пятница, 17 января 2014 г.

Вызов брошен!

Обзор матчей 3-го тура Кубка АЖИ от Баграта Гурджяна.

Подошла к завершению групповая стадия розыгрыша, назвавшая имена всех участников четвертьфиналов, а также соискателей двух утешительных призов – Кубка «Золотая середина» и Кубка Надежды. Ее отличительной особенностью стал тот факт, что команды брендовой лиги в подавляющем большинстве своем доказали превосходство над коллективами медиа-дивизиона. Последние из них могут записать в актив одну победу («ГолStar» переиграл «Sport.ua» со счетом 3:1) и одну ничью («Вариант» поделил очки с «Palermo» - 8:8).

Интересно, что в сезоне 2011/2012, когда начал разыгрываться Кубок АЖИ в сегодняшнем формате, в 1/4 финала вышли два представителя медиа-лиги: «Харьков-Спорт» и «Olimpic», завершившие борьбу на этой стадии соревнований. Год спустя среди восьми лучших команд турнира не оказалось ни одного представителя медиа-дивизиона, а единственный набранный пункт в поединках с коллективами брендовой лиги записал в свой актив «Вариант», расписавший мировую с «Республикой Славутич» (6:6). В нынешнем сезоне команда Евгения Канцедала стала единственной среди «медийщиков», кто бросил вызов старшим по рангу, пробившись в четвертьфинал. В этом нет ничего удивительного, поскольку лидер медиа-лиги сезона 2013/2014 подтвердил высокий класс.

Кроме того, в раунд «плей-офф» вышли все представители брендовой лиги, за исключением «Palermo». Эти восемь участников поведут борьбу за главный трофей. Но и остальные восемь команд не будут обделены вниманием, поскольку им предстоит борьба за утешительные призы. Все коллективы, которым предстоит оспаривать Кубок «Золотая середина», на групповом этапе набрали ровно по 3 очка. И лишь два из них – «Слобода» и «Хроник-спорт» - сумели завершить этот раунд с положительным балансом забитых и пропущенных мячей. Компанию в борьбе за трофей им составят АЖИ (медиа) и «Меццо». В свою очередь, четыре неудачника квалификационного этапа поборются за Кубок Надежды. «Харьков-Спорт» и «Наша команда» так и не сумели набрать ни одного очка. Кроме упоминавшегося ранее «Palermo», вести борьбу за этот приз будет и «ГолStar», который уже в четвертый раз в своей истории будет оспаривать Кубок Надежды. К слову, двукратные его обладатели являются одними из фаворитов этого мини-турнира. Отмечу высокую результативность команд: в 7-ми проведенных в минувшую субботу поединках было забито 75 мячей.

Группа A

Исторический прорыв «Варианта». В этом квартете турнирная ситуация перед заключительным туром была крайне запутана. Ясно было одно: бесспорным фаворитом и победителем группы стала команда АЖИ (бренд). Остальные три участника претендовали на единственную путевку в четвертьфинал. Первым из числа претендентов выпал «Palermo», не явившийся на игру против команды организаторов. В целом, команда Олега Козеева дважды проигнорировала кубковые поединки этого сезона. Таким образом, за право участия в раунде «плей-офф» в очной дуэли спорили «Вариант» и «Слобода». Турнирные расклады были таковы, что команду Евгения Канцедала в этом матче устраивала исключительно победа. И она ее сумела добиться, переиграв в голевой перестрелке непростого соперника. Все забитые мячи (а их оказалось целых 14) распределились поровну между двумя таймами. До перерыва лидеры медиа-дивизиона постоянно оказывались в несвойственной им роли догоняющего. На «дубль» игрока «Слободы» Дениса Радченко на старте поединка двумя забитыми мячами ответил представитель «Варианта» Мурад Исаев. Как всегда, нацелен на ворота соперника и опасен был Владимир Сирко. А старожил турнира Вадим Усов в очередной раз продемонстрировал голевое чутье, поразив цель впервые с 30 ноября 2013 года. Во втором тайме яркую игру показал его партнер по команде Сергей Никулин, дважды переигравший голкипера «Варианта» Богдана Трещева. Двумя забитыми голами отметился и один из лучших бомбардиров чемпионата Александр Коваленко, а решающий точный удар нанес капитан, Евгений Канцедал, подведя итог зрелищному и результативному поединку. В итоге, после неудачи минувшего сезона «Вариант» сумел пробиться в число восьми лучших команд турнира, став единственным участником 1/4 финала, имеющим негативную разность забитых и пропущенных мячей. Именно игра в обороне пока что вызывает больше всего нареканий, тем более что уже в следующем кубковом поединке мы станем свидетелями дуэли лидеров двух дивизионов – «Варианта» и «Шторма», одержавших в минувшем туре победы с идентичным результатом (8:6).

