пятница, 6 декабря 2013 г.

Провожая осень

Обзор матчей 13-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

События, происходящие в эти дни в Украине, немного отодвинули на второй план спортивные поединки, которых было немало в ходе минувших выходных. Что ни говорите, а Евромайдан – вот топ-новость, привлекающая к себе внимание европейской и мировой общественности. Как-то доводилось уже накануне парламентских выборов высказываться на политические темы. Теперь же хочется остановиться на завершающих поединках нынешней осени – игры очередного тура Чемпионата АЖИ состоялись 30 ноября.

Его особенностью стало то, что лишь в одном поединке перевес в счете одной из команд составил более трех мячей. Так что интриги в матчах минувшего игрового дня было предостаточно. В медиа-лиге упрочил лидирующие позиции «Вариант»: несмотря на успешное начало поединка, игроки «Слободы» не сумели развить успех, уступив команде Евгения Канцедала во второй раз в нынешнем чемпионате. С подъемами и спадами идет по турнирной дистанции АЖИ. И на этот раз команда организаторов не сумела переиграть «Меццо», пропустив решающий гол в самой концовке игры. Третью позицию вернул себе «Хроник-спорт», в открытой игре взяв верх над «Харьков-Спортом». 16 голов на две команды – отменный показатель результативности. «ГолStar» сумел сломить сопротивление «Нашей команды», в первую очередь благодаря хорошо отлаженной комбинационной игре.

Матч лидеров брендового дивизиона не выявил победителя: «Шторм» сумел уйти от поражения в поединке с командой организаторов, поэтому расстояние в три балла между соперниками сохранилось. «Мегас» находится на промежуточном третьем месте, отпраздновав волевую победу над «Олимпиком». Реабилитировался за поражение в прошлом туре «Укрресурс» - команда Антона Шестопалова одержала самую убедительную викторию в минувшую субботу, переиграв «Карлсберг». В очной дуэли одной из лучших атак и самой надежной обороны в брендовой лиге успех сопутствовал коллективу Леонида Матюшенко. Хотя никто не бросит камень в огород «Palermo»: команда Олега Козеева сражалась до последних секунд.

Десятая, юбилейная! Первыми между собой соперничали «Слобода» и «Вариант». В случае успеха команда Алексея Борисова могла приблизиться к оппоненту на расстояние двух очков. К этой цели игроки «Слободы» начали планомерно продвигаться уже со старта поединка. С задачей нейтрализации быстрого и техничного Владимира Сирко, забившего четыре гола в предыдущем туре, им удалось справиться. Да и быстрый гол в поединках такого уровня играет немаловажную роль. Точный «выстрел» Александра Сырова, подкрепленный голом Сергея Никулина прямым ударом со штрафного – прекрасное начало для «Слободы». Но что с этим перевесом в счете делать дальше? Дальнейший ход событий напомнил полуфинальную дуэль Лиги чемпионов сезона 1998/1999 между «Ювентусом» и «Манчестер Юнайтед», когда итальянцы забили в дебюте два гола и принялись играть на удержание счета. А завершилось все тем, что английский клуб забил три мяча, а в драматичном финале одолел «Баварию». Но вернемся к событиям на площадке. Игроки «Варианта», как и подобает лидеру, добавили оборотов, и тут уж оборона соперника во главе с опытным голкипером Алексеем Борисовым начали давать сбои. За 10 минут поединка ситуация на площадке кардинально изменилась: теперь уже «Слобода» оказалась в роли догоняющего. «Постарались» два Евгения – Чикалюк и Канцедал, а также Александр Коваленко, который в последних играх регулярно поражает ворота соперника. В том же духе начался и второй тайм: минимум брака в передачах, максимум – в скорости и эмоциях, которые подчас перехлестывали через край. Но арбитры держали игру под полным контролем, а вскоре лидер чемпионата выстрелил «дуплетом», поведя в счете со вполне комфортным преимуществом в три мяча. Исход матча был предрешен, осталось только нанести последние штрихи, чтобы иметь полную картину происходящего. Как следствие, Вадим Усов после индивидуального прохода на некоторое время возродил интригу, но самый полезный игрок «Варианта» Евгений Чикалюк точным ударом в дальний угол свел на нет все усилия соперника. 94 забитых мяча – это наивысшее достижение, принадлежащее в настоящее время его команде. В итоге, коллективу Евгения Канцедала первому из участников нынешнего чемпионата удалось одержать юбилейную, 10-ю победу в сезоне.

