пятница, 23 октября 2015 г.

Равнение на «West»!

Обзор матчей 7-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Участники нынешнего турнира достигли отметки первого промежуточного финиша. С каким же багажом набранных баллов и какими перспективами они завершили поединки первого круга? В медиа-дивизионе лидирующую позицию занимает «Гладиолус». В минувшем туре одни из дебютантов лиги одержали волевую победу над «Харьков-Спортом» (5:2), склонив чашу весов в свою пользу лишь в заключительной части матча. Всего на один балл отстает от лидера команда организаторов, допустившая всего две осечки на турнирном пути. Победа над главным аутсайдером дивизиона – «Слободой» - со счетом 4:2 позволила АЖИ закрепиться на второй позиции. Коллектив Алексея Борисова по-прежнему остается единственной командой, не набравшей ни единого зачетного балла. Кроме того, «Слобода» на данный момент забила наименьшее количество мячей среди всех участников чемпионата (13). Возглавлявшая турнирную таблицу «Надежда» опустилась на третье место. В минувшем туре юные игроки этого коллектива в равной игре уступили «Нашей команде» (4:5), сократившей отставание от лидирующей тройки до минимума. Впрочем, это не помешало «Надежде» сохранить первенство в дивизионе по числу забитых мячей (42). Третий успех в нынешнем сезоне отпраздновала «Мобільна вежа». Интересно, что все шесть мячей в ворота «Ювентуса» коллектив Алексея Кудинова забил еще в первой 25-минутке, предопределив исход этого противостояния.

По итогам минувшего игрового дня в брендовой лиге сменился лидер. Второй раз в нынешнем сезоне на верхнюю строку таблицы взобрался коллектив «MFC West», переигравший в очной дуэли действующего чемпиона дивизиона – «Шторм» (5:2) и являющийся на данный момент единственной командой, не испытавшей горечи поражения в этом чемпионате. Кроме того, «MFC West» сохраняет лидерство по количеству пропущенных мячей (20). На один гол больше в пассиве «Карлсберга», удерживающего третью позицию в дивизионе. В минувшем туре действующие обладатели Кубка Лиги записали в актив три зачетных балла без борьбы по причине неявки игроков «Мегаса» на календарный поединок. Поскольку для победителей Лиги Чемпионов минувшего сезона неявка явилась повторной, с команды, согласно регламенту, было снято три очка. Штрафным санкциям подвергся по итогам минувшего тура и «Olimpic», но по иной причине: в поединке против ХИБМ в составе коллектива Евгения Черного выступал незаявленный игрок. На одну ступеньку выше, на четвертую позицию поднялся «ГолStar», добившийся непростой победы над «Дивайсом» (9:5). А главным голеадором минувшей субботы стал его представитель Георгий Гугунишвили, поразивший ворота соперника 4 раза.

Три выстрела «дуплетами». Первые участники 7-го по счету игрового дня – АЖИ и «Слобода» - с самого начала поединка задали высокий темп, обмениваясь острыми моментами. В дебюте матча дважды на ударную позицию выходил Алексей Солдатенко, но в обоих случаях ему не удалось переиграть голкипера оппонента Алексея Борисова. У ворот его визави, Александра Котукова, тоже время от времени возникала опасность. А затем игрок АЖИ Рубен Гурджян стал автором гола-красавца. Обыграв оппонента на правом фланге, он мощным «выстрелом» направил мяч в дальнюю «девятку». Три минуты спустя команда организаторов отпраздновала второй успех в матче. Быстрая контратака завершилась тем, что Александр Коваленко отпасовал на Дмитрия Дудина, а последний забивал уже в пустые ворота. До перерыва самый выгодный момент у «Слободы» не использовал Артем Рыбалкин, не сумевший переиграть голкипера АЖИ. Начало второй 25-минутки осталось за «Слободой», представителям которой не хватало самой малости для того, чтобы «распечатать» ворота команды организаторов. Выдержав натиск соперника, коллектив АЖИ вновь ответил «дуплетом». Вначале Александр Васильев совершил рывок по левому флангу, технично направив мяч в дальний угол ворот. Затем автор «дубля» в этом матче Дмитрий Дудин дальним ударом застал врасплох голкипера «Слободы». Игроки коллектива Алексея Борисова явно не желали уступать с «сухим» счетом, бросив в оставшееся время все силы в атаку. Поначалу они пару раз «простили» соперника, но затем дважды поразили цель. Александр Владимиров воспользовался результативным пасом Вадима Усова, а вскоре оставленный без присмотра Артем Хабибулин в очередной раз доказал, что не разучился забивать голы, отменным «выстрелом» направив мяч в дальний угол. В концовке матча острее выглядели игроки АЖИ: Дмитрий Дудин вполне мог стать автором «хет-трика», близок к успеху был и Александр Коваленко, однако и этого перевеса в счете вполне хватило для итогового успеха. Как следствие, команда организаторов одержала пятую победу в нынешнем сезоне, занимая второе место в турнирной таблице.

