четверг, 21 ноября 2013 г.

Разгромы от лидеров

Обзор матчей 11-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Поединки минувшей субботы порадовали болельщиков необычайно высокой результативностью: в семи играх было забито 73 гола! Существенный вклад в этот показатель внесли команды медиа-лиги, поразившие ворота соперника 46 раз. Правда, ровно половина этих забитых мячей оказалась на счету двух лидеров – «Варианта» и АЖИ. В прошлом туре они не оставили шансов соперникам: коллектив Евгения Канцедала уверенно переиграл «Меццо», а команда организаторов разгромила «Нашу команду». Центральный поединок минувшего игрового дня завершился вничью: «Слобода» сумела остановить победный ход «Хроник-спорта», впервые в нынешнем сезоне разделив очки с соперником. К слову, в медиа-дивизионе лишь две команды обходятся пока без ничьих – «Вариант» и «Харьков-Спорт». Команда Юрия Котляра в минувшем туре потерпела 9-е поражение в нынешнем сезоне. В свою очередь, «ГолStar», одержав вторую победу кряду, находится на расстоянии одного балла от третьей позиции.

В брендовой лиге сложилась обратная ситуация: дуэт лидеров на двоих не набрал ни единого очка! После трех побед подряд оступился «Шторм», проиграв в драматичном поединке «Мегасу», а команда организаторов без борьбы пополнила тремя пунктами очковый багаж «Palermo». Находящийся на третьей позиции «Укрресурс» продолжил победную поступь в игре с «Олимпиком», впервые переиграв соперника в рамках брендовой лиги. Успехом в поединке со «Sport.ua» завершил неприятную для себя серию «Карлсберг». Как следствие, в середине турнирной таблицы команды дивизиона идут плотной группой. Отличительной особенностью минувшего тура также стал тот факт, что сразу три голкипера стали обладателями желтых карточек: Юрий Котляр («Харьков-Спорт»), Богдан Трещев («Вариант») и Сергей Лешкевич («Шторм»).

«Стандартная» победа. В то время, когда многие болельщики еще продолжали живо обсуждать перипетии первого поединка между сборными Украины и Франции, на площадку вышли «ГолStar» и «Харьков-Спорт». На протяжении последних сезонов команде Юрия Котляра ни разу не удавалось отбирать очки у нынешнего соперника. Тем не менее, в большинстве случаев «ГолStar» обыгрывал оппонента в напряженной и бескомпромиссной борьбе. Этот факт подтвердился уже в дебюте игры, когда первая же атака «Харьков-Спорта» завершилась забитым мячом. Неудачное начало не смутило игроков команды Валентина Маслака, и в оставшееся до конца первого тайма время игра, в основном, проходила у ворот Юрия Котляра, который на исходе 10-ти минут матча не сумел среагировать на удар Дмитрия Яковлева. Равновесие в счете продержалось недолго: неудачный розыгрыш углового у ворот соперника привел к контратаке, которую ударом в ближний угол завершил Алексей Потыльчак. А вскоре индивидуальный проход Евгения Козакова завершился коварным ударом, с которым уже голкипер «Харьков-Спорта» справиться не сумел. Едва начался второй тайм, как команда Юрия Котляра в третий раз повела в счете: выход «два в ноль» завершился голом Ивана Безпорточного. После перерыва игроки команды «ГолStar» включили скорости, что, безусловно, сказалось на итоговом результате. В течение трех минут вначале Евгений Козаков (11-й гол в сезоне), а затем и Евгений Левонюк склонили чашу весов в пользу своей команды. Теперь уже «Харьков-Спорт» доставлял все больше хлопот обороне соперника. Пытаясь спасти поединок, проигрывающая сторона перешла на игру с пятым полевым, но успеха ей этот шаг не принес. А «ГолStar» своего шанса не упустил, отменно разыграв штрафной удар: Евгений Воронков отпасовал на Георгия Гугунишвили, и тот направил мяч в угол ворот, записав на свой счет 12-й результативный «выстрел» в этом сезоне. В оставшееся время удержать перевес в счете было всего лишь делом техники. В итоге, «ГолStar» одержал вторую волевую победу подряд.

Со второй попытки. Второй успех кряду отпраздновал и «Укрресурс». В поединке против «Олимпика» команда Антона Шестопалова выступала в качестве фаворита, добившись в итоге закономерного результата. Помнится, в поединке первого круга «Укрресурс» упустил победу над нынешним соперником на последних минутах матча. Сделав соответствующие выводы, старожилы турнира не стали лишний раз испытывать судьбу. Отмечу появление в воротах «Укрресурса» после небольшого перерыва Александра Брусенцова, сыгравшего на привычном для себя высоком уровне. Правда, и его партнеры по команде тоже постарались: Андрей Шестопалов (дважды) и Вячеслав Пряничников забили три безответных мяча в ворота Владимира Панасенко. Команда Антона Шестопалова более рационально использовала голевые моменты, в чем, безусловно, превосходила соперника. Но и игроки «Олимпика», памятуя о своем не самом завидном турнирном положении, предприняли попытку отыграться. И, надо сказать, были близки к этому. По крайней мере, голы Александра Ковалева и Александра Абрамова свели перевес «Укрресурса» в счете к минимуму. В этой напряженной ситуации как нельзя кстати оказался гол Андрея Шестопалова, сумевшего оформить «хет-трик» в течение 27 минут. Теперь на его счету 9 забитых голов в сезоне. Такое же количество мячей в активе Вадима Акимова – его точный «выстрел» во многом предрешил исход поединка. До финального свистка соперники обменялись забитыми голами, внеся определенные изменения лишь в статистические данные матча, но никак не в ход самой игры. К одному из ключевых противостояний с командой организаторов «Укрресурс» подходит в прекрасном расположении духа.