Два из девяти возможных: нечемпионский график. На одну и две победы меньше соответственно в активе «Шторма» и АЖИ (бренда). В целом, минувшая суббота для обеих команд организаторов сложилась неудачно: всего одно очко на двоих. Да и действующий чемпион брендовой лиги, «Шторм», в последних играх действует не так убедительно, как в первом круге, когда, к слову, и переиграл нынешнего соперника в очной дуэли (7:4). Достаточно сказать, что в трех играх кряду команда Павла Полиновского не может одержать победу (две ничьи и поражение). Этими неудачами «Шторма» воспользовались ближайшие конкуренты. Команда организаторов в случае успеха могла настигнуть оппонента по количеству набранных очков. Однако этого не произошло, хотя поначалу сюжет игры развивался по сценарию АЖИ. Битва лучших бомбардиров завершилась в пользу представителя команды организаторов. Опытный Сергей Гриценко отметился двумя дебютными голами в нынешнем сезоне в ворота «Шторма», в то время как его оппонент – лучший голеадор брендовой лиги Виталий Шило не сумел улучшить высокий показатель бомбардирского реестра. Команда Павла Полиновского не желала мириться с ролью проигрывающей стороны, бросив все силы в атаку. На ведущих ролях у «Шторма» находился Александр Королюк, забивающий голы уже в трех поединках подряд. В течение пяти минут он дважды поразил ворота команды организаторов, восстановив равновесие в счете. В течение оставшихся до конца игры 15 минут результат больше не изменился. В итоге, была зафиксирована боевая ничья, которая оставила соперников на прежних позициях, позволив группе преследователей не только безуспешно гнаться за ушедшим поездом, но и уже видеть его яркие очертания. А там как повезет – нынешний сезон ясно показывает: неуязвимых и безупречных команд нет.

Три минуты – и «покер» готов! Порадовали обилием забитых мячей еще два представителя медиа-лиги. Накануне поединка «Хроник-спорт» немного сбился с победного ритма, набрав в двух предыдущих турах всего один балл. У его оппонента, команды Юрия Котляра, все три имеющиеся в наличии победы одержаны во втором круге. Стоит напомнить, что, помимо соседей по турнирной таблице, «Меццо» и «Нашей команды», в ее активе имеется успех в поединке с грозной «Слободой». А то, что забитых голов в матче будет в изобилии – в этом можно было не сомневаться. Обратимся к статистике: до отчетного поединка в матчах с участием этих соперников было забито 236 мячей (в среднем – по 9,8 голов за игру)! В прошедшем поединке до перерыва оппоненты отличились только трижды, в то время как во втором тайме мяч в сетку ворот влетал 14 раз. Достаточно сказать, что «Харьков-Спорт» впервые отличился лишь в дебюте второй 25-минутки, до этого же четыре раза мяч оказывался в воротах Юрия Котляра. Как и подобает лучшему бомбардиру лиги, Сергей Гапочка отправил в ворота «Харьков-Спорта» четыре мяча (всего – 24 точных «выстрела» в сезоне). Еще больший голевой показатель в матче оказался у Сергея Солонца, отметившегося пятью забитыми голами, причем четыре из них он забил в течение трех минут. Пожалуй, это самый быстрый «покер» в истории турниров АЖИ. Дважды отличился Игорь Шовкун, находящийся в списке бомбардиров в лидирующей группе (15 голов). На четыре забитых мяча меньше у представителя «Хроник-спорта» Николая Артамонова, в минувшем матче он отметился «дублем». В целом, оба соперника сумели забить на двоих 16 мячей, перекрыв достижение первого круга. Тогда, напомним, в увлекательном поединке победа также была на стороне «Хроник-спорта» (7:6). В итоге, команда Евгения Калиберды вновь вернулась в призовую тройку, и эту позицию она вполне может сохранить на экваторе турнирной дистанции.

