суббота, 29 ноября 2014 г.

День бомбардиров

Обзор матчей 10-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

С начала нынешнего турнира прошло уже два месяца, и можно подвести первые промежуточные итоги. Большинство участников радует высокой результативностью, а мы становимся свидетелями ярких и бескомпромиссных поединков. Первую позицию в медиа-лиге удерживает «Слобода»: в минувшую субботу команда Алексея Борисова не оставила шансов «Харьков-Спорту», во многом благодаря ударному дуэту Сергея Никулина и Дениса Белянинова, записавших на свой счет 8 из 9 командных голов. А дальше в турнирной таблице произошла рокировка – ХИБМ, обыграв в очной дуэли «ГолStar», потеснил коллектив Валентина Маслака со второй позиции. Лидерский квартет замкнула команда организаторов, без борьбы получившая три зачетных балла, поскольку «ТЧ3-Основа» не сумела собрать состав на игру. Покинула последнюю строку в таблице «Наша команда», сумевшая взять реванш у коллектива «Мобільна вежа» за поражение в первом круге.

В брендовом дивизионе «Мегас» сохранил дистанцию в 8 очков от ближайших преследователей, одержав волевую победу над «Карлсбергом». Однако и оппоненты тоже не дремали, отпраздновав успех в минувшем туре. На втором месте расположился «Укрресурс», в самом увлекательном поединке игрового дня сломивший сопротивление команды организаторов. Далее следует «Шторм», убедительно – как по игре, так и по результату – переигравший соперников из «Олимпика». Действующие чемпионы дивизиона достигли серьезного перевеса в счете усилиями Виталия Шило, Владимира Шевчуна и Олега Боровинского. Этот поединок стал самым результативным среди всех матчей, состоявшихся 22 ноября. К тому же, это был день бомбардиров: четверо игроков стали авторами «хет-триков», двое записали в актив по 4 гола, а еще один – забил 5 мячей.

Приятные воспоминания о прошлом. Открывать программу очередного игрового дня выпало действующим чемпионам брендовой лиги, которые соперничали с «Олимпиком». Представители коллектива Евгения Черного еще совсем недавно принимали поздравления с завоеванием «серебра» в медиа-дивизионе, выигрышем Кубка «Золотая середина», демонстрируя красивую и результативную игру. Теперь же, выйдя на новую орбиту, им тяжело конкурировать с ведущими коллективами брендовой лиги, и «Шторм» не стал исключением. Прошло всего шесть минут поединка, а счет уже был 4:0. И в дальнейшем, он только рос в пользу команды Павла Полиновского. Игроки «Шторма» атаковали много и разнообразно, постоянно ставя неразрешимые задачи перед оппонентом. А оборонительные порядки «Олимпика» после первых же серьезных ударов рассыпались, как карточный домик. Не было у коллектива и своего «джокера», который сумел бы повести за собой партнеров по команде. Зато у «Шторма» ведущих исполнителей было в достатке. Еще в первом тайме, когда мяч в воротах коллектива Евгения Черного оказался 10 раз, четыре гола записал в актив Владимир Шевчун, причем для этого ему понабилось всего 6 минут игрового времени. Такое же количество точных ударов нанес Виталий Шило: к трем мячам, забитым до перерыва, он добавил еще один во второй 25-минутке. В обоих таймах отличался и Олег Боровинский, оформивший «хет-трик» и являющийся с 11-ю голами лучшим бомбардиром коллектива.
Отрадно, что не ушел с площадки без забитого мяча и Павел Полиновский. Чем смогла ответить проигравшая сторона? 9-ю ударами в створ ворот, 4 из которых оказались результативными. Отменная реализация, не правда ли? Если бы еще не 14 пропущенных мячей… Впрочем, как и в поединке первого круга между соперниками, который завершился со счетом 13:4. В чью пользу – нетрудно догадаться.

