четверг, 31 октября 2013 г.

Как в первый раз

Обзор матчей 8-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Минувший игровой день прошел под знаком событий, которые произошли в новом сезоне впервые. Так, дебютные победы в нынешнем чемпионате одержали «Харьков-Спорт» и «Palermo», «ГолStar» уступил в очном поединке «Хроник-спорту», а также была зафиксирована первая неявка нынешнего турнира («Мегас» не сыграл с «Укрресурсом»). Но даже с учетом того, что прошедший тур был немного усеченным, большинство матчей отличались упорной борьбой, а некоторые из них завершились неожиданными результатами.

«Вариант» по-прежнему лидирует в медиа-лиге – правда, уже не так безапелляционно, как это было на финише первого круга. Всему виной поражение от АЖИ, второе по счету в ходе нынешнего сезона. В свою очередь, команда организаторов приблизилась к основному конкуренту на расстояние двух очков. Зато два других преследователя не воспользовались осечкой лидера. «ГолStar» проиграл уже в третий раз в этом чемпионате, что позволило его обидчику, «Хроник-спорту», сравняться с соперником по количеству набранных баллов. Интересно, что на старте команда Евгения Калиберды отставала от оппонента на целых 5 очков, однако три победы кряду позволили ей совершить значительный рывок по турнирной таблице. Крайне нестабильно выступает «Слобода», уступившая в минувшую субботу «Харьков-Спорту». Коллектив Юрия Котляра наконец-то сумел прервать черную полосу, отпраздновав первый успех после семи поражений подряд. Поменялись турнирными позициями «Меццо» с «Нашей командой». Здесь итоговый результат вполне закономерен: коллективу Дмитрия Шевченко преподнести очередной сюрприз оказалось не под силу.

В брендовом дивизионе «Шторм» продолжает штамповать победы. В поединке против «Олимпика» обошлось без неожиданностей – контратаки в исполнении команды Павла Полиновского оказались убийственным оружием. АЖИ уже второй тур кряду обыгрывает конкурента с идентичным результатом 5:2. Поражение «Sport.ua» сохранило за ней третью позицию, поскольку «Мегас» не добавил в копилку набранных очков. Восхождение по турнирной таблице совершает «Укрресурс», сумевший в трех последних турах пополнить багаж 7-ю баллами. Зато явно притормозил «Карлсберг», сумевший за такой же игровой промежуток времени набрать всего одно очко. Замыкают турнирную таблицу «Olimpic» и «Palermo», при этом команда Олега Козеева в минувшем туре одержала дебютную победу.

С превышением графика. А теперь переходим к обзору поединков стартового тура второго круга, при этом, не нарушая хронологии событий. В дуэли «Меццо» и «Нашей команды» можно выделить несколько примечательных деталей. Во-первых, нынешние игроки команды Виктора Гавриша – голкипер Кирилл Волков и Денис Котляров – еще в минувшем сезоне защищали цвета «Нашей команды». Забегая наперед, скажу, что оба представителя «Меццо» были на ведущих ролях в минувшем поединке. Во-вторых, в первом круге соперники так и не выявили победителя, завершив игру с ничейным результатом 3:3. И, в-третьих, обе команды не блещут результативностью, поэтому вряд ли стоило ожидать большого количества забитых мячей.

Учитывая тот факт, что поединок начался в 9 часов утра, соперникам нужно было определенное время, чтобы войти в игровой ритм. Почти 20 минут голкиперы обеих команд оставляли ворота «на замке», что было немного удивительно, так как похвастать прочной обороной в этом сезоне оппоненты в полной мере не могут. И вот, первый тайм подходил к завершению, и первую осечку допустили игроки «Нашей команды», не уследившие за Денисом Котляровым. Опытный игрок своим шансом воспользовался, а вскоре Николай Сухомлин удвоил преимущество своей команды. Имея перевес в два забитых мяча, представители «Меццо» и не думали останавливаться на достигнутом. Успех им приносила избранная тактика, основанная на четкой общекомандной дисциплине. К тому же, и Кирилл Волков на последнем рубеже действовал уверенно и предельно внимательно. А затем настал черед Андрея Онищенко, сумевшего во второй раз в нынешнем сезоне огорчить голкипера «Нашей команды». Вскоре Константин Писаренко забил четвертый командный гол, после чего все окончательно стало ясно: «Меццо» одержал вторую победу в нынешнем чемпионате. Единственным утешением для проигравших может служить очередной гол Даниила Воинова, отличившегося в пятом поединке кряду и имеющего в активе 11 точных «выстрелов». Как следствие, в турнирной таблице произошла рокировка, а «Меццо» продолжает шагать по турнирной дистанции с небольшим превышением первоначального графика.

