пятница, 27 сентября 2013 г.

С олимпийским девизом

Обзор матчей 3-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Очередные семь дней пролетели незаметно, и вновь продолжились увлекательные баталии Чемпионата АЖИ – турнира, который для многих его участников стал настолько привычным и родным. Конечно, у каждого есть свои цели и приоритеты: кто-то стремится достичь новых вершин, показывая высокие спортивные результаты, другие же получают истинное удовольствие от самого процесса игры, следуя девизу основателя олимпийского движения, Пьера де Кубертена: «Главное – не победа, а участие». Но, так или иначе, все мы с нетерпением ожидаем очередных поединков – как со старожилами турнира, так и с его дебютантами.

Кстати, один из новичков нынешнего сезона в минувшем туре одержал первую победу. Речь идет о команде «Меццо», сумевшей выплыть из ничейной гавани и отпраздновать дебютный успех. По три очка в копилку также записали «Вариант» и «Слобода». Команда Евгения Канцедала, хоть и не без проблем, но сломила сопротивление «Хроник-спорта», демонстрирующего с каждым туром все более уверенную игру. А коллектив Алексея Борисова с видимой легкостью переиграл «Нашу команду», подтвердив статус одного из самых результативных в медиа-дивизионе. Естественно, нельзя обойти стороной и дуэль команд АЖИ и «ГолStar». На данный момент, лишь команда организаторов в стартовых трех турах не потеряла очков, более эффективно реализовав собственные моменты в поединке минувшей субботы.

В брендовой лиге сразу три матча завершились с минимальным перевесом одной из команд. И лишь лидер турнира – «Шторм» - доказал свое превосходство над «Карлсбергом», выиграв с солидным преимуществом. Первые очки потерял «Мегас», зато первых побед добились «Укрресурс» и «Olimpic». Команда Антона Шестопалова в упорной борьбе переиграла «Sport.ua», а новичкам брендовой лиги хватило единственного мяча для победы над «Palermo». Как следствие, команда Олега Козеева по-прежнему остается единственным коллективом, не забившим ни единого гола. Всего же в минувшем туре соперники поражали ворота 59 раз (второй показатель этого сезона). Также отмечу интересный факт: представители брендовой лиги забивали голы чаще, чем коллективы медиа-дивизиона (96 против 93). А уже в следующем туре мы наверняка станем свидетелями юбилейного, 200 мяча.

Преображение «Меццо». Теперь же от статистических данных переходим к самим играм, состоявшимся 21 сентября. До очного поединка «Меццо» и «Харьков-Спорт» не знали в нынешнем сезоне вкуса побед. Но если команда Виктора Гавриша при этом ни разу не проиграла, то их оппоненты не имели в наличии ни одного набранного очка. Не изменилась эта неприятная ситуация для коллектива Юрия Котляра и после дуэли против «Меццо».

Обмен результативными ударами начался еще до перерыва. Дебютным голом в этом чемпионате отметился игрок «Меццо» Константин Писаренко, также первый мяч в нынешнем сезоне оказался на счету представителя «Харьков-Спорта» Сергея Усенко. Однако в первом тайме команде Виктора Гавриша не удалось реализовать игровой перевес: на перерыв соперники ушли с равными шансами на успех. Но только начался второй тайм, как игра «Меццо» преобразилась: в течение 10-ти минут ее игроки довели перевес в счете до шести мячей! В ряде эпизодов не выручил партнеров вратарь Юрий Котляр, а самый эффектный гол забил Виктор Гавриш, отметившийся мощным и точным «выстрелом» с дальней дистанции. В эти минуты «Харьков-Спорт» ничего не мог противопоставить сопернику, игравшему с огромным воодушевлением и самоотдачей. Однако, добившись существенного преимущества, игроки «Меццо» сбавили обороты, чем незамедлительно воспользовался оппонент. Игрокам «Харьков-Спорта» хватило всего четырех минут, чтобы возродить уже угасшую интригу в поединке. Но последнее слово все-таки осталось за «Меццо»: гол Николая Сухомлина снял излишнее напряжение, и последние минуты игры соперники провели в ожидании финального свистка. Тем временем, команда Виктора Гавриша, наряду с АЖИ (медиа), пока преодолевает турнирную дистанцию без поражений.

