среда, 11 февраля 2015 г.

Четверка кубковых бойцов

Обзор матчей 4-го игрового дня Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

После завершения группового раунда участники нынешнего турнира прошли половину кубковой дистанции. Теперь же наступила пора самых главных матчей, где коллективы медиа-лиги и брендового дивизиона оспаривают три трофея: главный – Кубок АЖИ и два утешительных – Кубок «Золотая середина» и Кубок Надежды.

Все четвертьфинальные поединки прошли в напряженной борьбе, и в одном из них оппонентам даже не хватило 40 минут, чтобы выявить победителя. Отмечу интересную деталь: из четырех участников, завершивших групповой этап на первом месте в своем квартете, в полуфинал вышел лишь «Шторм». Досрочно прекратили борьбу за главный трофей лидер медиа-дивизиона ХИБМ и «Мегас», занимающий второе место в брендовой лиге. Отменные бомбардирские качества продемонстрировали два представителя «Олимпика» - Кирилл Степанов и Константин Безъязычный, забившие по три мяча. Отдельно стоит сказать и о голкипере «Укрресурса» Антоне Шестопалове, который провел прекрасный матч, оставив ворота в неприкосновенности. Несмотря на поражение, заслуживает лестных слов «Харьков-Спорт». Команда Юрия Котляра проявила тактическую грамотность и огромную самоотдачу, хотя ей противостоял действующий чемпион и лидер брендовой лиги. Еще два представителя этого дивизиона – «Вариант» и АЖИ – подарили увлекательный поединок, в котором команда организаторов в очередной раз показала себя настоящим кубковым бойцом.

В розыгрыше второго по значимости приза были сыграны матчи первого тура, в которых успех сопутствовал двум дебютантам турниров АЖИ. Коллектив «ТЧ-3 Основа», которому для выхода в четвертьфинал не хватило самой малости, по всем статьям переиграл «Нашу команду». В составе победителей все забитые мячи оказались на счету ударного трио в лице Игоря Приходько, Ильи Стогнушенко и Максима Мартыненко. Сенсацию со знаком «+» сотворила «Мобільна вежа». Команда, занимающая последнее место в медиа-лиге, одержала победу над представителем брендового дивизиона – «Карлсбергом»! И это притом, что неделей ранее команда Алексея Петушкова сумела отобрать зачетные баллы у «Мегаса»! Автором решающего гола стал Виктор Черниченко, а мы пока констатируем тот факт, что «Карлсберг» проиграл второй поединок кряду в Кубке АЖИ коллективу медиа-лиги.

Сразу три участника этого дивизиона оспаривают Кубок Надежды, а компанию им составляет новичок турнира «Кальвадос». После победы на групповом этапе над ХИБМ от этого коллектива ожидали приемлемого результата в поединке против второй команды медиа-лиги. Однако «ГолStar» не дал усомниться в превосходстве над оппонентом. В первую очередь, грамотно сыграла оборона во главе с голкипером Сергеем Черняевым, который оставил ворота «на замке». Решающего перевеса в счете команда Валентина Маслака добилась еще в ходе первого тайма, забив три безответных мяча. На один гол больше по итогам 25 минут поединка со «Слободой» было в активе АЖИ (медиа), но это серьезное преимущество в счете команда организаторов сумела растерять, позволив коллективу Алексея Борисова уйти от поражения. Тем временем, безвыигрышная серия АЖИ (медиа) достигла 8 поединков. Последний раз команда организаторов побеждала 13 декабря 2014 года, когда в рамках чемпионата был обыгран «Харьков-Спорт» (9:5). Теперь же обратимся к основным событиям кубковых поединков, состоявшихся 7 февраля.

