воскресенье, 25 мая 2014 г.

На пути к полуфиналу

Обзор матчей 3-го игрового дня Лиги чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

В течение прошедших трех игровых дней завершилась борьба в групповом раунде Лиги Чемпионов, а представители Кубка Лиги благополучно преодолели экватор соревнований. Сразу скажем, что не все участники регулярного чемпионата выступают в кубковых турнирах: серебряный призер брендовой лиги «Sport.ua» и обладатель бронзовых медалей в медиа-дивизионе «ГолStar» не принимают участия в борьбе за престижные трофеи, а коллектив «Меццо» в Кубке Лиги сменила еще одна команда Виктора Гавриша под названием «Unlimiters».

Вначале обратимся к событиям главного кубкового турнира – Лиги Чемпионов. В квартете A из намеченных шести поединков состоялось всего два, и в обоих матчах принял участие победитель брендового дивизиона «Шторм». Вначале коллектив Павла Полиновского в равной борьбе уступил «Карлсбергу», а в минувшую субботу добыл чрезвычайно важную победу над брендовым составом команды организаторов. Впрочем, эта неудача никак не отразилась на турнирных перспективах коллектива АЖИ, занявшего первое место в группе. Третьим лишним оказался «Карлсберг», для которого фатальным стало техническое поражение в матче против команды организаторов.

В свою очередь, в квартете B все запланированные календарем поединки прошли строго по расписанию. Стопроцентного результата в них добился «Укрресурс», поочередно обыграв каждого из оппонентов. Самой сложной оказалась победа над чемпионом медиа-лиги «Вариантом», добытая на последних секундах матча благодаря точному удару Антона Шестопалова. Впрочем, победитель медиа-дивизиона тоже проследовал в полуфинальную стадию, где ключевым для команды Евгения Канцедала стал успех в дуэли с «Мегасом». А коллектив Станислава Горбася записал в актив лишь три балла в стартовом поединке со «Слободой», которая, в свою очередь, достойно сражалась со всеми соперниками, исповедуя присущую ей открытую игру. В итоге, в полуфинал Лиги Чемпионов вышли три из четырех прошлогодних участника. Еще одну вакантную позицию по праву занял «Вариант», сменивший в ведущем квартете «Харьков-Спорт». В общем, все завершилось без особых неожиданностей, а всего в восьми проведенных поединках было забито 68 голов. Добавлю лишь, что в споре бомбардиров лидируют Вадим Акимов из «Укрресурса», имеющий в активе 7 мячей, а также представитель «Варианта» Евгений Канцедал, нанесший 6 точных ударов.

Как и в предыдущем сезоне, участники Кубка Лиги определяют победителя и призеров в ходе однокругового турнира. После трех сыгранных туров мы наблюдаем привычную тройку лидеров: «Olimpic», АЖИ (медиа) и «Хроник-спорт». Коллектив Евгения Черного добился максимального результата, сломив сопротивление «Хроник-спорта» и «Нашей команды» с одинаковым результатом 4:2. Команда АЖИ допустила осечку еще в стартовом туре, когда не удержала победного счета в матче с коллективом Евгения Калиберды. В свою очередь, «Хроник-спорт», являющийся на данный момент действующим обладателем трофея, лишь в минувшую субботу сумел записать в актив полновесные три балла, по всем статьям переиграв замыкающий турнирную таблицу «Харьков-Спорт». Не сказала еще последнего слова и «Наша команда», уступившая обоим лидерам. Особняком является коллектив «Unlimiters», в составе которого выступают и опытные игроки, и юные дарования, и даже девушки. К слову, одна из них – Юлия Братчик – входит в число лучших бомбардиров турнира, забив четыре мяча (все – в поединке против «Харьков-Спорта»). А лидирует по этому показателю трио в лице Виктора Бакуна из АЖИ, игрока «Хроник-спорта» Владимира Васюты и представителя «Нашей команды» Андрея Прокопенко, имеющее на счету по 5 голов. В Кубке Лиги было также проведено 8 поединков, в которых соперники поражали ворота 59 раз. Как видим, этот показатель результативности даже меньший, чем в Лиге Чемпионов.

