среда, 15 мая 2013 г.

АЖИ – в полуфинале!

Обзор матчей 2-го игрового дня Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

Завершились почти двухнедельные майские каникулы, и мы с вами снова вернулись к привычному жизненному ритму – с его будничными делами и заботами, ежедневным решением важных вопросов и задач. Но даже в этой повседневной суете можно находить радость от общения с друзьями, коллегами, делиться яркими впечатлениями уходящей весенней поры. К слову, несмотря на то, что весна уже совсем скоро презентует свои полномочия летнему периоду, мы вдоволь успели погреться под ее магическими солнечными лучами. А ее яркие краски переливаются палитрой природного многообразия, которое в эту пору года особенно таинственно, словно какая-то невидимая сила придала особый шарм окружающему нас миру. Под стать этому и настроение: в нем легко угадываются лирические нотки, ведь созерцать эту красоту без восхищения просто невозможно. К огромному счастью, в этой бесконечной череде дней и событий, сменяющих друг друга с калейдоскопической быстротой, есть какая-то отдушина, позволяющая оторваться от действительности, погрузившись в необычайный мир грез и мечтаний. А получив этот положительный заряд от общения с природой, ты вдохновляешься на творческие подвиги. Как, собственно говоря, не обошлось без этого самого творческого вдохновения и при написании предыдущих строк.

Раз уж мы заговорили о подвигах, то они имели место в ходе кубковых дуэлей 2-го игрового дня. Правда, все они игрового характера; к тому же, в большинстве поединков интрига сохранялась до самого финального свистка. В минувшем туре сразу три коллектива сыграли первые игры в нынешнем розыгрыше Кубков – «Харьков-Спорт» (медиа), «Наша команда» и «ГолStar». Примечательно, что все они стартовали с поражений. Но им особо унывать не стоит: на стадии групповых турниров одна осечка еще не является фатальной.

Все три поединка Кубка Лиги подарили гамму разнообразных эмоций. Команды-участницы порадовали высокой результативностью: в минувшую субботу взятие ворот фиксировалось 29 раз! Отмечу, что первую викторию отпраздновал весьма симпатичный коллектив – «Green Team - Mezzo», отправивший два безответных мяча в ворота медийного «Харьков-Спорта». По-прежнему продолжают идти без потерь АЖИ и «Рокос». Команда организаторов одержала победу в голевой перестрелке со «Слободой», а дебютанты нынешнего сезона сломили сопротивление «Нашей команды», в составе которой роль первой скрипки, уже традиционно, исполнил Леонид Коробко.

В Лиге Чемпионов нешуточная интрига закрутилась в квартете B. Пока небольшой перевес над конкурентами имеет «Харьков-Спорт» (бренд), в упорной борьбе переигравший в минувшем туре «Olimpic». Зато другой медиа-коллектив – «Вариант» - сумел отобрать очки у чемпиона брендовой лиги нынешнего сезона, «Шторма», совершив маленький подвиг в концовке поединка. Как следствие, перед заключительным туром ни одна из команд еще не утратила шансов на выход в полуфинал. Зато в группе A уже стал известен победитель – здесь особых сенсаций не произошло: брендовый состав АЖИ уверенно шагнул в решающую стадию «плей-офф». А судьба второй полуфинальной путевки решится в очной дуэли недавних соперников по групповой стадии Кубка АЖИ – команд «ГолStar» и «Атлетик». А вот в этой ситуации для обоих соперников поражение будет означать прощание с надеждами оказаться в числе четырех лучших коллективов Лиги Чемпионов.