Возрожденная интрига. В подвале турнирной таблицы обосновались и два представителя медиа-лиги – «Наша команда» и «Мобільна вежа». Их очная дуэль, вторая по счету в рамках турнира АЖИ, вышла по-настоящему боевой. Уже на старте поединка Сергей Бронников мощным ударом в дальний угол оставил не у дел голкипера соперника. Правда, не прошло трех минут, как счет стал равным. Игроки «Нашей команды» оставили без присмотра Максима Вьюника, который ударом с близкого расстояния поразил цель. Как следствие, обоим соперникам нужно было все начинать сначала. Тем не менее, еще до перерыва мяч трижды оказывался в сетке ворот Андрея Бубыря. Два раза отличился Андрей Прокопенко: вначале он отправил игровой снаряд в цель ударом под перекладину, а затем поразил пустые ворота соперника. В довершение ко всему, Сергей Бронников довел перевес своей команды до трех мячей. Игрокам коллектива «Мобільна вежа» нужно было срочно предпринимать контрмеры, чтобы изменить ход матча. Но сюжет поединка продолжал развиваться не по их сценарию. Уже в дебюте второго тайма Андрей Прокопенко оформил «хет-трик», а пять минут спустя он же ассистировал Дмитрию Архипову, который, выйдя один на один, уверенно переиграл голкипера соперника. Тем не менее, в последние минуты поединка небольшой игровой перевес оказался на стороне представителей «Мобільної вежі». И вот уже свой шанс использовал Алексей Кудинов, а следом Максим Вьюник, оставленный без опеки в центре площадки, прошел к воротам «Нашей команды» и результативно «выстрелил» с близкого расстояния. Итоговый результат установил Максим Лось, оказавшийся расторопней остальных у чужих ворот. В итоге, «Наша команда» после двух поражений на старте второго круга одержала долгожданную победу, а ее соперник по окончании матча «по горячим следам» проводил разбор игры.

Голевое чутье снайпера. Очередной успех отпраздновала «Слобода», которая не собирается сдавать завоеванных позиций. Всю мощь атак лидера дивизиона испытал на себе «Харьков-Спорт». А начинался поединок для коллектива Юрия Котляра – лучше не придумаешь. Лучший бомбардир команды Игорь Шовкун, сыграв в короткую «стенку» с Алексеем Потыльчаком, ударом с близкого расстояния отправил мяч в угол ворот. Однако дальнейший ход поединка явно отличался от недавнего победного матча «Харьков-Спорта» против «ТЧ3-Основы». Вошедший в игру Сергей Никулин три имевшихся момента воплотил в три гола. Причем, для этого ему понадобилось чуть более трех минут. Запомнилось взятие ворот в исполнении лучшего бомбардира медиа-дивизиона (18 мячей), когда он поразил цель ударом с дальней дистанции. Затем настал черед Дениса Белянинова, оформившего «хет-трик» за 5-минутный игровой отрезок. Самым эффектным оказался гол, забитый после его индивидуального прохода к воротам «Харьков-Спорта». В целом, быстрые и техничные игроки «Слободы» буквально разрывали оборону соперника, и будь они не столь расточительны, счет мог быть гораздо крупнее. В одном из эпизодов мяч после удара Вадима Усова попал в перекладину, и набежавший Сергей Никулин вновь подтвердил тот факт, что обладает отменным голевым чутьем. Вскоре эти же исполнители соорудили еще два мяча в ворота Юрия Котляра, поочередно ассистируя друг другу. Как следствие, «Слобода» одержала пятую победу подряд, с общей разностью мячей 40:7. Что бы там ни говорили, но занимать лидирующую позицию всегда приятно.

Очередность не нарушили. Еще совсем недавно первое место в медиа-дивизионе занимал «ГолStar». Теперь же коллектив Валентина Маслака переместился на третью позицию. Два поражения от прямых конкурентов в борьбе за призовые места – и прощай, лидерство! В матче против команды ХИБМ бронзовые призеры минувшего чемпионата не показали той игры, которая приносила им успех в поединках первого круга. Не показали – потому что не позволил соперник. В том, что коллектив ХИБМ является непростым оппонентом, игроки команды «ГолStar» убедились еще в ходе первой дуэли нынешнего сезона, когда лишь в самой концовке склонили чашу весов в свою пользу (5:3). Теперь же Сергей Гапочка и его партнеры по команде сделали выводы из той неудачи, лишив соперника игрового пространства. Дебют поединка остался за коллективом Валентина Маслака, владевшим небольшим игровым перевесом. Вот только воплотить его в забитые мячи так и не удалось, хотя благоприятные возможности для этого были. Игроки команды ХИБМ били по воротам редко, но более метко. В одном из эпизодов Николай Сухомлин ударом издали неплохо приложился к мячу, и игровой снаряд, ударившись в обе стойки, оказался в сетке, что стало большой неожиданностью как для голкипера, так и для оборонцев соперника. Игроки команды «ГолStar» не стали делать трагедии из пропущенного гола, а продолжали искать пути к воротам Александра Гурьева. Вскоре они были близки к тому, чтобы сравнять счет: Евгений Воронков сделал мягкий заброс, и Евгений Козаков ударом в касание с близкого расстояния направил мяч… в стойку ворот. Едва начался второй тайм, как ХИБМ нанес двойной удар. Вначале Виктор Подоляка прямым ударом со штрафного, не без помощи небольшого рикошета, поразил ворота Сергея Черняева. Уже в следующем эпизоде игрок соперника «обокрал» Евгения Воронкова, в результате чего Александр Нагорный «расстрелял» голкипера оппонента. Команда Валентина Маслака даже в этой непростой ситуации не сникла, но действовала однообразно. Многочисленные забросы вперед легко читались защитниками ХИБМ, которые умело играли на опережение, тем самым развивая контратакующие действия. В итоге, Денис Кучин воспользовался неразберихой в защитных порядках соперника, доведя преимущество своей команды до четырех мячей. До финального свистка оставалось чуть больше 10 минут, и все, на что оказались способны игроки коллектива «ГолStar», - это забить гол престижа. В результате многоходовой комбинации прострел на дальней штанге замкнул Антон Лазоренко. Отметим, что ХИБМ одержал вполне заслуженную победу, набрав в последних семи поединках 19 очков из 21 возможного. «ГолStar», в свою очередь, начиная с 6-го тура, поражения чередует с победами.

