пятница, 9 декабря 2016 г.

Зимние «жаркие» баталии

Обзор матчей 13-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
Первый игровой день наступившей зимы, которая в нынешнем году пришла строго по календарю, подарил болельщикам массу позитивных эмоций. И пусть далеко не всем командам-участницам в минувшем туре сопутствовал успех, но в огромном желании бороться за положительный результат им, безусловно, не откажешь.

Далее перейдем к делам турнирным. В медиа-дивизионе в единоличные лидеры выбился «Гладиолус», и в этом состоит заслуга не только «фиалок», которые в разминочном режиме одержали победу над коллективом «КДЮСШ-8» со счетом 13:1. «Подсобили» им представители «Нашей команды», потерпевшие самое крупное поражение в нынешнем сезоне от ближайших преследователей из «Слободы» (3:9). В результате, коллектив Алексея Борисова теперь вполне уютно чувствует себя на третьей позиции, на которой и завершит первую часть дистанции регулярного чемпионата. Далее следует команда организаторов, находящаяся на расстоянии шести зачетных баллов от «Слободы». Коллектив АЖИ не испытал особых проблем в очной дуэли с «Харьков-Спортом», одержав уверенную победу со счетом 11:2 и забив при этом 8 мячей во второй 25-минутке. На пятой позиции в дивизионе располагается команда «Кожаный мяч», даже несмотря на неудачу в противостоянии с другим дебютантом лиги – «Pride-520» (2:4). Отмечу, что оба мяча у проигравшей стороны записал в актив Павел Горелов, имеющий второй бомбардирский показатель в дивизионе (17 голов). А лучшим снайпером лиги по-прежнему является игрок «Нашей команды» Владислав Лазаренко, на счету которого 28 мячей.

В брендовом дивизионе, в отсутствие лидера – коллектива «MFC West», пропускавшего минувший игровой день, в центре внимания находилось очное противостояние его главных преследователей – «Карлсберга» и «Дивайса». Похоже, действующие обладатели Кубка Лиги сумели найти противоядие самой результативной команде нынешнего чемпионата (77 мячей). Ведь именно «Карлсберг» нанес два поражения своему оппоненту в этом сезоне – одержав верх в минувшем туре со счетом 4:3, обладая при этом самой надежной обороной бренд-лиги (28 пропущенных голов). На фоне этой битвы титанов другие поединки в дивизионе отошли на второй план, поскольку в них соперничали команды из нижней части турнирной таблицы. «Харьков-Сити» и «Надежда» завершили очную дуэль ничейным исходом (4:4), а «ГолStar» сумел покинуть последнюю позицию в дивизионе, второй раз в нынешнем сезоне обыграв коллектив ХИБМ и забив в ворота оппонента четыре безответных гола. «Дублем» в этом матче отметился Георгий Гугунишвили, имеющий на лицевом счету 12 забитых мячей. В свою очередь, тройка бомбардиров лиги не претерпела изменений: ее возглавляет игрок «Дивайса» Дмитрий Сюрин (18 голов), далее располагаются два представителя «MFC West» - Евгений Канцедал (16 мячей) и Владимир Сирко (15 точных «выстрелов»).

Минувший игровой день оказался богат на забитые голы: арбитры фиксировали взятие ворот 64 раза. Стоит отметить, что львиная доля голов – 45 – пришлась на поединки медиа-лиги, в то время как в брендовом дивизионе было забито всего 19 мячей.

