воскресенье, 5 октября 2014 г.

Воспоминания о сентябре

Обзор матчей 1-го и 2-го туров Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Новый сезон стартовал, и мы с вами теперь имеем возможность регулярно общаться как на футзальной площадке, так и за ее пределами. Место встречи осталось прежним: спорткомплекс Национального Фармацевтического Университета, который радушно принял участников очередного розыгрыша Чемпионата Ассоциации «Журналистская Инициатива».

На данный момент, проведено уже два тура, состоявшихся 20 и 27 сентября. По сравнению с минувшим сезоном, структура чемпионата существенно не изменилась. Поменялся лишь численный состав лиг: 8 команд выступают в медиа-дивизионе и 7 – в брендовом. Далее участники в ходе 4-кругового турнира определят победителей и призеров.

Большинство поединков стартовых туров выдались очень напряженными. Достаточно сказать, что в 5 играх перевес в счете одного из соперников не превысил 2 мяча, а в минувшую субботу, в дуэли «Укрресурса» и «Карлсберга», был зафиксирован первый ничейный исход.

Среди команд медиа-лиги – два абсолютных новичка: «ТЧ3-Основа» и «Мобільна вежа». Оба коллектива хоть и стартовали с диаметрально противоположными результатами, но конкуренции в дивизионе наверняка добавили. К дебютантам лиги, правда, лишь отчасти, можно отнести коллектив ХИБМ. Но с одной оговоркой: подавляющее большинство его участников выступали ранее на турнире за «Рокос» и «Хроник-спорт». В обновленном составе предстал «Харьков-Спорт», в ряды которого влились представители «Меццо» во главе с Виктором Гавришем.

Зато брендовая лига практически не поменяла облик. К шести командам, участвовавшим в турнире в минувшем сезоне, прибавился чемпион медиа-дивизиона «Вариант», который пошел на повышение. Все коллективы, в большинстве своем, сохранили прежние составы. Исключением может служить разве что «Мегас», с первых туров доказавший не на словах, а на деле серьезность притязаний на самые высокие места в дивизионе. Скажем и о «Карлсберге», впервые за долгие годы не поменявшем название, но верном своей «пивной» традиции. Чемпион минувшего сезона «Шторм» пока еще не сыграл ни одной игры, так как в матче с «Карлсбергом» ему была присуждена техническая победа, а второй тур он пропускал.

Несмотря на тот факт, что эмоций на площадке было порой хоть отбавляй, отмечу четкую и последовательную в принятии решений работу арбитров, что, безусловно, является позитивным фактором. Итак, обратимся к самым значимым событиям первых двух игровых дней и начнем традиционный обзор с медиа-лиги.

Не без доли везения. В этом дивизионе неожиданный лидер – команда «ТЧ3-Основа». И хотя этот молодой коллектив еще не прошел проверку грандами, его первые результаты вселяют оптимизм. В поединке против еще одного новичка – команды «Мобільна вежа» - основные события развернулись во втором тайме, а до перерыва оба соперника обменялись забитыми мячами. Затем веское слово сказал один из организаторов коллектива Антон Артюшенко, известный по выступлениям за «Нашу команду». Определяющими в итоговой расстановке сил стали 15 заключительных минут поединка, когда в ворота Андрея Бубыря влетело четыре мяча.

Не без определенной доли везения завершился для дебютантов медиа-дивизиона поединок с «Харьков-Спортом». Команда Юрия Котляра своей игрой оставляет приятное впечатление, тем более что альянс с «Меццо» пошел опытному коллективу только на пользу. Поначалу казалось, что «Харьков-Спорт» вполне может установить собственное достижение, одержав две победы на старте. Но для покорения этого рубежа коллективу Юрия Котляра не хватило 10 минут. В составе победителей отмечу Олега Перова, ставшего автором «дубля», а точный «выстрел» его тезки, Олега Вороны, принес коллективу очень важную в турнирном плане волевую победу.