Три гола – и три очка в кармане. Вторыми на площадку вышли представители брендового дивизиона. И в этом поединке было забито 5 мячей, но его сюжет был более увлекательным. «Palermo», набравший в первом круге всего один балл, вышел на игру с особым настроем. На кону стояла первая победа в нынешнем сезоне, к которой коллектив Олега Козеева был близок еще в дуэли с командой организаторов. В значительной мере добавило уверенности игрокам «Palermo» появление в составе Валерия Гущина – игрока опытного, креативного и техничного. Его тандем с Олегом Козеевым ныне представляет мощную ударную силу для любого соперника.

Вот и «Карлсберг» не устоял. До перерыва лишь Александр Солониченко стал автором забитого мяча, а его партнеры по команде грамотно и предельно организованно сыграли в обороне. Основные события в поединке развернулись в течение результативной 10-минутки, в ходе которой было забито 4 мяча. Вначале Валерий Гущин отметился третьим голом в этом чемпионате. Однако на это соперник ответил двумя точными «выстрелами» Максима Ореха. Для достижения этого результата игроку «Карлсберга» хватило всего двух минут. Но решающее слово осталось все-таки за «Palermo»: Сергей Юрченко забил победный гол, принеся своей команде заветные три очка. Лишь во второй раз в нынешнем сезоне команда Олега Козеева забила три мяча, и на этот раз их вполне хватило для итоговой победы. Интересный факт: в играх с ее участием забито всего 36 голов (в среднем – 4,5 мяча за игру). При этом «Palermo» имеет худший результат в лиге по количеству забитых мячей (12) и лучший – по числу пропущенных (24).

Запоздалый штурм. Согласно календарю, дальше в программе игрового дня был центральный поединок в медиа-лиге. По-другому дуэль «Варианта» и АЖИ никак не назовешь, поскольку за два сезона матчи между этими соперниками являются не только принципиальными, но и оказывают влияние на распределение итоговых мест. К слову, команда Евгения Канцедала в прошлом чемпионате стала единственной, сумевшей нанести два поражения победителю медиа-лиги. Как известно, это не помогло «Варианту» оказаться в числе призеров. На старте нынешнего чемпионата ситуация диаметрально противоположная: теперь уже команда организаторов бросилась вдогонку за лидером, который, в отличие от конкурентов, в ходе первого круга не делал подарков своим соперникам, потерпев лишь единственное поражение. Это случилось в стартовом туре, и оппонентом «Варианта» выступила… команда организаторов.

В дебюте игры предпочтительней выглядели игроки АЖИ, поэтому гол Вячеслава Дегтяря стал вполне закономерным результатом командных усилий. Спустя всего три минуты соперник сумел отыграться: нерасторопностью оборонцев АЖИ воспользовался Александр Коваленко, ударом с близкого расстояния поразив цель. Оба соперника действовали на высоких скоростях, голевые ситуации возникали с завидной регулярностью, да и оба голкипера без работы не оставались. Еще до перерыва страж ворот АЖИ Александр Котуков неоднократно выручал партнеров по команде, бесстрашно бросаясь под удары соперника. Под стать ему действовал и Богдан Трещев, вытянувший несколько сложных мячей. Но он оказался бессилен после удара Алексея Солдатенко, забившего 4-й мяч в медиа-лиге в этом сезоне. Едва начался второй тайм, как Александр Васильев реабилитировался за неиспользованный момент в первой 25-минутке, поразив ворота бывшей команды. А гол Андрея Яковенко придал еще большей уверенности игрокам команды организаторов. Пытаясь спасти поединок, ближе к концу матча «Вариант» применил тактику игры с пятым полевым игроком. Представители АЖИ грамотно оборонялись, а вскоре воспользовались ошибкой соперника – Алексей Гусельников забивал уже в пустые ворота. Дело было сделано, но игроки «Варианта» не сдавались, традиционно добавив на исходе поединка. И даже забили два мяча усилиями Романа Клочкова и Мурада Исаева. Но к тому времени их поезд уже ушел…

Невзирая на титулы. Поддержал высокое реноме и брендовый состав команды организаторов. Соперник ему выпал непростой – самый титулованный коллектив чемпионата АЖИ. После разгрома, который учинил «Sport.ua» победителю Лиги Чемпионов минувшего сезона «Шторму», многие с нетерпением ожидали его дуэли с командой организаторов. Правда, на этот раз коллектив Леонида Матюшенко был явно не в фаворе; к тому же, слишком короткой оказалась скамейка запасных.

