пятница, 21 октября 2016 г.

Уверенный ход «Карлсберга»

Обзор матчей 6-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
Первый круг чемпионата подходит к завершению, а изменения в турнирных таблицах обоих дивизионов происходят по окончании каждого из игровых дней. К примеру, в медиа-лиге равное количество баллов (по 15) сейчас у двух коллективов – «Гладиолуса» и «Нашей команды», имеющих в пассиве лишь по одному поражению. «Фиалки» третий матч кряду завершили со счетом 4:2: вначале они обыграли «Нашу команду», затем уступили «Слободе» и вот теперь взяли верх над обновленным составом коллектива «КДЮСШ-8», сумев добиться решающего перевеса в счете лишь в заключительные 10 минут поединка. Зато «Наша команда», выдавшая лучший старт в истории чемпионатов АЖИ, внешне легко и непринужденно переиграла «Слободу» (8:2), а лучший бомбардир медиа-лиги Владислав Лазаренко, отметившись «дублем», имеет на лицевом счету 15 забитых мячей. Несмотря на эту неудачу, коллектив Алексея Борисова удерживает третью позицию в дивизионе. Далее располагаются три команды, набравшие по 9 очков, и две из них в минувшем туре соперничали друг с другом. Очная дуэль дебютантов турнира – коллективов «Кожаный мяч» и «Pride 520» - принесла первым из них волевую победу со счетом 5:4. Постепенно набирает обороты и команда организаторов, которая отпраздновала успех в противостоянии с «Харьков-Спортом» (8:2), а Александр Коваленко стал автором четырех мячей в этом поединке.

Дуэт лидеров во главе турнирной таблицы и в брендовом дивизионе. Пока действующий чемпион лиги – коллектив «MFC West» - в минувшую субботу был свободен от игр, его настиг «Карлсберг», в яростной схватке отстоявший преимущество в счете, добытое в первом тайме поединка с «Дивайсом». Обладатели Кубка Лиги двух последних сезонов намереваются покорить еще одну вершину. Победа в минувшем туре со счетом 3:2 над одним из конкурентов в борьбе за призовые места позволяет коллективу подойти к очной дуэли с «MFC West» с равными показателями набранных баллов. Как следствие, «Дивайс» расположился на третьей позиции, а на четвертое место неожиданно для многих вышел новичок бренд-лиги – команда «Харьков-Сити», одержавшая две победы подряд. В минувшем туре она сумела сдержать натиск коллектива «Надежда», удачно воспользовавшись собственными шансами и отпраздновав успех со счетом 5:3. Лишь в пятом матче нынешнего чемпионата сумела избавиться от неприятного «нуля» в графе «набранные очки» команда «ГолStar», переигравшая принципиального оппонента в лице ХИБМ (8:5). Одним из главных действующих лиц этого противостояния стал Георгий Гугунишвили, забивший 5 мячей и возглавляющий на данный момент список лучших бомбардиров дивизиона (10 голов). Таким образом, коллектив ХИБМ потерпел второе поражение кряду. В завершение отмечу высокую результативность, которой порадовали игроки в минувшем туре. Соперники поразили ворота 61 раз (в среднем – по 8,71 голов за игру).

На грани сенсации. Накануне прошедших баталий в медиа-лиге на ведущих позициях находились три коллектива – «Наша команда», «Слобода» и «Гладиолус», имевшие в активе по 12 зачетных баллов. Второй тур кряду программу игрового дня открывали «фиалки», которые в минувшую субботу соперничали с «КДЮСШ-8». Эта команда, по сравнению со стартовыми поединками турнира, немного изменила свое лицо. Ее состав пополнили Виктор Гавриш и Сергей Никулин – недавние представители «Харьков-Спорта». Кроме того, позицию на последнем рубеже занял Николай Зощук. Этот опытный голкипер – не новичок турниров под эгидой АЖИ, поскольку ранее защищал цвета команды «Mezzo-Mobus». В первом тайме у игроков «Гладиолуса» не ладилась командная игра: прессинг со стороны соперника приводил к неоправданным потерям мяча и элементарным ошибкам. До поры до времени игроки «КДЮСШ-8» не могли воспользоваться благоприятными шансами, но затем все-таки сумели открыть счет. Сергей Никулин поборолся за мяч у лицевой линии и отпасовал на Виктора Гавриша, забившего дебютный гол в нынешнем сезоне. Однако еще до перерыва «Гладиолус» сумел восстановить паритет: Николай Зощук атаковал соперника не по правилам в штрафной площади, и Александр Усик мощным «выстрелом» под перекладину реализовал 6-метровый удар. Во второй 25-минутке произошла смена на последнем рубеже «КДЮСШ-8», и позицию голкипера заняла Светлана Колоколова. И поначалу удача продолжала улыбаться ее коллективу: дважды каркас ворот приходил на помощь после ударов игроков «Гладиолуса», а затем Елена Крючкова вывела свою команду вперед, забив 3-й гол в ходе нынешнего турнира. «Фиалки» вновь оказались в непростой ситуации, но с честью вышли из затруднительного положения. Как и полагается по статусу, ведущую роль сыграл капитан команды. В первом игровом эпизоде Андрей Чирва расчетливо перебросил мяч через голкипера «КДЮСШ-8», а во втором – обыграв вратаря соперника, направил игровой снаряд в пустые ворота. А в игровом промежутке между этими двумя голами Сергей Мусиков результативно завершил быструю контратаку при выходе «три в один». В итоге, «Гладиолус» вновь располагается во главе турнирной таблицы дивизиона.

