понедельник, 23 июня 2014 г.

«Хет-трик» от «Шторма»

Краткий обзор матчей 4-го и 5-го игровых дней Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

В последний день весны, 31 мая, завершился длительный 9-месячный марафон под названием «Сезон 2013/2014». И хотя в заключительный игровой день погода особо не порадовала его участников таким привычным теплом и солнцем, финальные баталии на футзальной площадке подарили массу эмоций – от радости и ликования победителей до разочарования проигравших сторон.

Дебютную победу в розыгрышах Кубка Лиги отпраздновал «Olimpic», набравший в пяти поединках максимальное количество баллов. В этом триумфе команды Евгения Черного ничего удивительного нет, поскольку представитель брендового дивизиона априори должен быть сильнее коллективов медиа-лиги. К слову, досрочного успеха «Olimpic» добился еще за тур до окончания дистанции, а ключевой стала победа над командой организаторов. В этом зрелищном и бескомпромиссном поединке успех коллективу Евгения Черного принесли разящие контратаки, а решающий вклад внесли Александр Маковозов, Андрей Игошев и плеймейкер Александр Ковалев. В матче заключительного тура против «Unlimiters» на ведущих ролях оказался Александр Сенчук: именно его два гола стали решающими, а «хет-трик» позволил ему с 5 забитыми мячами войти в пятерку лучших бомбардиров Кубка Лиги.

Выиграл же спор лучших снайперов представитель «Хроник-спорта» Сергей Гапочка, забивший 10 голов. Однако его команда сделала один шаг назад по сравнению с минувшим сезоном, завершив борьбу на втором месте. На пути к «серебру» коллектив Евгения Калиберды в двух последних турах последовательно обыграл «Unlimiters» и «Нашу команду», поразив ворота соперников по 8 раз. В составе команды Виктора Гавриша отмечу голевой вклад Юлии Братчик и Анны Макаренко, забивших в ходе турнира 4 и 3 мяча соответственно. Дуэль с коллективом Дмитрия Шевченко поначалу складывалась для «Хроник-спорта» неудачно: уже на 1-й минуте отличился Андрей Прокопенко – второй бомбардир завершившегося розыгрыша Кубка Лиги (9 мячей). Но затем более мастеровитые игроки команды Евгения Калиберды расставили все по своим местам.

На ступеньку ниже по сравнению с сезоном 2012/2013 оказалась в итоговой табели о рангах и команда организаторов. После поражения от «Олимпика» она так и не сыграла поединок заключительного тура, так как представители «Харьков-Спорта» досрочно отправились на летний отдых. Атакующую мощь АЖИ (медиа) в минувшем розыгрыше турнира олицетворяли Виктор Бакун (5 мячей) и Вячеслав Дегтярь (3 гола).

Лишь по одной победе в пяти поединках одержали сразу три коллектива – «Unlimiters», «Наша команда» и «Харьков-Спорт». Две последние из них в ходе четвертого игрового дня устроили настоящую голевую перестрелку, в общей сложности поразив ворота соперников 17 раз! В течение всего поединка команда Юрия Котляра лидировала в счете, время от времени подпуская оппонента на расстояние одного точного удара. Когда за семь минут до окончания матча перевес «Харьков-Спорта» достиг четырех мячей, казалось, что интрига окончательно испарилась. Однако мощный финишный спурт «Нашей команды», как оказалось впоследствии, был уже запоздалым. Да еще в одном из ключевых эпизодов матча Андрей Прокопенко проиграл дуэль Юрию Котляру, не сумев забить 6-метровый удар.

Говоря о Лиге Чемпионов, стоит отметить, что по своему неповторимому сюжету полуфинальные поединки оказались более интересными и драматичными, чем решающие матчи заключительного игрового дня. Но вначале обратимся к играм, в которых оспаривались места с 5-го по 8-е. Представитель брендового дивизиона, «Карлсберг», в упорном поединке сломил сопротивление «Слободы», завершив турнир на 5-й позиции. Четвертая команда брендовой лиги, «Мегас», заняла итоговое 6-е место, впервые в истории этого соревнования оказавшись за пределами первой четверки. На 7-й позиции закончила турнирную борьбу «Слобода», чьи игроки Виталий Вовк и Вадим Усов оказались среди лидеров в гонке бомбардиров с 5 забитыми мячами. К слову, на финише сезона команда Алексея Борисова в матчах Лиги Чемпионов потерпела четыре поражения, но сражалась со всеми соперниками в меру собственных сил и возможностей.

В числе полуфиналистов Лиги Чемпионов оказались три команды брендовой лиги (ее прошлогодние участники «Шторм», «Укрресурс» и АЖИ), а также победитель медиа-дивизиона «Вариант». Коллективу Евгения Канцедала выпало право оспаривать выход в финал в очной дуэли с командой организаторов. И надо сказать, что игровой опыт все же взял верх над молодостью, хотя представители «Варианта» ни в чем не уступали более именитому сопернику. А будь они еще немного поудачливей… Впрочем, Госпожа Фортуна в тот вечер явно благоволила команде организаторов, которой выпал шанс спустя два года вновь сыграть в решающем поединке.

Второй год кряду вышел в финал «Шторм», во втором матче подряд одержав победу со счетом 2:1. В дуэли с «Укрресурсом» команда Павла Полиновского, обеспечив к перерыву перевес в два мяча, довела игру до победного результата. И в этом поединке коллективу Антона Шестопалова не хватило чуточку везения, зато мы стали свидетелями увлекательной битвы голкиперов – Александра Брусенцова и Артура Булгакова. Гол Дениса Абрамова возродил интригу противостояния, однако в оставшееся до финального свистка время зрители забитых мячей больше не увидели.

