пятница, 18 ноября 2016 г.

Голевой рекорд «Нашей команды»

Обзор матчей 10-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
Прошло уже два месяца с начала турнира, и можно подвести первые промежуточные итоги. Отличительной особенностью нынешнего чемпионата является высокая результативность, которой радуют болельщиков команды-участницы, а также бескомпромиссность поединков (было зафиксировано всего 6 ничейных исходов).

Минувший тур не внес существенных изменений в турнирную таблицу медиа-дивизиона, поскольку все команды лидирующей тройки одержали очередные победы. Наиболее убедительную викторию отпраздновала «Наша команда», переигравшая коллектив «Кожаный мяч» со счетом 12:2, а лучший бомбардир дивизиона, Владислав Лазаренко, забил четыре гола в ворота дебютантов лиги. Не отстал в плане результативности и «Гладиолус», отправивший 8 мячей в ворота еще одного новичка сезона – коллектива «Pride-520», на что оппоненты ответили лишь голом престижа. Отмечу, что дуэт лидеров имеет на данный момент самую надежную оборону в дивизионе (по 26 пропущенных мячей). Идущая третьей «Слобода» сумела взять реванш за поражение в первом круге у команды организаторов, одержав итоговую победу со счетом 6:2. В очной дуэли соперников, располагающихся в нижней части турнирной таблицы, успех сопутствовал «Харьков-Спорту», сумевшему одержать волевую победу над «КДЮСШ-8» (5:3). Интересно, что за два последних тура коллектив Юрия Котляра сумел набрать зачетных баллов больше, чем за 8 предыдущих игровых дней нынешнего сезона.

В свою очередь, и в бренд-лиге тройка лидеров не допустила осечек, и сейчас расстояние между третьей и четвертой командами дивизиона уже составляет 14 очков. Вполне возможно, что данный отрыв мог быть и меньше, однако игроки коллектива «Харьков-Сити» второй тур кряду не явились на игру, в результате чего к дебютантам турнира были применены штрафные санкции в виде снятия трех зачетных баллов. Как следствие, их оппонент в минувшем туре – «Карлсберг» - по-прежнему не отстает по количеству набранных очков от команды «MFC West». Действующие чемпионы дивизиона сумели взять верх над коллективом «Надежда» со счетом 8:4, а в составе победителей Евгений Канцедал отметился «хет-триком». Также с перевесом в четыре мяча обыграла своего оппонента в лице ХИБМ команда «Дивайс» (7:3), которая является самой результативной в дивизионе (59 голов).

В целом, в ходе минувшего игрового дня в шести проведенных поединках соперники поразили ворота 61 раз (в среднем – по 10,16 голов за игру).

Подарок ко Дню рождения. Стоит сказать, что лишь в двух матчах прошлого тура было забито по 8 мячей, и в одном из них соперничали друг с другом команды «КДЮСШ-8» и «Харьков-Спорт». Примечательной личностью этой очной дуэли стал Сергей Никулин, уже успевший в нынешнем сезоне поиграть за оба коллектива. В минувшем матче он вышел на площадку в составе «КДЮСШ-8», однако отметиться забитым мячом так и не сумел. Зато это удалось сделать его бывшему партнеру по команде Александру Рыбалко, открывшему счет уже в дебюте поединка. В дальнейшем, игра проходила с равными шансами оппонентов на итоговый успех, о чем красноречиво свидетельствует и статистика (количество ударов в створ ворот – 10:10). А по общему числу ударов по воротам команда «КДЮСШ-8» и вовсе обошла соперника (23:22), что нашло свое отражение в двух забитых мячах, когда вначале Огулжан Шалимова, а затем Елена Крючкова в течение трех минут сумели поразить цель. Отмечу, что уже не первый раз в нынешнем сезоне девушки из команды «КДЮСШ-8» повели в счете, однако удержать перевеса не смогли. Игроки «Харьков-Спорта» перешли в контрнаступление, реализовав собственные благоприятные шансы у ворот Светланы Колоколовой. Веское слово сказал лучший бомбардир своего коллектива Игорь Шовкун, которому хватило всего минуты, чтобы вывести команду вперед и довести количество забитых мячей в этом чемпионате до шести. Команда «КДЮСШ-8» вновь перевела игру на половину площадки соперника, но пропустила быструю контратаку, которая завершилась четвертым голом в ее ворота. Не ушел с площадки без забитого мяча и герой поединка против «Слободы» Владимир Острась, который записал в актив 5-й гол в нынешнем чемпионате. Такое же количество точных «выстрелов» и у Елены Крючковой, которая двумя забитыми мячами в прошлом матче сделала себе прекрасный подарок ко Дню рождения. И даже абсолютно не важно, какие итоговые цифры отразило табло по окончании поединка, поскольку симпатичная команда «КДЮСШ-8» поставленной игрой уже успела заявить о себе в полный голос.

