пятница, 11 сентября 2015 г.

Новые лица, знакомые декорации

Обзор матчей 1-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершились непродолжительные летние каникулы, и все мы с нетерпением ожидали старта ставшего уже традиционным очередного розыгрыша Чемпионата Ассоциации «Журналистская инициатива» по футзалу. Не изменилось и место встречи старых друзей-соперников: вот уже который год спорткомплекс Национального Фармацевтического Университета радушно принял участников турнира.

Согласно календарю, стартовый тур был назначен на 5 сентября. По сравнению с минувшим сезоном, структура чемпионата существенно не изменилась: в медиа-лиге и брендовом дивизионе заявлено по 8 участников, которые в ходе 4-кругового турнира определят победителя и призеров.

К слову, в составе коллективов, представляющих медиа-дивизион, не обошлось без новичков. В первую очередь, речь идет о «Гладиолусе» - команде «Фактора», которая уже в стартовом туре переиграла АЖИ. Зато два других участника пока еще не вступили в борьбу в нынешнем турнире. Коллектив «Ювентус», являющийся совместным проектом Виктора Гавриша и Сергея Никулина, выступавших в минувшем сезоне за «Харьков-Спорт» и «Слободу» соответственно, должен был соперничать с «ТЧ-3 Основой». Однако их оппонент, дебютировавший в турнире в минувшем сезоне, снялся с соревнований. Его заменит еще один новичок дивизиона – коллектив «Надежда». Второй год подряд успешный стартовый поединок удался «Харьков-Спорту», одержавшему волевую победу над «Слободой», а его представитель Алексей Потыльчак стал автором «хет-трика», возглавив список бомбардиров дивизиона. Недавний дебютант – коллектив «Мобільна вежа» - отпраздновал единственную в минувшем туре победу с «сухим» счетом, оставив без зачетных баллов «Нашу команду».

В брендовой лиге, которая в прошлом сезоне насчитывала 7 участников, на этот раз собрался полный кворум. Причем половина из представленных команд – «Шторм», «Мегас», «Карлсберг» и «Olimpic» - играла в этом дивизионе в минувшем чемпионате. К ним добавились чемпион и серебряный призер медиа-лиги – ХИБМ и «ГолStar», которые пошли на повышение. Оба коллектива стартовали неудачно, потерпев поражения с минимальным счетом, но показав при этом достойную игру. С победы начала новый чемпионат команда «MFC West», в которой собраны игроки, в большинстве своем выступавшие ранее за АЖИ (бренд). Однако теперь это самостоятельный коллектив, не являющийся фарм-клубом команды организаторов. Еще один новый участник турнира – «Дивайс», который попробует свои силы в брендовом дивизионе. Хотя абсолютными дебютантами ее игроков не назовешь, поскольку еще в минувшем сезоне большинство из них выступали в розыгрыше Кубка АЖИ в составе «Кальвадоса». Новички турнира достойно сражались с победителем Лиги Чемпионов «Мегасом», уступив им с разницей в три мяча. С таким же перевесом в счете отпраздновал победу и действующий чемпион «Шторм», в самом результативном поединке игрового дня переигравший «Olimpic». Наибольший вклад в успех коллектива Павла Полиновского внесли Сергей Найденов и Роман Седых, забившие 5 мячей и 4 гола соответственно.

