пятница, 16 сентября 2016 г.

Турнир АЖИ собирает друзей

Обзор матчей 1-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.
Закончились долгожданные летние каникулы, и стартовал ставший уже традиционным очередной розыгрыш Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Место встречи команд-участниц вот уже на протяжении многих лет остается неизменным: спорткомплекс Национального Фармацевтического Университета с огромным радушием принял представителей двух дивизионов.

Поединки стартового тура состоялись в минувшую субботу, 10 сентября. Среди коллективов медиа-дивизиона не обошлось без дебютантов. Помимо пяти команд, выступавших в минувшем сезоне (АЖИ, «Гладиолуса», «Нашей команды», «Харьков-Спорта» и «Слободы»), участниками нового турнира стали трое новичков – «Кожаный мяч», «Pride 520» и «КДЮСШ-8». О последнем коллективе стоит сказать особо, поскольку его основу составляют юные представительницы прекрасного пола, явно неравнодушные к футболу. И уже после стартового тура одного из дебютантов – команду «Кожаный мяч» - мы видим во главе турнирной таблицы. Она записала в актив самую крупную победу минувшего игрового дня, обыграв «Харьков-Спорт» со счетом 10:2. На второй позиции расположилась «Наша команда», забившая 8 голов в ворота коллектива «КДЮСШ-8». Как следствие, в первой тройке бомбардиров дивизиона – два игрока победившей стороны – Владислав Лазаренко (4 мяча) и Александр Никулин (3). Их оппоненты сумели забить лишь гол престижа, который записала в актив Огулжан Шалимова. В отличие от прошлого сезона, успешно стартовала «Слобода», отпраздновавшая волевой успех (6:3) в очной дуэли с коллективом «Pride 520». В составе команды Алексея Борисова «хет-триком» отметился Даниил Войнов. В свою очередь, действующие чемпионы медиа-лиги – коллектив АЖИ – начал защиту титула с поражения. Команда организаторов не устояла перед «Гладиолусом», уступив со счетом 3:4.

Состоялись первые поединки и в брендовом дивизионе, который на данный момент представлен 7 коллективами. Среди них лишь один новичок турниров под эгидой Ассоциации «Журналистская инициатива» - команда «Харьков-Сити», которая в ходе стартового игрового дня была свободна от игр. Дебютировал в бренд-лиге коллектив «Надежда», для которого первый блин оказался комом. Юные ребята, набравшиеся опыта в минувшем сезоне в медиа-лиге, достойно сражались с бронзовым призером брендового дивизиона, командой ХИБМ, уступив со счетом 3:4. Остальные 5 коллективов выступали в сильнейшей лиге и в прошлом чемпионате. На данный момент, лидерство захватил «Карлсберг», сумевший забить два безответных мяча в ворота команды «ГолStar». Зато действующие чемпионы в лице «MFC West» завершили свой поединок боевой ничьей с «Дивайсом» - 5:5, в составе которого 4 гола забил Юрий Грубний.

Всего в ходе первого игрового дня было забито 56 голов (в среднем – по 8 мячей за игру).

Голевой почин новичков. По традиции, новый сезон открывали коллективы медиа-лиги. И сразу же состоялся матч с участием дебютанта. Игроки команды «Кожаный мяч» уже с первой игры высоко подняли планку собственной результативности. В составе этого коллектива был, по крайней мере, один знакомый персонаж – Валентин Хорошилов, выступавший ранее на турнире АЖИ за «Нашу команду». Зато у «Харьков-Спорта» на площадке нашлось место Виктору Гавришу м Сергею Никулину, в минувшем сезоне защищавшим цвета обладателя Кубка АЖИ – коллектива «Ювентус». Игра, проходившая с ощутимым игровым преимуществом новичков турнира, завершилась абсолютно предсказуемым результатом. При этом отмечу слаженные командные действия игроков «Кожаного мяча», в действиях которых читались солидная игровая выучка и отменный технический потенциал. Именно этих игровых компонентов явно недоставало представителям «Харьков-Спорта». К тому же, было удивительно наблюдать за тем, что и с игровой дисциплиной у команды Юрия Котляра тоже были большие проблемы. Так или иначе, а крайне неудачный исход минувшего поединка даже не скрасили два красивых гола в исполнении Сергея Никулина, который после вполне успешного минувшего сезона еще не успел набрать необходимых кондиций. К тому же, уход Алексея Мажуги также негативно сказался на игровых показателях «Харьков-Спорта». Не выручил партнеров по коллективу и Юрий Котляр, проведший на последнем рубеже не самый лучший поединок. Впрочем, это только первое впечатление об игре соперников, которое, как известно, может быть обманчивым.

