пятница, 10 апреля 2015 г.

Под знаком перемирия

Обзор матчей 24-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

День за днем, матч за матчем – вот так участники регулярного чемпионата добрались до первого апрельского тура, поединки которого состоялись в минувшую субботу. Коллективы обоих дивизионов продемонстрировали огромную жажду борьбы, и лишь две игры из 7 проведенных завершились за явным преимуществом одной из команд. О серьезном накале и внутреннем напряжении поединков говорит хотя бы тот факт, что сразу три матча игрового дня закончились вничью, что произошло впервые в ходе нынешнего сезона. В свою очередь, результативность команд осталась на уровне предыдущего тура: оппоненты поражали ворота 59 раз.

В медиа-лиге изменений в турнирной таблице не произошло. На верхней ступени располагается коллектив ХИБМ, который по-прежнему имеет гандикап в шесть баллов перед ближайшим конкурентом – командой «ГолStar». К слову, именно с ним лидеры дивизиона и встретились в очной дуэли в минувшем туре. Этот напряженный и увлекательный поединок, ставший украшением минувшего тура, завершился вничью – 3:3. ХИБМ не сумел одержать шестую победу подряд в чемпионате, зато, оформив «дубль», Сергей Гапочка с 35 забитыми голами возглавляет рейтинг лучших бомбардиров. Потерей набранных баллов обоими конкурентами воспользовалась «Слобода». Команда Алексея Борисова взяла верх над «Харьков-Спортом», который, похоже, уже исчерпал запас сенсационных результатов. Правда, один из его лидеров, Игорь Шовкун продолжает исправно забивать голы, отметившись «хет-триком», но этого оказалось явно недостаточно для достижения позитивного результата. Два мяча в составе «Слободы» забил Сергей Никулин, последний раз до этого поражавший ворота соперника в матчах чемпионата 14 февраля. «ТЧ-3 Основа» одержала стратегическую победу над командой организаторов в борьбе за четвертую позицию в дивизионе. Причем новички медиа-лиги дважды уступали в счете по ходу поединка, а решающий вклад в командный успех внес Александр Заика, ставший автором трех забитых мячей. Не сумела покинуть последнюю строку в таблице «Мобільна вежа». Отметим, что дебютанты дивизиона второй раз подряд завершили очную дуэль с «Нашей командой» ничейным результатом.

Оба лидера брендового дивизиона – «Мегас» и «Шторм» - в минувшем туре отпраздновали очередные победы, но какими же разными они получились! Собственно говоря, сомневаться в том, что команда Павла Полиновского переиграет главного аутсайдера лиги, «Olimpic», особо не приходилось. В настоящее время по количеству забитых голов «Шторм» вернул себе лидерство в дивизионе (145 мячей). «Мегас», хоть и обыграл с минимальным перевесом в счете «Карлсберг», но не избежал нервной концовки поединка. Дуэль двух самых надежных голкиперов дивизиона – Владислава Несмяновича и Алексея Дядюка – завершилась в пользу последнего. Не изменилась расстановка сил и в борьбе за третью, «бронзовую» позицию. «Укрресурс» и АЖИ по-прежнему разделяет один зачетный балл, и при этом у команды организаторов имеется одна игра в запасе. Стоит сказать, что после завершения этого поединка исчез последний «ноль» в графе «ничьи», обладателем которого до последнего времени был коллектив АЖИ. А теперь – обо всем по порядку.

Без права на ошибку. Уже сейчас, за четыре тура до окончания чемпионата, абсолютно понятно, что «золото» брендового дивизиона будут оспаривать два коллектива – «Мегас» и «Шторм». Именно по этой причине любая потеря очков на финишном отрезке турнирной дистанции может стать фатальной для обеих команд. Согласно календарю, «Мегасу» в минувшем туре выпало соперничать с очень непростым и неуступчивым оппонентом – «Карлсбергом». В частности, в этом коллектив Алексея Петушкова сумел убедить в ходе предыдущей очной дуэли соперников, когда они расписали мировую со счетом 3:3. Дебют поединка не принес приятных новостей игрокам «Карлсберга». Вначале опытный Максим Мазуров открыл счет в матче, забив 11-й гол в нынешнем чемпионате. Спустя две минуты Илья Гончаренко удвоил перевес своей команды, и для молодого игрока этот мяч стал 4-м в этом сезоне в брендовой лиге. После такого удачного старта продолжения не последовало – напротив, команда Алексея Петушкова перевела игру ближе к владениям «Мегаса», но все попытки взломать оборону во главе с надежным голкипером Алексеем Дядюком оказались ей не под силу. А как только представился шанс, Александр Бариков в третий раз заставил оппонента разводить мяч с центра площадки. Несмотря на неудачное течение поединка, игроки «Карлсберга» продолжили атакующие действия и вскоре были вознаграждены за старания. Павел Мамонтов забивал в ворота «Мегаса» в предыдущей дуэли соперников, отличился он и в минувшем матче. Впрочем, для лидеров дивизиона этот пропущенный гол не стал большой неприятностью, но когда бывший игрок «Варианта» Иван Мелихов сократил отставание в счете до минимума, стало по-настоящему «жарко». Однако представители «Мегаса» сумели довести игру до победы, имея в активе в четвертом круге максимальный показатель – 9 очков из 9 возможных.

