пятница, 25 октября 2013 г.

На промежуточном финише

Обзор матчей 7-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Участники турнира благополучно преодолели четверть дистанции, и настало время оглянуться назад, чтобы посмотреть, с какими достижениями они подошли к первому промежуточному финишу.

Лидерство в медиа-лиге прочно удерживает «Вариант», который довел собственную победную серию до 6-ти поединков. Хотя в матче против «Харьков-Спорта» команда Евгения Канцедала могла быть более убедительной в игровом плане. Мало кто мог предположить, что АЖИ (медиа), имея максимальный результат после трех туров, в последующих четырех матчах наберет всего 4 очка. Ниже собственных возможностей выступил и «ГолStar»: здесь налицо и кадровые проблемы, и недостаток концентрации на последних минутах поединков. Неплохой очковый багаж собрала «Слобода», заметно прибавившая на финише первого круга. Команда выглядит монолитным коллективом, появилась сыгранность, поэтому нет сомнений в том, что коллектив Алексея Борисова еще прибавит в ходе чемпионата. «Хроник-спорт» немного засиделся на старте, но две победы кряду сделали их прочными середняками турнирной таблицы. Еще игроки команды отличаются высокой результативностью, уступая по этому показателю лишь лидирующему «Варианту» (34 мячей против 50-ти). Возмутителем спокойствия выступила «Наша команда», которая в поединках с коллективами первой тройки набрала 4 балла. Правда, ей не хватает стабильности: к примеру, «Хроник-спорту» команда Дмитрия Шевченко уступила со внушительным перевесом в счете. Единственную победу имеет пока в активе «Меццо» - самая миролюбивая команда чемпионата. Ничью в поединке с АЖИ она, безусловно, может занести себе в актив, хотя в отдельных играх команде Виктора Гавриша явно не хватало немного удачи. Ни одного очка не набрал «Харьков-Спорт», но при этом уступал соперникам с минимальным счетом. Исключением стал лишь поединок против «Меццо», в котором команда Юрия Котляра проиграла с разницей в четыре мяча.

«Шторм» уверенно лидирует в брендовом дивизионе. Даже крупное поражение от «Sport.ua» не пошатнуло прочных позиций победителя Лиги Чемпионов минувшего сезона. Вслед за самой результативной командой брендовой лиги находится ударное трио. Несмотря на небольшое отставание команды организаторов от лидера, она отдает предпочтение атакующему стилю игры. Безусловно, не обошлось без осечек на турнирном пути, но нынешняя позиция принадлежит команде АЖИ по праву. В ряде поединков продемонстрировали отменный характер игроки «Мегаса», добавить бы еще чуточку стабильности – и будут более высокие результаты. Привычную игру на финише первого круга начал показывать «Sport.ua»: невольно вспомнились те недавние времена, когда команда Леонида Матюшенко доминировала в чемпионате. «Карлсберг» чередовал успешные поединки с неудачными, которых пока накопилось поровну. Как следствие, команда располагается в середине турнирной таблицы. По уже сложившейся традиции, после не совсем удачного старта начал набирать очки «Укрресурс». К тому же, в играх с участием команды Антона Шестопалова вы не увидите большого количества забитых мячей. «Olimpic» пока еще не сумел адаптироваться к новому для себя дивизиону. Самая результативная команда медиа-лиги минувшего сезона сейчас лидирует по иному показателю – количеству пропущенных мячей (44 гола). Вдвое меньше в пассиве у «Palermo»: правда, команду Олега Козеева этот факт не особо радует, поскольку дебютанты чемпионата занимают пока последнее место. К тому же, они являются единственными из участников, кто пока не преодолел рубеж в 10 забитых мячей.

