четверг, 25 декабря 2014 г.

Остановка на полпути

Обзор матчей 14-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Половина дистанции регулярного чемпионата уже позади. Теперь настало время проанализировать осенне-зимний отрезок турнирного пути, оценив шансы команд в борьбе за призовые места и позиции во второй половине таблицы. В медиа-дивизионе на верхней ступени вновь расположился «ГолStar». В частности, в минувшем туре команда Валентина Маслака отправила 5 безответных мячей в ворота «Мобільної вежі». Не отстает от лидера и коллектив ХИБМ, который не знает горечи поражений на протяжении 11-ти туров! За этот период дебютанты турнира отпраздновали победу в 9 матчах и дважды сыграли вничью. В прошлую субботу ХИБМ в принципиальном поединке переиграл команду организаторов, которая до этого матча во втором круге набрала 15 очков из 18 возможных. Немного притормозила «Слобода»: команда Алексея Борисова сумела в последних четырех турах одержать всего одну победу, набрав на финишной прямой второго круга всего 4 балла. Ее соперник, коллектив «ТЧ3-Основа», по праву может считаться грозой авторитетов, поскольку, обыграв еще в первом круге «ГолStar» (5:3), теперь преподнес неприятный сюрприз и «Слободе», одержав волевую победу (6:5). Тем не менее, эта команда по-прежнему находится на 5-й позиции, а строкой ниже располагается «Харьков-Спорт», расписавший в прошлом туре мировую с «Нашей командой». Замыкает турнирную таблицу «Мобільна вежа»: начав второй круг с победы, затем новички турнира потерпели шесть поражений подряд, не сумев в минувшую субботу впервые в нынешнем чемпионате поразить ворота соперника.

В брендовой лиге произошел новый виток интриги в борьбе за «золото». Стоило «Мегасу» уступить в очной дуэли «Шторму» (6:7), как команда Павла Полиновского практически настигла конкурента. По всей видимости, эти два коллектива будут соперничать друг с другом за первое место в дивизионе. В минувшем туре они одержали победы над ближайшими преследователями – АЖИ и «Укрресурсом», обладая по ходу поединков преимуществом в три мяча. Проигравшие коллективы завершили эту часть дистанции с равными показателями, набрав по 18 баллов. На шесть очков меньше в активе «Карлсберга», сумевшего на старте второго круга отобрать очки у «Шторма», завершив поединок вничью (2:2). Еще два участника лиги – «Вариант» и «Olimpic» - в очной дуэли выявляли главного неудачника первой части чемпионата. Благодаря «хет-трику» капитана команды Евгения Канцедала, победу в этом напряженном поединке одержали обладатели золотых медалей в медиа-дивизионе сезона 2013/2014.

«А удача – награда за смелость». Участники стартового поединка игрового дня – «ГолStar» и «Мобільна вежа» - находились на разных полюсах турнирной таблицы. Тем не менее, дебютанты турнира серьезно настроились на игру против лидера медиа-дивизиона. Они, полностью следуя указаниям своего наставника, избрали тактику игры «вторым номером». Сосредоточившись на оборонительных действиях, игроки «Мобільної вежі» действовали четко и грамотно, поэтому опасность у их ворот возникала лишь эпизодически. В частности, пару раз на ударную позицию выходил Константин Боцюн, но переиграть голкипера Андрея Бубыря так и не сумел. К слову, у ворот его визави, Сергея Черняева, до поры до времени тоже было тихо и спокойно, но затем он неоднократно спасал партнеров по команде от пропущенных мячей, второй раз в ходе турнира оставив ворота в неприкосновенности. Во многом, дальнейший ход поединка предрешил первый гол. Капитан коллектива «ГолStar» Евгений Козаков перехватил мяч и завершил сольный проход к воротам соперника точным ударом под перекладину. После пропущенного гола проигрывающая сторона перешла на игру с пятым полевым, подолгу разыгрывая мяч, но особых дивидендов из этого не извлекла. Начало второго тайма принесло успех команде «ГолStar», которая провела стремительную контратаку. После удара Константина Боцюна и серии рикошетов мяч оказался у Евгения Козакова, который ударом с близкого расстояния поразил цель. Основные события поединка развернулись в заключительные 10 минут игры. Пытаясь спасти матч, игроки «Мобільної вежі» продолжали играть с пятым полевым. В одном из эпизодов лишь самоотверженная игра Евгения Левонюка спасла его команду от пропущенного мяча. К слову, именно ему было суждено стать автором третьего гола. Евгений, перехватив мяч, ударом со своей половины площадки отправил игровой снаряд точно под перекладину. Прошло еще три минуты, и четвертый гол влетел в ворота «Мобільної вежі». Константин Боцюн выступил в качестве ассистента, а оставленному без присмотра Антону Лазоренко не составило большого труда направить мяч точно по назначению. Последний гол в матче оказался очень эффектным: Константин Боцюн ударом слету направил мяч в пустые ворота, подведя итог этому по-настоящему боевому поединку. В итоге, команда Валентина Маслака в последних четырех турах одержала победы с отменной разностью забитых и пропущенных мячей – 32:3.

