четверг, 14 ноября 2013 г.

Гроза авторитетов


Обзор матчей 10-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Спустя два месяца после начала очередного турнира под эгидой АЖИ мы празднуем первый юбилей: накануне состоялись поединки 10-го по счету игрового дня. Как известно, на праздник принято приходить с подарками. Вот и участники чемпионата постарались не разочаровать своих поклонников, предоставив возможность наблюдать за отменным зрелищем. И хотя сюжеты поединков отличались друг от друга, но забитых мячей и прекрасно организованных и эффектных комбинаций было предостаточно. А представители медиа-лиги и вовсе устроили настоящий голевой фейерверк, поразив ворота в общей сложности 44 раза!

Лидировавшие до отчетного тура с небольшим перевесом в набранных баллах «Вариант» и АЖИ не сумели уйти в отрыв от преследователей. Команда Евгения Канцедала оступилась в игре с «Хроник-спортом», игроки которого добиваются успехов, став грозой авторитетов. А победный ход команды организаторов сумел остановить «ГолStar», не одерживавший побед в очных дуэлях с АЖИ в играх чемпионата более двух с половиной лет. Поражениями лидеров воспользовалась и «Слобода»: коллектив Алексея Борисова переиграл «Нашу команду», осталось ему только избавиться от главной болезни – нестабильных результатов. Вторую победу в нынешнем сезоне одержал «Харьков-Спорт», сумев взять реванш у «Меццо» за неудачу в первом круге. Постепенно команда Юрия Котляра начинает наверстывать упущенное, демонстрируя все более содержательную игру.

И если в медиа-лиге участники идут плотной группой, то в брендовом дивизионе есть явный лидер. Вот и на этот раз «Шторм» не дал усомниться в собственном превосходстве над соперником, отправив в ворота «Карлсберга» шесть безответных мячей. Причем команда Павла Полиновского не пропустила ни одного гола во втором поединке кряду. Вторую позицию удерживает команда организаторов, сумевшая во второй раз в нынешнем сезоне переиграть «Мегас». Приятно удивил «Укрресурс»: коллектив Антона Шестопалова в очных дуэлях со «Sport.ua» в этом сезоне набрал максимум очков, вновь переиграв опытного соперника с любимым счетом 3:2. Повторный успех в поединках с «Palermo» отпраздновал и «Olimpic», покинув последнюю строчку в турнирной таблице.

Кто остановит «Хроник-спорт»? Очередной игровой день начался одним из центральных матчей тура, который завершился сверхрезультативно. Команда Евгения Калиберды, имея после трех стартовых туров в активе всего одно очко, в последующих играх одержала шесть побед, уступив лишь однажды (в поединке с АЖИ). «Хроник-спорт» совершает впечатляющий рывок вверх по турнирной таблице, демонстрируя при этом сильный характер и волю к победе. Поединки против команд «ГолStar» и «Вариант» - яркое тому подтверждение. Команду Евгения Калиберды даже не смутил провальный старт в игре с лидером. После трех пропущенных подряд мячей далеко не каждый коллектив найдет в себе силы, чтобы переломить ход поединка. Но прошло всего пять минут – и счет был уже равным. За стартовый отрезок игры Владимир Сирко успел поразить и ворота соперника, и собственные владения, а Владимир Васюта отменно исполнил «стандарт». Но это было только начало открытой игры, предложенной соперниками, в ходе которой было нанесено 40 ударов в створ, и практически половина из них стала результативными. Безусловно, вызывала большой интерес и битва двух бомбардиров – Сергея Гапочки и Евгения Канцедала. Учитывая ход поединка, оба находились в присущей им стихии. В итоге, лидер атак «Хроник-спорта» отметился тремя забитыми голами, упрочив первенство в споре бомбардиров (19 мячей). А капитан «Варианта» отличился дважды, зато его партнер по команде Владимир Сирко отправил четыре мяча в ворота соперника. Исход поединка был предрешен в заключительные 10 минут игры, когда игроки «Хроник-спорта» забили четыре гола подряд. Итоговый результат – 10:7 – свидетельствует о несомненном превосходстве атаки над обороной. Как известно, без забитых мячей победы не добьешься. Но вот большое количество пропущенных голов в большинстве случаев может сослужить плохую службу. «Кто остановит «Хроник-спорт»?» - этот вопрос по-прежнему остается актуальным.

