пятница, 10 января 2014 г.

Новогодние сюрпризы

Обзор матчей 16-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

После трехнедельной паузы, связанной с проведением поединков Кубка АЖИ, возобновились игры регулярного чемпионата. Стартовые матчи нового календарного года состоялись в минувшую субботу, 4 января. Тройка лидеров медиа-дивизиона не допустила осечек, записав в актив по три зачетных балла. Самую крупную победу всего игрового дня одержал «Вариант», отправивший в ворота «Нашей команды» 22 мяча, установив попутно рекорд результативности нынешнего сезона. К слову, коллектив Евгения Канцедала в минувшем туре забил голов больше, чем все остальные участники медиа-лиги, вместе взятые. Команда организаторов добавила себе в турнирную таблицу три очка без борьбы, а «ГолStar» отпраздновал волевую победу над «Слободой», забив в ворота соперника шесть безответных мячей в течение 10-ти минут. Вторую неудачу кряду потерпел «Хроник-спорт», вновь уступив оппоненту со счетом 2:3. На этот раз успех сопутствовал «Меццо»: коллектив Виктора Гавриша находится сейчас на подъеме, одержав три победы в последних четырех турах.

В свою очередь, на вершине турнирной таблицы брендовой лиги установилось двоевластие. Команда организаторов, осуществив самый впечатляющий камбэк минувшего тура, настигла «Шторм», лидировавший длительное время в гордом одиночестве. Как следствие, АЖИ одержала юбилейную, 10-ю по счету, победу в нынешнем чемпионате. На расстоянии трех очков от лидеров находится «Укрресурс» - самая прогрессирующая команда лиги. Стоит сказать, что коллектив Антона Шестопалова в последних девяти поединках (с учетом кубковых игр) одержал 8 побед, уступив лишь непосредственному конкуренту – АЖИ (бренду). Дебютный успех этого сезона в матче со «Штормом» стал логическим продолжением успешной серии «Укрресурса». Далее в таблице расположились «Мегас» и «Sport.ua». Команда Станислава Горбася во второй раз в нынешнем сезоне переиграла «Palermo», а коллектив Леонида Матюшенко одержал «сухую» победу, шесть раз поразив ворота дебютанта лиги, «Олимпика». В целом, участники идут достаточно плотной группой: команды, занимающие 1-е и 5-е места, разделяет всего 7 очков.

С третьей попытки. Стартовый поединок игрового дня принес первую неожиданность. Хотя, если исходить из хода самого матча, все вполне закономерно. «Меццо» предстал более организованным коллективом, а игроки «Хроник-спорта» попали в полосу неудач. В предыдущей дуэли между соперниками команда Евгения Калиберды одержала убедительную победу (8:2). Теперь же события на площадке развивались совершенно по иному сценарию. Первого забитого мяча в нынешнем году долго ждать не пришлось: игрок «Меццо» Денис Кучин реализовал стандартное положение. Однако ответ соперника был молниеносным – Виталий Ткаченко уравнял шансы команд, забив свой 4-й гол в нынешнем чемпионате. И в дальнейшем, игра шла на встречных курсах, и ничейный результат не устраивал ни одну из сторон. Следующий результативный ход сделали игроки «Меццо»: лучший бомбардир команды Николай Сухомлин (16 мячей) во второй раз огорчил голкипера соперника. К слову, страж ворот «Хроник-спорта» Евгений Свидло является дебютантом турнира, в то время как его визави, Дмитрий Грипак, является старожилом, успешно совмещая выступления на позиции голкипера и в качестве полевого игрока. После перерыва команда Евгения Калиберды стремилась отыграться, но соперник оборонялся предельно четко и внимательно. В целом, коллектив «Меццо» играл в присущем ему стиле, а контратаки таили в себе огромную опасность для оппонента. Тем не менее, во второй раз в матче счет стал равным: отличился Владимир Васюта (18-й гол в чемпионате). К тому же, он стал автором забитого мяча в восьмом поединке чемпионата кряду. Но игрок, отличившийся первым в этом матче, забил и решающий гол – Денис Кучин принес победу своей команде, с третьей попытки обыгравшей «Хроник-спорт». В итоге, коллектив «Меццо» набрал в последних турах 9 очков из 12-ти возможных – ровно половину всех баллов, имеющихся в активе в этом чемпионате.

