пятница, 5 декабря 2014 г.

Долой компромиссы!

Обзор матчей 11-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

В минувшую субботу, 29 ноября, состоялся последний осенний тур нынешнего года. Отличительной его особенностью стала недостаточно высокая результативность: в 7-ми проведенных поединках было забито 59 мячей (в среднем – по 8,43 голов за игру). Если же говорить о сезоне в целом, то соперники поражали ворота 630 раз (на счету команд брендовой лиги 295 голов, медиа-дивизиона – 335 мячей). Кроме того, в поединках минувшего игрового дня не было зафиксировано ни единого ничейного результата, а в ходе всего нынешнего сезона мирным исходом завершались всего 6 матчей из 75 проведенных.

В медиа-лиге пятый раз в ходе этого чемпионата сменился лидер. Впервые на высшую ступень поднялся дебютант турнира – коллектив ХИБМ, сумевший одержать волевую победу над «ТЧ3-Основой», забив решающий гол за минуту до финального свистка. В свою очередь, «Слобода» после поражения в очной дуэли от команды организаторов опустилась на вторую позицию, прервав 5-матчевую победную серию. Осечкой коллектива Алексея Борисова воспользовался «ГолStar», разгромивший «всухую» «Нашу команду» и поравнявшийся со «Слободой» по количеству набранных баллов. На четвертом месте располагается АЖИ, а строкой ниже – «Харьков-Спорт». Команда Юрия Котляра второй раз в ходе нынешнего сезона обыграла «Мобільну вежу», на данный момент, опережая собственный прошлогодний график продвижения по турнирной дистанции на 9 очков.

В очных противостояниях коллективов первой четверки брендового дивизиона успех отпраздновали «Мегас» и «Шторм». Нынешние лидеры лиги нанесли поражение команде организаторов, добившись внушительного перевеса в счете в самой концовке поединка. Действующие чемпионы дивизиона в упорной борьбе переиграли «Укрресурс», взяв реванш у оппонента за единственное поражение в этом сезоне. К находящемуся на четвертой позиции коллективу АЖИ вплотную приблизился «Карлсберг», переигравший «Вариант» и прервавший серию без побед, которая насчитывала четыре поединка.

Без намека на миролюбие. Именно с этого матча, который можно с уверенностью окрестить «битвой за шесть очков», начну свое повествование. И «Карлсберг», и «Вариант» в нынешнем сезоне относятся к миролюбивым соперникам. Команда Алексея Петушкова трижды завершала свои поединки вничью, лидируя на данный момент по этому показателю. В свою очередь, коллектив Евгения Канцедала два раза подписывал мировую. Поэтому неудивительно, что и поединок первого круга между соперниками закончился ничейным результатом – 4:4. Но в минувшую субботу оппоненты и не помышляли о том, чтобы разделить поровну зачетные баллы. Капитан «Варианта» Евгений Канцедал нанес первый результативный удар, сравнявшись по количеству забитых мячей в этом сезоне с партнером по команде Мурадом Исаевым (по 8 голов). «Карлсберг» ответил точным «выстрелом» Артема Фандеева, восстановившего равновесие в счете. Далее в игре наступило голевое затишье, которое прервал Александр Хорошилов, а спустя всего минуту Артем Фандеев повторно поразил ворота «Варианта». На второй тайм коллектив Евгения Канцедала вышел с намерением существенно изменить ход поединка, и его игроки взялись за дело, но… прозевали еще один результативный удар в исполнении Алексея Корягина. Всем известно, что представители «Варианта» обладают отменными бойцовскими качествами, которые в минувшем сезоне помогли им выиграть «золото» в медиа-дивизионе. Но брендовая лига – это уже совсем иной уровень, в чем наглядно убедились недавние триумфаторы чемпионата. Голы Ивана Мелихова и Дениса Лобко позволили «Карлсбергу» отпраздновать вторую победу в нынешнем сезоне. Скажем еще об одной тенденции: если уж коллектив Алексея Петушкова и выигрывает в этом чемпионате, то делает это с убедительным перевесом в счете. Мяч, забитый Евгением Чикалюком, немного подсластил горечь поражения для «Варианта», который в ходе второго круга набрал пока один зачетный балл.