Ударный тандем – залог успеха. Не желает сбиваться с победного ритма и АЖИ (бренд). Команда организаторов сумела переиграть очередного соперника «на классе». Поединок первого круга она завершила с минимальным перевесом в счете (5:4). Как и во многих предыдущих играх, команде организаторов удался мощный старт, что является немаловажным, а порой и определяющим фактором в достижении итогового успеха. Наиболее яркой фигурой поединка стал Дмитрий Шматько. Мы и ранее отмечали уверенную игру новичка АЖИ, которому присуща стабильность в уровне показываемой игры, что является признаком высокого мастерства. Именно эти качества в полной мере и проявил Дмитрий, отправив четыре мяча в ворота Алексея Дядюка. Дважды голкипера «Мегаса» огорчил и Сергей Гриценко. В целом, на счету ударного тандема команды организаторов 23 из 49-ти командных голов. Отменные скоростные качества и нацеленность на ворота соперника проявил Андрей Яковенко – единственный, кто поучаствовал в двух поединках в ходе минувшего игрового дня. Отмечу второй гол в ходе нынешнего сезона голкипера «Мегаса» Алексея Дядюка, что для стража ворот является неплохим показателем. В целом, команда организаторов, уверенно контролируя ход поединка, довела его до закономерной победы, седьмой по счету в ходе нынешнего чемпионата.

Реализация не подвела. «Харьков-Спорт» и «Меццо» в ходе нового сезона пока не претендуют на высокие места в таблице. Но от этого их очное соперничество ничуть не стало менее привлекательным. В предыдущем туре нынешние оппоненты выступили неудачно: «Меццо» вынуждено было капитулировать под напором атак «Хроник-спорта», а «Харьков-Спорт» так и не сумел переломить ход поединка против АЖИ. Если говорить о шансах соперников, то небольшой перевес был на стороне команды Юрия Котляра. И не стоит лишний раз заглядывать в турнирную таблицу, ведь исход конкретного матча решается исключительно на футзальной площадке. В игре с равными шансами команд-соперниц зачастую многое решает реализация голевых моментов. В этом компоненте преимущество оказалось на стороне «Харьков-Спорта». Алексей Потыльчак, имевший в активе до отчетного поединка всего один забитый мяч, отметился «дублем». В свою очередь, один из лучших бомбардиров медиа-лиги минувшего сезона, Игорь Шовкун, уже набрал необходимую форму, регулярно отличаясь в матчах чемпионата. Да и новичок Сергей Усенко, лучший снайпер команды на данный момент (10 голов), отлично вписался в игровой рисунок «Харьков-Спорта». Не обделим вниманием и Виктора Гавриша. Он проявляет себя не только как отменный организатор, но и неплохой бомбардир: на его счету один из забитых мячей. Отличился и Константин Писаренко, но это не спасло его команду от поражения. Правда, не стоит отчаиваться – наверняка, лучшие игры «Меццо» еще впереди.

И Буффон не помог…
Такое же пожелание может быть адресовано и двум аутсайдерам брендовой лиги, которые в минувшем туре пытались исправить собственную незавидную ситуацию. К слову, исход первой дуэли между «Palermo» и «Олимпиком» решил единственный гол, забитый в начале второго тайма Александром Маковозовым. И вновь успех отпраздновали новички брендового дивизиона. Справедливости ради, отмечу, что и соперник в значительной степени помог, выставив на игру всего четверых игроков. Для того чтобы реализовать численное преимущество, «Олимпику» понадобилось чуть менее минуты: Вячеслав Сирида «распечатал» ворота Виктора Гусева. В подобной ситуации, даже если бы в воротах «Palermo» стоял Джанлуиджи Буффон, это вряд ли помогло избежать печальной участи. Спустя пять минут Максим Мартыненко забил свой 4-й гол в нынешнем сезоне. Даже играя в численном меньшинстве, игроки «Palermo» долгое время успешно оборонялись. Однако в дебюте второго тайма Александр Ковалев довел перевес своей команды до трех мячей. Тем не менее, сопернику все-таки удалось забить первый гол в очных поединках с «Олимпиком»: автором забитого гола стал Александр Юрченко. В концовке поединка вновь о себе напомнил Александр Маковозов, ставший «специалистом» по «Palermo». Также обращает на себя внимание тот факт, что команда Евгения Черного насобирала за весь поединок 9 фолов. Тем не менее, в турнирной таблице произошла приятная для «Олимпика» рокировка.