Острый меч дебютантов. Почетное право сыграть в матче-открытии нового сезона было предоставлено коллективам медиа-лиги – АЖИ и «Гладиолусу». Уже в стартовом поединке новички турнира показали себя боеспособным и тактически грамотным коллективом. До середины первого тайма они присматривались к оппоненту, а затем сумели навязать свою игру. Не обошлось без новых лиц в составе команды организаторов – Дмитрий Дудин и Денис Журавлев призваны в стартовавшем сезоне усилить игровые позиции АЖИ. Поначалу больше остроты возникало у ворот «Гладиолуса», но с успешным завершением атак у команды организаторов турнира не складывалось. Зато одна из первых серьезных вылазок к воротам Александра Котукова завершилась голом – первый результативный удар нового сезона оказался в активе Дениса Корчагина. Однако спустя всего четыре минуты коллектив АЖИ усилиями Алексея Солдатенко сумел отыграться. В дальнейшем, развить этот успех команде организаторов не удалось. В свою очередь, соперник сумел воспользоваться промахами коллектива АЖИ в обороне и еще до перерыва забил три безответных мяча. «Дублем» отметился Алексей Гаврилов, а его партнер по команде, Андрей Чирва, достиг этого показателя ближе к середине второго тайма. Немного позитивных эмоций коллективу организаторов добавил гол Алексея Солдатенко, но отставание в счете было по-прежнему достаточно серьезным. Команда АЖИ предприняла решительный шаг, перейдя на тактику с использованием пятого полевого игрока. В этой роли выступил Рубен Гурджян, и именно он отменным ударом в верхний угол ворот поразил цель. Однако игроки «Гладиолуса» еще дважды сумели отпраздновать успех, возглавив после первого тура турнирную таблицу в медиа-дивизионе. Новичкам турнира удался прекрасный старт, и уже ближайшие игры покажут, сумеют ли они удержать лидирующую позицию. К слову, в переводе с латинского языка «gladius» означает «меч», и, судя по всему, дебютанты турнира отменно умеют с ним обращаться. Безусловно, ждем первой победы в новом сезоне и от команды организаторов.

По сценарию Лиги Чемпионов. Первый матч с участием коллективов брендового дивизиона – и еще один долгожданный дебют. Правда, в отношении команды «ГолStar» необходимо сделать существенную оговорку: коллектив Валентина Маслака ранее уже выступал в брендовой лиге в сезоне 2011/2012, затем сменив прописку и в течение трех лет небезуспешно играя в медиа-дивизионе. Но, как известно, рано или поздно все возвращается на круги своя. Команда «ГолStar» сумела сохранить прошлогодний состав, который пополнили Вадим Акимов и Андрей Николаенко. Для них это также возвращение в родные пенаты, поскольку оба игрока ранее выступали за коллектив Валентина Маслака. Таким образом, единственным дебютантом команды стал Мустафа Буаяд, с игровыми характеристиками которого мы сможем ознакомиться уже в ближайших поединках. Что касается «Карлсберга», то одним из лидеров команды в минувшем матче стал голкипер Владислав Несмянович, умело руководивший действиями партнеров по коллективу. То, что «ГолStar» уже успел зарекомендовать себя в качестве грозы авторитетов, можно было убедиться в ходе минувшего розыгрыша Лиги Чемпионов. В частности, «Мегас» и АЖИ (бренд) об этом знают не понаслышке. Игрокам «Карлсберга» также пришлось пережить ряд неприятных минут. Началось все с позиционной борьбы, в которой оппоненты нащупывали слабые места в обороне соперника. И в этом поединке первого гола долго ждать не пришлось: Станислав Ивахненко, на мгновение опередив представителя «Карлсберга», удачно подставил ногу, переправив игровой снаряд точно в цель. После забитого мяча игра пошла гораздо веселее, и уже стражу ворот коллектива «ГолStar» Сергею Черняеву дважды серьезно пришлось вступать в игру. В итоге, все это завершилось еще одним забитым мячом – и вновь в очной дуэли Станислава Ивахненко и голкипера «Карлсберга» успех оказался на стороне недавнего представителя медиа-дивизиона. Однако добиться более значимого преимущества игрокам команды «ГолStar» не удалось. К тому же, они очень часто нарушали правила, что в итоге привело к 6-му фолу и назначению 10-метрового удара. Лучший бомбардир «Карлсберга» минувшего сезона Вадим Трунов направил мяч с «точки» в верхний угол ворот. После перерыва старожилы брендовой лиги прибрали инициативу к своим рукам, позволив сопернику за весь второй тайм создать всего один острый момент у собственных ворот. В свою очередь, «Карлсберг» провел быструю контратаку, которую завершил мощным ударом под перекладину Вартан Миносян. Игроки команды Валентина Маслака старались удержать ничейный результат, и казалось, что они достигнут поставленной цели. Однако за три минуты до конца поединка соперники сумели разыграть лишнего, и Андрей Олейник поставил победную точку в этом матче. Как следствие, «Карлсберг» добыл волевую победу, а для команды «ГолStar» повторился сценарий недавнего противостояния с «Мегасом» в розыгрыше Лиги Чемпионов.

