пятница, 20 декабря 2013 г.

Удивительное рядом…

Обзор матчей 15-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Старт второй части дистанции в чемпионате ознаменовался упорным соперничеством команд и рядом неожиданных результатов. Достаточно сказать, что лишь в двух поединках минувшего игрового дня итоговый перевес одного из оппонентов составил более трех мячей. Кроме того, в прошедшем туре было забито 69 голов, причем представители брендового дивизиона отличились большее количество раз, чем их коллеги из медиа-лиги (38 против 31).

Теперь несколько слов о турнирных раскладах. В медиа-лиге лидер, «Вариант», уходит в отрыв от преследователей. После победы в очной дуэли над АЖИ перевес команды Евгения Канцедала над ближайшим соперником составляет уже 8 очков. А неудача команды организаторов привела к тому, что ее по набранным баллам догнал «ГолStar». Коллектив Валентина Маслака не без труда одолел принципиального соперника, «Хроник-спорт», набрав в последних шести турах 15 очков из 18-ти возможных. Как следствие, команда Евгения Калиберды опустилась на 4-ю позицию, но и здесь она не может себя чувствовать уютно, поскольку на расстоянии одного балла находится «Слобода», переигравшая «Харьков-Спорт» во второй раз в нынешнем сезоне. Успешно начала третий круг команда «Меццо», которая одержала волевую победу над обновленной в значительной степени «Нашей командой».

В брендовом дивизионе дуэт лидеров остался на прежних позициях. Причем, как и ровно год назад, не сумел записать в актив ни единого очка. Но если команда организаторов в упорной борьбе сложила оружие перед «Sport.ua», то «Шторм» явно недооценил нынешних возможностей «Олимпика». Проиграл и «Мегас», находившийся до отчетного тура на третьей позиции. Теперь же команду Станислава Горбася обошел «Укрресурс», который в очной дуэли выглядел гораздо предпочтительней оппонента. В итоге, коллектив Антона Шестопалова отпраздновал третью победу кряду и впервые в ходе нынешнего сезона вошел в призовую тройку. Одержал в минувшем туре победу и «Карлсберг»: его соперник, «Palermo», отчаянно сопротивлялся и едва не отыграл гандикап в четыре мяча на финише поединка.

Голевой дебют новичка. Но это было небольшое превью, а теперь немного подробнее остановимся на тех поединках, которые состоялись 14 декабря. Первый матч игрового дня – и сразу интрига, причем немалая. В поединке второго круга «ГолStar» и «Хроник-спорт» выдали увлекательную и результативную игру, забив на двоих 10 мячей. Успех в той игре (6:4) позволил команде Евгения Калиберды почувствовать уверенность в своих силах, что помогло впоследствии одержать победу над «Вариантом» (10:7). В свою очередь, «ГолStar» в тот момент находился в игровом кризисе, но сумел его преодолеть. Поворотным моментом стала победа над АЖИ (5:3), после чего коллектив Валентина Маслака уступил лишь однажды, не устояв перед нынешним лидером, «Вариантом». Поучаствовали в минувшем поединке и новички: атакующую мощь команды «ГолStar» усилил Александр Галоян, а в составе «Хроник-спорта» позицию голкипера занял Евгений Свидло, на площадку также выходил Андрей Мальцев. В стартовые минуты игра шла на встречных курсах. Небольшой игровой перевес был на стороне команды «ГолStar», однако до реальных угроз воротам соперника дело доходило редко. Отмечу, что Сергей Черняев в собственный День рождения защищал последний рубеж своей команды. Причем, делал это весьма надежно: к слову, успехи коллектива Валентина Маслака в последних поединках – немалая заслуга голкипера. До перерыва игроки команды «ГолStar» сумели отличиться дважды: вначале, после удачного перехвата, Евгений Козаков отпасовал на Александра Галояна, и новичок команды отметил дебют забитым мячом. А затем уже сам капитан команды, переиграв голкипера, направил мяч в пустые ворота. Но «Хроник-спорт» и не думал сдаваться: когда до конца первого тайма оставались считанные секунды, Владимир Васюта поразил цель прямым ударом со штрафного. Так что на перерыв команда Евгения Калиберды уходила с надеждой на благоприятный исход поединка. Но эти надежды развеял Евгений Козаков, точным ударом обеспечив своей команде перевес в два мяча. Теперь на счету лучшего бомбардира своего коллектива 20 забитых голов. После этого «Хроник-спорт» усилил давление, и порой у ворот Сергея Черняева было «жарко». Однажды лишь стойка пришла на помощь голкиперу, а «ГолStar» отвечал своими моментами: так, после розыгрыша штрафного Евгений Воронков с нескольких метров направил мяч выше цели, а Александр Галоян угодил в перекладину. На исходе поединка игроки «Хроник-спорта» все-таки добились своего: после прострела Александра Гурьева мяч, не без помощи рикошета, залетел в ворота. Но добиться большего «ГолStar» сопернику не позволил, сделав отменный подарок организатору проекта, Валентину Маслаку, ко Дню рождения.