Бомбардир Евгений и Георгий Победоносец. И снова медиа-лига, и снова центральный матч тура, в котором сыграли призеры прошлого сезона. Два поражения на старте второго круга поставили «ГолStar» в непростое положение. Очередная неудача – и о честолюбивых планах на чемпионство можно было бы забыть. Но тем и славится коллектив Валентина Маслака, что, оказавшись на краю пропасти, может выдать необходимый результат. Команда организаторов была в более выгодном положении: она опережала соперника на 6 очков, да и в личных встречах давненько уже не проигрывала оппоненту. Обе команды начали игру без разведки: немного постреляли, да без особого успеха. Хотя Дмитрий Кузуб после розыгрыша штрафного попал в штангу, но не более того. До перерыва гораздо острее атаковал «ГолStar», проведший отменную комбинацию, на острие которой оказался Георгий Гугунишвили. Точный удар – и счет открыт! Но это было только начало, ключевые события были еще впереди. Поведя в счете, игроки команды Валентина Маслака отошли на свою половину площадки, уверенно отражая атаки соперника. Но еще до перерыва команда организаторов сумела отыграться: Андрей Яковенко и Станислав Дегтярь разыграли нехитрую комбинацию, и последний мощно «выстрелил» под перекладину. Едва начался второй тайм, как Геннадий Худов расчетливым ударом оставил не у дел голкипера соперника. Теперь уже команда АЖИ, следуя наставлениям Сергея Гриценко, забаррикадировала последние рубежи. Порой казалось, что такие бастионы пробить просто невозможно. Но это удалось сделать Евгению Козакову: получив ювелирный по точности пас вразрез от Евгения Левонюка, он в ближнем бою переиграл Александра Котукова. Однако не прошло и двух минут, как Станислав Дегтярь, воспользовавшись ошибкой голкипера соперника на выходе, направил мяч в пустые ворота. Несмотря на локальную неудачу, «ГолStar» продолжал искать счастья у чужих ворот. В сложной ситуации игру взял на себя капитан команды Евгений Козаков, увенчав индивидуальный проход точным ударом в угол ворот и забив 9-й гол в сезоне. И тут же, поймав кураж, «ГолStar» отличился еще дважды. Вначале дебютный гол в новом сезоне забил Валентин Маслак, а затем веское слово сказал Георгий Гугунишвили, поразив цель бильярдным по точности ударом. Теперь лучшего бомбардира команды в этом чемпионате (11 голов) можно называть не иначе как Георгий Победоносец! Но до победы еще было далеко, поскольку в оставшиеся пять минут команда организаторов, играя с пятым полевым, штурмовала ворота соперника. «ГолStar» выстоял, и наградой его игрокам послужила первая победа над АЖИ в рамках чемпионата, начиная с 5 марта 2011-го. Так что обещанного пришлось ждать не три года…

Развязка «на флажке».
Зато «Sport.ua» не может одержать победу над «Укрресурсом» уже более полутора лет. Правда, в отличие от представителей медиа-лиги, команда Леонида Матюшенко в прошлом сезоне не принимала участие в чемпионате АЖИ. Эта победа была одержана в ходе успешного для «Sport.ua» сезона, в котором она завоевала «золото», а их нынешние соперники тогда финишировали на шестом месте. Но времена меняются, и теперь на улицу «Укрресурса» пришел праздник. Стоит только удивляться психологической устойчивости команды Антона Шестопалова. Будто и не было вовсе оглушительного поражения от «Шторма». Безусловно, «Sport.ua» - отменный раздражитель для любого соперника. Вот только справиться с ним под силу далеко не каждому. Пока что, кроме «Укрресурса», это удавалось лишь команде организаторов. Начала поединка для команды Леонида Матюшенко было обнадеживающим: отличились Валерий Мезенцев и Владимир Капранов. Отметился забитым мячом, вторым по счету в нынешнем сезоне, и Антон Шестопалов. Затем на длительное время наступило голевое затишье, которое прервал точным ударом Вадим Акимов, лучший бомбардир команды (8 мячей). Безусловно, его креативных действий явно не хватало в игре против «Шторма». Итак, в поединке установилось равновесие. Неужели ничья? Новичок «Укрресурса» Сергей Чебитько оказался иного мнения, забив решающий гол «на флажке». Вот такой получилась развязка поединка, позволившая команде Антона Шестопалова подняться на четвертое место.

