четверг, 29 января 2015 г.

Сюрприз от «Харьков-Спорта»

Обзор матчей группового этапа Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Завершилась борьба в квартетах, назвавшая имена участников четвертьфиналов, а также соискателей двух утешительных призов – Кубка «Золотая середина» и Кубка Надежды. В результате команды брендовой лиги доказали свое превосходство над коллективами медиа-дивизиона. Как и в сезоне 2011/2012, когда начал разыгрываться Кубок АЖИ в нынешнем формате, в 1/4 финала вышли лишь два представителя медиа-лиги. Присутствие среди восьми сильнейших коллектива ХИБМ не вызывает особого удивления, поскольку это один из лидеров дивизиона, а успех «Харьков-Спорта» для многих стал настоящим сюрпризом. К тому же, команда Юрия Котляра оставила за бортом четвертьфинала «Карлсберг» - единственного представителя брендовой лиги, не сумевшего пробиться в раунд «плей-офф». Коллектив Алексея Петушкова теперь будет бороться за Кубок «Золотая середина», где ему компанию составили «Наша команда», «ТЧ-3 Основа» и «Мобільна вежа». В нынешнем сезоне трофей получит нового обладателя, поскольку ни одна из этих команд ранее не принимала в нем участия. К слову, впервые среди коллективов, которые будут оспаривать Кубок Надежды, мы не увидим «Нашу команду» - бессменного участника розыгрыша этого приза. За него в нынешнем сезоне будут бороться «Кальвадос», «ГолStar», АЖИ (медиа) и «Слобода». Из этих коллективов чаще остальных в розыгрыше Кубка Надежды участвовала команда Валентина Маслака, для которой это будет пятая попытка, три из которых ранее завершались успешно. В четвертый раз будет оспаривать этот трофей «Слобода», которая одерживала победу в 2010 году, а для медийной команды организаторов это будет второй шанс завоевать приз. В свою очередь, «Кальвадос» является дебютантом розыгрыша Кубка АЖИ.

А теперь непосредственно перейдем к краткому обзору событий, произошедших в течение трех игровых дней.

Группа A

В этом квартете изначально было два фаворита – АЖИ (бренд) и ХИБМ. Особой сенсации не произошло: обе команды проследовали в четвертьфинал. Первое место на стадии группового этапа заняла команда ХИБМ, допустившая единственную осечку. Правда, поражение от дебютанта турнира «Кальвадоса» со счетом 3:5 можно считать сенсационным результатом. В ворота «Нашей команды» один из лидеров медиа-дивизиона отправил 7 безответных мячей, а «хет-триком» отметился Виктор Подоляка. По сути, судьба первого места в этом квартете решалась в очной дуэли команд ХИБМ и АЖИ (бренд), завершившаяся победой представителей медиа-лиги. Причем по ходу поединка их перевес в счете достигал четырех мячей. В итоге, брендовая команда организаторов завершила борьбу на втором месте, ранее прогнозировано переиграв «Кальвадос» и «Нашу команду». Отмечу появление в составе АЖИ (бренда) новичка – Вадима Шиляева, ставшего уже автором двух забитых мячей. Интересно, что оба участника четвертьфинала завершили борьбу с идентичной разностью забитых и пропущенных мячей (16:9). Перед матчами заключительного тура «Кальвадос» претендовал на выход в четвертьфинал, но лишился этих шансов после очного противостояния с «Нашей командой». Убедительную победу – как по игре, так и по результату – одержали старожилы турниров под эгидой АЖИ. Лучшим бомбардиром «Нашей команды» стал Виктор Юрин, забивший 4 мяча, а его коллектив впервые за годы розыгрыша Кубка АЖИ пошел на повышение. В то же время, «Кальвадос», наряду со «Слободой», пропустил на стадии группового этапа наибольшее количество мячей (по 19).

Группа B

Пожалуй, этот квартет был один из самых ровных по составу участников. На момент проведения жеребьевки два коллектива – «Шторм» и «ГолStar» - лидировали в чемпионате в своих дивизионах. Логично было бы предположить, что именно они станут главными фаворитами в борьбе за выход в четвертьфинал. Однако если посмотреть на итоговый расклад, эти коллективы оказались на разных полюсах турнирной таблицы. В отношении команды Павла Полиновского все выглядит вполне логично: последовательно обыграв «Olimpic» и «ТЧ-3 Основу» с одинаковым результатом 8:2, «Шторм» еще за тур до окончания группового раунда обеспечил себе первое место в группе. Лучшими бомбардирами коллектива стали Виталий Шило (5 мячей) и Павел Полиновский (4 гола). Матч заключительного тура против команды «ГолStar» для действующих чемпионов брендового дивизиона уже ничего не решал, и коллектив Валентина Маслака пополнил копилку тремя баллами. Впрочем, это весь багаж набранных очков, который оказался в активе лидера медиа-лиги. «ГолStar» уступил вначале «ТЧ-3 Основе», затем «Олимпику», и досрочно отправился покорять вершину уже полюбившегося его игрокам Кубка Надежды. Вполне удачным оказался дебют для Станислава Ивахненко, который в двух поединках сумел отличиться по одному разу. Таким образом, вторую путевку в четвертьфинал в очной дуэли оспаривали «Olimpic» и «ТЧ-3 Основа». Ничейный исход устраивал представителей брендового дивизиона, и они достигли приемлемого для себя результата, сумев забить спасительный гол за минуту до окончания поединка. В составе «Олимпика» отмечу Александра Синчука, Андрея Игошева и Константина Безъязычного, а у «ТЧ-3 Основы» неплохо вписались в новый для себя коллектив Максим Мартыненко и Даниил Воинов.

