воскресенье, 21 мая 2017 г.

«Золотой» триумф «Гладиолуса»

Краткий обзор матчей 27-го и 28-го туров Чемпионата АЖИ, а также итоги четвертого круга от Баграта Гурджяна.

Завершился 14-й по счету регулярный чемпионат Ассоциации «Журналистская Инициатива» по футзалу. Поединки двух последних туров состоялись 29 апреля и 6 мая. Отмечу, что завершившийся сезон стал особенным, поскольку сразу 4 команды из 6 оказались на призовом подиуме впервые в истории чемпионатов АЖИ.

В медиа-лиге окончательный вид тройка призеров приобрела лишь в ходе заключительного игрового дня. Триумфатором дивизиона стала команда «Гладиолус», которая достаточно ровно прошла всю турнирную дистанцию. «Фиалки», последовательно обыграв «КДЮСШ-8» со счетом 10:6 и «Харьков-Спорт» (7:1), завершили сезон на мажорной ноте. Среди достижений этого коллектива – лучший результат по количеству пропущенных мячей в лиге (84). До самого финиша борьбу за первую позицию в дивизионе вела «Наша команда», которая вначале не оставила шансов «Слободе», отпраздновав успех с «сухим» счетом 10:0, а затем выиграла принципиальное «дерби» у «Pride-520» (4:2). Победа в последнем поединке позволила этому коллективу завоевать серебряные награды, впервые в истории оказавшись в числе призеров чемпионата. В рядах «Нашей команды» выступал и лучший бомбардир дивизиона Владислав Лазаренко, забивший по итогам сезона в медиа-лиге 50 мячей! Стремительное восхождение к вершинам Олимпа совершил коллектив АЖИ, который на экваторе турнирной дистанции не рассматривался в качестве одного из фаворитов чемпионата. Однако затем команда организаторов совершила впечатляющий спурт, набрав 34 очка и 42 возможных. Благодаря этому, коллектив АЖИ стал обладателем бронзовых медалей. Одной из ключевых на финише сезона стала победа над «Харьков-Спортом» со счетом 6:1, после чего стало понятно, что команда организаторов гарантированно займет место в призовой тройке. И даже неудача в заключительном туре в очной дуэли с коллективом «Кожаный мяч» (4:8) не повлияла на итоговый расклад. Именно дебютанты нынешнего сезона оказались в шаге от призового подиума, лучше остальных участников выступив в ходе четвертого круга (18 баллов из 21 возможного). Отмечу, что «Кожаный мяч» оказался наиболее результативным в дивизионе (169 голов), а вторым бомбардиром лиги стал Павел Горелов (40 точных «выстрелов»). При этом единственная неудача на финише чемпионата (поражение от «Слободы» со счетом 1:9) не позволила этому коллективу стать обладателем наград. Это утверждение в полной мере касается и команды Алексея Борисова, которая набрала в третьем и четвертом круге чемпионата всего 15 очков (против 29 баллов на экваторе турнира). «Слобода» завершила регулярный чемпионат двумя поражениями – помимо упоминавшейся ранее неудачи в игре с «Нашей командой», она уступила в заключительном туре «КДЮСШ-8» со счетом 2:5. Также не пополнил копилку зачетными баллами в двух последних турах «Pride-520», проигравший в одном из самых результативных матчей сезона коллективу «Кожаный мяч» (8:9). В этом поединке был забит самый быстрый гол нынешнего чемпионата: Павел Горелов поразил цель уже на 1-й секунде игры! Стоит также сказать о том, что игрок «Pride-520» Александр Васютин завершил чемпионат с третьим бомбардирским показателем – 35 голов. В свою очередь, «Харьков-Спорт» и «КДЮСШ-8» на двоих за весь турнир одержали лишь семь побед, завершив сезон в медиа-лиге с неутешительным результатом – 191 и 201 пропущенный мяч соответственно.