По канонам шахматной игры. И в завершение – два поединка с участием команд брендового дивизиона. «Кто составит конкуренцию «Мегасу»? – этот вопрос был и остается, наверняка, самым актуальным в нынешнем сезоне. На данный момент, бесспорные лидеры лиги допустили лишь одну осечку, расписав мировую со «Штормом» (3:3). Очередной оппонент, «Карлсберг», пытался навязать борьбу, и моментами это удавалось делать, но победа все равно от «Мегаса» никуда не делась. Поединок стал еще более интересным после того, как Вадим Трунов в дебюте матча «распечатал» их ворота. Похоже, нынешние лидеры дивизиона не избавились от комплекса «первого гола». Правда, они стали действовать по принципу: «вы нам один гол, а мы вам – два». Захар Костенко и Станислав Петровский наглядно подтвердили его применение. Следующий ход, если следовать всем канонам шахматной игры, должен был осуществить «Карлсберг», и команда Алексея Петушкова, взяв небольшую паузу на раздумье, его сделала. И вновь в героях ходил Вадим Трунов, но стать спасителем ему было не суждено, поскольку мяч еще дважды оказался в сетке ворот Владислава Несмяновича. Вначале успех отпраздновал Андрей Копейка, а затем Захар Костенко подвел итог напряженному поединку. В итоге, «Мегас» продолжает оставаться самой результативной командой лиги (62 гола), а в топ-5 лучших бомбардиров дивизиона – три его представителя: Захар Костенко (13 мячей), Станислав Петровский и Олег Выстогной (по 12). В свою очередь, «Карлсберг» не может одержать победу с 18 октября: последний раз коллектив Алексея Петушкова обыгрывал «Olimpic» (7:0).

Долгожданная победа. Самое изысканное блюдо минувшего субботнего вечера было припасено напоследок. Когда соперничают друг с другом «Укрресурс» и АЖИ, в дуэли нет места для компромиссов. К тому же, в минувшем туре оппоненты порадовали фейерверком в виде многообразных комбинаций и забитых мячей. В поединке первого круга победу со счетом 6:2 отпраздновала команда организаторов, теперь же коллектив Антона Шестопалова сумел взять реванш за то поражение. Особенно важно было для игроков «Укрресурса» не отпустить «Шторм» на расстояние в три балла, а также не пропустить вперед в турнирной таблице АЖИ. Отметим, что команда организаторов достаточно быстро усилиями Дмитрия Шматько свой гол забила. Правда, она вела в счете недолго – ровно до того момента, как Вячеслав Пряничников уравнял шансы соперников. Но на перерыв коллектив АЖИ уходил с перевесом в один мяч: Вячеслав Киенко забил первый из трех голов в ворота «Укрресурса». В начале второй 25-минутки коллектив Антона Шестопалова осуществил неплохой рывок, в течение семи минут трижды поразив ворота Александра Котукова. Команда организаторов явно не хотела мириться с подобной ситуацией на площадке, и ей удалось восстановить равновесие в счете. Этому поспособствовали точные удары Александра Васильева и Вячеслава Киенко. Но более удачливыми в концовке поединка оказались представители «Укрресурса». К слову, команда Антона Шестопалова последний раз обыгрывала АЖИ в рамках чемпионата почти пять лет назад – 6 февраля 2010 года, завоевав по итогам того сезона бронзовые медали.

В ближайшую субботу, 29 ноября, пройдут поединки 11-го игрового дня Чемпионата АЖИ.

В медиа-лиге наибольший интерес вызывает дуэль двух давних соперников – АЖИ и «Слободы». Кроме того, ХИБМ будет соперничать с «ТЧ3-Основой», а «ГолStar» померяется силами с «Нашей командой».

«Укрресурс» - «Шторм» - главная вывеска предстоящего тура в брендовом дивизионе. Не менее интригующим станет противостояние АЖИ и «Мегаса», а также битва «за шесть очков» между «Карлсбергом» и «Вариантом».