суббота, 31 октября 2015 г.

Победный настрой ХИБМ

Обзор матчей 8-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

В минувший игровой день, 24 октября, участники турнира порадовали высокой результативностью: в 7 проведенных поединках они поразили ворота соперников 67 раз (31 мяч на счету представителей брендовой лиги и 36 голов – коллективов медиа-дивизиона). Лишь в одном матче минувшей субботы оппоненты не сумели выявить победителя: мирным исходом завершилась дуэль «Надежды» и «Ювентуса» (3:3). Центральной дуэлью в медиа-лиге стало противостояние лидеров дивизиона – «Гладиолуса» и АЖИ. В напряженном поединке успех сопутствовал дебютантам турнира, одержавшим победу со счетом 6:3 и увеличившим отрыв от ближайшего конкурента до 4 очков. В свою очередь, коллектив «Надежда» сбавил обороты, в двух последних турах добавив в копилку всего один зачетный балл. В матче против «Ювентуса» юные участники чемпионата были близки к победе, но упустили ее за несколько секунд до финального свистка, имея на данный момент в активе 14 очков. Такое же количество баллов стало у «Мобільної вежі», имеющей на одну игру больше, чем у конкурента. В прошлую субботу коллектив Алексея Кудинова в принципиальном с точки зрения дальнейшей турнирной стратегии матче взял верх над «Нашей командой» (7:3), добившись решающего перевеса в счете в заключительной части матча. Первые зачетные баллы в сезоне добыла «Слобода», достаточно убедительно – как по игре, так и по итоговому результату – переигравшая «Харьков-Спорт» (9:2), для которого это поражение стало пятым кряду в этом чемпионате.

После завершения матчей очередного тура не осталось команд, не испытавших горечи поражения в нынешнем сезоне. Последним коллективом, уступившим оппоненту, стал новичок брендовой лиги «MFC West». По ходу всего поединка против еще одного дебютанта дивизиона – команды ХИБМ – победители первого круга находились в роли догоняющего, но так и не сумели настичь соперника, проиграв со счетом 6:7. Как следствие, в брендовой лиге сменился лидер, и вновь первую позицию вернул себе «Шторм», забивший 10 мячей в ворота «Олимпика», на что оппонент сумел ответить лишь тремя точными «выстрелами». Четыре мяча записал в актив Виталий Шило, продолжающий лидировать в гонке лучших снайперов дивизиона с 16 забитыми голами. Есть свой бомбардир и в составе «Карлсберга»: Вадим Трунов четыре раза поразил ворота команды «ГолStar», внеся решающий вклад в общий успех своего коллектива, отпраздновавшего триумф с «сухим» счетом 5:0. Обладатели Кубка Лиги минувшего сезона расположились на третьей позиции в дивизионе. Еще один представитель брендовой лиги – «Мегас» сошел с турнирной дистанции и был исключен из числа участников Чемпионата АЖИ.

Финишный спурт «Мобільної вежі». Начало второго круга регулярного чемпионата ознаменовалось дуэлью «Мобільної вежі» и «Нашей команды». На старте нынешнего сезона очная встреча соперников не изобиловала забитыми мячами, а коллектив Алексея Кудинова отпраздновал победу со счетом 2:0. Поединок, состоявшийся в минувшую субботу, был более результативным, однако до 20-й минуты матча оппоненты держали ворота «на замке». А затем автором первого гола в ходе прошедшего игрового дня стал представитель «Мобільної вежі» Сергей Есин, и этот точный «выстрел» оказался единственным в ходе первого тайма. Зато во второй 25-минутке соперники порадовали зрителей фейерверком забитых мячей. Больше в этом преуспели игроки коллектива Алексея Кудинова, которые усилиями Сергея Водореза, являющегося с 7 голами лучшим бомбардиром своей команды, удвоили перевес в счете. Вскоре настал черед представителя «Нашей команды» Андрея Прокопенко, который успел и поразить ворота оппонента, и досрочно покинуть площадку в концовке матча, увидев перед собой «красный свет» от арбитра поединка. Веское слово сказал капитан коллектива «Мобільна вежа» Алексей Кудинов, ставший автором «дубля» в минувшем матче. И еще трое игроков записали на свой счет по два гола: его партнеры по команде Сергей Есин и Сергей Водорез, а также представитель «Нашей команды» Александр Никулин, сумевший в ходе поединка уравнять шансы соперников. Однако все решил мощный финишный спурт игроков коллектива «Мобільна вежа», которые в течение пяти минут забили четыре безответных гола в ворота Сергея Беренды. В итоге, «Наша команда» прервала 3-матчевую победную серию в чемпионате, а коллектив Алексея Кудинова в двух последних турах дважды отпраздновал успех, переиграв оппонентов с общей разностью мячей 13:4.