Ударный дуэт бомбардиров. Несмотря на статус дебютантов, коллективы «Pride 520» и «Кожаный мяч» в нынешнем сезоне всерьез заявили о собственных амбициях. Правда, обеим командам еще не хватает стабильности – как по ходу конкретного матча, так и в процессе прохождения турнирной дистанции. Не стал исключением и прошедший поединок. Первую 25-минутку игроки команды «Кожаный мяч», безусловно, могут записать себе в актив. Они действовали на площадке более собранно, чем оппонент, и сумели извлечь дивиденды из небольшого игрового перевеса. После стартовой пристрелки инициативу взял на себя Евгений Ермолаев, сумевший поразить ворота коллектива «Pride 520». Не прошло и двух минут, как мы стали свидетелями эффектного гола: Павел Горелов ударом со своей половины площадки направил мяч в сетку, застав врасплох голкипера оппонента Дмитрия Кулика. А под занавес первого тайма Евгений Ермолаев забил свой второй мяч в поединке, доведя перевес в счете своей команды до трех мячей. Правда, сразу после перерыва игровая картина на площадке полностью изменилась. Представители «Pride 520» завладели инициативой и закружили карусель разнообразных комбинаций у ворот соперника, забив четыре безответных мяча. Вначале отличился Анатолий Яценко, а затем один из лучших бомбардиров минувшего сезона Александр Васютин оформил «хет-трик» в течение 9 минут, имея сейчас в активе 8 забитых мячей. Казалось бы, наступил перелом в матче, однако иного мнения оказались игроки коллектива «Кожаный мяч». Как следствие, Евгений Ермолаев сравнял счет, а Павел Горелов принес победу своей команде. К слову, на счету этого ударного дуэта в этом сезоне 18 мячей на двоих, что составляет практически половину всех голов, забитых этим коллективом. К тому же, «Кожаный мяч» на данный момент – самая результативная команда чемпионата (37 голов).

Высокая самоотдача – залог победы. После четырех поражений кряду на старте чемпионата коллектив «ГолStar» сумел продемонстрировать не только добротную игру, но и добиться позитивного результата. И сделать это было команде Валентина Маслака очень непросто, поскольку ей противостоял бронзовый призер минувшего сезона в бренд-лиге – коллектив ХИБМ, ранее сыгравший вничью с лидерами дивизиона – «Дивайсом» (6:6) и «Карлсбергом» (1:1). Уже с первых минут поединок пошел под диктовку представителей команды «ГолStar». На острие атаки чрезвычайно эффективно действовал Георгий Гугунишвили, который, как профессиональный игрок в бильярд, направлял мячи по углам ворот соперника. Как следствие, его три точных «выстрела» позволили команде Валентина Маслака уверенно лидировать в счете. Игроки ХИБМ явно не ожидали такой прыти от оппонента и на протяжении какого-то периода времени не могли организовать контригру. А когда дело доходило до опасных ударов по воротам, безошибочно действовал голкипер команды «ГолStar» Сергей Ульяницкий. Не сумев добиться успеха, игроки ХИБМ пропустили еще дважды. Вначале многоходовую комбинацию результативно завершил Вадим Акимов, а затем Георгий Гугунишвили, казалось, свел интригу противостояния к нулю. Начало второй 25-минутки сложилось удачно для игроков ХИБМ: Николай Сухомлин и Евгений Калиберда поочередно отправляли мяч в ворота оппонента. Однако их пыл остудил очередной гол Сергея Ткачева, который добавил положительных эмоций игрокам коллектива «ГолStar». Команда Валентина Маслака, играя «вторым номером», эффективно использовала контратаки. Как следствие, вначале Антон Шестопалов ударом с близкого расстояния поразил цель, а затем Георгий Гугунишвили стал автором «пента-трика» по итогам минувшего поединка. Проигрывая с гандикапом в шесть мячей, коллектив ХИБМ применил тактику с использованием пятого полевого игрока, сумев в итоге сократить отставание до трех голов. В результате, после трех поражений подряд в очных дуэлях с командой ХИБМ, «ГолStar» одержал долгожданную победу над оппонентом, одновременно записав в актив первые зачетные баллы в нынешнем чемпионате. Главным рецептом успеха этого коллектива стала высокая самоотдача игроков и реализация голевых моментов.