Не хватило самой малости. Всего шесть очков на турнирном пути в активе представителя медиа-лиги, «Мобільної вежі». Дебютанты чемпионата во всех поединках выглядят достойно, но им порой недостает самой малости, чтобы пополнить небогатый багаж набранных баллов. Их оппонент, «Харьков-Спорт», звезд с неба не хватает, но уровню крепкого середняка дивизиона соответствует в полной мере. Этот поединок проходил в корректной борьбе: на двоих соперники заработали всего 5 фолов, в равной степени претендуя на итоговый успех. Первым свой шанс не использовал Николай Иващенко, с убойной позиции пробивший мимо ворот. Расплата за этот промах наступила мгновенно: Игорь Шовкун, сместившись в центр, нанес мощный удар под перекладину. Однако перевес в счете «Харьков-Спорта» не продержался и минуты, поскольку Алексей Кудинов после попадания мяча в стойку ворот переправил игровой снаряд в цель. Затем настал черед Сергея Гриценко, который в борьбе с защитником нанес прицельный удар. Но вскоре счет вновь стал равным: многоходовую комбинацию результативно завершил Андрей Горбенко – один из лучших бомбардиров своего коллектива (6 голов). До перерыва мяч еще дважды побывал в сетке ворот: Игорь Шовкун ударом слету отправил игровой снаряд точно по назначению, а Максим Лось в ближнем бою переиграл Юрия Котляра. Начало второго тайма стало результативным продолжением первой 25-минутки. После затяжной атаки «Харьков-Спорта» отличился Алексей Мажуга, и мало кто тогда мог предположить, что этот забитый мяч решит исход поединка, поскольку оставалось еще сыграть 24 минуты. В концовке матча ближе к успеху были игроки «Мобільної вежі», однако отыграться так и не сумели. Как следствие, команда Юрия Котляра сумела в ходе второго тайма оставить ворота в неприкосновенности, а их оппонент во втором круге потерпел третье поражение кряду.

С чувством, с толком, с расстановкой. В следующем поединке участников медиа-дивизиона силы оказались явно не равны. В последнее время «Наша команда» является крайне неудобным соперником для коллектива «ГолStar». Достаточно вспомнить минувший сезон, когда команда Валентина Маслака, сыграв вничью с оппонентом (4:4), недосчиталась драгоценных баллов в борьбе за «серебро» медиа-лиги. Да и в начале нынешнего чемпионата у фаворитов этого противостояния не вышло легкой прогулки, и они сумели переиграть неуступчивого соперника лишь с минимальным перевесом в счете (6:5). В прошедшем поединке в течение 10 минут игроки коллектива «ГолStar» безуспешно искали пути к воротам Сергея Беренды. Быстрый гол им забить не удалось, зато ближе к середине первого тайма Евгений Левонюк отличился дебютным мячом в этом чемпионате. Представители «Нашей команды» в атаке действовали на редкость беззубо, совершая непростительные ошибки в обороне. Одним из таких промахов воспользовался Дмитрий Яковлев, а точный удар капитана команды Евгения Козакова стал логическим завершением серьезного игрового преимущества коллектива Валентина Маслака. После двухматчевой дисквалификации вернулся в строй один из лучших бомбардиров дивизиона Георгий Гугунишвили. Свое возвращение он отметил «хет-триком», забив три мяча в одном поединке четвертый раз в ходе нынешнего сезона. Первый точный «выстрел» Георгий осуществил еще до перерыва, увеличив перевес в счете команды «ГолStar» до четырех голов. Во второй 25-минутке бронзовые призеры минувшего сезона сумели развить преимущество. Второй матч подряд не ушел с площадки без забитого мяча Антон Лазоренко, а Игорь Ревуцкий органично вписался в новый коллектив, радуя хорошо поставленной игрой и голами. В поединке против «Нашей команды» он забил третий мяч в нынешнем сезоне. А довершили разгром соперника два признанных бомбардира – Евгений Козаков (13 голов в чемпионате) и Георгий Гугунишвили (17 точных «выстрелов»). 30 мячей на двоих из 51 командного – отменный результат! Скажем и о голкипере Сергее Черняеве, который впервые в этом сезоне и третий раз в ходе выступлений на турнире АЖИ не пропустил в матче ни одного гола. В итоге, «ГолStar» одержал свою самую крупную победу в нынешнем чемпионате, подтвердив статус одного из фаворитов чемпионской гонки. В свою очередь, «Наша команда» третий раз в ходе сезона 2014/2015 ушла с площадки без забитых мячей.

