среда, 29 мая 2013 г.

Кубковая развязка уже близка!

Обзор матчей 4-го игрового дня Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

Незаметно пролетели еще семь дней, стремительно приближая всех нас к долгожданному летнему отдыху. И вновь, как и неделей ранее, обращусь к тем прошедшим событиям, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания. В минувшую среду, накануне финального поединка на Кубок Украины, в Харькове высадился солидный десант приезжих болельщиков. Очень колоритно выглядели некоторые представители из Одессы, которые повстречались мне в родном городе, да и поклонники «Шахтера», одетые в цвета любимой команды, с неподдельным интересом разглядывали достопримечательности Первой столицы. Сам финальный поединок завершился вполне прогнозируемым итогом, я же с гордостью за родной город хочу отметить тот факт, что футбольный праздник, в целом, удался. И то, что стадион «Металлист» практически регулярно собирает зрительские аншлаги, не может не радовать. А всего пару дней спустя улицы нашего города заполонили выпускники общеобразовательных учреждений, для которых прозвенел последний школьный звонок. И тысячи молодых юношей и девушек сделали первый шаг во взрослую, самостоятельную жизнь. Хочется пожелать им успехов на этом пути, чтобы они впоследствии обрели ту профессию, которая им будет по душе. Ведь наша страна остро нуждается в специалистах высокого уровня. Я же всегда с особой теплотой вспоминаю собственную педагогическую деятельность, когда передавал необходимые знания и опыт школьникам и студентам, с которыми навсегда осталась частичка моего сердца. Эх, ностальгия… Затем наступили долгожданные выходные, а главным событием субботнего вечера стал финал самого престижного европейского клубного футбольного турнира – Лиги чемпионов. Не скрою, что симпатизировал «Баварии», которая все-таки сумела выиграть главный трофей. Правда, этого знаменательного события мюнхенскому клубу пришлось ожидать долгих 12 лет! Но все торжества по этому поводу успешно завершились, и мы с вами снова вернулись в такую привычную для нас будничную суету. А все для того, чтобы снова и снова перелистывать страницы жизненной книги, искренне радоваться каждому новому дню и с оптимизмом смотреть в будущее!

Нынешний сезон Чемпионата АЖИ наверняка запомнится многим. Предпоследний из 39-ти игровых дней состоялся в минувшую субботу, 25 мая. В Кубке Лиги участники полностью выполнили программу, предусмотренную 4-м туром. Как это ни покажется удивительным, но самый крупный счет был зафиксирован в поединке лидеров – АЖИ (медиа) и «Рокоса». В итоге, команда Евгения Калиберды одержала уверенную победу, сделав решающий рывок во второй 25-минутке. Как следствие, «Рокос» единолично возглавил турнирную таблицу. Сумеет ли молодая и перспективная команда выиграть Кубок Лиги – будет напрямую зависеть от очной дуэли в заключительном туре с «Green Team - Mezzo». Но не будем забегать вперед – всех претендентов на медали рассудит ее Величество Игра. Тем временем, команда Виктора Гавриша отпраздновала третью победу подряд, и во второй раз сумела выиграть с «сухим» счетом. А голкипер победителей Кирилл Волков – явный герой и один из наиболее ярких персонажей нынешнего розыгрыша Кубка Лиги. Зато самый увлекательный и напряженный поединок подарили аутсайдеры – «Слобода» и «Харьков-Спорт» (медиа). Хочу обратить ваше внимание не на обилие забитых мячей (а их в итоге оказалось целых 10), а на то, что произошел редчайший для футзала случай: в игре не было зафиксировано ни единого фола!

Зато в Лиге Чемпионов страсти на площадке накалялись до предела. Ничего удивительного в этом нет, так как началась решающая стадия «плей-офф». И, как следствие, команды-участницы постепенно располагаются в итоговом реестре. Первыми завершили борьбу коллективы медиа-лиги, среди которых самую высокую позицию (5-е место) занял «ГолStar», сыгравший, к слову, в нынешней Лиге Чемпионов всего один поединок. Его соперник, «Олимпик», не сумев выйти в полуфинал, не посчитал целесообразным явиться на заключительный матч сезона. А теперь – о поединках команд топ-четверки. Повторения прошлогоднего финала не получилось: брендовые АЖИ и «Харьков-Спорт» в очной дуэли разыграют лишь бронзовые медали. И кто-то из них, в отличие от регулярного чемпионата, комплект наград все-таки получит. «Атлетик» в очередной раз подтвердил, что является кубковым бойцом (сразу напрашивается аналогия с донецким «Шахтером» советских времен), выйдя во второй финал этого сезона. В свою очередь, «Шторм» совсем не прочь сделать «золотой дубль», подтвердив статус лучшей команды брендового дивизиона. Но решающие кубковые матчи продут в первый день лета, пока же мы обратимся к событиям минувшей субботы.