Да и начало игры для «Sport.ua» оказалось – хуже не придумаешь. Стартовая четверка команды организаторов уверенно разыгрывала мяч, нанося разящие удары. Дмитрий Шматько и Сергей Гриценко уже в дебюте игры дважды заставили капитулировать опытного голкипера Владимира Борзенкова. Его визави, Александр Котуков, сыгравший второй поединок кряду в минувшем туре, тоже постоянно находился в игре. А вскоре и третий мяч влетел в ворота «Sport.ua»: и хотя Вячеслав Киенко нечасто становится автором забитых голов, ему удалось поразить ворота принципиального соперника. Тем не менее, оставить ворота в неприкосновенности команде организаторов до перерыва не удалось – Валерий Мезенцев завершил многоходовую комбинацию точным ударом. В отличие от предыдущего поединка против «Олимпика», в котором Алексей Абаджи защищал ворота своей команды, на этот раз он выступил в качестве полевого игрока и отметился забитым мячом, который во многом стал переломным. И вот здесь уже соперник всерьез взялся за дело, ведь отступать было уже некуда. Правда, игрокам «Sport.ua» удалось отличиться лишь однажды: Сергей Степанов, сыграв на опережение, поразил ворота Александра Котукова. А голкипер соперника невольно оказался причастен к последнему голу в этом поединке – Андрею Яковенко поразить пустые ворота оппонента не составило никакого труда. В итоге, команда организаторов сумела переиграть «Sport.ua» во второй раз в нынешнем сезоне, продолжая оставаться для нее крайне неудобным соперником.

Бьем редко, но метко. Противостояние «Харьков-Спорта» и «Слободы» принесло довольно неожиданный результат. Надо сказать, что команда Юрия Котляра уже успела наделать шороху в предыдущей игре с «Вариантом», не сумев удержать победного счета. Зато в минувшем туре наконец-то сумела довести дело до логического завершения. В свою очередь, «Слобода» провела не лучший свой матч – по всей видимости, не хватило настроя на игру против аутсайдера. Видели бы вы, как коллектив Алексея Борисова сражался с командой организаторов! Как говорят в Одессе, «это две большие разницы».

«Харьков-Спорт» начал игру так же мощно, как и поединок против нынешнего лидера. Голы Игоря Шовкуна и Сергея Усенко уже в дебюте подтвердили серьезность намерений команды. Правда, для соперника подобный ход событий не стал мощным психологическим ударом. Вадим Усов сумел отыграть один мяч, и инициативой прочно завладели игроки «Слободы», однако они зачастую грешили неточными передачами, злоупотребляя в ряде случаев неоправданными индивидуальными проходами. В концовке первого тайма дважды свою фамилию в протокол вписал Артем Рыбалкин, вначале поразив собственные ворота, а затем – ворота соперника. Затем игроки «Слободы» длительное время не могли взломать оборону «Харьков-Спорта», и лишь когда Сергей Никулин забил 11-й гол в нынешнем сезоне, казалось, что наступил перелом в игре. Похоже, в это поверили и сами игроки «Слободы». Минутная потеря концентрации – и Сергей Усенко, сыграв на опережение, направил мяч в угол ворот. Команда Алексея Борисова бросилась отыгрываться, и получила еще один гол в собственные ворота. Конечно, Игорю Шовкуну еще далеко до бомбардирских показателей прошлого сезона, но и 6 забитых мячей – тоже неплохой результат. Как следствие, игроки «Харьков-Спорта» в минувшем туре били редко, но очень метко. А в награду им – первые зачетные баллы этого чемпионата.

Опыт – дело наживное. Самый результативный поединок минувшего игрового дня состоялся в брендовом дивизионе. «Шторм» и «Olimpic» выдали на-гора бескомпромиссную дуэль, итогом которой стали 16 забитых мячей (почти четвертая часть всех точных ударов минувшего тура). Оба коллектива в свое время прошли испытание медиа-лигой, добившись неплохих успехов. Однако далеко не всегда можно сохранить победный ритм, пойдя на повышение. Для игроков «Шторма» этот процесс прошел безболезненно – они и в брендовой лиге находятся на ведущих ролях. А вот для «Олимпика» смена дивизиона сказалась на результатах команды. Пока что сражаться на равных со многими соперниками им не под силу. Но, как известно, опыт – дело наживное, главное – умение! А его у игроков «Олимпика» вполне достаточно.