А счастье было так возможно… Традиционно, пальму первенства нашего обзора мы отдаем участникам Кубка Лиги, и на этот раз освещение прошедших событий проведем строго в хронологическом порядке. Второй по счету тур группового раунда открывал поединок между «Нашей командой» и «Рокосом». Это уже было шестое свидание соперников в нынешнем сезоне. До отчетного поединка в матчах чемпионата «Рокос» имел преимущество над оппонентом (2 победы при двух ничьих), зато в Кубке АЖИ «Наша команда» не оставила сопернику ни единого шанса (10:2). К слову, победа в этой дуэли стала определяющей в борьбе за Кубок Надежды. Обе команды были заряжены на борьбу, шел постоянный обмен ударами по воротам (в итоге на двоих таковых оказалось 76). В такой ситуации отдать кому-либо предпочтение было делом непростым. Первыми, усилиями Дмитрия Луценко, успех отпраздновали игроки «Рокоса». А ближе к концу тайма наступила ударная трехминутка, в ходе которой мяч четырежды оказывался в сетке. Особенно курьезным оказался второй гол в ворота «Рокоса», когда двое его игроков пытались выбить летящий в створ мяч, но только помешали друг другу, вогнав «снаряд» точно в цель. Обмен результативными «выстрелами» продолжился и после перерыва. Главными действующими лицами второй 25-минутки стали Леонид Коробко и Александр Гурьев. Игрок атакующего плана «Нашей команды» практически в одиночку то и дело ставил неразрешимые задачи перед обороной соперника. А в одном из эпизодов он бильярдным ударом поразил дальний угол ворот «Рокоса». В целом, в ходе поединка команда Дмитрия Шевченко постоянно догоняла соперника в счете, и четыре раза это удавалось сделать. В пятый раз игрокам «Нашей команды» это оказалось уже не под силу. Развязка наступила за полторы минуты до конца матча: очередной «стандарт» увенчался мастерским ударом Александра Гурьева в верхний угол ворот – без шансов для голкипера соперника. А мог наш герой, который успешно совмещает выступления в качестве полевого игрока и вратаря, оформить и «хет-трик», но удар с «точки» ему явно не удался. Как и предполагалось в предыдущем обзоре, успешное продолжение турнирного пути для «Рокоса» все же последовало. Но и проигравшая сторона заслуживает похвалы: «Наша команда» заметно окрепла и стала крайне неудобным соперником. Серьезным испытанием для коллектива Дмитрия Шевченко станет предстоящая дуэль с чемпионом медиа-лиги.

«Green Team» стреляет дуплетом. Далее по курсу – весьма любопытное противостояние «Харьков-Спорта» (медиа) и «Green Team - Mezzo». Прежде чем с головой окунуться в перипетии прошедшего поединка, нужно сказать несколько слов о дебютантах кубкового турнира. Откуда такое необычное название? И почему именно «Green Team»? Ответ прост: команда Виктора Гавриша играет в футболках зеленого цвета (кстати, единственная из всех участников нынешних кубковых соревнований). Кроме того, в ее составе выступает Елена Климова. В целом, девушки-футзалистки – это большая редкость, своего рода уникальное явление. По большей части, представительниц прекрасного пола можно увидеть либо на стадионе в качестве болельщиц, облаченных в футболки любимого клуба, либо в ходе фотосессий, проводимых в рекламных целях. Причем, Елена не просто отменно играет, а еще и превосходит по этим показателям некоторых представителей других команд. Правда, в минувшей игре героине нашего рассказа так и не удалось отличиться, но с защитными функциями она справилась блестяще. Эту, любимую мною тему, можно, конечно, развивать до бесконечности, но не будем забывать и об игре. Сам поединок проходил с ощутимым перевесом команды Виктора Гавриша, которой удалось уже в дебюте забить быстрый гол. Андрей Онищенко нашел брешь в обороне соперника, и в стане «зеленых» появился первый повод для веселья. А субботнему голеадору одного забитого мяча явно оказалось мало, и спустя десяток минут он забил не менее эффектный гол, который, как оказалось позже, стал последним в поединке. В дальнейшем, более получаса игрового времени наблюдалась голевая «засуха». В этом велика заслуга голкиперов: Юрий Котляр неоднократно выручал партнеров, а его визави, молодой и перспективный страж ворот Кирилл Волков впервые в нынешнем сезоне оставил собственные ворота в неприкосновенности. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что целостной игры у «Харьков-Спорта» не наблюдалось. А второй бомбардир медиа-лиги Игорь Шовкун, словно позабытый всеми странник, оказавшийся на необитаемом острове, необходимой помощи так и не дождался. Именно поэтому итоговая расстановка сил на финише поединка оказалась вполне закономерной.

18 на двоих, или Торжество открытой игры. Согласно табели о рангах завершился поединок между АЖИ (медиа) и «Слободой». Так уж исторически сложилось, что коллектив Алексея Борисова для команды организаторов является неудобным соперником – вне зависимости от того, на каких позициях находятся оба оппонента. Самый результативный поединок минувшего игрового дня запомнился ярким фейерверком голов, разнообразных комбинаций и… абсолютной беспечностью со стороны защитных линий, которые игрокам атакующего плана позволяли слишком многое. Хотя, с другой стороны, обилие забитых мячей, безусловно, вносит новые краски в ставшее уже привычным противостояние. К слову, «Слобода» оказалась одним из четырех коллективов (наряду с командами «Вариант», «Olimpic» и «ГолStar»), сумевшим отобрать очки у медийной команды организаторов в ходе регулярного чемпионата. Однако на этот раз судьба поединка была предрешена еще задолго до его окончания. В первом тайме недавние чемпионы медиа-лиги совершили легкую прогулку. Правда, команде организаторов поначалу пришлось отыгрываться, но ее игроки как будто и не заметили этого пропущенного мяча. А когда АЖИ включает максимальные скорости, тут уж не поздоровится любому сопернику! Из событий первой 25-минутки отмечу прекрасный гол Сергея Никулина, забитый ударом со штрафного. Тут, как говорится, без комментариев. Отрадно, что форвард наконец-то сумел отличиться забитым мячом за АЖИ (медиа) после 5-матчевого голевого молчания, начавшегося еще 30 марта. После перерыва «проснулись» и игроки «Слободы», сумевшие во втором тайме 6 раз поразить ворота соперника. В отдельных поединках такого голевого запаса вполне хватает для победы, но только в том случае, когда и оборона играет на полную мощность. А у «Слободы» она была явно далека от идеальных стандартов. В итоге, лучший бомбардир своей команды в этом розыгрыше Кубка Лиги Алексей Солдатенко отправил в ворота соперника четыре мяча, а Виктор Бакун отметился «хет-триком». А красочную точку в поединке поставил все тот же Сергей Никулин. Как следствие, мы стали свидетелями торжества открытой игры, а 18 забитых мячей – яркое тому подтверждение.