Невзирая на разные дивизионы. Уже стартовый матч минувшего игрового дня Кубка Лиги подарил интригу – «Наша команда» соперничала с «Олимпиком». Казалось бы, представитель брендового дивизиона должен быть на голову выше своих медийных собратьев. Безусловно, коллектив Евгения Черного одерживает победы в этом турнире, но вот убедительной игры пока что не демонстрирует. С другой стороны, «Наша команда» в оптимальном на сегодняшний день составе – тоже далеко не подарок. И времена, когда тот же «Олимпик» еще год назад безоговорочно переигрывал в очных дуэлях коллектив Дмитрия Шевченко, уже канули в лету. Представители брендового дивизиона, как и в предыдущем матче против «Хроник-спорта», уверенно начали поединок. Уже в стартовые 10 минут игры Александр Маковозов и Максим Мартыненко дважды поразили ворота «Нашей команды». К слову, последний из них в недавнем прошлом выступал за команду Дмитрия Шевченко, игроки которой тоже не отсиживались в обороне, проводя опасные атаки на ворота «Олимпика». Правда, до перерыва им не удалось отличиться забитым мячом, зато Александр Маковозов выиграл вторую личную дуэль у голкипера оппонента. В очередной раз стоит обратить внимание на отменные действия в роли разыгрывающего игрока Александра Ковалева. Перерыв явно пошел на пользу представителям «Нашей команды», действия которых стали более острыми и осмысленными. Героем стартовых минут второго тайма стал Александр Никулин – ему хватило четырех минут, чтобы оформить голевой «дубль». И тут уже чаша весов начала колебаться, а итоговая победа «Олимпика» была поставлена под сомнение. В ряде эпизодов команде Дмитрия Шевченко не хватило немного удачи, поскольку ее игроки были близки к тому, чтобы восстановить равновесие в счете. Интрига поединка сделала еще один виток, но развязка матча оказалась достаточно предсказуемой: гол Вячеслава Панасенко принес не только три зачетных балла коллективу Евгения Черного, но и подтвердил честолюбивые планы на выигрыш второго по значимости трофея. Как это ни покажется странным, но 7-я команда по итогам чемпионата в медиа-дивизионе ни в чем не уступала коллективу, занявшему 7-ю позицию в брендовой лиге.

Не количеством, а качеством. Вдогонку за ушедшим в небольшой отрыв соперником бросилась медийная команда организаторов, которая, будучи главным фаворитом, не сумела в минувшем сезоне завоевать Кубок Лиги. Еще один важный шаг в достижении главной цели коллектив АЖИ сделал в минувшем туре, со значимым перевесом в счете переиграв «Unlimiters». Команда Виктора Гавриша после разгромного поражения в стартовом туре от «Нашей команды» (1:8) в ходе следующего игрового дня вовсю порезвилась в поединке против «Харьков-Спорта», одержав уверенную – как по игре, так и по итоговому результату – победу со счетом 7:3. Но серебряный призер медиа-лиги не предоставил сопернику подобных вольностей, еще до перерыва отправив в ворота «Unlimiters» пять безответных мячей. Коллектив АЖИ предпочел добиться желаемого результата не количеством игроков, а качеством игры. Именно по этой причине представители команды организаторов, методично расшатывая оборону соперника, периодически наносили разящие удары. Дважды мяч в сетку ворот оппонента отправлял один из лучших бомбардиров этого турнира Виктор Бакун, по одному разу отличились Вячеслав Дегтярь, Алексей Гусельников и Александр Васильев. Примечательно, что подобным образом представители АЖИ огорчили бывшего игрока команды организаторов и нынешнего руководителя проекта «Unlimiters». К слову, несмотря на тот факт, что новички Кубка Лиги в минувшем матче не сумели отличиться ни разу, из восьми командных мячей на нынешнем турнире шесть – на счету девушек. Таким образом, команда организаторов, имея в активе 7 баллов, продолжает погоню за лидером, «Олимпиком», с которым в следующем туре сойдется в очной дуэли.

