среда, 27 декабря 2017 г.

Пятнадцать кубковых надежд

Обзор матчей 1-го игрового дня Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

В субботу, 16 декабря, стартовал очередной розыгрыш Кубка АЖИ. Этот турнир в существующем формате проходит седьмой год подряд. Первым обладателем трофея, согласно новой системе розыгрыша этого приза, стал коллектив «Sport.ua», переигравший в финале «Крылья Украины» со счетом 4:3. В последующие три сезона главными триумфаторами этого соревнования поочередно становились такие команды: «Атлетик», «Шторм» и АЖИ (бренд). В свою очередь, победителем двух предыдущих турниров становился коллектив «Ювентус». Интересно, что среди нынешних участников Кубка АЖИ лишь команда Павла Полиновского имеет возможность повторить успех. По сравнению с предыдущими сезонами, система розыгрыша турнира не претерпела изменений: помимо главного трофея – Кубка АЖИ, будут также разыграны и два утешительных приза – Кубок «Золотая середина» и Кубок Надежды.

Согласно жребию, в квартете A единственный участник медиа-лиги – «Антарес» - оказался в «теплой» компании трех команд брендового дивизиона. И начали турнир дебютанты нынешнего сезона в трех зачетных баллов, которые записали в актив после очной дуэли с коллективом «ГолStar». Дело в том, что в составе команды Валентина Маслака в этом поединке принимали участие игроки, не внесенные в дозаявочный список, что послужило основанием для технического поражения (0:6). Финалист минувшего розыгрыша Кубка АЖИ – коллектив «MFC West» - не изменил приятной традиции начинать турнир с победы, переиграв «Meliart» со счетом 9:4. Наибольший вклад в общий успех действующих чемпионов бренд-лиги внесли Владимир Сирко, забивший четыре мяча, и Владислав Баранов, отметившийся «хет-триком».

В представительстве команд двух дивизионов группы B наблюдается паритет. Отмечу, что коллектив АЖИ третий год кряду одержал победу на старте кубкового турнира, обыграв одного из лидеров бренд-лиги – «Спартак» (3:2). Напомню о том, что команда организаторов два года подряд выходила в четвертьфинал Кубка АЖИ, где уступала дорогу «MFC West» (0:1 и 1:4). За честь коллективов брендового дивизиона постоял «Карлсберг», который без особых проблем переиграл «КДЮСШ-8» со счетом 9:4. В этом поединке был зафиксирован наибольший голевой показатель стартового тура – 5 мячей, и автором этого достижения стал Вадим Трунов.

В свою очередь, в квартете C команда «Дивайс» находится в гордом одиночестве, поскольку ее оппонентами на стадии группового раунда стали три участника медиа-дивизиона. Коллектив Николая Черемухина успешно преодолел первое препятствие в лице «Pride-520», отпраздновав итоговый успех со счетом 7:3. Однако эта неудача ничуть не уменьшает шансов одного из лидеров медиа-лиги на выход в четвертьфинал турнира. За заветную путевку в «плей-офф» также поборются «Слобода» и «Харьков-Спорт», а победу в очной дуэли между ними одержала команда Алексея Борисова (7:2).

В группе D выступают всего три команды, поскольку в турнире принимают участие 15 коллективов. Один из представителей брендового дивизиона – «Шторм» - пропускал стартовый тур, а «Гладиолус» и «Наша команда» сошлись в очном противостоянии, в котором успех сопутствовал «фиалкам» (2:0). Таким образом, действующие чемпионы медиа-лиги сделали весомый шаг навстречу четвертьфинальной стадии турнира, где сыграют коллективы, занявшие первое и второе места в группах.

Если говорить о результативности команд, то в ходе стартового тура Кубка АЖИ в шести поединках было забито 52 мяча (в среднем – по 8,67 голов за игру). Наименее результативной оказалась группа D (всего 2 гола), а наибольшее количество раз – 19 – арбитры фиксировали взятие ворот в квартете C, далее следуют группы B (18 мячей) и A (13 голов).

