пятница, 21 ноября 2014 г.

Синхронные победы лидеров

Обзор матчей 9-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна. 

Поединки минувшего игрового дня, состоявшиеся 15 ноября, не принесли особых неожиданностей. Итоговые результаты матчей в полной мере соответствовали турнирному положению команд. В частности, в медиа-дивизионе установилось двоевластие. «Слобода» и «ГолStar», находящиеся на верхних ступенях таблицы, одержали синхронные победы, переиграв оппонентов – «Мобільну вежу» и АЖИ соответственно – с разницей в три мяча. Выше в табели о рангах на данный момент находится команда Алексея Борисова, опережающая ближайшего конкурента благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей. Не отстает от дуэта лидеров и ХИБМ, забивший 8 безответных голов в ворота «Нашей команды». Этот молодой коллектив играет очень результативно: неслучайно сразу четверо его представителей входят в топ-10 лучших бомбардиров дивизиона. Первую победу с «сухим» счетом отпраздновал «Харьков-Спорт», переигравший «ТЧ3-Основу». Для дебютанта Чемпионата АЖИ все три ноябрьских поединка сложились неудачно. Как следствие, он потерпел три поражения с общей разностью мячей 3:20.

В брендовой лиге «Мегас» постепенно уходит в отрыв от ближайших преследователей. Очная дуэль с «Вариантом» превратилась в безоблачное путешествие для бесспорных лидеров дивизиона. К тому же, «Мегас» во втором поединке кряду сумел забить в ворота соперника больше 10 мячей. «Укрресурс» добился решающего перевеса в счете над «Карлсбергом» во второй 25-минутке. Не обошлось без «хет-трика» лучшего бомбардира дивизиона Вадима Акимова. К лидирующей тройке вплотную приблизилась команда организаторов, одержавшая волевую победу над «Олимпиком» и одновременно взявшая реванш за поражение в очной дуэли первого круга. К слову, эти три зачетных балла по-прежнему остаются единственным приобретением на турнирном пути для коллектива Евгения Черного. Теперь «Олимпику» в ближайшем туре предстоит соперничать со «Штормом», который в прошлую субботу был свободен от игр.

Атакующий стиль ХИБМ. В ходе 9-го тура представители обоих дивизионов играли поочередно. Первыми на площадку вышли коллективы медиа-лиги – ХИБМ и «Наша команда». Судя по итоговому результату, может показаться, что особой борьбы в этом поединке не было. Но это только на первый взгляд. В целом, «Наша команда», представшая в боевом составе, достойно сражалась с оппонентом на протяжении большей части матча. Тем не менее, она так и не сумела второй раз подряд поразить ворота Александра Гурьева. Напомним, в первом круге ХИБМ одержал победу со счетом 12:0, и серия без голов коллектива Дмитрия Шевченко в очных дуэлях составляет ровно 100 минут. Четыре безответных мяча влетело в ворота «Нашей команды» еще до перерыва. Уже в дебюте матча бомбардирские способности в полной мере проявил Николай Артамонов. Его голевой почин поддержал Виктор Подоляка, а спустя всего три минуты Андрей Прокопенко к 12-ти голам, забитым в ворота соперника, добавил еще один, поразив собственные ворота. Николай Артамонов не ограничился одним взятием ворот, и незадолго до окончания первого тайма вновь огорчил голкипера «Нашей команды». Как следствие, 4:0 по итогам первых 25 минут игры. После перерыва коллектив ХИБМ не остановился на достигнутом перевесе, подтвердив статус самой результативной команды медиа-лиги (58 мячей). К роли бомбардира Сергей Гапочка уже давно привык, и он с блеском проявил снайперские качества. Ему хватило чуть более 10 минут, чтобы оформить «хет-трик», доведя общее количество голов в этом чемпионате до 11-ти. Результативный итог поединку подвел Александр Нагорный. В итоге, беспроигрышная серия ХИБМ теперь составляет 6 поединков, а «Наша команда» удерживает первенство по количеству пропущенных мячей (56).

