пятница, 8 мая 2015 г.

Золотые вершины ХИБМ и «Шторма»

Обзор матчей 27-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Регулярный чемпионат подходит к своему завершению: участникам турнира осталось провести поединки заключительного тура, которые расставят все команды согласно табели о рангах. В этом сезоне, в отличие от ряда предыдущих, последний игровой день таит в себе лишь одну интригу: определится, кто станет обладателем бронзовых наград в брендовой лиге. Претендентов двое – АЖИ и «Укрресурс», причем команда организаторов имеет перевес в два балла над конкурентом. Интересно, что при итоговом равенстве очков преимущество в личных встречах будет на стороне коллектива Антона Шестопалова. Чемпион брендового дивизиона стал известен досрочно. Третий год подряд лавры победителей достались «Шторму», сумевшему в минувшем туре оформить чемпионство волевой победой над «Вариантом». Три мяча в ворота действующего чемпиона забил Евгений Канцедал, с 34 голами возглавляющий гонку бомбардиров дивизиона. «Серебро» досталось «Мегасу», который лидировал на протяжении первой половины турнирной дистанции. После прошлогоднего 4-го места для перспективного коллектива это, безусловно, большой шаг вперед. Команда организаторов могла досрочно завоевать бронзовые медали еще в минувшем туре, но уступила «Карлсбергу», который первым завершил игры регулярного чемпионата. Коллектив Алексея Петушкова немного не дотянулся до призового места, зато яркий сезон провел его представитель Вадим Трунов, забивший в матчах чемпионата и Кубка АЖИ 36 мячей.

Дебютный сезон в медиа-лиге провел ХИБМ – и первая попытка сразу оказалась успешной, поскольку коллектив стал обладателем золотых медалей. Эта команда обеспечила себе победу в дивизионе еще за два тура до финиша, а в минувшую субботу подтвердила чемпионский статус, в упорной борьбе переиграв «Мобільну вежу». Долгое время конкуренцию коллективу ХИБМ составлял «ГолStar», однако команда Валентина Маслака в заключительной части турнира потеряла слишком много зачетных баллов, ограничившись серебряными наградами. В прошлом туре она провела, пожалуй, самый яркий поединок за последнее время, не оставив шансов «ТЧ-3 Основе». Лишь во второй раз в нынешнем сезоне коллективу «ГолStar» удалось забить 10 мячей в одном матче. Однако интриги в борьбе за серебряные медали не получилось, поскольку «Слобода» проиграла «Нашей команде». Таким образом, коллектив Алексея Борисова занял итоговую третью позицию в дивизионе, а его игрок Сергей Никулин лидирует в списке лучших бомбардиров лиги, забив 44 мяча. Вакантным остается четвертое место, которое даст возможность сыграть в Лиге Чемпионов. На данный момент, на него претендуют «ТЧ-3 Основа» и АЖИ. В минувшем туре команда организаторов добавила в копилку очередные три балла, сократив отставание от конкурента до минимума.

В сиянии «серебра». Очередной игровой день начался с дуэли между коллективами «ГолStar» и «ТЧ-3 Основа». Каждый поединок на финише сезона чрезвычайно важен – в особенности, если идет борьба за места на призовом подиуме. До отчетной игры в ходе четвертого круга чемпионата «ГолStar» сумел одержать единственную победу, переиграв «Слободу» (4:3). Именно команда Алексея Борисова являлась его главным конкурентом в битве за серебряные медали в медиа-лиге. «ТЧ-3 Основа» выступает в ранге дебютанта нынешнего турнира. Примечательно, что этот коллектив сумел нанести первое поражение команде «ГолStar» в этом сезоне (5:3), а затем оказался сильнее и в кубковом противостоянии (6:3). Команде Валентина Маслака в очной субботней дуэли победа нужна была, как воздух. Начало поединка сложилось для коллектива «ГолStar» неудачно: после удара с дальней дистанции Антон Синельник переправил мяч в цель на дальней штанге. Оппонент сумел быстро соорудить результативный ответ, и капитан команды Евгений Козаков уравнял шансы соперников. На старте поединка игроки команды «ГолStar» часто нарушали правила, и уже к 9-й минуте исчерпали лимит фолов. Как следствие, к 10-метровой отметке подошел Илья Стогнушенко, но его мощный «выстрел» в блестящем стиле парировал голкипер Сергей Черняев. Прошло еще семь минут, и игрокам «ТЧ-3 Основы» представился шанс повторить эту процедуру. На этот раз Даниил Воинов точным ударом в угол ворот вывел свою команду вперед. Правда, еще до перерыва такой необходимый гол забил Евгений Левонюк, с острого угла направивший мяч точно по назначению. Равенство в счете сохранялось недолго. Едва начался второй тайм, как Евгений Козаков завершил индивидуальный проход к воротам соперника точным «выстрелом» в нижний угол ворот. А уже в следующей атаке поздравления партнеров по команде принимал Сергей Ткачев. «ГолStar» заиграл на высоких скоростях, и оборонительные порядки «ТЧ-3 Основы» рассыпались, как карточный домик. Два раза на ударную позицию выходил Георгий Гугунишвили, явно соскучившийся за игрой, и дважды не оставил шансов Кириллу Милохину. В дальнейшем, команда Валентина Маслака играла в свое удовольствие, отправив в ворота соперника еще четыре безответных мяча. Отметим, что в минувшем поединке «хет-триками» отметились Евгений Козаков (33 мяча в чемпионате) и Сергей Ткачев (16 голов). Радость победы игроки команды «ГолStar» разделили со своими болельщиками, которые горячо поддерживали любимцев на протяжении всего поединка. Как выяснилось чуть позже, этот успех позволил коллективу Валентина Маслака стать обладателем серебряных медалей в медиа-лиге впервые в своей истории.

