воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Феерия от «Нашей команды»

Обзор матчей 19-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Немного увлекшись кубковыми баталиями, не будем забывать и об играх регулярного чемпионата. Не скажу, что минувший тур, состоявшийся 15 февраля, запомнился чем-то особенным. Все поединки прошедшего игрового дня можно разделить на три группы: матчи, в которых перевес в счете одного из соперников был внушительным; игры, завершившиеся с минимальным преимуществом одной из команд; а также единственное противостояние, в котором оппоненты так и не выявили победителя, ставшее безусловным украшением 19-го тура.

Лидер медиа-лиги, «Вариант», наконец-то выплыл из ничейной гавани, разгромив в прошлую субботу «ГолStar». Коллектив Евгения Канцедала подтвердил статус самого результативного в дивизионе (152 гола). Лишь команда организаторов на данный момент может бросить вызов нынешнему лидеру, хотя в минувшем туре не без проблем переиграла «Хроник-спорт», забив решающий гол в самой концовке поединка. В борьбе за третью, «бронзовую», позицию установилось двоевластие: одержав победу, «Слобода» настигла в турнирной таблице «ГолStar». Это стало возможным благодаря успеху команды Алексея Борисова в боевом поединке над «Меццо». В ближайших двух турах «Слободе» предстоит пройти непростое испытание двумя нынешними лидерами медиа-лиги. А «Наша команда» и вовсе приятно удивила многих, не оставив «Харьков-Спорту» ни единого шанса. И это притом, что коллектив Дмитрия Шевченко не знал радости побед в играх регулярного чемпионата на протяжении более четырех месяцев – с 5 октября 2013 года.

Занимающий первую позицию в брендовом дивизионе «Шторм» в минувшем туре записал в актив очередные три балла. Теперь коллектив Павла Полиновского опережает ближайшего преследователя на пять очков. А им является команда организаторов, которая вполне могла остаться в минувшем туре без набранных баллов, но спасла поединок против «Укрресурса» на финишном отрезке игры. Осечкой коллектива Антона Шестопалова воспользовался «Sport.ua». Волевой победой над «Мегасом» 4-кратный чемпион турниров АЖИ убил сразу двух зайцев: вернул себе место в первой тройке и оторвался от своего соперника на расстояние четырех очков. Крепкий середняк дивизиона «Карлсберг» просто не заметил на своем пути «Olimpic», причем новичок брендовой лиги пропустил 10 и более мячей в нынешнем сезоне уже в пятый раз.

Без удачи не обойтись. До небольшого двухчасового перерыва, который ныне является неизменным спутником турнира АЖИ, два поединка сыграли лишь представители медиа-лиги. Вначале на площадку вышли «Слобода» и «Меццо». До этого поединка в нынешнем календарном году команда Виктора Гавриша в матчах чемпионата уступила лишь однажды («Харьков-Спорту» со счетом 2:3). В свою очередь, «Слобода» перед этим противостоянием в рамках чемпионата одержала две убедительные победы с общей разностью мячей 22:8, уверенно переиграв «Нашу команду» и «Хроник-спорт». И соперники не разочаровали своих поклонников, предложив открытую игру. Уже в дебюте матча Вадим Усов, сыграв в короткую «стенку» с партнером по команде, направил мяч в дальний угол ворот. Не прошло и пяти минут, как «Слобода» отпраздновала второй успех. На этот раз на острие атаки оказался Денис Белянинов, переигравший в ближнем бою голкипера «Меццо» и забивший 7-й гол в нынешнем чемпионате. Конечно, игроки «Меццо» не хотели мириться с таким положением дел, применив прессинг на половине площадке соперника. И это принесло результат: Дмитрий Грипак, которого мы иногда можем видеть и на позиции голкипера, мощным дальним ударом застал врасплох Алексея Борисова. Чем же ответила «Слобода»? В ее составе есть мастер исполнения стандартных положений, который неоднократно поражал цель со штрафных ударов (в том числе и в этом сезоне) – Сергей Никулин. В концовке первого тайма он отменно выполнил свою работу, пушечным ударом вогнав мяч в сетку ворот, забив при этом 24-й гол в чемпионате. Перерыв, безусловно, пошел на пользу игрокам «Меццо». Они немного успокоились, провели работу над ошибками и с новыми силами бросились вдогонку за соперником. Как следствие, игроки «Меццо» выстрелили «дуплетом». Вначале Владимир Кононов ударом практически от боковой линии поразил дальний угол ворот соперника, а спустя пять минут Ростислав Худов замкнул фланговый прострел. И все же в равной игре удача улыбнулась игрокам «Слободы», когда дважды отличился Вадим Усов. Первый из мячей в его исполнении оказался курьезным: лучший бомбардир команды за всю историю в падении протолкнул игровой снаряд в цель, а второй раз он отличился благодаря отменным индивидуальным действиям. Отметившись «хет-триком», Вадим Усов довел число забитых мячей в этом чемпионате до 16-ти, а «Слобода» в третьем круге имеет неплохой показатель, набрав 12 очков из 15-ти возможных. Следующее очное свидание соперников состоится в ходе заключительного игрового дня Кубка АЖИ – 22 февраля.

