понедельник, 10 июня 2013 г.

Финальная точка сезона

Обзор матчей заключительного игрового дня Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

В первый летний день, который порадовал нас ярким солнцем и отменным настроением, завершился длительный марафон сезона 2012/2013. Как правило, по окончании любого значимого события принято подводить итоги, и турнир под эгидой Ассоциации «Журналистская инициатива» не стал исключением. Однако к командам, завоевавшим призы и награды, мы с вами обратимся чуть позже, пока же следует констатировать тот факт, что решающие поединки уже сыграны. А прошедший турнир стал поистине знаковым, так как открыл для нас новые имена.

В медиа-лиге командой-открытием сезона стал «Рокос» - молодой и перспективный коллектив, который еще далеко не сказал последнего слова в играх турнира АЖИ. Порадовал неплохим выступлением и «Вариант»: длительное время в ходе чемпионата команда Евгения Канцедала находилась в призовой тройке. А «Olimpic» и «ГолStar» совершили впечатляющий рывок по сравнению с результатами годичной давности, позволивший им оказаться в числе номинантов по итогам прошедшего сезона. Более зрелую игру стала показывать «Наша команда», так что выигрыш Кубка Надежды коллективом Дмитрия Шевченко случайным никак не назовешь.

В брендовом дивизионе завершившийся сезон прошел под знаком «Шторма». Команда Павла Полиновского уверенно выиграла чемпионат, оставив многих конкурентов далеко позади. К тому же, «Шторм» показал, пожалуй, самую зрелищную игру среди всех участников турнира. Стоит похвалить и игроков команды организаторов: после неудачного старта они не опустили рук и на второй части дистанции обыгрывали соперников с завидной регулярностью. Да и «Атлетик» прошедший сезон может записать себе в актив, став единственной командой, которая дважды выступила (правда, с разным успехом) в двух кубковых финалах.

А теперь настал черед перейти к персоналиям – тем игрокам, которые олицетворяли силу и мощь своих команд. Чемпионство АЖИ (медиа) наверняка бы не стало реальностью, не будь у команды организаторов единого коллектива, который в точности следовал указаниям тренера, опытного Сергея Гриценко. А в ряде ключевых поединков свое веское слово сказал голкипер Александр Котуков. «Olimpic» на второй позиции оказался отнюдь не случайно: ударную силу команды составили капитан Евгений Черный, которого в атакующих действиях поддерживали Александр Маковозов и Александр Ковалев. Отменно вписались в коллектив уже по ходу сезона Максим Мартыненко и Кирилл Степанов. Были свои герои и у бронзовых призеров медиа-лиги – команды «ГолStar»: капитан Евгений Козаков, ставший лучшим бомбардиром, забил в чемпионате почти 1/3 командных голов (51). Лидерские функции в полной мере также проявили Евгений Воронков и Евгений Левонюк. Силу «Варианта», остановившегося в шаге от призовой тройки, олицетворяли также два Евгения – Канцедал и Чикалюк, не обошлось также и без помощи опытного Александра Васильева. В составе «Харьков-Спорта» (медиа) отмечу второго бомбардира чемпионата Игоря Шовкуна, а также капитана и многолетнего лидера коллектива Юрия Котляра. У «Слободы» неплохо дебютировал Дмитрий Бурдейный, а Вадим Усов ближе к концу сезона вернул себе прежние бомбардирские кондиции. Дмитрий Леле длительное время был бесспорным лидером «Рокоса», но как нельзя кстати для команды оказалась подмога в лице Владимира Васюты и Александра Гурьева. Наиболее ярким игроком «Нашей команды» стал Леонид Коробко, отмечу также молодого голкипера Кирилла Волкова. В составе выступавшей исключительно в Кубке Лиги «Green Team - Mezzo» на ведущих ролях были Андрей Онищенко и Сергей Гапочка.