На скорости «Феррари». По-прежнему высокую результативность демонстрирует лидер медиа-лиги, «Вариант». Достаточно сказать, что сразу три его представителя – Евгений Канцедал, Александр Коваленко и Владимир Сирко – находятся в первой пятерке бомбардиров дивизиона, забив в общей сложности 49 голов из 82 командных. Как и в поединке первого круга, завершившегося для «Меццо» неутешительным результатом (2:10), команда Виктора Гавриша вновь предложила открытую игру. Что вышло из этой затеи – наглядно показывают цифры итогового результата. А «Вариант», с одной стороны, много забивает, но при этом отменной игрой в обороне тоже похвастать не может. Хотя до перерыва ворота лидера медиа-лиги остались в неприкосновенности. Команда Евгения Канцедала уже с первых минут захватила инициативу, действуя на скорости гоночной машины «Феррари». А соперник явно задержался на старте, поскольку отыграть гандикап оказался не в состоянии. Еще до перерыва Евгений Канцедал отправил в ворота «Меццо» четыре мяча (на это ему понадобилось всего 18 минут). И всем присутствующим стало понятно, что восьмая по счету победа в этом сезоне никуда от «Варианта» не ускользнет. Добившись солидного преимущества, во втором тайме его представители и сами играли, и давали это делать сопернику. К слову, у победителей Александр Коваленко тоже отметился четырьмя забитыми мячами, а у «Меццо» выделю дуэт Андрея Онищенко и Константина Писаренко. Как следствие, на данный момент «Вариант» удерживает лидерство по количеству забитых мячей среди всех участников турнира.

Ничья на радость конкурентам. Радуют обилием забитых голов и два других представителя медиа-лиги – «Слобода» и «Хроник-спорт», померявшиеся силами в центральной дуэли минувшего тура. В нынешнем сезоне оба соперника бросили вызов признанным авторитетам, вмешавшись в борьбу за распределение мест на призовом подиуме. Достаточно сказать, что «Слобода» в играх с командами лидирующей пятерки набрала 7 очков, а «Хроник-спорт» и того больше – 10 баллов. Однако на этот раз именно команда Алексея Борисова сумела прервать выигрышную серию оппонента. В этой игре приоритет отдавался целиком и полностью атакующим действиям, поэтому острые ситуации то и дело возникали то у одних, то у других ворот. Лишь в концовке первого тайма соперники прервали «голевую засуху». По логике развития событий, первым должен был отличиться лидер гонки бомбардиров, Сергей Гапочка. Так и произошло: лучший снайпер «Хроник-спорта» забил 20-й гол в чемпионате. Ответ «Слободы» не заставил себя долго ждать: Дмитрий Бурдейный восстановил равновесие в счете. Однако уже в следующей атаке отличился голкипер оппонента Александр Гурьев, ударом с «точки» мастерски направив мяч точно под перекладину. А вскоре поздравления принимал его тезка, Александр Григоров, нивелировав психологическое преимущество соперника точным ударом. Но и после перерыва обе команды не сбили прицел, вновь отличившись по два раза. Самый опытный игрок «Хроник-спорта» Николай Артамонов в третий раз вывел свою команду вперед. Игроки «Слободы» сумели переломить ход поединка, отличившись дважды в течение трех минут. И команда Алексея Борисова была близка к очередной волевой победе, но все карты ей спутал Владимир Васюта (12-й гол в сезоне). Его точный удар не только установил паритет в поединке, но и стал первым ничейным исходом для «Слободы» в чемпионате с 31 марта 2012 года, когда оппонентом выступал «ГолStar» (3:3).