С почином, «Olimpic»! Первые полновесные три очка записал в свой актив «Olimpic». Эта победа команде Евгения Черного была крайне необходима в психологическом плане, особенно после двух ощутимых поражений на старте турнира. В свою очередь, команда Олега Козеева пока остается загадкой: по крайней мере, оранжевая форма пока не приносит новичкам удачи. Зато она может похвастать надежной обороной. Вообще, сложилась парадоксальная ситуация: коллектив, имеющий в пассиве три поражения, пропустил меньше всех мячей (5). Явно напрашивается аналогия с выступлением «Атлетика» в прошлом сезоне.

Но это уже дела минувших дней, а субботняя игра прошла в размеренном темпе. Собственно говоря, игрокам «Palermo» и спешить особо было некуда, поскольку заменами они не располагали. Да и тактика их была незамысловатой: атаки строились, в основном, через Олега Козеева, который пытался обострить игру либо индивидуальным проходом, либо удобной скидкой на партнера. И в одном случае такие действия вполне могли принести успех, однако стойка ворот сыграла за «Olimpic». Команда Евгения Черного предложила более высокий темп, пытаясь найти брешь в обороне соперника. До поры до времени «Palermo» удавалось сохранять ворота в неприкосновенности. Так, по истечении 25-ти минут игры импровизированное табло показывало нули. К слову, этот поединок в минувшем туре оказался единственным, в котором до перерыва соперники так и не порадовали забитыми мячами. Нельзя сказать, что во втором тайме началась голевая перестрелка, поскольку оппоненты не отошли от избранной на игру тактики. И все же «Олимпику» удалось нанести результативный «выстрел». Александр Маковозов в минувшем сезоне входил в число лучших голеадоров, не изменило ему бомбардирское чутье и на этот раз. Хотите – верьте, хотите – нет, но иногда и единственного точного удара хватает для итоговой победы. Что же, с почином, «Olimpic»!

«Обещанного три года ждут». А дальше по курсу – центральный матч тура в медиа-лиге. Не зря очные поединки команд АЖИ и «ГолStar» окрестили не иначе как классикой турниров. За прошедшие 10 лет оба коллектива неоднократно соперничали друг с другом, каждый раз даря болельщикам увлекательные и бескомпромиссные поединки. Казалось бы, чем на этот раз они могут удивить друг друга?

Всем давно известно, что немаловажную (а иногда и определяющую) роль в итоговом успехе играют тактические построения. Это была битва двух стратегий, где каждая из сторон пыталась гнуть собственную линию. Поначалу игровым перевесом завладели представители АЖИ, нащупывая слабые места в обороне соперника. Игроки команды «ГолStar» грамотно защищались, не забывая об острых контратаках. Но на исходе первых 10-ти минут игры они все же не уследили за Виктором Бакуном, который ударом с близкого расстояния поразил цель. Не прошло и пяти минут, как преимущество в счете команды организаторов достигло двух мячей. Это Дмитрий Кузуб, воспользовавшись пространством, мощно «выстрелил» издали – да так, что мяч, ударившись в обе стойки ворот, залетел в сетку. Постепенно игроки команды «ГолStar» стали отходить от стартового шока, вот только наладить контригру им долгое время не удавалось. Скажем прямо: игра у коллектива Валентина Маслака явно не клеилась. И лишь в концовке первого тайма команда организаторов заработала 6-й фол, и Сергей Ткачев уверенно реализовал 10-метровый удар. Начало второго тайма прошло с небольшим игровым преимуществом команды «ГолStar». В одном из эпизодов Сергей Ткачев (самая заметная фигура на площадке) заработал перспективный штрафной удар, которым воспользоваться так и не удалось. Затем воротам Александра Котукова поочередно угрожали Дмитрий Яковлев и Евгений Воронков – все безрезультатно. И когда уже казалось, что совсем скоро мяч окажется в сетке АЖИ, он влетел в противоположные ворота. Оставленный без присмотра Алексей Солдатенко ударом головой перебросил вышедшего на перехват голкипера соперника. Игроки команды «ГолStar» бросили все силы в атаку и… пропустили четвертый гол. Контрвыпад АЖИ результативным ударом завершил Александр Игрушин. Оставшиеся 10 минут не изменили ситуации на площадке. В итоге, вот уже два с половиной года «ГолStar» не может обыграть АЖИ в матчах чемпионата. Неужели все будет, как в известной пословице: «Обещанного три года ждут»?

И радость, и разочарование. Не знаю, как насчет трех лет, но целый год мы ожидали возвращения на турнир самобытной и титулованной команды «Sport.ua». И вернулась она так, будто и не было этого томительного расставания. Только вот за это время и другие коллективы заметно прибавили в уровне мастерства, возмужали, составляя теперь достойную конкуренцию признанным грандам. К команде «Укрресурс» это относится в меньшей степени, поскольку это опытный и боеспособный коллектив. Нелишне будет напомнить, что один из ключевых поединков эти соперники провели еще в 2009 году, в финале Кубка АЖИ, в котором успех сопутствовал команде «Sport.com.ua» (4:2).