Поражение поражению рознь. Забегая наперед, стоит сказать о том, что и в Лиге Чемпионов один из поединков получился весьма результативным. Старт команды «ГолStar» в новом для себя кубковом турнире удачным никак не назовешь. Стоит признать, что пока бороться на равных с одним из лидеров брендового дивизиона коллективу Валентина Маслака не по силам. Одно дело – обыгрывать соперников по медиа-лиге, а совсем другое – сразиться в очной битве с оппонентом, явно превосходящим по классу. Интересно, что с начала февраля «ГолStar» уступил лишь дважды – и оба раза команде организаторов. Вначале была неудача в поединке чемпионата с медийным составом АЖИ (1:6). Теперь те же 6 мячей влетели в ворота команды Валентина Маслака после точных ударов представителей брендового дивизиона. К слову, и в одном, и в другом поединке «ГолStar» забивал первым, и оба раза – уже в дебюте матча. Пятерка отчаянных бойцов (наряду с традиционной группой поддержки) сумела дать бой более опытному сопернику. Отменная двухходовка с участием Евгения Левонюка и Евгения Козакова завершилась точным ударом капитана. Поначалу излюбленная тактика игры «вторым номером» в исполнении команды «ГолStar» себя оправдывала: за первые 15 минут голкипер капитулировал лишь однажды – Андрей Яковенко ударом в дальний угол поразил ворота бывшей команды. Еще одной ошибкой сполна воспользовался Руслан Александров, расчетливым ударом оставив не у дел вратаря соперника. Еще до перерыва с разных позиций били по воротам Алексей Абаджи, Александр Игрушин, Дмитрий Шматько, Алексей Солдатенко, но «ГолStar» устоял. В целом, команда Валентина Маслака первый тайм поединка, безусловно, может занести себе в актив – по крайней мере, оборона отыграла на твердую «четверку». Правда, явно не хватало креатива в атакующих действиях. Едва начался второй тайм, как Андрей Олейников упустил реальный шанс сравнять счет: его мощный «выстрел» отразила стойка ворот. К слову, в дальнейшем она еще дважды придет на помощь команде организаторов. И старое футбольное правило: «Не забиваешь ты – забьют тебе» сработало дважды. В течение трех минут Александр Игрушин и Дмитрий Шматько два раза зажигали «красный свет» за воротами команды «ГолStar». Достигнув приемлемого результата, игроки АЖИ немного сбавили обороты, а их соперник провел блестящую контратаку. Выход «3 в 1» завершился точным ударом Евгения Козакова в ближний угол ворот. Пропущенный гол по-спортивному разозлил игроков АЖИ, и они обрушили шквал атак на ворота соперника. Голкипер команды «ГолStar» то и дело оказывался на линии огня, а в одном из эпизодов ему на помощь пришла стойка ворот после отменного удара Дмитрия Шматько. Однако в концовке команда организаторов отличилась еще дважды: Андрей Яковенко замкнул фланговый прострел, а Алексей Абаджи мощно «выстрелил» с убойной дистанции. Несмотря на итоговый результат, «ГолStar» в прошедшем поединке выглядел вполне достойно. Как говорится, поражение поражению рознь. Еще одним позитивным моментом стало минимальное количество нарушений, что в дуэлях между командами АЖИ и «ГолStar» становится уже приятной традицией. Как следствие, брендовый состав команды организаторов вышел в полуфинал, а коллективу Валентина Маслака предстоит «последний и решительный бой» с «Атлетиком».