Вот так МегаРесурс! У игроков «Укрресурса» тоже был подобный повод, поскольку в именинниках ходил Андрей Шестопалов. Кроме того, турнирные расклады были таковы, что победа над «Мегасом» открывала перед коллективом Антона Шестопалова прекрасные перспективы в борьбе за призовые места в брендовой лиге. Этот поединок стал лишь вторым между соперниками в ходе нынешнего сезона. На старте чемпионата победу отпраздновал «Мегас» (3:1). И накануне этой игры команда Станислава Горбася имела небольшой перевес в набранных баллах перед оппонентом. Для игроков «Мегаса» поединок начался – хуже не придумаешь: две атаки соперника – два пропущенных гола. Вначале Вадим Акимов продолжил собственную голевую серию, а затем отличился новичок команды, Егор Ведерников, продемонстрировавший, в целом, неплохую игру. Игроки «Мегаса» бросились отыгрываться, но взломать грамотно построенную оборону соперника не сумели. Не смогли забить сами, а «Укрресурс» ответил очередным забитым мячом: Сергей Чебитько в третий раз огорчил голкипера Владимира Наконечного. Да уж, без основного вратаря Алексея Дядюка команде Станислава Горбася приходится туговато. В начале второго тайма игрокам «Мегаса» все-таки удалось «распечатать» ворота Александра Брусенцова – голевой почин сделал Захар Костенко. Но игроки «Укрресурса» продолжали играть в присущей им манере: с длительными розыгрышами мяча и острыми передачами в свободные зоны. Зачастую дирижером атак выступал капитан команды, Евгений Губанов, а его партнеры точными ударами завершали атаки. Как следствие, в течение 10-ти минут команда Антона Шестопалова забила четыре безответных мяча. Особенно запомнился гол именинника, забитый отменным ударом на опережение вратаря. Исход поединка был предрешен, и лишь Захар Костенко никак не мог успокоиться: его очередной гол, 16-й по счету в ходе нынешнего сезона, позволил ему войти в тройку лучших бомбардиров лиги. Однако «Мегасу» этот факт никак не помог – команда потерпела первое поражение с 9 ноября. А у игроков «Укрресурса» по окончании игры был прекрасный повод поздравить юбиляра, Андрея Шестопалова, и в отменном настроении готовиться к предстоящим кубковым баталиям.