Дождь уносит последние надежды. Групповой этап Кубка Лиги в его новом формате (однокруговой турнир) явно выигрывает в плане зрелищности по сравнению с формулой розыгрыша годичной давности (две группы по 4 команды и дальнейшая стадия «плей-офф»). Да и компания участников здесь подобралась вполне солидная: по крайней мере, подавляющее большинство поединков проходит в упорной борьбе. Даже дуэль аутсайдеров группы, которые нынешний сезон явно не могут записать себе в актив, добавила ярких красок в этот пасмурный весенний день. А пока на улице моросил мелкий дождь, «Слобода» и «Харьков-Спорт» (медиа) безуспешно пытались взломать оборону противника. Команда Алексея Борисова, в отсутствие основного голкипера, применила интересную тактику: в «рамку» ворот поочередно становился полевой игрок. Это позволяло и силы немного сэкономить, и добавить свежей струи в атакующие действия. К слову, дуэль двух бомбардиров – Вадима Усова и Игоря Шовкуна – на этот раз завершилась вничью: оба игрока отметились тремя забитыми мячами. Но если представитель «Харьков-Спорта» в течение всего сезона демонстрирует высокие снайперские показатели, то за одного из самых опытных игроков «Слободы» стоит искренне порадоваться: к нему снова вернулось бомбардирское голевое чутье. Без устали трудился на последнем рубеже Юрий Котляр, который особенно во втором тайме неоднократно выручал партнеров от неминуемого гола. Да и в целом, переквалификации полевых игроков в голкиперов – яркая черта всего нынешнего сезона. Успешно проводит заключительную часть турнирной дистанции Александр Григоров. Казалось, его гол внес перелом в ход поединка. Но уже в ответной атаке Дмитрий Зинец, оставленный без присмотра на дальней штанге, буквально внес мяч в сетку. А еще спустя четыре минуты Алексей Потыльчак на все сто воспользовался позиционным промахом игроков «Слободы». Как следствие, «Харьков-Спорт» был близок к первой победе за последние два с лишним месяца (этот успех датируется 16-м марта). Но иного мнения оказался лучший бомбардир за всю историю «Слободы» Вадим Усов, забивший в нынешнем розыгрыше Кубка Лиги уже 5 мячей. Как, собственно говоря, мы стали свидетелями первого ничейного исхода в этой группе. А тем временем, нудный моросящий дождь унес с собой последние надежды «Слободы» и медийного «Харьков-Спорта» оказаться в призовой тройке Кубка Лиги. Теперь же оппонентам пришло время озаботиться составлением планов на грядущий сезон.

Этот роковой 13-й! Если для одних команд заключительный тур станет уже пустой формальностью (как это произошло совсем недавно и в чемпионате Украины по футболу), то для коллективов первой тройки наступает судьбоносное «время Ч». Те, кто внимательно наблюдал за дуэлью АЖИ (медиа) и «Рокоса», еще в первом тайме даже предположить не могли, что все завершится так плачевно для команды организаторов. До перерыва на площадке шла равная борьба, хотя чуть удачливее были все же новички нынешнего сезона. В дебюте поединка команды обменялись забитыми голами: Владимир Васюта мощно «выстрелил» с убойной позиции точно в угол ворот, а Руслан Александров индивидуальный проход увенчал результативным ударом. А дальше был очередной, 13-й по счету, гол Алексея Солдатенко в нынешнем розыгрыше Кубке Лиги. И эта «чертова дюжина» словно все перевернула в командном механизме АЖИ. Игроки «Рокоса» моментально уловили эту перемену игрового настроения соперника. А то, что они любят и умеют результативно контратаковать – известно многим. После перерыва недавние чемпионы медиа-лиги продолжили атакующие действия, но, по большей части, уже по инерции. Складывалось впечатление, что в один момент стройный ансамбль исполнителей команды организаторов начал играть не свойственную ему музыкальную партию. А любая потеря мяча приводила к контрвыпадам «Рокоса», в то время как игроки АЖИ зачастую просто не успевали вернуться в оборону. Как следствие, голкипер Александр Котуков то и дело выполнял крайне неприятную для вратаря процедуру. И если в предыдущих двух поединках команда организаторов отправляла в ворота соперников по 11 мячей, то теперь сама пала жертвой такого же количества результативных ударов соперника. Причем, команда АЖИ пропустила от «Рокоса» столько же голов, сколько суммарно в трех стартовых турах. Также подтвердилась неутешительная для медийной команды организаторов статистика: если уж она проигрывает, то делает это, как правило, с крупным счетом (в частности, так было ранее в играх со «Слободой», «Вариантом» и кубковом поединке с «Олимпиком»). Тактика игры с пятым полевым успеха команде организаторов не принесла. А в составе «Рокоса» были свои герои: «хет-триками» отметились Виталий Ткаченко и Александр Дядечко, по два точных удара оказалось на счету Владимира Васюты и Дмитрия Леле. На мой взгляд, команда Евгения Калиберды провела лучший матч в нынешнем сезоне, а АЖИ (медиа) потерпела первое поражение с 9 февраля, когда в кубковой дуэли уступила «Олимпику» (0:8), прервав рекордную беспроигрышную серию из 14-ти игр подряд! В итоге, эта неудача лишила медийную команду организаторов шансов стать обладателем Кубка Лиги. А судьба первого места решится в очной дуэли «Рокоса» и «Green Team - Mezzo». При определенных раскладах, нынешние лидеры, набравшие максимум очков, могут остаться на первой позиции, даже уступив будущему сопернику с разницей, не более чем в пять мячей.