Группа C

Безоговорочную победу одержал «Вариант» - единственный из участников турнира, набравший максимальное количество очков. Также команда Евгения Канцедала имеет лучший показатель по количеству пропущенных мячей (4). И хотя «Вариант» не впечатлил высокой результативностью, забив всего 8 голов, их вполне хватило для итогового успеха. Вначале коллектив Евгения Канцедала одержал волевую победу над «Укрресурсом», а затем сломил сопротивление медийной команды организаторов. Досрочно обеспечив себе первое место в группе, «Вариант» напоследок переиграл и «Мобільну вежу». Лидер атак коллектива Владимир Сирко сумел отличиться забитым мячом в каждом из трех проведенных поединков. На ведущих ролях также были Евгений Бережной и Владислав Калиновский. Обладатель второй путевки в раунд «плей-офф» определился лишь в заключительном туре, и на нее претендовали «Мобільна вежа», «Укрресурс» и АЖИ (медиа). Участником четвертьфинала стала команда Антона Шестопалова, переигравшая медийную команду организаторов. Решающий вклад в этот успех внесли Вадим Акимов, ставший автором «хет-трика», и Андрей Шестопалов, забивший два мяча. Отдельных слов заслуживает выступление команды «Мобільна вежа». Оказавшись в сильной по составу компании, дебютанты турнира достойно сражались с представителями брендового дивизиона, а в поединке против АЖИ (медиа) сумели отыграть гандикап в четыре (!) мяча. Партнеров по команде вел за собой капитан, Алексей Кудинов. Он стал лучшим бомбардиром коллектива, забив 4 гола. Гораздо большего ожидали от медийной команды организаторов, но она сумела набрать всего один балл. Коллектив АЖИ может сетовать на упущенную победу в поединке против «Мобільної вежі», но на равных сражаться с двумя представителями брендового дивизиона ему оказалось не под силу.

Группа D

Здесь судьба обеих путевок в четвертьфинал решилась лишь в заключительном туре. После двух игровых дней лидировал «Карлсберг», разгромивший в очном противостоянии лидера брендового дивизиона «Мегас» (7:1). Мало кто мог предположить, что коллектив Алексея Петушкова по итогам группового этапа не попадет в число участников раунда «плей-офф». Но это произошло вследствие того, что «Карлсберг» неудачно сыграл с представителями медиа-лиги – «Слободой» и «Харьков-Спортом», набрав в двух поединках всего один зачетный балл. Такой щедростью конкурента сполна воспользовался «Мегас», который в поединках с коллективами медиа-дивизиона очков не терял, забив в трех матчах 18 голов. Правда, и оборона нынешнего лидера брендовой лиги тоже не блистала: «Мегас» пропустил наибольшее количество мячей среди всех участников четвертьфинала (17). Лучшими бомбардирами коллектива стали Андрей Копейка, забивший 6 голов, и Максим Мазуров, отличившийся 5 раз. Компанию «Мегасу» в 1/4 финала составил «Харьков-Спорт». Команда Юрия Котляра уже на старте неожиданно обыграла «Слободу», а в ходе третьего игрового дня оставила не у дел «Карлсберг». Обращает на себя внимание такой факт: из 65 ударов в створ ворот «Харьков-Спорта» лишь 11 достигли цели, что составляет 16,9 %. В этом велика заслуга голкипера Юрия Котляра, а Алексей Мажуга и Игорь Шовкун позаботились о голевом аспекте, забив на двоих 9 мячей. Явно ниже своих возможностей выступила «Слобода», которая в поединке с «Карлсбергом» растеряла преимущество в три мяча. Мало того, команда Алексея Борисова сумела спасти этот матч, сравняв счет за несколько секунд до финального свистка. В целом, «Слобода» играет в присущей ей манере, предпочитая открытый футбол. Не удивительно, что в матчах с ее участием было забито 30 мячей (большее количество голов было зафиксировано лишь в играх «Мегаса» - 35).

Далее определим лучших игроков нынешнего турнира. Предлагаем вашему вниманию символическую сборную группового раунда Кубка АЖИ.

Вратарь: Юрий Котляр («Харьков-Спорт»).

Полевые игроки: Владимир Васюта (ХИБМ), Вадим Трунов («Карлсберг»), Владимир Сирко («Вариант»), Андрей Копейка («Мегас»).

Поединки 4-го игрового дня Кубка АЖИ состоятся 7 февраля.

Наибольший интерес вызывают матчи 1/4 финала:

ХИБМ - Укрресурс
Шторм - Харьков-Спорт
Вариант - АЖИ (бренд)
Мегас - Olimpic

Кроме того, в Кубке «Золотая середина» сыграют:

«Наша команда» - «ТЧ-3 Основа»
«Мобільна вежа» - «Карлсберг»

В стартовом туре Кубка Надежды нас ожидают такие дуэли:

«Кальвадос» - «ГолStar»
АЖИ (медиа) – «Слобода»