Интрига на максимуме. Пожалуй, одним из самых упорных поединков стала дуэль АЖИ (медиа) и «Слободы». Соперники выставили на игру боевые составы, что обещало бескомпромиссную борьбу. Изюминкой противостояния стал тот факт, что игрок «Слободы» Сергей Никулин играл против своих бывших партнеров по команде, так что настрой у одного из лучших бомбардиров медиа-лиги был соответствующим. И уже в дебюте игры он сумел огорчить команду организаторов, став автором первого мяча. Не успели игроки «Слободы» как следует отпраздновать этот успех, как счет был уже равным. Постарался Дмитрий Кузуб, забивший 5-й гол в ходе нынешнего сезона. Следующий результативный ход был за «Слободой». Отменные бомбардирские качества проявил Вадим Усов, заставивший во второй раз капитулировать голкипера АЖИ. Казалось, что и теперь команда организаторов найдет достойный ответ. Однако пока она находилась в поиске, один из самых опытных игроков «Слободы» Александр Владимиров забил, как оказалось впоследствии, ключевой мяч. И все же в концовке первого тайма Александр Игрушин не только сократил отставание своей команды до минимума, но и подарил неплохую интригу на оставшиеся 25 минут поединка. Игроки команды организаторов бросились отыгрываться, подолгу контролируя мяч на половине площадки соперника, но взломать оборону так и не сумели. А в самой концовке Сергей Никулин не использовал прекрасный шанс единолично возглавить гонку бомбардиров. В итоге, как и в минувшем сезоне, первая очная дуэль принесла успех «Слободе», которая остается крайне неудобным соперником для команды организаторов.

Забиваем сериями. Очередные три очка в актив записал и «Вариант», вот только игроки команды сами придумывали себе проблемы по ходу поединка, а затем сами же их успешно разрешали. В итоге, мы получили запутанный сюжет, а участники этого действа сумели испытать всю гамму эмоций. Уже первая атака «Харьков-Спорта» стала результативной – Сергей Усенко не оставил шансов голкиперу соперника. Игра проходила в высоком темпе, однако зачастую оппоненты грешили неточными передачами. Было заметно, что команда Юрия Котляра была настроена весьма серьезно, даже несмотря на то, что между соперниками была огромная пропасть в 15 очков. Серьезность намерений она подтвердила еще двумя забитыми голами. Особенно эффектным оказался второй мяч Ивана Безпорточного, который технично перебросил мяч через вратаря. В тот момент подумалось: неужели грядет новая сенсация? Иного мнения оказался Евгений Канцедал, забивший два мяча еще до перерыва. Едва начался второй тайм, как «Вариант» впервые в этом матче повел в счете. 4:3 после 0:3 за четыре минуты игрового времени – такой скорострельности любой позавидует! Однако «американские горки» на этом не закончились. Добившись перевеса в счете, игроки «Варианта» успокоились и вскоре получили еще три пробоины. В частности, Игорь Шовкун уверенно реализовал выход один на один с голкипером. Даже Алексей Бушуй, забивающий голы не так часто, также сумел поразить цель. В эти минуты оборона «Варианта» представляла собой решето, и ее игроки должны благодарить судьбу, что все ограничилось лишь шестью пропущенными мячами. Осознав окончательно, что с мотивированным соперником шутки плохи, команда Евгения Канцедала взялась за дело. В итоге, «Харьков-Спорту» не хватило каких-то двух минут, чтобы набрать первые очки в чемпионате. Отмечу, что в этом поединке обе команды забивали сериями, и более внушительной она оказалась у «Варианта».

Без излишних переживаний. «ГолStar» избавил себя и своих болельщиков от излишних переживаний, «на классе» переиграв «Меццо». Интересно, что накануне этой игры оба соперника завершили свои поединки вничью. И если для команды Виктора Гавриша мирный исход дуэли против АЖИ можно считать благоприятным результатом, то «ГолStar» не досчитался двух очков в игре с «Нашей командой» - соперником, которого в минувшем сезоне обыгрывал регулярно. В первые минуты игра проходила в рваном темпе. Постепенно игроки команды Валентина Маслака прибрали инициативу к своим рукам, а оппонент уделял большое внимание защитным действиям. Тем не менее, Андрей Олейников нашел брешь в обороне соперника, переиграв голкипера «Меццо». Ответ последовал незамедлительно: Виктор Гавриш направил мяч в дальний угол ворот. Как оказалось, это был первый и последний успех «Меццо» в отчетном поединке. Через несколько минут в центре внимания оказался Евгений Левонюк, который доиграл эпизод до конца и со второй попытки направил мяч точно в цель. Ну а Евгению Козакову забивать голы не в диковинку, что лучший бомбардир команды прошлого сезона наглядно продемонстрировал спустя всего пять минут. Второй тайм ожидался с определенным опасением: не повторится ли для команды «ГолStar» сюжет двух предыдущих поединков? Но этого не произошло, и во многом решающим стал очередной точный «выстрел» Андрея Олейникова. Для игроков «Меццо» он прозвучал сродни приговору, и они были вынуждены смириться с собственной долей. «ГолStar» не сбавлял оборотов, проводя острые атаки одну за другой. Как следствие, до финального свистка в ворота Кирилла Волкова влетело три безответных мяча. Но винить голкипера в пропущенных голах не приходится, поскольку игровой класс соперников оказался разным. В свою очередь, «ГолStar» после трехнедельной паузы набрал максимальное количество баллов.