Закономерный успех фаворита. Такое же количество баллов, только по итогам 16-ти игровых дней, в активе у «Palermo». В минувшую субботу команда Олега Козеева достойно сражалась против одного из фаворитов сезона, «Мегаса». Но порой одного лишь старания не хватает для достижения позитивного результата. В предыдущих очных дуэлях небольшой перевес был на стороне команды Станислава Горбася (2:0 и 2:2). И на этот раз игроки «Мегаса» уже с первых минут обозначили свое преимущество, что подкрепилось забитым мячом. Поздравления партнеров по команде принимал Станислав Горбась. Минимальным перевес в счете одного из лидеров брендовой лиги продержался довольно долго, а затем веское слово сказал лучший бомбардир «Мегаса» Захар Костенко, ставший автором второго забитого мяча в ворота «Palermo». В начале второго тайма команде Олега Козеева удалось в течение четырех минут восстановить равновесие в счете. Как показали дальнейшие события в поединке, добиться большего ей не удалось. В свою очередь, игроков «Мегаса» подобный ход матча явно не устраивал, и вскоре они всерьез взялись за дело. Станислав Горбась, Захар Костенко и Александр Литвиненко поочередно поражали ворота соперника. Однако «Palermo» не сдавался, а самой заметной фигурой в его составе был Сергей Мартиросян, ставший автором «хет-трика». Еще больший улов в виде забитых мячей собрал Захар Костенко, поразивший ворота соперника пять раз. Теперь он уверенно занимает второе место в списке лучший снайперов брендовой лиги (21 гол), забивая мячи в чемпионате в 8-ми поединках кряду. Как следствие, «Мегас», набравший в предыдущих двух турах всего одно очко, одержал очередную победу, закрепившись на 4-й позиции в дивизионе. А «Palermo» впервые в нынешнем чемпионате пропустил 8 мячей, утратив первенство по этому показателю среди всех коллективов лиги.

В качестве реабилитации – «хет-трик». Четырехкратный чемпион против дебютанта лиги – под такой вывеской состоялась дуэль «Sport.ua» и «Олимпика». Поединок ожидался с большим интересом, поскольку команда Евгения Черного в предыдущих двух турах на равных сражалась с лидерами – АЖИ и «Штормом». Зато в двух очных противостояниях с коллективом Леонида Матюшенко уступала сопернику по всем компонентам (5:10 и 3:10). Первый поединок между этими оппонентами запомнился тем, что сразу 5 мячей забил игрок «Sport.ua» Сергей Степанов. Шесть раз в последних двух поединках отличался представитель «Олимпика» Кирилл Степанов. Однако очной дуэли двух форвардов на этот раз состояться было не суждено. Но даже в отсутствие одного из лучших своих снайперов игроки «Sport.ua» выглядели явно предпочтительней соперника. А отменные действия голкипера Владимира Борзенкова, впервые в нынешнем сезоне оставившего ворота в неприкосновенности, добавляли игрокам команды уверенности в своих силах. На исходе 15-ти минут игры первый гол в матче забил Вячеслав Дегтярь. А его партнер по коллективу Валерий Мезенцев сполна сумел реабилитироваться за три нереализованных 10-метровых удара в кубковом поединке против команды «ГолStar». В минувшей игре он отметился «хет-триком», причем для этого ему не понадобилось исполнять стандартные положения. 5-й гол в нынешнем чемпионате записал на свой счет Денис Лобко, не ушел с площадки без забитого мяча и лучший бомбардир команды Александр Чугай (14 точных «выстрелов»). Отмечу и еще один довольно редкий случай: коллектив «Sport.ua» в ходе поединка не заработал ни единого фола! В свою очередь, команда Леонида Матюшенко впервые с 19 октября сумела одержать в чемпионате две победы подряд, а «Olimpic» стал первым коллективом брендовой лиги, преодолевшим рубеж в 100 пропущенных мячей.