Нетипичный «Шторм», или Влияние Запада. Спустя несколько минут игроков медиа-дивизиона на площадке сменили представители брендовой лиги. И это были вовсе не рядовые ее участники, а лидеры турнира. Очная дуэль команд «Шторм» и «MFC West» оправдала далеко не все ожидания. И в этом вина, в первую очередь, действующих чемпионов дивизиона. Матч против прямого конкурента в борьбе за наивысшие награды турнира игроки команды Павла Полиновского начинали с голкипером и тремя полевыми игроками. Имея численное преимущество, представители «MFC West» с первых минут перевели игру ближе к воротам «Шторма», но действовали на редкость академично, подолгу разыгрывая мяч без видимой угрозы владениям оппонента. Правда, одна из атак все-таки стала результативной: Вячеслав Киенко замкнул прострел на дальней штанге. Ответный ход «Шторма» не заставил себя долго ждать. Инициативу взял на себя Егор Ведерников: обыграв по ходу нескольких соперников, он вырвался на рандеву с голкипером Александром Брусенцовым и точным ударом поразил цель. Отмечу, что второй поединок кряду стражу ворот коллектива «MFC West» забивают бывшие партнеры по «Укрресурсу». Спустя несколько минут прибыла помощь в лице Павла Полиновского, и «Шторм» стал играть в полном составе. До перерыва его представители сдерживали натиск соперника, но едва начался второй тайм, как «MFC West» в течение пяти минут добился решающего перевеса в счете. Вначале голкипер «Шторма» ничего не сумел поделать с «выстрелом» Алексея Абаджи с дальней дистанции, затем Руслан Мороз сполна воспользовался ошибкой соперника, и, наконец, Евгений Онищенко к результативной передаче в предшествующем туре добавил дебютный гол в нынешнем сезоне. Казалось, что дело сделано, но игроки «Шторма» и не думали сдаваться на милость победителю. В подтверждение этого – Владимир Шевчун прямым ударом со штрафного сократил отставание до двух мячей. Не лишней оказалась и помощь лучшего бомбардира дивизиона Виталия Шило, поучаствовавшего в заключительной части матча. Однако ему не удалось отметиться забитым мячом, зато его визави из коллектива «MFC West» Вячеслав Дегтярь с этой задачей справился на «отлично». Один из лучших снайперов команды (6 мячей) установил окончательный счет в поединке, вернув ей лидерство по итогам первого круга.