Соперники начали матч без раскачки: уже в дебюте команде Леонида Матюшенко удалось открыть счет – Денис Лобко отличился забитым мячом впервые в ходе нынешнего сезона. Что ж, полдела сделано, осталось только развить успех. Но осуществить задуманное команде «Sport.ua» не удалось. Игроки «Укрресурса» выступали в присущей им манере: быстрые розыгрыши мяча чередовались с проявлением индивидуального мастерства отдельных исполнителей. А уж в этом игровом компоненте команда Антона Шестопалова даст фору любому сопернику. Что в полной мере и подтвердил гол Вадима Акимова, уравнявшего шансы команд. А в начале второй 25-минутки в героях ходил Андрей Николаенко, забивший гол во втором матче кряду. Переломить ход поединка для игроков «Sport.ua» оказалось не под силу. Еще более эта задача усложнилась после гола новичка «Укрресурса» Вячеслава Пряничникова. Однако команда Леонида Матюшенко сумела сократить разрыв в счете до минимума. Оставалось еще почти 15 минут игрового времени, но все попытки игроков «Sport.ua» отыграться оказались тщетными. Они покидали площадку крайне разочарованными – явно не такого результата ожидали. В свою очередь, «Укрресурс» в очередной раз удивил. На этот раз приятным образом.

5 мячей – неплохой улов! Продолжает радовать своих поклонников «Слобода». Команда Алексея Борисова, хотя и не хватает звезд с неба, но уж своими «законными» очками с соперниками делиться не собирается. А тут еще и оппонент в лице «Нашей команды» не сумел собрать оптимальный состав. Как говорится, в подобной ситуации игрокам «Слободы» и карты в руки, а кое-кому из ее представителей – и удочку в придачу.

А пока что наш герой, не забивавший в двух стартовых турах, собрал неплохой улов в виде 5 голов, став на данный момент вторым бомбардиром медиа-лиги. Вы уже наверняка догадались, о ком идет речь. Но и без подвигов Сергея Никулина «Слобода» выглядела убедительнее соперника. Стараются не отставать от признанного бомбардира Александр Сыров, оформивший в минувшем поединке «хет-трик», и лучший голеадор в истории команды Вадим Усов. Если говорить о «Нашей команде», то пока этот коллектив имеет наименьшее количество забитых мячей (всего 5) и наибольшее число пропущенных голов (25). В свою очередь, «Слобода» не выигрывала с крупным счетом в играх чемпионата АЖИ почти год. Примечательно, что 6 октября 2012 года команда Алексея Борисова нанесла поражение АЖИ (9:2). Кстати, в следующем туре «Нашей команде» предстоит сразиться с действующим чемпионом медиа-лиги. А ее игрокам остается только ожидать возвращения из дальних странствий Дмитрия Шевченко, поскольку без его чуткого руководства команда не показывает должного результата.

Под музыку «Шторма». А вот у кого нет подобных проблем, так это у «Шторма». У единоличного лидера брендового дивизиона есть в наличии и игра, и результат, да и подбор исполнителей на приличном уровне. Все эти «прелести» очного соперничества в полной мере испытал на себе «Карлсберг». Вообще, получается очень символично: вначале мы немного вспомнили о рыбалке, теперь вот и пиво подоспело. Но не будем забывать и об игре, тем более что до отчетного поединка оба соперника шли без очковых потерь.

Сразу скажу, что любителей сенсаций эта дуэль явно не порадовала. Да и откуда ей было взяться, если «Шторм» уже с первых минут четко дал понять сопернику, кто в этот вечер заказывает музыку. Не обошлось без участия в этом процессе мастера исполнения стандартных положений Виталия Шило. Его гол со штрафного удара послужил сигналом к дальнейшим активным действиям. А то, что игроки «Шторма» любят, а самое главное – умеют результативно атаковать, известно многим. Еще до перерыва они отправили в ворота Владислава Несмяновича четыре безответных мяча: Виталий Шило стал автором «дубля», а Сергей Моисеенко и Игорь Лунькин отличились по разу. Но этим игроки «Шторма» не ограничились, продолжая контролировать ход событий на площадке. Прошло еще немного времени, и счет стал 6:0 в пользу победителей Лиги Чемпионов минувшего сезона. Но оставить ворота «на замке» голкиперу «Шторма» Сергею Лешкевичу не удалось. На исходе поединка Евгений Жадан забил гол престижа, но вряд ли это взятие ворот послужило утешением для игроков «Карлсберга». На очереди – дуэль со «Sport.ua», и в предстоящем поединке точно не будет места для компромиссов.