Как гром среди ясного неба. После серии из трех поединков без поражений, в которых «Наша команда» набрала 7 очков, от Дмитрия Шевченко и его ребят ожидали очередных игровых подвигов. И встреча с соседями по турнирной таблице, «Хроник-спортом», вполне к этому располагала. Но окончательный итог этой дуэли разочаровал поклонников «Нашей команды», хотя поначалу ничто не предвещало разгромного результата. Справедливости ради отметим, что и коллектив Евгения Калиберды поймал необходимый игровой ритм. По крайней мере, в начале поединка этот фактор стал определяющим, что нашло материальное подтверждение в виде двух забитых мячей в исполнении Дмитрия Кучеренко и Виталия Ткаченко. Игроков «Нашей команды» подобный ход событий на площадке явно не устраивал. Не успели соперники в полной мере насладиться своим преимуществом, как прогремел гром среди ясного неба – и счет стал равным. А в целом, 3:3 по итогам первого тайма, и все мы замерли в ожидании развязки. После перерыва целиком и полностью свои условия диктовали игроки «Хроник-спорта». А усилий представителя «Нашей команды» Даниила Воинова, героя предыдущих туров, оказалось явно недостаточно. Урожайным на забитые мячи выдался этот поединок для Владимира Васюты, автора четырех мячей. В свою очередь, два гола Сергея Гапочки стали переломными. Да и в отменных бомбардирских качествах Виталия Ткаченко и Дмитрия Леле мало кто сомневается. В итоге, «Хроник-спорт» обошел конкурента на два очка, при этом соблюдая полный паритет в статистических показателях (три победы при трех поражениях и разности мячей 34:34).

Битва чемпионов. Настало время перейти к делам старших братьев, а именно окунуться с головой в перипетии брендового дивизиона. Особняком здесь стоит поединок «Шторма» и «Sport.ua», в котором встретились победители четырех последних чемпионатов. Команда Павла Полиновского до этого поединка шла без потерянных очков, и любой победный результат не только еще больше отдалял ее от ближайших конкурентов, но и еще на шаг приближал к очередному титулу. Впрочем, игрокам «Sport.ua» не было никакого дела до этих расчетов, так как они предложили сопернику свою игру. Да такую, к которой он оказался явно не готов. Стоит ли игрокам «Шторма» искать оправдания подобному результату? Наверняка, нет. Просто необходимо признать, что в данном конкретном матче соперник был и сильнее, и мастеровитее. Даже и не припомнишь, когда в последний раз у игроков «Шторма» не было особых вариантов. А как играет набравший отменную форму коллектив «Sport.ua», известно многим. Справиться с вихрем атак соперника команде Павла Полиновского оказалось не под силу. Ну а теперь отдадим дань и победителям. Чаще других огорчал голкипера соперника Евгений Казенный, забивший 4 мяча. Успешно играет на острие атаки Владимир Капранов, да и Денис Лобко не утратил качеств голеадора после возвращения в родную команду. Все это привело к закономерной победе, зафиксировавшей самый крупный результат 7-го игрового дня. И если в шести предыдущих поединках «Шторм» пропустил всего 15 мячей, то 80% от этого количества – в минувшей игре со «Sport.ua».

Тактическая грамотность приносит успех. Два других соперника – «Карлсберг» и «Мегас» - подходили к очной дуэли с равным количеством очков. Да и шансы на успех были примерно одинаковыми. Соперники предложили высокие скорости, которые поддерживали на протяжении всего поединка. Поначалу предпочтительней выглядели представители «Карлсберга». Открыв счет уже на 1-й минуте (отличился Евгений Жадан), они не сбавляли оборотов, то и дело заставляя ошибаться защиту «Мегаса». Безусловно, в дебюте игры сказывалось отсутствие одного из лидеров команды, Станислава Горбася, но, как показали дальнейшие события, было кому взять на себя лидерские функции. На фоне остальных игроков выделялся Андрей Копейка: вначале при счете 1:3 он забил «гол в раздевалку». А во втором тайме игроки «Мегаса» проявили тактическую грамотность, выжав максимум из созданных моментов. А перелом в игру внесли два мяча, забитые Алексеем Кривулей. Был свой лидер и в составе «Карлсберга»: Евгений Жадан не только отметился «хет-триком», но и в концовке поединка сумел сократить разрыв в счете до минимума. Однако второго камбэка в этой игре не последовало, поскольку Андрей Копейка еще дважды поразил ворота соперника, доведя число забитых мячей в нынешнем чемпионате до восьми. Таким образом, беспроигрышная серия «Мегаса» достигла трех поединков кряду.