«Бывали люди в наше время…» Не удалось сохранить приятный «ноль» в графе «поражения» и коллективу «Надежда». Неудачу одного из лидеров дивизиона в дуэли с «Нашей командой» можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, еще на старте поединка юные ребята лишились основного голкипера Алексея Худякова, получившего травму, что не могло не сказаться на психологическом состоянии всего коллектива. Во-вторых, игрокам «Надежды» в этом матче фатально не везло: в частности, четыре раза каркас ворот приходил на помощь представителям «Нашей команды». В-третьих, стоит отдать должное и победителям, продемонстрировавшим высокий уровень исполнительского мастерства, характер и волю к победе. Что ни говорите, это уже не та «Наша команда», которая раньше проигрывала соперникам с крупным счетом, пропуская, как правило, не менее 10 мячей за матч. Сейчас это конкурентоспособный коллектив, который вполне может побороться и за медали медиа-дивизиона. Осталось только добавить чуть больше стабильности… Не буду подробно рассказывать о перипетиях матча, а остановлюсь на ключевых моментах. Если в минувшем сезоне одним из лучших снайперов «Нашей команды» был Андрей Прокопенко (отметился «дублем» в этом поединке), то в нынешнем чемпионате раскрылся бомбардирский талант Александра Васютина, забившего решающий гол в матче. К слову, очень даже симпатичный гол: игрок «Нашей команды», сыграв на опережение голкипера, ударом головой направил мяч точно в цель. Раз уж мы вспомнили о былых временах коллектива, нужно сказать и об одном из старожилов турнира, Михаиле Степаненко. Так вот, он не просто выходит на площадку, но и забивает голы, как это произошло в минувшую субботу. Браво, Михаил! Также теплые слова скажем в адрес еще одного «ветерана» коллектива - Сергея Беренды. Его уверенная игра на последнем рубеже позволила «Нашей команде» одержать третью победу кряду. Слабым утешением для проигравшей стороны может послужить тот факт, что «дубль» Антона Сары позволил ему с 10-ю голами, вместе с партнером по команде Романом Федоренко, стать одним из лучших бомбардиров дивизиона.

Ударная концовка «Гладиолуса». Всего в течение четырех часов пребывал на верхней строке турнирной таблицы коллектив АЖИ. Воспользовавшись осечкой конкурента в лице «Надежды», в лидеры медиа-дивизиона выбился «Гладиолус». Напомню, именно эту позицию дебютанты Чемпионата АЖИ занимали после двух стартовых туров. Но и они в минувшем туре, в ходе противостояния с «Харьков-Спортом», столкнулись с определенными трудностями. Уже на старте поединка начался обмен результативными ударами. Не было ничего удивительного в том, что «Гладиолус» повел в счете усилиями Дениса Корчагина. А затем самый надежный голкипер дивизиона Александр Комирной вынужден был дважды капитулировать в течение каких-то полутора минут. Вначале отличился Игорь Снисарь, забивающий голы в нынешнем сезоне во всех матчах, в которых принимает участие. Что ж, подобной стабильности можно только позавидовать. Почин партнера по команде поддержал Алексей Потыльчак – один из лучших бомбардиров «Харьков-Спорта» по итогам минувшего сезона. Однако спустя четыре минуты Артем Новоселов точным ударом уравнял шансы команд. Счет 2:2 на импровизированном табло застыл, казалось, навечно. Только вдумайтесь: в дальнейшем, оппоненты не могли поразить цель в течение 29 минут матча! Помимо голкипера «Гладиолуса», скажем «спасибо» за это и стражу ворот «Харьков-Спорта». Однако как ни старался Юрий Котляр, который в очередной раз провел матч на высоком уровне, но уберечь свои владения в концовке поединка ему не удалось. Три пропущенных гола в течение двух минут стали следствием того, что представителям «Харьков-Спорта» элементарно не хватило физических сил. В итоге, «Гладиолус» одержал третью победу подряд, имея при этом лучший показатель среди всех участников Чемпионата АЖИ по количеству пропущенных мячей (17). Кроме того, новички дивизиона, наряду со «Слободой» и «Штормом», в ходе прошедшего игрового дня не заработали ни единого фола.