Экзамен на прочность от чемпиона. На смену девушкам в следующем поединке игрового дня вышли юные ребята из коллектива «Надежда», которым предстояло выдержать непростое испытание на прочность. В качестве строгого экзаменатора выступил чемпион бренд-лиги – команда «MFC West». Игра в формате 6х6 (по одной замене у каждого из соперников) уже со старта поединка стала увлекательной и чрезвычайно захватывающей, а обилие забитых мячей только подтвердило этот факт. Первый точный «выстрел» в матче нанес Александр Игрушин, который эффектным ударом в падении замкнул фланговый прострел. Но представители команды «Надежда» не замедлили с результативным ответом, и уже спустя четыре минуты лучший игрок в составе своего коллектива в минувшем поединке Эдуард Нагорный восстановил равновесие в счете. Был свой лидер и у команды «MFC West» - Евгений Канцедал, который с помощью отменных индивидуальных действий еще дважды находил брешь в обороне соперника. Имея в составе двух взрывных форвардов (наряду с Канцедалом, речь идет о Владимире Сирко), нынешние лидеры дивизиона спокойно контролировали ход поединка. Впрочем, юные ребята из команды «Надежда» отвечали не менее остро, однако уверенная игра на последнем рубеже Александра Брусенцова придавала его партнерам по коллективу еще большей уверенности в собственных силах. К перерыву перевес в счете команды «MFC West» достиг трех мячей. Реализовав численное преимущество на старте второй 25-минутки усилиями Дмитрия Мезенцова, игроки коллектива «Надежда» усилили давление на ворота соперника. Отразив натиск оппонента, представители «MFC West» провели несколько быстрых контратак, две из которых завершили результативными ударами (точные «выстрелы» записали в актив Алексей Абаджи и Дмитрий Шматько). Во втором тайме игровой перевес был на стороне игроков коллектива «Надежда», которые сумели отличиться лишь в самой концовке поединка, когда цель поразил Эдуард Нагорный, оформивший «хет-трик» в течение 39 минут игрового времени. Зато Евгению Канцедалу для достижения подобного результата понадобилось 36 минут. Как следствие, финальный свисток возвестил о победе команды «MFC West», которая удерживает лидерство в брендовом дивизионе.