Раз «хет-трик», два «хет-трик»… На смену представителям медиа-лиги пришли коллективы брендового дивизиона: команда организаторов соперничала с «Карлсбергом». Задача, стоявшая перед АЖИ, была предельно ясна – победа гарантировала ей бронзовые медали чемпионата, в то время как команда Алексея Петушкова даже в случае успеха сохраняла лишь теоретические шансы на попадание в первую четверку. Первый тайм прошел в напряженной борьбе, где оба оппонента обладали равными шансами на успех. В составе «Карлсберга» отсутствовал основной голкипер Владислав Несмянович, а его визави, Александр Котуков занял привычную позицию на последнем рубеже. До перерыва страж ворот команды организаторов оставил свои владения в неприкосновенности, а его партнер по коллективу Вячеслав Дегтярь воспользовался предоставленным шансом, поразив ворота соперника. Во второй 25-минутке оппоненты наконец-то порадовали забитыми мячами. «Хет-триком» отметился игрок «Карлсберга» Вадим Трунов, и для этого ему понадобилось всего лишь три минуты. Игроки команды организаторов предприняли попытку изменить положение дел на площадке, все чаще угрожая воротам соперника. Но вместо желаемого результата получили еще один мяч в свои ворота. Отменно вписался в новый коллектив бывший игрок «Варианта» Иван Мелихов, отметившийся забитым голом. Уступая в счете с разницей в три мяча, команда АЖИ предприняла финальный штурм, который принес ей локальный успех. В концовке поединка лучший бомбардир своего коллектива Вячеслав Дегтярь еще дважды поразил ворота «Карлсберга», став в итоге автором «хет-трика». Таким образом, на его счету 21 гол в нынешнем сезоне в брендовом дивизионе. Команда организаторов потерпела поражение с минимальным счетом, и теперь судьба бронзовых медалей решится в заключительном туре.

Волевая победа ХИБМ. Уже в ранге чемпиона медиа-дивизиона коллектив ХИБМ в минувшую субботу соперничал с «Мобільною вежею». Команда Алексея Кудинова ближе к финишу турнира наконец-то нащупала свою игру, являясь конкурентоспособным оппонентом. Достаточно сказать, что до отчетного поединка в четвертом круге «Мобільна вежа» потерпела единственное поражение от «Слободы» (2:3). Так уж сложилось, что идентичный результат не в пользу дебютантов медиа-дивизиона был зафиксирован и по окончании минувшего поединка. А если вспомнить матч первого круга, в котором ХИБМ одержал непростую победу над нынешним соперником со счетом 7:6, можно было ожидать непростой борьбы. И мы не ошиблись в прогнозах, хотя над обоими оппонентами уже не довлела ответственность за результат. Первые результативные ходы в прошедшем поединке сделали представители коллектива Алексея Кудинова. По истечении 10 минут игры счет открыл Сергей Водорез, который на финише сезона отличается высокой результативностью, имея в активе 12 мячей в медиа-дивизионе. Но не ему принадлежит пальма первенства в списке бомбардиров своего коллектива, а Андрею Горбенко, забившему второй гол в ворота ХИБМ и имеющему на лицевом счету 16 голов. Впрочем, действующим чемпионам было не к лицу проигрывать во втором матче кряду, и они перешли к более активным действиям. Еще до перерыва Николай Сухомлин воспользовался ошибкой обороны соперника, сократив отставание в счете до минимума. А во второй 25-минутке коллективу ХИБМ все-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу. Вначале Сергей Гапочка, являющийся вторым бомбардиром медиа-дивизиона, точным ударом уравнял шансы обоих соперников, забив 38-й гол в нынешнем чемпионате. Решающий мяч записал на свой счет Николай Сухомлин, который стал для него юбилейным, 30-м, в медиа-лиге этого сезона. В результате, ХИБМ прервал 3-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате, впервые с 28 марта одержав победу в поединке медиа-дивизиона.