«Командная» победа АЖИ. Программу игрового дня открывали представители медиа-лиги: команда организаторов соперничала с «Харьков-Спортом». Коллектив АЖИ, при мощной и активной поддержке болельщиков, сумел одержать свою самую крупную победу в нынешнем сезоне. Счет в матче был открыт уже в дебюте поединка: результативным пасом Дмитрия Дудина воспользовался Алексей Солдатенко, неотразимо пробивший в дальний угол ворот. Прошло немного времени, и оба игрока поменялись ролями: теперь уже Алексей Солдатенко записал в актив «ассист», а Дмитрий Дудин направил мяч в пустые ворота. Представители «Харьков-Спорта» тоже не отсиживались в обороне и время от времени создавали опасность у ворот Александра Котукова, сумев все-таки «распечатать» ворота соперника за четыре секунды до свистка на перерыв – отличился Игорь Шовкун. Правда, к тому времени команда АЖИ вела с перевесом в три мяча: в одном из эпизодов Алексей Солдатенко воспользовался ошибкой голкипера «Харьков-Спорта» Юрия Котляра. Во второй 25-минутке игроки команды организаторов полностью доминировали на площадке, и забитые мячи не заставили себя долго ждать. Вначале эффектный гол после индивидуального прохода забил Дмитрий Дудин, а две минуты спустя его тезка, Дмитрий Мятыга, направил игровой снаряд точно по назначению. В свою очередь, Игорь Шовкун вновь на какое-то время вернул интригу противостоянию. Лучший бомбардир «Харьков-Спорта» (12 мячей) ударом с близкого расстояния сумел поразить цель. На пропущенный гол игроки команды организаторов ответили не менее результативно. Вначале Дмитрий Мятыга, обыграв соперника перед воротами, направил мяч в цель. Затем настал черед Алексея Солдатенко, сумевшего поразить ворота «Харьков-Спорта» с близкого расстояния. А уже в следующем игровом эпизоде он отдал результативную передачу на автора этих строк, который не промахнулся из выгодного положения. Оппонент предпринял тактический ход, не оправдавший себя: в результате, голкипер Юрий Котляр, подключившийся к атаке в качестве пятого полевого игрока, ошибся при передаче, и Виталий Зуб направил мяч в пустые ворота соперника. А спустя еще пару минут он стал автором «дубля»: с легкостью расправившись с защитником и вратарем, Виталий направил игровой снаряд точно в цель. Окончательную «точку» в матче поставил Александр Григоров, доведя перевес в счете команды организаторов до девяти мячей. Таким образом, эта победа для коллектива АЖИ стала по-настоящему «командной».

Справедливое равенство. Зато «Харьков-Сити» и «Надежда» не сумели выявить победителя, завершив очное свидание мировой. Отмечу, что оба соперника всерьез были настроены пополнить копилку тремя зачетными баллами, выставив на игру составы, близкие к оптимальным. В рядах коллектива «Надежда» мы вновь увидели одного из лучших бомбардиров минувшего сезона – Антона Сару. В свою очередь, дебютанты чемпионата – команда «Харьков-Сити» - выглядела весьма достойно в соответствии с качеством игры. Уже в дебюте поединка пришлось демонстрировать профессиональные навыки обоим голкиперам – Борису Маковейскому и Алексею Худякову. В свою очередь, страж ворот коллектива «Надежда» еще и участвовал в атакующих действиях своей команды, пробивая «стандарты». «Пришел, увидел, победил», - эта знаменитая фраза римского императора Юлия Цезаря будет очень уместна в отношении Антона Сары, которому хватило всего двух минут, чтобы дважды поразить ворота оппонентов. Казалось бы, полдела сделано, однако совершенно иного мнения оказались игроки «Харьков-Сити». Еще до перерыва Вадим Раевский сократил отставание в счете до минимума: в этом игровом эпизоде Алексей Худяков не сумел помочь партнерам по команде. О серьезности намерений дебютанты бренд-лиги заявили в начале второй 25-минутки, когда сумели восстановить равновесие в счете – не без помощи Евгения Богданова, срезавшего мяч в собственные ворота. После того как результат на табло стал равным, игроки команды «Надежда» добавили в скорости, заставив соперника искать счастья в контратаках, одна из которых принесла им успех. И вновь поздравления партнеров по коллективу принимал Вадим Раевский, который с 6-ю забитыми мячами является лучшим бомбардиром «Харьков-Сити». Оказавшись в роли догоняющего, игроки команды «Надежда», казалось, сумели переломить ход поединка после точных «выстрелов» Антона Сары и Егора Бажана. Однако их оппонентам уже не в первый раз довелось спасать поединок, и они с этой задачей сумели справиться. Гол в исполнении Ивана Бушуева сделал «Харьков-Сити» одной из самых компромиссных команд чемпионата, принеся ей третий ничейный результат в нынешнем сезоне (столько же значится в активе коллектива ХИБМ).

