пятница, 20 сентября 2013 г.

Великолепная пятерка

Обзор матчей 2-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Новый сезон постепенно набирает обороты. Команды-участницы входят в игровой ритм, празднуя первые победы и переживая стартовые неудачи. В общем, турнирная борьба идет своим чередом, и поединки второго тура Чемпионата АЖИ не стали исключением. На данный момент, пять команд в двух лигах набрали максимальное количество очков.

В медиа-дивизионе на верхних ступенях – дуэт лидеров. Причем, в этом нет ничего удивительного: «ГолStar» и АЖИ укомплектованы добротными исполнителями, и на старте чемпионата они подтвердили собственный высокий уровень. На расстоянии трех очков от лидеров находится «Вариант», одержавший в минувшем туре самую крупную победу в нынешнем сезоне. Не знает пока поражений самая миролюбивая команда этого чемпионата – «Меццо», завершившая оба стартовых поединка с идентичным результатом 3:3. Ни единого зачетного балла нет в активе у «Харьков-Спорта», однако коллектив Юрия Котляра в обоих проигранных матчах выглядел достойно и заслуживал лучшей участи.

Три команды идут на данный момент без очковых потерь в брендовой лиге. И если мы уже привыкли видеть «Шторм» на первой позиции, то выступления «Мегаса» и особенно «Карлсберга» - приятная неожиданность этого сезона. Первые очки положил в копилку «Sport.ua», показавший в матче с «Олимпиком» тот уровень игры, который мы привыкли видеть ранее. Наряду с новичком брендовой лиги, имеют неприятный «ноль» в графе «Набранные очки» также «Palermo» и «Укрресурс». К тому же, команда Олега Козеева остается единственной, не сумевшей в первых двух матчах поразить ворота соперника. Всего же в поединках второго тура было забито 73 мяча (для сравнения: в ходе первого игрового дня соперники поражали ворота 57 раз). А самыми результативными командами на данный момент являются: в брендовой лиге – «Шторм» (22 мяча), в медиа-дивизионе – «Вариант» (15 голов).

«Як-9» набирает высоту. Программу игрового дня открывал поединок соперников, которые не только хорошо знают друг друга, но и сумели одержать победы в первом туре. «Слобода» и «ГолStar» проводили 15-й матч в рамках чемпионата АЖИ, при этом материальный перевес (8 побед против 3) был на стороне бронзовых призеров минувшего чемпионата.

Команде Алексея Борисова не удалось изменить негативную для себя статистику, так как уже в дебюте игры «ГолStar» повел в счете, забив быстрый гол. Это Дмитрий Яковлев открыл счет собственным мячам в нынешнем чемпионате, прицельно «выстрелив» по воротам соперника. Игроки «Слободы» приняли вызов, все чаще угрожая владениям Сергея Черняева. Пару раз на ударную позицию выходил Сергей Никулин, но отметиться результативным «выстрелом» так и не сумел. Зато команда Валентина Маслака использовала свой шанс: прямым ударом со штрафного Дмитрий Яковлев направил мяч в ближний угол, что стало большой неожиданностью для голкипера «Слободы». А едва начался второй тайм, как он в третий раз принимал поздравления партнеров по команде, удачно сыграв в «стенку» и завершив комбинацию точным ударом под перекладину. Для того чтобы оформить «хет-трик», игроку защитного плана и герою поединка хватило всего 27-ми минут! «Слобода» не оставляла попыток забить гол престижа, но ее игрокам не хватало точности в завершающей стадии атак. А вскоре о снайперских качествах в очередной раз вспомнил Андрей Олейников, поражавший ворота нынешних оппонентов еще в прошлом сезоне. Ему удался бильярдный по точности удар, который и разрядил напряженную обстановку на площадке. В концовке поединка игровая инициатива перешла к «Слободе», и вполне логичным стал гол Александра Григорова, прервавший серию команды «ГолStar» без пропущенных мячей, насчитывавшую 97 минут. В итоге, команда Валентина Маслака одержала вторую победу подряд, сохранив за собой лидерскую позицию.

Нокдаун за пять минут. Также второй успех на старте турнира отпраздновал «Шторм», переигравший в захватывающем поединке «Укрресурс». Интересно, что матч этих соперников завершал турнирную борьбу в минувшем сезоне, и «Атлетик» (прежнее название команды Антона Шестопалова) уступил в финале Лиги Чемпионов коллективу Павла Полиновского со счетом 0:2. И на этот раз матч закончился успехом для победителя брендовой лиги минувшего сезона.