Вердикт окончательный, обжалованию не подлежит. Не обошлось в минувшем туре без неприятного инцидента, который произошел уже по окончании игры между двумя представителями брендовой лиги – ХИБМ и «Олимпиком». Так как довелось воочию понаблюдать за этим поединком, скажу, что по накалу матча, скоростям, игровым комбинациям он, безусловно, стал украшением минувшего тура. В составе коллектива ХИБМ отмечу нацеленность на ворота соперника Сергея Гапочки, уверенные действия Николая Сухомлина, успешное возвращение в игру после небольшого перерыва Евгения Калиберды. Их оппонент в лице «Олимпика» выстроил контратакующую модель игры, в которой роль диспетчера была отведена Александру Ковалеву, а Кирилл Степанов неоднократно угрожал воротам соперника. Страсти на площадке кипели на протяжении всего поединка, что в итоге привело к удалению представителя «Олимпика» Александра Маковозова. В итоге, матч завершился со счетом 5:4 в пользу коллектива Евгения Черного, а когда забивался решающий гол, травму получил лучший бомбардир ХИБМ Сергей Гапочка. Героем поединка стал игрок «Олимпика» Константин Безъязычный, который отменными индивидуальными действиями просто затерзал оборону соперника, став автором двух забитых мячей. Только вот незадача: этот бомбардир отсутствует в заявочном списке «Олимпика» на нынешний сезон, на что указали представители ХИБМ. Как следствие, в соответствии с регламентом, организаторами было принято решение, согласно которому результат матча был аннулирован, а команде Евгения Черного было засчитано техническое поражение со счетом 0:6. По моему мнению, вердикт абсолютно справедлив, а последние инциденты с участием «подставных» игроков «Мегаса» и «Олимпика» послужат в качестве назидания для остальных участников турнира.

Реализация на высоком уровне. Новичок медиа-дивизиона «Ювентус» успешно стартовал в нынешнем сезоне, набрав в первых трех матчах 6 очков. Однако затем для команды Виктора Гавриша началась «черная серия», которая на данный момент насчитывает три поединка без набранных баллов. Казалось бы, ряды этого перспективного коллектива пополнил Сергей Никулин, а «Ювентус» с начала нынешнего чемпионата не блещет результативностью, забив всего 15 мячей (меньше только у «Слободы»). Как следствие, в активе лучшего бомбардира медиа-лиги минувшего сезона значатся 3 гола, один из которых был забит в минувшую субботу, в дуэли с «Мобільною вежею». Этот мяч стал единственным светлым пятном в беспросветной картине игровых перспектив для «Ювентуса». Есть надежда, что в предстоящей дуэли против коллектива с одноименным названием команда Виктора Гавриша сыграет более результативно. В свою очередь, «Мобільна вежа» разродилась голевым фейерверком, причем все мячи были забиты еще до перерыва. Команда Алексея Кудинова сумела воплотить небольшой игровой перевес в голы, показав при этом высокий процент реализации моментов. В частности, по «дублю» записали в актив Сергей Водорез и Сергей Каракуль. Таким образом, второй тайм превратился для обоих соперников в формальность. Единственным негативным моментом для коллектива «Мобільна вежа» стала желтая карточка, полученная Максимом Вьюником. В результате этого он по причине дисквалификации не сумеет помочь партнерам по команде в одном из ключевых противостояний с «Нашей командой». И еще один респект Николаю Иващенко: второй показатель надежности в дивизионе (наряду с АЖИ и «Нашей командой») – несомненная заслуга стража ворот «Мобільної вежі». В его пассиве 20 пропущенных мячей (в среднем – всего по 2,85 голов за игру).