Группа B

Поиграем в открытый футбол? В свою очередь, команда Павла Полиновского тоже не может похвастать надежностью тылов (17 пропущенных мячей). Вообще, сложилась довольно интересная ситуация: лидеры нынешнего сезона на групповом этапе на двоих пропустили 38 голов! Так что можно не сомневаться в том, что в их предстоящей битве в четвертьфинале забитых мячей будет в изобилии. Правда, в отличие от будущего конкурента, перед третьим туром «Шторм» уже завоевал заветную путевку, равно как и «Olimpic». А когда итоговый результат особо не довлеет над соперниками, можно поиграть в открытый футбол. Что и продемонстрировали оппоненты, устроив голевую феерию. Словно проводя параллели с поединком «Варианта» и «Слободы», в дуэли команд брендовой лиги до перерыва тоже было забито 7 мячей. Правда, игроков, оформивших «дубли», оказалось трое: Владимир Шевчун и Игорь Лунькин у «Шторма», Максим Мартыненко – у «Олимпика». В самом начале второго тайма перевес в счете команды Павла Полиновского достиг двух мячей, на что соперник ответил тремя точными «выстрелами». Максим Мартыненко довел дело до «хет-трика»: для этого ему понадобилось в общей сложности 12 минут, а Александр Маковозов добавил в копилку два забитых мяча, и теперь с 5-ю голами является лучшим бомбардиром «Олимпика» в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ. Однако проигрывать игрокам «Шторма» было не к лицу, поэтому концовка поединка осталась за триумфаторами минувшего сезона. Еще дважды отличился Владимир Шевчун, отправил мяч в цель и Артем Безверхий, ставший автором дебютного гола в этом кубковом соревновании. Таким образом, «Шторм» сумел взять реванш у «Олимпика» за недавнее поражение в чемпионате. А проигравшая сторона заслуживает высокой оценки: спустя два года, коллектив Евгения Черного вновь оказался в числе соискателей главного трофея. Теперь его ждет противоборство с одним из фаворитов кубкового соревнования – АЖИ (брендом).

Династия голеадоров. Медийный состав команды организаторов тоже решил локальную задачу. Ее поединок против «Нашей команды» должен был определить главного неудачника этого квартета. Но стоит признать: исход этого противоборства предопределил более высокий класс команды АЖИ (медиа). Безусловно, коллективу Дмитрия Шевченко не откажешь в старании, да и временами игроки «Нашей команды» показывали неплохую игру. Но это было лишь эпизодически, а в остальное время свои условия диктовали одни из лидеров медиа-лиги. Первый тайм прошел под знаком семейной династии Худовых: по разу отличились отец и сын. Вначале Геннадий поразил цель, а спустя 10 минут Владислав завершил многоходовую комбинацию точным ударом в угол ворот. Этому дуэту голеадоров не хватало еще Ростислава Худова, совсем недавно защищавшего цвета «Нашей команды». Зато недавний новичок команды организаторов Игорь Снисарь забил дебютный гол в розыгрышах Кубка АЖИ. И все-таки игрокам «Нашей команды» удалось «размочить» счет: ударом с «точки» Денис Корниенко переиграл Александра Котукова. Зато вторую очную дуэль опытному голкиперу АЖИ он проиграл: страж ворот отразил удар с 6-метровой отметки. Дважды отправил мяч в цель Алексей Солдатенко, а в довершение ко всему, Вячеслав Дегтярь в течение минуты еще два раза огорчил голкипера «Нашей команды». Кроме того, в ходе поединка было зафиксировано всего 4 фола – лучший результат среди участников заключительного игрового дня.