Главный козырь – Чирва. В свою очередь, в медиа-лиге первую позицию никому не желает уступать коллектив «Гладиолус». В минувшем туре «фиалки» сумели уверенно переиграть команду «Pride-520». Уже в дебюте поединка ошибкой голкипера соперника сполна воспользовался Андрей Чирва, который поразил цель эффектным «выстрелом» слету. На исходе первых 10 минут поединка капитан «Гладиолуса» отметился вторым забитым мячом, переправив игровой снаряд в ворота с близкого расстояния после розыгрыша углового удара. Проигрывающая сторона предпринимала попытки изменить ход матча, но в обороне «фиалки» действовали четко и грамотно, не допуская особых вольностей при защите собственных ворот. А при первой возможности – остро атаковали, что еще дважды до перерыва принесло им успех. Вначале Сергей Децюра переправил мяч в пустые ворота после флангового прострела, а на исходе первого тайма Александр Усик забил четвертый командный гол. Если кратко охарактеризовать события первой 25-минутки, то игроки «Гладиолуса» владели преимуществом, что нашло свое отражение в забитых мячах. Едва начался второй тайм, как представителям команды «Pride-520» удалось «размочить» счет – благодаря точному удару Александра Васютина, лучшего бомбардира своего коллектива (11 голов). Однако ответ «Гладиолуса» оказался более весомым: в течение последующих 10 минут матча мяч еще четыре раза оказывался в сетке ворот Дмитрия Кулика. В первом игровом эпизоде Сергей Мусиков ассистировал Андрею Чирве, и капитан «фиалок» направил мяч под перекладину, оформив «хет-трик» в течение получаса игры. Не прошло и минуты, как поздравления партнеров по команде принимал уже Сергей Мусиков, которого снабдил результативной передачей Юрий Писклов. А затем в ход пошла «тяжелая артиллерия»: автору «дубля» в минувшем матче Сергею Децюре вновь оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Последний результативный удар в матче нанес Александр Усик, который решил пробить по воротам соперника и не прогадал – голкипер «Pride-520» явно не ожидал такого поворота событий. Зато его визави, Александр Комирной, вступал в игру лишь по большим праздникам, с неподдельным интересом наблюдая со стороны за атакующими действиями своей команды. Тем временем, победная серия «Гладиолуса» в чемпионате достигла пяти поединков.

«Ну, вы держитесь там, хорошего настроения!» Главным преследователем «фиалок» в медиа-лиге на данный момент является «Наша команда», подтвердившая статус самой результативной в дивизионе (60 мячей). Правда, разгромному результату в минувшую субботу поспособствовал и оппонент – коллектив «Кожаный мяч», который на протяжении 45 минут поединка вынужден был выступать в неполном составе – с голкипером и тремя полевыми игроками. Поэтому неудивительно, что «Наша команда» установила собственный рекорд результативности нынешнего сезона, отправив в ворота оппонента 12 мячей. К слову, наибольшее количество голов в одном матче этот коллектив забил в сезоне 2013/2014, когда разгромил «Хроник-спорт» со счетом 16:2. Не так давно «Наша команда» могла пропустить такое количество мячей в одном поединке, и об этом не понаслышке знает один из ее нынешних игроков – Михаил Степаненко, отметившийся в минувшей игре дебютным голом в этом чемпионате. Это знаменательное событие произошло уже в середине второго тайма, а в первой 25-минутке игроки команды «Кожаный мяч», словно 300 спартанцев из одноименного кинофильма, отчаянно сдерживали натиск соперника. Одним из героев первого тайма можно с уверенностью назвать голкипера Богдана Жогова, поскольку если бы не его отменные действия в ряде эпизодов, счет в матче был бы более крупным. А его партнеры по команде еще до перерыва отвечали не менее острыми атаками, однако Сергей Шевелев на последнем рубеже был спокоен и невозмутим. В то же время, «Наша команда» еще в первом тайме отправила в ворота соперника четыре безответных мяча. И если до перерыва ребята из коллектива «Кожаный мяч» еще как-то пытались противостоять сопернику, то во второй 25-минутке даже их голкипер ничего не мог поделать с ударами соперника, игроки которого выходили вдвоем, а порой и втроем на одинокого стража ворот. Отмечу, что ближе к концу поединка на матч прибыл еще один игрок команды «Кожаный мяч», и это позволило ей забить два мяча. Попутно возник вопрос: а если бы помощь в лице пятого игрока прибыла немного раньше, каким был бы итоговый результат? Можно только рассуждать по этому поводу, а реальность оказалась такова, что Владислав Лазаренко стал автором «покера», имея на счету 24 гола в нынешнем чемпионате; по «хет-трику» записали в актив Андрей Прокопенко и Владимир Старовойтов. У проигравшей стороны «дублем» отметился Павел Горелов, обладающий вторым бомбардирским показателем в лиге (13 мячей).

