пятница, 17 февраля 2017 г.

Шедевры и курьезы

Обзор матчей 16-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
Регулярный чемпионат набирает обороты, и теперь команды-участницы турнира проследуют до финишной черты без остановок. По завершении матчей очередного игрового дня в медиа-лиге вновь сменился лидер: первую позицию вернул себе «Гладиолус», сумевший переиграть коллектив «Кожаный мяч» со счетом 7:4. Отмечу, что «фиалки» добились решающего преимущества в счете уже в дебюте поединка. В свою очередь, «Наша команда» опустилась на вторую позицию, второй раз кряду в нынешнем чемпионате уступив коллективу АЖИ (2:5). Осечкой ближайшего конкурента воспользовалась «Слобода», взявшая верх над «Харьков-Спортом» со счетом 6:2. Решающий голевой вклад в успех своего коллектива внес Максим Мартыненко, ставший автором «хет-трика». Теперь «Слобода» вплотную приблизилась к «Нашей команде», находясь от нее на расстоянии в один зачетный балл. Отпраздновал успех в прошлую субботу и «Pride-520». Новички медиа-дивизиона одержали самую крупную победу минувшего игрового дня, убедительно переиграв «КДЮСШ-8» со счетом 9:1. В целом, в четырех проведенных поединках лиги было забито 36 мячей.

В свою очередь, коллективы, выступающие в брендовом дивизионе, поразили цель 29 раз. Большая часть голов – 15 – пришлась на долю очной дуэли лидеров лиги, «MFC West», который уверенно переиграл команду «ГолStar» (11:4). Действующие чемпионы дивизиона отпраздновали седьмую победу подряд в чемпионате, сохраняя преимущество перед ближайшим конкурентом в 8 очков. В минувшем туре успех сопутствовал «Дивайсу», сумевшему взять верх над «Харьков-Сити» со счетом 6:2. На данный момент, бронзовые призеры Кубка АЖИ находятся в шаге от достижения солидного рубежа в 100 мячей в нынешнем чемпионате, имея в активе лучший показатель результативности среди всех участников (97 голов). Три поединка кряду в бренд-лиге не знает побед «Карлсберг», причем два последних матча эта команда завершила вничью. В ходе минувшего игрового дня действующие обладатели Кубка Лиги расписали мировую с командой «Надежда» (3:3), сумев уйти от поражения на финише поединка.

«Стоят девчонки, стоят в сторонке…» Вновь, как и неделей ранее, стартовый поединок игрового дня прошел с участием команды «КДЮСШ-8», которая сошлась в очной дуэли с коллективом «Pride-520». Игра проходила с заметным преимуществом недавних триумфаторов Кубка «Золотая середина», которые уже с первых минут матча начали атаковать ворота Виктора Юрова, охранявшего последний рубеж коллектива «КДЮСШ-8». До поры до времени ему удавалось сохранять свои владения в неприкосновенности: своевременными выходами на перехват мяча он неоднократно спасал свою команду от больших неприятностей. Однако и он оказался бессилен после точного удара Олега Воронкина, результативно завершившего быструю атаку «Pride-520». Гол, пропущенный в дебюте матча, негативным образом повлиял на игроков «КДЮСШ-8», которые немного потеряли концентрацию и уверенность в собственных силах. К тому же, вскоре Виктор Межевикин заставил их во второй раз разводить мяч с центра площадки. Организовать хотя бы подобие контригры девушкам не удавалось, поэтому голкипер соперника Александр Михайленко частенько выступал в роли стороннего наблюдателя, вступая в игру лишь по большим праздникам. Как и в большинстве поединков, большой объем игровой работы выполнил Сергей Бронников, действовавший по всему фронту атаки. И он в итоге был вознагражден за свои усилия мячом, забитым в концовке первого тайма. Однако еще до перерыва команда «КДЮСШ-8» сумела сократить отставание в счете усилиями Елены Крючковой, которая, к огромной радости партнеров по коллективу, поразила ворота «Pride-520». Но развить успех во втором тайме девушкам оказалось не под силу. Их оппоненты продолжили действовать в атакующем стиле, с каждой минутой увеличивая материальный перевес. В результате, дважды сумел отличиться Александр Васютин, являющийся лучшим бомбардиром своей команды в нынешнем чемпионате (16 мячей). А его партнер по коллективу Алексей Лобур отметился «хет-триком», и для этого ему понадобилось всего 14 минут игрового времени. Также забитый мяч записал в актив Артем Гоман. Как следствие, команда «Pride-520» одержала самую крупную победу в очных дуэлях с «КДЮСШ-8», обыграв соперника с перевесом в восемь голов.