Воспоминания о минувшем сезоне. В свою очередь, игроки «Хроник-спорта» не понаслышке знают, что такое победа в Кубке Лиги. В минувшем сезоне «Рокос» (прежнее название коллектива) сумел покорить кубковую вершину. Так почему бы команде Евгения Калиберды не повторить прошлогодний успех? Ничья в стартовом поединке против АЖИ подтвердила серьезность намерений «Хроник-спорта», однако поражение в дуэли с «Олимпиком» в значительной степени осложнило решение главной задачи. Дальше уже отступать было некуда – только победа в матче с «Харьков-Спортом» могла вернуть коллективу уверенность в собственных силах. Команда Евгения Калиберды укрепила состав новичками, но не они стали главной движущей силой итогового успеха, а проверенные и закаленные в боях старожилы. Еще до перерыва Владимир Васюта трижды поразил ворота Юрия Котляра, заложив неплохой фундамент будущего успеха своего коллектива. Забитым мячом отметился и Николай Сухомлин, сыгравший за «Хроник-спорт» после длительного перерыва. В составе соперников наиболее остро действовали Алексей Мажуга и Игорь Шовкун – не удивительно, что именно они записали в актив три командных гола. А лучший бомбардир коллектива Евгения Калиберды в регулярном чемпионате, Сергей Гапочка, вновь не ушел с площадки без забитого мяча, сумев отличиться во всех трех поединках нынешнего розыгрыша Кубка Лиги. Очень символично, что самый опытный игрок команды, Николай Артамонов, тоже оставил свой автограф в воротах «Харьков-Спорта». В итоге, как и в поединках завершившегося недавно Чемпионата АЖИ, в очной дуэли успех сопутствовал «Хроник-спорту», вошедшему в лидирующую тройку коллективов, участвующих в Кубке Лиги.

Решающее слово капитана. Затем настало время проявить мастерство тем командам, которые оспаривают трофей Лиги Чемпионов. В непростом турнирном положении оказался победитель прошлогоднего розыгрыша соревнования, «Шторм». Учитывая тот факт, что борьбу за две путевки в полуфинал в квартете A вели три участника, коллективу Павла Полиновского в очной дуэли с брендовым составом команды организаторов нужна была исключительно победа. Отмечу, что ворота АЖИ в этом поединке защищал опытный Александр Котуков, а противостоял ему молодой коллега по амплуа Артур Булгаков. С первых минут поединка «Шторм» захватил инициативу, проводя размашистые комбинации, но оборона соперника во главе с Алексеем Абаджи и Дмитрием Шматько действовала без сбоев. В ряде эпизодов высокий уровень мастерства показывали оба голкипера: так, страж ворот АЖИ справился с непростым «выстрелом» Владимира Шевчуна, а его визави предотвратил взятие ворот после выхода на ударную позицию Виктора Бакуна. И все же третий бомбардир команды АЖИ (бренд) по итогам чемпионата добился своего, еще в большей степени усложнив задачу перед игроками «Шторма». Те, в свою очередь, быстро сумели отойти от психологического удара: Виталий Шило, воспользовавшись позиционным промахом обороны соперника, уравнял шансы команд. После перерыва события на площадке стали еще более увлекательными. Правда, представители «Шторма» излишне спешили, пытаясь забить необходимый гол, что приводило к неточным ударам в завершающей стадии атаки. В одном из моментов лишь стойка ворот пришла на помощь игрокам АЖИ, проводившим острые контратаки. Дважды исход матча мог решить Алексей Абаджи, но в обоих случаях промедлил с ударом. И все-таки, за две с половиной минуты до окончания поединка «Шторм» забил победный гол – лучший бомбардир брендового дивизиона Виталий Шило поразил цель ударом с близкого расстояния. Как следствие, команда организаторов финишировала первой в группе, а коллектив Павла Полиновского закончил борьбу в квартете на второй позиции – сказалось поражение в предыдущем матче от «Карлсберга».

