пятница, 27 февраля 2015 г.

Накануне решающих баталий

Обзор матчей 5-го игрового дня Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

В кубковом турнире наступает пора решающих поединков. Совсем немного времени остается до того момента, как мы узнаем имя обладателя главного трофея. В решающем матче, который состоится 7 марта, сыграют между собой «Шторм» и АЖИ (бренд). Коллектив Павла Полиновского в полуфинальной игре оказался сильнее «Укрресурса», а команда организаторов в драматичном поединке взяла верх над «Олимпиком». Для нынешнего лидера брендовой лиги «Шторма» это будет второе участие в финале Кубка АЖИ (в минувшем сезоне они обыграли «Sport.ua» со счетом 3:1), в то время как АЖИ (бренд) впервые будет участвовать в решающем кубковом противостоянии. Неудачники полуфиналов – «Укрресурс» и «Olimpic» - сойдутся в борьбе за бронзовые медали. Причем у коллектива Антона Шестопалова будет отменный шанс спустя два года вновь оказаться в призовой тройке турнира.

После окончания поединков очередного игрового дня три из четырех участников продолжают борьбу за Кубок «Золотая середина», и лишь дебютант нынешнего розыгрыша соревнования – «Наша команда» - потеряла все шансы завоевать этот трофей. Это стало извсетно после того, как коллектив Дмитрия Шевченко уступил «Карлсбергу», который наконец-то сумел преодолеть сложившийся комплекс команд медиа-дивизиона. А два дебютанта – «ТЧ-3 Основа» и «Мобільна вежа» - подарили увлекательное противостояние, завершившееся волевой победой коллектива, который становится главной сенсацией нынешнего сезона.

До предела закручена интрига в борьбе за Кубок Надежды. На первое место в этом квартете вышел коллектив АЖИ (медиа), в упорной борьбе переигравший «ГолStar». Команда организаторов обладает приоритетными шансами на победу в этом розыгрыше турнира, в котором она еще ни разу не становилась триумфатором. Ее главные конкуренты – «ГолStar», трижды владевший этим призом, и дебютант «Кальвадос», в самом результативном поединке минувшего игрового дня переигравший «Слободу». К слову, команда Алексея Борисова при любых раскладах в заключительном туре уже утратила шансы на завоевание приза. А теперь настало время рассказать о перипетиях поединков, состоявшихся в минувшую субботу, 21 февраля.

С прицелом на атаку. «Слобода» и «Кальвадос» провели дебютный поединок между собой в рамках турниров под эгидой АЖИ. Оба оппонента игры стартового тура провели не совсем удачно: коллектив Алексея Борисова сыграл результативную ничью с медийной командой организаторов, а их соперники пропустили четыре безответных мяча от одного из лидеров медиа-дивизиона, команды «ГолStar». И новички турнира уже с первых минут поединка действовали с таким напором и желанием, что оборона «Слободы» то и дело допускала элементарные ошибки, которые приводили к пропущенным мячам. Вначале Евгений Бытюк с интервалом в девять минут отправил два мяча в ворота Алексея Борисова, а затем настал черед Сергея Сметаны, который дважды завершал быстрые контратаки ударами в дальний угол ворот. И все-таки еще до перерыва «Слободе» удалось «размочить» счет после того, как Андрей Никулин завершил эффектную атаку точным ударом. Уже с начала второй 25-минутки ее игроки начали умело применять прессинг, что приводило к потерям мяча со стороны представителей «Кальвадоса». Показательным в этом плане оказался гол Андрея Никулина, забитый после удачного перехвата мяча. Как следствие, коллектив Алексея Борисова сумел восстановить равновесие в счете. Но прошло всего пять минут, и вновь «Кальвадос» вел с перевесом в три мяча. В одном из эпизодов Евгений Бытюк, ставший автором «хет-трика», неотразимым ударом направил мяч под перекладину. Но даже в этой непростой ситуации игроки «Слободы» боролись за позитивный результат до последних минут и дважды были вознаграждены за старания. Максим Рыбалкин и Сергей Никулин отправили два мяча в ворота соперника, но их усилий оказалось недостаточно. «Кальвадос» отпраздновал успех в поединке, а игроки «Слободы» теперь могут сосредоточиться на играх регулярного чемпионата.