Голевое затишье после бури. Если судить по рейтингу команд по окончании прошлого сезона, то в медиа-лиге на верхней ступени ныне располагается «Слобода», до конца турнирной дистанции боровшаяся за «серебро», но в итоге ограничившаяся бронзовыми медалями чемпионата. В подобной ситуации в очной дуэли с «Харьков-Спортом» именно коллектив Алексея Борисова считался фаворитом противостояния. Нынешним соперникам не впервые довелось противостоять друг другу уже в стартовом туре чемпионата. В частности, в сезоне 2013/2014 успех сопутствовал «Слободе», переигравшей оппонента со счетом 5:4. В ее составе приятно было увидеть Артема Хабибулина, вернувшегося на турнир после двухлетнего перерыва. Тогда он выступал в составе коллектива «ГолStar». Еще в минувшем сезоне цвета «Нашей команды» защищали Виктор Юрин и Денис Корниенко. Теперь же они сменили клубную прописку и пополнили ряды «Харьков-Спорта». Отмечу также, что «Слобода» в ходе минувшего поединка не заработала ни единого фола (подобным показателем в брендовом дивизионе может похвастать «Дивайс»), но если бы от этого зависел итоговый результат… Потеряв в межсезонье лучшего бомбардира медиа-дивизиона прошлого сезона Сергея Никулина, коллектив Алексея Борисова явно испытывает голевой голод. В свою очередь, и голкипер «Харьков-Спорта» Юрий Котляр в очередной раз показал высокий класс. Отменный поединок провел Алексей Потыльчак, забивший три мяча в ворота «Слободы». В составе оппонентов отличились забитыми голами Александр Григоров и Максим Рыбалкин, однако удержать перевеса в счете команде Алексея Борисова оказалось не по силам. Удачно вписался в игровой рисунок «Харьков-Спорта» новичок коллектива Виктор Юрин, ставший автором «дубля». Отмечу также, что в этом поединке было установлено рекордное на данный момент достижение этого сезона: в течение 21 минуты соперники не могли поразить цель. Впрочем, этот факт вряд ли огорчил представителей «Харьков-Спорта», зато их визави из «Слободы» придется наверстывать упущенное на старте. Уже в следующем туре предстоит увлекательная дуэль: Сергей Никулин сыграет в составе «Ювентуса» против бывших партнеров по «Слободе».