Ударная концовка. Десятую победу в нынешнем чемпионате отпраздновал «ГолStar». Успех в кубковой дуэли с представителем брендовой лиги добавил позитивных эмоций игрокам команды накануне игры со «Слободой» - коллективом опытным и способным преподнести различные сюрпризы. Достаточно сказать, что в предыдущем очном поединке команда Алексея Борисова одержала волевую победу (5:4). Именно та игра стала своеобразным водоразделом для коллектива Валентина Маслака, поскольку после той неудачи «ГолStar» в чемпионате выдал успешную серию, одержав победы в 6-ти поединках и уступив лишь лидеру, «Варианту». И вновь, как и в минувшем сезоне, команда славится надежной игрой в обороне, не в последнюю очередь благодаря отменным действиям голкипера Сергея Черняева. Игра началась без раскачки – а все благодаря быстрому голу. Сергей Ткачев со своей половины площадки сделал заброс к воротам «Слободы», а Евгений Козаков расчетливым ударом головой переправил мяч в цель. Неудачное начало не смутило игроков команды Алексея Борисова, и они все чаще стали угрожать воротам Сергея Черняева. В одном из эпизодов ему на помощь пришла стойка ворот, а затем быстрая контратака «Слободы» привела к тому, что Денис Белянинов со второй попытки поразил цель. Но равновесие в счете продержалось всего пару минут: Евгений Левонюк решился на дальний удар и не прогадал – мяч попал точно под перекладину. После перерыва соперники продолжили открытую игру, и вскоре оставленный без присмотра Дмитрий Бурдейный сравнял счет ударом с близкого расстояния. А еще через пять минут «ГолStar» и вовсе оказался в роли догоняющего: это Денис Белянинов прямым ударом со штрафного отправил мяч в угол ворот. Для команды Валентина Маслака пропущенный гол послужил сигналом к активным действиям, а игроки «Слободы», не сумев выйти из-под жесткого прессинга, провалили концовку игры. В этот временной отрезок разыгрался Евгений Козаков, сумевший в течение девяти минут забить четыре гола. Теперь на счету лучшего снайпера команды 25 забитых мячей, и он находится в первой пятерке бомбардиров лиги. Кроме того, Евгений Козаков продолжил собственную голевую серию в чемпионате, отметившись забитым мячом в 12-м матче подряд. Отменный поединок провел Сергей Ткачев, набравший по системе «гол+пас» 5 баллов (гол и 4 результативных передачи). 8-й мяч в нынешнем чемпионате записал на свой счет Дмитрий Яковлев. В итоге, «ГолStar» повторил собственный рекорд результативности, во второй раз в этом сезоне отправив в ворота соперника 8 голов.

Кто старое помянет… Поворотным этапом для «Укрресурса» и «Шторма» стала их предыдущая дуэль. Посудите сами: в течение последующих 7-ми поединков в чемпионате его нынешние лидеры набрали всего 8 очков, в то время как команда Антона Шестопалова – целых 18! Как говорится, почувствуйте разницу. Удивительно, но при всем при этом, «Шторм» находится в таблице выше «Укрресурса». О принципиальности соперничества говорили не только турнирные расклады. В минувшем сезоне, в первый день лета, нынешние соперники оспаривали главный трофей – Кубок чемпионов. Тогда удача сопутствовала команде Павла Полиновского, теперь же игроки «Укрресурса» сумели взять реванш. Да, пусть это пока локальный успех, но эта победа коллектива Антона Шестопалова добавила интриги в борьбе за призовые места. Уже в дебюте игры финалисты Лиги чемпионов минувшего сезона осуществили первый результативный ход. И очень символично, что точный «выстрел» оказался на счету капитана команды Евгения Губанова. Вскоре соперник нанес ответный удар – Сергей Моисеенко поставил знак равенства в дуэли голкиперов. Но на перерыв игроки команды Антона Шестопалова уходили в приподнятом настроении. Собственный шанс на все сто процентов использовал Вадим Акимов, поразивший цель 13-й раз в чемпионате. Лучшему бомбардиру команды принадлежит сейчас и другое достижение: с учетом поединков Кубка АЖИ, он забивает голы уже в 12-ти матчах подряд (за это время Вадим отличился 20 раз). Но игроки «Шторма» ответили на это собственными атаками, одна из которых завершилась точным ударом Сергея Моисеенко, отметившегося в этом поединке «дублем». Но, как это часто происходит в ключевых поединках, развязка нас всех ждала на самом финише матча. Гол Андрея Николаенко оказался переломным, а спустя три минуты Денис Солошенко и вовсе увеличил перевес «Укрресурса» до двух мячей. В этой ситуации игрокам «Шторма» ничего не оставалось, как идти «ва-банк». Но этот рискованный шаг не принес им желаемого исхода. Мало того, в самой концовке голкипер Александр Брусенцов вначале сам отличился забитым мячом, а затем не позволил это сделать лучшему бомбардиру лиги Виталию Шило, отразив удар с «точки». Как следствие, впервые в нынешнем сезоне «Шторм» проиграл в чемпионате два матча подряд.