Время на раздумья – две недели. На подъеме находится и старожил брендового дивизиона, коллектив «Карлсберг». В прошедшем туре действующие обладатели Кубка Лиги соперничали с командой «ГолStar». Эта дуэль ожидалась с большим интересом, поскольку еще в первом круге оппоненты предложили на суд зрителей увлекательное зрелище, в котором волевую победу со счетом 3:2 отпраздновал «Карлсберг». И в минувшую субботу в матче было забито 5 мячей, но главное отличие состоит в том, что все они влетели в ворота голкипера коллектива «ГолStar» Сергея Черняева. Команда Валентина Маслака уже успела приучить к тому, что, как правило, забивает первый гол в матче. Однако на этот раз пришлось изменить приятную для этого коллектива традицию. После стартовой разведки боем лучший бомбардир «Карлсберга» Вадим Трунов, ворвавшись на высокой скорости в штрафную площадь соперника, не оставил шансов голкиперу оппонента. Поведя в счете, старожилы брендовой лиги тут же нанесли двойной удар, к которому представители команды Валентина Маслака оказались не готовы. Пока игроки коллектива «ГолStar» разбирались в том, кто прав и кто виноват в пропущенном мяче, Вадим Трунов еще дважды в течение двух минут оставил не у дел оборону и голкипера Сергея Черняева. Для проигрывающей стороны это было похоже на нокдаун, но ее представители собрались с силами и постепенно перевели игру ближе к воротам Владислава Несмяновича. До перерыва им отличиться не удалось, хотя Игорь Ревуцкий и Георгий Гугунишвили были очень близки к тому, чтобы сократить отставание в счете. Зато «Карлсберг» свой шанс использовал: Сергей Чалый мощным «выстрелом» с 10-метровой дистанции заставил в четвертый раз капитулировать стража ворот команды «ГолStar». После перерыва представители коллектива Валентина Маслака перехватили инициативу, раз за разом держа в напряжении оборону «Карлсберга». Однако его игроков преследовало фатальное невезение: четырежды (!) каркас ворот приходил на помощь голкиперу Владиславу Несмяновичу, а еще несколько раз он выручал партнеров по команде в непростых ситуациях. Чаще других воротам «Карлсберга» угрожал лучший бомбардир своего коллектива в нынешнем сезоне Георгий Гугунишвили, однако Госпожа Фортуна в минувшую субботу была явно не на его стороне. В результате, контратакующая модель игры оппонента принесла свои плоды в середине второй 25-минутки, когда на острие вновь оказался Вадим Трунов, оформивший «покер» в минувшем матче. Даже при счете 0:5 представители коллектива «ГолStar» продолжали искать счастья у чужих ворот, но время таяло с каждой минутой, а ключи к владениям оппонента найти так и не удалось. Как следствие, «Карлсберг» одержал третью победу подряд, а у игроков коллектива «ГолStar» есть теперь в запасе две недели для того, чтобы переосмыслить происходящее, поскольку в ближайшую субботу команда Валентина Маслака по причине снятия с турнира «Мегаса» будет свободна от игр.