Не стареют душой ветераны. Такое же количество набранных очков в последних пяти турах в активе команды АЖИ (медиа), переигравшей в минувшую субботу «Хроник-спорт» третий раз в ходе нынешнего сезона. К слову, коллектив Евгения Калиберды в этом сезоне набирал очки в поединках со всеми соперниками по медиа-лиге, за исключением команды организаторов. И «Хроник-спорт» был близок к тому, чтобы прервать неприятную для себя традицию. Не совсем привычно было видеть на позиции голкипера одного из лучших бомбардиров дивизиона Сергея Гапочку. Но он еще скажет свое слово в этой игре, а пока он вынужденно занял пост №1, памятуя о не самом удачном для его команды предыдущем поединке против «Слободы» и 12-ти пропущенных мячах. И до перерыва он отыграл просто блестяще, равно, как и его визави из команды организаторов Александр Котуков. В результате, этот поединок в минувшем туре оказался единственным, в котором до перерыва зрители так и не увидели забитых мячей. А потом началась голевая перестрелка, уместившаяся в 20-минутный отрезок игры. Первое слово осталось за Владимиром Васютой, который неизменно забивает голы уже в 11-ти поединках чемпионата кряду, имея в активе 24 мяча. Не стал от него отставать и игрок АЖИ Александр Васильев, восстановивший равновесие в счете и забивший в этом календарном году 5 мячей (в играх чемпионата и Кубка АЖИ). Прошло всего две минуты – и успех отпраздновал Виктор Бакун, выведя свою команду вперед впервые в этом матче. Ну и как же обойтись без гола одного из лучших бомбардиров турнира? Сергей Гапочка успевал все: и мячи забивать, и успешно действовать на линии собственных ворот. Вот уж, поистине, универсальный игрок. А одним из самых полезных игроков матча стал Виктор Бакун – очередной его гол (между прочим, юбилейный, 10-й в рамках чемпионата) подарил команде организаторов только позитивные эмоции. Однако после ответной атаки был повод порадоваться у представителей «Хроник-спорта», когда Николай Артамонов в очередной раз доказал, что игровое мастерство с годами не пропадает. Наверное, было бы не совсем правильно, если бы поединок завершился вничью. Согласно драматургии игры, наступила финальная развязка: гол Вячеслава Дегтяря поставил точку в этом противостоянии. Первый раунд борьбы завершен, но уже в ближайшую субботу состоится второй: нынешние соперники в очной битве будут оспаривать второй по значимости кубковый трофей.