«ГолStar» нашел разгадку. Обычно соперники достаточно хорошо знают друг друга, поскольку имеют возможность наблюдать за играми оппонентов в рамках турнира АЖИ. Но коллектив «Кальвадос» являлся загадкой для многих, так как в нынешнем сезоне сыграл всего три кубковых поединка. В этой ситуации команде «ГолStar» необходимо было решить непростую задачу. Коллектив Валентина Маслака в нынешнем календарном году еще не выигрывал (несыгранный кубковый поединок со «Штормом» не в счет), поэтому стремился одержать долгожданную победу. Пока игроки «Кальвадоса» разбирались, что к чему, в их ворота влетел первый гол. Зачастую капитан команды «ГолStar» Евгений Козаков отличается забитым мячом уже в дебюте поединка, и он не изменил этой прекрасной традиции, переиграв голкипера соперника. Игроки «Кальвадоса» и не думали отсиживаться в обороне, время от времени нагнетая давление у ворот Сергея Черняева. Команда Валентина Маслака действовала организованно, сделав ставку на быстрые контратаки. В ходе одного из таких выпадов Антон Лазоренко во второй раз огорчил голкипера дебютанта турнира. Спустя три минуты вратарю «Кальвадоса» в третий раз пришлось доставать мяч из сетки, хотя дважды стойки ворот приходили ему на помощь. Но с третьей попытки Георгий Гугунишвили все-таки сумел поразить цель. Отмечу, что прекрасно проявили себя оба новичка – Станислав Ивахненко и Сергей Лагвилава. Огромный объем работы проделал Дмитрий Яковлев, а с ролью разыгрывающего игрока отменно справился Евгений Воронков. А в концовке поединка один из самых опытных представителей коллектива «ГолStar» неотразимым ударом открыл счет забитым мячам в нынешнем розыгрыше турнира. Как ни старались игроки «Кальвадоса», но переиграть на последнем рубеже голкипера соперника Сергея Черняева им так и не удалось. В итоге, команда Валентина Маслака записала в актив три зачетных балла, став лидером квартета.

В зеркальном отображении. Два других участника Кубка Надежды – АЖИ (медиа) и «Слобода» - завершили увлекательный поединок результативной ничьей. Оба соперника не отсиживались в обороне, поэтому опасные моменты у ворот возникали с завидной регулярностью. Первые минуты прошли во взаимных атаках, и вначале Алексей Солдатенко, а затем Сергей Никулин проверили на прочность каркас ворот оппонентов. Счет был открыт в середине первого тайма, когда индивидуальный проход точным ударом в угол завершил Валентин Ляшенко, выступавший ранее в составе коллективов «Фаворит ТВ», «Мета», «Mobus.com». А затем дважды в течение минуты сработала связка Александра Коваленко и Алексея Солдатенко, и оба мяча вышли, как под копирку – с прострелом на дальнюю штангу и результативным ударом последнего. А на исходе первого тайма бывший игрок «Варианта» записал в актив третий «ассист»: Рубену Гурджяну оставалось только направить мяч в ближний угол. Четыре безответных мяча по итогам первого тайма – и интриги как не бывало. Но это только на первый взгляд. Причем начало второго тайма не предвещало драматичной развязки. Ближе к успеху вновь была команда организаторов: Тимур Исаев и Игорь Снисарь поочередно не использовали стопроцентные шансы. Зато игроки «Слободы» не были столь расточительны, и Денис Белянинов в течение пяти минут дважды поразил ворота Александра Котукова. А уже в следующем моменте Максим Рыбалкин сократил разрыв в счете до минимума, сполна воспользовавшись ошибкой обороны соперника. В голевой комбинации непосредственное участие принял Сергей Никулин, а вскоре лучший бомбардир медиа-лиги стал соавтором еще одного мяча. Он сделал мягкий заброс во вратарскую площадку команды организаторов, и Андрею Никулину оставалось только поразить пустые ворота. В самом конце поединка у «Слободы» появился шанс одержать победу, но Сергей Никулин проиграл 10-метровую дуэль бывшему партнеру по коллективу «Mobus.com» Александру Котукову. Если обратиться к статистике матча, то по количеству ударов в створ ворот у соперников равные показатели (по 19). Неделю спустя АЖИ (медиа) и «Слободу» вновь ожидает очное свидание – на этот раз в чемпионате.