Два «хет-трика» - максимальный старт. С максимальным показателем стартовал бронзовый призер минувшего сезона «ГолStar». Правда, в отличие от нынешнего лидера, календарь для команды Валентина Маслака оказался более сложным, ведь ей пришлось поочередно противостоять «крепкому орешку» в лице «Слободы», а также команде организаторов, завоевавшей «серебро» в минувшем первенстве. В поединке против коллектива Алексея Борисова «ГолStar» ударно провел первый тайм. Уже на старте поединка Георгий Гугунишвили, благодаря индивидуальным действиям, оставил не у дел защитников и голкипера «Слободы», а спустя десяток минут капитан команды Евгений Козаков точным ударом в нижний угол завершил многоходовую комбинацию. Команда Алексея Борисова тоже не отсиживалась в обороне, но на последнем рубеже оппонента спокойно и уверенно действовал Сергей Черняев. Вскоре после перерыва перевес в счете команды «ГолStar» достиг трех мячей, и вновь поздравления партнеров по команде принимал Георгий Гугунишвили. Однако излишне увлекшись атакующими действиями, команда Валентина Маслака пропустила контрвыпад, который удачно завершил Сергей Никулин, а вскоре оборонцы команды «ГолStar» не уследили за Виталием Вовком – и от солидного перевеса в счете не осталось и следа. Возникшее напряжение в матче окончательно снял гол-красавец в исполнении Георгия Гугунишвили, мощным «выстрелом» поразившего дальнюю «девятку».

Непросто складывалась дуэль и с командой организаторов, потерпевшей в первом туре сенсационное поражение от «Нашей команды». В этой ситуации для АЖИ, как говорится, «или пан, или пропал». И вновь «ГолStar» мог уже на первых минутах обеспечить голевой перевес, однако Евгений Козаков проиграл дуэль Александру Котукову, отразившему 6-метровый удар. К слову, пенальти заработал организатор проекта Валентин Маслак. В дальнейшем, оборона явно преобладала над атакой – в таком ключе прошел первый тайм. В большинстве таких острых и напряженных поединков преимущество получает та команда, которой удается отличиться первой. Результативный ход остался за коллективом «ГолStar»: Георгий Гугунишвили мастерски направил мяч в дальний угол – без шансов для голкипера АЖИ. Время шло, счет не менялся, и команда организаторов применила тактику, используя пятого полевого игрока. В одной из атак, прерывая передачу, Евгений Воронков сыграл рукой в собственной штрафной площади, и Алексей Солдатенко четким ударом в угол ворот привел приговор в исполнение. Теперь уже психологический перевес был на стороне АЖИ, однако концовка игры осталась за оппонентом. Выход «два в один» результативно завершил Георгий Гугунишвили, а спустя две минуты он же ударом с острого угла направил мяч под перекладину, став лучшим бомбардиром турнира (6 мячей) и первым игроком медиа-лиги, которому удалось сделать два «хет-трика» подряд в двух стартовых турах чемпионата.

Такая разная реализация. По своему игровому потенциалу, большим багажом набранных очков мог обладать ХИБМ. Еще летом довелось понаблюдать за этой командой в ходе мини-футбольного «Elit-турнира», в котором молодой коллектив оказался победителем третьей лиги. Однако в чемпионате АЖИ старт вышел не таким удачным. ХИБМ более чем в два раза «перестрелял» соперника в лице «Харьков-Спорта» (по ударам в створ – 28:11), но голкипер оппонента Юрий Котляр играл на сумасшедшем кураже. К тому же, прекрасная тактическая выучка его коллектива сыграла немаловажную роль, что привело к позитивному результату. Эффектный гол записал на свой счет Алексей Мартишин, поразивший цель отменным ударом головой. Но этот факт не выбил игроков ХИБМ из колеи, и они сумели восстановить равновесие в счете. Однако когда поединок близился к завершению, бомбардирские качества в полной мере проявил Игорь Шовкун, принесший своей команде зачетные три балла.

Зато в дуэли с «Нашей командой» Сергей Гапочка и его партнеры по максимуму разрядили пушку, отправив в ворота оппонента 12 безответных голов. Таким образом, игроки из «Хроник-спорта», составляющие основу команды, взяли убедительный реванш у нынешнего соперника за поражение со счетом 2:16 на финише прошлого сезона. Причем представители ХИБМ забили в каждом из таймов по 6 мячей, а наибольший вклад в общий успех внес Николай Артамонов, записавший в актив «хет-трик», а еще четыре игрока – Георгий Лекарев, Сергей Гапочка, Николай Сухомлин и Владимир Васюта – пополнили бомбардирский реестр двумя голами. Кроме того, после двух туров ХИБМ удерживает первенство среди команд дивизиона по количеству ударов в створ ворот (55).

