суббота, 4 апреля 2015 г.

Двойной успех АЖИ

Обзор матчей 23-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Регулярный чемпионат выходит на финишную прямую, а это значит, что цена каждого набранного балла становится еще весомей. В этом в очередной раз мы убедились в ходе поединков минувшего игрового дня, состоявшихся 28 марта. Их отличительной особенностью стала бескомпромиссность результатов: не было зафиксировано ни одного ничейного исхода, а еще в пяти матчах перевес в счете одной из команд составил не более двух мячей. Порадовали участники турнира и результативностью – в 7 поединках минувшей субботы было забито 55 голов.

В медиа-дивизионе уверенно движется по турнирной дистанции коллектив ХИБМ, одержавший пятую победу подряд в чемпионате. В минувшем туре нынешний лидер сумел переиграть «Нашу команду», добившись решающего преимущества в счете еще в первом тайме. «Хет-триком» в этом поединке отметился Сергей Гапочка, с 33 мячами возглавивший список лучших бомбардиров дивизиона. Ближайший преследователь – «ГолStar» - в последнее время выступает неровно, чередуя закономерные победы с досадными поражениями. В прошлую субботу коллектив Валентина Маслака потерпел неудачу, уступив команде организаторов. В этом матче двое игроков стали авторами «дублей» - Рубен Гурджян и Станислав Ивахненко. Идущая третьей «Слобода» одержала волевую победу над «Мобільною вежею». Коллектив Алексея Борисова забил три безответных мяча во втором тайме, предопределивших исход матча, а решающий гол записал в актив лучший бомбардир коллектива за всю историю Вадим Усов. Таким образом, «Мобільна вежа» вновь опустилась на последнюю строку в турнирной таблице, поскольку «Харьков-Спорт» сумел переиграть «ТЧ-3 Основу». Героями этого поединка по праву можно считать Игоря Шовкуна, забившего три мяча, а также голкипера Юрия Котляра, ставшего автором победного гола. Отметим, что «ТЧ-3 Основа» в последнее время явно сбавила ход: в последних трех поединках в чемпионате коллектив набрал всего один зачетный балл.

В брендовой лиге, словно два заправских гонщика, соревнуются между собой «Мегас» и «Шторм». Стоило команде Павла Полиновского взять запланированный календарем тайм-аут, как оппонент вновь вернул себе первое место в таблице. «Мегас» очень уверенно переиграл «Вариант», который длительное время матча держался исключительно на морально-волевых качествах и отменной игре голкипера Олега Охрименко. Зато в атаке победители медиа-лиги минувшего сезона были крайне неубедительны. Упорная борьба идет за третью позицию в дивизионе. В минувшем туре «Укрресурс» и АЖИ одержали синхронные победы. Коллектив Антона Шестопалова второй раз в ходе нынешнего чемпионата переиграл «Карлсберг». Команда организаторов добилась волевой победы над «Олимпиком», который потерпел седьмое поражение подряд и уже вряд ли покинет последнюю строку в таблице.

Без интриги не обойтись. Это противостояние и открыло программу очередного игрового дня. Еще совсем недавно АЖИ (бренд) и «Olimpic» соперничали друг с другом в полуфинале Кубка АЖИ, в котором успех сопутствовал команде организаторов. А вот в чемпионате в последнее время у нее дела складывались не самым лучшим образом: четыре поражения и единственная победа над «Карлсбергом» (2:1). Благо, что ближайший конкурент в лице «Укрресурса» тоже не мог похвастать стабильными результатами. Ко всему прочему, первая атака «Олимпика» завершилась взятием ворот – Александр Абрамов распечатал ворота команды организаторов. Ровно половина первого тайма понадобилась коллективу АЖИ, чтобы найти достойный ответ, и Андрей Яковенко уравнял шансы соперников. В ходе поединка команда организаторов владела игровым преимуществом, и в начале второй 25-минутки воплотила этот перевес в три безответных мяча. Вначале ворота «Олимпика» поразил Тимур Исаев, а затем дважды в течение минуты «красный свет» зажигал Дмитрий Шматько. Отрадно, что после длительного перерыва вернулся на площадку Сергей Гриценко, сумевший уже отметиться двумя забитыми мячами в ворота «Шторма». А в субботнем поединке игрокам «Олимпика» - Александру Синчуку и Александру Абрамову – удалось вновь возродить интригу в матче, сократив разрыв в счете до минимума. Однако последнее слово осталось за командой организаторов: новичок коллектива Вадим Шиляев поставил эффектную точку в матче, принеся своему коллективу 9-ю победу в чемпионате. При этом АЖИ остается единственным участником нынешнего турнира, который ни разу не сыграл вничью. Впереди у команды организаторов – очная дуэль с «Укрресурсом», которая станет ключевой в борьбе за третье место.