Еще до начала поединка «Укрресурс» столкнулся с вратарской проблемой. Как следствие, последний рубеж команда доверила Денису Абрамову. Поначалу удача оказалась на стороне игроков «Укрресурса»: Андрей Шестопалов открыл счет. Вот только развить успех им не удалось, поскольку пропущенный мяч стал «холодным душем» для игроков «Шторма», и они обрушили шквал атак на ворота соперника. Причем, в течение 5-ти минут они шесть (!) раз сумели поразить цель. Как правило, проигрывающей стороне нелегко прийти в себя после такого ощутимого нокдауна. Но игроки «Укрресурса» не сложили оружия, и второй тайм соперники провели на встречных курсах. Уступая с ощутимым перевесом в счете, команда Антона Шестопалова применила тактику игры с пятым полевым игроком, однако представители «Шторма» грамотно оборонялись, проводя быстрые контратаки. В итоге, 5 мячей записал на свой счет бесспорный лидер гонки бомбардиров Виталий Шило, «хет-триком» отметился Роман Седых. В концовке поединка отменный удар нанес Андрей Николаенко, поразив дальний угол ворот соперника. Отличился и Денис Абрамов, нанеся прицельный «выстрел» после многоходовой комбинации. И все же на итоговом результате сказался более высокий класс игроков «Шторма», а их соперникам в ключевые моменты поединка не хватило элементарного везения.

«Вариант»: без вариантов! Еще с большим преимуществом в счете выиграл свой поединок «Вариант». Собственно говоря, подобного исхода стоило ожидать. Игроки «Нашей команды» ничего не смогли поделать с оппонентом, который диктовал собственные условия на протяжении всей игры. Если провести параллели с минувшим сезоном, то старожилы чемпионата поначалу тоже ничего не могли поделать с оппонентами, а затем собрались, немного укрепили ряды, и на финише сезона могли дать бой любому сопернику.

Игроки «Варианта» начали игру в присущей им манере: высокий темп, быстрые перемещения по площадке, высокое индивидуальное мастерство исполнителей. Длительное время не было главного – забитого мяча, ведь первого взятия ворот пришлось ожидать целых 17 минут! Гол Александра Коваленко стал самым поздним в ходе прошедшего игрового дня. Как это ни покажется странным, но «Наша команда» отыгралась. Причем секундная стрелка не успела сделать двух полных оборотов, как Дмитрий Архипов уравнял шансы команд. Равновесие в счете не продержалось и минуты, после чего забитыми мячами отличались исключительно игроки «Варианта». И если до перерыва их перевес был не таким значительным, то во втором тайме игроки «Нашей команды» выступали в роли статистов. Да уж, действительно, роли второго плана стали их визитной карточкой. А соло исполняли Евгений Канцедал и его партнеры по команде, достигшие 50-процентной реализации моментов (26 ударов в створ – 13 голов). Не ушел с площадки без забитого мяча и сам капитан – именно он подвел итог поединку. Более существенными оказались достижения Владислава Калиновского и Евгения Чикалюка (по 3 гола), по два раза отличились Мурад Исаев и Владимир Сирко. Зато 11 фолов в пассиве «Варианта» - это явный перебор. Впрочем, победителей не судят. Тем более, если финальный свисток зафиксировал перевес одной из команд с разницей в 12 мячей.

«А ты такой холодный, как «Карлсберг»…» Неожиданный результат принесла дуэль команд АЖИ (бренд) и «Карлсберг». Команда организаторов так лихо в первом туре разобралась со «Sport.ua», и казалось, что и в этом поединке мы станем свидетелями фейерверка голов на различный вкус. Так оно и получилось, но с той лишь разницей, что львиная их доля оказалась в воротах АЖИ.