Три подарка от «Green Team». Для команды Виктора Гавриша выполнение этой задачи станет непростым испытанием, ведь за 4 тура «Green Team» забила всего 9 мячей! Меньшее количество голов (5) лишь на счету медийного коллектива «Харьков-Спорта». В принципе, не самая высокая результативность команды с лихвой компенсируется надежной игрой в обороне (всего 5 пропущенных мячей). Не отошли игроки «Green Team» от привычной модели игры и в противостоянии с «Нашей командой». Уже зная исход предыдущего поединка, команда Виктора Гавриша получила прекрасный шанс догнать АЖИ (медиа) по количеству набранных очков. И с первых минут она начала материализовывать игровое преимущество. Уже первая атака принесла успех «Green Team»: Дмитрий Голубничий на 1-й минуте поставил перед обороной соперника неразрешимую задачу. Команда Дмитрия Шевченко, занявшегося на старте поединка вратарскую позицию, оказалась в роли догоняющего, но, в отсутствие забивного Леонида Коробко, в атакующих действиях не преуспела, нанеся за весь матч всего 8 ударов в створ ворот соперника. Женская составляющая «Green Team» на этот раз была представлена Еленой Климовой, и второй матч кряду с ее участием завершился для ее команды без пропущенных мячей. Правда, лавры победителей она, безусловно, должна разделить с голкипером Кириллом Волковым – одним из самых перспективных молодых стражей ворот на нынешнем турнире. Символично, что этого весомого показателями он добился в поединке против своего бывшего коллектива, в составе которого отыграть на «ноль» ему не удавалось ни разу. Да и для Юрия Зиненко игроки «Нашей команды» - далеко не чужие люди. Но не ему в итоге довелось отличиться забитыми мячами. Вначале, на исходе первого тайма, свой 5-й гол в этом розыгрыше Кубка Лиги забил Андрей Онищенко, отличившийся в третьем поединке кряду. Разрозненные попытки игроков «Нашей команды» хоть как-то исправить положение дел сводились на нет грамотно выстроенной обороной соперника. А связка Дмитрия Архипова и Алексея Солдатенко (младшего) на этот раз действовала малоэффективно. Выждав гроссмейстерскую паузу, команда Виктора Гавриша забила и в третий раз. Это Сергей Гапочка подвел черту под этим напряженным противостоянием. В заключение, хочется сказать слова особой благодарности Виктору Гавришу и ряду игроков его коллектива, любезно согласившихся по окончании собственного поединка сыграть товарищеский матч против команды «ГолStar», оказавшейся в минувшую субботу без спарринг-партнера. Сама игра, прошедшая в непринужденной домашней обстановке, закончилась победой коллектива Валентина Маслака (7:4), завершившего длительный сезон на мажорной ноте. И очень приятно и отрадно, что последнюю точку в этом, пусть даже не официальном поединке, поставил сам организатор проекта «ГолStar», завершив точным ударом эффектную многоходовую комбинацию.