В подтверждение моих слов – события первой 10-минутки, в ходе которой команда Евгения Черного мало в чем уступала более опытному сопернику. А Александр Маковозов, ставший автором «хет-трика», напомнил о своих бомбардирских качествах уже в начале игры. Не менее фееричным стало возвращение после двухнедельной паузы и Виталия Шило, на счету которого три забитых мяча в прошедшей игре и 22 гола – в общем реестре. А его партнер по команде Сергей Найденов отличился четыре раза, став самым результативным игроком поединка. Два мяча оказалось на счету капитана «Олимпика» Евгения Черного. В итоге, «Шторм» добился очередного успеха благодаря фирменным контратакам, которые во втором тайме предопределили судьбу поединка. А тем временем, дистанция между соперниками теперь составляет 17 очков!

Прекрасный подарок к юбилею. Равное количество зачетных баллов стало у соперников после окончания очной дуэли между командами «Хроник-спорт» и «ГолStar». Подобный исход поединка было сложно предположить, так как и турнирное положение, и статистика была целиком и полностью на стороне команды Валентина Маслака. К тому же, на старте нынешнего чемпионата «ГолStar» не оставил сопернику шансов, забив пять безответных мячей. Немного насторожить бронзовых медалистов минувшего сезона должен был тот факт, что «Хроник-спорт» накануне поединка набрал неплохой ход, пополнив копилку в последних четырех турах 9 очками. В свою очередь, их нынешние соперники, в отличие от прошлого сезона, играют нестабильно.

Уже начало поединка показало, что легкой прогулки команде Валентина Маслака не стоит ожидать. На площадке была абсолютно равная игра, и острые моменты попеременно возникали то у одних, то у других ворот. Первый результативный шаг сделал «ГолStar»: Евгений Козаков открыл счет в поединке, забив 6-й гол в нынешнем сезоне. В дальнейшем его команда уверенно играла «по счету», и ее даже не смутил гол, пропущенный после дальнего заброса Александра Гурьева и отменной индивидуальной техники Сергея Гапочки. На это «ГолStar» ответил трехходовкой, в результате которой Юрию Голоусову осталось лишь направить мяч в пустой угол ворот. После перерыва игроки «Хроник-спорта» вышли на площадку с решительным настроем, но этой перемены в их действиях не заметили соперники, за что и поплатились. Вначале Сергей Гапочка направил мяч в угол, затем Николай Артамонов замкнул прострел на дальней штанге, а в довершение ко всему, тот же Сергей Гапочка забил самый эффектный гол поединка, мощным ударом с лету поразив цель. Игроки команды «ГолStar» осознали, что выпустили нити игры из своих рук и перешли к активным действиям. Результат не заставил себя долго ждать: Дмитрий Яковлев с близкого расстояния поразил цель, а Юрий Голоусов воспользовался ошибкой голкипера соперника при приеме мяча. И вновь шансы стали равными, но в концовке удача оказалась на стороне «Хроник-спорта». В одном из эпизодов в ворота Сергея Черняева влетел курьезный гол: мяч от спины Сергея Гапочки, лучшего бомбардира турнира и автора четырех голов, залетел в угол ворот. Ответ соперника мог стать результативным, но Георгий Гугунишвили с близкого расстояния не сумел переиграть Александра Гурьева. А уже в ответной атаке Дмитрий Леле установил окончательный счет в матче, успешно сыграв на добивании. Одержав непростую победу, игроки «Хроник-спорта» сделали прекрасный подарок Николаю Артамонову, который накануне отметил очередную юбилейную дату.

Поединки очередного, 9-го по счету игрового дня состоятся 2 ноября.

Одним из самых увлекательных поединков медиа-лиги станет дуэль команд «ГолStar» и «Слобода». «Наша команда» пройдет непростое испытание лидером, «Вариантом», а «Хроник-спорт» постарается продлить победную серию в поединке с «Меццо».

В брендовом дивизионе в центре внимания будут поединки между «Карлсбергом» и АЖИ, «Укрресурсом» и «Штормом». В матче между старожилом и дебютантом лиги сыграют между собой «Sport.ua» и «Olimpic».

Баграт Гурджян