пятница, 10 октября 2014 г.

«Чертова дюжина» «Шторма»

Обзор матчей 3-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Минувший тур выдался на редкость боевым и бескомпромиссным. Кроме того, что не было зафиксировано ни единого ничейного исхода, в четырех поединках судьба матчей решилась в самой концовке, и такое же количество раз выигравшая сторона праздновала успех благодаря волевым победам.

Участники медиа-лиги в минувшую субботу не порадовали обилием забитых мячей, поразив ворота соперников лишь 25 раз. В целом, в этом дивизионе борьба обещает быть весьма интересной, поскольку коллективы идут очень плотной группой, и среди них нет явного аутсайдера. На лидерских позициях находится «ГолStar», набравший максимальное количество очков. В прошлом туре команда Валентина Маслака в увлекательном поединке взяла верх над ХИБМ, в третий раз кряду в нынешнем сезоне одержав победу с разницей в два мяча. Дебютант турнира, коллектив «ТЧ3-Основа» сложил оружие перед командой организаторов, лишь в третьем туре набравшей первые зачетные баллы. Такого же результата добилась «Мобільна вежа», переигравшая с солидным перевесом в счете «Нашу команду», испытывавшую серьезные кадровые проблемы. Вторую победу подряд записала в актив «Слобода», во многом благодаря «дублю» новичка коллектива Андрея Никулина. О высокой конкуренции в медиа-дивизионе говорит тот факт, что 8 из 12 проведенных поединков завершились с преимуществом одной из сторон не более чем в два мяча.

В брендовой лиге без потерь выступает «Мегас», не без проблем обыгравший в прошлом туре «Карлсберг». В свою очередь, команде Алексея Петушкова впору сетовать на неблагосклонность Фортуны: в двух играх коллектив набрал всего один зачетный балл, хотя при благоприятном стечении обстоятельств мог бы вполне находиться в тройке лидеров. Зато «Шторм» имеет максимальный результат – «Olimpic» не сумел составить серьезную конкуренцию команде Павла Полиновского. Действующий чемпион брендовой лиги, стартовавший последним среди всех участников, установил рекордное достижение этого сезона, поразив ворота оппонента 13 раз. Исчез неприятный «ноль» в графе «набранные очки» у команды организаторов, сумевшей сломить сопротивление «Укрресурса». Единственным коллективом, не набравшим пока ни одного очка среди представителей двух дивизионов, остается «Вариант».

В зоне устойчивого приема сигнала. Новичок Чемпионата АЖИ, команда «Мобільна вежа», стартовала неудачно. Тем не менее, молодой и перспективный коллектив уже оставил своей игрой неплохое впечатление. И после поединка с «Нашей команды» у его игроков был повод для радости, хотя без ложки дегтя все-таки не обойтись. Игра в обороне у дебютантов пока явно не клеится, а голкипер Андрей Бубырь зачастую допускает «детские» ошибки. Так, при первом взятии ворот он пропустил курьезный гол, когда игровой снаряд, ударившись в спину вратаря, оказался за линией ворот. А дальний «выстрел» Андрея Прокопенко на исходе первого тайма голкипер просто «проспал». Поначалу игроки команды «Мобільна вежа» были настолько расточительны в реализации моментов, что казалось, им в итоге не избежать неприятностей. И лишь когда Николай Иващенко сравнял счет, его коллектив заиграл более раскованно. Все же, на перерыв обе команды ушли с ничейным результатом на табло. Во втором тайме, не имея усиления со скамейки запасных, игроки «Нашей команды» явно «подсели», и этим воспользовался оппонент. Андрею Горбенко хватило полутора минут, чтобы отправить два мяча в ворота соперника. Дважды отличился и Алексей Черкашин, а Андрей Прокопенко играл за всю команду, оформив «хет-трик», 6-й по счету в нынешнем сезоне медиа-лиги. Один из лучших бомбардиров дивизиона вполне мог забить и четыре мяча, но не сумел реализовать 10-метровый удар. Как следствие, «Мобільна вежа» одержала первую победу в чемпионате, сходу поднявшись на пятую позицию в турнирной таблице. В свою очередь, «Наша команда» после сенсационной победы в стартовом туре над АЖИ (медиа), проиграла в двух последующих матчах с общей разностью мячей 3:19.