А счастье было так возможно… Более стабильные результаты в последнее время демонстрирует коллектив АЖИ (медиа). Достаточно сказать, что до очного противостояния с «ТЧ-3 Основой» команда организаторов в 6 проведенных поединках уступила лишь однажды – лидеру дивизиона ХИБМ (2:4). Интересно, что такой же итоговый результат был зафиксирован и по окончании отчетного поединка. Начало матча настраивало поклонников команды организаторов на позитивный лад: вернувшийся на площадку после двухнедельной паузы Александр Коваленко подтвердил статус лучшего бомбардира своего коллектива, забив 17-й гол в нынешнем чемпионате. Однако спустя всего три минуты игроки «ТЧ-3 Основы» усилиями Александра Заики сумели восстановить равновесие в счете. До перерыва оппоненты не порадовали забитыми мячами, и в этом большая заслуга обоих голкиперов – Александра Котукова и Олега Перова, которые на последнем рубеже действовали предельно четко и надежно. В начале второго тайма забитым мячом отметился Алексей Солдатенко, выведя свою команду вперед во второй раз в матче. Возникло ощущение, что позитивная динамика результатов коллектива организаторов сохранится. Отметим, что игрокам «ТЧ-3 Основы» в ряде эпизодов сопутствовала удача – дважды каркас ворот приходил на помощь дебютантам медиа-дивизиона. А в заключительные 10 минут игры мяч еще трижды оказывался в сетке ворот АЖИ (медиа). Дмитрий Адамский, регулярно забивающий голы в последних поединках, уравнял шансы соперников. Его партнер по коллективу Александр Заика, ставший в итоге автором «хет-трика», имеет на счету 13 забитых мячей. В командном зачете по этому показателю он уступает лишь Илье Стогнушенко, поражавшему ворота соперников в играх чемпионата 20 раз. В итоге, «ТЧ-3 Основа» увеличила перевес над командой организаторов до 6 очков.

Согласно исходной диспозиции. Поединок между коллективами «Укрресурс» и АЖИ (бренд) был чрезвычайно важен по нескольким причинам. Во-первых, оба соперника являются старожилами турнира, поэтому уже успели досконально изучить возможности оппонентов. Во-вторых, в нынешнем сезоне они ведут очную борьбу за бронзовые медали брендового дивизиона. И, в-третьих, оба оппонента отличаются незаурядными бойцовскими качествами, которые неоднократно помогали им добиваться успеха. Субботний поединок в полной мере подтвердил последний тезис. В течение длительного времени соперничающие стороны искали пути к воротам, и лишь в концовке первого тайма обменялись забитыми мячами. Счет в матче открыл Денис Пряничников, для которого этот забитый гол стал третьим в нынешнем чемпионате. Результативный ответ команды организаторов не заставил себя долго ждать: точный удар Дмитрия Шматько уравнял шансы соперников. Перед самым перерывом один из лучших бомбардиров АЖИ мог вывести свою команду вперед, но не сумел с 6-метровой отметки переиграть голкипера «Укрресурса». Далее сработало известное правило: «Не забиваешь ты – забьют тебе». И вот уже Андрей Шестопалов принимал поздравления партнеров по команде с очередным, 8-м по счету голом в брендовой лиге этого сезона. Прошло всего 10 минут – и счет во второй раз в поединке стал равным после того, как Дмитрий Шматько поразил цель, забив 12-й гол в нынешнем турнире. На один мяч больше стало на счету лучшего бомбардира коллектива Вячеслава Дегтяря, который подарил своей команде надежду на завоевание полновесных трех баллов. Но этим мечтам не было суждено сбыться, поскольку у «Укрресурса» есть свой бомбардир, Вадим Акимов. Его юбилейный, 20-й по счету гол, забитый под занавес поединка, подвел итог этому увлекательному противостоянию. В общем и целом, исходная диспозиция обоих соперников не поменялась.