Приоритет – атака. Именно в таком ключе проходил поединок между «Вариантом» и «Хроник-спортом». Команда Евгения Калиберды, именовавшаяся ранее «Рокосом», еще в минувшем сезоне доставила немало хлопот нынешнему сопернику. И хотя «Вариант» во всех четырех играх чемпионата отпраздновал успех, в двух случаях его перевес над оппонентом составлял всего два мяча. Забегая наперед, скажем, что и минувшая дуэль завершилась для команды Евгения Канцедала с таким же преимуществом в счете.

Многим болельщикам импонирует игра «Варианта». Команда изначально выбрала атакующую модель и неизменно следует этой стратегии. Ее конек – быстрые, размашистые комбинации, которые в большинстве случаев завершаются ударами по воротам. Не случайно по этому показателю «Вариант» занимает одно из ведущих мест в лиге. «Хроник-спорт» действует более академично, в большей степени уповая на индивидуальное мастерство отдельных игроков. Для «Варианта» минувший поединок прошел под знаком трех «К» - Коваленко, Канцедала и Калиновского, ставших авторами всех забитых мячей. Причем капитан команды, Евгений Канцедал, отметился «хет-триком», доведя лицевой счет до четырех голов. А его партнер по команде, Владислав Калиновский, с 6 голами возглавил список лучших бомбардиров медиа-лиги. Игроки «Хроник-спорта» все время находились в роли догоняющего, однажды даже сумели настигнуть соперника, но не более того. Как только оппонент подбирался совсем близко, «Вариант» наносил результативный удар. А еще стоит отметить обилие нарушений: 17 фолов на двоих – наибольший результат в минувшем туре (наряду с поединком команд АЖИ и «ГолStar»). Кроме того, «Вариант» на данный момент является самой результативной командой в медиа-дивизионе (21 гол).

Веское слово бомбардира. Чуть менее результативно, но не менее эффективно действует команда АЖИ (бренд). Дуэль с «Мегасом» получилась одной из самых увлекательных в ходе третьего игрового дня. Это не удивительно, ведь турнирные пути соперников ранее пересекались неоднократно. Игры проходили с переменным успехом, но на этот раз победу отпраздновала команда организаторов.

Уже на 1-й минуте ей удалось «распечатать» ворота «Мегаса» - точным ударом отметился Вячеслав Киенко. Но соперник даже и не думал отсиживаться в обороне, проводя атаки на ворота АЖИ. И одна из них принесла «Мегасу» успех: Станислав Горбась огорчил голкипера соперника во втором матче кряду. Однако этот факт нисколько не смутил игроков команды организаторов, которым удался неплохой спурт – в течение 10-ти минут они сумели отличиться трижды! Голы на свой счет записали Алексей Абаджи, Виктор Бакун и Андрей Яковенко. Но в этот момент интрига в поединке только начала закручиваться, поскольку представители «Мегаса» даже и не думали сдаваться на милость победителю. Еще до перерыва они сократили разрыв в счете усилиями Александра Повторихина, а в начале второй 25-минутки «дублем» отличился Иван Кулаков. И вновь брендовому составу АЖИ нужно было все начинать сначала. В итоге, решающий гол оказался на счету Виктора Бакуна, имеющего в активе в нынешнем сезоне уже 7 забитых мячей (4 – в брендовой лиге и 3 – в медиа-дивизионе). Как следствие, «Мегас» потерпел первое поражение в нынешнем чемпионате.

Поединки четвертого игрового дня пройдут в субботу, 28 сентября.

Что интересного ожидает нас в предстоящем туре? В медиа-дивизионе ключевой дуэлью станет поединок «Меццо» и «Варианта». Кроме этого матча, вызывают интерес противостояния «Хроник-спорта» и «Слободы», а также АЖИ и «Нашей команды».

Центральным матчем в брендовой лиге станет соперничество «Мегаса» и «Шторма». И еще два поединка, безусловно, заслуживают внимания: в одном из них встретятся неудачники минувшего тура «Sport.ua» и «Карлсберг», а в другом – «Olimpic» и «Укрресурс», одержавшие в ходе третьего игрового дня дебютные победы.

Баграт Гурджян