Много голов – мало интриги. В матче с участием лидеров медиа-лиги сошлись «Наша команда» и «Слобода». Удачный старт обоих коллективов в этом сезоне вряд ли можно считать неожиданным, поскольку игроки исповедуют атакующий стиль, который явно по душе болельщику. Матч ожидался с большим интересом, а вот с интригой противостояния, к огромному сожалению, не сложилось. Главными «виновниками» всего происходившего на площадке можно с уверенностью назвать представителей «Нашей команды», которые, допустив ранее единственную осечку в очном противостоянии с «Гладиолусом», продолжают без устали штамповать победы. В свою очередь, у «Слободы» с самого начала поединка не пошла игра. Соперник забил два быстрых гола, а Алексей Борисов был вынужден уступить место на последнем рубеже Александру Слепченко. Отмечу также, что и в составе «Нашей команды» позицию голкипера занял Александр Никулин, который отменно справился со своими обязанностями. Уже в начале второго тайма Владислав Лазаренко бильярдным ударом довел перевес в счете своего коллектива до трех мячей. Шесть минут спустя Александр Слепченко сбил в своей штрафной площади оппонента, и Андрей Прокопенко ударом с 6-метровой отметки увеличил преимущество «Нашей команды». Уступая в счете, игроки «Слободы» нагнетали давление у чужих ворот, но часто ошибались, в результате чего соперник успешно играл на контратаках. Как следствие, Андрей Прокопенко в минувшем матче забил три мяча, причем для достижения этого результата ему хватило шести минут. Дважды «расписался» на сетке ворот «Слободы» Александр Тян, а Амиль Алиев умудрился забить гол практически с нулевого угла. Но коллектив Алексея Борисова все-таки не ушел с площадки без забитых мячей. Голевой реестр пополнили Дмитрий Музалевский и Вадим Усов, которые сполна воспользовались радушием соперника при обороне собственных ворот в концовке поединка.

Первое поражение «Дивайса». Следующим в программе игрового дня был центральный матч в бренд-лиге. «Дивайс» против «Карлсберга» - сама вывеска этого противостояния была чрезвычайно заманчивой. Оба коллектива показывают зрелищную игру – правда, учитывая особую ценность зачетных баллов в очной битве, этого игрового компонента можно было ожидать в последнюю очередь. Зато уже с первых минут стало понятно, что многочисленных единоборств и борьбы за каждый мяч будет в достатке. Отсидевшись пару минут в обороне, игроки «Карлсберга» осуществили кавалерийский наскок, сходу поведя в счете с перевесом в два мяча. Это Сергей Чалый и Павел Мамонтов поочередно вскрыли оборону «Дивайса». В дальнейшем, сознательно отдав инициативу сопернику, игроки «Карлсберга» отдали предпочтение прочным защитным построениям, а их действиями грамотно руководил голкипер Владислав Несмянович. В середине первого тайма его партнеры по команде усилиями Александра Хорошилова в третий раз зажгли «красный свет» за воротами Николая Черемухина. Впрочем, несмотря на этот факт, зрители все равно ожидали непредсказуемой развязки поединка. В первом тайме игрокам «Карлсберга» удалось сохранить ворота «на замке». Но уже во второй 25-минутке давление на ворота Владислава Несмяновича усилилось, и порой в его владениях было очень «жарко». Игроки «Карлсберга» отбивались, а выдвинутый на острие атаки Вадим Трунов на этот раз был малоэффективен. В результате, это давление принесло свои плоды: Денис Абдулбеджимов все-таки сумел «распечатать» ворота соперника, а десять минут спустя Юрий Грубний сократил отставание в счете до минимума. В оставшееся время до финальной сирены игроки «Дивайса» отчаянно пытались уйти от поражения. Несколько раз они были близки к тому, чтобы спасти матч. В частности, запомнился отменный сэйв Владислава Несмяновича после удара головой с близкого расстояния в исполнении Сергея Визера. В итоге, «Дивайс» потерпел первое поражение в нынешнем сезоне.

