пятница, 11 ноября 2016 г.

Результативная бренд-лига

Обзор матчей 9-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
По-разному сложились матчи очередного игрового дня для команд, располагающихся в тройке лидеров обоих дивизионов. И если в бренд-лиге все они дружно записали в актив по три зачетных балла, то из представителей медиа-дивизиона победу смог отпраздновать только «Гладиолус», единолично возглавивший турнирную таблицу. «Фиалки» в минувшем туре взяли верх над коллективом «Кожаный мяч» (5:1), добившись решающего перевеса в счете в ходе второй 25-минутки. В свою очередь, на второй позиции в медиа-лиге располагается «Наша команда», не сумевшая пополнить копилку зачетными баллами, уступив АЖИ со счетом 4:5. Идущая третьей «Слобода», проигрывая по ходу поединка, не смогла удержать преимущества в счете в очной дуэли с «Харьков-Спортом», завершившейся вничью (3:3). После трех поражений кряду сумел одержать победу коллектив «Pride-520», переигравший команду «КДЮСШ-8» со счетом 7:3. Всего в четырех проведенных матчах минувшего тура в дивизионе был забит 31 мяч (в среднем – по 7,75 голов за игру). Отмечу, что лучшим бомбардиром медиа-лиги является игрок «Нашей команды» Владислав Лазаренко, имеющий в активе 20 точных «выстрелов».

В брендовом дивизионе по этому показателю лидирует Владимир Сирко, поражавший цель в нынешнем чемпионате 11 раз, а его команда – «MFC West» - взяла верх над коллективом «ГолStar» (7:4), сохраняя первую позицию в лиге. Впрочем, от действующих чемпионов минувшего сезона не отстает «Карлсберг», одержавший в ходе прошлого игрового дня непростую победу над коллективом «Надежда» со счетом 7:6. На расстоянии двух зачетных баллов от дуэта лидеров располагается «Дивайс», который записал в актив три очка без борьбы вследствие неявки на игру команды «Харьков-Сити», продолжающей удерживать четвертую позицию в дивизионе. В свою очередь, «Надежда», ХИБМ и «ГолStar» продолжают располагаться в нижней части турнирной таблицы. Таким образом, обе игры минувшего тура в бренд-лиге оказались весьма результативными: было забито 24 гола (в среднем – по 12 мячей за игру).

«3+2» - четвертая победа кряду «Гладиолуса». Первыми в бой вступили представители медиа-дивизиона, и мы стали свидетелями очной дуэли команд «Кожаный мяч» и «Гладиолус». Еще в первом круге нынешние соперники порадовали атакующей и результативной игрой, а сам поединок завершился победой «фиалок» со счетом 7:6. Однако продолжения голевой феерии в исполнении оппонентов не последовало. Стартовые минуты поединка проходили в позиционной борьбе, и трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Пожалуй, немного острее действовали игроки «Гладиолуса», а самым активным в их составе был Юрий Писклов. Еще до того момента, как игрок «фиалок» открыл счет в поединке, он пару раз нестандартными действиями ставил в тупик оборону соперника. А затем, совершив фланговый проход, в очной дуэли сумел переиграть голкипера оппонента. Правда, несколькими секундами ранее игроки команды «Кожаный мяч» должны были открывать счет в матче, однако за «Гладиолус» сыграла стойка ворот. На встречных курсах продолжилась игра и во второй 25-минутке. Практически сразу после перерыва игрокам команды «Кожаный мяч» удалось восстановить паритет: после острого прострела с фланга Роман Глушков поразил цель ударом с близкого расстояния. Однако равновесие в счете продержалось совсем недолго, поскольку вскоре «Гладиолус» вышел вперед второй раз в матче. Капитан команды Андрей Чирва пробил по воротам, и мяч, рикошетом от игрока соперника, оказался у Александра Усика, которому не составило труда направить игровой снаряд точно по назначению. А уже в середине второго тайма Юрий Писклов, успешно сыграв в отборе, затем направил мяч между ног голкиперу коллектива «Кожаный мяч». В дальнейшем, проигрывающая сторона усилила давление, и голкипер «фиалок» Александр Комирной несколько раз спасал свою команду от неминуемого гола. Окончательный итог поединка стал понятен после того как вначале Александр Усик результативно завершил быструю контратаку, записав на свой счет «дубль». А вскоре Юрий Писклов, технично перебросив мяч через голкипера, стал автором «хет-трика» в минувшем матче, подведя черту под этим противостоянием. Как следствие, «Гладиолус» одержал в медиа-дивизионе четвертую победу подряд.