В жизни всегда есть место подвигу. Еще более сложная ситуация сложилась в квартете B. Все карты двум фаворитам, представляющим брендовую лигу, спутал «Вариант». Хотя команда Евгения Канцедала уже не в первый раз отбирает очки у «старшего брата»: в розыгрыше Кубка АЖИ она уже делила набранные пункты с «Республикой Славутич». Примечательно, что в обоих случаях поединки завершались с аналогичным результатом – 6:6. А чемпион нынешнего сезона, «Шторм», уже во втором поединке кряду упустил победу на последних минутах матча. С другой стороны, игрокам «Варианта» отступать было некуда – неудача в игре с лучшей командой брендовой лиги ставила крест на дальнейшей перспективе сыграть в полуфинале этого турнира. К тому же, это был последний шанс для команды Евгения Канцедала хоть как-то скрасить не самый удачный сезон. Ход событий на площадке можно назвать не иначе как гонка за лидером. Причем, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Поначалу размашистые атаки «Шторма» поставили в тупик оборону соперника, и Сергей Найденов положил первый кирпичик в фундамент будущего возможного успеха. Этот факт ничуть не смутил игроков «Варианта». Погасив стартовый порыв соперника, они нанесли ответный удар: опытный Александр Васильев уравнял шансы сторон. В дальнейшем, события на площадке развивались, как в захватывающем вестерне. Отдалившись друг от друга на приличное расстояние, оба соперника начали ошеломительную перестрелку. Еще до перерыва забитым мячом отметился недавний новичок «Шторма» Денис Лобко. А у «Варианта» на ведущих ролях был Владислав Калиновский, отличившийся «дублем». Также по два мяча записали в свой актив представители «Шторма» Игорь Лунькин и Владимир Шевчун. В итоге, за 10 минут до конца поединка команда Павла Полиновского вела с комфортным перевесом в три мяча. Оказавшись в практически безвыходной ситуации, «Вариант» совершил невероятное. В отсутствие забивного Евгения Чикалюка во всем блеске показал себя капитан команды Евгений Канцедал. Причем, действовал он так же легко и вдохновенно, как и в большинстве своих лучших поединков. Он оформил «хет-трик» всего за 5 минут – и от солидного преимущества в счете «Шторма» не осталось и следа! Теперь для чемпиона брендовой лиги ключевой станет дуэль против «Олимпика».

Завершение серии «Олимпика». В свою очередь, команда Евгения Черного, лидировавшая после стартового тура, теперь опустилась на вторую позицию. Еще один коллектив медиа-лиги, оказавшийся в призовой тройке, не сумел совладать с представителем брендового дивизиона. Турнирные пути этих команд пересеклись в нынешнем сезоне впервые. А в минувшем – оба соперника оказались финалистами розыгрышей Кубка: «Харьков-Спорт» проиграл в решающем поединке Лиги Чемпионов брендовому составу АЖИ (5:6), а «Olimpic» уступил команде «ГолStar» (бренд) со счетом 2:3 в Кубке Лиги. Естественно, оба коллектива имеют честолюбивые планы и на нынешний сезон. «Olimpic» уже имеет в наличии один выигранный трофей – Кубок «Золотая середина». Команда Евгения Черного, после пяти побед кряду (с общей разностью мячей 39:12) потерпела первое поражение в розыгрышах Кубков АЖИ в нынешнем, 2013-м году. Хотя поначалу ничто не предвещало окончание этой прекрасной беспроигрышной серии. Игроков «Олимпика» даже не расстроил пропущенный гол после точного удара юного Ильи Гончаренко. Еще до конца первого тайма серебряные призеры медиа-лиги предъявили более весомые контраргументы в исполнении двух Александров – Ковалева и Сенчука. Всем известно, что после перерыва «Olimpic» существенно прибавляет, что впоследствии сказывается на итоговом результате. Но только не в минувшем поединке, поскольку во втором тайме команда Евгения Черного не сумела отличиться ни разу! Лишившись еще в первом тайме одного из своих лидеров, Кирилла Степанова, «Olimpic» пропустил еще два мяча. В итоге, «дубль» Станислава Мостового принес победу «Харьков-Спорту». Не в последнюю очередь успех команде Станислава Горбася принесла отменная игра голкипера, который после перерыва сумел оставить ворота «на замке». Теперь судьба двух путевок в полуфинал в этом квартете решится в заключительном туре группового раунда.

Матчи 3-го игрового дня кубковых соревнований состоятся в субботу, 18 мая.

В Лиге Чемпионов в центре внимания будут находиться все три поединка. «Шторм» и «Olimpic» сыграют между собой во второй раз в нынешнем сезоне, «Вариант» попытается преподнести еще один сюрприз в противоборстве с «Харьков-Спортом» (брендом), а «ГолStar» и «Атлетик» в очной дуэли определят третьего лишнего. В свою очередь, в Кубке Лиги лидер турнира – коллектив АЖИ – сразится с непредсказуемой «Нашей командой». Приятного просмотра игр турнира АЖИ и до будущей встречи!

Баграт Гурджян