Кадровый цейтнот «Харьков-Спорта». Отпустив на вольные хлеба Виктора Гавриша и Сергея Никулина, игроки «Харьков-Спорта» оказались в непростой кадровой ситуации. Тем более, им предстояло сразиться с коллективом АЖИ, который по ходу дистанции уже растерял приличное количество очков, а, следовательно, желал пополнить копилку тремя зачетными баллами. Уже со старта поединка команда организаторов захватила инициативу, методично расшатывая оборону соперника, и сумела повести в счете. Острый проход к воротам соперника в исполнении Дмитрия Дудина был остановлен недозволенным приемом, и Александр Коваленко ударом с 6-метровой отметки четко исполнил «приговор». Вскоре отменный шанс восстановить паритет не использовал Игорь Шовкун, который, перебрасывая мяч через голкипера, не попал в цель. В свою очередь, Дмитрий Дудин своим моментом воспользовался на 100 процентов, поразив ворота Дмитрия Зинца точным ударом в нижний угол. Прошло еще три минуты – и прицельный дальний «выстрел» удался Александру Коваленко. Начало второго тайма ознаменовалось атаками команды организаторов, и вскоре Дмитрий Дудин, получив пас от Александра Коваленко, пробил в противоход голкиперу – 4:0. Затем автор этих строк отметился точным «выстрелом» после результативной передачи Дмитрия Мятыги. Но уже в следующей атаке игроки «Харьков-Спорта» сумели «размочить» счет – штрафной удар принес дивиденды Игорю Шовкуну, поразившему цель. Команда организаторов достаточно быстро соорудила результативный ответ: и вновь в качестве ассистента выступил Дмитрий Мятыга, а Александр Коваленко мощно «выстрелил» в дальний угол. Следующий точный удар нанес «Харьков-Спорт»: быстрая контратака завершилась голом Игоря Шовкуна, 4-м по счету в нынешнем чемпионате. Однако последнее слово все-таки осталось за коллективом АЖИ. Александр Коваленко отпасовал на дальнюю штангу, и Алексей Солдатенко забил 7-й гол в этом сезоне. На два мяча больше в активе Александра Коваленко, оформившего «покер» и установившего окончательный результат в матче. Отдадим должное и игрокам «Харьков-Спорта», которые, несмотря на возникшие трудности, достойно сражались до финальной сирены.

«Харьков-Сити» не теряет кураж. Развязка «на флажке» ожидала участников заключительной дуэли минувшей субботы – коллективов «Надежда» и «Харьков-Сити», которые дебютировали в этом сезоне в брендовом дивизионе. Команда Алексея Мажуги за неделю не растеряла кураж, позволивший ей в концовке матча переиграть «ГолStar». Теперь ударным оказался старт поединка, когда Дмитрий Орешкин и Алексей Блудов поразили ворота «Надежды». Однако юные ребята очень быстро восстановили равновесие в счете: авторами забитых мячей стали Роман Федоренко и Иван Дон. В целом, игровой перевес в матче был на стороне представителей «Надежды», которые действовали на высоких скоростях, зачастую ставя в тупик оборону соперника. Но игроки «Харьков-Сити» грамотно защищались, а при первой возможности остро контратаковали. Как следствие, Игорь Удовиков в течение четырех минут оформил «дубль», а первый тайм завершился успешно для коллектива Алексея Мажуги. Проигрывая с разницей в два мяча, игроки команды «Надежда» бросились вдогонку за соперником, однако зачастую при завершении атак грешили неточными ударами. Лишь Владимиру Анощенкову удалось поразить цель, и напряжение в матче стало достигать критической отметки. Юные ребята изо всех сил пытались уйти от поражения, подключая в концовке поединка к атакующим действиям своего голкипера. Но вместо желаемого результата получили еще один гол в собственные ворота – забитым мячом отметился Алексей Мажуга. В результате, игровой прогресс коллектива «Харьков-Сити» налицо, а представителям «Надежды» вновь не хватило самой малости для достижения позитивного результата.

Далее, по традиции, определим лучших игроков по итогам 6-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Александр Никулин («Наша команда»).
Полевые игроки: Александр Васютин («Pride 520», 2-е попадание в сборную), Александр Коваленко (АЖИ), Павел Горелов («Кожаный мяч»), Андрей Прокопенко («Наша команда»).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Борис Маковейский («Харьков-Сити»).
Полевые игроки: Георгий Гугунишвили («ГолStar»), Алексей Мажуга («Харьков-Сити»), Юрий Грубний («Дивайс», 2-е попадание в сборную), Павел Мамонтов («Карлсберг»).

В ближайшую субботу, 22 октября, состоятся поединки 7-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

В медиа-дивизионе «Гладиолус» померится силами с «Харьков-Спортом», а «Наша команда» будет соперничать с «Pride 520». В свою очередь, команду организаторов ожидает очная дуэль с коллективом «Кожаный мяч», а «Слобода» будет противостоять «КДЮСШ-8».

В брендовой лиге пройдет центральный матч первого круга, в котором сойдутся лидеры дивизиона – «Карлсберг» и «MFC West». Кроме того, «Дивайс» ожидает очное свидание с коллективом «ГолStar», а «Харьков-Сити» - с командой ХИБМ.