Интрига длиною в тайм. Не менее убедительную викторию отпраздновал лидер брендового дивизиона – коллектив «MFC West», которому противостояла команда «ГолStar». Стоит сказать о том, что впервые за несколько последних матчей в составе действующих чемпионов лиги выступал дуэт форвардов – Евгений Канцедал и Владимир Сирко, которые в минувшем поединке находились на ведущих ролях. В свою очередь, цвета коллектива Валентина Маслака в настоящее время защищает Евгений Чикалюк, который также раньше выступал за «Вариант» - чемпионов медиа-лиги сезона 2013/2014. Несмотря на немногочисленный состав исполнителей у обоих оппонентов, игра получилась по-настоящему боевой. При этом было минимум грубости со стороны соперников: в результате, арбитры зафиксировали всего 5 фолов за весь матч. Зато чего было в избытке – так это жажды борьбы, в которой игроки команды «ГолStar» хотели доказать признанным грандам, что тоже способны на многое. Начав игру «вторым номером», коллектив Валентина Маслака уже в дебюте поединка сумел дважды наказать соперника за просчеты: Николай Сахвадзе и Георгий Гугунишвили поочередно отправляли мяч в ворота Александра Брусенцова. Впрочем, к подобному развитию событий игрокам «MFC West» в последних играх уже не привыкать. Лишь оказавшись в роли догоняющих, они включили максимальные скорости. И вот уже защитники команды «ГолStar» не уследили за Евгением Канцедалом, который «распечатал» ворота Сергея Черняева, а минуту спустя Андрей Яковенко результативно замкнул прострел на дальней штанге. Еще до перерыва «MFC West» сумел повести в счете: Владимир Сирко четко реализовал 6-метровый удар. Вторая 25-минутка не принесла команде Валентина Маслака позитивных эмоций. Уже в самом ее дебюте Сергей Гриценко забил эффектный гол, ударом пяткой переправив мяч в цель с близкого расстояния. После этого игровая инициатива целиком и полностью перешла к игрокам «MFC West», которые за счет более высокой скорости оставляли не у дел оппонентов, которые защищались из последних сил. Правда, Евгений Чикалюк и Вадим Акимов сумели еще дважды поразить ворота соперника, но ответ лидеров дивизиона оказался более весомым. В самой концовке поединка «MFC West» в очередной раз применил тактику с использованием пятого полевого игрока – благо, и счет в матче позволял немного поэкспериментировать, да и соперник к тому времени уже окончательно сложил оружие, смирившись с поражением.

Возвращение к истокам. Другой лидер – теперь уже медиа-лиги – большинство вопросов решил еще в первом тайме очной дуэли с коллективом «Кожаный мяч». Неудача «Гладиолуса» в недавнем соперничестве с командой организаторов вынуждала игроков «фиалок» действовать в атакующем ключе уже с первых минут матча. Эта задача была успешно решена, поскольку уже в дебюте поединка они отправили в ворота оппонентов четыре безответных мяча. Голевой почин положил Александр Усик, который результативно откликнулся на фланговый прострел. Не прошло и минуты, как капитан «фиалок» Андрей Чирва, выйдя один на один с голкипером соперника, отправил мяч точно по назначению. Представители «Гладиолуса» продолжили доминирование на площадке, и вскоре Александр Сиренко вывел на ударную позицию Владимира Дегтярева, который реализовал свой шанс. Минуту спустя, игроки поменялись ролями, и уже Владимир Дегтярев записал в актив «ассист», а Александр Сиренко неотразимо «выстрелил» с близкого расстояния. Тем не менее, за несколько секунд до свистка на перерыв команда «Кожаный мяч» сумела отыграть один гол: автором забитого мяча стал Георгий Блудов. А если еще вспомнить удар в стойку ворот «Гладиолуса», то для проигрывающей стороны не все еще было потеряно. Однако начался второй тайм – и «фиалки» вновь упрочили перевес в счете. В одном из игровых эпизодов Александр Усик ударом головой отправил мяч в цель, а затем Андрей Жолонский закатил игровой снаряд уже в пустые ворота. Несмотря на итоговую неудачу, в составе команды «Кожаный мяч» отмечу активные действия Валентина Хорошилова, нацеленные на атаку, а также Георгия Блудова, ставшего по итогам поединка автором «дубля». Такой же голевой показатель оказался у Александра Сиренко – именно его точный удар на исходе поединка окончательно снял с повестки дня вопрос о победителе. Как следствие, «Гладиолус» вернул себе лидирующую позицию в медиа-лиге.