Группа C

По заслугам – и награда. В этом квартете перед финальным игровым днем группового этапа не было известно имен ни одного участника 1/4 финала. В то же время, ни одна из команд не потеряла шансов оказаться в числе счастливчиков, прошедших в раунд «плей-офф». Небольшой перевес над соперниками имел «Укрресурс», одержавший две победы и имевший максимальное количество очков. Их оппоненту, «Sport.ua», успех в очной дуэли с командой Антона Шестопалова гарантировал место в четвертьфинале. В целом, коллектив Леонида Матюшенко выглядел предпочтительней соперника, поэтому одержал заслуженную победу. Уже с начала поединка игроки «Sport.ua» начали методично бомбардировать ворота Евгения Курилова. Вначале Дмитрий Литвин не промахнулся с 6-метровой отметки, затем дважды в течение минуты отличился Валерий Мезенцев. А когда Сергей Степанов довел перевес в счете своей команды до четырех мячей, впору сопернику было поднимать белый флаг. Но игроки «Укрресурса» собрались, и концовку первого тайма провели ударно: дважды ворота Владимира Борзенкова поразил Вадим Акимов. Это, безусловно, добавило оптимизма игрокам команды Антона Шестопалова, но едва начался второй тайм, как Сергей Степанов во второй раз в этом матче отправил мяч в цель. Не прошло и пяти минут, как вновь Вадим Акимов стал автором забитого мяча. В итоге, лучший бомбардир «Укрресурса» имеет самый высокий показатель среди снайперов нынешнего Кубка АЖИ (10 мячей). Причем, дважды он забивал по три мяча, а один раз отличился четыре раза, продлив голевую серию до 13-ти матчей подряд. Не менее весомый вклад в победу внес игрок «Sport.ua» Валерий Мезенцев. В целом, в последних двух поединках (в чемпионате и Кубке АЖИ) он поражал ворота соперников 7 раз! Такому исходу матча вряд ли обрадовались два представителя медиа-дивизиона – «ГолStar» и «Меццо», поскольку еще до очной дуэли они лишились шансов на выход в 1/4 финала.

В дорогу за утешительным кубком. Потеря возможности сыграть в раунде «плей-офф», безусловно, негативно сказалась на психологическом настрое команды «ГолStar». Не было присущего ее игрокам азарта, жажды борьбы – в общем, всего того, что приносило успех коллективу Валентина Маслака в ряде предыдущих поединков. Но только лишь все списывать на психологическое состояние команды было бы не совсем правильно. Не будем также забывать о том, что каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. «Меццо» предстал сбалансированным коллективом, к тому же, его игроки тактически переигрывали оппонентов. В этом аспекте игры команда Виктора Гавриша доминировала, что отразилось на итоговом результате. Уже и не припомнишь, когда в последний раз «ГолStar» наносил по воротам соперников всего 7 (!) ударов в створ. С такими показателями добиться победы чрезвычайно сложно. Сыграла свою роль и реализация моментов – и по этому компоненту «Меццо» обошел конкурента. А началось все для команды Валентина Маслака в радужных тонах: Георгий Гугунишвили открыл счет, переиграв Виктора Гавриша, защищавшего последний рубеж своей команды. Однако забитый гол сыграл с игроками команды «ГолStar» злую шутку. Они излишне успокоились, а соперник постепенно перевел игру к воротам Сергея Черняева. Как следствие, вначале элементарная потеря мяча привела к голу Андрея Онищенко, затем Николай Сухомлин точным ударом завершил выход «два в один», а в довершение ко всему, Денис Кучин с острого угла поразил цель. Три пропущенных мяча за шесть минут – и ситуация на площадке кардинально изменилась. К счастью для команды Валентина Маслака, перед самым свистком на перерыв пробился лучик солнца сквозь грозовое небо, когда Сергей Ткачев сократил отставание в счете до одного мяча. В целом, игроки команды «ГолStar» действовали излишне нервозно, злоупотребляли индивидуальными действиями, зато командной игры не было и в помине. Во втором тайме представители «Меццо» надежно перекрыли пути к собственным воротам; тем не менее, Евгений Козаков, Алексей Михайлов, Евгений Воронков поочередно не использовали благоприятные моменты. А соперник своим шансом сумел воспользоваться: на острие быстрой атаки оказался Николай Сухомлин (18 мячей в ходе нынешнего сезона). В оставшиеся 10 минут «ГолStar» атаковал, скорее, по инерции, а игроки «Меццо» приближались к первой победе в этом розыгрыше Кубка АЖИ. В итоге, «ГолStar» в очередной раз отправляется в дорогу за утешительным кубком.