В условиях кадрового дефицита. На третьей позиции, только в брендовом дивизионе, расположился «Мегас». И в этом ничего удивительного нет, поскольку команда Станислава Горбася прибавляет с каждым матчем, одержав уже третью победу подряд. Именно она в предыдущих турах сумела оставить без набранных баллов «Шторм» и «Sport.ua». Теперь же подобная участь постигла и «Olimpic». Для команды Евгения Черного процесс адаптации в брендовой лиге уже завершился, но соперничать на равных с более мастеровитым соперником, да еще и в условиях кадрового дефицита – задача не из легких. Начало поединка для игроков «Олимпика» было обнадеживающим: в первой же атаке капитан команды Евгений Черный поразил цель. В этой ситуации развить бы успех, но игроки «Мегаса» не дали разыграться сопернику, а при первой же возможности создавали угрозы воротам Владимира Панасенко, отыгравшего на приличном уровне. Но еще в первом тайме в его ворота влетело два мяча: отличились Иван Кулаков и Андрей Копейка. На противоположной стороне площадки очень уверенно и безошибочно действовал голкипер «Мегаса» Алексей Дядюк, ставивший перед игроками «Олимпика» неразрешимые задачи. После перерыва команда Станислава Горбася продолжила нагнетать обстановку у чужих ворот и, как следствие, добилась своего. Вначале Захар Костенко забил 13-й гол в нынешнем сезоне, а спустя десяток минут этого же показателя добился Андрей Копейка. Концовка поединка существенно не изменила расстановки сил соперников. И вновь, как и в матче первого круга, итоговый перевес «Мегаса» составил три мяча.

Награда нашла героев. На первый взгляд, неожиданный результат был зафиксирован по окончании поединка между АЖИ (медиа) и «Меццо». Однако на самом деле команда Виктора Гавриша ни в чем не уступала действующему чемпиону медиа-дивизиона. К слову, об этом наглядно свидетельствует статистика поединка. А начиналась игра для команды организаторов неплохо: отменно разыгранный штрафной удар привел к тому, что Геннадий Худов направил мяч в угол ворот. И в дальнейшем АЖИ создавала напряжение у ворот Кирилла Волкова, однако он на последнем рубеже действовал предельно надежно. Зато концовка первого тайма осталась за «Меццо»: в течение пяти минут ее игроки трижды заставили капитулировать голкипера Александра Котукова. Игроки команды организаторов были немного обескуражены таким ходом событий. Тем не менее, на вторую 25-минутку они вышли собранными и сразу же взялись за дело. Сюжет поединка стал более интересным, когда Виктор Бакун сократил разрыв в счете до минимума, но незамедлительно последовал ответ «Меццо» в лице Владимира Кононова. И вновь команда АЖИ бросилась вдогонку за соперником, и вновь отличился Виктор Бакун, направив мяч точно в угол ворот и забив 6-й гол в медиа-лиге. Уступая в счете, ближе к концу поединка команда организаторов перешла на игру с пятым полевым, но долгое время не могла пробить оборону соперника. Но все-таки сумела добиться желаемого – прострел на дальней штанге замкнул Алексей Солдатенко (11-й гол в медиа-дивизионе). Однако минутная потеря концентрации игроками АЖИ привела к фатальным последствиям: и если с первым прицельным ударом голкипер команды справился, то на добивании оставленный без присмотра Николай Сухомлин направил мяч точно под перекладину. Таким получился финал поединка. В целом, исходы матчей с участием АЖИ предсказать очень сложно: в играх с командами первой тройки – «Вариантом» и «Хроник-спортом» - она добилась максимального результата, но при этом умудрилась уступить «Меццо» и «Нашей команде». В свою очередь, игроков команды Виктора Гавриша можно похвалить, поскольку они продемонстрировали одну из лучших игр в этом сезоне. Так что вполне заслуженная награда нашла своих героев.