Экзамен на прочность. Уверенную и зрелищную игру показывает брендовый состав команды организаторов. Даже поражение в предыдущем туре от «Шторма» не сломило боевого духа коллектива. И поединок против «Олимпика» в полной мере подтвердил притязания АЖИ на самые высокие места. Несмотря на тот факт, что команда Евгения Черного является дебютантом брендового дивизиона, не так давно пути нынешних соперников пересеклись в групповом этапе Кубка АЖИ. Тогда команда организаторов победила более чем уверенно (10:5). И на этот раз коллектив АЖИ выглядел более убедительно в дебюте поединка, а на последнем рубеже грамотно действовал Алексей Абаджи. Первым ворота соперника сумел «распечатать» один из лучших бомбардиров команды Дмитрий Шматько, на что «Olimpic» ответил собственным моментом, и оставленный без присмотра Александр Маковозов замкнул дальнюю штангу. Но еще до перерыва Виктор Бакун в первый раз поразил ворота Владимира Панасенко. А затем веское слово сказал капитан «Олимпика» Евгений Черный, точным ударом уравнявший шансы команд. Однако этот пропущенный гол лишь раззадорил игроков команды организаторов, и спустя всего минуту во второй раз в прошедшем поединке отличился Виктор Бакун. Теперь на счету лучшего бомбардира команды 9 точных «выстрелов». Затем игроки «Олимпика», излишне увлекшись атакой, пропустили контрвыпад соперника, который воплотил в забитый мяч Алексей Солдатенко. А чтобы ни у кого из присутствовавших на площадке не возникло никаких сомнений по поводу исхода поединка, Александр Игрушин подвел черту, став единственным игроком минувшей субботы, которому удалось отличиться в двух матчах. Уже в следующем туре обоим соперникам предстоит выдержать экзамен на прочность: АЖИ (бренд) померяется силами со «Sport.ua», а «Olimpic» сыграет со «Штормом».

Убедили и победили. Еще одному новичку брендовой лиги пока что не удается зарекомендовать себя с лучшей стороны. И минувший тур сложился для «Palermo» неудачно, хотя рассчитывать на успех в поединке против «Укрресурса», не имея усиления на скамейке запасных, особо не приходилось. Зато команда Антона Шестопалова наконец-то отошла от излюбленных результатов последних туров (3:2 и 3:3), отправив в ворота соперников семь мячей. Еще до перерыва «дублем» отметился Андрей Шестопалов, который сумел отличиться забитым мячом во втором поединке кряду. Правда, еще в первом тайме игрокам «Palermo» усилиями Александра Юрченко удалось сократить разрыв в счете. В целом, команда Олега Козеева нечасто беспокоила голкипера «Укрресурса» Александра Брусенцова, нанеся всего пять ударов в створ. После перерыва три мяча записал в свой актив Вадим Акимов. Если говорить об ударном дуэте форвардов, то он вместе с Андреем Шестопаловым забил больше половины командных голов (13 из 23-х). Не ушел с площадки без забитого мяча и Олег Козеев. Таким образом, игроков «Укрресурса» можно поздравить с первой убедительной победой, а «Palermo» стоит отложить честолюбивые намерения на второй круг.

Его стартовые поединки состоятся в субботу, 26 октября.

В медиа-лиге в центре внимания будет дуэль «Варианта» и АЖИ. В принципиальном соперничестве сойдутся «Меццо» и «Наша команда», а также «Хроник-спорт» и «ГолStar».

Центральным матчем брендового дивизиона станет битва АЖИ и «Sport.ua». Не менее увлекательными станут поединки между «Мегасом» и «Укрресурсом», «Palermo» и «Карлсбергом».

Баграт Гурджян