«Вагончик тронется…» В квартете команд, разыгрывающих Кубок «Золотая середина», - лишь дебютанты этого турнира, который впервые был разыгран в сезоне 2011/2012. Уверенно стартовала команда «ТЧ-3 Основа». К четырем победам подряд в чемпионате этот перспективный коллектив добавил успешное выступление в кубковом турнире. Правда, ему не удалось пробиться в четвертьфинал, но в последнее время команда заметно прогрессирует. В частности, в последних восьми поединках (в чемпионате и Кубке АЖИ) «ТЧ-3 Основа» потерпела единственное поражение – от лидера брендового дивизиона «Шторма» (2:8). «Наша команда» не может похвастать такими результатами. К тому же, в минувшем поединке и кадровый состав коллектива был далек от оптимального. Особого шарма противостоянию добавлял тот факт, что в составе «ТЧ-3 Основы» выступали трое игроков, ранее защищавшие цвета «Нашей команды» - Антон Артюшенко, Кирилл Милохин и Максим Мартыненко. Последний из них даже имеет опыт выступлений в брендовом дивизионе в составе «Олимпика». В минувшем поединке Максим был заряжен на борьбу, нацелен на ворота соперника и забил два мяча. Самый большой голевой урожай собрал его партнер по коллективу Игорь Приходько, отличившийся 4 раза, а Илья Стогнушенко отметился «хет-триком». В свою очередь, «Наша команда» запомнилась эффектным голом Дмитрия Архипова, а в остальном – разница в исполнительском мастерстве оппонентов нашла свое отражение в итоговом результате. Однако далеко идущие выводы делать пока преждевременно.

В поисках противоядия. В правильном направлении движется и коллектив «Мобільна вежа». И пусть вас не вводит в заблуждение турнирная позиция команды в медиа-дивизионе. Половина дистанции в чемпионате для Алексея Кудинова и его партнеров по коллективу прошла в процессе адаптации к новому соревнованию. А ведь совсем недавно дебютанты чемпионата АЖИ обыграли «Слободу», теперь же оставили без набранных очков «Карлсберг». Причем как очевидец этого поединка, могу заверить, что «Мобільна вежа» выиграла абсолютно по делу. Сама игра запомнилась обилием нарушений: не случайно арбитры предъявили 8 желтых карточек и одну красную. За повторное предупреждение был удален с площадки Алексей Кудинов. Но до этого эпизода капитан «Мобільної вежі» внес свою лепту в общий успех, отличившись забитым мячом уже в дебюте поединка. Имея преимущество в счете, представители медиа-лиги грамотно «закрылись» на своей половине площадки, не допуская серьезной опасности у своих владений. На протяжении длительного времени счет не менялся, и вновь команде Алексея Кудинова удалось ударно провести дебют второй 25-минутки, когда Сергей Водорез забил второй гол в ворота «Карлсберга». Тут уж представители брендового дивизиона всерьез взялись за дело, и оказалось, что оборона оппонента далеко не безгрешна. В течение шести минут в ворота «Мобільної вежі» влетело два мяча – точные удары Александра Хорошилова и Андрея Олейника восстановили равновесие в счете. Однако решающее слово осталось за младшими по рангу: Виктор Черниченко принес своему коллективу историческую победу, а «Карлсберг» в последних двух кубковых поединках не может найти противоядие командам медиа-дивизиона.

