суббота, 8 октября 2016 г.

Стопроцентный «Гладиолус»

Обзор матчей 4-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна. 

Участники нынешнего турнира успешно преодолели сентябрьскую часть дистанции чемпионата, и в первую субботу октября состоялись поединки очередного игрового дня. В медиа-лиге стопроцентного показателя на данный момент добился «Гладиолус» - единственный коллектив в нынешнем сезоне, не потерявший ни единого зачетного балла. В минувшем туре «фиалки» в очной дуэли лидеров дивизиона взяли верх над «Нашей командой» (4:2). Отмечу, что в тройке бомбардиров медиа-лиги – два представителя «Гладиолуса»: Юрий Писклов, на счету которого 7 мячей, и Андрей Чирва, имеющий в активе 6 точных «выстрелов». А возглавляет реестр лучших снайперов игрок «Нашей команды» Владислав Лазаренко, забивший на старте сезона 11 голов. Следом за дуэтом лидеров расположилась «Слобода», набравшая за четыре сыгранных тура чуть меньше очков, чем за весь предыдущий чемпионат (9 против 10). В прошлую субботу коллектив Алексея Борисова отпраздновал волевую победу над дебютантом соревнования – командой под названием «Кожаный мяч» - со счетом 4:3. Единственное на данный момент поражение «Слобода» потерпела в противостоянии с коллективом АЖИ (1:6). В свою очередь, команда организаторов, после двух неудач кряду на старте турнира, в минувшем туре переиграла еще одного новичка, «КДЮСШ-8», добившись решающего перевеса в счете во второй 25-минутке и отпраздновав успех со счетом 7:1. Также шесть зачетных баллов в активе коллектива «Pride 520», который в ходе минувшего игрового дня едва не растерял солидного преимущества в четыре мяча, завершив победно очную дуэль с «Харьков-Спортом» - 5:3.

На вершине таблицы брендового дивизиона установилось двоевластие: чемпион минувшего сезона – коллектив «MFC West» - имеет в активе равное количество очков с «Карлсбергом» (по 10). Действующие обладатели Кубка Лиги после третьего тура лидировали единолично, а первые зачетные баллы в нынешнем сезоне потеряли в противостоянии с ХИБМ (1:1). При этом оборона «Карлсберга» по-прежнему остается самой надежной среди всех участников турнира (5 пропущенных голов). Зато «MFC West» устроил голевую феерию, отправив 10 безответных мячей в ворота новичка – коллектива «Харьков-Сити». Неудивительно, что в споре бомбардиров дивизиона лидируют два представителя команды-чемпиона – Дмитрий Шматько (7 голов) и Владимир Сирко, имеющий на лицевом счету 6 мячей и ставший лучшим игроком минувшего противостояния. Третью позицию в лиге на данный момент делят наиболее компромиссные команды – «Дивайс» и ХИБМ (по 2 ничьи). Лишь в четвертом туре первые очки набрал коллектив «Надежда», дебютировавший в бренд-лиге. Юные ребята под руководством опытного наставника не только сумели отыграть гандикап в три мяча у команды «ГолStar», но и отпраздновали итоговую победу со счетом 7:4, практически повторив сюжет кубкового противостояния между этими соперниками в прошлом сезоне. Как следствие, коллектив Валентина Маслака, наряду с «Харьков-Сити», пока не пополнили копилку зачетными баллами.

Два разных тайма. Игровой день стартовал очной дуэлью представителей медиа-дивизиона – команд «Pride 520» и «Харьков-Спорт». И именно в этом поединке был забит самый быстрый гол минувшего тура. Уже на первой минуте противостояния точным ударом поразил цель Александр Васютин. Если говорить в целом, то в этом матче соперничали друг с другом бывшие игроки «Нашей команды». Помимо автора первого мяча, речь идет об Артеме Гомане, Викторе Юрине, Денисе Корниенко и Сергее Бронникове. Примечательно, что, за исключением последнего исполнителя, все они в минувшую субботу отметились забитыми голами. Причем этот факт негативным образом не сказывается на нынешнем выступлении «Нашей команды». А лучший бомбардир этого коллектива в минувшем сезоне не ограничился одним взятием ворот. В итоге, Александр Васютин оформил «хет-трик» в течение 10 минут, а Артем Гоман на исходе первого тайма довел перевес в счете своего коллектива до четырех мячей. Во второй 25-минутке игроки «Харьков-Спорта» начали действовать более активно, и это отразилось на текущем результате. Вначале Виктор Юрин все-таки сумел найти брешь в обороне соперника, а голевой почин партнера по коллективу поддержал Игорь Шовкун. До окончания матча оппоненты сумели обменяться забитыми мячами, что принесло итоговый успех команде «Pride 520», которая пока чередует победы с поражениями. В то же самое время, игроки «Харьков-Спорта» выглядели весьма достойно, но пока не сумели избежать игровых перепадов в ходе всего матча. Устранение этого недочета наверняка в будущем приведет коллектив к позитивному результату. Пока же остается лишь набраться терпения…