Ставки сделаны, или «Покер» от Георгия. В завершение игрового дня состоялся самый результативный матч минувшей субботы. В отношении одного из его участников – «Дивайса» - можно было не сомневаться в том, что мы станем свидетелями обилия забитых мячей, поскольку этот коллектив и сам исповедует атакующий футбол, и дает играть сопернику. Не случайно, наибольшее количество голов (85) на данный момент зафиксировано в играх с участием этой команды. Совершенно иная картина наблюдается в поединках коллектива «ГолStar»: лишь в матчах со «Штормом» и «MFC West» было забито 11 и 10 голов соответственно. И хотя поначалу сюжет игры был больше похож на типичный матч команды Валентина Маслака, во втором тайме «Дивайс» навязал собственный стиль игры оппоненту, и, как следствие, мячи стали залетать в сетку ворот с завидной регулярностью. Впрочем, кому-то по душе обилие забитых голов, а для участников матча это еще один повод всерьез задуматься о надежной игре в обороне. Похоже, можно уже сейчас делать ставки о том, кто забьет первый гол в матче в составе коллектива «ГолStar». И в выигрыше окажутся те, кто выберет Георгия Гугунишвили, который добивается подобного результата в четвертом матче кряду. Правда, в минувшую субботу минуту спустя Артем Белевцов ударом с острого угла восстановил равновесие в счете. Секундная стрелка сделала еще три полных оборота, и у представителей коллектива «ГолStar» появился еще один повод порадоваться очередному успеху. Это Евгений Воронков прострелил на дальнюю штангу, а набежавший Андрей Николаенко не оставил шансов голкиперу «Дивайса» Николаю Черемухину. В начале второй 25-минутки вернувшийся в родной коллектив игрок стал автором «дубля», завершив быструю контратаку. С этого момента начался обмен результативными ударами, в котором больше преуспели представители команды Валентина Маслака. В частности, точным «выстрелом» отметился Дмитрий Яковлев; в своем фирменном стиле, технично перебросив мяч через вратаря, отличился капитан команды Евгений Козаков. Очередной, 5-й по счету в нынешнем сезоне гол в актив записал представитель «Дивайса» Артем Белевцов, неотразимо пробивший с 10-метровой отметки. А в заключительные 10 минут игры настал звездный час лучшего бомбардира команды «ГолStar» в нынешнем сезоне Георгия Гугунишвили, который еще трижды выходил победителем в очных дуэлях с вратарем «Дивайса». Отмечу, что в одном из эпизодов ему удачно ассистировал голкипер Сергей Черняев. В итоге, Георгий Гугунишвили забил четыре гола, став вторым бомбардиром текущего сезона в брендовом дивизионе (11 мячей). Наконец-то на финише первого круга команда Валентина Маслака порадовала высокой результативностью – ранее 9 мячей в одном поединке в нынешнем чемпионате она не забивала.

Теперь настало время определить лучших игроков обоих дивизионов по итогам 7-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Николай Иващенко («Мобільна вежа»).

Полевые игроки: Михаил Степаненко («Наша команда»), Владислав Беляев («Надежда»), Дмитрий Дудин (АЖИ), Артем Новоселов («Гладиолус», 2-е попадание в сборную).

Символическая сборная бренд-лиги:

Вратарь: Александр Брусенцов («MFC West»).

Полевые игроки: Евгений Антипов («Дивайс»), Георгий Гугунишвили («ГолStar», 2-е попадание в сборную), Егор Ведерников («Шторм»), Дмитрий Шматько («MFC West»).

Далее – небольшое новшество, благодаря которому вы узнаете имена других номинантов.

Сенсация тура: поражение «Надежды» (медиа-лига).

Разочарование тура: «Ювентус» (медиа-лига), «Шторм» (бренд-лига).

Прогресс тура: «Наша команда» (медиа-лига), «MFC West» (бренд-лига).

Матч тура:

«Наша команда» - «Надежда» (5:4) (медиа-лига);

«Дивайс» - «ГолStar» (5:9) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:

Сергей Водорез, Сергей Каракуль (оба – «Мобільна вежа»), Артем Новоселов («Гладиолус»), Андрей Прокопенко («Наша команда»), Антон Сара («Надежда»), Дмитрий Дудин (АЖИ) – все по 2 гола (медиа-лига);

Георгий Гугунишвили («ГолStar») – 4 гола, Артем Белевцов, Евгений Антипов (оба – «Дивайс»), Андрей Николаенко («ГолStar») – по 2 (бренд-лига).

Вратарский минимум:

Николай Иващенко («Мобільна вежа») – 1 пропущенный гол (медиа-лига);

Александр Брусенцов («MFC West») – 2 пропущенных гола (бренд-лига).

Матчи 8-го игрового дня Чемпионата АЖИ состоятся в субботу, 24 октября.

Центральным поединком в медиа-дивизионе станет дуэль лидеров – в очном противостоянии сойдутся «Гладиолус» и АЖИ. Не менее принципиальными с турнирной точки зрения обещают стать противоборства «Мобільної вежі» и «Нашей команды», а также «Харьков-Спорта» и «Слободы». В дебютном поединке нынешнего сезона сойдутся между собой «Надежда» и «Ювентус».

В брендовой лиге наиболее интригующим обещает стать очное соперничество коллективов «ГолStar» и «Карлсберг». Кроме того, «MFC West» постарается продолжить победную серию в дуэли с ХИБМ, а «Шторм» будет экзаменовать «Olimpic».