Когда количество перерастает в качество. Еще более впечатляющего результата добился коллектив ХИБМ, последний раз уступавший в чемпионате еще 4 октября. Его соперником в минувшем туре выступала команда организаторов, которая вполне может занести второй круг нынешнего турнира себе в актив. Первый поединок между оппонентами завершился вничью, однако на этот раз ХИБМ и АЖИ (медиа) были настроены добыть исключительно победу. Большая часть первого тайма прошла в обмене острыми уколами. Так, Николай Сухомлин с близкого расстояния попал в стойку ворот, а удару Игоря Снисаря немного не хватило точности. Соавтором первого гола стал Владимир Васюта: его мягкий заброс разрезал оборону соперника, в результате чего Денис Кучин точным ударом замкнул прострел на дальней штанге. А в самой концовке первого тайма Александр Игрушин сбил соперника в собственной штрафной площади, и Владимир Васюта реализовал 6-метровый, техничным ударом не оставив шансов голкиперу АЖИ. Сразу после перерыва отменный шанс не использовал Сергей Гапочка, не сумевший в ближнем бою переиграть Александра Котукова. На это команда организаторов ответила забитым голом. После удара Виктора Бакуна и небольшого рикошета от Виталия Добровольского мяч оказался в сетке ворот ХИБМ. Коллектив АЖИ бросился отыгрываться, и Александр Коваленко был близок к тому, чтобы уравнять шансы обеих сторон, но не сумел обыграть Александра Гурьева. Соперник отвечал более острыми контратаками, но в ряде эпизодов страж ворот команды организаторов сыграл выше всяких похвал. Но ХИБМ все-таки добился своего: в результате отменной комбинации Владимиру Васюте оставалось только не промахнуться с близкого расстояния. Последний гол в поединке забил Георгий Лекарев, поразивший пустую рамку ворот команды организаторов. В результате, оба соперника остались на прежних позициях в турнирной таблице. Коллектив ХИБМ продемонстрировал более зрелищную игру и победил вполне заслуженно.

Скучно без интриги! Юбилейную, 10-ю по счету викторию в нынешнем чемпионате отпраздновал «Мегас». Еще недавно казалось, что вряд ли кто-либо из соперников сможет составить конкуренцию этому коллективу. Нынешний лидер продолжает исправно набирать очки, демонстрируя при этом самую результативную игру в дивизионе. В свою очередь, «Укрресурс» сбавил ход, не сумев в течение последнего месяца одержать ни единой победы. Неутешительная серия для коллектива Антона Шестопалова продолжилась и после субботней дуэли. В дебюте поединка «Мегас» осуществил необходимый задел после точного удара Максима Мазурова. Игра шла на встречных курсах, оба оппонента отвечали атакой на атаку, и в середине первого тайма Станислав Петровский сделал первый шаг к будущему «хет-трику». Интересно, что следующего точного «выстрела» всем наблюдавшим за этим поединком пришлось ожидать почти целый тайм: Илья Гончаренко в третий раз в минувшем матче огорчил голкипера «Укрресурса». Дальше дело пошло гораздо веселее – Егор Ведерников и Станислав Петровский забили голы с интервалом в две минуты. Игроки команды Антона Шестопалова не теряли надежд на благоприятный исход матча, особенно после того, как Александр Усатов сократил отставание в счете до двух мячей. Концовка игры обещала быть очень увлекательной, и эти ожидания оправдались. Все точки над «і» поставил Станислав Петровский – один из лидеров бомбардирской гонки, имеющий на счету 16 мячей. Такое же количество голов в активе еще двух представителей «Мегаса» - Захара Костенко и Олега Выстогного, а их коллектив по-прежнему возглавляет рейтинг брендового дивизиона. Как видим, без интриги в отчетном поединке не обошлось.