Победитель брендового дивизиона – команда «MFC West» - закончила чемпионат волевой победой над «Карлсбергом» (6:5), набрав максимум баллов в очных противостояниях с этим оппонентом. Отмечу также, что эти два коллектива первенствовали в дивизионе по такому показателю, как количество пропущенных мячей (79 – у «Карлсберга» и 81 – в пассиве «MFC West»). В составе двукратных чемпионов бренд-лиги выступали в минувшем сезоне и два бомбардира, оказавшиеся в итоге в призовой тройке – Владимир Сирко (38 голов) и Евгений Канцедал (34). В свою очередь, лучшим снайпером турнира стал игрок «Дивайса» Дмитрий Сюрин, поразивший цель 47 раз. А его коллектив занял итоговую вторую позицию, поочередно переиграв «Карлсберг» (8:5) и взяв реванш у команды «ГолStar» со счетом 6:2. Именно «Дивайс» стал самым результативным в дивизионе – 172 мяча, одержав на финише турнира пять побед подряд. Стоит сказать о том, что «Карлсберг» к кубковым трофеям, завоеванным ранее, добавил по итогам минувшего сезона бронзовые медали чемпионата, добившись за последнее время серьезного игрового прогресса. Несмотря на поражения в очных дуэлях с победителем и вице-чемпионом дивизиона, игроки «Карлсберга» проявили в этих играх отменные бойцовские качества и волю к победе. Неоднозначным выдался дебютный сезон в бренд-лиге для команды «Надежда». В целом, юные ребята достаточно успешно провели концовку сезона, набрав в четвертом круге 11 зачетных баллов. В частности, коллектив «Надежда» в предпоследнем туре записал в актив три очка без борьбы, поскольку «Харьков-Сити» не явился на календарную игру. В рядах команды «Надежда» отмечу двух игроков: Владислава Беляева, прекрасно проведшего заключительную часть чемпионата, и Эдуарда Нагорного, который блистал в первой части сезона. На двоих они забили 44 командных гола, а всего в матчах с участием коллектива «Надежда» арбитры фиксировали взятие ворот 235 раз! На одну позицию вверх по сравнению с предшествующим сезоном шагнул «ГолStar». Помимо неудачи в поединке с «Дивайсом», команда Валентина Маслака ранее отпраздновала волевую победу над коллективом ХИБМ со счетом 6:4. Отмечу, что на финише сезона «ГолStar» играл не так убедительно, как в поединках Кубка АЖИ и третьем круге чемпионата. Очень символично, что два неудачника турнира – ХИБМ и «Харьков-Сити» - завершали программу минувшего сезона. Их очная дуэль закончилась убедительной победой «горожан» со счетом 11:1, которые прервали собственную серию из 11 поражений подряд. Тем не менее, «Харьков-Сити» завершил турнирную борьбу на последней позиции, поскольку подвергся штрафным санкциям в виде снятия 6 очков за неявки на календарные игры. К тому же, «горожане» забили наименьшее количество мячей в дивизионе (69). В свою очередь, по числу пропущенных голов (160) в минувшем сезоне не было равных команде ХИБМ, которая в заключительном круге чемпионата потерпела шесть поражений.

Далее подведем промежуточные итоги по результатам обеих лиг.

Итоги четвертого круга в медиа-дивизионе:
1 (3). Кожаный мяч – 18 очков (6 побед, 1 поражение, разность мячей – 50:42, +8)
2 (4). Наша команда – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разность мячей – 45:16, +29)
3 (1). АЖИ – 13 очков (4 победы, 1 ничья, 2 поражения, разность мячей – 29:20, +9)
4 (2). Гладиолус – 12 очков (4 победы, 3 поражения, разность мячей – 37:25, +12)
5 (5). Pride-520 – 10 очков (3 победы, 1 ничья, 3 поражения, разность мячей – 46:27, +19)
6 (8). КДЮСШ-8 – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разность мячей – 25:44, -19)
7 (6). Слобода – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разность мячей – 22:38, -16)
8 (7). Харьков-Спорт – 3 очка (1 победа, 6 поражений, разность мячей – 18:60, -42)

В скобках – место команды согласно количеству очков, набранных в третьем круге.

При равном количестве набранных баллов выше в таблице находится та команда, которая имеет преимущество в очной дуэли четвертого круга.

Итоги четвертого круга в бренд-лиге:
1 (1). MFC West – 15 очков (5 побед, 1 поражение, разность мячей – 36:24, +12)
2 (2). Дивайс – 15 очков (5 побед, 1 поражение, разность мячей – 46:29, +17)
3 (4). Надежда – 11 очков (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение, разность мячей – 29:17, +12)
4 (5). Карлсберг – 10 очков (3 победы, 1 ничья, 2 поражения, разность мячей – 30:24, +6)
5 (3). ГолStar – 7 очков (2 победы, 1 ничья, 3 поражения, разность мячей – 17:22, -5)
6 (7). Харьков-Сити – 3 очка (1 победа, 5 поражений, разность мячей – 17:29, -12)
7 (6). ХИБМ – 0 очков (6 поражений, разность мячей – 16:46, -30)

В скобках – место команды согласно количеству очков, набранных в третьем круге.

