среда, 11 сентября 2013 г.

Чемпионы подтверждают класс

Обзор матчей 1-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Подобно тому, как многие популярные телевизионные шоу начали новый сезон, не отстали от будущих звезд и участники Чемпионата АЖИ по футзалу. Им тоже предстоит не менее увлекательная борьба за награды и призы, а встреча старых друзей-соперников на футзальной площадке после трехмесячного антракта, безусловно, стала долгожданным событием. По традиции, поединки турнира проходят в Спорткомплексе Национального Фармуниверситета. Надо сказать, что в течение летнего межсезонья работники этого спортивного сооружения тоже не сидели без дела, приведя его в надлежащий вид. В общем, к старту нового сезона готовились не только участники турнира АЖИ. Согласно календарю, первый тур был назначен на 7 сентября. По сравнению с минувшим сезоном, структура чемпионата не изменилась: в медиа-лиге и брендовом дивизионе заявлено по 8 участников, которым и предстоит в ходе 4-кругового турнира определить победителя и призеров.

Поединки стартового тура оправдали ожидания болельщиков. В большинстве матчей команд медиа-лиги интрига сохранялась до самого финального свистка. Хотя они и не порадовали обилием забитых мячей (что свойственно соперникам, играющим после продолжительной летней паузы), тем не менее, в огромном желании добиться приемлемого результата и запредельной самоотдаче им никак не откажешь. Состав участников медиа-дивизиона существенно не поменялся – здесь произошла всего одна рокировка: вместо серебряного призера минувшего сезона, «Олимпика», который пошел на повышение, в нынешнем сезоне сыграет «Меццо» - команда, которую к 100-процентным новичкам тоже особо не причислишь.

Зато в брендовой лиге, по сравнению с прошлым чемпионатом, поменялось сразу три позиции. Помимо упоминавшегося выше «Олимпика», дебютировавшего в новом для себя дивизионе, это абсолютный новичок – коллектив Олега Козеева под названием «Palermo», а также вернувшийся после годичного перерыва 4-кратный чемпион турниров АЖИ «Sport.ua». Также отмечу, что три коллектива сменили вывеску: команда Антона Шестопалова вернула себе прежнее название - «Укрресурс»; «Харьков-Спорт» именуется теперь «Мегасом», а «Республика Славутич» - «Карлсбергом». Последнее наименование наиболее точно отражает довольно популярный рекламный слоган: «Футбол без пива – не футбол!» Что касается самих поединков, то трое дебютантов брендового дивизиона (хотя коллектив «Sport.ua» к этой категории мы по понятным причинам не относим) не сумели добавить в копилку ни единого набранного пункта. Однако, как говорится, «лиха беда начало». Конечно, всегда приятно стартовать с победы, но и посыпать голову пеплом пока рановато: вся турнирная борьба еще впереди!

Победный минимум АЖИ. Начинаем обзор с поединка, который и открывал новый сезон. Согласно проведенной жеребьевке, эта почетная миссия выпала на долю действующего чемпиона медиа-лиги, команды АЖИ, а также «Варианта», занявшего в минувшем сезоне итоговую 4-ю позицию. Как правило, матч-открытие в редких случаях бывает достаточно зрелищным, но участники первого поединка минувшей субботы полностью опровергли эту аксиому. Уже с самого начала игры они предложили такие скорости, которым бы наверняка позавидовали лучшие гонщики «Формулы-1». А для Александра Васильева этот поединок был особенным, так как в минувшем сезоне он защищал цвета «Варианта». Вновь вернулись в основную обойму выступавшие ранее за команду организаторов Владислав Худов и Сергей Пак.

Игра шла на встречных курсах, оба голкипера не оставались без работы. В первом тайме дважды на ударную позицию выходил Дмитрий Кузуб, но переиграть в ближнем бою стража ворот «Варианта» ему так и не удалось. На противоположной стороне площадки Александру Котукову также приходилось демонстрировать вратарское мастерство, однако и он не сумел уберечь ворота после прицельного удара Владимира Сирко. Оказавшись в роли догоняющих, команда организаторов в кратчайшие сроки соорудила результативный ответ: Виктор Бакун не оставил шансов Богдану Трещеву. Равенство в игровых компонентах по итогам первого тайма нашло свое отражение и в ничейном его результате. Обычно в подобных случаях перевес получает та команда, которой в дальнейшем удается отличиться первой. Самой заметной фигурой во второй 25-минутке в составе АЖИ стал Дмитрий Кузуб. Вначале его фланговый проход завершился прострелом, который удачно завершил Алексей Гусельников, а вскоре он уже сам мощным ударом вогнал мяч под перекладину. Казалось бы, дело сделано; к тому же, все попытки «Варианта» разыграть пятого полевого игрока завершились неудачей. Но тут на помощь команде Евгения Канцедала пришел случай: несогласованностью в действиях защитников и голкипера АЖИ воспользовался Владислав Калиновский. Однако до финального свистка счет больше не изменился. Таким образом, второй сезон подряд АЖИ (медиа) стартовала победой с минимальным перевесом, в точности повторив итоговый результат предыдущей кубковой дуэли с «Вариантом».