«Как на качелях». Такая же выигрышная серия в чемпионате была у «Нашей команды» накануне очной дуэли с АЖИ, однако сравняться по набранным очкам с «Гладиолусом» ей не удалось. Стоит сказать о том, что накануне этого поединка одни из лидеров медиа-лиги не могли рассчитывать на основного голкипера Сергея Шевелева, отбывавшего дисквалификацию. Таким образом, пост №1 команда доверила Андрею Прокопенко, который, в целом, с поставленной задачей справился. К тому же, уже в дебюте матча травму получил Амиль Алиев, что также негативно отразилось на атакующих действиях «Нашей команды». В свою очередь, Владислав Лазаренко пребывал под плотной опекой игроков команды организаторов, которая уже с первых минут поединка была настроена очень решительно. В дебюте поединка близки были к успеху Алексей Солдатенко, Геннадий Худов и Дмитрий Мятыга, однако голкипер соперника на последнем рубеже действовал без ошибок. И все же это давление принесло желаемый результат команде организаторов: Дмитрий Дудин нашел разрезным пасом Олега Аврамова, и тот ударом с близкого расстояния поразил цель. Не прошло и минуты, как Дмитрий Дудин к результативной передаче добавил забитый гол. Отобрав мяч у соперника в центральной зоне, он вышел один на один с голкипером соперника, не оставив ему шансов. А затем Виталий Зуб проявил высокое индивидуальное мастерство, обыграв нескольких соперников и направив игровой снаряд точно в цель. Тем не менее, еще до перерыва «Наша команда» сумела отыграть один мяч: Юрий Манжак отметился точным дальним «выстрелом». Уже в дебюте второго тайма он отметился «ассистом», а Дмитрий Архипов отправил мяч в ближний угол ворот. Вскоре счет и вовсе стал равным: Владислав Лазаренко, сыграв в «стенку» с Александром Тяном, направил игровой снаряд уже в пустые ворота. Тем не менее, игроки команды организаторов сумели собраться с силами и вскоре восстановили перевес в два мяча. Вначале Дмитрий Дудин результативно ассистировал Олегу Аврамову, которому оставалось лишь направить мяч в пустые ворота. А пять минут спустя Алексей Солдатенко, убежав по флангу, точным «выстрелом» поразил дальний угол ворот соперника, забив свой 11-й гол в нынешнем чемпионате. Тем не менее, Владимир Старовойтов вновь вернул интригу этому противостоянию, однако большего добиться игрокам «Нашей команды» не удалось. В итоге, четвертый раз за два последних сезона очная дуэль этих соперников завершилась с перевесом в один мяч, и трижды успех праздновала команда организаторов.

Ох уж этот Острась! В свою очередь, «Слобода» не сумела пополнить копилку тремя зачетными баллами, хотя очень была к этому близка. Отмечу, что отчетный поединок против «Харьков-Спорта» начинался для команды Алексея Борисова не самым лучшим образом. Уже на старте игры соперник повел в счете, когда после розыгрыша углового удара Владимир Острась мощным «выстрелом» с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу «Слободы». Впрочем, этот успех на протяжении длительного времени оставался единственным достижением «Харьков-Спорта». В то время как соперник в лице «Слободы», добавив в движении и скорости, периодически «беспокоил» голкипера Юрия Котляра. Однако поразить цель ее игрокам не удалось, зато свой очередной шанс использовал Владимир Острась. С видимой легкостью уйдя от защитника и обыграв вратаря «Слободы», он удвоил перевес своей команды. Однако едва начался второй тайм, как игрок «Харьков-Спорта» отличился в третий раз – правда, голом в собственные ворота, неудачно срезав мяч после прострела в исполнении Максима Рыбалкина. Лишь в середине второй 25-минутки «Слободе» удалось восстановить равновесие в счете, когда Александр Диденко сумел результативно замкнуть прострел на дальней штанге. Отмечу, что коллектив Алексея Борисова мог добиться приемлемого результата чуть раньше, но Александр Диденко ударом с 6-метровой отметки направил мяч в стойку ворот. Для игрока «Слободы» этот промах с «точки» стал первым в нынешнем чемпионате. После того как счет стал равным, игровым перевесом завладела команда Алексея Борисова. До поры до времени «Харьков-Спорт» держался, но чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем отчетливее становилось понятно, что гола в ворота Юрия Котляра его коллективу не избежать. В итоге, так и произошло: Денис Белянинов отпасовал на никем не прикрытого Александра Владимирова, и тот, как тогда казалось, забил победный гол. Можно было понять отчаяние игроков «Харьков-Спорта», которые на финише поединка лишились возможности на благоприятный исход матча. Но в рядах этой команды был свой герой – Владимир Острась, который после флангового прострела переправил мяч в сетку ворот «Слободы», оформив «хет-трик». Таким образом, взятие ворот состоялось за 6 секунд до окончания поединка! В результате, матч завершился вничью, что произошло лишь второй раз в нынешнем сезоне в медиа-лиге.