Отряд заметил потерю бойца. В последнее время коллектив «Харьков-Спорт» то и дело преподносит какие-то сюрпризы, предоставляя обильную пищу для разнообразных прогнозов. Но «Слобода» не тот соперник, который позволит отобрать у себя зачетные баллы. Тем более, когда команда Алексея Борисова ведет борьбу за места на призовом подиуме. В целом, в нынешнем сезоне «Харьков-Спорт» является удобным соперником для «Слободы», которая в очных противостояниях в играх чемпионата одержала четыре победы в четырех матчах. И лишь в кубковой дуэли команда Юрия Котляра сумела переиграть оппонента (5:1). К слову, своего бессменного голкипера очень не хватало партнерам по команде в этом поединке. Но ничего не поделаешь – желтая карточка, полученная стражем ворот в матче с «ТЧ-3 Основой», содействовала его дисквалификации. Еще до перерыва два мяча в актив записал игрок «Слободы» Андрей Кабаченко, один из которых стал следствием отменно разыгранной многоходовой комбинации. Но представители «Харьков-Спорта» сумели отыграться: в течение минуты дважды отличился Игорь Шовкун. Вначале он с близкого расстояния переправил мяч в цель, а затем успешно сыграл на добивании. Едва начался второй тайм, как Андрей Кабаченко мощным дальним ударом оформил «хет-трик». А затем настал черед Александра Григорова, который после розыгрыша углового удара хладнокровно поразил цель. В дальнейшем, соперники продолжили обмен результативными уколами. «Дежурный» гол забил Сергей Никулин, поразивший ворота соперника с близкого расстояния. Отметим также, что курьезный мяч записал в актив Игорь Шовкун, срезавший игровой снаряд в собственные ворота после удара с дальней дистанции. К слову, один из лучших бомбардиров «Харьков-Спорта» по итогам матча имеет на счету 20 мячей. Подвел итог этому поединку Сергей Никулин, который является вторым бомбардиром дивизиона (33 гола). Как следствие, в самом результативном поединке минувшего игрового дня в медиа-лиге закономерный успех отпраздновала «Слобода».

Когда желания не совпадают с возможностями. В свою очередь, наибольшее количество мячей в минувшую субботу (15) было забито в противостоянии «Шторма» и «Олимпика». И львиная их доля оказалась на счету действующих победителей брендового дивизиона. Как следствие, навязать борьбу более опытному сопернику коллектив Евгения Черного оказался не в состоянии. Игроки «Шторма» проводили размашистые атаки и еще до перерыва отправили четыре безответных мяча в ворота «Олимпика». Один из голов оказался в активе Павла Полиновского, забившего 12-й мяч в нынешнем сезоне в брендовой лиге. Во второй 25-минутке на ведущие роли вышел еще один бомбардир «Шторма», Виталий Шило. Он стал автором «хет-трика» и довел количество своих забитых мячей в дивизионе до 21-го. «Дублем» в минувшем поединке отметился Алексей Масалов, который сумел отличиться голом лишь во втором поединке в нынешнем чемпионате. В целом, «Шторм» в очередной раз доказал, что силен отлаженными командными действиями, поэтому неудивительно, что авторами мячей в его составе стали сразу 7 игроков. К чести игроков «Олимпика», они бились до последней минуты, но это как раз тот случай, когда стремление достичь желаемого результата не совпадает с реальными возможностями коллектива. В нынешнем сезоне команда Евгения Черного сумела в полной мере проявить незаурядные игровые качества лишь в розыгрыше Кубка АЖИ, где будет оспаривать «бронзу» в дуэли с «Укрресурсом». А в играх чемпионата результаты коллектива совершенно иные – в итоге, «Olimpic» потерпел восьмое поражение подряд в брендовой лиге, имея в пассиве худший показатель среди всех участников нынешнего турнира (161 пропущенный гол).

Три по два, или Гонка с преследованием. Старожил Чемпионата АЖИ – «Наша команда» - тоже не может похвастать надежной обороной, но при этом коллектив всерьез замахнулся на собственный рекордный показатель по количеству набранных очков за сезон. На данный момент в его активе 26 зачетных баллов, и наверняка, «Наша команда» еще пополнит очковый багаж. Так, как она это сделала в поединке с дебютантом турнира, «Мобільною вежею», где вполне могла набрать полновесные три балла. Хотя уже в дебюте поединка об этом думать не приходилось: капитан оппонентов Алексей Кудинов открыл счет в матче, забив 12-й гол в чемпионате. На пропущенный мяч «Наша команда» ответила «дуплетом», причем дебютные два гола в этом сезоне записал в актив Владимир Кураксин. Однако радость игроков «Нашей команды» была недолгой, поскольку Сергей Водорез еще до перерыва восстановил равновесие в счете. Еще по два мяча оба оппонента забили во второй 25-минутке. И вновь в роли догоняющих находились игроки «Мобільної вежі». Дважды благодаря точным ударам Сергея Бронникова «Наша команда» вела в счете, но каждый раз соперник предоставлял весомые контраргументы. Лучший бомбардир заключительной части сезона в составе «Мобільної вежі» Сергей Водорез отличился во второй раз, а «спасительный» для своего коллектива гол на исходе матча забил Виктор Черниченко. Интересно, что в упоминавшемся ранее очном поединке между соперниками, завершившемся вничью со счетом 2:2, «Мобільна вежа» отыгралась благодаря голу своего капитана, Алексея Кудинова. В результате, «Наша команда» стала самым миролюбивым коллективом дивизиона (5 ничейных исходов).