Чемпион брендовой лиги, «Шторм», также запомнился слаженной коллективной игрой. К покорению главной вершины команду привел капитан и лучший бомбардир дивизиона Виталий Шило, под стать ему действовал Владимир Шевчун, а в ряде важных игр незаурядное вратарское мастерство проявил Сергей Лешкевич. А в команде организаторов было целое созвездие игроков высокого уровня: Сергей Гриценко, Алексей Абаджи, Андрей Яковенко, Дмитрий Шматько, Александр Игрушин и другие – их усилий оказалось достаточно, чтобы совершить неимоверный рывок с последнего места, оказавшись в итоге в первой тройке. Достаточно высокие результаты показал и брендовый состав «Харьков-Спорта», и не в последнюю очередь это стало возможным благодаря отменным действиям ударной тройки: Станислава Горбася, Андрея Копейки и Захара Костенко, а заметный прогресс в игре юного Ильи Гончаренко просто впечатляет. В силу ряда причин не так успешно, как в кубковых баталиях, выступил в чемпионате «Атлетик». На последнем рубеже команды блестящую игру показал Александр Брусенцов, прекрасный сезон провел настоящий боец и лидер коллектива Антон Шестопалов, а Вадим Акимов в очередной раз доказал, что может преуспевать как в созидании, так и действовать на острие атаки. Минувший сезон стал уже историей, а завершающим его аккордом стали поединки заключительного, 5-го игрового дня Кубков АЖИ, состоявшиеся 1 июня.

Заслуженный триумф «Рокоса». В Кубке Лиги самым актуальным вопросом стало окончательное распределение мест в призовой тройке. Сразу скажу, что обращаться к дополнительным показателям команд для определения обладателя трофея не пришлось. Его имя стало известно сразу же после окончания дуэли между «Green Team - Mezzo» и «Рокосом». Для команды Виктора Гавриша задача выиграть у конкурента с разницей более чем в пять мячей оказалась неразрешимой. Да и сам ход поединка к этому никак не располагал. Еще до начала матча у «Green Team» оказалась в наличии кадровая проблема: не было в заявке на игру основного голкипера Кирилла Волкова, и место в «рамке» занял Сергей Гапочка, причем отыграл он весьма успешно. В свою очередь, у «Рокоса» все сильнейшие игроки были в строю. Было заметно, что команда Евгения Калиберды не желает решение главной задачи откладывать в долгий ящик. Тем не менее, для дебютантов нынешнего сезона прошедший поединок сложился крайне непросто. Соперники не щадили друг друга, на площадке шла настоящая мужская борьба. Даже несмотря на тот факт, что в составе «Green Team» играли Елена Климова и Виктория Кологривая. К слову, в таком сочетании эта связка выступила впервые в ходе кубкового соревнования. В середине первого тайма команда Виктора Гавриша сделала первый результативный ход: Владимир Кононов переиграл стража ворот «Рокоса». Естественно, проигрывающая сторона не хотела мириться с таким положением дел, переведя игру ближе к воротам оппонента. И тут настал звездный час Сергея Гапочки: он отражал удары соперника с разных позиций, порой просто неимоверным образом спасая ворота от неминуемого гола. Но и он оказался бессилен после прицельного удара одного из самых активных игроков в составе «Рокоса», Владимира Васюты. Но ответ «Green Team» не заставил себя долго ждать: Андрей Онищенко, переиграв голкипера, направил мяч точно в цель, забив свой 6-й гол в розыгрыше Кубка Лиги. Однако возродившуюся интригу похоронил Александр Гурьев, поразивший цель эффектным дальним ударом. Голкипер соперника среагировать на этот «выстрел» оказался не в состоянии. В дальнейшем, «Рокос» довел игру до приемлемого для себя результата, а финальный свисток возвестил о том, что команда Евгения Калиберды добилась такого значимого успеха в дебютном для себя сезоне. Честь и хвала обладателям Кубка Лиги! В завершение добавлю, что «Рокос» первенствовал в этом турнире вполне заслуженно.