13 автографов на память. А затем на площадку вышли коллективы бренд-лиги – «Карлсберг» и «Надежда», став участниками самого результативного матча минувшей субботы. В целом, 13 забитых мячей в отчетном поединке не могут не радовать болельщиков, хотя для действующих обладателей Кубка Лиги подобный голевой фейерверк несвойственен. Ведь до этой игры наибольшее количество взятий ворот в одном матче с участием «Карлсберга» достигало цифры «8» (в очном противостоянии с «Харьков-Сити» - 7:1). Зато подобная голевая феерия характерна для последних матчей команды «Надежда» (против «Дивайса» - 8:9 или ХИБМ – 6:4). Как и подобает одному из лидеров чемпионата, «Карлсберг» достаточно быстро материализовал свое преимущество, которое вырисовалось уже в дебюте игры. Однако игроки «Надежды» на каждый удар соперника отвечали не менее остро и результативно. В результате, оба голкипера – и Роман Николаев и Алексей Худяков – были вынуждены к перерыву по четыре раза вытягивать мяч из сетки собственных ворот. Если говорить об отдельных персоналиях, то отменно действовал Павел Мамонтов, который успевал отрабатывать и в защите, и неоднократно подключался к атакам «Карлсберга». В составе коллектива «Надежда» отмечу Владимира Анощенкова, который доставлял немало хлопот обороне соперника. Запомнился эффектный гол Александра Хорошилова, который ударом с дальней дистанции направил мяч в верхний угол ворот оппонента. В начале второй 25-минутки произошла уже традиционная смена на последнем рубеже «Карлсберга», и привычную игровую позицию занял Владислав Несмянович. Однако и он продержал ворота «на замке» в течение всего семи минут, после чего позволил Эдуарду Нагорному забить немного курьезный гол. Благо, к тому времени «Карлсберг» лидировал в счете благодаря двум точным «выстрелам» Алексея Хайло и Вадима Трунова, отметившегося забитым мячом в третьем поединке кряду. Очень символично, что результативный удар записал в актив и Павел Мамонтов, однако этот гол не стал последним в минувшем матче, поскольку автор «дубля» Ву-Туан-Ань посодействовал тому, что концовка поединка была весьма напряженной. И вновь, как и в первом круге, «Карлсберг» взял верх над коллективом «Надежда» лишь с минимальным перевесом в счете.

О женском футзале – невооруженным взглядом. Многие уже привыкли к тому, что состав участников «КДЮСШ-8» варьируется с течением нынешнего турнира. На этот раз команде «Pride-520» противостоял исключительно девичий коллектив. Возвращение к истокам получилось не столь впечатляющим, но весьма эффектным. И были даже определенные предпосылки к тому, чтобы стать эффективным (к примеру, по количеству ударов в створ ворот небольшой перевес оказался на стороне «КДЮСШ-8» - 19:18). Впрочем, как ни старались представители «Pride-520» играть корректно, но свои «дежурные» восемь фолов они в итоге заработали. В целом, за девчонок можно только порадоваться, поскольку они спокойно вели свою игру, и их даже не особо беспокоил перевес в счете, который периодически возрастал в пользу соперника. Зато в плане самоотдачи они ничуть не уступали оппоненту, даже превосходя его в отдельных компонентах. Однако неудачи в предыдущих турах вынуждали коллектив «Pride-520» стремиться к достижению максимального результата. В значительной мере, помогли его игрокам два быстрых гола, которые влетели в ворота Светланы Колоколовой. Но еще до перерыва Кристина Логош сократила отставание в счете до минимума. Если взглянуть на итоговый протокол, то игроки обеих команд поразили цель по пять раз – правда, представители «КДЮСШ-8» дважды отправляли мяч в собственные ворота. А во второй 25-минутке, поддерживаемые болельщиками, они разыгрывали многоходовые комбинации, которые зачастую завершали ударами по воротам. В результате, Александр Васютин и Артем Гоман забили по два мяча в ворота «КДЮСШ-8», а в ответ подобного показателя добилась Юлия Байгорович, дважды поразившая ворота Дмитрия Кулика. Как следствие, коллектив «Pride 520» сумел прервать серию из поражений, в то время как команда «КДЮСШ-8» пока находится на пути к достижению этого результата. По крайней мере, позитивные сдвиги в этом направлении уже видны невооруженным взглядом.