По иному сценарию. Четвертую победу подряд одержал коллектив «Дивайс», который в минувшем туре противостоял команде ХИБМ. Накануне этой очной дуэли нелишне было вспомнить поединок первого круга между этими соперниками, который завершился со счетом 6:6. Причем оппоненты отметились забитыми мячами в каждом из таймов: «Дивайс» - исключительно в первом, а ХИБМ – только во второй 25-минутке. В минувшей игре события развивались уже немного по иному сценарию. Счет в матче открыл игрок ХИБМ Сергей Гапочка, и произошло это уже в дебюте поединка. В дальнейшем, игроки «Дивайса» завладели игровым преимуществом, заставляя соперника обороняться большими силами. Благо для одного из лидеров дивизиона, им удалось достаточно быстро отыграться: с «выстрелом» Дмитрия Сюрина в верхний угол ворот не сумел справиться голкипер ХИБМ Николай Ночевчук. Забив гол, представители «Дивайса» продолжили доминировать на площадке, что привело еще к двум мячам, влетевшим в ворота ХИБМ после ударов Юрия Грубния и Дениса Абдулбеджимова. Отмечу, что второй тайм поединка был более насыщен значимыми событиями. Вначале Сергей Гапочка во второй раз в минувшем матче сумел выиграть очную дуэль у голкипера оппонента Николая Черемухина, однако четыре минуты спустя отменно вошедший в игру Иван Мелихов восстановил «статус-кво». Игроки «Дивайса» усилили давление, но мяч влетел в противоположные ворота. После удара Дениса Кучина и небольшого рикошета игровой снаряд оказался в сетке. Однако все вопросы относительно победителя этого матча были сняты в заключительные 10 минут поединка, когда мяч трижды побывал в воротах команды ХИБМ, игроки которой на исходе поединка не сумели на равных соперничать с «Дивайсом». Таким образом, коллектив ХИБМ, отпраздновав успех в стартовом туре в дуэли с командой «Надежда» (4:3), продлил серию без побед в чемпионате, которая теперь насчитывает 7 поединков. В свою очередь, «Дивайс» располагается на третьем месте в брендовом дивизионе.

Контратакующая модель приносит успех. Такую же турнирную позицию, только в медиа-лиге, прочно удерживает «Слобода». Коллектив Алексея Борисова, который в последнее время чередует успешные и неудачные сезоны, вот уже на протяжении месяца не знает горечи поражений. В отличие от предыдущего чемпионата, команда организаторов сейчас выступает неровно, что отражается на ее игровых результатах. Поединок против «Слободы» не добавил позитивных эмоций представителям АЖИ, за что, в первую очередь, нужно отдать должное сопернику. В дебюте поединка более активными выглядели игроки команды Алексея Борисова, которые сумели повести в счете: Дмитрий Музалевский получил разрезной пас от Максима Рыбалкина и точно «выстрелил» в верхний угол ворот. Через пару минут автор забитого мяча вполне мог удвоить перевес в счете, однако за команду организаторов сыграла стойка ворот. Впрочем, вскоре мяч во второй раз побывал в сетке ворот Александра Котукова: Вадим Усов сыграл в «стенку» с Александром Владимировым и ударом с близкого расстояния поразил цель. Все, чем запомнилась команда организаторов в эти минуты первого тайма – это ударом Дмитрия Дудина, с которым сумел справиться голкипер «Слободы» Алексей Борисов. Зато Дмитрий Музалевский к забитому мячу добавил результативную передачу, и Артем Рыбалкин оказался автором третьего командного гола. Начало второй 25-минутки осталось за командой АЖИ: дважды Геннадий Худов был близок к цели, но не использовал благоприятные шансы. В свою очередь, успех игрокам «Слободы» принесла быстрая контратака, в результате которой Вадим Усов результативно ассистировал Евгению Давлетшину. Однако наибольший голевой улов собрал Дмитрий Музалевский, записавший в актив «хет-трик». Ближе к концу матча бомбардирскими способностями порадовали и игроки команды организаторов. В одном из эпизодов Геннадий Худов отдал результативный пас на Алексея Солдатенко, и лучший бомбардир своего коллектива (12 голов) направил мяч в цель. А затем успех АЖИ принесла быстрая контратака «три в один», которую начал Дмитрий Дудин и он же ее завершил. В итоге, контратакующая модель игры принесла «Слободе» три зачетных балла.