21 минута – «хет-трик» готов! В числе призеров оказалась и АЖИ (медиа), занявшая итоговую вторую позицию. Учитывая исход уже завершившегося поединка, для достижения этой цели команде организаторов нужно было не проиграть медийному «Харьков-Спорту». И эту задачу игроки АЖИ даже сумели перевыполнить, добавив в копилку полновесные три очка. Сразу отмечу, что оба соперника сыграли явно не в оптимальных составах. Тем не менее, привлекательной общей картины поединка этот факт никак не испортил. Поначалу игроки команды организаторов действовали излишне академично, так что Юрию Котляру и его партнерам по команде было несложно защищать собственные рубежи. «Харьков-Спорт» «огрызался» редко, но метко. Игроки АЖИ явно не ожидали такой прыти от Алексея Бушуя, а он взял и «зажег» первую единичку на импровизированном табло. Команда организаторов продолжила действовать в привычном для себя стиле, словно пропущенного мяча не было и в помине. В итоге, АЖИ в концовке первого тайма сумела материализовать собственный игровой перевес: Виктор Бакун отметился двумя забитыми мячами в течение неполных двух минут! Вот так скорострельность! Добившись преимущества в счете, игроки АЖИ допустили очередную позиционную ошибку, позволив Алексею Потыльчаку сравнять счет. В целом, в завершившемся розыгрыше Кубка Лиги оборона команды организаторов прочностью не отличалась (25 пропущенных голов, больше только у «Слободы» - 30). Однако в команде АЖИ есть кому забивать голы: Руслан Александров и вновь Виктор Бакун (оформивший «хет-трик» всего за 21 минуту) в этом всех нас убедили. А в концовке игры напомнил о себе и лучший бомбардир «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун, сокративший отставание в счете до минимума. Таким образом, призовая тройка Кубка Лиги обрела окончательный вид: «Рокос» - 13 очков, АЖИ (медиа) – 12, «Green Team - Mezzo» - 10. Четвертую итоговую позицию с 6-ю набранными баллами заняла «Наша команда», которая в минувшую субботу получила три пункта без борьбы по причине неявки на завершающую игру «Слободы».

Запоздалая «бронза». К слову, с небольшим опозданием прибыла на игру за третье место в Лиге Чемпионов брендовая команда «Харьков-Спорта». А тем временем, их соперники, игроки АЖИ (бренда), усиленно разминались в ожидании оппонента. Поначалу складывалось впечатление, что поединок за «бронзу» может не состояться. Однако «Харьков-Спорт» все-таки собрал состав, и после стартового свистка арбитра игра началась. В составе команды организаторов поначалу выступали четыре исполнителя, которые были вынуждены играть на два фронта (они воспользовались лишь небольшой передышкой после окончания поединка за Кубок Лиги). К ним присоединились голкипер Михаил Руднев и Дмитрий Шматько, а уже по ходу игры в качестве полевого игрока на площадку вышел и еще один страж ворот, Александр Котуков. В свою очередь, Руслан Александров не сумел сыграть по причине дисквалификации и руководил действиями партнеров со скамейки запасных. Во второй дуэли между АЖИ и «Харьков-Спортом» в ходе минувшего игрового дня за первые 10 минут в ворота команды организаторов влетело два безответных гола («дублем» отметился Роман Омельченко). В составе АЖИ роль дирижера атак и основного распасовщика взял на себя Дмитрий Шматько, но игроки атакующего плана не могли взломать оборону соперника во главе с уверенно действовавшим на линии ворот Алексеем Дядюком. После перерыва картина игры особо не изменилась, вот только с каждой минутой игроков АЖИ покидали силы. А соперник и не думал сбавлять оборотов: контратаки в исполнении «Харьков-Спорта» стали просто убийственным оружием. Чаще других оказывались на ударных позициях скоростной Андрей Копейка, а также быстрый и техничный Илья Гончаренко. В целом, исход поединка был предрешен задолго до его окончания. «Харьков-Спорт» (бренд), по сравнению с минувшим сезоном, сделал шаг назад, променяв «серебро» Лиги Чемпионов на «бронзу», а команда организаторов и вовсе оказалась за пределами призовой тройки. И в этом случае можно с уверенностью сказать, что результат поединка вполне закономерен.