При равном количестве набранных баллов выше в таблице находится та команда, которая имеет преимущество в очной дуэли четвертого круга.

Статистические показатели указывают на то, что наибольшего прогресса по результатам четвертого круга чемпионата добились такие коллективы: в медиа-лиге – «Кожаный мяч», «Наша команда» и «КДЮСШ-8» (по +2 позиции); в брендовом дивизионе – «Надежда», «Карлсберг» и «Харьков-Сити» (по +1).

Наибольший регресс наблюдается у таких команд: в медиа-лиге – у АЖИ и «Гладиолуса» (по -2 позиции), «Слободы» и «Харьков-Спорта» (по -1); в брендовом дивизионе – у коллективов «ГолStar» (-2 позиции), а также ХИБМ (-1).

Из всех участников нынешнего чемпионата лишь три команды сохранили прежние позиции – «Pride-520» (медиа-лига), «MFC West» и «Дивайс» (бренд-лига).

Отмечу также, что в ходе четвертого круга ни один из коллективов обоих дивизионов не избежал поражений, а команда ХИБМ оказалась единственной, которая не набрала ни единого зачетного балла.

Теперь определим лучших представителей обоих дивизионов по итогам 27-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Сергей Шевелев («Наша команда», 4-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Павел Горелов («Кожаный мяч», 5-е попадание в сборную), Александр Коваленко (АЖИ, 3-е попадание в сборную), Владимир Старовойтов («Наша команда»), Александр Усик («Гладиолус», 2-е попадание в сборную).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Николай Черемухин («Дивайс», 4-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Михаил Аболымов (ХИБМ, 2-е попадание в сборную), Сергей Ткачев («ГолStar», 2-е попадание в сборную), Сергей Чалый («Карлсберг», 2-е попадание в сборную), Дмитрий Сюрин («Дивайс», 8-е попадание в сборную).

Не забудем также и о наших постоянных номинациях.

Разочарование тура: «Слобода» (медиа-лига), «Карлсберг» (бренд-лига).

Прогресс тура: «Наша команда» и «Кожаный мяч» (медиа-лига), «Дивайс» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «Кожаный мяч» - «Pride-520» (9:8, +1) – «Наша команда» - «Слобода» (10:0, +10).

Матч тура:
«Кожаный мяч» - «Pride-520» (9:8) (медиа-лига);
«Карлсберг» - «Дивайс» (5:8) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Павел Горелов («Кожаный мяч») – 5 голов;
Александр Коваленко (АЖИ), Дмитрий Петров («КДЮСШ-8»), Александр Усик («Гладиолус») – по 4;
Александр Васютин, Алексей Лобур (оба – «Pride-520»), Юрий Манжак («Наша команда»), Александр Поддубинский («Кожаный мяч») – по 3.

Бренд-лига:

Дмитрий Сюрин («Дивайс») – 4 гола;
Михаил Аболымов (ХИБМ) – 3;
Вадим Акимов, Сергей Ткачев (оба – «ГолStar»), Сергей Чалый («Карлсберг») – по 2.

Вратарский минимум:

Сергей Шевелев («Наша команда») – 0 пропущенных голов (медиа-лига);
Сергей Черняев («ГолStar») – 4 пропущенных мяча (бренд-лига).

Лучший гол тура:

Павел Горелов («Кожаный мяч»): матч «Кожаный мяч» - «Pride-520», 1-я минута (медиа-лига);
Александр Коваленко (АЖИ): матч АЖИ – «Харьков-Спорт», 27-я минута (медиа-лига);

Юрий Манжак («Наша команда»): матч «Слобода» - «Наша команда», 36-я минута (медиа-лига);

Вадим Акимов («ГолStar»): матч ХИБМ – «ГолStar», 15-я минута (бренд-лига);

Дмитрий Сюрин («Дивайс»): матч «Карлсберг» - «Дивайс», 31-я минута (бренд-лига).

Теперь настало время определить лучших игроков обоих дивизионов по итогам 28-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Дарья Диденко («КДЮСШ-8»).
Полевые игроки: Александр Поддубинский («Кожаный мяч»), Андрей Прокопенко («Наша команда», 5-е попадание в сборную), Александр Воловик («Гладиолус», 2-е попадание в сборную), Елена Крючкова («КДЮСШ-8», 2-е попадание в сборную).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Борис Маковейский («Харьков-Сити», 3-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Максим Холод («Карлсберг», 3-е попадание в сборную), Евгений Бытюк («Дивайс», 2-е попадание в сборную), Алексей Мажуга («Харьков-Сити», 3-е попадание в сборную), Евгений Канцедал («MFC West», 5-е попадание в сборную).