Браво, голкипер! А теперь настало время перейти к четвертьфинальным поединкам, которые проходили в формате два тайма по 20 минут. Первую пару соискателей полуфинальной путевки составили ХИБМ и «Укрресурс». Представители медиа-лиги, занимающие лидирующую позицию в чемпионате, накануне игры столкнулись с кадровыми проблемами. В частности, отсутствовал голкипер Александр Гурьев, и на последнем рубеже команды сыграл Денис Кучин. В составе «Укрресурса» вратарскую позицию занял Антон Шестопалов. До перерыва гораздо острее атаковали представители ХИБМ, и дважды стойка ворот приходила на помощь коллективу брендового дивизиона. В свою очередь, самый реальный шанс не использовал Андрей Шестопалов, после удара которого мяч пролетел рядом со штангой. В самом начале второго тайма «Укрресурс» забил единственный гол, оказавшийся решающим: после флангового прострела Егора Ведерникова точный удар из центральной зоны нанес Денис Абрамов. Коллектив ХИБМ бросился отыгрываться, и спустя пять минут был близок к тому, чтобы восстановить равновесие в счете. Александр Данец нарушил правила в собственной штрафной площади, и в ворота «Укрресурса» был назначен 6-метровый удар. Владимир Васюта пробил на исполнение, но отменную реакцию продемонстрировал Антон Шестопалов, отбивший мяч из угла ворот. В дальнейшем, коллектив ХИБМ, имевший в распоряжении единственную замену, продолжал искать пути к воротам оппонента. Еще один ключевой эпизод произошел за две минуты до конца поединка: Денис Кучин получил красную карточку, лишив партнеров по команде последнего шанса на спасение. Таким образом, одержав победу с минимальным перевесом в счете, «Укрресурс» стал участником полуфинала.

Пример для подражания. На этой стадии турнира коллективу Антона Шестопалова предстоит соперничать со «Штормом». В минувшую субботу лидер брендового дивизиона экзаменовал «Харьков-Спорт». Наверняка, многие полагали, что именно это четвертьфинальное противостояние станет наименее интригующим. Однако оппоненты сумели убедить в обратном, уже со старта поединка предложив высокие скорости. Конечно, представители медиа-дивизиона в первую очередь заботились о защите собственных ворот. Но как только предоставлялась возможность, игроки «Харьков-Спорта» организовывали контратаки, время от времени доставляя хлопоты голкиперу «Шторма». Особенно стоит отметить креативные действия Сергея Гриценко и Алексея Мажуги, а также уверенную игру на последнем рубеже Юрия Котляра. В течение тайма голкипер сохранял ворота «на замке», и лишь в начале второй 20-минутки Виталий Шило ударом в дальний угол поразил цель. Забив необходимый гол, игроки «Шторма» заиграли более раскрепощенно и вскоре удвоили преимущество: вновь отличился Виталий Шило, завершив острую контратаку результативным ударом. Казалось бы, дело сделано, но игроки «Харьков-Спорта» сумели проявить характер. В ходе быстрой контратаки Виктор Гавриш прострелил во вратарскую площадь, и Алексей Бушуй переправил мяч в ворота с близкого расстояния. Коллектив Юрия Котляра воспрянул духом, поскольку появилась надежда спасти игру. Однако еще одной сенсации в его исполнении мы так и не дождались, поскольку гол Олега Боровинского все расставил по местам. В итоге, последний представитель медиа-лиги выбыл из борьбы за главный трофей, и очень символично, что им оказался «Харьков-Спорт». Наверняка, его яркое выступление в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ станет хорошим примером для подражания.

Не числом, а умением. Два других поединка четвертьфинальной стадии также завершились победой одного из соперников с разницей в два мяча. Второй год кряду участником раунда «плей-офф» стал «Вариант», и вновь первый же барьер стал непреодолимым препятствием для коллектива Евгения Канцедала. Путевку в полуфинал ему довелось оспаривать в дуэли с командой АЖИ (бренд). С первых минут пошла игра на встречных курсах, причем довольно часто соперники пробивали с дальней дистанции. Первый гол в матче не заставил себя долго ждать: лидер атак «Варианта» Владимир Сирко оказался вне игры, и команда организаторов реализовала свой шанс – Дмитрий Шматько открыл счет в поединке. Впрочем, соперник сумел отыграться достаточно быстро. Владислав Калиновский ударом с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу Александру Котукову. Вскоре лишь перекладина пришла на помощь его визави, Олегу Охрименко, но все же на исходе первого тайма команда организаторов во второй раз в матче повела в счете. После отменного паса оказавшийся на ударной позиции Тимур Исаев расчетливо направил мяч мимо вышедшего ему навстречу голкипера. Напряжение в матче с каждой минутой возрастало, соперники действовали жестко, но не выходили за рамки дозволенного. И вновь бомбардирский талант проявил Дмитрий Шматько, забивший 4-й гол в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. На это «Вариант» ответил точным ударом Евгения Бережного, направившего мяч в верхний угол ворот команды организаторов. Пытаясь спасти поединок, коллектив Евгения Канцедала перешел на игру с пятым полевым, но такая тактика не принесла ему успех. Игрок команды организаторов Андрей Яковенко убежал в отрыв и мощным ударом под перекладину снял все вопросы о победителе. Теперь в полуфинале коллектив АЖИ (бренд) сразится с «Олимпиком».