Группа A

Стремительный финишный рывок. Две команды, представляющие бренд-лигу – «MFC West» и «Meliart» - борются за награды не только в элитном дивизионе Чемпионата АЖИ. Теперь жребий их свел в один квартет и в кубковом соревновании. И вот – стартовая дуэль соперников, которая мало кого оставила равнодушным. Действующие чемпионы брендового дивизиона укрепили состав, и в минувшем противостоянии на площадку вышли новички – Владислав Баранов и Павел Воробьев. У команды «Meliart» произошло одно изменение, однако Сергея Визера дебютантом турнира никак не назовешь, поскольку ранее он небезуспешно защищал цвета «Дивайса». Старт поединка прошел в позиционной борьбе, и каждый из оппонентов пытался завладеть территориальной и игровой инициативой. Лишь в середине первого тайма игроки «MFC West» материализовали перевес, забив три мяча в течение всего семи минут. На ведущих ролях находился Владимир Сирко, который в одном из эпизодов эффектно исполнил штрафной удар, не оставив шансов голкиперу соперника. Дебютным мячом отметился его партнер по команде Владислав Баранов. Игроки коллектива «Meliart» наглядно продемонстрировали, что умеют держать удар, восстановив равновесие в счете усилиями Артема Белевцова, Дмитрия Мартышова и Сергея Визера еще до перерыва. Таким образом, на вторую 25-минутку соперники вышли с равными перспективами на итоговый успех. До середины тайма оппоненты сохраняли паритет, но затем команда «MFC West» осуществила стремительный финишный рывок и записала в актив победу с разницей в пять мячей! На последнем рубеже не было равных Алексею Абаджи, который неоднократно выручал партнеров по коллективу в сложных ситуациях. Отмечу, что еще один дебютант – Павел Воробьев – также открыл счет голам за «MFC West», а на финише поединка неудержимый Владимир Сирко расставил все точки над «і» в этом напряженном, увлекательном и драматичном матче. Таким образом, действующие чемпионы брендового дивизиона, в активе которых «серебро» и «бронза» кубковых турниров, с победы начали поход за главным трофеем.

Группа B

Победа с привкусом сенсации. В свою очередь, коллектив АЖИ пока не может похвастать подобными достижениями в розыгрыше Кубка АЖИ. Тем не менее, еще в минувшем сезоне команда организаторов завершила борьбу на 6-й позиции в итоговом реестре соревнования, показав собственный наилучший результат. Отмечу, что третий год кряду коллектив АЖИ успешно начинает кубковый путь, переиграв ранее в стартовых матчах «Нашу команду» (3:2) и «КДЮСШ-8» (4:2). На этот раз его ожидал серьезный экзамен в лице «Спартака», который успешно выступает в нынешнем сезоне в бренд-лиге. В составе оппонентов на площадку вышло по одному новичку: Артем Гумовский пополнил ряды коллектива Николая Артамонова, а ему противостоял дебютант команды АЖИ Александр Гавриков. Команде организаторов в значительной мере помог быстрый гол, который записал на свой счет Алексей Солдатенко. В дальнейшем, больше атаковали игроки «Спартака», а их оппоненты грамотно оборонялись. Тем не менее, в одном из эпизодов Николаю Сухомлину удалось поразить цель, и равновесие в счете сохранялось до середины второго тайма. Игра шла на встречных курсах, и во многом переломным стал гол, который записали в актив ребята из коллектива АЖИ. Им удалось провести быструю контратаку, и точный «выстрел» Алексея Солдатенко заставил во второй раз капитулировать голкипера Андрея Папуцю. Три минуты спустя положение игроков «Спартака» стало и вовсе критическим: Олег Аврамов фирменным ударом в дальний угол забил третий командный гол. Правда, вскоре оппоненты один мяч отыграли – никто из игроков команды организаторов не сумел помешать Михаилу Аболымову, который отправил игровой снаряд точно по назначению. Напряжение в матче снова возросло, и «Спартак», пытаясь спасти поединок, применил тактику с использованием пятого полевого игрока. Пожалуй, самый реальный шанс сравнять счет упустил Николай Артамонов, пробивший с близкого расстояния в стойку ворот. Вот так зародилась первая сенсация нынешнего турнира.