Победа на характере. Идентичный результат был зафиксирован в матче команд лидирующей группы в брендовой лиге – «Мегаса» и «Sport.ua». Оба коллектива успешно выступают как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка АЖИ. Они вполне могли бы встретиться в решающем кубковом поединке, но в послематчевой «лотерее» против «Шторма» удача не сопутствовала игрокам «Мегаса». Интересно, что до очного поединка минувшего тура команда Леонида Матюшенко в нынешнем сезоне ни разу не обыгрывала оппонента, набрав одно очко в двух поединках. И судя по тому, как развивались события в матче, могла продолжить эту тенденцию. Соперники очень хорошо знают друг друга, поэтому обошлись без традиционной разведки. Довольно быстро состоялся голевой дебют – Юрий Кобзев забил первый гол в нынешнем чемпионате за «Мегас». Спустя 10 минут игрового времени отличился вернувшийся в строй после недолгого перерыва Станислав Горбась. Казалось бы, перевес в два мяча – более чем достаточное преимущество. Но только не в дуэли со «Sport.ua», поскольку Дмитрий Литвин мгновенно свел преимущество «Мегаса» к минимуму. Не ушел с площадки без очередного гола и второй бомбардир брендового дивизиона Захар Костенко (24 мяча). Однако еще до перерыва конкуренцию ему составил Сергей Степанов, имеющий в активе 15 забитых голов в чемпионате. Такого же показателя в начале второго тайма добился и Валерий Мезенцев, уравнявший шансы команд. Равновесие в счете сохранялось практически до финального свистка. Но у коллектива «Sport.ua» есть прекрасное качество: его игроки всегда борются за максимальный результат. Это свойство характера неоднократно приносило ему успех в предыдущих сезонах, а в нынешнем достаточно вспомнить последнюю игру чемпионата, когда команда Леонида Матюшенко, проигрывая с разницей в два мяча, буквально вырвала «на зубах» три очка у «Карлсберга». Благодаря этим качествам, «Sport.ua» одержал пятую победу подряд в чемпионате, имея в третьем круге максимальный результат (15 баллов), и ворвался в первую тройку команд дивизиона.

Рекорды «Нашей команды». Три следующих матча завершились за явным преимуществом одного из соперников. Безусловными героями прошлого тура стали игроки «Нашей команды». Коллектив Дмитрия Шевченко не просто переиграл соперника в лице «Харьков-Спорта», а сделал это в прекрасной манере. Команда Юрия Котляра, игравшая без замен, до перерыва еще пыталась оказывать сопротивление оппоненту, и временами у нее это получалось. Однако представителей «Нашей команды» в этот день было трудно остановить, причем они играли тактически грамотно, а у голкипера Сергея Беренды работы было немного. Наконец-то в полный голос заявили о себе новички коллектива Дмитрия Шевченко, записавшие на свой счет 11 и 12-ти командных голов. Мы увидели обновленное лицо «Нашей команды», и пока его игроки своей игрой оставляют неплохое впечатление. В минувшем матче они переигрывали соперников в первую очередь за счет скорости. А голкиперу «Харьков-Спорта» Юрию Котляру особо не позавидуешь: за четыре последних поединка (в чемпионате и Кубке АЖИ) в его ворота влетело 42 мяча! В минувшем матче наибольший вклад в общую победу внесли Виктор Юрин (4 гола), Денис Корниенко и Андрей Прокопенко (по 3). Гол престижа записал на свой счет Алексей Бушуй. А второй бомбардир медиа-лиги минувшего сезона Игорь Шовкун не сумел на этот раз отличиться забитым мячом. К слову, уже в ближайшую субботу состоится очередной поединок между этими соперниками в рамках розыгрыша Кубка Надежды.

В результате, «Наша команда» установила ряд собственных достижений: она одержала самую крупную победу в ходе турниров АЖИ в своей истории; обыграла соперника с самой внушительной разностью мячей (+11); повторила рекорд нынешнего сезона по количеству голов, пропущенных в одном матче (5 октября 2013 года, в игре с «Харьков-Спортом», 2:1). Кроме того, коллектив Дмитрия Шевченко прервал 12-матчевую проигрышную серию в чемпионате, которая началась еще в середине октября минувшего года. Если позитивная тенденция результатов «Нашей команды» продолжится, она вполне может покинуть последнюю строчку в турнирной таблице, на которой пребывает еще с 12-го тура.

