четверг, 19 февраля 2015 г.

День неожиданностей

Обзор матчей 18-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Окунувшись с головой в перипетии кубковых баталий на предыдущей неделе, участники нынешнего сезона переключились на игры регулярного чемпионата. Поединки, состоявшиеся 14 февраля, принесли ряд неожиданных результатов. В медиа-дивизионе дуэт лидеров набрал на двоих всего один зачетный балл. Первую позицию сохранил за собой коллектив ХИБМ, несмотря на неудачу в поединке с заметно прогрессирующей «ТЧ-3 Основой», одержавшей в играх чемпионата пятую победу подряд. В шаге от поражения находился и «ГолStar», но все-таки сумел отыграться в дуэли с «Нашей командой» в концовке матча. Команда Валентина Маслака немного сбавила ход, сумев в трех последних играх чемпионата набрать лишь 2 очка из 9 возможных. В свою очередь, «Наша команда» не знает поражений в регулярном первенстве уже на протяжении пяти поединков. Осечками лидеров сумела воспользоваться «Слобода», второй раз в нынешнем сезоне переигравшая команду организаторов. Благодаря «дублям» Сергея Никулина и Дениса Белянинова, коллектив Алексея Борисова включился в борьбу за первенство в дивизионе. Еще два участника лиги – «Мобільна вежа» и «Харьков-Спорт» - решали локальные задачи. Команда Алексея Кудинова, одержав победу с «сухим» счетом, близка к тому, чтобы покинуть последнюю позицию в турнирной таблице. В частности, в чемпионате у «Мобільної вежі» 3-матчевая беспроигрышная серия, в ходе которой коллектив пополнил копилку 7 баллами.

Если взглянуть на турнирную таблицу в брендовом дивизионе, то здесь два коллектива ведут борьбу за первое место. Причем «Шторм» и «Мегас», так же, как и дуэт лидеров медиа-лиги, имеют в активе по 38 очков. Правда, их отрыв от ближайших конкурентов увеличивается с каждым туром, достигнув на данный момент отметки в 17 баллов. «Шторм» и «Укрресурс» провели репетицию полуфинальной кубковой дуэли, и коллектив Павла Полиновского одержал уверенную победу над оппонентом. Пять безответных мячей отправил в ворота команды организаторов «Мегас», четыре из которых записал на свой счет лидер гонки бомбардиров Захар Костенко. На расстояние двух баллов к третьей позиции приблизился «Карлсберг», едва не растерявший солидного перевеса в счете в поединке с «Вариантом». Тем временем, коллектив Алексея Петушкова последнее поражение в чемпионате потерпел еще 27 декабря 2014 года, когда уступил «Шторму» (5:6).

По знакомому сценарию. Очередной игровой день начался противостоянием двух коллективов брендового дивизиона. «Мегас» и АЖИ встретились между собой третий раз в нынешнем сезоне, и две предыдущих дуэли завершились с идентичным результатом 8:3 в пользу одного из лидеров чемпионата. И вновь «Мегас» отпраздновал успех над оппонентом с разницей в пять мячей. Как и полагается по статусу, уже с первых минут поединка его игроки взяли ситуацию на площадке под свой контроль. Отмечу, что вновь последний рубеж своей команды надежно охранял Алексей Дядюк, оставивший ворота в неприкосновенности. А быстрые и техничные игроки «Мегаса» плели кружева атак у владений Александра Котукова. Это принесло им успех уже в дебюте поединка, когда отскочивший от перекладины мяч добил в сетку Александр Бариков. Выигрывающая сторона продолжала владеть преимуществом, а команда организаторов до перерыва лишь эпизодически создавала опасность у ворот соперника. Было заметно, что игроки «Мегаса» жаждали прервать неудачную серию в последних играх чемпионата и Кубка АЖИ. Второй тайм стал бенефисом Захара Костенко, сумевшего забить четыре мяча в течение 16 минут! Теперь на счету лучшего бомбардира брендового дивизиона значатся 22 гола. В свою очередь, тактика использования пятого полевого игрока командой организаторов себя не оправдала. В ряде эпизодов ее игрокам не хватило точности в завершении атак, в других моментах партнеров по команде выручил Алексей Дядюк. Как следствие, АЖИ (бренд) в последних четырех матчах чемпионата имеет в активе единственную победу над «Олимпиком» (5:3), а «Мегас» не пропустил ни единого гола впервые в нынешнем сезоне.