Команда АЖИ – гроза авторитетов. А вот останутся они в этом статусе всего в течение одного часа либо будут возглавлять турнирную таблицу дивизиона, по крайней мере, до следующего игрового дня – целиком и полностью зависело от итога очной дуэли коллективов АЖИ и «Наша команда». В нынешнем сезоне эти соперники ранее поделили победы, и в обоих случаях перевес одной из сторон был минимальным. В начале чемпионата успех сопутствовал «Нашей команде» (3:2), а во втором круге коллектив АЖИ взял реванш со счетом 5:4. Уже в дебюте минувшего поединка команда организаторов повела в счете: индивидуальный проход Рубена Гурджяна завершился точным ударом в нижний угол ворот. В дальнейшем, коллектив АЖИ владел инициативой, но выгодные моменты поочередно не использовали Виталий Зуб, Владислав Титаренко и Рубен Гурджян. Зато Олег Аврамов сумел реализовать благоприятный шанс: пройдя по флангу, он точным ударом в дальний угол заставил капитулировать голкипера «Нашей команды» Сергея Шевелева. Вскоре интригу противостояния сумел возродить Владислав Лазаренко, мощным «выстрелом» под перекладину сокративший отставание в счете до минимума. Тем не менее, команда организаторов еще до перерыва восстановила «статус-кво»: отменная комбинация в три хода с участием Владислава Титаренко, Рубена Гурджяна и Виталия Зуба завершилась точным ударом последнего из них. Приятным событием для коллектива АЖИ стало возвращение в строй Дмитрия Дудина, ставшего соавтором четвертого командного гола. В присущем ему стиле он осуществил слаломный проход к воротам «Нашей команды» и отпасовал на Рубена Гурджяна, который с близкого расстояния направил мяч в цель. В свою очередь, был близок к успеху Сергей Шевелев. Голкипер осуществил затяжной рейд к воротам команды организаторов, однако его мощный «выстрел» отразила стойка ворот. Зато его партнеру по коллективу Александру Никулину сопутствовал успех, когда на исходе первого тайма он поразил дальний угол ворот команды АЖИ. Вторая 25-минутка прошла во взаимных атаках, и в середине тайма команда организаторов увеличила перевес в счете: Геннадий Худов отпасовал на Олега Аврамова, и тот ударом с нескольких метров не оставил шансов голкиперу соперника. В концовке поединка дважды на ударную позицию выходил Владислав Лазаренко, но в первом эпизоде отменную реакцию продемонстрировал голкипер АЖИ Александр Котуков, а во втором – лучшего бомбардира «Нашей команды» (34 гола в чемпионате) подвела неточность в завершающей стадии атаки. В результате, команда организаторов на старте третьего круга чемпионата поочередно обыграла обоих лидеров дивизиона, став грозой авторитетов.