Ахиллесова пята команды «ГолStar». И если предыдущая пара команд встретилась впервые в рамках чемпионата АЖИ, то участники брендового дивизиона – «Карлсберг» и «ГолStar» - уже хорошо знакомы друг с другом. И вновь, как и в минувшем сезоне, жребий определил их очную дуэль уже в стартовом туре. Если кратко пробежаться по составам команд-соперниц, то здесь мы не увидим новых лиц. Даже дебютанта коллектива «ГолStar» Антона Шестопалова, безусловно, не отнесешь к категории новичков, поскольку ранее он в течение многих сезонов стоял у руля команды «Укрресурс». Ну а бойцовских качеств игрокам команды Валентина Маслака не занимать. Это тот коллектив, который будет до последних секунд биться с любым оппонентом. Правда, есть у команды «ГолStar» ахиллесова пята: она зачастую пропускает голы в концовках таймов. И пока противоядия этому представители этого коллектива найти не смогли. В целом, в игровом плане предпочтительней выглядели ребята из «Карлсберга», которые периодически нагнетали давление у ворот Сергея Черняева. Коллектив Валентина Маслака отбивался и числом, и умением, проводя острые контратаки. Однако зачастую не хватало главного элемента – точного завершающего удара. Как ни странно, но лучший бомбардир брендового дивизиона минувшего сезона Вадим Трунов не проявил бомбардирских качеств. Благо для «Карлсберга», эту ношу взвалили на себя другие игроки коллектива. Первый тайм близился к завершению, на табло по-прежнему горели нули, и в этот момент действующим обладателям Кубка Лиги удалось повести в счете: Александр Хорошилов направил мяч точно в цель. Забитый гол в какой-то степени раскрепостил оппонентов, и по этой причине вторая 25-минутка прошла в более зрелищной борьбе. Игроки коллектива «ГолStar», в основном, уповали на свои индивидуальные действия, поскольку в этом компоненте они действительно сильны. Однако, не использовав собственные шансы, команда Валентина Маслака пропустила очередную контратаку соперника, которую результативно завершил Павел Мамонтов. В итоге, «Карлсберг» записал в актив три зачетных балла, сумев, как и в прошлом сезоне, взять верх над коллективом «ГолStar» в стартовом матче нового чемпионата.

Победный дебют «Гладиолуса». Год назад коллектив «Гладиолус» дебютировал в рамках турнира АЖИ, обыграв в первом поединке команду организаторов со счетом 7:3. И вот теперь, с легкой руки автора этих строк, тянувшего жребий, нынешние соперники вновь открывали очной дуэлью программу нового сезона. Отмечу, что в составе «Гладиолуса» по сравнению с минувшим чемпионатом не произошло существенных изменений, в то время как у команды организаторов были дебютанты. В данном случае, речь идет об Александре Григорове, выступавшем в прошлом чемпионате за «Слободу», и абсолютном новичке турнира АЖИ Олеге Рябухине. Игра началась без традиционной разведки: уже с первых минут соперники отдали предпочтение атакующим действиям, и в подобном ключе прошел весь поединок. Главные события произошли в концовке первого тайма. Вначале эффектный гол забил Дмитрий Мятыга, который прекрасным ударом «снял паутину» с верхнего угла ворот соперника. Однако не прошло и трех минут, как счет стал равным: оставленный без присмотра Александр Сиренко направил мяч в нижний угол. Минуту спустя, «Гладиолус» забил гол-близнец – и вновь поздравления партнеров по команде принимал Александр Сиренко. В дебюте второго тайма «фиалки» разыграли многоходовую комбинацию, которую результативно завершил капитан коллектива Андрей Чирва. Проигрывая с разницей в два мяча, игроки АЖИ перешли к более активным действиям, и вскоре были вознаграждены за старания: Александр Коваленко, сыграв в «стенку» с Олегом Аврамовым, неотразимо пробил под перекладину. Но вскоре игроки «Гладиолуса» восстановили перевес в два мяча, когда после быстрой контратаки Александр Воловик направил игровой снаряд в пустые ворота. В этой непростой ситуации команда организаторов перешла на игру с пятым полевым, и вскоре сумела добиться успеха: Рубен Гурджян ударом с близкого расстояния сократил разрыв в счете до минимума. А затем он мог спасти свою команду от поражения, но дальний «выстрел» игрока АЖИ отразила перекладина.