Далее перейдем к нашим постоянным номинациям.

Сенсация тура: поражение «Слободы».

Разочарование тура: «Харьков-Спорт» (медиа-лига), ХИБМ (бренд-лига).

Прогресс тура: «Кожаный мяч» и «КДЮСШ-8» (медиа-лига), «Харьков-Сити» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «MFC West» - «Карлсберг» (6:5, +1) – «Харьков-Сити» - ХИБМ (11:1, +10).

Матч тура:
«Кожаный мяч» - АЖИ (8:4) (медиа-лига);
«MFC West» - «Карлсберг» (6:5) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Александр Воловик («Гладиолус») – 5 голов;
Александр Поддубинский («Кожаный мяч») – 3;
Рубен Гурджян (АЖИ), Елена Крючкова, Дмитрий Петров (оба – «КДЮСШ-8»), Андрей Прокопенко («Наша команда»), Александр Христофьев («Кожаный мяч») – по 2.

Бренд-лига:

Алексей Блудов, Алексей Мажуга (оба – «Харьков-Сити»), Максим Холод («Карлсберг») – по 4 гола;
Евгений Канцедал («MFC West»), Евгений Панарин («Харьков-Сити»), Дмитрий Сюрин («Дивайс») – по 2.

Вратарский минимум:
Александр Комирной («Гладиолус») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);
Борис Маковейский («Харьков-Сити») – 1 пропущенный мяч (бренд-лига).

Лучший гол тура:
Елена Крючкова («КДЮСШ-8»): матч «КДЮСШ-8» - «Слобода», 47-я минута (медиа-лига);
Валентин Хорошилов («Кожаный мяч»): матч «Кожаный мяч» - АЖИ, 21-я минута (медиа-лига);
Евгений Канцедал («MFC West»): матч «MFC West» - «Карлсберг», 49-я минута (бренд-лига);
Евгений Бытюк («Дивайс»): матч «ГолStar» - «Дивайс», 12-я минута (бренд-лига).

Символическая сборная Чемпионата АЖИ (медиа-лига):
Вратарь: Александр Комирной («Гладиолус»).
Полевые игроки: Александр Васютин («Pride-520»), Павел Горелов («Кожаный мяч»), Рубен Гурджян (АЖИ), Андрей Прокопенко («Наша команда»).

Символическая сборная Чемпионата АЖИ (бренд-лига):
Вратарь: Владислав Несмянович («Карлсберг»).
Полевые игроки: Вадим Акимов («ГолStar»), Владислав Беляев («Надежда»), Дмитрий Сюрин («Дивайс»), Владимир Сирко («MFC West»).

По уже сложившейся традиции, по окончании чемпионата состоялась торжественная церемония награждения лауреатов сезона 2016/2017.

Отдельных призов были удостоены арбитры: Михаил Балакирев и Сергей Молчанов.

Награду получила врач турнира – Оксана Цимбал.

Статуэткой «За медиа-поддержку турнира» был награжден Баграт Гурджян (АЖИ).

Обладателями специального памятного приза стали дебютанты сезона – команда «КДЮСШ-8».

Приз лучшему голкиперу медиа-лиги был вручен Александру Комирному («Гладиолус»).

Приза лучшему голкиперу брендового дивизиона был удостоен Владислав Несмянович («Карлсберг»).

Приз лучшему бомбардиру медиа-лиги был вручен Владиславу Лазаренко («Наша команда», 50 мячей).

Приз лучшего бомбардира брендового дивизиона получил Дмитрий Сюрин («Дивайс», 47 голов).

Кубок и бронзовые медали медиа-лиги были вручены команде АЖИ, брендового дивизиона – коллективу «Карлсберг».

Кубок и серебряные награды медиа-дивизиона достались «Нашей команде», брендовой лиги – коллективу «Дивайс».

И, наконец, кубком и золотыми медалями были награждены: в медиа-лиге – команда «Гладиолус», в брендовом дивизионе – коллектив «MFC West».

На этом была поставлена финальная точка сезона 2016/2017. Он получился необычайно интересным, подарив участникам и зрителям турнира фантастические дуэли, принципиальные противостояния, непредсказуемые развязки поединков. Поэтому немного грустно оттого, что этот праздник футзала подошел к завершению. А нам с вами остается теперь с нетерпением ожидать начала осени, когда в первую субботу сентября стартует юбилейный, 15-й по счету Чемпионат АЖИ. До скорой встречи!

С самыми искренними пожеланиями тепла, любви, мира и благоденствия,

Баграт Гурджян