«Мы мед и яд, Мы плюс и минус». «Мегас» по-прежнему остается единственной командой в нынешнем чемпионате, не испытавшей горечи поражений. И лидерам брендового дивизиона, безусловно, эта роль явно по душе. Пока оппоненты то и дело теряют зачетные баллы, «Мегас» не желает сбиваться с победного ритма. У «Варианта» сейчас проблемы, в первую очередь, организационного плана. Играя в очередной раз без замен, коллектив потерпел самое крупное поражение в этом сезоне. К слову, по сложившейся традиции, «Мегас» пропустил первым. Олег Охрименко доказал, что может не только отменно защищать последний рубеж «Варианта» (как это было в недавней дуэли с «Олимпиком»), но и обладает бомбардирскими качествами. А вратарскую позицию вновь занял Богдан Трещев. Первые 10 минут поединка он отстоял очень уверенно, пару-тройку раз выручив партнеров по команде. Но затем сказалось более высокое индивидуальное мастерство игроков «Мегаса», и Александру Барикову на пару с Олегом Выстогным не составило труда трижды отправить мяч в сетку ворот «Варианта» в течение трех минут. Пока у новичков брендовой лиги были силы, они сдерживали атакующий натиск соперника. К тому же, капитан «Варианта» Евгений Канцедал в одиночку безуспешно пытался пробиться сквозь защитные порядки «Мегаса». Нельзя сказать, у ворот лидера дивизиона была тишь и благодать, но результативно завершить атаки игрокам «Варианта» оказалось не под силу. Безусловно, в медиа-лиге определенного запаса прочности им хватало для того, чтобы обыграть очередного конкурента. В брендовом дивизионе соперник не прощает подобной расточительности. Как следствие – второй тайм превратился в бенефис представителей «Мегаса». Особо постарался Станислав Петровский, забивший четыре мяча, а «хет-триком» в итоге отметился Олег Выстогной. Кроме того, в бомбардирском реестре места со 2-го по 4-е занимают представители «Мегаса», а сам коллектив с 58-ю голами уверенно лидирует по количеству забитых мячей в дивизионе. В свою очередь, «Вариант», пропустив на один гол меньше, не знает себе равных по этому показателю.

Эти 20 безумных минут. Дальше речь пойдет об очной дуэли друзей-соперников, которые более чем за 10-летнюю историю турнира встретились между собой 28-й раз в рамках чемпионата. Однако какие бы места в турнирной таблице команды АЖИ (медиа) и «ГолStar» ни занимали, эти поединки всегда наполнены драматизмом, невероятными сюжетами и проходят в честной спортивной борьбе. В качестве иллюстрации последнего тезиса приведу наглядный пример: имея на двоих в этом чемпионате 17 предупреждений и 1 удаление, нынешние соперники не только обошлись в очной дуэли без желтых карточек, но и заработали всего 5 (!) фолов. К слову, без предъявления «горчичников» завершилось и первое свидание оппонентов в нынешнем сезоне, принесшее успех команде Валентина Маслака (3:1). И еще одно сходство имело место: в стартовом матче этого чемпионата между коллективами АЖИ (медиа) и «ГолStar» ворота были распечатаны на 31-й минуте, теперь же – на 30-й, и оба раза неприятную процедуру выполнял голкипер команды организаторов Александр Котуков. В минувшую субботу его визави, Сергей Черняев, гораздо чаще вступал в игру до перерыва, и партнеры по коллективу должны благодарить его за то, что он оставил ворота в неприкосновенности после опасных ударов Алексея Солдатенко, Виктора Бакуна, Александра Игрушина. В свою очередь, команда Валентина Маслака играла «вторым номером», время от времени переходя к контратакующей модели игры, но действуя при этом не совсем убедительно.
Итак, к получасу игры импровизированное табло показывало результат 0:0, и мало кто тогда мог предположить, что за оставшиеся 20 минут мяч окажется в сетке ворот 11 раз! Первый результативный удар нанес капитан коллектива «ГолStar» Евгений Козаков, который снял витавшее в воздухе напряжение, позволив обоим соперникам играть более раскованно. Команда организаторов пошла вперед большими силами и … нарвалась на контратаку, которую после индивидуального прохода завершил Евгений Козаков точным ударом в угол ворот. Правда, спустя пару минут ситуация для АЖИ в значительной степени улучшилась после того, как Геннадий Худов с близкого расстояния сократил отставание в счете. Однако не успели игроки команды организаторов как следует порадоваться успеху, как им вновь пришлось начинать с центра площадки. Это Константин Боцюн, технично обыграв голкипера, направил мяч в пустые ворота. Он же поучаствовал и в следующей результативной комбинации, когда отпасовал на Игоря Ревуцкого, а тот ударом в касание переправил игровой снаряд в цель. Проигрывая с разницей в три мяча, команда организаторов применила тактику игры с пятым полевым. Но этот шаг оказался не только рискованным, но и позволил сопернику отличиться еще трижды. Показательным оказался 7-й по счету гол, когда Евгений Козаков, удачно перехватив мяч, беспрепятственно вышел к пустым воротам. Капитан команды «ГолStar» стал автором четырех мячей, и теперь на его счету 11 голов в нынешнем чемпионате. Но на этом голевая феерия не завершилась. Команда организаторов продолжала искать пути к воротам соперника, сумев усилиями Александра Васильева, Тимура Исаева и Игоря Снисаря сократить отставание в счете до трех мячей. А еще в ряде эпизодов Госпожа Фортуна благоволила игрокам коллектива «ГолStar», которые впервые в истории медиа-дивизиона сумели дважды обыграть команду АЖИ в рамках одного сезона.