Поквитались за разгром. Зато этой самой интриги было в избытке в противостоянии двух представителей медиа-лиги. «Слобода» на финише первого круга нанесла сокрушительное поражение коллективу «ТЧ3-Основа» (14:1). Видимо, проигравшая сторона помнила о том разгроме, взяв реванш у команды Алексея Борисова. Начиналось все для «Слободы» очень даже неплохо: Артем Рыбалкин точным ударом направил мяч в угол ворот. Правда, уже спустя четыре минуты счет был равным – Илья Стогнушенко нанес прицельный «выстрел» с дальней дистанции. Такой результат продержался тоже недолго, поскольку после удара Вадима Усова мяч в собственные ворота переправил Александр Заика. Однако вскоре представитель «ТЧ3-Основы» сумел исправиться, добив мяч в ворота «Слободы» с близкого расстояния. Во втором тайме зрители стали свидетелями голевого фейерверка. Вначале Вадим Усов, сыграв в короткую «стенку» с партнером по команде, снова вывел «Слободу» вперед. Однако уже в следующей атаке соперник сумел восстановить «статус-кво», когда Александр Заика отличился забитым мячом после отменного розыгрыша углового удара. Дебютанты нынешнего турнира этим не ограничились и еще трижды в течение трех минут поражали ворота Алексея Борисова. В итоге, лучший бомбардир своей команды, Александр Заика отметился в минувшем матче «хет-триком», имея в активе 10 мячей. Проигрывая с разницей в три мяча, игроки «Слободы» не сдались, и вначале Вадим Усов, а затем и Сергей Никулин сократили отставание в счете до минимума. Большего добиться команде Алексея Борисова не удалось, поскольку лучший бомбардир дивизиона Сергей Никулин (25 мячей) за повторное предупреждение был удален с площадки. Как следствие, «ТЧ3-Основа» подтвердила статус самого непредсказуемого коллектива медиа-лиги.

В погоне за лидером. Успешнее остальных команд брендового дивизиона прошел дистанцию второго круга «Шторм». В этом нет ничего удивительного, ведь коллектив Павла Полиновского является действующим чемпионом лиги. В минувшем туре ему противостояла команда организаторов, которая в ходе второго круга чередовала победы с поражениями. У АЖИ был прекрасный шанс выйти на «чистое» третье место в дивизионе, тем более что коллектив предстал практически в оптимальном составе. Но одно дело – стремление к максимальному результату, а совсем другое – итоговое соотношение сил на площадке. Хотя после совершенного чуда игроками «Шторма» в недавнем поединке с «Мегасом» (проигрывая по ходу игры со счетом 0:4, команда Павла Полиновского выиграла 7:6) сюжет матча мог быть совершенно непредсказуемым. В ходе первого тайма был забит единственный гол – Александр Королюк сумел «распечатать» ворота Александра Котукова. Зато усилия игроков команды организаторов оказались тщетными, поскольку они так и не сумели взломать оборону соперника. После перерыва веское слово сказал лучший бомбардир «Шторма» в нынешнем сезоне, Олег Боровинский (13 голов), отправивший второй мяч в ворота АЖИ. Чем же ответила команда организаторов? Единственным голом, который под занавес поединка забил Дмитрий Шматько (8 мячей в чемпионате). Правда, к тому времени «Шторм» вел с перевесом в три мяча после точного удара Андрея Жука. В итоге, коллектив Павла Полиновского одержал пятую победу подряд и не прочь повторить прошлогодний успех.

Ни вашим, ни нашим. Локальные задачи решают в нынешнем сезоне «Наша команда» и «Харьков-Спорт». Оба коллектива не претендуют на призовые места в медиа-дивизионе, но от этого их очная дуэль не стала менее увлекательной. Команда Юрия Котляра стремилась взять реванш за поражение от оппонента в поединке первого круга (4:9). Фаворита нынешнего матча назвать было тоже непросто. В ходе второго круга «Харьков-Спорт» лишь в двух поединках безоговорочно уступил оппонентам: команде «ГолStar» со счетом 1:12, а «Слободе» - 1:9. В то же время, «Наша команда» на этом отрезке дистанции сумела одержать единственную победу над «Мобільною вежею» (6:4). В минувшем поединке еще до перерыва соперники обменялись забитыми мячами: собственный голевой реестр пополнили Сергей Гриценко и Александр Никулин. Равновесие в счете продержалось практически до середины второго тайма, когда Андрей Прокопенко вывел «Нашу команду» вперед, забив 19-й гол в чемпионате (при 46-ти всего коллектива). Есть свой бомбардир и в составе «Харьков-Спорта»: оформив «дубль», Алексей Мажуга с 12-ю забитыми мячами входит в топ-10 снайперов медиа-дивизиона. Его почин поддержал Алексей Бушуй, забивший 4-й гол в нынешнем сезоне. Однако коллектив Юрия Котляра не сумел отпраздновать итоговый успех, поскольку «Наша команда» ответила двумя точными «выстрелами» Виктора Юрина и Дмитрия Архипова. В итоге, поединок завершился вничью, и этот исход матча можно признать вполне справедливым. К слову, «Харьков-Спорт» и «Наша команда» впервые в этом чемпионате разделили очки с оппонентом.