«Один за всех – и все за одного!» Дуэль между коллективами ХИБМ и «ГолStar» стала украшением минувшего игрового дня. Борьба на каждом участке площадки с первой и до последней минуты, высокие скорости, обилие голевых моментов, досадные ошибки и эффектные забитые мячи – всего было в достатке, поэтому игра смотрелась «на одном дыхании». Команда Валентина Маслака не изменила традиции и сумела повести в счете, результативно завершив первую атаку. Голеадор Георгий Гугунишвили технично обработал мяч в непосредственной близости от ворот соперника и не оставил шансов Александру Гурьеву. В этом эпизоде представители команды ХИБМ остановились, полагая, что форвард подыграл себе рукой, однако иного мнения был рефери, справедливо засчитавший гол. Пропущенный мяч значительно активизировал игроков проигрывающей стороны, но им зачастую не хватало точности в завершающей стадии атак. Не сумели забить сами – помог соперник. Безобидный розыгрыш мяча у собственных ворот завершился курьезным голом: Константин Боцюн отдал назад голкиперу, а тот, стремясь не нарушить правило «второго паса», провожал мяч за лицевую линию, в результате чего игровой снаряд закатился в пустые ворота. Концовка первого тайма прошла в атаках ХИБМ, но защита оппонента больше не давала сбоев.

На встречных курсах начали соперники вторую 25-минутку, и уже вскоре «ГолStar» уступал в счете: Александр Ленко, не без помощи рикошета, мощным «выстрелом» поразил цель. Оппонент нашел достойный ответ: Георгий Гугунишвили, продемонстрировав отменный дриблинг, прорвался к воротам ХИБМ, «расстреляв» голкипера соперника с близкого расстояния. Равновесие в счете продержалось ровно три минуты – до того момента, как Владимир Васюта, дезориентировав вратаря оппонента, направил мяч точно по назначению. В этот сложный момент игру взял на себя капитан команды, Евгений Козаков: его удар был весьма эффектный, точный, а самое главное – очень необходимый для команды. В заключительные 10 минут поединка игрокам команды «ГолStar» было непросто: соперник усилил давление, постоянно создавая опасные моменты, но в решающие эпизоды оборона лидеров дивизиона не дрогнула. Отмечу также, что все без исключения игроки умело отрабатывали в защите, подстраховывая своего голкипера. Представители коллектива ХИБМ атаковали большими силами, при этом оголяя собственные тылы, и «ГолStar» своими шансами воспользовался сполна. Решающий гол оказался на счету Дмитрия Яковлева, неотразимо пробившего в ближний угол. А на последней минуте команда ХИБМ заработала 6-й фол и была наказана 10-метровым ударом, который реализовал Георгий Гугунишвили. Форвард коллектива «ГолStar» установил очередное достижение, сумев в трех турах подряд забить по три мяча, являясь бесспорным лидером гонки бомбардиров (9 голов). В итоге, команда Валентина Маслака, одержав три победы, возглавила турнирную таблицу. В чем же секрет ее успеха? Все дело в том, что игроки команды «ГолStar» следуют девизу мушкетеров: «Один за всех – и все за одного!»

Невезение «Карлсберга». Успешным выдался старт нынешнего сезона для «Мегаса». Команда Станислава Горбася в минувшем туре соперничала с «Карлсбергом», и эта дуэль получилась по-настоящему боевой. Оппоненты с начала поединка предложили открытую игру, и именно в таком ключе прошло это противостояние. В двух предыдущих поединках «Мегас» первым пропускал голы, добывая впоследствии волевые победы. В игре с коллективом Алексея Петушкова лидеры брендового дивизиона на исходе первой 15-минутки сумели повести в счете: точным ударом отметился Олег Выстогной. Игроки «Карлсберга» на какое-то время завладели инициативой, однако зачастую грешили неточными ударами в завершающей стадии. И все же им удалось восстановить равновесие в счете, когда капитан команды Алексей Петушков сумел переиграть голкипера «Мегаса». Было заметно, что оба соперника стремятся достичь максимального результата. Отмечу, что в ряде эпизодов удача отворачивалась от игроков «Карлсберга», которые явно не заслуживали поражения. Тем не менее, в середине второго тайма они вновь оказались в роли догоняющего, когда после удара Станислава Петровского «Мегас» повел в счете. Поединок близился к своему завершению, и напряжение в матче достигло апогея. В этой ситуации решающее слово осталось за коллективом Станислава Горбася, и вновь забитым мячом отличился Олег Выстогной, результативным ударом подведя итог увлекательному противостоянию. Несмотря на тот факт, что оппонентов в турнирной таблице разделяет 8 очков, их очная дуэль прошла в бескомпромиссной борьбе, а «Мегас» с 17-ю голами имеет второй показатель в брендовом дивизионе по количеству забитых мячей на старте турнира.