«Я не здамся без бою!». Лишь во втором поединке нынешнего сезона сумела набрать первые очки «Слобода». Хотя соперник в лице коллектива «Мобільна вежа» оказался не робкого десятка и сумел дать бой фавориту противостояния. Однако в этом матче счет держался равным всего лишь в течение более двух минут: до того момента, как Виталий Вовк, выйдя один на один с голкипером соперника, открыл счет, и после того, как Алексей Кудинов восстановил равновесие, завершив точным ударом быструю контратаку. Очередным красивым голом в игровой карьере отметился Сергей Никулин, поразивший верхний угол ворот оппонента. В свою очередь, решающим оказалось взятие ворот в исполнении Александра Владимирова, который с близкого расстояния отправил мяч точно по назначению. Однако стоило игрокам «Слободы» на мгновение потерять концентрацию, как оставленный без присмотра Николай Иващенко внес интригу в заключительные минуты поединка. В целом, большинство голов в ворота Алексея Борисова становятся следствием потерь мяча со стороны представителей «Слободы». Вот и приходится вначале создавать трудности, а потом героически их преодолевать.

Объективно и субъективно. И уж совсем непривычно видеть на последней позиции в медиа-лиге команду организаторов. Справедливости ради отмечу, что есть как объективные, так и субъективные причины неудачного выступления коллектива АЖИ. Во-первых, в обоих поединках команда не сумела выставить оптимальный состав. Во-вторых, появились новые исполнители, которым необходимо время для адаптации. И если Рубен Гурджян вернулся в команду организаторов, за которую выступал ранее, то Тимур Исаев и Николай Шматько – дебютанты коллектива, и оба сходу демонстрируют добротную игру. АЖИ пока не хватает сыгранности, чем сполна воспользовались игроки «Нашей команды». Посудите сами: первое взятие ворот соперника коллектив организаторов сумел осуществить лишь на 41-й минуте, когда подключившийся к атаке Александр Васильев положил сферу точно в угол. В итоге, ударная тройка «Нашей команды» в лице Владислава Колмогорова (3 гола), Сергея Бронникова (2 мяча) и Андрея Прокопенко (1 точный удар) предрешила исход поединка.

Стопроцентный «Мегас». Теперь переходим к повествованию о делах «старших братьев», а именно представителей брендовой лиги. Лучше других команд старт удался «Мегасу», одержавшему две победы. В первом туре коллектив Станислава Горбася переиграл «Olimpic», проводящий лишь второй сезон в брендовом дивизионе. Поначалу команда Евгения Черного сумела даже повести в счете после того, как Александр Ковалев переиграл в очной дуэли Алексея Дядюка с 6-метровой отметки. Но недолго горевали игроки «Мегаса», поскольку Андрей Копейка нашел брешь в обороне «Олимпика», сравняв счет. Своеобразные «качели» продолжались практически до финального свистка, но концовка игры, безусловно, осталась за «Мегасом», отправившим три безответных мяча в ворота Владимира Панасенко.

Спустя неделю нынешний лидер дивизиона экзаменовал новичка, «Вариант». Игра получилась боевой, богатой на красивые комбинации и забитые голы. Вот только более высокий класс игроков «Мегаса» все-таки сказался на итоговом результате. В составе «Варианта», как всегда, был нацелен на ворота соперника Александр Коваленко, забивший три гола. Дважды отличился примкнувший к «Варианту» в концовке прошлого сезона Владислав Калиновский. Однако их усилий оказалось явно недостаточно, поскольку у «Мегаса» солировал Александр Бариков, забивший 5 мячей. Мало кому удается дебютировать столь блистательно, сходу записав на лицевой счет половину командных голов в матче. Кроме того, Захар Костенко, оформивший «хет-трик», еще раз убедил нас в том, что у него не сбился бомбардирский прицел. И Максим Мазуров, отличившийся дважды, также внес свою лепту в общий успех. Победу, которую игроки «Мегаса» посвятили Станиславу Горбасю. Хочется пожелать одному из лидеров коллектива скорейшего восстановления после травмы!