Исторический успех «Олимпика». Команда Евгения Черного заслужила это право, успешно завершив дуэль с «Мегасом». Завершающий поединок минувшего игрового дня стал одновременно и самым зрелищным, и самым результативным, да и развязка матча оказалась весьма неожиданной. По тому, как развивались события в первом тайме, и не скажешь, что в брендовой лиге оппоненты находятся на разных полюсах таблицы и их на данный момент разделяют 28 очков! А ведь все начиналось для «Мегаса» очень даже удачно. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как одни из лидеров брендовой лиги провели размашистую атаку, которую точным ударом завершил Максим Мазуров. Игроки «Олимпика» приняли этот вызов, сравняв счет спустя три минуты усилиями Павла Гавенко. Едва разведя мяч с центра площадки, «Мегас» пропустил еще один гол. Вышедший на ударную позицию Кирилл Степанов мощным «выстрелом» направил мяч в дальний угол. Вскоре лидер атак «Олимпика» вновь оказался в центре внимания. Многие знают о том, что Кирилл отменно пробивает штрафные удары, и лишний раз убедились в этом, когда он неотразимо пробил со «стандарта» под перекладину. А тут еще успешно вошел в игру со скамейки запасных Константин Безъязычный, дважды в течение минуты поразивший ворота оппонента. В перерыве матча у игроков «Мегаса» было время осмыслить происходящее на площадке и сделать правильные выводы. И во втором тайме их игра преобразилась, и они сумели отправить в ворота «Олимпика» четыре безответных мяча! Наконец-то в полную силу заработало ударное трио в лице Андрея Копейки, Захара Костенко и Ильи Гончаренко. Однако этот финишный спурт отобрал слишком много сил у представителей «Мегаса» и до послематчевой «лотереи» они не дотянули. На исходе дополнительного времени Константин Безъязычный и Кирилл Степанов принесли своему коллективу путевку в полуфинал. Отмечу, что для «Олимпика» это исторический успех, поскольку ранее команда Евгения Черного ни разу не оказывалась в числе четырех лучших представителей Кубка АЖИ.

Далее предлагаем вашему вниманию символическую сборную 4-го игрового дня Кубка АЖИ.

Вратарь: Антон Шестопалов («Укрресурс»).

Полевые игроки: Игорь Приходько («ТЧ-3 Основа»), Виталий Шило («Шторм»), Дмитрий Шматько (АЖИ (бренд)), Кирилл Степанов («Olimpic»).

Поединки 5-го игрового дня Кубка АЖИ пройдут 21 февраля.

Вначале состоятся две дуэли в Кубке Надежды: «Слобода» будет соперничать с «Кальвадосом», а «ГолStar» - с АЖИ (медиа).

Затем вступят в борьбу коллективы, оспаривающие Кубок «Золотая середина»: «Карлсберг» будет противостоять «Нашей команде», а «ТЧ-3 Основа» померяется силами с «Мобільною вежею».

В матчах за 5-8-е места вначале сыграют два представителя медиа-лиги – ХИБМ и «Харьков-Спорт», а затем коллективы брендового дивизиона – «Вариант» и «Мегас».

Наконец, повышенное внимание будет приковано к полуфиналам, в которых встретятся: «Укрресурс» - со «Штормом», а АЖИ (бренд) – с «Олимпиком».