Белые начинают и… выигрывают. И если первого гола в предыдущем матче пришлось ждать целых полчаса, то в дуэли «Карлсберга» и «Укрресурса» ворота были распечатаны уже на 1-й минуте. Коллектив Антона Шестопалова во втором поединке кряду сумел отличиться забитым мячом уже в дебюте игры, а точным ударом отметился Александр Усатов. В целом, команда Алексея Петушкова является неудобным соперником для «Укрресурса». Помнится, в минувшем чемпионате она отбирала очки у нынешнего соперника, да и на старте этого сезона сумела лишить оппонента двух зачетных баллов. Гол Дмитрия Шворина лишь подтвердил неприятную для команды Антона Шестопалова тенденцию, но не более того. Игроки «Укрресурса» не могли сетовать на низкую реализацию голевых моментов: 17 ударов в створ – и при этом 8 забитых мячей. Дважды Вадим Акимов и один раз Евгений Губанов еще до перерыва подтвердили вышеизложенный факт. В ответ последовал точный удар Дмитрия Шворина – самого заметного игрока в составе «Карлсберга». После короткого перерыва соотношение сил на площадке существенно не изменилось. Поначалу более активными были представители команды Алексея Петушкова, но каких-либо дивидендов из этого не извлекли. Зато «Укрресурс» к реализации собственных моментов подошел более рационально. Трижды в течение 10 минут мяч оказывался в воротах «Карлсберга». Автор одного из забитых голов, Вадим Акимов, является лидером гонки бомбардиров брендового дивизиона, имея на счету 13 мячей. После этого тройного удара оппонент потерял последний шанс на благоприятный для себя исход поединка. Впрочем, до финального свистка соперники обменялись забитыми голами, которые на окончательную расстановку сил уже были повлиять не в состоянии. В итоге, «Укрресурс» вернул себе вторую строку в таблице, а «Карлсберг» на протяжении трех туров не знает побед.

Когда вратарь – больше, чем полкоманды. Не радует в последних матчах и коллектив «ТЧ3-Основа», потерпевший третье поражение подряд. Вроде бы дебютантам медиа-дивизиона и не откажешь в старании, и прилично они нагружают оборону соперника, но позитивного результата нет. Пожалуй, лишь в игре против команды «ГолStar» его представители продемонстрировали свои наилучшие качества. «Харьков-Спорт» можно отнести к крепким середнякам лиги. Коллектив Юрия Котляра обыгрывает соседей по турнирной таблице, при этом лидеры дивизиона ему пока не по зубам. Поначалу оба соперника отвечали атакой на атаку, и чуть острее выглядели представители «Харьков-Спорта». В одном из эпизодов удар Алексея Потыльчака отразила перекладина, зато его партнеру по команде, Дмитрию Зинцу, удался прицельный дальний «выстрел», с которым голкипер Олег Перов справиться не сумел. Ближе к концу первого тайма чаще опасные моменты возникали у ворот Юрия Котляра, но он действовал грамотно и очень уверенно, не позволив сопернику поразить цель. Самый реальный шанс у «Харьков-Спорта» не использовал Виктор Гавриш, не сумевший в ближнем бою переиграть голкипера оппонента. В начале второй 25-минутки игроки «ТЧ3-Основы» упустили возможность сравнять счет, когда уже за команду Юрия Котляра сыграла перекладина. В свою очередь, «Харьков-Спорт» свой момент использовал на все 100 процентов. Сергей Гриценко убежал от преследователей и ударом с близкого расстояния не оставил шансов Олегу Перову. После второго пропущенного мяча игроки «ТЧ3-Основы» перешли на игру с пятым полевым, но лишь усугубили ситуацию, поскольку позволили Игорю Шовкуну отправить мяч в пустые ворота, окончательно сняв все вопросы о победителе. В итоге, «Харьков-Спорт» сумел взять реванш у соперника за поражение в первом круге (4:5), а голкипер Юрий Котляр впервые в нынешнем сезоне оставил ворота в неприкосновенности.