Следуя директивам из столицы. После этого зрелищного поединка дуэль «Нашей команды» и «Меццо» воспринималась как битва инопланетных цивилизаций. Безусловно, уровень игры этих коллективов явно уступает стандартам, предложенным ведущими командами брендовой лиги. Но зато присутствовала настоящая спортивная борьба: команды много ошибались, исправляли эти просчеты и шли вперед большими силами, забывая о защите собственных ворот. В целом, в плане усовершенствования тактики (в первую очередь, это касается «Нашей команды) оппонентам еще нужно усиленно работать. И если «Меццо» выставил на игру привычный состав (лишь Ростислав Худов вернулся из расположения нынешних соперников), то в коллективе Дмитрия Шевченко, который в последнее время незримо присутствует на поединках со своими ребятами, руководя их действиями из столицы, на площадку вышло сразу пятеро новичков. Причем, они не только каши не испортили, но и стали авторами всех четырех командных голов. Команда «Меццо», по традиции, слишком долго запрягала. Не успели игроки коллектива Виктора Гавриша оглянуться, как уже проигрывали с разницей в два мяча. Единственным светлым пятном в эти минуты стали действия Николая Сухомлина. Голкипер Кирилл Волков играл не совсем уверенно, и эта нервозность передавалась партнерам по команде. Но в этой сложной ситуации Виктор Гавриш с помощью жестких мер навел порядок, и команда «Меццо» заиграла совсем по-иному. В итоге, автором трех мячей стал Николай Сухомлин (15 голов в сезоне), отменно использовавший стандартные положения; дважды ворота своей бывшей команды поразил юный Ростислав Худов. Очередной, 11-й по счету, гол в медиа-дивизионе забил Андрей Онищенко. В целом, в концовке поединка игрокам «Меццо» удалось сломить сопротивление соперника и записать в актив четвертую по счету победу в этом чемпионате, ровно половина из которых одержана в играх против «Нашей команды».

Неудавшаяся погоня. Команда «Palermo», замыкающая в настоящее время турнирную таблицу в брендовой лиге, едва не стала автором самого впечатляющего камбэка минувшего игрового дня. Причем, учитывая тот факт, что «Карлсберг» в нынешнем сезоне не славится сверхвысокой результативностью (60 голов), а его оппонент обладает лучшим показателем по количеству пропущенных мячей в дивизионе (48), рассчитывать на большое количество забитых голов особо не приходилось. Тем более, если взглянуть на результаты последних игр между соперниками (2:0 и 2:3). Однако сам поединок превзошел все ожидания: его, безусловно, можно назвать торжеством открытой игры. Поначалу казалось, что команде Олега Козеева не избежать разгрома (к слову, самое крупное поражение в этом сезоне она потерпела в игре с «Укрресурсом» - 2:7). Не прошло и 15-ти минут, как в ворота Виктора Гусева влетело четыре безответных мяча. Но буквально тут же Владимир Лаптев начал свой поход за «хет-триком», переиграв голкипера «Карлсберга» Владислава Несмяновича. До перерыва мяч еще один раз оказался в его воротах после точного удара Александра Солониченко. Во втором тайме погоня за соперником продолжилась, словно по сюжету из кинофильма «Берегись автомобиля!». Только игроки «Карлсберга» нажимали на газ и отрывались от соперника, как затем тот практически настигал их. Развязка наступила под занавес поединка – Владимир Лаптев имел прекрасную возможность уравнять шансы команд, но его удар с «точки» отразила стойка ворот… В итоге, коллектив Алексея Петушкова одержал победу с минимальным счетом, а сам капитан в ближайших играх чемпионата не поможет своей команде, поскольку был удален с площадки за повторное предупреждение. А впереди у «Карлсберга» - непростые дуэли с лидерами: АЖИ и «Штормом».

Кто бросит вызов лидеру? Медийная команда организаторов в минувшем туре провела один из ключевых поединков нынешнего сезона. Ей противостоял лидер чемпионата, «Вариант». Накануне поединка коллектив АЖИ отставал от своего основного конкурента на 5 очков, поэтому в случае удачного исхода мог вплотную приблизиться к первой позиции. Добавлял оптимизма команде организаторов тот факт, что ей в ходе нынешнего сезона удавалось уже дважды обыгрывать «Вариант» (3:2 и 5:3). Однако добиться третьего успеха кряду в очных поединках команде АЖИ не удалось. По окончании дозаявочного периода особых изменений в составах обеих команд не произошло: к тому же, практически все ведущие игроки были в строю. Сам поединок не разочаровал тех болельщиков, которые воочию наблюдали за дуэлью ведущих коллективов медиа-дивизиона. Уже в дебюте «Вариант» заявил о своих претензиях на окончательный успех, когда Владимир Сирко «распечатал» ворота Александра Котукова. Этот факт только придал новый импульс поединку, в котором каждая из сторон предъявила собственные аргументы. Уступая в счете, представители АЖИ не один раз угрожали воротам Богдана Трещева, но в этом матче он сыграл уверенно и предельно надежно. Не использовав собственные шансы, перед свистком на перерыв команда организаторов пропустила во второй раз: Иван Мелехов довел преимущество своей команды до двух мячей. В целом, было заметно, что игрокам АЖИ не хватало креатива, поскольку соперник перекрывал зоны для развития атак и был более эффективен в контратакующих действиях. Последняя 10-минутка все расставила по своим местам: вначале игроки АЖИ не уследили за самым опасным игроком «Варианта», и Владимир Сирко отличился во второй раз в поединке. Но точный удар Вячеслава Дегтяря возродил интригу, правда, совсем ненадолго. Последнее слово осталось за «Вариантом»: Владимир Сирко оформил «хет-трик», имея в нынешнем сезоне 24 забитых мяча. К слову, в двух последних поединках против представителей первой тройки (команд АЖИ и «ГолStar») он записал на свой счет 7 точных ударов, а его команда одержала две победы с отменной разницей мячей – 10:2. В итоге, коллектив Евгения Канцедала не сбавляет оборотов, отпраздновав пятую победу подряд, и уверенно возглавляет турнирную таблицу. Пока же интересует только один вопрос: кто сумеет бросить вызов лидеру?