Ударная концовка «Слободы». Эту же турнирную позицию, только в медиа-дивизионе, занимает «Слобода», которая в минувшем туре соперничала с новичком турнира, «Мобільною вежею». Несмотря на тот факт, что оба коллектива располагаются на разных полюсах таблицы, игра получилась на редкость боевой и непредсказуемой. Не обладая статусом фаворита дуэли, команда Алексея Кудинова в предыдущем очном поединке переиграла «Слободу» (5:2). И начало нынешнего противостояния сложилось вполне успешно для «Мобільної вежі». Сергей Водорез воспользовался ошибкой обороны «Слободы» и ударом с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу Алексею Борисову. Не прошло и десяти минут, как дебютанты турнира удвоили перевес в счете. Капитан команды Алексей Кудинов сам начал быструю контратаку и сам же ее успешно завершил, переправив мяч в цель с нескольких метров. До перерыва представители «Слободы» безуспешно пытались взломать оборону соперника, но едва начался второй тайм, как к ним пришел первый успех. Пожалуй, самый активный игрок в составе этого коллектива, Андрей Никулин заработал 6-метровый удар и неотразимо пробил с «точки». А на исходе поединка он же стал автором эффектного гола. Подключившись к атаке, Андрей мощным ударом «снял паутину» с верхнего угла ворот соперника. Игроки «Мобільної вежі» пребывали в растерянности, что позволило команде Алексея Борисова произвести решающий «выстрел». Вадим Усов вышел на ударную позицию и отправил мяч точно по назначению, забив свой 27-й гол в нынешнем чемпионате. В итоге, «Слобода» одержала волевую победу, позволяющую ей прочно находиться в лидирующей тройке команд дивизиона.

Неожиданное рядом… Вновь, как и в кубковом турнире, во весь голос заявил о себе «Харьков-Спорт». И это притом, что соперник у него был весьма непростой. «ТЧ-3 Основа» в нынешнем сезоне успешно играла с ведущими коллективами медиа-дивизиона, однако в минувшем туре более удачливой оказалась команда Юрия Котляра. Оба оппонента предложили открытую игру, в которой соперники угрожали воротам с завидной регулярностью. Как следствие, этот поединок стал одним из самых результативных в ходе минувшего игрового дня. Стартовый игровой отрезок сложился в пользу представителей «Харьков-Спорта». Прошло чуть более половины первого тайма, а в воротах «ТЧ-3 Основы» уже побывали три безответных мяча. Забитые голы оказались в активе лучших бомбардиров коллектива – Игоря Шовкуна, отличившегося дважды, а также Алексея Мажуги (24 мяча в чемпионате). Правда, еще до перерыва Илья Стогнушенко сумел «размочить» счет, а в начале второй 25-минутки Игорь Приходько сократил разрыв в счете до минимума. Однако Игорь Шовкун восстановил «статус-кво», завершив быструю атаку и одновременно забив третий мяч в матче и 17-й – в нынешнем чемпионате. Дебютанты турнира АЖИ не сдавались на милость победителю и сумели отыграться за 5 минут до финального свистка усилиями Ильи Стогнушенко и Даниила Воинова, известного ранее по выступлениям за «Нашу команду». А затем случился эпизод, который не так часто происходит в футзале. Героем последних минут стал голкипер «Харьков-Спорта» Юрий Котляр: вначале он прицельным ударом отправил мяч в ворота «ТЧ-3 Основы», а четыре минуты спустя выиграл дуэль у Ильи Стогнушенко, отразив удар с «точки». Как следствие, после 8 поражений кряду в чемпионате «Харьков-Спорт» отпраздновал заслуженный успех, покинув последнее место в турнирной таблице.