Старая дуэль на новый лад. Близки к ничейному результату были и два представителя брендовой лиги. Поединок между «Вариантом» и «Олимпиком» завершал программу второго круга. Интересно, что в активе коллектива Евгения Канцедала на данный момент – две победы, и обе одержаны в очных дуэлях с командой Евгения Черного. Нынешние соперники достаточно хорошо знали друг друга, ведь пару лет назад они выступали в медиа-дивизионе. «Olimpic», завоевав «серебро» в сезоне 2012/2013, повысился в классе, а через год эту же процедуру проделал «Вариант», имея в активе минувший чемпионский сезон. Безусловно, составы команд за это время претерпели изменений, но лидеры коллективов по-прежнему в строю. В первую очередь, это капитан «Варианта» Евгений Канцедал, который хорош и в подыгрыше, и на острие атаки. В минувшем поединке он оформил «хет-трик» и с 12-ю забитыми мячами является лучшим бомбардиром своего коллектива. «Olimpic» постоянно находился в роли догоняющего и в концовке матча настиг оппонента благодаря точным ударам Андрея Игошева, Артура Чубенко и Александра Маковозова. В свою очередь, игрок «Варианта» Евгений Чикалюк и раньше славился тем, что забивал решающие голы. Вот и теперь его точный удар принес коллективу Евгения Канцедала итоговый успех. Как следствие, «Вариант» сумел одержать победу в чемпионате впервые с 1 ноября, оторвавшись от оппонента на расстояние в четыре балла. А «Olimpic» продолжил безвыигрышную серию в брендовой лиге, которая теперь составляет 9 поединков.

Далее речь пойдет о лучших игроках обоих дивизионов – по итогам пяти последних туров.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Сергей Черняев («ГолStar»).

Полевые игроки: Алексей Мажуга («Харьков-Спорт»), Александр Заика («ТЧ3-Основа»), Виктор Бакун (АЖИ), Георгий Лекарев (ХИБМ).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Владислав Несмянович («Карлсберг», 2-е попадание в сборную).

Полевые игроки: Александр Усатов («Укрресурс»), Вячеслав Дегтярь (АЖИ), Владимир Шевчун («Шторм», 2-е попадание в сборную), Станислав Петровский («Мегас», 2-е попадание в сборную).

Теперь подведем промежуточные итоги по результатам обеих лиг.

Итоги второго круга в медиа-дивизионе:

1 (3). ХИБМ – 19 очков (6 побед, 1 ничья, разность мячей – 38:18, +20)

2 (1). ГолStar – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разность мячей – 41:14, +27)

3 (6). АЖИ (медиа) – 15 очков (5 побед, 2 поражения, разность мячей – 33:24, +9)

4 (2). Слобода – 13 очков (4 победы, 1 ничья, 2 поражения, разность мячей – 40:22, +18)

5 (5). Харьков-Спорт – 7 очков (2 победы, 1 ничья, 4 поражения, разность мячей – 21:41, -20)

6 (4). ТЧ3-Основа – 6 очков (2 победы, 5 поражений, разность мячей – 19:32, - 13)

7 (7). Наша команда – 4 очка (1 победа, 1 ничья, 5 поражений, разность мячей – 19:45, - 26)

8 (8). Мобільна вежа – 3 очка (1 победа, 6 поражений, разность мячей – 17:32, - 15)

В скобках – место команды согласно количеству очков, набранных в первом круге.

При равном количестве набранных баллов выше в таблице находится та команда, которая имеет преимущество в очной дуэли второго круга.

Итоги второго круга в брендовой лиге:

1 (2). Шторм – 16 очков (5 побед, 1 ничья, разность мячей – 36:19, +17)

2 (1). Мегас – 15 очков (5 побед, 1 поражение, разность мячей – 46:21, +25)

3 (4). АЖИ (бренд) – 9 очков (3 победы, 3 поражения, разность мячей – 25:26, -1)

4 (3). Укрресурс – 8 очков (2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, разность мячей – 26:25, +1)

5 (5). Карлсберг – 7 очков (2 победы, 1 ничья, 3 поражения, разность мячей – 30:22, +8)

6 (6). Вариант – 4 очка (1 победа, 1 ничья, 4 поражения, разность мячей – 19:39, -20)

7 (7). Olimpic – 1 очко (1 ничья, 5 поражений, разность мячей – 21:51, -30)

В скобках – место команды согласно количеству очков, набранных в первом круге.

В ближайшую субботу, 27 декабря, состоятся поединки 15-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

В центральном противостоянии медиа-дивизиона сойдутся «ГолStar» и «Слобода». Кроме того, ХИБМ померяется силами с «Харьков-Спортом», а АЖИ – с «Нашей командой».

Лидер брендового дивизиона «Мегас» будет экзаменовать «Olimpic». Также вызывают повышенный интерес еще два противоборства: «Карлсберга» и «Шторма», а также «Укрресурса» и «Варианта».