На все время и случай. Не принес успеха минувший тур и брендовой команде организаторов, также занимающей текущую вторую позицию в лиге. Параллели можно проводить и дальше: это касается и итогового результата (1:4), и состава исполнителей, в котором нашлось место трем игрокам, проводившим до этого непростой поединок против «Варианта». К тому же, команда АЖИ (бренд) в нынешнем сезоне уже дважды побеждала «Sport.ua» (9:4 и 5:2). Однако в этом поединке развитие событий пошло по иному сценарию. Стоит сказать, что команда организаторов выступала далеко не в оптимальном составе, хотя поначалу сдерживала быстрые атаки соперника. А когда появлялся шанс – и сама наносила опасные удары по воротам Владимира Борзенкова. В одном из эпизодов удача сопутствовала Вячеславу Киенко, открывшему счет на исходе первой 10-минутки. Для игроков «Sport.ua» пропущенный гол стал сигналом к активным действиям, и для того, чтобы восстановить равновесие в счете, им не понадобилось слишком много времени. Своим шансом воспользовался Сергей Степанов, также отметившийся забитым мячом в предыдущем поединке между соперниками. Начало второго тайма вновь принесло успех команде Леонида Матюшенко – Александр Чугай точным ударом отправил мяч в ворота Михаила Руднева. Такой поворот событий заставил активизироваться игроков АЖИ: они искали пути к воротам соперника, но сравнять счет так и не сумели. Да и особых ресурсов для усиления игры у них не оказалось в наличии. А тем временем, команда «Sport.ua» в концовке игры отличилась еще дважды, причем авторами забитых мячей стали те же Александр Чугай и Сергей Степанов (по 13 голов в нынешнем сезоне). После неудачного выступления во втором круге, коллектив «Sport.ua» успешно начал вторую часть дистанции, записав в актив седьмую победу в этом чемпионате.

На расстоянии победы. С перевесом одной из команд в три мяча завершилось противоборство в медиа-лиге, в котором «Слобода» обыграла «Харьков-Спорт». Итог этого поединка никак не отнесешь к неожиданным результатам – достаточно взглянуть на турнирные перспективы обоих соперников. Интересно, что первую победу в нынешнем сезоне «Харьков-Спорт» сумел одержать, переиграв на старте второго круга команду Алексея Борисова. После этого «Слобода» набрала 10 очков из 12-ти возможных, притормозив лишь на финише первой части сезона: уступив «Варианту» (3:6) и АЖИ (1:2). В свою очередь, успехи коллектива Юрия Котляра не столь впечатляющие: даже победы над «Меццо» (5:2) и «Нашей командой» (16:1) не позволили «Харьков-Спорту» подняться выше 7-й позиции. Обоим соперникам не понадобилось много времени на раскачку, поэтому обоюдоострые атаки уже в дебюте поединка не стали откровением. Игроки «Слободы» постарались как можно быстрее поразить ворота оппонента, что им и удалось усилиями Сергея Никулина. Однако долго радоваться им не пришлось, поскольку не прошло и двух минут, как счет стал равным – Вячеслав Швец сполна воспользовался промахом обороны соперника. Следующий ход остался за «Слободой»: новичок этого сезона Артем Рыбалкин забил второй гол в ворота «Харьков-Спорта». Второй тайм выдался куда более результативным: соперники не только забили вдвое больше мячей, но и порадовали хорошими скоростями и комбинационной игрой. И во второй раз в поединке команда Юрия Котляра сумела отыграться, на что «Слобода» ответила двумя точными «выстрелами» Александра Григорова и Виталия Вовка. Но и на этом соперники не успокоились: команде Алексея Борисова удалась концовка поединка, когда Сергей Никулин забил 15-й гол в этом сезоне, а Артем Рыбалкин установил окончательный счет в игре. В итоге, «Слобода» находится от третьего места на расстоянии всего одной победы.