Стартовая неудача «горожан». Не произошло сенсации в очном противостоянии двух коллективов бренд-лиги – «Харьков-Сити» и «Дивайса». Это был серьезный экзамен для новичков нынешнего сезона, и они не сумели совладать с одним из лидеров дивизиона. Как ни старались игроки «Харьков-Сити», они не смогли найти противоядие результативным действиям лучшего бомбардира «Дивайса» Дмитрия Сюрина. Многие уже привыкли к тому, что он, как правило, не уходит с площадки без забитого мяча, а зачастую не ограничивается лишь одним взятием ворот соперника. Вот и на этот раз игрок «Дивайса» соорудил «хет-трик», который на данный момент позволяет ему в 24 голами делить первую позицию в споре бомбардиров с Евгением Канцедалом из «MFC West». В свою очередь, у команды «Харьков-Сити» есть свой снайпер – Вадим Раевский, имеющий в активе 13 мячей в нынешнем чемпионате. Итогом первого тайма стал голевой обмен бомбардиров команд, а уже после перерыва «Дивайс» начал наращивать преимущество в счете. Справедливости ради нужно сказать о том, что от игроков «Харьков-Сити» в ряде эпизодов отвернулась удача, когда каркас ворот приходил на помощь голкиперу «Дивайса» Николаю Черемухину. Его визави – Борис Маковейский – также выручал партнеров по команде, но ему пришлось дважды вынимать мяч из сетки ворот после прицельных ударов Дениса Абдулбеджимова и Евгения Бытюка, записавшего в актив 11-й гол в нынешнем чемпионате. Наиболее интересные и значимые события в минувшем матче оппоненты отложили на концовку поединка, в которой более результативными оказались игроки «Дивайса», увеличившие перевес в счете до четырех мячей. В результате, после проведенных трех матчей кряду без поражений, коллектив «Харьков-Сити» потерпел неудачу в стартовом поединке третьего круга.

Вратари – в центре внимания. Такой же итоговый результат (6:2) отображался на табло по окончании поединка в медиа-лиге, в котором померились силами «Харьков-Спорт» и «Слобода». Команде Алексея Борисова выпал прекрасный шанс вплотную приблизиться ко второй позиции в дивизионе, и она им полностью воспользовалась. Правда, в нынешнем сезоне «Харьков-Спорт» уже однажды сумел вставить палки в колеса «Слободе», завершив очный поединок результативной ничьей – 3:3. Уже с первых минут матча стало понятно, что повторения пройденного фавориты данного противостояния постараются не допустить. Игроки «Слободы» взяли мяч под собственный контроль, неспешно разыгрывая многоходовые комбинации. Тем не менее, первый гол влетел именно в их ворота: Игорь Шовкун прямым ударом со штрафного застал врасплох голкипера Алексея Борисова. Ответный гол, забитый через две минуты, оказался не менее курьезным. В этом эпизоде Игорь Шовкун, прерывая передачу на фланг, срезал мяч в собственные ворота. Затем «Харьков-Спорт» вновь повел в счете усилиями двух новичков – бывший игрок «Слободы» Сергей Никулин прошел по флангу и отпасовал в центр, а Александр Сыров, выйдя на ударную позицию, технично катнул мяч в дальний угол ворот. Впрочем, на перерыв соперники ушли при равном счете: Дмитрий Музалевский, продавив оппонента, ударом с близкого расстояния переиграл голкипера «Харьков-Спорта» Юрия Котляра. Отмечу, что во втором тайме голы забивали исключительно игроки «Слободы». Вначале прекрасным обводящим ударом с дальней дистанции ворота оппонента поразил Александр Диденко, а затем роль первой скрипки блестяще исполнил Максим Мартыненко, которому хватило всего 8 минут, чтобы оформить «хет-трик». Причем один из забитых мячей в его исполнении вновь оказался курьезным: игрок «Слободы» сумел поразить цель прямым ударом с угла поля – не без «помощи» голкипера «Харьков-Спорта». Зато другое взятие ворот вышло чрезвычайно эффектным: Максим нанес неотразимый удар по воротам Юрия Котляра с центра площадки! Этот отменный «выстрел» подвел итог минувшему поединку, в результате чего «Слобода» пополнила копилку тремя зачетными баллами.