Торжество атакующей модели игры. Авторами еще одного достижения нынешнего сезона являются «Шторм» и «Olimpic», забившие в стартовом туре 17 мячей на двоих. В целом, в этом нет ничего удивительного, поскольку еще в прошлом чемпионате поединки между этими соперниками стали чрезвычайно результативными (в 4 матчах было забито 69 мячей, в среднем – по 17,25 голов за игру). А завершили минувший сезон в брендовой лиге оппоненты на разных полюсах таблицы, причем перевес «Шторма» над «Олимпиком» в очковом эквиваленте составил 53 (!) балла. В составе коллектива Павла Полиновского в нынешнем турнире дебютировал Егор Ведерников, выступавший в минувшем сезоне за «Укрресурс». В этом поединке был забит самый быстрый гол нынешнего чемпионата, который записал на свой счет игрок «Олимпика» Михаил Сотников. Однако в дальнейшем, небольшим игровым перевесом владели игроки «Шторма». В составе чемпионов брендового дивизиона минувшего сезона наиболее яркую игру продемонстрировали Сергей Найденов и Роман Седых, забившие на двоих 9 из 10 командных голов. Нацеленностью на ворота соперника отличался Павел Полиновский, вознагражденный за свою активность забитым мячом. Были свои лидеры и у «Олимпика»: Александр Ковалев и Кирилл Степанов стали авторами «дублей». В итоге, оба соперника порадовали открытой игрой, большим количеством острых эпизодов и обилием забитых мячей. Конечно, по результату стартового поединка делать далеко идущие выводы еще рановато, но игра представителей «Шторма» в обороне явно далека от идеала. Особенно учитывая тот факт, как преуспели в этом игровом компоненте их основные конкуренты в борьбе за призовые места в брендовом дивизионе. Впрочем, коллектив Павла Полиновского уже приучил к тому, что может существенно прибавить по ходу турнирной дистанции. Посмотрим, как дальше будут развиваться события в нынешнем сезоне.

Новые высоты «Мегаса». Вице-чемпион минувшего сезона в брендовой лиге, коллектив «Мегас» также обыграл оппонентов с разницей в три мяча. Новички дивизиона, команда «Дивайс» попробовала свои силы на новом для себя уровне, оставив своей игрой неплохое впечатление. К тому же, интересно было понаблюдать за действиями триумфаторов Лиги Чемпионов, не оставивших в финальном поединке грозному «Шторму» ни единого шанса. В очередной раз уверенно отыграл на последнем рубеже «Мегаса» Алексей Дядюк, а его партнер по команде Захар Костенко проявил незаурядное мастерство и отменные бомбардирские качества. Хотя поначалу серебряные призеры минувшего сезона оказались в роли проигрывающей стороны после прицельного удара Валерия Истремского. Игроки «Мегаса» не замедлили с ответом, еще до перерыва трижды поразив ворота оппонента. Игра на встречных курсах продолжилась и во втором тайме. И вновь поначалу игровой перевес был на стороне вице-чемпионов прошлого сезона. Как следствие, по два мяча в ворота «Дивайса» забили Захар Костенко и Вадим Носов. Дебютанты брендовой лиги оказывали серьезное сопротивление более опытному оппоненту, но настичь конкурента и восстановить равновесие в счете они оказались не в состоянии. Один из мячей оказался на счету Евгения Бытюка, который являлся лучшим бомбардиром коллектива «Кальвадос» в розыгрыше Кубка АЖИ в минувшем сезоне. Итог поединку подвел игрок «Мегаса» Александр Литвиненко. В прошлом сезоне его коллектив стартовал с четырех побед кряду, и наверняка, и в этом чемпионате будет стремиться к покорению новых высот. По крайней мере, все предпосылки для успешного выступления «Мегаса», безусловно, имеются.