Два Владимира приносят успех. Заслуженными тремя баллами пополнил копилку и «Sport.ua», в упорном поединке переигравший «Palermo». Обратим внимание на тот факт, что оба соперника выступали далеко не в оптимальных составах. Но от этого сама игра не стала менее привлекательной, так как оппоненты действовали на высоких скоростях, и мяч практически не задерживался в центре площадки. Стоит сказать, что в поединке первого круга команда Леонида Матюшенко лишь в самой концовке вырвала победу с минимальным счетом (3:2), и на этот раз все самое интересное обе команды приберегли для концовки поединка. А началось все с того, что уже в дебюте Владимир Капранов поразил ворота «Palermo». Отмечу, что в рамке ворот новичка не оказалось одного из самых надежных голкиперов лиги Виктора Гусева. Зато его визави, Владимир Борзенков, по традиции, уверенно защищал ворота своей команды, неоднократно выручая в сложных ситуациях. Но дело не только в высоком мастерстве вратаря «Sport.ua», но и в невезении, которое преследовало игроков «Palermo», не использовавших ряд выгодных моментов. А один из лучших бомбардиров Владимир Капранов терпеливо ожидал своего очередного шанса, который и представился ему за 10 минут до конца игры. Игроки команды Олега Козеева не оставляли попыток отыграться, и все же сумели усилиями капитана сделать разрыв в счете минимальным. Но последнее слово осталось за «Sport.ua»: Владимир Капранов убежал в отрыв и хладнокровно переиграл голкипера соперника. Таким образом, он стал не только автором «хет-трика», но и забил свой 10-й гол в нынешнем чемпионате. В свою очередь, команда Леонида Матюшенко после трех поражений кряду сумела записать в актив 6-ю по счету победу в сезоне.

На победной волне. Отпраздновал в минувшем туре успех и «ГолStar». Команда Валентина Маслака сумела переиграть «Нашу команду», причем сделала это лишь со второй попытки, поскольку первое свидание соперников в нынешнем сезоне не выявило победителя (4:4). В составах обеих команд было немало ярких личностей. За команду «ГолStar» после длительной паузы сумел сыграть Сергей Ткачев, явно добавил креатива действиям партнеров Евгений Воронков, а лучший бомбардир медиа-лиги прошлого сезона Евгений Козаков стал регулярно забивать голы. У «Нашей команды» воссоединился дуэт форвардов: помощь Даниилу Воинову оказывал Леонид Коробко – лучший снайпер своего коллектива в минувшем сезоне. Памятуя о концовке первого поединка, «ГолStar» с первых минут захватил инициативу, стремясь забить быстрый гол. Однако этого сделать не удалось, хотя были неплохие возможности поразить цель. И лишь первый тайм преодолел экватор, как команда Валентина Маслака воплотила игровое преимущество в забитый гол. Евгений Козаков первым сумел отправить мяч в ворота «Нашей команды». Но уже в ходе следующей атаки соперник отыгрался – Леонид Коробко завершил индивидуальный проход точным ударом в угол. «ГолStar» вновь бросился вперед, но до завершающего результативного удара дело не доходило. То, что не удалось осуществить в концовке первой 25-минутки, бронзовые призеры минувшего сезона сделали в начале второго тайма. И вновь в центре внимания оказался капитан, Евгений Козаков, не оставивший шансов голкиперу соперника. «Наша команда» отвечала редкими, но очень острыми контратаками. В ходе одной из них на ударной позиции оказался Даниил Воинов и забил свой 13-й мяч в сезоне. Но пропущенный гол никак не повлиял на игроков команды «ГолStar» - они по-прежнему продолжали искать счастья у чужих ворот. И нашли его: пас Валентина Маслака точным ударом головой замкнул Евгений Левонюк. А вскоре Даниил Воинов не сумел поразить ближний угол, поскольку отменную реакцию продемонстрировал голкипер соперника Сергей Черняев. Не использовав выгодный шанс, игроки «Нашей команды» поплатились за это двумя пропущенными мячами. Для Евгения Воронкова этот гол стал дебютным в новом сезоне, а Евгений Козаков стал лучшим бомбардиром команды, имея на счету 15 точных «выстрелов». В итоге, «ГолStar» снова находится на победной волне, набрав в последних турах 9 очков из 12-ти возможных.