Таланты и поклонники. В свою очередь, «Наша команда» также сумела пополнить копилку тремя зачетными баллами. Правда, в соперниках у нее был не грозный «Гладиолус», а коллектив «КДЮСШ-8». Конечно, было приятно увидеть в деле юных девушек, профессионально занимающихся мини-футболом, что само по себе уже почетно. Тем более что они показали очень симпатичную игру, хотя все-таки были вынуждены признать собственное поражение. Причем ни одна из соперничающих сторон даже и не думала играть в поддавки, поскольку девушки отчаянно защищали собственные ворота, подчас стелясь в подкатах и не жалея ни себя, ни оппонентов. Тем временем, они держали ворота «на замке» практически до конца первой 25-минутки, пока не настал звездный час Александра Никулина, сумевшего в течение четырех минут оформить «хет-трик» и трижды заставив капитулировать Владислава Артемова. А уже во втором тайме на ведущие роли вышел Владислав Лазаренко. Именно он, забив два гола, довел преимущество «Нашей команды» до пяти мячей. Вскоре произошло знаменательное событие – команда «КДЮСШ-8» сумела «размочить» счет. Это Огулжан Шалимова, подойдя к 10-метровой отметке, технично направила мяч в нижний угол. А вот вторая ее попытка с «точки», к огромному сожалению, оказалась неудачной. Отмечу, что Владислав Лазаренко в итоге стал автором «покера», а еще один гол записал в актив капитан «Нашей команды» Дмитрий Архипов. Несмотря на поражение, юные девушки, безусловно, добавили позитивных эмоций и уже обрели собственных поклонников.

Ничейный исход в эндшпиле. Единственный ничейный исход в минувшую субботу был зафиксирован в очной дуэли коллективов «MFC West» и «Дивайс». Пожалуй, это был один из самых бескомпромиссных поединок стартового тура. Действующие чемпионы брендового дивизиона уже приучили к собственным победам, поэтому любой другой результат может восприниматься как локальная неудача. Впрочем, еще в прошлом сезоне в отношении «Дивайса» чувствовалась какая-то недосказанность. Однако, как показал минувший матч, потенциал этого коллектива достаточно высок. Наиболее яркую игру в ее составе продемонстрировал Юрий Грубний, сходу забивший четыре мяча. Зато к стилю коллектива «MFC West» мы уже успели привыкнуть: размашистые комбинации, прекрасные индивидуальные действия исполнителей, высокая реализация голевых моментов. В то же самое время, в прошлом матче чемпионы минувшего сезона показали отменную командную игру, где в ряде эпизодов солировали Владимир Сирко, Вячеслав Киенко и Дмитрий Шматько. Отмечу, что голкиперы обоих коллективов тоже не оставались без дела, сумев в отдельных моментах спасти свои команды от пропущенных голов. В целом, поединок выдался боевым, чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, но в результате, пришла к равновесию. По моему мнению, именно такой исход матча выглядит наиболее справедливым. Хотя, как известно, сколько людей – столько и мнений по этому поводу.

