии, что он уже получил одну красную или две «желтые карточки» в ранее сыгранных матчах.
Без решения Оргкомитета игрок дисквалифицируется на три очередных матча турнира в случае, если это его третья дисквалификация.
Без решения Оргкомитета игрок дисквалифицируется на 4 матча, если это его четвертая дисквалификация.
6.2 По решению Оргкомитета игрок может быть дисквалифицирован в случаях:
умышленной игры рукой или грубой игры против соперника, совершенных с целью срыва атаки – на один матч;
нецензурных выражений или оскорбительных жестов в адрес партнера, соперника, арбитров, обслуживающего персонала, зрителей - до трех матчей;
грубой игры с риском нанесения сопернику травмы – до пяти матчей;
удара соперника после остановки игры, драки, нападения на арбитра – до восьми матчей;
умышленной грубой игры с нанесением участнику матча тяжелой травмы – до десяти матчей.
Рассмотрение вопроса о дисквалификации игрока производится Оргкомитетом в срок не позже трех дней после игры на основании записи о факте нарушения, сделанной в протоколе матча представителями команд или арбитром.
6.3 Несыгранный по каким-либо причинам матч турнира не засчитывается в количество матчей, которое игрок обязан пропустить в связи с дисквалификацией.
6.4 Команда, не прибывшая на игру, не освобождается от внесения суммы взноса участника за матч, установленной для данного турнира. При этом, с такой команды снимаются по три очка за каждую неявку на игру, начиная со второй неявки.
6.5 На команду, несвоевременно вносящую взнос участника в установленном Организатором порядке и имеющую задолженность в размере, не менее суммы оплаты взноса за один игровой день, налагается штраф в размере 20% от суммы задолженности.