Нескучная дуэль: два удаления, два пенальти… В свою очередь, «ГолStar» также движется в верном направлении, однако зачетных баллов это команде Валентина Маслака пока не добавляет. С другой стороны, очную дуэль с лидером дивизиона – коллективом «MFC West» - она может записать себе в актив, даже несмотря на итоговую неудачу. Уже с первых минут действующие чемпионы бренд-лиги завладели игровой инициативой, а соперник грамотно защищался. Тем не менее, Андрею Яковенко все-таки удалось найти брешь в обороне соперника, на что «ГолStar» ответил точным ударом Игоря Ревуцкого. Впрочем, равенство в счете продержалось недолго, и уже в следующей атаке коллектив Валентина Маслака лишился своего капитана, Евгения Козакова, который не по правилам атаковал Алексея Абаджи в собственной штрафной площади и был удален с площадки. Однако Александр Зинюк не сумел выиграть очную дуэль у голкипера Антона Шестопалова, отразившего удар с 6-метровой отметки. Тем не менее, «MFC West» сумел реализовать большинство, когда Александр Зинюк с нескольких метров направил мяч в цель. Игроки команды «ГолStar» выходили на второй тайм с твердой решимостью дать бой фавориту противостояния, но их пыл быстро остудили два гола, забитые Дмитрием Шматько и Евгением Канцедалом. Проигрывающая сторона ответила не менее остро, и Валентин Маслак заработал 6-метровый удар для своего коллектива. К мячу подошел Андрей Николаенко и уверенно исполнил «приговор». Затем наступил черед лучшего снайпера «MFC West» Владимира Сирко, который в присущем ему стиле неотразимо пробил по воротам Антона Шестопалова. Зато его визави и конкурент в гонке бомбардиров Георгий Гугунишвили в течение трех минут заработал две желтые карточки и досрочно покинул площадку. А коллектив «MFC West» второй раз в минувшем поединке сумел реализовать численное преимущество, и вновь забитым мячом отметился Александр Зинюк. После того как свой второй автограф на сетке ворот соперника оставил Андрей Николаенко, команда «MFC West» применила тактику с использованием пятого полевого игрока и… пропустила. Голкипер Антон Шестопалов расчетливым ударом направил мяч в пустые ворота оппонента. Однако как первое, так и последнее слово осталось за лидерами дивизиона, которые усилиями Евгения Канцедала довели перевес в счете до трех мячей. В результате, разрыв в набранных баллах между двумя соперниками на данный момент составляет 16 очков.

Далее определим лучших игроков обоих дивизионов по итогам 9-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:
Вратарь: Юрий Котляр («Харьков-Спорт»).
Полевые игроки: Артем Гоман («Pride 520»), Владимир Острась («Харьков-Спорт»), Дмитрий Дудин (АЖИ), Юрий Писклов («Гладиолус»).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Александр Брусенцов («MFC West», 3-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Андрей Николаенко («ГолStar»), Эдуард Нагорный («Надежда»), Павел Мамонтов («Карлсберг», 2-е попадание в сборную), Александр Зинюк («MFC West»).

Теперь настало время определить наши традиционные номинации.

Разочарование тура: «Кожаный мяч» (медиа-лига), «ГолStar» (бренд-лига).

Прогресс тура: АЖИ (медиа-лига), «Карлсберг» (бренд-лига).

От минимума – к максимуму: «Карлсберг» - «Надежда» (7:6, +1), АЖИ – «Наша команда» (5:4, +1) – «Pride 520» - «КДЮСШ-8» (7:3, +4), «Гладиолус» - «Кожаный мяч» (5:1, +4).

Перемирие: «Слобода» - «Харьков-Спорт» (3:3).

Матч тура:
«Наша команда» - АЖИ (4:5) (медиа-лига);
«Карлсберг» - «Надежда» (7:6) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:
Медиа-лига:

Владимир Острась («Харьков-Спорт»), Юрий Писклов («Гладиолус») – по 3 гола;
Юлия Байгорович («КДЮСШ-8»), Александр Васютин, Артем Гоман (оба – «Pride 520»), Олег Аврамов (АЖИ), Александр Усик («Гладиолус») – по 2.

Бренд-лига:

Андрей Николаенко («ГолStar»), Александр Зинюк, Евгений Канцедал (оба – «MFC West»), Ву-Туан-Ань, Эдуард Нагорный (оба – «Надежда»), Алексей Хайло, Александр Хорошилов (оба – «Карлсберг») – по 2 гола.

Вратарский минимум:
Александр Комирной («Гладиолус») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);
Александр Брусенцов («MFC West») – 3 пропущенных гола (бренд-лига).

В ближайшую субботу, 12 ноября, состоятся матчи 10-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

В медиа-дивизионе наибольший интерес вызывают два поединка: «Наша команда» померится силами с коллективом «Кожаный мяч», а «Слобода» - с АЖИ. Кроме того, «Гладиолус» сойдется в очной дуэли с «Pride 520», а «КДЮСШ-8» будет соперничать с «Харьков-Спортом».

Лидер бренд-лиги – коллектив «MFC West» - будет противостоять команде «Надежда», а «Карлсберг» будет экзаменовать «Харьков-Сити». Также состоится не менее принципиальная очная дуэль команд «Дивайс» и ХИБМ.