Действуем по-хозяйски. Уверенно идет победной поступью коллектив ХИБМ, обыгравший в минувшем туре очередного оппонента в лице «Нашей команды». Уже с первых минут лидеры дивизиона недвусмысленно дали понять, кто в доме хозяин, завладев игровым преимуществом. Первое результативное действие оказалось в активе Сергея Гапочки, а вскоре голевой баланс пополнил его партнер по команде Владимир Васюта. В целом, до перерыва игроки «Нашей команды» угрожали воротам соперника лишь эпизодически, поэтому неудивительно, что поразить цель так и не сумели. Зато этого добились Виталий Добровольский и Николай Сухомлин, отправившие два мяча в ворота Сергея Беренды. Четыре безответных гола по итогам первого тайма предопределили исход поединка. После перерыва игра шла на встречных курсах. Представители «Нашей команды» были более активными в атакующих действиях, а оппоненты продолжали держать соперника на приличной голевой дистанции. Еще два мяча в актив записал Сергей Гапочка, ставший лидером гонки бомбардиров. Повторно отличился и Николай Сухомлин, 26 раз поражавший ворота соперников в нынешнем чемпионате. В свою очередь, были свои бомбардиры и у «Нашей команды»: Александр Васютин и дважды Сергей Бронников стали авторами забитых мячей. В турнирной таблице ХИБМ на 6 очков оторвался от ближайшего преследователя – коллектива «ГолStar» - и в ближайшем туре сойдется с ним в очной дуэли.

«Мегас» вернул лидерство. Теперь переходим к матчу команд, представляющих брендовый дивизион. Уже посмотрев на составы «Мегаса» и «Варианта», можно было предсказать итог этого противостояния. Еще в минувшем сезоне команда Евгения Канцедала не знала себе равных в медиа-лиге. Однако, пойдя на повышение, пока не может достойно конкурировать с лидерами брендового дивизиона. К тому же, в отчетном поединке отсутствовали два ключевых игрока «Варианта» – лучший бомбардир лиги Евгений Канцедал и Владимир Сирко, забившие на двоих в этом чемпионате 50 мячей. В этой ситуации быстрый и техничный Евгений Чикалюк пытался в одиночку пробиться к воротам «Мегаса», но зачастую безрезультатно. На противоположной стороне площадки уже с первых минут без устали трудился голкипер Олег Охрименко. В течение 10 минут он сохранял ворота «на замке», но затем не сумел справиться с точным ударом Александра Литвиненко. И еще трижды до перерыва мяч оказывался в сетке ворот «Варианта». Лучший бомбардир коллектива Захар Костенко забил 26-й мяч в этом чемпионате, по одному голу записали в актив Илья Гончаренко и Станислав Петровский. Учитывая такой результат, второй тайм превратился в пустую формальность. В его дебюте Александр Бережной все-таки сумел поразить ворота «Мегаса», на что оппоненты ответили быстрыми контратаками, которые ставили перед обороной «Варианта» неразрешимые задачи. В итоге, «дублем» отметился Олег Выстогной, имеющий на счету 20 мячей в чемпионате. На два гола больше в активе Андрея Копейки, а Богдан Соколовский отметился 6-м мячом в брендовом дивизионе. «Мегас» вернул себе лидерскую позицию, продлив серию беспроигрышных матчей в чемпионате до 7 поединков.