Ничейная гавань «Карлсберга». В свою очередь, команды бренд-лиги – «Надежда» и «Карлсберг» - записали в актив по одному пункту, завершив очный поединок вничью. После того как «MFC West» и «Дивайс» в минувшем туре одержали победы, действующие обладатели Кубка Лиги не желали отставать от конкурентов. Если обратиться к статистике нынешнего сезона, то в чемпионате в обоих случаях «Карлсберг» побеждал команду «Надежда» лишь с минимальным перевесом в счете (4:3 и 7:6). А в недавней кубковой дуэли и вовсе прошел в следующую стадию турнира благодаря успеху в серии пенальти. В том четвертьфинальном поединке, состоявшемся 14 января, счет на 3-й минуте матча открыл Вадим Трунов. И вот, прошло чуть менее месяца, и ситуация полностью повторилась: лучший бомбардир «Карлсберга» отметился забитым мячом, и снова это произошло на 3-й минуте очного противостояния. Игроки коллектива «Надежда» не замедлили с результативным ответом: в середине первого тайма точным ударом отметился Роман Федоренко, восстановивший равновесие в счете. До перерыва результат на табло больше не изменился, и главные события этой увлекательной дуэли состоялись во второй 25-минутке. Вначале снова напомнил об отменных бомбардирских качествах Вадим Трунов, забивший юбилейный, 10-й гол в нынешнем чемпионате. В дальнейшем, «Карлсберг» удерживал минимальный перевес в счете на протяжении длительного времени. Но у коллектива «Надежда» были собственные козыри, которые они предъявили на финише поединка. Казалось, что Егор Бажан и Владислав Беляев все-таки склонили чашу весов в пользу своей команды. Но футзал – игра непредсказуемая, в чем мы сумели убедиться в очередной раз. Когда три зачетных балла у команды «Надежда» были уже в кармане, Сергей Чалый спас свой коллектив от поражения. Вот такой драматичной оказалась развязка этого поединка, который завершил игровую программу минувшей субботы.

Далее определим лучших игроков обоих дивизионов по итогам 16-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Александр Котуков (АЖИ, 4-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Алексей Лобур («Pride-520»), Максим Мартыненко («Слобода», 2-е попадание в сборную), Александр Сиренко («Гладиолус»), Владислав Титаренко (АЖИ).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Роман Николаев («Карлсберг»).
Полевые игроки: Роман Федоренко («Надежда»), Вадим Трунов («Карлсберг», 4-е попадание в сборную), Евгений Бытюк («Дивайс»), Сергей Гриценко («MFC West», 2-е попадание в сборную).

Теперь, по уже сложившейся традиции, перейдем к нашим постоянным номинациям.

Разочарование тура: «Наша команда» (медиа-лига), «ГолStar» (бренд-лига).

Прогресс тура: АЖИ (медиа-лига), «Дивайс» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «Гладиолус» - «Кожаный мяч» (7:4, +3), АЖИ – «Наша команда» (5:2, +3) – «Pride-520» - «КДЮСШ-8» (9:1, +8).

Перемирие: «Надежда» - «Карлсберг» (3:3).

Матч тура:
АЖИ – «Наша команда» (5:2) (медиа-лига);
«Надежда» - «Карлсберг» (3:3) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Максим Мартыненко («Слобода»), Алексей Лобур («Pride-520») – по 3 гола;
Олег Аврамов, Рубен Гурджян (оба – АЖИ), Георгий Блудов («Кожаный мяч»), Александр Васютин («Pride-520»), Александр Сиренко, Александр Усик (оба – «Гладиолус») – по 2.

Бренд-лига:

Евгений Канцедал, Владимир Сирко (оба – «MFC West»), Дмитрий Сюрин («Дивайс») – по 3 гола;
Сергей Гриценко («MFC West»), Вадим Раевский («Харьков-Сити»), Вадим Трунов («Карлсберг») – по 2.

Вратарский минимум:
Александр Михайленко («Pride-520») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);
Николай Черемухин («Дивайс») – 2 пропущенных мяча (бренд-лига).

Лучший гол тура:
Игорь Шовкун («Харьков-Спорт»): матч «Харьков-Спорт» - «Слобода», 10-я минута (медиа-лига);
Максим Мартыненко («Слобода»): матч «Харьков-Спорт» - «Слобода», 46-я минута (медиа-лига);
Сергей Гриценко («MFC West»): матч «MFC West» - «ГолStar», 26-я минута (бренд-лига).

Игры 17-го тура Чемпионата АЖИ пройдут в ближайшую субботу, 18 февраля.

Центральным поединком в медиа-лиге станет очное свидание «Слободы» и АЖИ. Кроме того, «Гладиолус» померится силами с «Pride-520», «Наша команда» будет соперничать с коллективом «Кожаный мяч», а «Харьков-Спорт» сразится с «КДЮСШ-8».

«MFC West» в качестве лидера брендового дивизиона ожидает очная дуэль с командой «Надежда», «Дивайс» будет противостоять коллективу ХИБМ, а «Карлсберг» сойдется с «Харьков-Сити».