Группа D

Когда поражение не огорчает. Еще две команды бредового дивизиона в очном поединке выявляли победителя четверки. Неожиданностей не произошло – «Мегас» одержал уверенную победу в своей группе, обыграв напоследок «Карлсберг». Еще до начала поединка оба соперника забронировали себе места в четвертьфинале. Тем не менее, этот факт не отразился на действиях оппонентов, предложивших высокие скорости уже с первых минут игры. Более эффективными в завершающей стадии атак были игроки «Мегаса», сумевшие еще до перерыва дважды поразить ворота Романа Николаева, сыгравшего в стартовом составе впервые в нынешнем сезоне. Его оппонент, Алексей Дядюк, в первом тайме действовал безошибочно, придавая уверенности партнерам по команде. Как следствие, свои третьи забитые мячи в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ записали на свой счет Андрей Копейка и Илья Гончаренко. А после перерыва преимущество в счете «Мегаса» возросло до четырех голов – это Александр Литвиненко и Станислав Горбась отправили еще два мяча в ворота «Карлсберга». Добившись солидного материального перевеса и обеспечив себе первенство в квартете, одни из лидеров брендовой лиги немного сбавили обороты, позволив сопернику забить два гола: дебютными мячами в нынешнем турнире отметились Артем Фадеев и Александр Назаров. Однако последнее слово осталось все же за игроками «Мегаса» - Юрий Кобзев поставил точку в поединке. В целом, на счету команды Станислава Горбася 20 забитых мячей в групповом турнире. Это третий показатель результативности: больше голов на счету еще двух участников 1/4 финала – «Шторма» (25) и «Олимпика» (21).

Забивной сериал. Оставшиеся два участника этой группы с приставкой «- спорт» определяли в очном поединке, кому по какому пути идти дальше. Отметим, что «Харьков-Спорт» провел лишь первый матч в нынешнем розыгрыше Кубка АЖИ – во время предновогодних туров мы не увидели представителей команды Юрия Котляра. Интересно, что в поединке против «Хроник-спорта» она пропустила мячей больше, чем в результате двух технических поражений. В свою очередь, коллектив Евгения Калиберды, не выигрывавший больше месяца (с 7 декабря 2013 года), стремился во что бы то ни стало прервать затянувшуюся серию неудач. И игрокам «Хроник-спорта» это удалось сделать, хотя пусть вас не вводит в заблуждение их убедительная победа. «Харьков-Спорт» атаковал ничуть не меньше, только вот с реализацией моментов не сложилось. Кроме того, отмечу уверенную игру голкипера «Хроник-спорта» Евгения Свидло. В том, что его команда уверенно финишировала на третьем месте в квартете – несомненная его заслуга. А начиналось все для команды Евгения Калиберды – лучше и придумать нельзя. Четыре безответных гола обеспечили серьезный материальный перевес (по «дублю» записали на лицевой счет Дмитрий Леле и Владимир Васюта – четвертый бомбардир Кубка АЖИ, 6 голов). «Харьков-Спорт» ответил своей серией, всего за шесть минут отправив три мяча в ворота соперников. И снова «дубль» - на этот раз от Сергея Солонца, плюс гол одного из лучших бомбардиров команды Игоря Шовкуна – и от солидного преимущества «Хроник-спорта» не осталось и следа! Пришлось все начинать заново, и представители команды Евгения Калиберды, играючи, забили еще 9 мячей. Теперь свои автографы оставили лишь трое: Сергей Гарбуз отличился 4 раза, еще 3 мяча записал на свой счет Владимир Васюта (всего 5 голов в матче), дважды поражал цель Александр Дядечко. Теперь «Хроник-спорт» впервые в своей истории будет оспаривать Кубок «Золотая середина». В свою очередь, «Харьков-Спорт» установил антирекорд нынешнего группового раунда: в графе «пропущенные мячи» у команды значится цифра «25».

По традиции, не забудем и о лучших игроках турнира. Предлагаю вашему вниманию символическую сборную группового раунда Кубка АЖИ.

Вратарь: Михаил Руднев (АЖИ (бренд)).

Полевые игроки: Александр Коваленко («Вариант»), Станислав Горбась («Мегас»), Александр Королюк («Шторм»), Вадим Акимов («Укрресурс»).

4-й игровой день Кубка АЖИ намечен на субботу, 25 января.

Наибольший интерес вызывают поединки 1/4 финала, в которых встречаются:

АЖИ (бренд) – «Olimpic»
«Sport.ua» - «Карлсберг»
«Шторм» - «Вариант»
«Мегас» - «Укрресурс»

Кроме того, в Кубке «Золотая середина» нас ожидают такие дуэли:

«Слобода» - АЖИ (медиа)
«Меццо» - «Хроник-спорт»

В первом туре Кубка Надежды состоятся такие матчи:

«Palermo» - «Наша команда»
«ГолStar» - «Харьков-Спорт»

Баграт Гурджян