И «хет-трик» не помог. Также второй год кряду успешный старт удался «Слободе». В ее составе нашлось место трем новичкам, наиболее известным из которых является Сергей Никулин, лучший бомбардир сезона 2010/2011. Тогда он выступал за «Mobus.com», затем поиграл за команду организаторов, и вот теперь защищает цвета бронзовых призеров медиа-лиги сезона 2007/2008. В дебютном поединке за «Слободу» ему не удалось отличиться забитым мячом, зато куда более удачливыми оказались его партнеры по команде.

Поначалу сложно было предположить, что коллектив Алексея Борисова столкнется с видимыми трудностями. Прошло чуть более половины первого тайма, а Юрию Котляру уже трижды пришлось выполнить крайне неприятную для голкипера процедуру. Александр Владимиров сделал голевой почин, Вадим Усов удвоил преимущество «Слободы», а Денис Радченко поборолся до последнего, удачно сыграв на добивании. Нельзя сказать, что у ворот Алексея Борисова все это время была тишь да благодать. По крайней мере, дважды второй бомбардир минувшего сезона в медиа-лиге Игорь Шовкун был близок к успеху, но это был явно не его день. Зато Иван Безпорточный своими шансами воспользовался сполна, оформив первый «хет-трик» в медиа-дивизионе в нынешнем сезоне. 3:0, 3:3, а что же дальше? К слову, если бы не Юрий Котляр, неоднократно выручавший партнеров по команде, о наличии интриги соперники могли бы забыть еще задолго до окончания поединка. Но, как гласит известная поговорка, «вода камень точит». Усилия игроков «Слободы» были вознаграждены: в концовке поединка в течение двух минут Вадим Усов и Денис Белянинов склонили чашу весов в пользу своей команды. А уже в следующем туре команду Алексея Борисова будет экзаменовать «ГолStar».

Аргентина – Ямайка, или Успешный старт новичков. Команда Валентина Маслака по итогам первого тура оказалась во главе турнирной таблицы, всухую переиграв первого оппонента на длительной дистанции – «Хроник-спорт». Судя по нынешнему названию «Рокоса» (а именно так именовалась команда в минувшем сезоне), соперников объединяло многое. Но только не уровень мастерства, ведь по этому компоненту игры «ГолStar» превзошел оппонентов. В его составе дебютировало сразу четверо новичков, и все они внесли весомый вклад в итоговый успех. Трое из них стали авторами забитых мячей, а голкипер Сергей Черняев продолжил славные вратарские традиции команды «ГолStar», оставив в первом же поединке за новую для себя команду ворота в неприкосновенности. В составе коллектива Евгения Калиберды тоже не обошлось без знакомых лиц: Сергей Гапочка ранее уже выступал на турнирах АЖИ.

С обеих сторон было слишком много сумбурной игры, зато настоящей спортивной борьбы – хоть отбавляй. В этом аспекте выделялся Евгений Левонюк, который успевал участвовать и в атакующих действиях, и подчищать огрехи партнеров в защите. Именно он уже в дебюте дважды побеспокоил голкипера соперника дальними ударами. Проведя пристрелку, игроки команды «ГолStar» приступили к результативным действиям. Счет голам в новом сезоне открыл Сергей Ткачев, мастерским ударом поразивший цель. И еще, как минимум, дважды, недавний дебютант команды был близок к цели. То, что не удалось сделать до перерыва, игроки команды «ГолStar» с видимой легкостью компенсировали во втором тайме. В течение двух минут Юрий Голоусов и Алексей Михайлов дважды зажигали «красный свет» за воротами соперника. Как следствие, тактика игры на контратаках принесла итоговый успех команде Валентина Маслака. Героем последней четверти поединка стал Георгий Гугунишвили, еще два раза огорчивший голкипера «Хроник-спорта». Отмечу, что этот поединок собрал наибольшую зрительскую аудиторию, не в последнюю очередь благодаря группе очаровательных болельщиц, которая уже традиционно поддерживает «ГолStar» в играх чемпионата и Кубка АЖИ. Так что залог будущих успехов состоит не только в качественной подготовке самих игроков. А для «Хроник-спорта» по окончании поединка весьма актуальным стал незабываемый хит группы «ЧайФ» «Аргентина – Ямайка».