«Опять бью мимо, хоть цель близка…» Не сумели выявить победителя в очной дуэли «ГолStar» и «Наша команда». Учитывая тот факт, в каком ключе проходил этот поединок, результат весьма неожиданный. Помнится, в минувшем сезоне, на старте чемпионата, эти же соперники завершили матч с идентичным результатом. Да и в нынешнем чемпионате «Наша команда» уже изрядно потрепала нервы одному из фаворитов дивизиона, уступив со счетом 5:6. В дебюте субботнего поединка игрокам коллектива Дмитрия Шевченко явно сопутствовала удача. Первый гол получился довольно эффектным: после удара Дмитрия Архипова головой мяч по дуге попал в перекладину, от которой опустился за линию ворот. Прошло еще четыре минуты, и «ГолStar» оказался в более затруднительном положении, когда Александр Васютин отправил второй мяч в ворота Сергея Черняева. Благо, игроки коллектива Валентина Маслака сумели переломить ход неудачно складывающегося поединка. Вначале Георгий Гугунишвили поразил ворота «Нашей команды» с близкого расстояния, а через пару минут точный удар нанес Антон Лазоренко, уравняв шансы соперников. После обмена любезностями игра на какое-то время успокоилась, и новый всплеск активности наблюдался уже в концовке первой 25-минутки. Едва не стала результативной быстрая контратака «Нашей команды», на что «ГолStar» ответил взятием ворот в исполнении Георгия Гугунишвили. Надо сказать, что один из лучших бомбардиров дивизиона (23 мяча) в этом матче не использовал ряд благоприятных моментов. Во втором тайме команда Валентина Маслака долгое время играла «по счету», не стремясь кардинально менять ход событий на площадке. Тем не менее, игроки «Нашей команды» в течение минуты перевернули ход поединка. Андрей Прокопенко забил юбилейный, 20-й гол в нынешнем чемпионате, а Денис Корниенко результативно завершил быструю контратаку. Теперь уже «ГолStar» предпринял контрмеры, но мяч, словно заколдованный, не шел в ворота Сергея Беренды, который действовал очень надежно. В итоге, успех одному из лидеров медиа-лиги принес «стандарт». И тут пригодился опыт Евгения Воронкова, который мощным ударом не оставил шансов голкиперу «Нашей команды». Финальный свисток зафиксировал ничейный исход, а оппоненты не изменили прежних турнирных позиций.

Решающее слово «Карлсберга». Были близки к тому, чтобы расписать мировую, участники брендового дивизиона – «Вариант» и «Карлсберг». Интересно, что в первом круге бескомпромиссный поединок между этими соперниками завершился вничью со счетом 4:4. В отличие от не совсем удачного выступления в Кубке АЖИ, в матчах регулярного чемпионата коллектив Алексея Петушкова демонстрирует неплохие результаты, сумев в предыдущем туре отобрать зачетные баллы у «Мегаса» (3:3). Первый тайм прошел в увлекательной борьбе, оба оппонента были нацелены на атакующие действия, однако до перерыва мяч лишь однажды оказался в сетке ворот. Результативный удар записал на свой счет Вячеслав Аксюта, дважды забивавший «Варианту» в упоминавшемся выше очном поединке. И в минувшую субботу представитель «Карлсберга» отметился двумя голами, а поддержал почин партнера по команде Павел Мамонтов. Однако перевес в счете с разницей в три мяча не гарантировал коллективу Алексея Петушкова итогового успеха. Уже не раз игроки «Варианта» проявляли характер, и это является визитной карточкой команды Евгения Канцедала. Сам капитан открыл счет забитым мячам коллектива, доведя общее их количество в чемпионате до 18-ти. Четыре минуты спустя ворота «Карлсберга» поразил Владимир Сирко – этот гол для второго бомбардира «Варианта» стал 13-м в нынешнем сезоне в брендовом дивизионе. Евгений Бережной сумел восстановить равновесие в счете, добавив интриги захватывающему поединку. Но удержать ничейный результат коллективу Евгения Канцедала оказалось не под силу. В концовке поединка «Карлсберг» нанес решающий удар: отличился Денис Лобко, ранее известный по выступлениям за коллективы «Sport.ua» и «Energy». Таким образом, коллектив Алексея Петушкова находится в шаге от попадания в заветную тройку дивизиона, оторвавшись от ближайшего преследователя на расстояние в 8 баллов.