«Чертова дюжина» - подарок от «Гладиолуса». Впрочем, ничейный синдром не распространился на другие поединки минувшего игрового дня, в одном из которых «Гладиолус» соперничал с командой «КДЮСШ-8». Помнится, в матче первого круга единоличные лидеры медиа-дивизиона столкнулись по ходу игры с этим соперником с определенными трудностями, однако в прошлую субботу отнеслись к поединку с повышенной ответственностью. И сложилось такое впечатление, что даже немного переусердствовали в этом. Едва секундная стрелка сделала полный оборот, как Андрей Чирва, сыграв на опережение, ударом головой поразил цель. А дальше «фиалки», всерьез и надолго завладев инициативой, разыгрывали быстрые комбинации у ворот команды «КДЮСШ-8». Тем не менее, девушки тоже периодически наносили удары по воротам голкипера «Гладиолуса» Александра Комирного – в частности, Ольга Лакудас и Елена Крючкова были близки к цели. И лишь когда коллектив «КДЮСШ-8» пропустил шесть безответных мячей, на последнем рубеже своей команды появился Виктор Юров. Впрочем, и ему удалось сохранить ворота «на замке» лишь в течение минуты: «фиалки» быстро разыграли свободный удар, и Александр Усик направил мяч в ближний угол ворот. В целом, лучший бомбардир «Гладиолуса» отметился в минувшем матче «покером», который он оформил в течение 37 минут. На пять минут больше понадобилось его партнеру по коллективу Владимиру Дегтяреву, чтобы четыре раза поразить цель, добившись идентичного показателя. Причем игроки «Гладиолуса» по ходу поединка и не думали сбрасывать обороты, установив собственный рекорд результативности нынешнего сезона. Однако впервые в этом чемпионате сыграть на «ноль» им все-таки не удалось, поскольку в самой концовке поединка Анастасия Застела сумела «размочить» счет. Тем не менее, это не уберегло девушек от серьезного разговора с главным тренером по окончании матча, в то время как игроки «Гладиолуса» забили «чертову дюжину» мячей, заняв по итогам игрового дня лидирующую позицию в медиа-дивизионе.

В условиях кадрового дефицита. Начало следующего поединка пришлось немного отложить по времени. Дело в том, что к началу матча против «Pride-520» у команды «Кожаный мяч» было в наличии всего трое игроков. Поэтому капитан этого коллектива Валентин Хорошилов в телефонном режиме выяснял, когда же прибудет подкрепление. И хотя игрокам команды «Кожаный мяч» все-таки удалось собрать кворум, это не уберегло их от итогового поражения. В матче первого круга представители коллектива «Pride-520» уступили нынешним оппонентам со счетом 4:5, теперь же сумели взять у них полноценный реванш. Оба дебютанта нынешнего чемпионата начали игру в высоком темпе, отвечая атакой на атаку. Особо результативной получилась первая 10-минутка, в ходе которой мяч трижды побывал в сетке ворот. Вначале успех отпраздновал Артем Гоман, результативно завершивший быструю комбинацию команды «Pride-520». Затем настал черед лучшего бомбардира коллектива «Кожаный мяч» Павла Горелова, восстановившего равновесие в счете, которое, к слову, продержалось совсем недолго. Ошибкой соперника вблизи собственных ворот сполна воспользовался игрок «Pride-520» Александр Басилая, которому фатально не везло в предыдущем матче против АЖИ. Представители команды «Кожаный мяч» бросились вдогонку за оппонентом и… пропустили острую контратаку, которую точным ударом завершил Александр Лобур. На том и разошлись – соперники отправились на перерыв. Начало второй 25-минутки подарило положительные эмоции игрокам команды «Кожаный мяч»: и вновь результативный «выстрел» записал в актив Павел Горелов. Интрига в этом противостоянии сохранялась благодаря отменной игре на последнем рубеже Максима Шитива, однако и ему довелось капитулировать после прицельного удара Александра Васютина. На счету лучшего бомбардира коллектива «Pride-520» значатся 13 забитых мячей. Командам еще предстояло сыграть треть поединка, однако до финального свистка счет больше не изменился.