Ни вашим, ни нашим. Завершало программу игрового дня в медиа-лиге противостояние «Нашей команды» и «Меццо». В итоге, соперники так и не сумели выявить победителя, став соавторами первого ничейного результата стартовавшего сезона. Напомню, команда Виктора Гавриша под названием «Green Team - Mezzo» участвовала в минувшем сезоне в розыгрыше Кубка Лиги, заняв итоговое третье место. И вот, нынешний организатор коллектива представил на суд зрителей видоизмененный, но по-прежнему боевой состав. Что еще отличает команды Виктора Гавриша – так это неукоснительное следование избранной тактике на игру, а также внутрикомандная дисциплина.

Еще до перерыва соперники обменялись забитыми мячами. Вадим Харченко открыл счет голам в нынешнем сезоне, однако развить успех «Нашей команде» не удалось. Отыгрались игроки «Меццо» в концовке первого тайма, когда очередной мяч забил лучший бомбардир «Green Team - Mezzo» в Кубке Лиги Андрей Онищенко. Обмен результативными ударами продолжился и во второй 25-минутке. Только теперь соперники поменялись ролями: дважды лидировало в счете «Меццо» и такое же количество раз их настигал оппонент. Отмечу, что в составе «Нашей команды» «дублем» отличился Вадим Харченко. Кому оказался на руку ничейный исход – сказать трудно. По крайней мере, к последующим играм оба соперника подходят с багажом набранных очков, что немаловажно в ходе продолжительной турнирной дистанции.

Не хватило сыгранности. А теперь настало время обратиться к событиям, которые произошли в брендовом дивизионе. Первыми на площадку вышли соперники, которые вновь сразились между собой после годичного перерыва. Стоит напомнить, что «Sport.ua» стал победителем регулярного сезона 2011/2012, а Лигу Чемпионов в том же году выиграл брендовый коллектив АЖИ. И пусть вас не вводит в заблуждение итоговый результат – команда организаторов встретила серьезное сопротивление со стороны соперника. Наверняка, команда Леонида Матюшенко еще прибавит в ходе турнирной дистанции.

Стоит отметить, что защитные порядки «Sport.ua» стали самым уязвимым местом, поскольку в большинстве случаев игрокам команды организаторов не составляло большого труда вскрывать оборону соперника. Еще до перерыва в ворота Владимира Борзенкова влетело четыре мяча. Это не удивительно, так как АЖИ предстал предельно сыгранным коллективом, действующим как единый механизм, а вот их оппонентам временами этой самой сыгранности и не хватало. Складывалось такое впечатление, что «Sport.ua» играет с «чистого листа». Это как музыкант, который может хорошо знать азы нотной грамоты, но при этом ему затруднительно сыграть все произведение от начала до конца. Стоило игрокам команды организаторов отличиться в первый раз, как они почувствовали уверенность в собственных силах, наращивая игровой и материальный перевес. На ведущих ролях мы увидели привычных лидеров – Сергея Гриценко, Алексея Абаджи, Виктора Бакуна. К слову, последний из них стал единственным игроком, сыгравшим два поединка кряду – за медийный и брендовый составы АЖИ – и при этом сумевшим отличиться забитыми мячами за обе команды. Быстрые контратаки, наряду с выходами один на один с голкипером соперника, стали залогом победного результата для АЖИ. У проигравшей стороны отмечу Евгения Казенного, ставшего автором «хет-трика», зато один из лучших голеадоров команды Сергей Степанов ушел с площадки без забитого мяча. Во втором туре команда Леонида Матюшенко постарается исправить турнирное положение: в следующую субботу она будет соперничать с «Олимпиком».

Дюжина голов от чемпиона. В свою очередь, дебют коллектива Евгения Черного в брендовой лиге можно признать крайне неудачным. Конечно, с места в карьер достойно пройти испытание чемпионом минувшего сезона, «Штормом», не каждому дано. Именно в этом матче был зафиксирован самый крупный результат первого игрового дня.