Совершенно по иному сценарию развивались события в матче за 3-е место, в котором «Укрресурс» померился силами с «Вариантом». Начало поединка сложилось для команды Антона Шестопалова не лучшим образом: первая атака соперника стала результативной – Евгений Канцедал мощно «выстрелил» под перекладину, забив 7-й гол в Лиге Чемпионов. В дальнейшем, победители медиа-лиги вполне могли развить успех, поскольку в стартовые 10 минут игры представители «Укрресурса» в атакующих действиях выглядели неубедительно. Во многом переломным стал гол Андрея Николаенко, поразившего цель точным ударом в дальний угол. А уже в начале второго тайма он отличился во второй раз, забив свой третий мяч в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. В свою очередь, лучшим бомбардиром этого турнира стал Вадим Акимов, записавший на свой счет 9 результативных ударов. Именно его два гола в самой концовке поединка подвели окончательный итог борьбе за третье место. Таким образом, «Укрресурс» во второй раз в сезоне отпраздновал «бронзовый» успех.

Финальный поединок Лиги Чемпионов по характеру игры полностью соответствовал своему высокому статусу. Как следствие, и АЖИ (бренд), и «Шторм» не стали состязаться в открытой игре, поскольку ставки на победу в главном турнире были слишком высоки. До перерыва оба оппонента предельно грамотно и четко сыграли в обороне, следствием чего стала нулевая ничья по итогам первого тайма. Однако затем в течение 10 минут в воротах команды организаторов побывало пять безответных мячей, и стало понятно, что второй год подряд лавры победителей достанутся коллективу Павла Полиновского. В его составе ключевые роли в решающем матче сыграли Владимир Шевчун и Виталий Шило, забившие по два мяча. По итогам минувшего сезона «Шторм» осуществил своеобразный «хет-трик», одержав победы во всех турнирах под эгидой АЖИ, в которых принимал участие – в брендовой лиге чемпионата, в Кубке АЖИ и Лиге Чемпионов. Отмечу также, что команда Павла Полиновского повторила аналогичное достижение «Комсомолки» сезона 2007/2008.

Переходим к номинации, определяющей лучших игроков завершившихся кубковых турниров.

Символическая сборная Кубка Лиги:

Вратарь: Александр Абрамов («Olimpic»).

Полевые игроки: Александр Маковозов («Olimpic»), Сергей Гапочка («Хроник-спорт»), Виктор Бакун (АЖИ), Андрей Прокопенко («Наша команда»).

Символическая сборная Лиги Чемпионов:

Вратарь: Артур Булгаков («Шторм»).

Полевые игроки: Виталий Шило («Шторм»), Дмитрий Шматько (АЖИ), Вадим Акимов («Укрресурс»), Евгений Канцедал («Вариант»).

По уже сложившейся традиции, по окончании финального поединка состоялась торжественная церемония награждения лауреатов сезона 2013/2014.

Призы «За честную игру» были вручены победителям брендовой лиги и медиа-дивизиона – «Шторму» и «Варианту».

Обладателем приза «Прогресс сезона» стала «Слобода».

Призом «За медиа-поддержку турнира» был награжден Баграт Гурджян («ГолStar»).

Награду получила врач турнира – Оксана Цимбал.

Специальный приз за помощь в организации турнира был вручен Олегу Цимбалу.

Отдельных призов были удостоены арбитры: Павел Гаврилович Сагаян, Михаил Григорьевич Балакирев и Валерий Габелков.

Приз лучшему голкиперу медиа-лиги были вручен Александру Котукову (АЖИ).

Приза лучшему голкиперу брендовой лиги был удостоен Артур Булгаков («Шторм»).

Приз лучшему бомбардиру медиа-лиги был вручен Владимиру Сирко («Вариант», 59 голов).

Приз лучшего бомбардира брендовой лиги получил Виталий Шило («Шторм», 55 мячей).

Обладателем трофея за 3-е место в Кубке Лиги стала команда АЖИ (медиа).

Обладателем трофея за 2-е место в Кубке Лиги стала команда «Хроник-спорт».

Обладателем трофея за 1-е место в Кубке Лиги стала команда «Olimpic».

Обладателем трофея за 3-е место в Лиге Чемпионов стала команда «Укрресурс».

Обладателем трофея за 2-е место в Лиге Чемпионов стала команда АЖИ (бренд).

Обладателем трофея за 1-е место в Лиге Чемпионов стала команда «Шторм».

После раздачи призов организаторы перешли к вручению медалей по итогам чемпионата АЖИ.

Бронзовые награды медиа-лиги были вручены команде «ГолStar», брендового дивизиона – коллективу «Укрресурс».

Серебряные медали медиа-дивизиона достались команде АЖИ (медиа), брендовой лиги – коллективу «Sport.ua».

И, наконец, золотыми медалями были награждены: в медиа-лиге – команда «Вариант», в брендовой лиге – коллектив «Шторм».

Очередной сезон завершен, награды нашли своих героев, а мы теперь с нетерпением будем ожидать осени, когда стартует новый чемпионат.

С самыми искренними пожеланиями тепла, любви, мира и благоденствия,

Баграт Гурджян