Тотальный «Карлсберг». На последней позиции, только в брендовой лиге, находится «Olimpic». И позитивных сдвигов для команды Евгения Черного пока не наблюдается. Вот и очередной ее соперник, «Карлсберг», в течение матча владел тотальным преимуществом. Причем команда Алексея Петушкова обыграла соперника третий раз в ходе нынешнего сезона (с общей разностью мячей 25:7). И вновь, как и в предыдущем матче игрового дня, у игроков «Олимпика» хватило сил оказывать сопротивление оппоненту лишь до перерыва, когда в их ворота влетело три безответных мяча. В частности, новичок «Карлсберга» Ренат Шаипов отметился дебютным забитым голом в ходе нынешнего турнира. Во втором тайме команда Алексея Петушкова проводила размашистые атаки, то и дело завершая их точными ударами. Больше других в этом компоненте преуспел Александр Назаров, отправивший три мяча в ворота «Олимпика». По два гола оказалось в активе Вячеслава Аксюты, Алексея Назаренко и Максима Холода. В составе соперника нацеленностью на ворота «Карлсберга» отличались Александр Маковозов и Андрей Игошев, ставшие авторами забитых мячей. Умело и грамотно руководил действиями обороны своей команды голкипер Владислав Несмянович, но, справедливости ради, отмечу, что серьезной работой, в отличие от большинства поединков, он не был особо загружен. В итоге, команда Алексея Петушкова впервые в нынешнем чемпионате достигла рубежа в 10 забитых мячей в ходе одного матча. В свою очередь, «черная полоса» для игроков «Олимпика» продолжается: последний раз в играх брендовой лиги коллектив набирал очки еще 14 декабря 2013 года, когда сенсационно обыграл лидера дивизиона, «Шторм» (7:6).

Попали под каток. А для игроков команды «ГолStar» подобная задача оказалась явно не по плечу. Достойно соперничать с лидером медиа-лиги, «Вариантом», они оказались не в состоянии. О том, что противостояли друг другу принципиальные оппоненты, лишний раз говорить не стоит. Если вспомнить минувший сезон, то эти соперники в очном споре боролись за бронзовые медали медиа-дивизиона, и в итоге «ГолStar» опередил конкурента всего на одно очко. В этом чемпионате «Вариант» демонстрирует гораздо более зрелую и результативную игру, чем коллектив Валентина Маслака. Поэтому неудивительно, что команда Евгения Канцедала на данный момент возглавляет турнирную таблицу, дважды до этой очной дуэли обыграв в нынешнем чемпионате «ГолStar» (6:5 и 6:1). Третья победа кряду над одним из соперников по медиа-лиге оказалась самой убедительной – и по счету, и по игре. С первых минут игроки «Варианта» завладели инициативой, а соперник отдал территорию, избрав тактику игры «вторым номером». Но не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как коллектив Валентина Маслака уже уступал в счете – атака оппонента завершилась точным ударом Евгения Чикалюка. В дальнейшем, лидеры чемпионата нагнетали давление у ворот соперника, но пятерка игроков команды «ГолStar» изо всех сил защищала собственные рубежи. Не забывая при этом о контратаках, на острие которых зачастую оказывался Георгий Гугунишвили. Но после очередной потери мяча уже «Вариант» применил подобное оружие, во второй раз заставив соперника начинать с центра площадки. Правда, тут же Георгий Гугунишвили сумел наконец-то «распечатать» ворота Богдана Трещева. Однако минимальный перевес в счете продержался недолго, поскольку Евгений Чикалюк отправил третий мяч в ворота оппонента. К слову, счет мог быть гораздо крупнее еще до перерыва, но голкипер Сергей Черняев вытащил несколько «мертвых» мячей, а его партнеры по команде не использовали пару выгодных моментов. Но с началом второго тайма на площадке была заметна только одна команда. Игроки «Варианта» надежно действовали в обороне, а быстрые и техничные Евгений Канцедал, Евгений Чикалюк и Александр Коваленко постоянно оказывались на ударных позициях. А проблему нейтрализации самого опасного игрока в составе «Варианта» - Владимира Сирко – сопернику так решить и не удалось. Как и в предыдущем очном поединке, он снова забил 4 мяча, большинство из которых – после убийственного удара с левой ноги. Кроме него, по три раза отличились Евгений Чикалюк и Александр Коваленко. Очередной, 20-й по счету, гол Георгия Гугунишвили в чемпионате, забитый ударом головой, уже практически ничего не решал. Как следствие, «Вариант» довел беспроигрышную серию в чемпионате до 9 матчей (7 побед и 2 ничьи), а «ГолStar» последний раз проигрывал с разницей в 10 и более мячей почти два года назад, 14 апреля 2012-го, уступив «Харьков-Спорту» со счетом 3:16.