Долгожданная победа АЖИ. Два других коллектива, оспаривающие Кубок Надежды – «ГолStar» и АЖИ (медиа) – встретились в очной дуэли второй раз за последний месяц. Бескомпромиссный поединок чемпионата завершился боевой ничьей 4:4, теперь же успех сопутствовал команде организаторов. К слову, ее поклонники уже заждались побед, а обыграть принципиального соперника престижно вдвойне. Коллектив Валентина Маслака неудачно начал поединок. Уже становится для него неприятной традицией пропускать два мяча в дебюте матча. Так было неделей ранее в игре чемпионата против «Нашей команды», так произошло и в минувшую субботу. Оказавшийся на ударной позиции Александр Игрушин, не без помощи небольшого рикошета, отправил мяч в верхний угол. Прошло еще две минуты, и один из самых опытных игроков команды организаторов совершил индивидуальный проход к воротам Сергея Черняева, при полном попустительстве защитников не оставив шансов голкиперу оппонента. Забив два гола, игроки АЖИ отдали инициативу сопернику, грамотно играя «вторым номером». До поры до времени они сдерживали атакующий порыв игроков команды «ГолStar», но при этом часто нарушали правила, успев к концу первого тайма заработать 6 фолов. Один из новичков коллектива Станислав Ивахненко подошел к 10-метровой отметке, но после его техничного удара мяч, ударившись о стойку ворот, вылетел в пределы площадки. Впрочем, уже в начале второго тайма команда Валентина Маслака добилась желаемого результата: Георгий Гугунишвили, оказавшись в непосредственной близости от ворот соперника, несильным ударом оставил не у дел голкипера Александра Котукова, до этого эпизода действовавшего безошибочно. «ГолStar» усилил давление, подолгу разыгрывая мяч у ворот соперника. Ставка на стандартные положения на этот раз себя не оправдала: правда, в одном из эпизодов Евгений Воронков был близок к успеху, но защитники сумели ликвидировать угрозу. Затем прекрасный шанс не использовал Георгий Гугунишвили. Стоит сказать, что команда организаторов при первой же возможности переходила в контратаки, и один из таких моментов стал результативным. И вновь решающий удар нанес Александр Игрушин, ставший автором «хет-трика». В оставшееся до финального свистка время результат не изменился, а команда АЖИ (медиа) впервые сумела обыграть «ГолStar» в ходе нынешнего сезона.

С перевесом старших по классу. В самом разгаре борьба за Кубок «Золотая середина». В одном из поединков сошлись представители двух разных дивизионов, «Карлсберг» и «Наша команда». Команда Алексея Петушкова выступала в ранге фаворита противостояния, что достаточно быстро материализовалось в забитый мяч, который записал на свой счет Павел Мамонтов. Стоит похвалить и оппонентов, которые на протяжении поединка грамотно играли в обороне. Похоже, многие уже начинают привыкать к тому, что представители «Нашей команды» успешно освоили этот игровой компонент. А при наличии забивного форварда Андрея Прокопенко можно рассчитывать и на успешные действия в атаке. Вот и на этот раз лучший бомбардир своего коллектива успешно реализовал стандартное положение. Правда, равновесие в счете продержалось недолго, поскольку сказался более высокий класс команды брендового дивизиона. На протяжении всего поединка надежно действовал голкипер «Нашей команды» Сергей Беренда, но он оказался не в силах помочь партнерам по коллективу в концовке матча. Блицкриг в исполнении игроков «Карлсберга» принес итоговый успех. Двух точных ударов Алексея Корягина и Артема Фандеева вполне хватило для того, чтобы коллектив Алексея Петушкова записал в актив полновесные три балла – первые в истории команды в розыгрыше этого турнира. В свою очередь, «Наша команда» постарается пополнить багаж набранных очков в заключительном поединке против «Мобільної вежі».