«Чертова дюжина» бомбардира. Далеко от лидирующего трио медиа-лиги находятся «Мобільна вежа» и «Харьков-Спорт». Накануне этого поединка в пассиве команды Юрия Котляра была серия из трех поражений кряду в чемпионате. В свою очередь, коллектив Алексея Кудинова значительно прибавил в качестве игры, и результат не заставил себя долго ждать. Как следствие, вполне пристойное выступление команды в Кубке АЖИ дополнилось успехами и в регулярном чемпионате. Сам поединок прошел с ощутимым перевесом «Мобільної вежі», в результате чего коллектив добился своей самой крупной победы в нынешнем сезоне. Уже в дебюте поединка Андрей Горбенко открыл счет точным ударом в угол ворот. Продолжения голевой феерии не последовало, и очередного гола всем наблюдавшим за ходом этого поединка пришлось ожидать долгих 25 минут. На долю голкипера «Харьков-Спорта» Юрия Котляра выпала приличная нагрузка, в то время как его визави, Максим Протасов, тоже находился в игровом тонусе, пресекая попытки соперника поразить цель. И делал это весьма умело, сумев впервые в ходе нынешнего сезона оставить ворота в неприкосновенности. Начало второго тайма ознаменовалось вторым голом в исполнении представителя «Мобільної вежі» Евгения Сиренко. В этой непростой для «Харьков-Спорта» ситуации в его составе не оказалось лидера, который сумел бы повести партнеров за собой. Тем временем, оппонент применил тактическую схему с использованием пятого полевого игрока, оказавшуюся эффективной. Вначале Максим Лось воспользовался ошибкой голкипера соперника и ударом с острого угла направил мяч точно по назначению. Затем настал черед Сергея Водореза, который дважды в течение двух минут успешно завершал усилия партнеров по коллективу. Финальную точку поставил лучший бомбардир своей команды Андрей Горбенко, имеющий на лицевом счету 13 забитых мячей. В итоге, впервые в нынешнем сезоне «Мобільна вежа» одержала победу над «Харьков-Спортом», а коллектив Юрия Котляра в ходе третьего круга не пополнил копилку ни единым баллом.

Увлекательная битва дебютантов. С большим интересом ожидалась дуэль ХИБМ и «ТЧ-3 Основы». Эти коллективы медиа-дивизиона подарили самый урожайный на забитые мячи поединок минувшего игрового дня. Отмечу, что голевой фейерверк стал следствием того, что оба соперника предложили атакующую игру. К тому же, в составах обеих команд отсутствовали основные голкиперы – Александр Гурьев и Олег Перов. В матче первого круга ХИБМ разбил нынешнего оппонента с разгромным счетом 15:1, теперь же игра пошла совершенно по иному сценарию. Первый мяч получился немного курьезным: Илья Стогнушенко пробил с дальней дистанции, к чему занявший вратарскую позицию Евгений Калиберда оказался не готов. Вскоре лучший бомбардир «ТЧ-3 Основы» отличился во второй раз, и этот гол стал логическим следствием небольшого преимущества его коллектива. Игроков ХИБМ явно не устраивал такой ход поединка, и они в конце первого тайма нанесли двойной удар – Николай Сухомлин и Владимир Васюта подтвердили бомбардирские качества. Оппоненты тоже в долгу не остались, и к середине второй 25-минутки перевес в счете игроков «ТЧ-3 Основы» достиг четырех мячей. Причем представители этого коллектива забивали голы на разный вкус: и в ходе быстрых контратак, и успешно используя стандартные положения, и пользуясь промахами обороны соперника. Отмечу, что новичок команды Максим Мартыненко вновь не ушел с площадки без забитого мяча. В свою очередь, капитан ХИБМ Сергей Гапочка отметился «хет-триком», имея на данный момент в активе 22 гола в медиа-дивизионе. Но его усилий, как и двух забитых мячей в исполнении Владимира Васюты (всего 19 точных «выстрелов») не хватило для достижения позитивного результата. А все по той причине, что Илью Стогнушенко мало кто мог остановить, и он в минувшем поединке пять раз поразил ворота ХИБМ, доведя общее количество голов в чемпионате до 16-ти. Стоит сказать, что «ТЧ-3 Основа» остается единственной командой медиа-дивизиона, которая в третьем круге не потеряла ни одного очка. Если позитивная тенденция для коллектива продолжится, то уже в ближайшее время он станет одним из претендентов на награды.