Ничейный триллер. Завершал программу игрового дня остросюжетный триллер, главными действующими лицами которого были «Укрресурс» и АЖИ (бренд). Соперники встречались между собой уже третий раз в ходе нынешнего сезона, и коллектив Антона Шестопалова до этого поединка дважды уступал команде организаторов (2:3 и 1:3). Эта дуэль стала самой яркой в ходе минувшей субботы. Оппоненты порадовали искрометной игрой, причем нарушений как таковых практически не было (судьи зафиксировали всего 3 фола на две команды). О том, что команда организаторов обычно долго запрягает, наверняка знал и соперник. И уже в дебюте игры Александр Матвиенко продолжил собственную забивную серию, открыв счет в поединке. Однако, как легко команда АЖИ пропустила гол, с такой же видимой легкостью и отыгралась – третий мяч в играх против «Укрресурса» в этом сезоне записал на свой счет Виктор Бакун. Игра шла на встречных курсах, и еще до перерыва соперники обменялись забитыми голами (отличились Андрей Шестопалов и Алексей Солдатенко). Но едва начался второй тайм, как игроки «Укрресурса» усилиями Андрея Шестопалова и Егора Ведерникова осуществили блицкриг, доведя перевес своей команды до двух мячей. У команды организаторов в распоряжении было достаточно времени, чтобы исправить неблагоприятную ситуацию, но на последнем рубеже у соперника надежно играл Александр Брусенцов. Пытаясь спасти положение, команда АЖИ (бренд) перешла на игру с пятым полевым, и вскоре такая тактика принесла ей успех: после очередного розыгрыша мяча Вячеслав Пряничников срезал игровой снаряд в собственные ворота. Спустя три минуты «Укрресурс» остался в меньшинстве, но сумел выстоять. И когда казалось, что главная опасность миновала, последовала отменная комбинация, и во второй раз в ходе минувшего игрового дня Вячеслав Дегтярь забил ключевой гол. В оставшееся время шансы изменить счет были у обеих команд. Запомнилось, как Алексей Абаджи из последних сил бросался за мячом, уходящим за лицевую линию, или как его визави бесстрашно принимал удары на себя. Если исходить из хода самой игры, ничейный ее исход можно считать вполне справедливым. Однако такой результат с турнирной точки зрения не устроил ни одну из сторон: «Укрресурс» выпал из призовой тройки, а команда организаторов отпустила лидирующий «Шторм» на расстояние 5 очков.

Настало время отметить лучших игроков 19-го тура Чемпионата АЖИ.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Алексей Борисов («Слобода»).

Полевые игроки: Андрей Прокопенко («Наша команда»), Вадим Усов («Слобода»), Виктор Бакун (АЖИ, 2-е попадание в сборную тура), Владимир Сирко («Вариант», 2-е попадание в сборную тура).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Владимир Борзенков («Sport.ua», 2-е попадание в сборную тура).

Полевые игроки: Алексей Назаренко («Карлсберг»), Сергей Степанов («Sport.ua», 2-е попадание в сборную тура), Андрей Шестопалов («Укрресурс»), Вячеслав Дегтярь (АЖИ).

Поединки 20-го тура Чемпионата АЖИ намечены на первый день весны, 1 марта.

Центральный поединок в медиа-лиге – это очное свидание находящихся в отменной форме «Варианта» и «Слободы». Команда организаторов сыграет с «Меццо», а «ГолStar» померяется силами с «Нашей командой».

В брендовой лиге состоится супердуэль лидеров – АЖИ и «Шторма». Кроме того, «Sport.ua» и «Мегас» будут экзаменовать двух аутсайдеров нынешнего сезона – «Palermo» и «Olimpic» соответственно.

Баграт Гурджян