Голевой почин капитана. Наименее щедрым на забитые мячи оказалось противоборство двух коллективов медиа-дивизиона – «Нашей команды» и «Мобільної вежі». В минувшем сезоне оба соперника не снискали лавров, завершив чемпионат на 6-й и 7-й позициях соответственно. Кроме того, в очных поединках наблюдался паритет: одна победа на счету коллектива «Мобільна вежа» (7:3), один раз успех сопутствовал «Нашей команде» (6:4) и дважды оппоненты не сумели выявить победителя, поделив набранные баллы (2:2 и 4:4). В межсезонье составы нынешних соперников существенно не изменились, поэтому их шансы на итоговый успех расценивались как примерно равные. Стоит отметить, что ход поединка полностью соответствовал этим прогнозам. Первого забитого мяча пришлось ожидать в течение 20 минут, и этот результативный удар нанес капитан коллектива «Мобільна вежа» Алексей Кудинов. Этот гол повлиял на дальнейший ход матча, поскольку игроки «Нашей команды» все чаще атаковали большими силами, оголяя при этом собственные тылы. Благо, на последнем рубеже Сергей Беренда неоднократно выручал партнеров по команде. Но, как ни старался голкипер «Нашей команды», уберечь собственные ворота от второго гола ему не удалось. Забитым мячом отличился еще один бомбардир «Мобільної вежі», Сергей Водорез. До конца поединка актуальным оставался один вопрос: сумеют ли игроки «Нашей команды» забить хотя бы гол престижа? Но они поразить ворота соперника не смогли, и в итоге коллектив Алексея Кудинова оставил собственные ворота в неприкосновенности. Подобного показателя «Мобільна вежа» добилась второй раз в истории чемпионатов АЖИ. Впервые этот коллектив сыграл «на ноль» 14 февраля 2015 года, когда забил 6 безответных мячей в ворота «Харьков-Спорта».

Похвала для чемпиона. В заключительном матче субботнего игрового дня принял участие еще один дебютант брендового дивизиона. Чемпион прошлого сезона в медиа-лиге, коллектив ХИБМ начал выступления на новом для себя уровне. В стартовом туре его соперником стал «MFC West», обладающий чрезвычайно любопытным составом. Его основу составляют исполнители, игравшие в минувшем сезоне за коллектив АЖИ (бренд). Вратарскую позицию занимает Александр Брусенцов, выступавший ранее за «ГолStar», «Атлетик», «Укрресурс» и «Комсомолку». В последнем коллективе его партнерами по команде были нынешние игроки «MFC West» Андрей Яковенко, Алексей Абаджи и Евгений Онищенко. Коллектив ХИБМ, сохранивший прошлогодний состав, на равных соперничал с конкурентом, подтверждая тем самым правомерность занятого 3-го места в минувшей Лиге Чемпионов. Успешным оказался дебют в новой для себя команде на нынешнем турнире бывшего капитана «Варианта» Евгения Канцедала, ставшего автором «дубля». Высокий класс подтвердили Дмитрий Шматько и Вячеслав Дегтярь, также отметившиеся в итоговом протоколе забитыми мячами. В составе команды ХИБМ уверенную игру показал Сергей Гапочка, который вполне мог стать героем поединка, но в концовке матча проиграл дуэль голкиперу «MFC West» Александру Брусенцову. Несмотря на поражение, новички брендового дивизиона заслужили похвалу за проявленный характер, бойцовские качества и содержательную игру. В свою очередь, коллектив «MFC West» еще не показал своего максимума, сумев приберечь собственные игровые козыри для следующих поединков.

Далее определим лучших игроков по итогам стартового тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Юрий Котляр («Харьков-Спорт»).

Полевые игроки: Сергей Водорез («Мобільна вежа»), Алексей Потыльчак («Харьков-Спорт»), Алексей Гаврилов, Андрей Чирва (оба – «Гладиолус»).

Символическая сборная бренд-лиги:

Вратарь: Алексей Дядюк («Мегас»).

Полевые игроки: Евгений Канцедал («MFC West»), Сергей Найденов, Роман Седых (оба – «Шторм»), Захар Костенко («Мегас»).

Поединки 2-го игрового дня Чемпионата АЖИ состоятся в ближайшую субботу, 12 сентября.

В медиа-дивизионе нынешний лидер «Гладиолус» будет соперничать с «Нашей командой», а «Харьков-Спорт» померяется силами с АЖИ. Принципиальной ожидается дуэль между «Слободой» и «Ювентусом».

В брендовой лиге призеры минувшего чемпионата «Шторм» и «Мегас» будут экзаменовать «Дивайс» и «ГолStar» соответственно. Наверняка, увлекательным будет противостояние коллективов ХИБМ и «Карлсберг».