У команды организаторов игра не заладилась с самого начала поединка – уже в дебюте Александр Назаров с близкого расстояния поразил цель. Затем игра больше проходила на противоположной стороне площадки, у ворот Владислава Несмяновича. И в одном из эпизодов опытный Сергей Гриценко нашел свой шанс, восстановив равновесие в счете. Но продержалось оно совсем недолго, поскольку действия игроков АЖИ в обороне были не безгрешны, за что соперник наказал трижды еще до перерыва. А один из пропущенных мячей и вовсе был забит головой из пределов вратарской площадки… В этой непростой ситуации команде организаторов ничего не оставалось, как в излюбленной манере перейти к игре с пятым полевым. Однако роковой промах привел к пятому пропущенному голу. После этого итог матча был практически предрешен. Нет, команда АЖИ не сдалась на милость победителей, а продолжала настойчиво искать свой шанс у ворот соперника. Только с каждой минутой он становился все более призрачным. Что уж тут говорить, если Алексей Абаджи лишь однажды сумел «разрядить пушку». Правда, стоит похвалить игроков «Карлсберга» - в тактическом плане они переиграли соперников. И абсолютно не случайно команда Алексея Петушкова находится в числе лидеров. А уже в следующем туре «Карлсбергу» предстоит одна из ключевых дуэлей против «Шторма». Она и покажет реальную силу коллектива.

Что такое «не везет» и как с этим бороться. Зато в следующем поединке развязки пришлось ждать до финального свистка. И дело тут не в том, что силы соперников оказались примерно равными, но и сюжет игры оказался настолько запутанным, что представлял собой загадку даже для самых маститых детективов. В составе «Хроник-спорта» был «свой среди чужих» - Сергей Гапочка, который противостоял бывшим партнерам по команде «Меццо». А коллектив Виктора Гавриша уже во втором поединке кряду сыграл предельно грамотно и организованно, что могло стать залогом победного результата. Але, як кажуть, «не судилося».

Оба коллектива можно отнести к крепким середнякам (очень популярное в последнее время выражение, применимое к недавнему визиту в Харьков гостей из столицы). Поэтому делать прогнозы либо отдавать одной из сторон предпочтение было занятием неблагодарным. Это подтвердила и сама игра, ход которой для «Меццо» практически повторил события первой игры против «Нашей команды». С той лишь разницей, что теперь команда Виктора Гавриша дважды находилась в роли догоняющего. Но это игроков «Меццо» не особо расстроило, поскольку в их действиях чувствовалась уверенность в собственных силах. В свою очередь, «Хроник-спорт» наконец-то сумел забить первый гол в нынешнем сезоне – его автором стал Николай Артамонов. Правда, к тому времени «Меццо» лидировало благодаря точному удару Владимира Кононова. А уже в дебюте второго тайма вновь напомнил о себе недавний представитель «Меццо» - Сергей Гапочка поразил ворота бывших партнеров по команде. Однако спустя каких-то пять минут состоялся гол-красавец в исполнении Дениса Котлярова, эффектно переправившего мяч пяткой точно в цель. Не иначе, как вторую молодость нынче переживает в прошлом игрок «Фаворит ТВ», «Mobus.com», «Нашей команды». Затем команды снова обменялись забитыми мячами (вновь не обошлось без голевого участия Андрея Онищенко), но ключевой момент произошел в самой концовке поединка. Игрок «Меццо», пробивая по пустым воротам с близкого расстояния, попал… в штангу! До окончания игры оставалось всего 10 секунд…

Два по 0:2. Противостояние между «Мегасом» и «Palermo» к зрелищным поединкам никак не отнесешь. А немногочисленная зрительская аудитория стала свидетелем всего двух забитых мячей и второй победы кряду команды Станислава Горбася. Вот чем она может похвастать, так это успешной игрой в обороне, удерживая первый показатель в брендовой лиге по количеству пропущенных голов, в чем велика заслуга вратаря Алексея Дядюка.

Этот матч по своему сценарию не отличался от большинства поединков игрового дня – в нем также был забит быстрый гол. Его автором стал Станислав Горбась, который стал одной из главных фигур прошедшей игры. Несмотря на тот факт, что лидеру команды не удалось отличиться забитым мячом в первом туре, на этот раз он уверенно вел за собой партнеров по команде. В свою очередь, молодая команда Олега Козеева обладает неплохим потенциалом, который, правда, пока не сумела реализовать на старте чемпионата. Естественно, по двум играм сложно судить об истинных возможностях коллектива, но есть уверенность в том, что уже в ближайшем матче с «Олимпиком» придут и первые забитые голы. Если вновь вернуться к субботнему поединку, то на исходе первого тайма Станислав Горбась забил второй мяч, который, как впоследствии оказалось, стал последним в прошедшей игре. В следующем туре «Мегас» сразится с командой организаторов, и этот поединок, учитывая захватывающие дуэли соперников в минувших сезонах, обещает стать одним из украшений третьего игрового дня. А «Palermo», как и в стартовом туре, вновь уступил с разницей в два мяча.