Берегитесь «Укрресурса»! Такого же показателя добился в последних четырех турах «Укрресурс». Причем, и позиция коллектива Антона Шестопалова в таблице идентичная – четвертая. Команда находится на подъеме, так что любому их сопернику приходится несладко. Да и «Карлсберг», одержав две победы подряд, стал постепенно выкарабкиваться из подвалов турнирной таблицы. По крайней мере, «Olimpic» и «Sport.ua» они обыграли внешне очень уверенно. Накануне этого поединка вспомнился финал Кубка АЖИ прошлого сезона. В нем встречались нынешние соперники, правда, в решающем матче команды тогда выступали под иными названиями. И в дуэли «Республики Славутич» и «Атлетика» итоговый успех сопутствовал коллективу Антона Шестопалова. С того момента прошло уже немало времени, но результат остался прежним. Даже если исходить из финального результата, «Укрресурс» был убедительнее, чем в кубковом противостоянии. До перерыва соперники обменялись забитыми мячами: отличились Вячеслав Пряничников и Александр Назаров. Как правило, во втором тайме «Укрресурс» добавляет в игровых компонентах, что зачастую и приносит команде итоговый успех. Поэтому ничего удивительного в том, что второй тайм прошел под диктовку команды Антона Шестопалова, нет. К слову, сам лидер коллектива первым распечатал ворота соперника во второй 25-минутке. Дважды отличился Вадим Акимов, входящий с 11-ю мячами в десятку лучших бомбардиров брендовой лиги. В четвертый раз в нынешнем сезоне забитым голом отметился Андрей Николаенко. Еще отмечу, что в последних двух победных поединках «Укрресурс» забивал оппоненту 6 мячей.

Хотелось бы порадовать читателей еще одним новшеством. Отныне по окончании каждого тура я буду предлагать на ваш суд собственный вариант символической сборной.

Символическая сборная медиа-лиги:

Вратарь: Сергей Черняев («ГолStar»).

Полевые игроки: Евгений Чикалюк («Вариант»), Николай Сухомлин («Меццо»), Сергей Гапочка («Хроник-спорт»), Сергей Солонец («Харьков-Спорт»).

Символическая сборная брендовой лиги:

Вратарь: Владимир Борзенков («Sport.ua»).

Полевые игроки: Андрей Копейка («Мегас»), Александр Королюк («Шторм»), Вадим Акимов («Укрресурс»), Владимир Капранов («Sport.ua»).

Первый тур нынешней зимы пройдет в ближайшую субботу, 7 декабря.

В ходе 14-го игрового дня обращаем ваше внимание на такие поединки. Топ-матчем медиа-лиги станет дуэль АЖИ и «Слободы». Кроме того, «ГолStar» будет соперничать с «Меццо», а «Вариант» будет экзаменовать «Харьков-Спорт».

В брендовом дивизионе увлекательным обещает стать очное противостояние «Мегаса» и «Карлсберга». «Шторм» постарается прервать неудачную серию в игре со «Sport.ua», а «Укрресурс» - продолжить успешные выступления в матче с «Palermo».

Баграт Гурджян