Уже со старта поединка игроки «Шторма» недвусмысленно дали понять, кто в доме хозяин. А капитан команды Виталий Шило, как и в ходе минувшего сезона, повел партнеров за собой. Прошло всего пять минут поединка, а в ворота Владимира Панасенко уже влетело три безответных мяча, и в дальнейшем победители Лиги Чемпионов прошлого сезона лишь наращивали преимущество. В итоге, абсолютный рекорд стартового тура установил Виталий Шило, отправивший в ворота соперника 6 мячей. Ровно вдвое меньше голов оказалось на счету Сергея Найденова. И ведь не скажешь, что сам поединок напоминал улицу с односторонним движением. Игроки «Олимпика» время от времени опасно «огрызались», и тут уж голкиперу «Шторма» Сергею Лешкевичу приходилось несладко. Но последний рубеж он держал под полным контролем, пропустив лишь единственный гол после «стандарта», реализованного Евгением Черным. К слову, наряду с наибольшим количеством мячей, забитых в первом туре, игроки «Шторма» чаще остальных нарушали правила, набрав в общей сложности 10 фолов. Тем не менее, на итоговый результат этот факт не оказал влияния. В предстоящей игре против «Укрресурса» эти детали вполне могут стать существенными.

Три мяча – залог успеха. К слову, команда Антона Шестопалова не сумела записать в актив набранных баллов, уступив «Мегасу». Нужно сказать, что в контрольных поединках накануне старта сезона «Укрресурс» добивался более весомых результатов. Однако коллектив Станислава Горбася немного подпортил эту удачную статистику.

До перерыва соперники не порадовали забитыми мячами – уверенно и надежно действовали оба голкипера: Александр Брусенцов и Алексей Дядюк. А судьба поединка была предрешена в самом начале второго тайма, когда в течение пяти минут мяч трижды оказывался в воротах «Укрресурса». Два гола записал на свой счет Захар Костенко, еще один раз отличился Илья Гончаренко. Как оказалось впоследствии, этого перевеса в счете вполне хватило «Мегасу» для итоговой победы. А чем может похвастать «Укрресурс»? Как показывает практика предыдущих сезонов, команда Антона Шестопалова очень долго входит в сезон, но зато в тот момент, когда набирает неплохие обороты, остановить ее уже очень трудно. К позитивным моментам минувшего поединка можно отнести гол престижа в исполнении Дениса Солошенко. Кто знает – может быть, этот забитый мяч послужит хорошим подспорьем в достижении позитивных результатов. Предстоящая игра против действующего чемпиона брендовой лиги станет для «Укрресурса» настоящим испытанием на прочность. Хотя всем известно, что коллектив Антона Шестопалова славится боевыми качествами, которые наверняка проявит уже в ближайшую субботу.

Со вкусом «Карлсберга». Зато двум другим соперникам, завершавшим игровую программу стартового тура, пока еще рано думать о чемпионских медалях. Хотя тот же «Карлсберг» (кстати, неплохая альтернатива «Славутичу») в минувшем сезоне был финалистом Кубка АЖИ. Команда сумела сохранить состав и уже на старте добавила в копилку три очка. Ее соперником стал коллектив Олега Козеева, именуемый «Palermo».

И в этом поединке основные события развернулись во втором тайме. В нем был забит самый поздний гол стартового тура: для этого игрокам «Карлсберга» понадобилось целых 35 минут! Евгений Жадан ударом с «точки» сделал первый результативный ход. Отмечу также, что арбитр трижды предъявлял нарушителям желтые карточки, которых, к слову, удостоились оба капитана команд – Алексей Петушков и Олег Козеев. А поразить ворота соперника в прошедшем поединке им так и не удалось. Зато с этой задачей успешно справился Денис Дегтярев, который точным ударом подвел итог этому бескомпромиссному и боевому поединку. В свою очередь, голкипер «Карлсберга» Владислав Несмянович записал в свой актив очередной «сухой» поединок. Так что преемники одной из крупнейших в мире датской пивоваренной компании отпраздновали первую победу. А уже в следующем туре им наверняка предстоит прочувствовать на себе мощь атак одной из самых результативных команд брендовой лиги на данный момент – команды АЖИ.

Поединки второго игрового дня состоятся в субботу, 14 сентября.

В медиа-лиге за максимальный результат на старте турнира поборются «Слобода» и «ГолStar», команда организаторов будет экзаменовать «Харьков-Спорт», а «Вариант» постарается набрать первые баллы в дуэли с «Нашей командой».

В брендовом дивизионе стоит выделить очное противоборство «Шторма» и «Укрресурса», АЖИ будет стремиться продолжить победную поступь в игре с «Карлсбергом», а «Sport.ua» и «Olimpic» попытаются реабилитироваться за неудачи в стартовом туре.

Баграт Гурджян