среда, 22 мая 2013 г.

Не футболом единым…

Обзор матчей 3-го игрового дня Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

По уже сложившейся традиции, предисловие к обзору поединков Кубков АЖИ начну с наиболее значимого события минувшей недели. Некоторые наверняка уже подумали о том, что речь пойдет о финале Лиги Европы. Нет сомнений в том, что этот матч тоже заслуживает внимания. Но не футболом единым живет человек – такова уж его сущность. Топ-событием, на которое были устремлены взоры всей Европы, стал песенный конкурс «Евровидение», который также традиционно собирает под свои знамена лучших эстрадных исполнителей Старого Света. Как вам уже известно, Украина тоже не оказалась чужой на этом музыкальном празднике. Да и в целом, футбол и музыка идут по жизни рядом. И можно привести достаточно наглядных примеров, когда профессиональные футболисты находят себя и в музыкальном деле. Вспомним известного в прошлом голкипера сборной России Руслана Нигматуллина, выступавшего совсем недавно с сольными концертами в Германии, или недавнего его партнера по московскому «Локомотиву», форварда Дмитрия Сычева, который не без успеха работает диджеем в одном из московских клубов. А в странах дальнего зарубежья – это уже обычное явление. Так, игроки «Баварии» в свое время записали песню, посвященную финалу Лиги чемпионов-2010 с миланским «Интером». Она называлась «Go to Bernabeu» - по названию стадиона, на котором должен был состояться финальный поединок. Правда, успеха им эта акция не принесла – «Бавария» уступила со счетом 0:2. Кто знает, может быть, в этом сезоне удача наконец-то улыбнется мюнхенскому клубу?

И все-таки, Госпожа Фортуна переменчива, но одно известно абсолютно точно: она неизменно выбирает тех, кто более настойчив в достижении поставленных целей. В этом мы с вами уже неоднократно убеждались в ходе нынешнего сезона. Кубковые матчи 3-го игрового дня, состоявшиеся 18 мая, привели неоспоримые доказательства в пользу этого тезиса.

Два из трех запланированных поединков Кубка Лиги завершились без неожиданностей. Как и в предыдущем туре, самый результативный матч минувшей субботы прошел с участием АЖИ (медиа), по всем статьям переигравшей «Нашу команду». И вновь, уже второй тур кряду, медийная команда организаторов забила в ворота соперников 11 мячей. Стабильную, но гораздо менее результативную игру показывает «Green Team - Mezzo». Команда Виктора Гавриша переиграла «Слободу» и вышла на третью позицию в турнирной таблице. А строкой выше располагается «Рокос», который очередные три очка положил в копилку без особых усилий – «Харьков-Спорт» (медиа) не сумел собрать на игру необходимого количества игроков.

Именно по этой же причине не состоялся и один из ключевых поединков в группе A Лиги Чемпионов. Как следствие, «ГолStar» уступил дорогу в полуфинал «Атлетику», который намерен не останавливаться в нынешнем сезоне на выигрыше только лишь Кубка АЖИ. Зато в квартете B все участники выполнили игровую программу в полном объеме, а завершилась турнирная борьба согласно табели о рангах. «Харьков-Спорт» (бренд) и «Шторм» доказали превосходство над представителями медиа-дивизиона. В итоге, в решающую стадию «плей-офф» (как и в недавнем розыгрыше Кубка АЖИ) вышли исключительно брендовые команды. А три коллектива медиа-лиги, впервые стартовавшие в Лиге Чемпионов, суммарно набрали в поединках со «старшими братьями» всего один пункт… Тем не менее, ни один из этих поединков не завершился разгромом ввиду явного преимущества команды брендового дивизиона. В целом, коллективам медиа-лиги не хватило немного удачи, мастерства, а где-то и необходимого в подобных турнирах опыта. Но не стоит унывать: времени для работы над ошибками теперь более чем предостаточно.