На зависть Голливуду. Второй сезон кряду среди лидеров дивизиона находится «Укрресурс». Безусловно, это неслучайно, поскольку коллектив Антона Шестопалова очень сыгранный и готов к новым свершениям. Первый соперник на этом нелегком пути в лице «Варианта» вышел на очную дуэль, как на последний бой. Нынешние оппоненты в концовке прошлого сезона трижды играли между собой (в Кубке АЖИ успех сопутствовал «Варианту» - 5:2, а в Лиге Чемпионов дважды побеждал «Укрресурс» - 4:3 и 5:1). Четвертый кряду поединок оказался успешным для команды Антона Шестопалова. Уже в дебюте матча оппоненты обменялись забитыми мячами со «стандартов», после чего наступила внушительная пауза, которую прервал точным ударом Денис Абрамов. Этот гол послужил сигналом к началу открытой игры, в которой больше преуспели представители «Укрресурса». В составе победителей отмечу Вячеслава Пряничникова и лучшего бомбардира команды Вадима Акимова. Его два гола в течение двух минут предопределили итоговый успех коллектива. А еще Вадим, вместе с капитаном «Варианта» Евгением Канцедалом, посоревновались в пробитии 10-метровых ударов. Стоит отметить, что и в этом компоненте перевес оказался на стороне игрока «Укрресурса».

Поединок против «Карлсберга», проводившего стартовый матч этого сезона, сложился для коллектива Антона Шестопалова непросто. Уже с самого начала матча у «Укрресурса» не пошла игра, вследствие чего к перерыву команда проигрывала с разницей в два мяча. Вначале Вадим Трунов ударом головой с близкого расстояния поразил ворота Александра Брусенцова, проводившего первый поединок в нынешнем сезоне. А спустя 10 минут высокое индивидуальное мастерство позволило Александру Хорошилову направить мяч точно в цель. В который уже раз стоит сказать об игровом характере «Укрресурса». После перерыва команда перестроилась, и тут уж голкиперу «Карлсберга» Роману Николаеву пришлось несладко. Долгое время он сохранял ворота «на замке», однако Александр Данец сократил отставание в счете до минимума. Тактика с пятым полевым игроком не принесла «Укрресурсу» успеха, а развязка наступила на последней минуте игры. Причем роковой фол игрок «Карлсберга» заработал возле ворот соперника, умышленно сыграв рукой. К мячу подошел Евгений Губанов, и, поскольку время игры истекло, капитан команды должен был поразить цель прямым ударом. В итоге, он выиграл дуэль у Романа Николаева, принеся своему коллективу заветную ничью. Разочарованию игроков «Карлсберга» не было предела! Хотя, если честно, игра была абсолютно ничейная, но такой драматургии поединка наверняка позавидует Голливуд.

Олимпийское спокойствие. В минувшую субботу «Olimpic» сумел отпраздновать первую викторию над брендовым составом команды организаторов. Но здесь уместна одна ремарка: в нем преимущественно выступали игроки АЖИ (медиа). Поэтому не стоит удивляться итоговому результату: команда Евгения Черного владела преимуществом и победила вполне заслуженно. Особо отмечу Кирилла Степанова, находившегося явно в тени в минувшем поединке против «Мегаса», и Павла Гавенко, забивших по два мяча. Постепенно набирает прежние кондиции Юрий Дорожко, также поразивший ворота команды организаторов. В свою очередь, у проигравшей стороны самый быстрый гол нынешнего сезона забил Алексей Солдатенко, а итог поединку подвел Виктор Бакун. Отмечу также, что игрок «Олимпика» Александр Абрамов досрочно завершил игру, поскольку был удален с площадки еще в середине второго тайма. Впрочем, есть уверенность в том, что в ближайшем поединке против «Укрресурса» мы увидим на площадке у команды организаторов совсем иной состав исполнителей.

Итак, в субботу, 4 октября, состоятся матчи третьего игрового дня.

В медиа-лиге в центральном поединке сойдутся между собой команды первой тройки – ХИБМ и «ГолStar». Не менее принципиальными станут дуэли «Харьков-Спорта» и «Слободы», «ТЧ3-Основы» и АЖИ.

В брендовом дивизионе «Мегас» постарается продолжить победную серию в матче с «Карлсбергом». Увлекательными обещают стать поединки между АЖИ и «Укрресурсом», а также «Олимпиком» и «Штормом».