Сын за отцом, или «Крепкий орешек-2». В отличие от брендового коллектива, команда АЖИ (медиа) стартовый отрезок турнирной дистанции прошла без потерь. В поединке против «Харьков-Спорта» коллектив организаторов был явным фаворитом и в итоге добился успеха. Однако той чемпионской игры, которая была присуща АЖИ в минувшем сезоне, мы пока не наблюдаем. Победы добываются «на классе», хотя в прошлом туре раскусить «крепкий орешек» в лице команды Юрия Котляра оказалось очень непросто.

Игровой перевес был на стороне команды организаторов. Поначалу игроки «Харьков-Спорта» грамотно оборонялись, сводя к минимуму опасность у собственных ворот. Но ход игры свидетельствовал о том, что рано или поздно команда АЖИ забьет необходимый гол. Так и произошло: в середине первого тайма неожиданный удар Геннадия Худова застал врасплох голкипера соперника. Развить успех команде организаторов не удалось. Напротив, игроки «Харьков-Спорта» все чаще гостили во владениях Александра Котукова, действия которого до перерыва были безупречными. Команда Юрия Котляра, по традиции, отрядила в атаку Игоря Шовкуна, действовавшего на острие. В первом тайме он был малозаметен, зато когда начался отсчет времени второй 25-минутки, он сумел проявить бомбардирские способности, сравняв счет в поединке. Теперь уже такой поворот сюжетной линии матча явно не устраивал команду АЖИ. Как следствие, она усилила давление на ворота Юрия Котляра, что и принесло желаемый результат. Дебютным голом в нынешнем сезоне отметился Алексей Солдатенко, а затем в течение двух минут сначала Владислав Худов решил не отставать от показателей своего отца, а вскоре и Виктор Бакун точным ударом окончательно убил интригу в поединке. Но одного забитого мяча Игорю Шовкуну оказалось мало, и он, воспользовавшись промахом обороны соперника, реализовал выход один на один. На том и завершили – продолжить голевую перестрелку соперники не сумели по простой причине: истекло игровое время.

С запасом прочности. Последними на площадку в минувшем туре вышли представители брендовой лиги – «Olimpic» и «Sport.ua». Старт обоих соперников в нынешнем сезоне вышел неудачным: по итогам первого тура они занимали 7-ю и 8-ю позиции. Но очная дуэль наглядно показала, «кто в доме хозяин». 4-кратные чемпионы АЖИ не оставили камня на камне от обороны новичков брендового дивизиона.

В этой игре «Sport.ua» продемонстрировал ту игру, которая была присуща коллективу на протяжении многих сезонов. Уже с первых минут у ворот Владимира Панасенко стало по-настоящему «жарко». Быстрые перемещения игроков, отменный контроль мяча, многоходовые комбинации – игроки «Sport.ua» полностью доминировали на площадке. До перерыва организовать хотя бы подобие контригры «Олимпику» не удалось. А их соперник разыгрывал комбинации до верного – в итоге, еще до перерыва в ворота команды Евгения Черного влетело пять мячей. В составе проигравшей стороны отмечу активного Александра Ковалева, однако без должной поддержки партнеров он зачастую оставался «на голодном пайке». Интересно, что игроки «Sport.ua» и сами играли, и давали возможность атаковать сопернику. Именно по этой причине игра была зрелищной, а обе команды играли с явным акцентом на атакующие действия. В этом компоненте больше преуспели представители «Sport.ua». Чаще других ворота «Олимпика» поражал Сергей Степанов, отличившийся 5 раз, а у оппонентов «хет-триком» отметился Василий Голосий. Как следствие, команда «Sport.ua» одержала итоговую победу с огромным запасом прочности.

В субботу, 21 сентября, состоятся поединки третьего тура.

Центральным матчем в медиа-лиге станет дуэль лидеров – команд АЖИ и «ГолStar». В свою очередь, «Вариант» померяется силами с «Хроник-спортом», а «Наша команда» сразится со «Слободой».

В брендовом дивизионе внимание болельщиков будет приковано к противоборству «Карлсберга» и «Шторма». Не менее увлекательным станет очное свидание АЖИ и «Мегаса», а «Sport.ua» испытает на прочность оборонительные редуты «Укрресурса».

Баграт Гурджян