«Первый тайм мы уже отыграли…» В подобном кадровом цейтноте находились и игроки коллектива ХИБМ, которым в минувшую субботу противостоял «ГолStar». Отмечу, что этот факт повлиял на то, что оппоненты сыграли лишь один тайм, поскольку еще в ходе первой 25-минутки повреждение получил голкипер ХИБМ Андрей Папуця и не смог продолжить поединок, оставив партнеров по команде вчетвером. Игра началась стремительно, и уже первая атака команды Валентина Маслака завершилась взятием ворот: фланговый прострел результативно замкнул Антон Шестопалов. Коллектив ХИБМ перешел в контрнаступление, переведя игру ближе к воротам Сергея Черняева, однако голкипер команды «ГолStar» действовал безошибочно. У его визави было больше работы, но и он успешно справлялся с ней – вплоть до злополучного столкновения, которое оставило стража ворот ХИБМ вне игры. Поэтому неудивительно, что в концовке первого тайма игроки коллектива «ГолStar» еще трижды поразили цель: результативный удар записал в актив Вадим Акимов, а затем «дублем» отметился Георгий Гугунишвили. В перерыве матча представители ХИБМ, дабы избежать крупного поражения, предложили соперникам оставить текущий счет – 4:0 в пользу команды «ГолStar» - в качестве итогового результата. Это предложение было принято, поэтому, разделившись поровну, соперники провели второй тайм в тренировочном режиме. Таким образом, команда Валентина Маслака записала в актив вторую победу в этом чемпионате – обе были одержаны в очных дуэлях с коллективом ХИБМ.

Смена декораций: от «-6» до «+6». В поединках между «Слободой» и «Нашей командой» в нынешнем сезоне наблюдается иная закономерность. В матче первого круга коллектив Алексея Борисова уступил оппоненту с разницей в шесть мячей (2:8), однако полтора месяца спустя отпраздновал успех с таким же перевесом в счете. Накануне этого поединка «Слобода» находилась в непростой ситуации: неудачи в последних матчах привели к тому, что к команде Алексея Борисова стала стремительно приближаться группа преследователей, поэтому ей в этой очной дуэли победа нужна была как воздух. И в этой игре был забит быстрый гол: в ворота «Нашей команды» был назначен 6-метровый удар, который уверенно реализовал Евгений Давлетшин. С этого момента и началась «игра в догонялки», которая продолжалась на протяжении первого тайма. Результативный ответ «Нашей команды» был одновременно и эффектным, и чрезвычайно эффективным: Александр Никулин отпасовал пяткой на Владимира Старовойтова, и тот ударом с близкого расстояния отправил мяч в цель. Затем в течение минуты соперники обменялись забитыми мячами: вначале Евгений Давлетшин «расстрелял» вратаря «Нашей команды», а в ответной атаке расчетливо пробил по воротам соперника номинальный голкипер Сергей Шевелев, забив дебютный мяч в нынешнем сезоне. На исходе первой 25-минутки успех «Слободе» снова принес «стандарт»: Евгений Давлетшин поразил цель ударом с 10-метровой отметки. В том же духе продолжили игроки коллектива Алексея Борисова и после перерыва. Вначале успеха добился Дмитрий Бурдейный, а затем в течение 12 минут мяч трижды отправлял в цель Вадим Усов, воспользовавшись в одном из эпизодов отменным пасом пяткой Александра Слепченко. В итоге, ближе к концу поединка «Слобода» довела перевес в счете до семи мячей, и лишь Александр Никулин немного сократил отставание, нанеся результативный удар с острого угла. Как следствие, коллектив Алексея Борисова отпраздновал долгожданную победу, сократив отставание от «Нашей команды» до четырех зачетных баллов.