Роль лидера «Гладиолусу» по душе. «Гладиолус» продолжает штамповать победы, отпраздновав четвертый успех кряду в медиа-лиге. В минувшем туре их оппонентом выступила команда организаторов, отстававшая до отчетного матча в турнирной таблице от дебютантов дивизиона на один балл. «Гладиолус» уже в самом начале поединка забил два гола, которые стали следствием быстрых контратак. Вначале Александр Сиренко обводящим ударом направил мяч в угол ворот, а затем выход «три в один» результативно завершил Александр Воловик. Однако спустя пять минут команда организаторов сократила отставание в счете до минимума: после флангового прострела Александра Васильева мяч в собственные ворота срезал Владимир Дегтярев. До перерыва острее атаковали представители «Гладиолуса», и в одном из эпизодов Геннадий Худов выбил мяч головой из пустых ворот. В свою очередь, на противоположной стороне площадки голкипер Александр Комирной промахов не допускал. Но едва начался второй тайм, как и он не сумел уберечь свои ворота после точного удара из центральной зоны обороны «Гладиолуса» в исполнении Алексея Солдатенко. А затем в течение пяти минут команде организаторов трижды пришлось начинать игру с центра площадки. Вначале после «выстрела» Сергея Мусикова с дальней дистанции мяч рикошетом от Александра Васильева оказался в сетке ворот Александра Котукова. В следующей атаке Александр Сиренко забивал уже в пустые ворота, а вскоре тот же Сергей Мусиков направил мяч в ближний угол. Ответ команды организаторов не заставил себя долго ждать: отменно разыгранная комбинация в два хода с участием Дмитрия Дудина и Алексея Солдатенко завершилась результативным ударом лучшего бомбардира своего коллектива, имеющего на счету 8 мячей в нынешнем сезоне. В концовке матча команда организаторов применила тактику с использованием пятого полевого игрока, но Александр Комирной на последнем рубеже действовал выше всяких похвал. К тому же, «Гладиолус» добился еще одного успеха, когда автор «дубля» Сергей Мусиков результативным ударом завершил выход «два в один». В результате, «Гладиолус» по-прежнему имеет самую надежную оборону среди всех участников чемпионата (20 пропущенных мячей), закрепившись на лидирующей позиции в дивизионе.

Неожиданность с привкусом закономерности. Такую же позицию, только в брендовой лиге занимал до отчетного тура коллектив «MFC West», однако утратил лидерство после очной дуэли с командой ХИБМ. В одном из двух самых результативных матчей прошлого игрового дня (13 мячей) грянула главная сенсация минувшей субботы. В принципе, «MFC West» - команда непредсказуемая, и чтобы подтвердить эти слова, достаточно вспомнить ее «валидольный» матч против «Дивайса» (7:6), ничейный исход противостояния с «Карлсбергом» (1:1) и отставание в три мяча по итогам первого тайма в дуэли с коллективом «ГолStar». Интересно, что такой же перевес в счете коллектива ХИБМ установился уже к середине первого тайма. Вначале оборонцы «MFC West» не уследили за Николаем Артамоновым, затем Сергей Гапочка забил прямым ударом со штрафного (ахиллесова пята команды «MFC West»), и, в довершение ко всему, Николай Сухомлин в третий раз в матче заставил голкипера Александра Брусенцова доставать мяч из сетки собственных ворот. Впрочем, фавориты этого противостояния атаковали не менее остро, но представители ХИБМ грамотно и предельно четко действовали в обороне. И все же еще до перерыва их оппоненты нашли брешь в защитных построениях, и Вадим Шиляев один мяч отыграл, а в начале второй 25-минутки Тимур Исаев и вовсе закрутил до предела интригу противостояния. Начался результативный обмен ударами, в котором больше преуспели представители команды ХИБМ и ее лидер Сергей Гапочка, записавший в актив «хет-трик» в минувшем матче. Таким образом, на счету лучшего бомбардира этого коллектива значатся 12 мячей, что является третьим показателем результативности в дивизионе. Уступая в счете, представители «MFC West» применили тактику с использованием пятого полевого игрока. Долгое время коллектив ХИБМ держал ворота «на замке» - отменно играл на последнем рубеже Андрей Папуця, отразивший, как минимум, три «мертвых» мяча. Однако один из лучших игроков в составе «MFC West» Вячеслав Дегтярь, забивший три гола в этом поединке, дважды в течение минуты поразил ворота ХИБМ. Последние минуты матча прошли в беспрерывных атаках бывших лидеров дивизиона, но оппонент сумел выстоять, записав в актив сенсационную победу и заодно взяв реванш за поражение в первом круге (3:4).