Окончание турнирных серий. Коллектив АЖИ (медиа) накануне очного поединка с новичком и лидером лиги, «ТЧ3-Основа», оказался в непростой ситуации. После двух поражений кряду команда организаторов всерьез была настроена добавить в копилку три зачетных балла. В то же время, оппонент на старте взял максимум очков и не прочь был продолжить победную серию. Однако уже в дебюте поединка дебютанты дивизиона пропустили гол, когда после розыгрыша углового опасный прострел преобразовал в забитый мяч Евгений Петлица, поразивший собственные ворота. После этого коллектив «ТЧ3-Основа» уже на старте поединка применил тактику с пятым полевым игроком, чем изрядно удивил присутствующих на матче. Причем голкипер Олег Перов пару раз наносил опасные удары, но переиграть визави Александра Котукова ему не удалось. Впрочем, поначалу игроки команды организаторов прощали оппонентов за фатальные ошибки и неточные передачи, но в одном из эпизодов Игорь Снисарь, удачно подключившийся к атаке, отправил второй мяч в ворота «ТЧ3-Основы». Этот гол в значительной мере успокоил игроков АЖИ, которые и после перерыва грамотно оборонялись, при первой же возможности убегая в контратаки. Благоприятный шанс увеличить перевес в счете упустил Игорь Снисарь, несколько раз на ударные позиции выходил Алексей Солдатенко, но счет не менялся. Финального штурма у представителей «ТЧ3-Основы» не получилось, так как игроки коллектива слишком медленно разыгрывали мяч, позволяя сопернику перекрывать проблемные зоны в защите. Как бы там ни было, но оба оппонента добавили себе по единичке: команда организаторов – в графе «победы», а «ТЧ3-Основа» - в соответствующей графе «поражения». В свою очередь, коллективу АЖИ (медиа) необходимо уже в ближайших поединках повысить процент реализации голевых моментов.

«Старшие братья» не подвели. Первые три балла записал в актив и брендовый состав команды организаторов, взявший верх над «Укрресурсом». Оба соперника сумели выставить на игру оптимальные составы, и ход поединка указывал на то, что шансы оппонентов примерно равны. Третий матч чемпионата кряду команда Антона Шестопалова уже на старте оказалась в роли догоняющего: завершающий точный удар нанес Антон Феофилатов. А спустя четыре минуты положение «Укрресурса» стало еще более сложным после того, как Дмитрий Шматько во второй раз поразил ворота Александра Брусенцова. Однако, как и в минувшем поединке против «Карлсберга», бронзовые призеры прошлого сезона сумели отыграть два мяча. Правда, на этот раз им потребовалось всего 10 минут, чтобы восстановить равновесие в счете усилиями Андрея Николаенко и Александра Данца, отличившегося забитым мячом во втором матче кряду. После этого вспомнилась предыдущая дуэль нынешних соперников на финише минувшего сезона, завершившаяся феерической ничьей 6:6. И теперь команда организаторов сумела нанести такое же количество точных ударов, зато оппонент не был столь результативен. Еще три мяча оказались на счету опытных игроков: Алексей Абаджи вывел свою команду вперед, а «дубль» Вячеслава Киенко сделал перевес в счете коллектива АЖИ (бренд) еще более существенным. В свою очередь, Антон Феофилатов стал автором первого и последнего гола в поединке, огорчив своего тезку, организатора проекта «Укрресурс». Таким образом, команда АЖИ (бренд) обыграла нынешнего оппонента в поединке регулярного сезона впервые с 23 ноября 2013 года, прервав 6-матчевую беспроигрышную серию команды Антона Шестопалова в чемпионате, начавшуюся еще в апреле 2014-го.