Приятное постоянство чемпиона. Вот так мы с вами незаметно подошли к главному футзальному блюду – полуфинальным поединкам Лиги Чемпионов. Квартет брендовых коллективов выяснял, кому же достанутся места в финале. В первой дуэли лицом к лицу сошлись одни из самых зрелищных коллективов этого сезона – АЖИ и «Шторм». Надо сказать, что поединок минувшей субботы не принес успеха и брендовому составу команды организаторов. Интересная деталь: последняя очная дуэль между соперниками в чемпионате завершилась со счетом 7:0 в пользу нынешних чемпионов лиги. И вот теперь команда организаторов остановилась в шаге от главного кубкового финала. Как следствие, действующие победители Лиги Чемпионов вынуждены были досрочно, за тур до окончания турнирной борьбы, сложить свои полномочия. Настоящим откровением стала открытая и результативная игра в исполнении соперников. Поначалу перевес в счете был на стороне команды организаторов, выступавшей практически в оптимальном составе. Счет голам АЖИ, как и в поединке Кубка Лиги, открыл Руслан Александров. Еще до перерыва на ведущих ролях у команды организаторов находились опытный играющий тренер Сергей Гриценко, а также молодой и амбициозный Дмитрий Шматько. Однако «Шторму» удалось нивелировать голевой гандикап АЖИ. Во второй 20-минутке соперники продолжили голевую перестрелку. Владимир Шевчун и Виталий Шило попеременно выходили на ударные позиции и были успешны, поскольку игра в обороне у команды АЖИ была далека от идеальных стандартов. Весьма продуктивно действовал Андрей Яковенко, отметившийся очередным забитым мячом. Когда счет стал 5:5, «Шторм» предпринял затяжной финишный спурт. А в действиях игроков команды организаторов явно читалась какая-то обреченность. В итоге, капитан «Шторма» Виталий Шило, наряду с Игорем Лунькиным, за 10-минутный отрезок игры довели преимущество своей команды до 5-ти мячей! Гол Сергея Гриценко, 3-й по счету в нынешней Лиге Чемпионов, послужил лишь слабым утешением для проигравших. В свою очередь, для игроков «Шторма» в последнее время завоевание золотых медалей и иных призов становится уже вполне обыденным явлением. Но это как раз тот случай, когда подобное постоянство очень приятно.

«Атлетик»: есть второй кубковый финал! Определенным постоянством может похвастать и «Атлетик». Посудите сами: команда Антона Шестопалова в нынешнем сезоне в Кубке АЖИ и Лиге Чемпионов суммарно сыграла 9 поединков, одержав в них 7 побед при одном ничейном исходе и одном поражении, пропустив при этом всего 13 мячей! Впечатляющий показатель, не правда ли? Сейчас же «Атлетик» не без оснований может претендовать и на победу в Лиге Чемпионов. И вновь залогом успеха в полуфинальном матче стала практически безукоризненная игра в обороне – главный конек команды Антона Шестопалова. А уверенные действия голкипера Александра Брусенцова, проводящего прекрасный нынешний сезон и сыгравшего 6-й (!) поединок без пропущенных мячей (абсолютный рекорд турнира), вдохновляют партнеров. Даже и не припомнишь, кто из голкиперов турнира АЖИ в последнее время демонстрировал бы такие показатели. А тем временем, для стража ворот «Атлетика», равно как и для Вадима Акимова, Олега Мухи и Андрея Николаенко, появилась прекрасная возможность (следуя примеру футбольного клуба «Челси») покорить кубковые вершины в течение двух лет подряд. Напомню, что год назад вышеуказанные игроки завоевали Кубок Лиги в составе команды «ГолStar» (бренд), а уже в нынешнем сезоне стали обладателями Кубка АЖИ. Добавить тут особо нечего – настоящие кубковые бойцы! К тому же, с сильным характером, достойным подражания. Стоит отметить, что игроки «Харьков-Спорта» тоже не робкого десятка, и именно они чаще побеждали оппонентов в ходе регулярного чемпионата (две победы при одной ничьей и одном поражении). Но одно дело – турнирные задачи в чемпионате, и совсем другое – устоявшиеся кубковые традиции. Количественный перевес игроков «Харьков-Спорта» не дал им необходимого голевого преимущества. Напротив, шестеро бойцов «Атлетика», словно умудренные опытом гладиаторы, бились с первой и до последней секунды поединка. И в итоге заслуженная награда в виде участия в решающем матче Лиги Чемпионов нашла своих героев. Когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать, «Атлетик» нанес убийственный удар. Антон Шестопалов в очередной раз доказал, что является настоящим лидером коллектива как на футзальной площадке, так и за ее пределами. Финал против «Шторма» для обладателей Кубка АЖИ станет непростым испытанием, но именно в кубковой дуэли в нынешнем сезоне они уже обыгрывали команду Павла Полиновского (на стадии четвертьфинала, 4:2). Но, как бы ни закончился решающий поединок, его победитель навсегда впишет свое имя в историю турниров АЖИ. Так что и для «Атлетика», и для «Шторма» ставки необычайно высоки.

В ближайшую субботу, 1 июня, состоятся поединки заключительного игрового дня кубковых соревнований.

В Лиге Чемпионов пройдут решающие игры: брендовые составы АЖИ и «Харьков-Спорта» встретятся между собой год спустя, но уже в «малом финале», а «Шторм» и «Атлетик» в очной дуэли определят главного лауреата этого сезона. В Кубке Лиги станут известны чемпион и призеры. Центральное место будет отведено противоборству «Green Team - Mezzo» и «Рокоса». Что же, с нетерпением ожидаем достойного завершения этого увлекательного сезона!

Баграт Гурджян