По сценарию команды организаторов. О роли вратаря вновь пришлось вспомнить по ходу противостояния между АЖИ (брендом) и «Олимпиком». На последнем рубеже команды организаторов небезуспешно сыграл Алексей Абаджи, позволив своему коллективу одержать победу. В отличие от поединка первого круга, в котором команда Евгения Черного отпраздновала успех со счетом 7:3, в минувшую субботу игра прошла по иному сценарию. После традиционной разведки соперники перешли к атакующим действиям. И поначалу больше в этом компоненте игры преуспели игроки «Олимпика», усилиями Сергея Черного открывшие счет в поединке. Впрочем, не прошло и пяти минут, как счет стал равным: Андрей Яковенко своего шанса не упустил. Перерыв в большей степени пошел на пользу команде организаторов. Разыгрывая мяч «до верного», ее игроки то и дело заставляли ошибаться оборону соперника. Неоднократно свою команду выручал голкипер «Олимпика», но и он оказался не в силах помочь партнерам после точного удара Вячеслава Дегтяря, забившего 5-й мяч в нынешнем сезоне. А вскоре команде АЖИ «помог» Александр Абрамов, поразивший собственные ворота. Впрочем, игроки коллектива Евгения Черного оружия не сложили и спустя пару минут сократили отставание в счете до минимума. Оставленный без присмотра Павел Гавенко ударом с близкого расстояния замкнул фланговый прострел. Забив гол, игроки «Олимпика» закрыли соперника на его половине площадки, но пропустили контратаку: Алексей Солдатенко не оставил шансов голкиперу оппонента. Его точный удар подвел итог поединку, и теперь соперников в турнирной таблице разделяют 9 очков. Таким образом, команда организаторов первый поединок второго круга завершила победным результатом.

Эффектная победа «Слободы». Четвертую победу подряд в медиа-дивизионе одержала «Слобода», и этот успех коллектива Алексея Борисова далеко не случаен. Для успешного выступления этой команды в турнире есть все составляющие: подбор исполнителей высокого уровня, сыгранный и сбалансированный состав, надежная игра в обороне. А самое главное – это стабильность, чего явно не хватало коллективу в ряде предыдущих сезонов. К слову, это служило основополагающим фактором того, что «Слобода» постоянно оказывалась вне призовой тройки чемпионата. В минувшем туре лидеру дивизиона довелось соперничать с перспективным новичком турнира – коллективом «Мобільна вежа». Легкой прогулки старожилам Чемпионата АЖИ вряд ли стоило ожидать, и начало поединка только подтвердило этот факт. Поначалу оборона дебютантов турнира не допускала фатальных ошибок. Но стоило игроку команды «Мобільна вежа» осуществить потерю мяча вблизи чужих ворот, как мгновенно последовал результативный ответ соперника. Сергей Никулин вышел один на один с голкипером оппонента и со второй попытки сумел поразить цель, забив 13-й гол в этом чемпионате. Этот точный удар стал единственным в первом тайме, а основные события развернулись во второй 25-минутке. В самом ее дебюте эффектный мяч забил Артем Рыбалкин, ударом пяткой переправивший мяч в цель. Стоит отметить, что в обоих голевых эпизодах результативные передачи записал в актив Андрей Никулин. Прошло еще шесть минут, и Артем Рыбалкин оформил «дубль», после отменной скидки головой от Сергея Никулина. А вскоре к двум голевым передачам Андрей Никулин добавил эффектный «выстрел» с дальней дистанции, к которому голкипер Андрей Бубырь оказался явно не готов. Реальный шанс возродить интригу в матче упустил Николай Иващенко, не сумевший реализовать 6-метровый удар, попав в стойку ворот. Правда, без забитых мячей игроки команды «Мобільна вежа» все же не ушли. Под занавес поединка Максим Вьюник ударом с близкого расстояния «размочил» счет. В результате, поединок завершился победой коллектива Алексея Борисова.

Далее определим лучших игроков обоих дивизионов – по итогам трех последних туров.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Алексей Борисов («Слобода»).

Полевые игроки: Александр Коваленко (АЖИ), Сергей Гапочка (ХИБМ), Евгений Козаков («ГолStar»), Сергей Никулин («Слобода»).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Алексей Дядюк («Мегас»).

Полевые игроки: Андрей Яковенко (АЖИ), Олег Боровинский («Шторм»), Вадим Акимов («Укрресурс»), Станислав Петровский («Мегас»).

Матчи 10-го игрового дня Чемпионата АЖИ состоятся в субботу, 22 ноября.

Центральным поединком в медиа-дивизионе станет противостояние команд «ГолStar» и ХИБМ. «Слобода» постарается продолжить победную серию в дуэли с «Харьков-Спортом», а АЖИ будет экзаменовать «ТЧ3-Основу».

Наибольший интерес в брендовой лиге вызывает поединок между «Укрресурсом» и АЖИ. Кроме того, «Мегас» будет соперничать с «Карлсбергом», а «Шторм» - с «Олимпиком».