Пламенный привет от капитана. Продолжения банкета вряд ли стоило ожидать, поскольку «Карлсберг» и «КДЮСШ-8» на данный момент – это команды с разных планет. Даже внешняя расслабленность представителей бренд-лиги не помешала им одержать убедительную победу. Стоит также обратить внимание на тот факт, что за весь матч арбитры зафиксировали всего один фол, поскольку поединок проходил в исключительно корректной борьбе. Команда «КДЮСШ-8» имела возможность выставить на игру боевой состав, так как ее игроки не были задействованы в Чемпионате Украины по мини-футболу среди женщин в элитном дивизионе. Ребята из «Карлсберга», завладев инициативой уже в дебюте матча, накатывали волны атак на ворота Светланы Колоколовой. Завершились стартовые 10 минут игры тем, что у подопечных Анны Покус в пассиве значились три пропущенных мяча. Но ничего тут не поделаешь: сказывался более высокий класс игроков бренд-лиги. Так, капитан «Карлсберга» Вадим Трунов отметился тремя мячами еще до перерыва, а табло к этому времени зафиксировало весьма красноречивый счет – 6:0. Отмечу, что лишь к середине второго тайма команде «КДЮСШ-8» удалось «распечатать» ворота Владислава Несмяновича, а результативный удар оказался на счету Ирины Бичуй. В заключительные минуты поединка игроки «Карлсберга», немного сбавив обороты, позволили оппонентам сократить отставание в счете. В частности, забитым мячом отметился Дмитрий Петров, а «дубль» записала в актив Алена Коваленко. Тем временем, Вадим Трунов довел собственный показатель в минувшем матче до пяти голов, а «Карлсберг» установил рекорд результативности стартового игрового дня, разделив лавры победителей с командой «MFC West». Примечательно, что в обоих случаях был зафиксирован идентичный итоговый результат – 9:4.

Группа C

Разнообразие эмоций и трезвый расчет. Еще одной жертвой команды брендового дивизиона пал «Pride-520». Одни из лидеров медиа-лиги упорно сражались с «Дивайсом», однако итоговый результат для коллектива Александра Васютина оказался не самым радужным. В чем состоит основная причина неудачи? На мой взгляд, ребята из «Pride-520», стремясь показать на площадке лучшие образцы игры, немного «перегорели». Они играли с огромным желанием, но соперник немного быстрее принимал решения в ключевых эпизодах матча. Безусловно, не все сейчас ладится у игроков «Дивайса» в Чемпионате АЖИ, но в минувшем кубковом противостоянии они одержали заслуженную победу. Гандикап в четыре мяча уже к перерыву – это не приговор для команды Александра Васютина. Ребята пытались спасти поединок, не побоявшись применить тактику с использованием пятого полевого игрока. Это принесло плоды, когда коллективу «Pride-520» удалось сократить отставание до трех мячей. Более высокий класс игроков «Дивайса» проявлялся в том, что они, как правило, использовали малейшую оплошность соперника вблизи собственных ворот, превосходя его также в скорости. Да и голкипер Денис Михайлов сыграл на хорошем уровне, а в ряде эпизодов по-настоящему выручил. На поверку оказалось, что команда брендового дивизиона также грамотно оборонялась против атакующей пятерки игроков соперника. Для ребят из «Pride-520» очень важно было забить первый гол, и когда Павел Горелов поразил цель, это воодушевило его партнеров по команде. Однако игроки «Дивайса» сумели навязать оппонентам собственный стиль игры, контролируя ход поединка. Еще один эмоциональный всплеск произошел после того, как «дублем» отметился Александр Васютин. Но представители бренд-лиги все-таки поставили жирную точку в этом противостоянии. Юрий Грубний исполнил штрафной удар просто идеально, нанеся одновременно мощный и точный «выстрел», который не оставил шансов голкиперу соперника. Безусловно, настрой на матч имеет огромное значение, но не всегда является определяющим, в чем мы наглядно убедились в минувшем поединке.