«Начали за здравие…» Этот же совет будет вполне актуальным и для представителей команды «ГолStar». Правда, еще по ходу первого тайма для Валентина Маслака и его партнеров по коллективу на горизонте вырисовывалось безоблачное небо. Однако оппонент в лице команды «Надежда» тоже оказался не робкого десятка. Еще до перерыва «ГолStar» доминировал в матче, и по тому, с какой видимой легкостью его игроки поражали цель, не было особых сомнений в отношении итогового результата. До перерыва юные ребята не предоставили весомых контраргументов – как следствие, они проигрывали с разницей в три мяча. Вначале Георгий Гугунишвили прошел оборону соперника, словно нож сквозь масло. А затем в течение двух минут высокое индивидуальное мастерство позволило Вадиму Акимову еще дважды поразить ворота Евгения Богданова – «сменщика» основного голкипера «Надежды» Алексея Худякова. Зато его визави, Антон Шестопалов, защищавший последний рубеж до перерыва, действовал очень надежно. Первый тайм подходил к завершению, и игроки «Надежды» сумели-таки извлечь выгоду из стандартного положения: после мощного дальнего «выстрела» Владислав Беляев подставил ногу, переправив мяч в цель с близкого расстояния. Но игроки команды «ГолStar» не придали особого значения пропущенному мячу и в начале второго тайма продолжили гнуть свою линию. Кроме того, активизировавшихся представителей «Надежды» слегка остудил очередной гол в исполнении Вадима Акимова. Правда, к тому времени коллектив Валентина Маслака имел в пассиве 5 фолов, и это в итоге сыграло решающую роль. Очередное нарушение – и Игорь Толмачев ударом с 10-метровой отметки выиграл очную дуэль у Сергея Ульяницкого. Спустя еще четыре минуты ситуация в точности повторилась – на этот раз игрок «Надежды» поразил цель с расстояния 6 метров. По сути, этот момент стал переломным в матче. К тому же, юные ребята при первой же возможности пытались заработать фол, и еще дважды к «точке» подходил Егор Бажан – правда, с переменным успехом. А Игорь Толмачев довел дело до «хет-трика», который он оформил в течение 9 минут, взяв верх и в этом компоненте над Вадимом Акимовым, которому для осуществления «трюка со шляпой» понадобилось 26 минут. В итоге, команда «ГолStar» была в очередной раз близка к успеху, но, согласно известной пословице, «начала за здравие, а закончила за упокой».

Рандеву состоялось! В свою очередь, игроки коллектива АЖИ в минувшую субботу соприкоснулись с прекрасным. И для этого вовсе не нужно было отправляться на экскурсию в музей или картинную галерею, а требовалось просто сыграть очередной матч чемпионата с симпатичной командой «КДЮСШ-8». Мало кто станет отрицать тот факт, что со спортивной точки зрения гораздо интересней сразиться с такими коллективами, как «MFC West», «Карлсберг», «Дивайс» или ХИБМ, а вот с эстетической – с милыми представительницами «КДЮСШ-8». И пусть девушки пока еще не добились на нынешнем турнире значимых результатов, но в плане тактической грамотности и жажды борьбы дадут фору многим командам. Отмечу, что это был самый корректный матч со стороны оппонентов «КДЮСШ-8». В частности, «Наша команда» заработала 10 фолов за матч, «Pride 520» - 9, «Харьков-Спорт» - 8, и, наконец, АЖИ – всего лишь 4. Именно по этой причине этот поединок против команды организаторов прошел в дружеской атмосфере. Хотя для того чтобы взломать оборону «КДЮСШ-8», игрокам АЖИ понадобилось целых 15 минут – ровно до того момента, как Дмитрий Дудин «распечатал» ворота Виктора Юрова. А на исходе первой 25-минутки Алексей Солдатенко удвоил перевес команды организаторов. Юные девушки до перерыва не раз угрожали воротам соперника и добились своего: Елена Крючкова, выйдя на ударную позицию, сократила отставание в счете до минимума. Во втором тайме коллективу АЖИ удался ударный 7-минутный отрезок матча, в течение которого поочередно ворота оппонентов поражали Дмитрий Дудин, Александр Григоров и Александр Коваленко. В свою очередь, Алексей Солдатенко стал по итогам поединка автором «хет-трика»: именно он двумя точными ударами на исходе матча установил окончательный счет, деля сейчас первую позицию в списке лучших бомбардиров АЖИ этого сезона с Александром Коваленко (по 5 мячей).