Феерическая дуэль лидеров. Самый лакомый кусочек футзального действа организаторы турнира приберегли на заключительный поединок минувшего игрового дня. В нем встретились между собой лидеры медиа-дивизиона – ХИБМ и «ГолStar». Этот матч в полной мере оправдал ожидания, поскольку соперники продемонстрировали высокий уровень мастерства, подкрепленный хорошей тактической выучкой. Да и сюжет поединка соответствовал высокому статусу соперников. Коллектив Валентина Маслака уже третий сезон выступает в медиа-дивизионе, в то время как ХИБМ является дебютантом турнира. Но, тем не менее, именно нынешние лидеры лиги выглядели предпочтительней до перерыва, а в одном из эпизодов лишь перекладина спасла «ГолStar» от больших неприятностей. И все же коллектив ХИБМ сумел материализовать игровой перевес еще до перерыва: Владимир Васюта прошел по флангу и отпасовал в центр, а Сергей Гапочка неотразимо пробил под перекладину. В первом тайме игроки команды «ГолStar» редко гостили у ворот Александра Гурьева, поэтому результат первой 25-минутки полностью соответствовал положению дел на площадке. Сразу после перерыва коллектив ХИБМ получил прекрасную возможность удвоить перевес в счете, но голкипер Сергей Черняев в блестящем стиле выиграл 6-метровую дуэль у Сергея Гапочки, отразив удар с «точки». Правда, минуту спустя ХИБМ все-таки добился цели: лидер атак Сергей Гапочка грамотно придержал мяч, а набежавший в ударную зону Георгий Лекарев направил игровой снаряд в ближний угол. Но игрокам команды «ГолStar» удалось результативно завершить следующий игровой момент, когда Сергей Ткачев, получив мяч в непосредственной близости от ворот, изящно перекинул его через голкипера ХИБМ. Добившись успеха, коллектив Валентина Маслака на какое-то время перевел игру на половину площадки соперника и в одном из эпизодов был близок к цели, но удар Евгения Козакова отразила перекладина. А затем команда ХИБМ организовала быструю контратаку, и Сергей Гапочка лишь со второй попытки сумел переиграть Сергея Черняева. И в этой непростой игровой ситуации проявился «голстаровский дух». Безусловно, лучший игрок в составе своего коллектива Сергей Ткачев ударом в угол ворот подарил команде надежду на благоприятный исход, забив 10-й мяч в нынешнем чемпионате. Прошло еще четыре минуты, и «ГолStar» сумел восстановить равновесие в счете: Евгений Воронков сделал результативную передачу, а набежавший Станислав Ивахненко замкнул дальнюю штангу. В оставшиеся минуты до финального свистка счет не изменился, в результате чего ХИБМ по-прежнему опережает в турнирной таблице коллектив Валентина Маслака на 6 баллов.

Далее речь пойдет о лучших игроках обоих дивизионов по итогам прошедшего игрового дня.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Сергей Черняев («ГолStar», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Сергей Бронников («Наша команда»), Александр Заика («ТЧ-3 Основа», 2-е попадание в сборную), Сергей Ткачев («ГолStar»), Сергей Гапочка (ХИБМ, 3-е попадание в сборную).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Алексей Дядюк («Мегас», 3-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Дмитрий Шматько (АЖИ, 3-е попадание в сборную), Андрей Шестопалов («Укрресурс»), Павел Полиновский («Шторм»), Илья Гончаренко («Мегас»).

В ближайшую субботу состоятся поединки заключительного игрового дня Кубков АЖИ, а матчи 25-го тура Чемпионата АЖИ пройдут 18 апреля.

Центральным поединком в медиа-дивизионе станет дуэль АЖИ и «Слободы». Занимающий лидирующую позицию коллектив ХИБМ будет соперничать с «ТЧ-3 Основой», а «ГолStar» сразится с «Нашей командой». Не менее интригующим должно стать противостояние двух команд из нижней части таблицы – «Харьков-Спорта» и «Мобільної вежі».

В брендовой лиге сразу два поединка с участием команд первой четверки привлекают особое внимание: «Укрресурс» ждет очная дуэль со «Штормом», а АЖИ будет противостоять «Мегасу». Также в очном противоборстве сойдутся «Карлсберг» и «Вариант».