И ни слова об интриге! Зато в следующем поединке интрига приказала долго жить уже в стартовые минуты матча. Противостояние бесспорного лидера и одного из аутсайдеров медиа-лиги превратилось в улицу с односторонним движением. И главный вопрос состоял в том, устоит ли рекорд результативности нынешнего сезона? Не устоял, поскольку в ворота «Нашей команды» влетело 22 мяча (в среднем – по голу за 2,3 минуты). Именно коллективу Дмитрия Шевченко принадлежат самые крупные поражения этого сезона – «Хроник-спорту» (1:17), «Харьков-Спорту» (1:16), тому же «Варианту» (1:13). Поэтому команде Евгения Канцедала не составило большого труда добавить в копилку три зачетных балла и довести собственную победную серию в чемпионате до 6-ти поединков. В целом же, за три матча нынешнего сезона игроки «Варианта» отправили в ворота «Нашей команды» 46 мячей! Самыми результативными в минувшем матче стали: Евгений Чикалюк (5 голов), Владимир Сирко (4), Иван Мелехов и Александр Коваленко (по 3). Кроме того, «Вариант» на данный момент является самой результативной командой чемпионата (134 мяча), в то время как «Наша команда» удерживает первенство по количеству пропущенных голов (147). И еще по одному показателю коллектив Дмитрия Шевченко не знает себе равных: поражение в поединке с «Вариантом» стало уже 10-м подряд в играх чемпионата (началась эта серия еще 19 октября 2013 года). Конкурировать с «Нашей командой» по продолжительности этой серии может разве что «Харьков-Спорт», набравший первые очки лишь в 8-м туре.

Потрясающий камбэк. Вот мы с вами добрались и до заключительного матча минувшей субботы. По традиции, игровой день завершали коллективы брендовой лиги. Игроки команды организаторов уже знали о поражении «Шторма» и были полны желания наконец-то догнать соперника по количеству набранных очков. Но, видимо, это стремление было настолько велико, что поначалу игра складывалась не по их сценарию. В целом, для АЖИ (бренда) характерна такая длительная раскачка. Достаточно вспомнить поединки против того же «Карлсберга», «Palermo», «Олимпика». В итоге, лишь в игре с последним соперником команде организаторов удалось одержать волевую победу. По истечению 20-ти минут поединка команда Алексея Петушкова, отбывающего ныне дисквалификацию, уже вела с разницей в три мяча. По два раза отличились Дмитрий Шворин и Артем Фадеев, а у команды организаторов забитым голом отметился Алексей Абаджи. А дальше коллектив АЖИ не оставил сопернику ни единого шанса. Как следствие, в ворота Владислава Несмяновича влетело 9 безответных мячей. Причем, голы игроки команды организаторов забивали на любой вкус. В итоге, «хет-трик» записал на свой счет Андрей Яковенко (10 мячей в сезоне), по два гола забили Алексей Абаджи (10) и Виктор Бакун (11). Стоит отметить, что 10 мячей в ворота «Карлсберга» влетело впервые в нынешнем сезоне. А уже в ближайшем туре команду Алексея Петушкова будет экзаменовать «Шторм».

Настало время определить лучших игроков 16-го тура.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Сергей Черняев («ГолStar», 2-е попадание в сборную тура).

Полевые игроки: Денис Кучин («Меццо»), Евгений Козаков («ГолStar», 2-е попадание в сборную тура), Денис Белянинов («Слобода»), Владимир Васюта («Хроник-спорт»).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Александр Брусенцов («Укрресурс», 2-е попадание в сборную тура).

Полевые игроки: Захар Костенко («Мегас»), Сергей Мартиросян («Palermo»), Валерий Мезенцев («Sport.ua»), Андрей Яковенко (АЖИ).

Теперь чемпионат уходит на двухнедельную паузу: матчи 17-го тура пройдут 18 января.

В этот день в медиа-лиге состоятся два центральных поединка: в очной дуэли сойдутся АЖИ и «ГолStar», а «Вариант» будет стремиться продолжить победную серию в игре с «Хроник-спортом». Кроме того, «Слобода» сыграет с «Нашей командой».

Два противостояния вызывают особый интерес и в брендовом дивизионе. В одном из них команда организаторов сразится с «Мегасом», а в другом померяются силами «Sport.ua» и «Укрресурс». Локальные задачи будут решать в очном противоборстве «Palermo» и «Olimpic».

Баграт Гурджян