Турнирный спурт АЖИ. В ранге лидера чемпионата пребывала «Слобода», которая в минувшем туре соперничала с командой организаторов. Если обратиться к статистике последних сезонов, то коллектив Алексея Борисова имел перевес над АЖИ, причем не только в соответствии с турнирными раскладами. В последних пяти очных поединках в рамках чемпионата «Слобода» одержала три победы, при одном ничейном результате и одном поражении. Но продолжить эту приятную серию опытному коллективу не удалось. Хотя начало поединка осталось за командой Алексея Борисова: после острой контратаки прострел на дальней штанге замкнул Вадим Усов – лучший бомбардир очных дуэлей между соперниками в составе «Слободы» (22 мяча). На этот пропущенный гол команда организаторов ответила «дуплетом»: Алексей Солдатенко дважды поразил цель и оба раза ему ассистировал Александр Васильев, что поразительно. Соперник тоже не отсиживался в обороне – в ряде эпизодов лишь мастерство голкипера Александра Котукова спасло АЖИ от пропущенных мячей. Очень старался новичок коллектива организаторов Александр Коваленко. И хотя ему не удалось поразить цель, именно он снабдил передачей Алексея Гусельникова, отправившего мяч в пустой угол ворот. Неоднократно воротам АЖИ угрожал Сергей Никулин, но его ударам зачастую не хватало точности. И все-таки «Слобода» ответила результативным ударом: Александр Владимиров прорвался к воротам соперника, и его тезке, Александру Григорову оставалось только не промахнуться по пустой «рамке». Обмен точными ударами продолжился, и уже Геннадий Худов прицельным «выстрелом» оставил не у дел голкипера «Слободы» Алексея Борисова. К слову, голевую передачу записал в актив юный Николай Шматько. Ответного хода долго ждать не пришлось – стремительная контратака завершилась очередным, 19-м по счету, забитым мячом в этом сезоне в исполнении Сергея Никулина, который является лучшим бомбардиром дивизиона. Едва начался второй тайм, как после розыгрыша углового удара Виктор Бакун мощным ударом под перекладину добавил позитивных эмоций партнерам по команде. Оппоненты продолжали отвечать атакой на атаку, и оба голкипера осуществили ряд отменных сэйвов. Пожалуй, чуть острее выглядели игроки «Слободы», а гол забила команда организаторов. После «выстрела» Рубена Гурджяна страж ворот соперника отбил мяч, и набежавший Алексей Гусельников отправил игровой снаряд точно по назначению. В матчах второго круга команда организаторов набрала 9 очков из 12 возможных, а «Слобода» потерпела поражение впервые с 18 октября.

Нелегка ты, чемпионская доля! В гонке преследования за лидером брендовой лиги участвуют и два ее представителя – «Укрресурс» и «Шторм», которые подошли к очной дуэли с равными турнирными показателями. Правда, коллектив Павла Полиновского намеревался вернуть должок за поражение в поединке первого круга (3:7). В целом, противостояния между этими соперниками всегда носят принципиальный характер. К примеру, в минувшем сезоне «Шторм» трижды брал верх в матчах с командой Антона Шестопалова в чемпионате, а оппонент, как правило, был более удачлив в кубковых дуэлях. Так или иначе, ничейный исход не устраивал ни одну из команд, поскольку в этом случае увеличилось бы отставание от «Мегаса». Уже на старте поединка действующий чемпион лиги повел в счете после точного удара Виталия Шило, после чего не осталось сомнений в том, что игра будет носить открытый характер. И мы не обманулись в ожиданиях. Еще до перерыва соперники отличились по одному разу – Александр Усатов и Роман Седых оставили автографы в сетке ворот оппонентов. От минимального перевеса «Шторма» не осталось и следа в начале второй 25-минутки, когда забитым мячом отметился лучший бомбардир «Укрресурса» Вадим Акимов, на счету которого теперь 14 голов в нынешнем чемпионате. Равновесие в счете продержалось совсем недолго. Коллектив Павла Полиновского атаковал острее и вскоре был вознагражден за старания. Гол Александра Королюка стал, в какой-то степени, переломным. Соперник так и не сумел соорудить результативный ответ, а под занавес матча все точки над «і» расставил Роман Седых, взваливший в этом поединке на свои плечи нелегкие бомбардирские обязанности. Таким образом, в турнирной таблице произошла рокировка: на вторую позицию вышел «Шторм», а «Укрресурс» впервые во втором круге покинул площадку побежденным.