Шлагбаум перед «Мегасом». Фатальной оказалась неудача для «Мегаса», уступившего в минувшую субботу «Укрресурсу». В группе B для окончательного распределения мест не пришлось прибегать к дополнительным показателям. Команда Антона Шестопалова, одержав две победы на старте группового турнира, накануне последнего тура еще не обеспечила себе выход в полуфинал. Тем не менее, учитывая позитивный опыт прошлого сезона, когда коллектив дошел до финала, шансы «Укрресурса» выглядели немного предпочтительней. В отсутствие основного голкипера пост №1 занял Антон Шестопалов – и как блестяще сыграл! Поистине, он является универсальным игроком: еще в стартовом туре организатор проекта двумя точными ударами принес ключевую победу в борьбе за первое место в квартете над «Вариантом», а теперь отменной игрой на линии ворот поставил шлагбаум перед «Мегасом». Но не только голкиперу принадлежит заслуга в итоговом успехе «Укрресурса», под стать ему сыграла и вся команда. Хотя поначалу ход поединка складывался явно не по сценарию бронзовых призеров брендового дивизиона. До середины второго тайма они уступали в счете, и лишь точный «выстрел» Дениса Абрамова, забившего третий мяч в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, «разбудил» партнеров по команде. Спустя всего минуту Евгений Губанов мастерским ударом со штрафного вывел «Укрресурс» вперед, и после этого коллектив Антона Шестопалова, поймав кураж, не оставил шансов сопернику. Ключевой гол забил Андрей Николаенко, издавна славящийся умелыми подключениями в атаку. А когда Вадим Акимов еще дважды отправил мяч в сетку ворот «Мегаса», исход поединка был предрешен. Усилий Захара Костенко и Ильи Гончаренко оказалось явно недостаточно для достижения благоприятного результата. В итоге, финалистов минувшего сезона Лиги Чемпионов мы увидим в очной дуэли на стадии полуфинала, а «Мегас» не сумел попасть в четверку лучших команд впервые в истории розыгрыша этого трофея.

Один гол за три минуты – а вам слабо? Зато впервые в квартете лучших коллективов самого престижного турнира оказался «Вариант». Дебют действующих чемпионов медиа-дивизиона в минувшем сезоне в Лиге Чемпионов нельзя признать удачным: в трех поединках команда Евгения Канцедала набрала всего одно очко, завершив борьбу на итоговой 7-й позиции. В этом году у игроков «Варианта» более амбициозные планы, и для того, чтобы решить задачу-минимум, им необходимо было победить в противостоянии с соперниками по медиа-лиге, «Слободой». Отмечу, что перед началом этого поединка и у коллектива Алексея Борисова сохранялись, пусть и призрачные, но все же шансы на выход в полуфинал. Для этого «Слободе» нужно было обыграть оппонента с разницей в два мяча. В том, что в этом поединке будет обилие забитых голов, сомневаться не приходилось. Оба оппонента относятся к категории команд, которые и сами любят атаковать, и дают возможность это делать сопернику. Не прошло и 10 минут, а счет уже был 3:2 в пользу «Варианта». В частности, эффектными голами обменялись Евгений Канцедал, направивший мяч мощным «выстрелом» в дальнюю «девятку», и Виталий Вовк, отменно пробивший головой с близкого расстояния. А спустя всего пять минут Вадим Усов сравнял счет, завершив индивидуальный проход точным ударом под перекладину. Игра проходила на встречных курсах, с минимумом нарушений (в матче было зафиксировано всего 5 фолов). Вовсю разыгрался представитель «Слободы» Виталий Вовк, забивший еще три мяча, которые позволили его команде даже повести в счете – 6:5. В этот момент итоговая задача для коллектива Алексея Борисова выглядела не такой уж неразрешимой. Однако финишный отрезок поединка полностью остался за «Вариантом», игроки которого были более свежими по сравнению с боровшимися из последних сил представителями «Слободы». Из событий последних минут вспомним очередной дальний «выстрел» Евгения Канцедала; красивый мяч, забитый ударом головой, Мурада Исаева; а также гол в исполнении Александра Владимирова, ставший плодом отменной многоходовой комбинации игроков «Слободы». Очередной игровой день завершился самым результативным поединком минувшей субботы, в котором оппоненты в среднем забивали один гол за три минуты игрового времени. Как следствие, «Вариант» проследовал в полуфинал, а «Слобода» теперь будет оспаривать места с 5-го по 8-е.

Поединки 4-го игрового дня кубковых соревнований пройдут в ближайшую субботу, 24 мая.

Центральное место в нем займут полуфиналы Лиги Чемпионов: АЖИ (бренд) будет соперничать с «Вариантом», а «Укрресурс» сразится со «Штормом».

В Кубке Лиги состоится матч лидеров – АЖИ (медиа) померяется силами с «Олимпиком». В свою очередь, «Харьков-Спорт» сойдется в дуэли с «Нашей командой».

Увлекательная развязка в кубковых турнирах АЖИ становится все ближе! Не пропусти решающих поединков Лиги Чемпионов и Кубка Лиги!

Баграт Гурджян