Легко, непринужденно и убедительно. Сумела отыграться за неудачу в стартовом туре и «Слобода», причем коллектив Алексея Борисова не просто одержал первую победу в нынешнем сезоне, а сделал это легко, непринужденно и самое главное – очень убедительно. Мало того, что «Харьков-Спорт» имел немалые проблемы с составом на этот поединок, так еще и сама игра у недавних финалистов Кубка Лиги явно не клеилась. Представители «Слободы» вышли на матч с огромным желанием одержать победу и наконец-то прервать неудачную серию из семи поражений кряду. Что, собственно говоря, команде Алексея Борисова и удалось осуществить. После трехнедельного перерыва в составе этого коллектива сыграл Виталий Вовк, и именно он открыл счет в матче, являясь вторым бомбардиром команды в этом сезоне с 4 голами. А спустя три минуты отличился лучший снайпер «Слободы» в нынешнем чемпионате Денис Белянинов (6 мячей), сделавший первый шаг к «хет-трику» в матче. Вскоре точный удар Александра Григорова позволил команде Алексея Борисова лидировать с перевесом в три мяча. Но еще до перерыва игроки «Харьков-Спорта» сумели сократить отставание в счете до минимума (отличились Денис Корниенко и Игорь Шовкун, имеющие в активе в этом сезоне 3 мяча и 7 голов соответственно). Зато после перерыва голы забивали исключительно представители «Слободы», отправившие в ворота Юрия Котляра шесть безответных мячей. В итоге, Вадиму Усову хватило 20 минут, чтобы стать автором «хет-трика», а его партнеру по команде Денису Белянинову понадобилось для этого чуть больше времени – 34 минуты. Отмечу, что во втором матче кряду ворота соперника поразил один из ветеранов коллектива Александр Владимиров. Как следствие, впервые в нынешнем сезоне игроки «Слободы» забили больше трех мячей за один матч. К слову, коллектив Алексея Борисова в ходе дуэли с «Харьков-Спортом» забил ровно столько же голов, сколько в четырех стартовых турах этого чемпионата. Что ж, победное начало положено, теперь в ближайших матчах ждем от «Слободы» успешного продолжения этой серии.

Уверенная победа «Шторма». Выходя на площадку, игроки «Шторма» уже знали об исходе матча с участием их основного конкурента, коллектива «MFC West». Именно по этой причине игроки коллектива Павла Полиновского жаждали вернуть себе привычную позицию в турнирной таблице. Как-никак, статус действующих чемпионов дивизиона к этому обязывает. В целом, для того чтобы подтвердить это желание реальными делами, представителям «Шторма» понадобилось чуть больше половины игрового времени. В его рядах отмечу креативные действия Владимира Шевчуна, скоростные маневры Егора Ведерникова, нацеленность на ворота соперника Сергея Найденова и отменные действия на последнем рубеже Игоря Лунькина, который в ряде эпизодов продемонстрировал незаурядную вратарскую реакцию. Отдельных слов заслуживает игра лучшего бомбардира брендового дивизиона нынешнего сезона Виталия Шило. В минувшую субботу он стал автором четырех мячей, повторив собственное достижение, установленное ранее в поединке против «Карлсберга». Стоит сказать, что в этом чемпионате Виталию не удалось отметиться забитым мячом лишь в одном матче из всех, в которых он принимал участие. Это произошло в ходе 7-го игрового дня, в дуэли с коллективом «MFC West», да и то по той лишь причине, что он сыграл не более 10 минут в матче. Соперник команды Павла Полиновского в лице «Олимпика» далеко не всегда действовал на тех скоростях, которые предлагал оппонент. К тому же, коллектив Евгения Черного и сам допускал ошибки, которые играли на руку «Шторму». Так, в одном из эпизодов Егор Ведерников поймал голкипера оппонента на противоходе, отправив мяч в ближний угол. В свою очередь, страж ворот «Шторма» Игорь Лунькин в ходе одной из атак «Олимпика» трижды отражал удары в упор с близкого расстояния. В итоге, коллектив Павла Полиновского отпраздновал закономерный успех, второй раз в нынешнем сезоне забив 10 мячей в одном матче. Причем дважды в качестве пострадавшей стороны выступил нынешний соперник – команда Евгения Черного.