В комбинационном стиле. К слову, в минувшую субботу коллектив Алексея Кудинова прошел непростое испытание «ТЧ-3 Основой». Поединок, проходивший со значительным игровым преимуществом одного из лидеров медиа-дивизиона, завершился его победой. В принципе, в этом нет ничего удивительного, но при этом игроки «Мобільної вежі» проявили характер. Представители «ТЧ-3 Основы» играли в присущем им комбинационном стиле, зачастую угрожая воротам оппонента. Уже с первых минут матча началась голевая перестрелка: на точный «выстрел» Дмитрия Адамского соперник ответил результативным ударом Сергея Водореза. До перерыва мяч еще трижды оказывался в сетке, и больше в этом компоненте преуспели игроки «Мобільної вежі», дважды поразившие ворота Антона Артюшенко. Зато во втором тайме забивали исключительно представители «ТЧ-3 Основы», которые могли добиться более ощутимого перевеса в счете, если бы сумели повысить собственную реализацию голевых моментов. Впрочем, для общей победы им хватило и трех мячей. Автором «хет-трика» в прошедшем поединке стал Дмитрий Адамский, а результативную точку в этом зрелищном матче поставил Максим Мартыненко. В итоге, коллектив «ТЧ-3 Основа» единолично возглавил турнирную таблицу, имея в активе максимальное количество баллов. К тому же, команда демонстрирует неплохие результаты в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ – 3 победы при одном ничейном исходе и одном поражении. Несмотря на неудачу, игроки «Мобільної вежі» заслуживают самой высокой оценки за самоотдачу и проявленные бойцовские качества.

«Покер» и пенальти в придачу. Хотя коллективы, разыгрывающие места с 5-го по 8-е, не претендуют на выигрыш трофея, поединки с их участием не были лишены интриги. Безусловно, в большей степени это касается дуэли между командами ХИБМ и «Харьков-Спорт». Если в чемпионате АЖИ коллектив Юрия Котляра не может похвастать отменными результатами (7-я позиция), то в кубковом турнире вновь заставил говорить о себе. К тому же, «Харьков-Спорт» доукомплектовал состав Игорем Снисарем и Алексеем Гусельниковым, которые совсем недавно выступали за медийную команду организаторов. И оба сходу вписались в новый коллектив, проявив незаурядные игровые качества. С другой стороны, игроки ХИБМ, не сумев пробиться в полуфинал, в какой-то степени потеряли ту заряженность на борьбу, которая им присуща в ходе нынешнего сезона. Не обремененные турнирными задачами, оба соперника продемонстрировали открытую игру. До перерыва был забит единственный гол, который записал в актив игрок «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун. Коллектив ХИБМ долгое время не мог подобрать ключей к воротам Юрия Котляра, уверенно действовавшего на последнем рубеже. А затем выстрелил «дуплетом»: результативные удары записали на свой счет Владимир Васюта и Виктор Подоляка. Отмечу, что один из лучших бомбардиров чемпионата Сергей Гапочка занял на этот раз позицию голкипера, а Игорь Шовкун дважды в течение трех минут поразил его ворота. «Спасителем» команды ХИБМ стал Николай Сухомлин, забивший гол на исходе основного времени. Соперники продолжили выяснять сильнейшего в ходе экстра-тайма. Казалось бы, «Харьков-Спорт» добился комфортного перевеса в два мяча, но не сумел удержать преимущества в счете. На этот раз Владимир Васюта точным ударом уравнял шансы соперников. По иронии судьбы, именно он стал единственным игроком, допустившим осечку в серии послематчевых 6-метровых ударов, пробив в стойку ворот. А решающий удар нанес герой поединка Игорь Шовкун, записавший в актив четыре мяча.

По сценарию «Мегаса». Соперником «Харьков-Спорта» в борьбе за 5-е место стал «Мегас», с которым коллектив Юрия Котляра уже встречался в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. Один из лидеров брендового дивизиона сумел переиграть «Вариант». Наверняка, эта дуэль могла стать более интригующей, если бы коллектив Евгения Канцедала не испытывал бы проблемы с составом. Игровой потенциал у команды на приличном уровне, но явно не хватает усиления со скамейки запасных. Некоторое время схожая ситуация была и у «Мегаса», но в минувшую субботу коллектив предстал вполне боеспособной единицей. Конечно, это не полуфинал Кубка АЖИ, но и играть спустя рукава соперникам было не к лицу. Именно по этой причине матч получился зрелищным, боевым и прошел в корректной борьбе. Как и двумя неделями ранее в четвертьфинале, поединок начался с того, что уже на 1-й минуте Максим Мазуров открыл счет, забив самый быстрый гол минувшего игрового дня. Спустя три минуты Александр Повторихин удвоил перевес «Мегаса». Отмечу отменные действия на последнем рубеже голкипера этого коллектива Алексея Дядюка. В первой 20-минутке он не пропускал голов, и лишь в дебюте второго тайма Евгений Бережной сумел «распечатать» его ворота. Вскоре «Мегас» добился решающего перевеса в счете – Олег Выстогной отметился «дублем», еще один мяч записал в актив Андрей Копейка. После этого итог поединка не вызывал ни у кого сомнений. Обменявшись в концовке матча забитыми мячами, «Мегас» и «Вариант» теперь пойдут разными турнирными путями.