По кубковому сценарию. Большой интерес вызывало очередное очное соперничество коллективов «ГолStar» и АЖИ (медиа). Это был 5-й поединок между оппонентами в нынешнем сезоне. В играх чемпионата дважды успех сопутствовал команде Валентина Маслака (3:1 и 7:4), один раз была зафиксирована ничья (4:4), а в недавнем кубковом матче победу одержал коллектив АЖИ (3:1). Команда организаторов не могла рассчитывать на Александра Игрушина, пропускавшего поединок по причине дисквалификации. «ГолStar» был вынужден играть без основного голкипера Сергея Черняева. Команда организаторов сумела забить два быстрых гола, которые и предопределили дальнейший ход поединка. Уже на 1-й минуте коллектив АЖИ использовал «домашнюю заготовку» в виде розыгрыша углового удара, и Тимур Исаев с близкого расстояния переправил мяч в цель. Очередной ошибкой обороны соперника спустя четыре минуты воспользовался Николай Шматько. Никто не сумел помешать юному игроку, записавшему в этом матче еще две голевые передачи, принять мяч и направить его точно по назначению. Пропустив два гола, игроки команды «ГолStar» перевели игру на половину площадки соперника. Вот только команда организаторов грамотно защищалась, а в одном из эпизодов на помощь голкиперу Александру Котукову пришла стойка ворот. Отразив натиск соперника, коллектив АЖИ провел быструю контратаку, и оставленный без присмотра Геннадий Худов забил третий гол в ворота команды Валентина Маслака. Вторую 25-минутку «ГолStar» начал очень оптимистично: Сергей Ткачев оказался на ударной позиции и перебросил мяч через вышедшего ему навстречу голкипера. Однако прошло всего две минуты, и очередной провал в обороне привел к тому, что Рубен Гурджян выскочил один на один с вратарем, и в дуэли двух братьев вышел победителем, технично направив мяч в цель. А спустя шесть минут он же завершил точным ударом быструю контратаку, записав в актив «дубль». В оставшиеся 15 минут «ГолStar» пытался спасти положение, но в ряде эпизодов отменную вратарскую реакцию продемонстрировал Александр Котуков. Впрочем, и он оказался бессилен помочь партнерам после дальнего прицельного удара в нижний угол в исполнении Станислава Ивахненко. А уже под занавес поединка новичок коллектива «ГолStar» сократил отставание в счете до двух мячей. Теперь в очных дуэлях двух соперников в нынешнем сезоне наблюдается паритет.

В поисках стабильности. В заключительном матче игрового дня сошлись два представителя брендовой лиги – «Карлсберг» и «Укрресурс». Накануне очного свидания соперников в турнирной таблице разделяли всего три балла, причем оба оппонента в последних поединках не могли похвастать стабильностью. Так, к примеру, команда Антона Шестопалова, сыграв вничью с «Мегасом» (5:5), затем уступила «Варианту» (4:8). В свою очередь, коллектив Алексея Петушкова поочередно проиграл АЖИ (1:2) и «Шторму» (2:9). И в минувшую субботу «Карлсберг» оказался в роли проигрывающей стороны. По истечении 10 минут матча очередным забитым мячом, 19-м по счету в нынешнем чемпионате, отметился игрок «Укрресурса» Вадим Акимов. А вскоре его партнер по команде, Александр Данец закрепил преимущество своего коллектива. До перерыва зрители стали свидетелями еще одного забитого мяча – отличился Иван Мелихов, который в минувшем сезоне стал победителем медиа-дивизиона в составе «Варианта». Во втором тайме установившееся голевое затишье нарушил Денис Абрамов, забивший 4-й гол в брендовом дивизионе в этом сезоне. Игрок «Карлсберга» Артем Фандеев сумел сократить разрыв в счете до минимума, но большего команда Алексея Петушкова добиться не сумела. Точный удар Александра Донца, ставшего автором «дубля», принес успех «Укрресурсу», а с ним – третью позицию в брендовом дивизионе.

Не забудем и о лучших игроках обоих дивизионов, которые были заметными фигурами в поединках минувшего тура.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Юрий Котляр («Харьков-Спорт»).

Полевые игроки: Николай Шматько (АЖИ), Андрей Никулин («Слобода»), Игорь Шовкун («Харьков-Спорт»), Сергей Гапочка (ХИБМ, 2-е попадание в сборную).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Александр Котуков (АЖИ).

Полевые игроки: Александр Абрамов («Olimpic»), Дмитрий Шматько (АЖИ, 2-е попадание в сборную), Александр Данец («Укрресурс»), Олег Выстогной («Мегас»).

Поединки 24-го тура Чемпионата АЖИ состоятся в ближайшую субботу, 4 апреля.

Главным противостоянием в медиа-дивизионе станет дуэль лидеров – коллективов ХИБМ и «ГолStar». Кроме того, «Слобода» будет соперничать с «Харьков-Спортом», а АЖИ сразится с «ТЧ-3 Основой». Локальные задачи в очном противоборстве будут решать «Наша команда» и «Мобільна вежа».

В брендовой лиге в центре внимания будет находиться дуэль «Укрресурса» и АЖИ. Два лидера дивизиона – «Мегас» и «Шторм» - будут экзаменовать «Карлсберг» и «Olimpic» соответственно.