Далее определим лучших игроков обоих дивизионов по итогам 10-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Сергей Шевелев («Наша команда», 2-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Елена Крючкова («КДЮСШ-8»), Игорь Шовкун («Харьков-Спорт»), Дмитрий Музалевский («Слобода»), Андрей Чирва («Гладиолус»).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Николай Черемухин («Дивайс», 2-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Сергей Гапочка (ХИБМ), Эдуард Нагорный («Надежда», 2-е попадание в сборную), Дмитрий Сюрин («Дивайс»), Алексей Абаджи («MFC West»).

Теперь обратимся к нашим традиционным номинациям.

Разочарование тура: «Pride-520» (медиа-лига), ХИБМ (бренд-лига).

Прогресс тура: «Харьков-Спорт» (медиа-лига), «Надежда» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «Харьков-Спорт» - «КДЮСШ-8» (5:3, +2) – «Наша команда» - «Кожаный мяч» (12:2, +10).

Матч тура:
«КДЮСШ-8» - «Харьков-Спорт» (3:5) (медиа-лига);
«MFC West» - «Надежда» (8:4) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Владислав Лазаренко («Наша команда») – 4 гола;
Дмитрий Музалевский («Слобода»), Андрей Прокопенко, Владимир Старовойтов (оба – «Наша команда»), Андрей Чирва («Гладиолус») – по 3;
Елена Крючкова («КДЮСШ-8»), Игорь Шовкун («Харьков-Спорт»), Сергей Децюра, Александр Усик (оба – «Гладиолус»), Павел Горелов («Кожаный мяч») – по 2.

Бренд-лига:
Евгений Канцедал («MFC West»), Эдуард Нагорный («Надежда») – по 3 гола;
Сергей Гапочка (ХИБМ), Юрий Грубний, Дмитрий Сюрин (оба – «Дивайс»), Алексей Абаджи («MFC West») – по 2.

Вратарский минимум:
Александр Комирной («Гладиолус») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);
Николай Черемухин («Дивайс») – 3 пропущенных гола (бренд-лига).

Лучший гол тура:
Дмитрий Музалевский («Слобода»): матч АЖИ – «Слобода», 7-я минута (медиа-лига);
Дмитрий Сюрин («Дивайс»): матч «Дивайс» - ХИБМ, 7-я минута (бренд-лига).

Поединки 11-го игрового дня Чемпионата АЖИ состоятся в ближайшую субботу, 19 ноября.

Центральный матч тура пройдет в медиа-лиге – в очной дуэли сойдутся «Наша команда» и «Гладиолус». Кроме того, «Слобода» померится силами с коллективом «Кожаный мяч», АЖИ будет соперничать с «КДЮСШ-8», а «Харьков-Спорт» будет противостоять «Pride-520».

В брендовом дивизионе немалый интерес вызывает очное свидание «Карлсберга» и ХИБМ. Лидер лиги – коллектив «MFC West» - померится силами с «Харьков-Сити», а «Надежда» - с командой «ГолStar».