«Мне до него последний шаг…» И вот, наконец, мы добрались до кульминации минувшего игрового дня – двух полуфинальных поединков. Уже не в первый раз в кубковой дуэли соперничали между собой «Укрресурс» и «Шторм». В частности, в сезоне 2012/2013, когда коллектив Антона Шестопалова завоевал главный трофей, он в четвертьфинале обыграл команду Павла Полиновского (4:2). В минувшую субботу «Шторм» сумел взять реванш за поражение двухгодичной давности. Первого забитого мяча долго ждать не пришлось: на старте поединка Роман Седых «распечатал» ворота «Укрресурса». Коллектив Антона Шестопалова разнообразно атаковал, но пробить оборону соперника его игрокам было не под силу. А затем представители «Шторма» проявили одно из лучших своих качеств – добиваться максимального результата при наличии минимальных возможностей. В этом в очередной раз довелось убедиться после результативного удара Игоря Лунькина. Игроки «Укрресурса» не желали мириться с подобным положением дел, незамедлительно предприняв контрмеры. В итоге, игроки «Шторма» не уследили за Александром Усатовым, который сократил отставание в счете до минимума. Второй тайм подарил немало эмоций, лучше совладать с которыми сумели представители «Шторма». Веское слово сказал Виталий Шило, оформив «дубль» в течение двух минут, который стал определяющим в исходе поединка. В свою очередь, Александр Королюк установил окончательный счет в поединке. «Шторм» продолжает борьбу за защиту титула, и команде Павла Полиновского осталось сделать последний шаг.

Непредсказуемая развязка. В решающем поединке мы станем свидетелями соперничества двух коллективов брендового дивизиона – «Шторма» и АЖИ. На первый взгляд, команде организаторов достался приемлемый соперник в полуфинале. С другой стороны, «Olimpic» никогда ранее не доходил до этой стадии турнира, поэтому явно не собирался останавливаться на достигнутом. Не будем также забывать о том, что коллектив Евгения Черного переиграл в четвертьфинале «Мегас». Поединок прошел, как на одном дыхании, в каждом действии игроков чувствовалось большое напряжение, соперники отдали предпочтение атакующим действиям. На стороне представителей АЖИ был, несомненно, больший опыт подобных противостояний. Игроки команды организаторов контролировали ход поединка, что в итоге воплотилось в гол, забитый Вячеславом Дегтярем. Едва началась вторая 20-минутка, как задача представителей «Олимпика» еще более усложнилась – прицельный удар нанес Дмитрий Шматько. Однако долго почивать на лаврах команде организаторов не удалось: вновь лучшие бомбардирские качества проявил Кирилл Степанов, прицельно пробивший по воротам Александра Котукова. Развязка наступила в самой концовке поединка: игроки «Олимпика» не использовали стопроцентный шанс сравнять счет, а оставшись в численном меньшинстве, пропустили еще дважды. Голы Дмитрия Шматько и Андрея Яковенко вывели команду организаторов в финал, а ««Olimpic» и «Укрресурс» в очном поединке поспорят за «бронзу».

По традиции, предлагаем вашему вниманию символическую сборную 5-го игрового дня Кубка АЖИ.

Вратарь: Александр Котуков (АЖИ (медиа)).

Полевые игроки: Александр Игрушин (АЖИ (медиа)), Дмитрий Адамский («ТЧ-3 Основа»), Игорь Шовкун («Харьков-Спорт»), Виталий Шило («Шторм», 2-е попадание в сборную).

В матчах заключительного, 6-го по счету, игрового дня Кубка АЖИ, встретятся:

В Кубке Надежды: «ГолStar» померяется силами со «Слободой», а «Кальвадос» будет противостоять АЖИ (медиа).

Затем мы узнает триумфатора Кубка «Золотая середина»: «ТЧ-3 Основа» будет соперничать с «Карлсбергом», а «Наша команда» - с «Мобільною вежею».

В поединке за 7-е место в очной дуэли сойдутся ХИБМ и «Вариант», а 5-ю итоговую позицию будут оспаривать «Харьков-Спорт» и «Мегас».

В завершение игрового дня в матче за «бронзу» сыграют «Укрресурс» и «Olimpic», а в финале нас ожидает соперничество «Шторма» и АЖИ (бренда).