Тактический успех в игре с чемпионом. Без ничейных исходов обходится в нынешнем сезоне «Шторм». Но, учитывая итог поединка против «Мегаса», команда Павла Полиновского наверняка была бы рада подобному результату. В целом, даже несмотря на поражение, лидирующая позиция «Шторма» не подвергается сомнению. Хотя серьезный разброс в результатах команды наблюдается. Не стоит далеко ходить за примерами – в диапазоне от 3:12 («Sport.ua») до 14:0 («Укрресурс»). В поединке, состоявшемся в минувшую субботу, о разгромном счете говорить не пришлось. Вообще, игра «Мегаса» понравилась – скоростная, тактически грамотная, с подстраховкой проблемных зон. Да и традиционная ставка на контратаки тоже сыграла свою роль. «Шторм» атаковал, а соперник опасно «огрызался». В одном из таких эпизодов Захар Костенко открыл счет, прервав серию оппонента без пропущенных мячей на 113-й минуте. В дальнейшем, игроки «Шторма» часто нарушали правила, что привело к 10-метровому удару в их ворота, однако Сергей Лешкевич парировал «выстрел» Андрея Копейки. Этот факт придал сил представителям «Шторма», и они продолжили искать пути к воротам Алексея Дядюка. Вопреки логике, в течение двух минут преимущество «Мегаса» возросло до трех мячей: Александр Повторихин реализовал «стандарт», а Захар Костенко забил свой второй гол в матче. В этой ситуации лидер брендовой лиги еще в большей степени усилил давление и сумел сократить разрыв в счете: отличились Александр Королюк и Артем Безверхий. Развязка наступила на последней минуте поединка, когда Захар Костенко в третий раз поразил цель, забив свой 9-й мяч в нынешнем чемпионате. В итоге, «Мегас» отпраздновал первый успех с 19 октября, обыграв победителя Лиги Чемпионов прошлого сезона.

По мотивам матча Франция – Украина. В течение еще более длительного периода – с 5 октября – не знает побед «Наша команда». Правда, рассчитывать на окончание этой неприятной для коллектива Дмитрия Шевченко серии особо не приходилось, поскольку в соперниках у него был действующий чемпион медиа-дивизиона. К тому же, команда АЖИ к очной дуэли подошла во всеоружии, помня о сенсационном проигрыше в первом круге со счетом 3:5. И игроки команды организаторов вышли на игру с серьезным настроем, стремясь реабилитироваться за досадное поражение. И им это удалось в полной мере, отправив в ворота соперника 12 мячей. Опять же, по традиции, до перерыва игроки «Нашей команды» существенную разницу в классе нивелировали большой самоотдачей, борьбой за каждый мяч, в ряде эпизодов и фортуна была на их стороне. Но сохранить ворота «на замке» команде Дмитрия Шевченко оказалось не под силу. Из событий первого тайма запомнился точный удар Александра Васильева со «стандарта», да два «выстрела» Дмитрия Кузуба с дальней дистанции. А во второй 25-минутке игра с точки зрения интриги потеряла всякий интерес. К тому же, с каждой минутой силы покидали игроков «Нашей команды». Получив необходимое пространство, представители АЖИ разыгрывали комбинации, завершая их точными ударами. В большей степени в этом компоненте игры преуспели Александр Васильев, Дмитрий Кузуб и Станислав Дегтярь, забившие по три мяча. В составе «Нашей команды» Антон Артюшенко отметился «дублем», отличившись дебютными голами в новом сезоне. В итоге, спустя полтора месяца реванш состоялся. Что ни говорите, а параллель с уже упоминавшейся ранее дуэлью Франции и Украины напрашивается сама по себе.

Равнозначный реванш. Ну и, напоследок, несколько слов о завершающем поединке игрового дня. Наконец-то долгожданную победу одержал «Карлсберг». Накануне матча довелось пообщаться с голкипером команды Владиславом Несмяновичем, который поведал о причинах последних неудач. Здесь и слабая реализация голевых моментов, и тактические просчеты – в общем, не хватает самой малости для достижения необходимого результата. И как не согласиться с авторитетным мнением вратаря! В свою очередь, «Sport.ua» пришлось играть без замен, что в поединках такого уровня весьма солидное преимущество для соперника, которым он и воспользовался. Стоит отметить, что, выступая в оптимальном составе, команда Леонида Матюшенко в первом круге победила оппонента достаточно легко (7:2). Но теперь все главные козыри оказались в руках игроков «Карлсберга». Уже в первом тайме преимущество в счете команды Алексея Петушкова достигло пяти мячей. «Постарался» Евгений Жадан, забивший три гола в течение 16-ти минут. Теперь на счету лучшего бомбардира команды 10 мячей. Еще больший урожай собрал Александр Назаров, отличившийся в минувшем поединке четыре раза (всего 8 голов в сезоне). А Максим Холод отметился двумя точными «выстрелами», установив окончательный счет поединка. И в этом случае мы стали свидетелями реванша – правда, более равнозначного.

Поединки 12-го игрового дня состоятся в субботу, 23 ноября.

На какие матчи стоит обратить особое внимание? В первую очередь, это дуэли команд первой четверки в медиа-лиге: АЖИ померяется силами с «Хроник-спортом», а «ГолStar» - с «Вариантом». Вызывает интерес и противостояние «Меццо» и «Слободы».

АЖИ против «Укрресурса» - это главная вывеска очередного тура в брендовом дивизионе. Кроме того, «Sport.ua» будет соперничать с «Мегасом», а «Olimpic» - с «Карлсбергом».

Баграт Гурджян