Движение в разных направлениях. Если в Лиге Чемпионов стадия групповых турниров уже завершена, то для команд, участвующих в Кубке Лиги, наступает пора решающих поединков этого этапа. В одном из таких противостояний успех отпраздновала команда «Green Team - Mezzo». Коллектив Виктора Гавриша одержал уже вторую победу подряд, и нет никаких оснований полагать, что эта выигрышная серия не продолжится уже в ближайших поединках. Команда демонстрирует привлекательную игру, а жесткая дисциплина и неукоснительное выполнение всеми игроками плана на игру приводят к позитивному результату. Есть у «Green Team» и свой лидер: из 6-ти командных голов четыре записал на лицевой счет Андрей Онищенко. В минувшую субботу стоит обратить внимание на его отменный гол, забитый ударом со «стандарта». И вновь, как и неделей ранее, в составе «зеленых» на площадку вышла девушка-футзалистка. Теперь эта важная миссия была поручена Виктории Кологривой, и она с ней успешно справилась. Остается только с нетерпением ожидать, когда она сыграет в паре с Еленой Климовой в одной четверке. А потом уже можно собрать и заявить на турнир и женскую команду. Но это только мечты, а реальность для игроков «Слободы» оказалась не самой радужной. Дважды они уступали на ходу поединка и дважды сумели отыграться. Отмечу, что очередной гол забил лучший бомбардир «Слободы» за всю историю Вадим Усов. Все могло завершиться для команды Алексея Борисова по-иному, реализуй она 10-метровые удары. Однако «выстрел» Александра Трусова оказался бесхитростным, а Артем Чопоров и вовсе не попал в «рамку» ворот. При этом обращает на себя внимание тот факт, что «Green Team» за игру заработала 12 (!) фолов. Гол Владимира Кононова расставил все точки над «і», но проигравшая сторона вправе сетовать на невезение. Однако еще раз хочу напомнить о том, кому же благоволит Госпожа Фортуна. И, следуя цветам игровых комплектов формы, для «Green Team» сейчас горит зеленый свет, дающий возможность оказаться в числе призеров Кубка Лиги, в то время как для «Слободы» уже привычным в нынешнем сезоне стал сигнал красного цвета. Так что соперники пока что движутся в разных направлениях, причем скорость перемещения по турнирной трассе у команды Виктора Гавриша явно выше.

«Наша команда» - пишем, «Рокос» - в уме. Зато медийная команда организаторов не просто едет, а в буквальном смысле слова летит на сверхзвуковой скорости, не замечая на пути видимых препятствий. Ураган атак, обрушившийся на игроков «Нашей команды», пронесся, словно торнадо, в то время как игроки коллектива Дмитрия Шевченко мало что могли противопоставить этой стихии. Так что их дебютанту, голкиперу Станиславу Нечепоренко, пришлось нелегко, поскольку игра в обороне у «Нашей команды» была близка к не самым лучшим образцам начала нынешнего сезона. Зато его визави, Александр Котуков, сыграл предельно надежно, неоднократно выручая партнеров в непростых ситуациях (19 отраженных ударов – отменный показатель). Хотя и он оказался бессилен после очередного в этом сезоне точного удара Леонида Коробко в концовке первого тайма. Правда, к тому времени команда организаторов уже отправила в ворота соперника 5 безответных мячей. А главным действующим лицом поединка стал Алексей Солдатенко, сумевший отличиться забитыми голами 7 раз! Теперь на счету лучшего бомбардира АЖИ (медиа) и нынешнего розыгрыша Кубка Лиги – 12 мячей. Вполне возможно, на итоговом результате отразился тот факт, что Геннадий Худов на этот раз не руководил действиями игроков «Нашей команды», а противостоял в очной дуэли своему сыну, Ростиславу. Кто больше преуспел в ней – отчетливо видно из итогового протокола. Было в минувшем поединке и еще одно знаковое противоборство, ведь на острие атаки «Нашей команды» играл Алексей Солдатенко (младший), сумевший «распечатать» ворота родной ему команды лишь на исходе поединка. В свою очередь, Леонид Коробко на этот раз ограничился лишь «дублем», хотя возможностей поразить цель было у него, хоть отбавляй! Теперь одной из ключевых станет дуэль идущих без потерянных очков АЖИ (медиа) и «Рокоса», которая состоится уже в ближайшую субботу.