«Карлсберг»: погоня с хэппи-эндом. Согласно календарю, матч с участием лидеров состоялся и в брендовом дивизионе. В настоящее время «Карлсберг» и «Дивайс» пытаются настичь коллектив «MFC West», располагающийся на вершине турнирной таблицы. В поединке первого круга в роли догоняющего постоянно находились игроки «Дивайса», не сумевшие избежать поражения (2:3). В минувшую субботу соперники поменялись ролями: теперь уже представители «Карлсберга» были вынуждены броситься в погоню за оппонентами. Дебют поединка остался за игроками «Дивайса», которые уже в ходе стартовых пяти минут дважды поразили цель усилиями Юрия Грубния и Дмитрия Сюрина. Неудачное начало матча ни в коей мере не обескуражило игроков «Карлсберга», которые пытались соорудить результативный ответ. Однако голкипер Николай Черемухин в ряде эпизодов выручал партнеров по команде от пропущенных голов. Но и он не сумел помочь «Дивайсу» после прицельного удара Артема Бражникова. В поединках между равными по силам соперниками зачастую многое решает реализация голевых моментов, которая в минувшем матче оказалась выше у игроков «Карлсберга». Правда, поначалу они оказались в сложной ситуации, поскольку на старте второй 25-минутки Юрий Грубний в очередной раз отметился забитым мячом. Чем же ответили действующие обладатели Кубка Лиги? Не ушел с площадки без забитого мяча лидер атак «Карлсберга» Вадим Трунов, а героем поединка стал Александр Хайло, отметившийся в минувшем матче «дублем». Его точный удар на исходе матча принес волевую победу «Карлсбергу», который обошел конкурента в турнирной таблице, расположившись на данный момент на второй позиции в дивизионе.

Далее определим лучших представителей обоих дивизионов по итогам 13-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Александр Котуков (АЖИ).
Полевые игроки: Александр Басилая («Pride-520»), Алексей Солдатенко (АЖИ, 2-е попадание в сборную), Вадим Усов («Слобода»), Владимир Дегтярев («Гладиолус»).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Сергей Черняев («ГолStar»).
Полевые игроки: Вадим Раевский («Харьков-Сити», 3-е попадание в сборную), Антон Сара («Надежда»), Юрий Грубний («Дивайс», 3-е попадание в сборную), Алексей Хайло («Карлсберг»).

Не забудем и о наших традиционных номинациях.

Разочарование тура: «Харьков-Спорт» (медиа-лига), ХИБМ (бренд-лига).

Прогресс тура: «Слобода» (медиа-лига), «Карлсберг» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «Карлсберг» - «Дивайс» (4:3, +1) – «Гладиолус» - «КДЮСШ-8» (13:1, +12).

Перемирие: «Харьков-Сити» - «Надежда» (4:4).

Матч тура:

«Слобода» - «Наша команда» (9:3) (медиа-лига);
«Карлсберг» - «Дивайс» (4:3) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Владимир Дегтярев, Александр Усик (оба – «Гладиолус») – по 4 гола;
Евгений Давлетшин, Вадим Усов (оба – «Слобода»), Алексей Солдатенко (АЖИ) – по 3;
Дмитрий Бурдейный («Слобода»), Павел Горелов («Кожаный мяч»), Сергей Мусиков («Гладиолус»), Дмитрий Дудин, Виталий Зуб, Дмитрий Мятыга (все – АЖИ), Игорь Шовкун («Харьков-Спорт») – по 2.

Бренд-лига:

Антон Сара («Надежда») – 3 гола;
Георгий Гугунишвили («ГолStar»), Вадим Раевский («Харьков-Сити»), Юрий Грубний («Дивайс»), Алексей Хайло («Карлсберг») – по 2.

Вратарский минимум:
Александр Комирной («Гладиолус») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);
Сергей Черняев («ГолStar») – 0 пропущенных голов (бренд-лига).

Лучший гол тура:
Дмитрий Дудин (АЖИ): матч АЖИ – «Харьков-Спорт», 26-я минута (медиа-лига);
Антон Сара («Надежда»): матч «Харьков-Сити» - «Надежда», 14-я минута (бренд-лига).

В ближайшую субботу, 10 декабря, состоятся заключительные поединки второго круга Чемпионата АЖИ.

В ходе 14-го игрового дня лидер медиа-лиги – «Гладиолус» - померится силами с «Харьков-Спортом», «Наша команда» сойдется с «Pride-520», «Слобода» будет соперничать с «КДЮСШ-8», а АЖИ ожидает очная дуэль с коллективом «Кожаный мяч».

Центральным матчем в брендовом дивизионе станет очное свидание «MFC West» и «Карлсберга». Находящийся в тройке лидеров «Дивайс» будет экзаменовать «ГолStar», а коллектив ХИБМ будет противостоять «Харьков-Сити».