«Спокойствие, только спокойствие!» На этой же позиции, только в медиа-лиге, расположилась «Слобода». Конечно же, игровых подвигов, подобных «Укрресурсу», ей не пришлось демонстрировать, но немного поволноваться команде Алексея Борисова все-таки довелось. А все потому, что «Наша команда» - соперник крайне непредсказуемый. Стоит коллективу Дмитрия Шевченко собрать все имеющиеся кадры воедино, и в этом случае игра приобретает новый импульс. Так и произошло в минувшую субботу. Игроков «Слободы» немного расслабил и первый гол, забитый в дебюте поединка. Пропущенный мяч добавил активности действиям «Нашей команды», и всего за пять минут ситуация на площадке изменилась кардинальным образом. Давно не забивал голы на турнире АЖИ Артем Шевченко, а в прошедшем поединке он отличился дважды, с интервалом в одну минуту. Да и Дмитрий Архипов не ограничивался исключительно защитными функциями. Однако игроки «Слободы» сумели отыграться еще до перерыва. Примечательно, что Виталий Вовк отметился забитым мячом во втором поединке кряду. Коренной перелом в игре произошел во втором тайме. Хотя вначале вновь напомнил о своих бомбардирских качествах Даниил Воинов, забивший 12-й гол в чемпионате. Но для игроков «Нашей команды» это был последний успех в поединке, поскольку пять безответных мячей представителей «Слободы» вернули все на круги своя. А Максим Рыбалкин довел дело до «хет-трика», первого в ходе нынешнего сезона. Тем временем, в последних четырех турах команда Алексея Борисова набрала 9 очков из 12-ти возможных. «Слобода» одержала две волевые победы кряду, но какими же разными они получились!

Ворота на замке! О том, что такое волевая победа, постепенно начинают забывать игроки «Шторма». Да и откуда ей взяться, если лидер брендового дивизиона уже на протяжении ровно 100 минут не пропускает голов! «Карлсберг» безуспешно попытался изменить эту статистику в минувшем туре. Для команды Алексея Петушкова продолжается «черная полоса»: всего одно очко в пяти последних турах! Вообще, сюжет поединков с участием «Шторма» не радует особым разнообразием, даже авторов забитых мячей можно предсказать с высокой долей вероятности. К примеру, то, что непременно отличится Виталий Шило, да еще и не один раз, можно не сомневаться. Вот и сейчас: посмотришь в итоговый протокол – так и есть. На счету лучшего бомбардира «Шторма» значатся 32 гола, и он на целых 20 мячей опережает ближайшего конкурента. И уже совсем скоро Виталий может побить собственный рекорд результативности брендовой лиги (сезон 2012/2013, 37 мячей). Отличился в минувшую субботу и Сергей Найденов, у которого на счету значатся 11 точных «выстрелов». Отметим, что первый гол в нынешнем сезоне забил Александр Полиновский. В свою очередь, за всю игру команда Алексея Петушкова нанесла всего 6 ударов в створ – с такими показателями на успех рассчитывать не приходится. Но, как известно, «черная полоса» имеет свойство рано или поздно заканчиваться, поэтому игрокам «Карлсберга» в будущее нужно смотреть с оптимизмом.

Теперь мы с нетерпением ожидаем матчей 11-го игрового дня, которые состоятся 16 ноября.

В медиа-лиге «Слобода» постарается остановить победный ход «Хроник-спорта», а «Вариант» и АЖИ – реабилитироваться за неудачи в минувшем туре в поединках с «Меццо» и «Нашей командой» соответственно.

На роль центрального матча брендового дивизиона претендует дуэль «Шторма» и «Мегаса». «Укрресурс» постарается продлить победную серию в игре с «Олимпиком», а «Карлсберг» - составить достойную конкуренцию «Sport.ua».

Баграт Гурджян