«Белые начинают и выигрывают». А в Лиге Чемпионов в этот же день пройдут полуфинальные игры. Поединки группы A прошли в теплой и дружеской атмосфере, завершившись вполне прогнозируемым итогом. Компанию АЖИ (бренду) в решающей стадии «плей-офф» составил «Атлетик», а «ГолStar» занял третье место. Не в фаворе оказались два представителя медиа-лиги и в квартете B. «Олимпик», претендовавший на выход в полуфинал, во второй раз в нынешнем сезоне уступил «Шторму». Напомню, на групповой стадии розыгрыша Кубка АЖИ действующие чемпионы брендовой лиги одержали непростую победу (8:6). Теперь же команда Павла Полиновского контролировала ход поединка и уверенно довела его до логичного результата. К слову, самая результативная команда регулярного чемпионата в атакующих действиях на этот раз ничем особым не запомнилась (всего 7 ударов в створ). И пока страж ворот «Шторма» Сергей Лешкевич большую часть игрового времени оставался без работы, на другой стороне площадки голкипер «Олимпика» Владимир Панасенко трудился в поте лица. Оба соперника предложили игру на встречных курсах, словно разыгрывая шахматную партию. Причем ходы игроков «Шторма» были более весомыми, а представители «Олимпика» действовали излишне предсказуемо. По сути, результат обеспечила ударная тройка в лице автора «хет-трика» Владимира Шевчуна; Олега Козеева, отметившегося «дублем»; и капитана команды Виталия Шило. Захватив стратегический плацдарм, игроки «Шторма» диктовали собственные условия. В составе «Олимпика» нацеленностью на ворота соперника отметился один из лидеров команды, Александр Ковалев. Отменный результативный удар удался Сергею Черному, а Максим Мартыненко, по традиции, не ушел с площадки без забитого мяча. А в итоге, получилось все, как в известном шахматном этюде: «Белые начинают и выигрывают». В заключительном поединке розыгрыша Лиги Чемпионов недавние конкуренты в борьбе за второе место в Чемпионате АЖИ – «Олимпик» и «ГолStar» - в очной дуэли определят обладателя итоговой 5-й позиции.

Чуда не произошло. В свою очередь, первой командой, благополучно завершившей кубковую эпопею нынешнего сезона, стал «Вариант», занявший в своем квартете 4-е место. Его шансы сыграть в полуфинале свел к нулю брендовый состав «Харьков-Спорта». Совершить очередное чудо, наподобие того, что произошло в поединке со «Штормом», команде Евгения Канцедала оказалось не под силу. Как говорится, дважды снаряд в одну воронку не попадает. Правда, бывают и исключения из общего правила, но второй подряд сенсации не произошло. Еще до перерыва «Харьков-Спорт» создал необходимый задел, а вскоре сумел развить успех. В отсутствие Станислава Горбася роль лидера взял на себя Андрей Копейка, ставший автором двух мячей. Такое же количество раз Андрей Тарасенко огорчил голкипера «Варианта» Богдана Трещева. К слову, и Захар Костенко забивает голы с завидной регулярностью, а совсем юный Илья Гончаренко не тушуется в компании более опытных партнеров по команде. Успешно провел концовку сезона Владислав Калиновский, забивший свой 3-й мяч в розыгрыше Кубка Лиги. Зато ни Евгению Чикалюку, ни Евгению Канцедалу не удалось переиграть уверенно сыгравшего стража ворот «Харьков-Спорта» Алексея Дядюка. Как следствие, «Вариант» повторил прошлогодний результат, завершив борьбу на итоговом 7-м месте. Правда, в минувшем сезоне эту позицию команда Евгения Канцедала заняла в Кубке Лиги. А в главном кубковом турнире в четверку лучших команд попали два прошлогодних финалиста: АЖИ (бренд) и «Харьков-Спорт». Будет ли повторение финала – посмотрим, тем более что с этим явно не согласятся два других полуфиналиста, «Шторм» и «Атлетик». Стоит также напомнить, что в стартующей в ближайшую субботу стадии «плей-офф» Лиги Чемпионов поединки будут состоять из двух таймов по 20 минут каждый.

Матчи 4-го игрового дня кубковых соревнований состоятся 25 мая.

Центральное место в нем займут полуфиналы Лиги Чемпионов: АЖИ (бренд) сразится со «Штормом», а «Харьков-Спорт» будет экзаменовать «Атлетик». В Кубке Лиги состоится матч лидеров – АЖИ (медиа) померяется силами с «Рокосом». В свою очередь, «Green Team - Mezzo» сойдется в дуэли с «Нашей командой». Не пропустите решающих поединков Лиги Чемпионов и Кубка Лиги!

Баграт Гурджян