Реванш три года спустя. Успешно стартовала в нынешнем кубковом турнире «Слобода». Команда Алексея Борисова, разбавив состав новыми исполнителями, отпраздновала успех в очной дуэли с «Харьков-Спортом». В частности, Сергей Браташ, Артур Голуб и Виктор Сорока были призваны защищать цвета старожилов чемпионата. В свою очередь, в коллективе Юрия Котляра сочетание игроков осталось прежним – следовательно, новых лиц мы не увидели. Тем временем, «Слобода» сумела одержать две победы подряд, что произошло впервые в нынешнем сезоне. И хотя они добыты в разных турнирах (в чемпионате и Кубке АЖИ), от этого не стали менее значимыми. Еще в первом тайме команда Алексея Борисова забила два безответных гола. Вначале Вячеслав Маслов успешно сыграл на добивании, а пару минут спустя эффектный «выстрел» удался Виталию Вовку – мяч попал точно в «девятку»! Едва началась вторая 25-минутка, как игрокам «Харьков-Спорта» принес успех розыгрыш стандартного положения: Евгений Панарин, сыграв в короткую «стенку» с Алексеем Мажугой, направил мяч в ближний угол ворот. Однако в дальнейшем, игроки «Слободы» успешно использовали контратакующие действия. Отмечу гол в исполнении Вячеслава Маслова, который расчетливым ударом направил мяч в дальний угол ворот. Не менее красивой оказалась комбинация с участием Виталия Вовка и Дмитрия Бурдейного, завершившаяся мощным «выстрелом» под перекладину. В целом, новички «Слободы» не ушли с площадки без забитых мячей: Артур Голуб сумел поразить цель, а Сергей Браташ отметился «дублем». Таким образом, коллектив Алексея Борисова добился решающего перевеса в счете во втором тайме. Интересный факт: в последний раз «Харьков-Спорт» стартовал с победы в розыгрыше Кубка АЖИ в сезоне 2014/2015. Тогда команда Юрия Котляра взяла верх над «Слободой» со счетом 5:1. Так что своеобразный реванш спустя почти три года все-таки состоялся.

Группа D

Шаг навстречу четвертьфиналу. В последнее время «Гладиолус» и «Наша команда» стали, пожалуй, самыми непримиримыми соперниками. Достаточно вспомнить события минувшего сезона, когда оппоненты вели отчаянную борьбу за «золото» в медиа-лиге. В результате, успех сопутствовал «фиалкам», ставшим победителями дивизиона. В свою очередь, в рамках Кубка АЖИ нынешние соперники ранее еще не встречались. К слову, ни одному из оппонентов в данных турнирах не удалось пока добиться значимых успехов. Если касаться составов команд, то они, по сравнению с играми Чемпионата АЖИ, не претерпели изменений. Отрадным фактом для «Нашей команды» стало возвращение в строй голкипера Сергея Шевелева, пропустившего почти половину нынешнего сезона по причине травмы. Уже в дебюте поединка игрок «Гладиолуса» Александр Воловик проверил его реакцию – страж ворот не подвел партнеров. Игроки «Нашей команды» не замедлили с ответом, и после удара Вадима Иванова стойка ворот сыграла за «фиалок». Небольшой перевес действующих чемпионов медиа-лиги материализовался в концовке первого тайма, когда Александр Воловик прицельным дальним «выстрелом» заставил капитулировать Сергея Шевелева. После перерыва оппоненты не изменили атакующей модели игры, поэтому кубковое действо не утратило привлекательности. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, и все-таки удача улыбнулась игрокам «Гладиолуса», забившим второй гол. В этой нехитрой комбинации поучаствовал Юрий Писклов, который забросил мяч на Сергея Децюру. Тот, в свою очередь, «продавил» соперника и отправил игровой снаряд точно по назначению. После пропущенного гола игроки «Нашей команды» прибавили в движении, сумев в ряде эпизодов создать остроту у владений Александра Комирного. Однако голкипер «фиалок» сумел оставить ворота «на замке», став единственным представителем своего амплуа, который достиг такого отменного показателя в стартовом туре. В результате, «Гладиолус» стал на один шаг ближе к заветному раунду «плей-офф» кубкового турнира.