В приоритете – атака. Следующий поединок с участием двух представителей медиа-лиги стал самым результативным в ходе минувшего игрового дня. «Слобода» и «Наша команда» провели фееричную игру, которая завершилась весьма неожиданным итогом. Еще до начала этого поединка коллектив Алексея Борисова сохранял шансы на второе место в медиа-лиге, но по его окончании был вынужден довольствоваться третьей позицией. В первом тайме в ворота «Слободы» влетело два мяча: Александр Васютин и Сергей Бронников ударами с близкого расстояния не оставили шансов голкиперу соперника. Последний из них с 24 забитыми мячами является лучшим бомбардиром «Нашей команды». В начале второй 25-минутки веское слово сказал Сергей Никулин, поразивший цель мощным «выстрелом» в дальний угол. Эффектный гол забил игрок «Нашей команды» Андрей Прокопенко, отменным ударом отправивший мяч точно в «девятку», доведя общее количество точных ударов в этом чемпионате до 21. А затем настал черед Александра Васютина, дважды в течение трех минут заставившего капитулировать голкипера «Слободы». Несмотря на отставание в счете с разницей в четыре мяча, коллектив Алексея Борисова предпринял отчаянную попытку спасти этот поединок. Оставленный без присмотра у ворот соперника Александр Григоров оформил «дубль» в матче, а Сергей Никулин результативно завершил быструю контратаку. Ключевым в этом поединке стал гол представителя «Нашей команды» Александра Никулина, закрепивший перевес в счете его коллектива. До финального свистка игроки «Слободы» сумели отправить еще два мяча в ворота соперника: Денис Белянинов забил 17-й гол в этом чемпионате, а лучший бомбардир лиги Сергей Никулин, став автором «хет-трика», записал в актив 44-й мяч в медиа-дивизионе в нынешнем сезоне. Как следствие, досрочно, за тур до окончания чемпионата, «Слобода» стала обладателем бронзовых медалей. «Наша команда» установила собственное достижение, забив больше 100 мячей в ходе одного сезона. При этом в четвертом круге этот коллектив потерпел единственное поражение, уступив лишь чемпиону, коллективу ХИБМ (3:7).

Чемпионская стабильность. Четко определенная задача стояла перед игроками «Шторма» - победа в очной дуэли над «Вариантом» гарантировала команде Павла Полиновского золотые медали в брендовом дивизионе. Однако на пути к этой цели действующим чемпионам лиги пришлось столкнуться с непростыми испытаниями. Коллектив Евгения Канцедала дал бой лидеру, что добавило зрелищности этому увлекательному противостоянию. Невзирая на авторитет оппонента, игроки «Варианта» уже со старта поединка начали искать счастья у ворот соперника. И, надо сказать, оказались успешными в своих начинаниях. Александр Варий и Евгений Канцедал в дебюте поединка отправили два мяча в ворота «Шторма». Такой поворот событий в матче ничуть не смутил игроков команды Павла Полиновского, достаточно быстро сравнявшей счет после точных ударов Виталия Шило и Сергея Моисеенко. Концовка первого тайма осталась за «Вариантом», в результате чего Евгений Чикалюк и Евгений Канцедал обеспечили своей команде перевес в два мяча. А в начале второй 25-минутки капитан «Варианта» Евгений Канцедал стал автором «хет-трика», закрепив за собой статус лучшего бомбардира дивизиона (34 мяча). Но и два игрока «Шторма» по итогам этого поединка забили по три мяча – Виталий Шило (25 голов в чемпионате) и Сергей Моисеенко (14 точных «выстрелов»). Во втором тайме коллектив Павла Полиновского осуществил финальный спурт, ставший поистине чемпионским, в результате которого в ворота «Варианта» влетело пять безответных мячей. Таким образом, третий сезон подряд «Шторм» не знает себе равных в брендовой лиге, а с учетом сезона 2011/2012, проведенного в медиа-дивизионе, команда побеждает во всех четырех последних чемпионатах. Поистине, чемпионская стабильность!

Участникам Чемпионата АЖИ осталось провести поединки заключительного тура, которые состоятся 9 мая.

В медиа-дивизионе действующий чемпион ХИБМ будет соперничать с АЖИ, «ГолStar» померяется силами с «Мобільною вежею», а «Слобода» сойдется в очной дуэли с «ТЧ-3 Основой».

В брендовой лиге в центре внимания будут находиться два поединка: «Шторм» будет противостоять команде организаторов, а «Мегас» - «Укрресурсу».