Голевой «дубль» новичка. Накануне очного противостояния «Харьков-Спорт» и «Слобода» обладали равными турнирными показателями, записав в актив по одной победе и имея в пассиве по одному поражению. В очередной раз констатирую тот факт, что и в отчетном поединке на площадке наблюдалось равновесие. Как следствие, все могло завершиться закономерным ничейным исходом, но, видимо, Госпожа Фортуна была более благосклонна к команде Алексея Борисова. Хотя поначалу перевес в счете оказался на стороне «Харьков-Спорта». По истечению первых 10 минут матча, коллективу Юрия Котляра удалась быстрая контратака, завершившаяся точным ударом Алексея Бушуя, забившего третий гол в нынешнем сезоне. Игроки «Слободы» еще до перерыва ответили «дуплетом»: Александр Григоров не оставил шансов голкиперу оппонента ударом с близкого расстояния, а новичок Андрей Никулин отметился дебютным голом, успешно сыграв на опережение. Напряженная борьба в матче развернулась и во второй 25-минутке. Вначале своим шансом воспользовался «Харьков-Спорт», когда отменную комбинацию в три хода завершил Алексей Мартишин. Казалось, первого ничейного исхода в медиа-дивизионе в этом сезоне не избежать. Но «Слобода» все-таки сумела отпраздновать волевую победу: сольный проход Андрея Никулина завершился расчетливым ударом в дальний угол. В итоге, успех команды Алексея Борисова позволил ей ворваться в тройку лидеров. Продолжится ли победная серия «Слободы» - покажет предстоящая очная дуэль с командой организаторов.

«Шторм»: полчаса – и дело сделано. Завершилась программа очередного игрового дня поединком двух представителей брендовой лиги – «Олимпика» и «Шторма». Весь позитив для коллектива Евгения Черного в этом поединке уложился в стартовый 6-минутный отрезок матча, когда недавний дебютант дивизиона вел с перевесом в два мяча. Свои фамилии в итоговом протоколе зафиксировали Андрей Жук, поразивший собственные ворота, и его тезка, Андрей Игошев, огорчивший действующих чемпионов брендовой лиги. Впрочем, представитель «Шторма» вскоре исправился, результативно завершив комбинацию партнеров, а Владимир Шевчун порадовал скорострельностью: до того, чтобы оформить «дубль», ему понадобилось чуть менее двух минут. Напомнил о бомбардирских качествах и игрок «Олимпика» Кирилл Степанов, уравнявший шансы оппонентов. Однако, начиная с середины первого тайма, «Шторму» удался впечатляющий рывок, когда в течение получаса игры было забито 7 безответных мячей в ворота команды Евгения Черного. Не на руку «Олимпику» оказалось и удаление Александра Маковозова, после чего атакующие действия коллектива постепенно пошли на убыль. Зато игроков «Шторма» уже было не остановить – как следствие, они отгрузили сопернику «чертову дюжину» мячей, обладая самым высоким показателем результативности среди всех участников нынешнего сезона (19 голов). У победителей Олег Боровинский и Андрей Жук забили по три мяча, а Александр Королюк и Павел Полиновский отличились по два раза.

Поединки 4-го игрового дня Чемпионата АЖИ намечены на субботу, 11 октября.

В медиа-лиге повышенный интерес вызывают два матча: в одном из них будут соперничать «Слобода» и АЖИ, а в другом – в очной дуэли сойдутся ХИБМ и «ТЧ3-Основа». Кроме того, «ГолStar» будет стремиться продолжить победную серию в противостоянии с «Нашей командой».

В брендовом дивизионе нас также ожидают два топ-поединка: лидер дивизиона «Мегас» сразится с командой организаторов, а действующий чемпион «Шторм» померяется силами с «Укрресурсом». Постараются избавиться от неприятного «нуля» в графе «победы» «Вариант» и «Карлсберг», которые сойдутся в очной дуэли.