Победа «за явным преимуществом». Еще больший временной промежуток – 18 минут – сдерживали многочисленные атаки «MFC West» новички из «Харьков-Сити». Сам коллектив можно смело отнести к дебютантам турниров под эгидой АЖИ, а вот в отношении Алексея Мажуги и Алексея Блудова этого не скажешь, поскольку оба раньше защищали цвета «Харьков-Спорта». Но то были дела минувших дней, а реальность оказалась такова, что действующие чемпионы бренд-лиги, играючи, расправились со своими оппонентами. Итоговый результат не вызывает удивления: еще в минувшем сезоне «MFC West» нокаутировал соперников, добиваясь побед «за явным преимуществом». Но, в отличие от бокса, в мини-футболе оппоненты должны были провести на площадке 50 минут – вне зависимости от текущего результата. Отмечу креативные действия Владимира Сирко: он и голы забивал, и регулярно снабжал партнеров результативными передачами, набрав по системе «гол + пас» 6 баллов. Под стать ему, так же ярко, выступил и Александр Игрушин, забивший четыре мяча под занавес поединка. Добавим сюда отменные бомбардирские качества Дмитрия Шматько, нацеленность на ворота соперника Андрея Яковенко и мощные «выстрелы» Вадима Шиляева, умножим это на надежные действия голкипера Александра Брусенцова – и получим все необходимые ингредиенты для успешного прохождения турнирной дистанции. К тому же, коллектив «MFC West» на данный момент лидирует среди всех участников чемпионата по количеству результативных ударов (25). На противоположном полюсе – «Харьков-Сити», имеющий в пассиве 26 пропущенных мячей.

«Кто с мячом к нам придет…» Коллектив «Слобода» выдал уверенный старт нынешнего сезона, заставив на время забыть о неудачах минувшего чемпионата. Как следствие, команда Алексея Борисова доказывает не словом, а делом, что в настоящее время является достаточно боеспособной единицей. Зато от игры ее недавнего оппонента – коллектива «Кожаный мяч» - остаются двойственные впечатления. С одной стороны, его представители могут похвастать высокой результативностью (23 мяча), а с другой – и пропускают в собственные ворота немало (18 голов). Как следствие, матчи с участием команды «Кожаный мяч» - наиболее результативные в дивизионе (41 гол). Казалось бы, этот тезис вновь подтвердится и в отчетном поединке, поскольку «Слобода» традиционно также предпочитает открытую игру. Но реальность оказалась немного иной. Началось все с того, что игроки коллектива «Кожаный мяч» успешно реализовали «стандарт»: Евгений Ермолаев прямым ударом со штрафного направил мяч в цель уже в дебюте поединка. Спустя 10 минут, Павел Горелов неотразимо «выстрелил» с дальней дистанции – голкипер «Слободы» Алексей Борисов не сумел помочь партнерам по команде. Однако уже в следующей атаке Александр Слепченко сократил отставание в счете до минимума, результативно замкнув фланговый прострел. А затем Александр Диденко четким ударом с 6-метровой отметки восстановил паритет в поединке. Как следствие, основные события матча развернулись во втором тайме. Теперь уже «Слобода» повела в счете после удара Максима Рыбалкина с близкого расстояния, однако Евгений Ермолаев, неожиданно подключившись к атаке, уравнял шансы соперников. И все же последнее слово осталось за коллективом Алексея Борисова. Излишне увлекшись атакующими действиями, игроки команды «Кожаный мяч» пропустили кинжальный контрвыпад, который успешно завершил Дмитрий Бурдейный, забивавший уже в пустые ворота. 4:3 – волевая победа «Слободы», которой в следующем туре предстоит сразиться с лидером дивизиона – «Гладиолусом».