Преобразилась игра – пришел результат. Уже во второй игровой день кряду марафон завершился самым результативным поединком в брендовой лиге с участием «Олимпика». Вот здесь и произошла главная неожиданность минувшей субботы. Когда еще совсем недавно «Шторм» обыгрывал одного соперника за другим, да еще и с крупным счетом, казалось, что интриги в борьбе за первое место в лиге может и не быть. Но в последнее время команда Павла Полиновского сбавила обороты, добившись в пяти поединках всего одной победы (в минувшем туре над «Sport.ua»). Благо, соперники тоже теряют очки, делая турнирную гонку все более привлекательной. К тому же, команды из нижней части таблицы не желают дарить набранные баллы оппонентам. В составе «Олимпика» довелось увидеть знакомое лицо: после годичного отсутствия вернулся в родную команду Юрий Дорожко, который отыграл на высоком уровне. Да и в целом, игра команды Евгения Черного преобразилась, и есть уверенность в том, что уже совсем скоро победы «Олимпика» уже не будут считаться какой-то сенсацией. Первый тайм завершился для игроков «Шторма» полным провалом. Соперник не только был быстрее, но и более эффективно пользовался своими моментами. Наиболее яркой фигурой первого тайма стал Александр Ковалев, отметившийся «дублем». Уже упоминавшийся ранее Юрий Дорожко забил дебютный гол в этом сезоне за «Олимпик». А когда разыгрался Кирилл Степанов, игрокам «Шторма» стало не до шуток. Поначалу Виталий Шило взвалил на себя бремя лидерства. Лучший бомбардир брендовой лиги (35 мячей) вел партнеров за собой, но его усилий оказалось явно недостаточно. Ключевой момент поединка произошел за 5 минут до конца игры, когда «Шторм» сократил разрыв в счете до минимума. Однако спасти матч лидеру чемпионата не удалось. А игроков «Олимпика» стоит похвалить: играть на равных с двумя лидерами – АЖИ и «Штормом» - это дорогого стоит!

По традиции, не забудем определить лучших игроков 15-го тура.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Богдан Трещев («Вариант», 2-е попадание в сборную тура).

Полевые игроки: Евгений Козаков («ГолStar»), Николай Сухомлин («Меццо», 2-е попадание в сборную тура), Владимир Сирко («Вариант»), Сергей Никулин («Слобода»).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Александр Брусенцов («Укрресурс»).

Полевые игроки: Сергей Степанов («Sport.ua»), Владимир Лаптев («Palermo»), Евгений Жадан («Карлсберг»), Александр Ковалев («Olimpic»).

В ближайшую субботу, 21 декабря, состоятся стартовые поединки Кубка АЖИ, а игры чемпионата возобновятся уже в будущем году. Матчи очередного, 16-го по счету, тура намечены на 4 января.

Именно в этот день в медиа-лиге состоится один из центральных поединков: в бескомпромиссной дуэли сойдутся «Слобода» и «ГолStar». Кроме того, АЖИ будет соперничать с «Харьков-Спортом», а «Варианту» предстоит померяться силами с «Нашей командой».

Главным матчем брендового дивизиона является очное противоборство «Шторма» и «Укрресурса». Также вызывают интерес дуэли АЖИ и «Карлсберга», а также «Олимпика» и «Sport.ua».

Баграт Гурджян