Весомые аргументы «Слободы».
А далее – искренне порадуемся за игроков «Слободы», которым наконец-то удался победный старт. В рядах коллектива Алексея Борисова успешный дебют удался Даниилу Войнову, который в первом же матче забил три мяча в ворота дебютанта турнира – команды «Pride 520». Приглядевшись к составу новичков турнира, довелось увидеть трех игроков, еще в минувшем сезоне выступавших за «Нашу команду» - Сергея Бронникова, Александра Васютина и Александра Басилая. Двое последних из них стали авторами забитых мячей, однако у представителей «Слободы» были более весомые аргументы. Помимо Даниила Войнова, «дублем» сумел отметиться Артем Рыбалкин. Дебютанты турнира произвели неплохое впечатление, но игроки команды Алексея Борисова были более убедительны в завершающей стадии игровых комбинаций. Стоит сказать, что в прошлом сезоне «Слобода» сумела отпраздновать первый успех лишь в 8-м туре, обыграв «Харьков-Спорт» со счетом 9:2. Последует ли победное продолжение для старожилов турнира – покажет ближайший поединок. Тем более что в оппоненты «Слободе» жребий определил друзей-соперников… из «Харьков-Спорта». Матч, который для Сергея Никулина, учитывая его игровое прошлое, наверняка, будет иметь особое значение.

Опыт – дело наживное. Коллектив ХИБМ, получив необходимую летнюю игровую практику, подошел в отменных кондициях к стартовому противостоянию с командой «Надежда», которая дебютировала в брендовом дивизионе. Ярко сыграл в составе бронзовых призеров минувшего сезона Кирилл Абсолямов: ему хватило всего 18 минут, чтобы отправить три мяча в ворота оппонентов. Игроки «Надежды» ничуть не стушевались перед соперником, уже закаленным в битвах элитного дивизиона. Но, как известно, опыт – дело наживное. А его юным ребятам никак не занимать, в чем мы воочию смогли убедиться в минувшую субботу. Даже проигрывая с гандикапом в три мяча («дежурный» гол в составе ХИБМ забил Владимир Васюта), представители «Надежды» не только не сложили оружия, а и усилили давление на ворота еще одного дебютанта, Николая Ночевчука. Оби сумели усилиями Ивана Дона и Владимира Анощенкова сократить отставание в счете до минимума, но большего добиться все-таки не сумели. Как следствие, более опытные игроки ХИБМ грамотно сбивали темп – особенно в те моменты, когда соперник перехватывал игровую инициативу. Стоит обратить внимание и на статистические показатели, которые говорят о многом в минувшей дуэли: общее количество ударов – 26:26, ударов в створ – 16:16. Стоит похвалить игроков «Надежды», которые если и уступили оппоненту, то исключительно по итоговому результату. В этом случае можно сказать о том, что игроки ХИБМ, действуя «по счету», довели этот матч до победного завершения.

Далее определим лучших игроков по итогам стартового тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Александр Комирной («Гладиолус»).
Полевые игроки: Дмитрий Мятыга (АЖИ), Даниил Войнов («Слобода»), Владислав Лазаренко («Наша команда»), Евгений Ермолаев («Кожаный мяч»).

Символическая сборная бренд-лиги:
Вратарь: Владислав Несмянович («Карлсберг»).
Полевые игроки: Владимир Анощенков («Надежда»), Юрий Грубний («Дивайс»), Владимир Сирко («MFC West»), Кирилл Абсолямов (ХИБМ).

В ближайшую субботу, 17 сентября, состоятся поединки 2-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

В медиа-дивизионе нынешний лидер – коллектив «Кожаный мяч» - будет соперничать с «Гладиолусом», а АЖИ померится силами с «Нашей командой». Еще в одной очной дуэли сойдутся старожилы турнира – «Харьков-Спорт» и «Слобода», а в другой – его дебютанты – «КДЮСШ-8» и «Pride 520».

В брендовой лиге «Карлсберг» будет противостоять коллективу «Надежда», «MFC West» будет экзаменовать «ГолStar», а «Харьков-Сити» проведет дебютный поединок против «Дивайса».