Победный марш «Шторма». По традиции, завершал сезон 2012/2013 финальный поединок Лиги Чемпионов, в котором главный приз в очной дуэли разыгрывали «Шторм» и «Атлетик». Обилия забитых мячей в решающем матче вряд ли стоило ожидать (в отличие от финала годичной давности, завершившегося победой АЖИ (бренда) над «Харьков-Спортом» со счетом 6:5), поскольку оба соперника в чемпионате имели лучшие показатели в брендовой лиге по количеству пропущенных мячей (по 80). Сама игра в полной мере подтвердила это предположение. К тому же, в кубковых дуэлях нынешнего сезона оппоненты встретились между собой во второй раз, и игроки «Шторма» жаждали реванша, ведь именно «Атлетик» преградил им путь к выигрышу Кубка АЖИ. Неимоверное напряжение финала чувствовалось буквально в каждом движении игроков – никто не хотел рисковать, так как любая оплошность могла привести к фатальным последствиям. Первый шаг к будущему успеху могли сделать игроки «Атлетика», но Андрей Шестопалов уже в дебюте буквально с метра не сумел замкнуть фланговый прострел. До поры до времени команда Антона Шестопалова предельно внимательно действовала при обороне собственных ворот. Но игроки «Шторма» сумели найти лазейку, разыграв нехитрую комбинацию, которую ударом с близкого расстояния завершил Алексей Масалов. А уже после перерыва «Атлетику» ничего не оставалось, как пойти «ва-банк». И, надо сказать, в ряде эпизодов лишь отменная реакция голкипера Сергея Лешкевича спасла «Шторм» от больших неприятностей. К тому же, увлекшись атакой, игроки «Атлетика» пропустили контрвыпад соперника, и Роман Седых ударом в ближний угол удвоил преимущество своей команды. Все дальнейшие попытки команды Антона Шестопалова добиться успеха разбивались о бетонную оборону оппонента. В итоге, главным триумфатором сезона стал «Шторм», завоевавший «золото» брендовой лиги и ставший победителем Лиги Чемпионов.

А по окончании финального матча состоялась торжественная церемония награждения лауреатов сезона 2012/2013. Итак, давайте следовать хронологии событий:

Награду получила врач турнира – Оксана Цимбал.

Отдельных призов были удостоены арбитры: Павел Гаврилович Сагаян, Михаил Григорьевич Балакирев и Валерий Габелков.

Специальные памятные призы, приуроченные к 10-летию создания команд, были вручены таким коллективам: «Наша команда», АЖИ и «ГолStar».

Призами «За медиа-поддержку турнира» были награждены Баграт Гурджян («ГолStar») и Алексей Борисов («Слобода»).

Обладателями специальных памятных призов стали: «Наша команда», «Рокос» и «Атлетик».

Призы «За честную игру» были вручены медийному и брендовому коллективу «Харьков-Спорта».

Обладателем трофея за 3-е место в Кубке Лиги стала команда «Green Team - Mezzo».

Обладателем трофея за 2-е место в Кубке Лиги стала команда АЖИ (медиа).

Обладателем трофея за 1-е место в Кубке Лиги стала команда «Рокос».

Обладателем трофея за 3-е место в Лиге Чемпионов стала команда «Харьков-Спорт» (бренд).

Обладателем трофея за 2-е место в Лиге Чемпионов стала команда «Атлетик».

Обладателем трофея за 1-е место в Лиге Чемпионов стала команда «Шторм».

Призы лучшим голкиперам медиа-лиги были вручены Баграту Гурджяну («ГолStar») и Александру Котукову (АЖИ).

Приза лучшему голкиперу брендовой лиги был удостоен Сергей Лешкевич («Шторм»).

Приз лучшему бомбардиру медиа-лиги был вручен Евгению Козакову («ГолStar», 51 гол).

Приз лучшего бомбардира брендовой лиги получил Виталий Шило («Шторм», 37 мячей).

После раздачи призов организаторы перешли к вручению медалей.

Бронзовые награды медиа-лиги были вручены команде «ГолStar».

Серебряные медали медиа-лиги достались команде «Olimpic».

И, наконец, золотыми медалями были награждены: в медиа-лиге – команда АЖИ (медиа), в брендовой лиге – коллектив «Шторм».

На этом была поставлена финальная точка сезона 2012/2013. Он получился чрезвычайно интересным, подарив увлекательные противостояния, непредсказуемые дуэли, фантастические развязки поединков. Но, на мой взгляд, не это самое важное. Турнир АЖИ способствует созданию дружеской атмосферы, регулярному общению между игроками команд-соперниц, организации групп поддержки, которые всегда болеют за любимые команды. Поэтому немного грустно от того, что этот праздник подошел к своему завершению. Так что с нетерпением будем ожидать осени, когда стартует новый чемпионат. До новых встреч и отменного всем вам летнего настроения!

Баграт Гурджян