Боевая ничья дебютантов. Следующая пара команд – «Надежда» и «Ювентус» - провели дебютное очное свидание в медиа-дивизионе. Напомню, изначально на турнир была заявлена команда «ТЧ-3 Основа», выступавшая в минувшем сезоне. Именно она должна была соперничать с «Ювентусом» в стартовом туре. Однако не явившись на этот матч и затем снявшись с чемпионата, уступила место в медиа-лиге коллективу «Надежда», который начал свои выступления со второго тура. Еще перед началом отчетного поединка многие отдавали предпочтение юной команде, сумевшей зарекомендовать себя в этом сезоне с наилучшей стороны. Не в пользу коллектива Виктора Гавриша говорили и три поражения кряду, в которых «Ювентус» забил всего три гола. Такое же количество мячей дебютанты дивизиона отправили в ворота «Надежды», и этого, как оказалось позднее, вполне хватило для достижения позитивного результате в матче. Правда, поначалу «Ювентус» был вынужден отыгрываться после точного удара лучшего бомбардира дивизиона Антона Сары (11 мячей). А уже на перерыв команда Виктора Гавриша уходила, имея перевес в один забитый мяч (отличились Андрей Костенко и Александр Сыров). В начале второй 25-минутки, казалось, игрокам «Надежды» удалось переломить ход матча благодаря двойному результативному удару в исполнении Владислава Беляева и Евгения Вагина. Игровые перспективы «Ювентуса» усугубились после того, как был удален с площадки Сергей Никулин, опасно сыгравший против соперника. Однако коллектив Виктора Гавриша выстоял и самой концовке матча использовал благоприятный момент. Александр Сыров, выйдя на ударную позицию, не оставил шансов голкиперу «Надежды». Спустя несколько мгновений прозвучал финальный свисток… Вот такой оказалась развязка увлекательного поединка, в котором игроки «Ювентуса» в очередной раз доказали, что нужно сражаться до последних секунд.

По уже сложившейся традиции, далее речь пойдет о лучших игроках обоих дивизионов по итогам 8-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Александр Комирной («Гладиолус», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Вадим Усов («Слобода»), Александр Сыров («Ювентус»), Сергей Есин («Мобільна вежа»), Сергей Мусиков («Гладиолус»).

Символическая сборная бренд-лиги:

Вратарь: Владислав Несмянович («Карлсберг», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Сергей Гапочка (ХИБМ), Вадим Трунов («Карлсберг»), Вячеслав Дегтярь («MFC West», 2-е попадание в сборную), Виталий Шило («Шторм», 2-е попадание в сборную).

Сенсация тура: поражение «MFC West» (бренд-лига).

Разочарование тура: «Харьков-Спорт» (медиа-лига), «ГолStar» (бренд-лига).

Прогресс тура: «Мобільна вежа» (медиа-лига), ХИБМ (бренд-лига).

Матч тура:

«Надежда» - «Ювентус» (3:3) (медиа-лига);

ХИБМ – «MFC West» (7:6) (бренд-лига).

Бомбардиры тура:

Медиа-лига:

Денис Белянинов, Вадим Усов (оба – «Слобода») – по 3 гола;

Сергей Есин, Сергей Водорез, Алексей Кудинов (все – «Мобільна вежа»), Александр Никулин («Наша команда»), Александр Сиренко, Сергей Мусиков (оба – «Гладиолус»), Алексей Солдатенко (АЖИ), Александр Сыров («Ювентус») – по 2.

Бренд-лига:

Вадим Трунов («Карлсберг»), Виталий Шило («Шторм») – по 4 гола;

Сергей Гапочка (ХИБМ), Вячеслав Дегтярь («MFC West») – по 3;

Павел Гавенко («Olimpic») – 2.

Вратарский минимум:

Алексей Борисов («Слобода») – 2 пропущенных гола (медиа-лига);

Владислав Несмянович («Карлсберг») – 0 пропущенных голов (бренд-лига).

В последний день октября состоятся поединки 9-го тура Чемпионата АЖИ.

В медиа-лиге в центре внимания окажется дуэль «Мобільної вежі» и «Надежды». Лидер дивизиона «Гладиолус» будет соперничать с «Нашей командой», а АЖИ померится силами с «Харьков-Спортом». Достаточно принципиальным ожидается противоборство «Ювентуса» и «Слободы».

Центральный матч брендового дивизиона – очное свидание «Карлсберга» и ХИБМ. В свою очередь, оба лидера лиги, «Шторм» и «MFC West», будут в предстоящем туре экзаменовать аутсайдеров турнира – «Дивайс» и «Olimpic» соответственно.