Железный характер ХИБМ. Наименее результативным поединком минувшей субботы стало очное свидание коллективов ХИБМ и «Карлсберг», завершившееся ничейным исходом. В этой связи, вспомнилось противостояние этих соперников в минувшем сезоне, также закончившееся мировой (4:4). Тогда команда ХИБМ вела в счете с перевесом в три мяча – 3:0, затем на финише поединка уступала сопернику – 3:4, сумев отыграться чуть ли не одновременно с финальной сиреной. Конечно, до подобных игровых коллизий в минувшем матче было далеко, но градус очной дуэли был чрезвычайно высок. А тут еще «Карлсберг» уже в дебюте поединка повел в счете – усилия партнеров по команде воплотил в забитый мяч Алексей Хайло. Однако в нынешнем сезоне коллектив ХИБМ уже доказал, что его ничуть не пугают временные трудности. Наглядный тому пример – противостояние с «Дивайсом», когда после первой 25-минутки бронзовый призер прошлого чемпионата проигрывал со счетом 0:6. Наверняка, вам известен итоговый результат этой очной дуэли – 6:6. В поединке с «Карлсбергом» Владимир Васюта установил равновесие в счете еще до перерыва. По логике развития событий, второй тайм должен был стать более результативным. Однако этого не произошло, но зрители, воочию наблюдавшие за этим поединком, точно в накладе не остались. На первые роли в матче вышли голкиперы обеих команд, действовавшие практически безошибочно на последнем рубеже. В итоге, удача обошла стороной оппонентов, и финальная сирена возвестила о ничейном исходе – третьем по счету в нынешнем сезоне бренд-лиги.

«Гладиолус»: самый лучший старт. Завершал программу игрового дня поединок с участием лидеров медиа-дивизиона. И если «Гладиолус» уже приучил к тому, что ведет борьбу за призовые места в чемпионате, то успешное выступление «Нашей команды» стало главной неожиданностью нынешнего сезона. Отмечу, что «фиалки», у которых на старте был, пожалуй, самый сложный календарь, с честью вышли из этой непростой ситуации. И что более значимо – без потерь зачетных баллов, процентов на 90 обеспечив себе лидирующую позицию по итогам первого круга. В минувшем матче, после стартовой раскачки, первый результативный удар нанес «Гладиолус»: Александр Усик добил мяч в сетку после того, как голкипер «Нашей команды» отразил перед собой непростой «выстрел». Прошло всего две минуты, и Андрей Чирва ударом с близкого расстояния результативно замкнул фланговый прострел. Несмотря на усилия оппонентов, больше забитых мячей в первом тайме мы не увидели. Зато этот незначительный недочет соперники с лихвой компенсировали во второй 25-минутке. Вначале Александр Ермак осуществил затяжной рейд к воротам соперника и не оставил шансов голкиперу «Нашей команды», а затем Андрей Чирва, ставший автором «дубля», ударом в падении направил мяч точно по назначению. Однако оппоненты «Гладиолуса» не хотели сдаваться на милость победителю, сумев отличиться дважды усилиями Амиля Алиева и Вадима Иванова. В результате, «Гладиолус» выдал лучший результат на старте сезона, второй раз кряду обыграв соперника с перевесом в счете в два мяча.

Далее определим лучших игроков по итогам 4-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Александр Комирной («Гладиолус», 2-е попадание в сборную).
Полевые игроки: Евгений Ермолаев («Кожаный мяч», 2-е попадание в сборную), Александр Васютин («Pride 520»), Алексей Солдатенко (АЖИ), Дмитрий Бурдейный («Слобода»).

Символическая сборная бренд-лиги:

Вратарь: Александр Брусенцов («MFC West»).
Полевые игроки: Вадим Акимов («ГолStar»), Игорь Толмачев («Надежда»), Владимир Васюта (ХИБМ), Владимир Сирко («MFC West», 2-е попадание в сборную).

Поединки 5-го игрового дня Чемпионата АЖИ состоятся в субботу, 8 октября.

В медиа-дивизионе нынешний лидер – «Гладиолус» - померится силами со «Слободой», а «Наша команда» будет соперничать с «Харьков-Спортом». Команда организаторов сойдется в очной дуэли с коллективом «Pride 520», а также друг другу будут противостоять дебютанты турнира – «КДЮСШ-8» и «Кожаный мяч».

Центральный поединок в бренд-лиге – очное свидание «MFC West» и ХИБМ. Кроме того, «Дивайс» будет экзаменовать коллектив «Надежда», а «ГолStar» ожидает соперничество с «Харьков-Сити».