«Слобода» начинает и выигрывает. Одним из конкурентов «ТЧ-3 Основы» в медиа-дивизионе является «Слобода», которая в минувшем туре соперничала с командой организаторов. Согласно календарю, оппоненты встречались между собой второй раз подряд, поскольку неделей ранее сыграли вничью (4:4) в кубковом поединке. На этот раз успех сопутствовал коллективу Алексея Борисова. В самом начале поединка «Слобода» повела в счете: Сергей Никулин вышел на ударную позицию и хладнокровно переиграл голкипера АЖИ Александра Котукова. Впрочем, ответный гол команды организаторов получился очень эффектным: Алексей Солдатенко навесил в штрафную площадь «Слободы», и Александр Коваленко ударом слету поразил цель. До конца первого тайма мяч еще трижды побывал в воротах АЖИ. Красивым получился гол в исполнении Александра Григорова, который отправил игровой снаряд под перекладину. Дважды сумел отличиться Денис Белянинов, имеющий в активе 12 мячей в нынешнем чемпионате. В целом, «Слобода» успешно использовала свое грозное оружие – контратаки, зачастую наказывая соперника за неоправданные потери мяча. Но даже в этой непростой ситуации игроки команды организаторов нашли в себе силы, чтобы сократить отставание в счете до двух голов. Геннадий Худов с близкого расстояния поразил цель (вторая результативная передача в матче на счету Алексея Солдатенко), а Александр Коваленко неожиданным «выстрелом» застал врасплох голкипера «Слободы». Однако, едва разведя мяч с центра площадки, вышедший на ударную позицию Максим Рыбалкин пробил точно в дальний угол. Проигрывая с разницей в три мяча, команда организаторов перешла на игру с пятым полевым и пропустила еще раз: Сергей Никулин, осуществив перехват, поразил пустые ворота АЖИ, продолжая с 31-м забитым голом лидировать в гонке бомбардиров. Таким образом, «Слобода» постепенно выходит из игрового кризиса, после трех поражений одержав в чемпионате вторую победу подряд.

Репетиция накануне полуфинала. Еще более впечатляют турнирные показатели «Шторма» в брендовом дивизионе. Коллектив Павла Полиновского отпраздновал восьмую победу кряду! В последний раз действующие чемпионы лиги теряли очки в чемпионате еще 8 ноября 2014 года, когда разошлись миром с «Карлсбергом» (2:2). В свою очередь, у «Укрресурса» в последнее время в чемпионате дела обстояли не лучшим образом, но не будем забывать о том, что именно команда Антона Шестопалова нанесла единственное поражение «Шторму» в брендовой лиге нынешнего сезона (7:3). Длительное время на площадке наблюдалось равновесие, и трудно было отдать предпочтение одному из соперников. И все-таки еще до перерыва игроки «Шторма» использовали свой шанс: отличился Сергей Моисеенко. Решающего перевеса в счете коллектив Павла Полиновского добился во второй 25-минутке, забив еще семь мячей в ворота «Укрресурса». Олег Боровинский и Владимир Шевчун стали авторами «дублей», еще по разу отличились Роман Седых, Александр Королюк и Евгений Жаворонок. Команда Антона Шестопалова сумела лишь забить гол престижа усилиями Дениса Абрамова, отличившегося во втором поединке кряду. Уже в ближайшую субботу «Укрресурсу» и «Шторму» предстоит выявлять сильнейшего в полуфинальной кубковой дуэли. Кроме того, коллектив Павла Полиновского является действующим обладателем Кубка АЖИ, поэтому его ожидает нелегкая борьба за защиту титула.

Далее речь пойдет о лучших игроках обоих дивизионов – по итогам четырех последних туров.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Сергей Беренда («Наша команда»).

Полевые игроки: Андрей Горбенко («Мобільна вежа»), Илья Стогнушенко («ТЧ-3 Основа»), Денис Белянинов («Слобода», 2-е попадание в сборную), Николай Сухомлин (ХИБМ).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Алексей Дядюк («Мегас», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Евгений Канцедал («Вариант»), Вадим Трунов («Карлсберг»), Захар Костенко («Мегас», 2-е попадание в сборную), Виталий Шило («Шторм»).

Поединки 19-го тура Чемпионата АЖИ состоятся в последний день зимы, 28 февраля.

Главным противостоянием в медиа-дивизионе станет дуэль «Слободы» и ХИБМ. Два дебютанта – «ТЧ-3 Основа» и «Мобільна вежа» - будут соперничать со старожилами турнира – «Нашей командой» и АЖИ соответственно. В свою очередь, «ГолStar» будет экзаменовать «Харьков-Спорт».

В брендовой лиге предстоит битва титанов – «Шторма» и «Мегаса». Кроме того, команда организаторов померяется силами с «Вариантом», а «Карлсберг» сойдется в очной дуэли с «Олимпиком».