Далее определим лучших представителей команд по итогам 1-го игрового дня Кубка АЖИ.

Символическая сборная 1-го тура (группы A и B):

Вратарь: Алексей Абаджи («MFC West», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Вадим Трунов («Карлсберг», 3-е попадание в сборную), Николай Сухомлин («Спартак»), Владимир Сирко («MFC West», 3-е попадание в сборную), Алексей Солдатенко (АЖИ).

Символическая сборная 1-го тура (группы C и D):

Вратарь: Александр Комирной («Гладиолус», 3-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Юрий Грубний («Дивайс», 2-е попадание в сборную), Вячеслав Маслов («Слобода», 2-е попадание в сборную), Александр Васютин («Pride-520», 2-е попадание в сборную), Александр Воловик («Гладиолус», 4-е попадание в сборную).

Теперь настало время перейти к нашим постоянным номинациям.

Сенсация тура: поражение «Спартака» (группа B).

Разочарование тура: «Meliart» (группа A), «Харьков-Спорт» (группа C).

Прогресс тура: АЖИ (группа B), «Гладиолус» (группа D).

Самые результативные матчи тура: «MFC West» - «Meliart» (9:4 – 13 мячей), «Карлсберг» - «КДЮСШ-8» (9:4 – 13 мячей).

Наименее голевой поединок тура: «Гладиолус» - «Наша команда» (2:0 – 2 мяча).

От минимума – к максимуму: АЖИ – «Спартак» (3:2, +1) – «MFC West» - «Meliart» (9:4, +5), «Карлсберг» - «КДЮСШ-8» (9:4, +5), «Слобода» - «Харьков-Спорт» (7:2, +5).

Матч тура:

«Meliart» - «MFC West» (4:9) (группа A);

«Гладиолус» - «Наша команда» (2:0) (группа D).

Вратарский минимум:
Александр Комирной («Гладиолус») – 0 пропущенных мячей (группа D).

Лучшие голы тура:

Виталий Вовк («Слобода»): матч «Слобода» - «Харьков-Спорт», 11-я минута (группа C);
Олег Аврамов (АЖИ): матч «Спартак» - АЖИ, 40-я минута (группа B);
Владимир Сирко («MFC West»): матч «Meliart» - «MFC West», 17-я минута (группа A);
Юрий Грубний («Дивайс»): матч «Pride-520» - «Дивайс», 49-я минута (группа C).

Поединки 2-го тура группового раунда Кубка АЖИ состоятся 30 декабря.

В квартете A предстоят такие дуэли: «MFC West» - «Антарес», «ГолStar» - «Meliart».

В группе B между собой сыграют: «КДЮСШ-8» - «Спартак», АЖИ – «Карлсберг».

В квартете C «Pride-520» будет соперничать с «Харьков-Спортом», а «Дивайс» сразится со «Слободой».

Кроме того, стартовый поединок в группе D проведет «Шторм», который будет противостоять «Нашей команде».