И снова «американские горки». Зато коллектив ХИБМ на протяжении восьми туров не знает горечи поражений, установив по этому показателю рекорд нынешнего сезона в медиа-дивизионе. Вследствие неудачного старта (два поражения в трех турах) дебютанты турнира постоянно находились за спиной конкурентов. Но роль второго плана была им явно не по душе. И вот на крутом вираже они обогнали «Слободу» и «ГолStar», взобравшись на верхнюю ступень. Как долго ХИБМ будет находиться на вершине – покажут дальнейшие поединки, пока же коллектив показывает наиболее стабильные показатели по сравнению с основными конкурентами. В принципе, у этой амбициозной команды есть все возможности для того, чтобы прогрессировать дальше. Другое дело – «ТЧ3-Основа». Примерив на себя роль лидера по итогам двух стартовых туров, затем коллектив то ли испугался собственной прыти, то ли излишне переоценил собственные возможности, но факт остается фактом: после этого команда одержала лишь две победы, а коллекция поражений постепенно пополнялась и достигла 7-ми поединков. Памятуя о матче первого круга, который завершился убедительным успехом для ХИБМ (15:1), на этот раз проигравшая сторона сделала серьезные выводы из той неудачи, сражаясь на равных с безусловным фаворитом дуэли. Команда «ТЧ3-Основа» даже сумела первой открыть счет в поединке, что произошло впервые (!) в ходе этого чемпионата (и это в 11-м туре!): результативный удар на счету Ивана Криштопы. Игроки ХИБМ явно не ожидали такого поворота событий, но еще в первом тайме трижды сумели поразить цель. Отрадно, что Сергей Гапочка продолжает регулярно пополнять бомбардирский реестр, отметившись двумя мячами еще до перерыва. Отменную игру демонстрирует и Виктор Подоляка, неизменно забивавший голы во всех четырех поединках второго круга. Но в начале второй 25-минутки все перевернулось с ног на голову. Главными «виновниками» перевоплощения «ТЧ3-Основы» стали автор «дубля» Евгений Петлица и Илья Стогнушенко. Вот так сюжет! Однако в концовке поединка для коллектива ХИБМ все же наступил хэппи-энд. Неугомонный Сергей Гапочка уравнял шансы команд, а гол Георгия Лекарева подарил его коллективу волевую победу, а заодно – и первую текущую позицию в дивизионе. К слову, для этой команды такие «американские горки» не в диковинку: «Мобільна вежа» еще в первом круге изрядно потрепала нервы ХИБМ, уступив со счетом 6:7. Как следствие, поединок наиболее и наименее результативных команд лиги завершился прогнозируемым итогом.

Неизменным остается только результат. Без неожиданностей закончилось и противостояние в брендовой лиге, в котором «Мегас» соперничал с командой организаторов. Новое «свидание» оппонентов состоялось полтора месяца спустя после первой дуэли, которая принесла успех нынешнему лидеру дивизиона. Причем итоговый результат был идентичным – 8:3. Учитывая кадровый состав команды организаторов, ей тяжело было рассчитывать на успех в поединке. Но надо отдать должное ее игрокам: они сражались до последнего, сумев возродить интригу в концовке матча. Весь поединок прошел со значительным перевесом «Мегаса», а первый тайм оказался нерезультативным. На «дубль» в исполнении Максима Мазурова, на счету которого 7 мячей в этом чемпионате, команда организаторов сумела ответить голом Дмитрия Шматько (6 точных «выстрелов» в сезоне). Картина игры не изменилась и после перерыва, когда в течение трех минут лидер дивизиона выстрелил «дуплетом». Причем авторы мячей – Захар Костенко и Олег Выстогной – занимают первые две строки в списке бомбардиров в 14-ю и 15-ю голами соответственно. Оказавшись в сложном положении, игроки коллектива АЖИ проявили характер: два Александра – Васильев и Игрушин – немного повременили с приходом праздника на улицу «Мегаса». Стоит сказать, что оба представителя команды организаторов приняли самое активное участие в победе над «Слободой», а теперь огорчили лидера брендового дивизиона. Правда, никакой эйфории по поводу забитых голов не было, поскольку перевес в счете оставался на стороне «Мегаса». В этой ситуации команде АЖИ надо было рисковать, но риск себя не оправдал. А об итоговом результате поединка речь уже шла немного выше. В итоге, «Мегас» снова побеждает, добившись в матчах второго круга 100-процентного показателя набранных баллов.

Теперь мы с нетерпением ожидаем поединков 12-го игрового дня Чемпионата АЖИ, которые состоятся 6 декабря.

Первый матч субботы – и сразу супердуэль двух лидеров медиа-дивизиона – ХИБМ и «Слободы». Кроме того, «ГолStar» сразится с «Харьков-Спортом», а заметно прогрессирующей команде организаторов будет противостоять «Мобільна вежа».

В брендовом дивизионе находящиеся на ведущих позициях «Мегас» и «Шторм» сойдутся друг с другом в бескомпромиссном поединке. Увлекательными ожидаются дуэли между «Вариантом» и АЖИ, а также «Олимпиком» и «Карлсбергом».