пятница, 10 мая 2013 г.

«Все по-настоящему!»

Обзор матчей 1-го игрового дня Лиги Чемпионов и Кубка Лиги от Баграта Гурджяна.

Очередная тема для предисловия читалась по определению. Нам с вами очень повезло, что мы живем и трудимся в мирное время. И знаем об ужасах и тяготах войны лишь из документальных источников, рассказов участников боевых действий, кадров кинохроники. В день, когда наша огромная страна – от Калининграда до Владивостока – отмечает очередную годовщину Великой Победы, хочется обратиться со словами благодарности ко всем тем, кто обеспечил нам эту мирную жизнь. И я, пройдясь по улицам нашего замечательного города, тоже окунулся в атмосферу всеобщего праздника. Где-то вдалеке, тихо заиграла гармонь, из распахнутых настежь окон домов слышны песни военных лет, а ветераны, надев медали и ордена, неспешно прогуливаются центром нашего мегаполиса, который за прошедшие десятилетия в значительной степени поменял свой облик. Время неумолимо бежит вперед, меняется эпоха, но над многими истинными ценностями оно не властно. Великая Победа – это часть нашей истории. И пусть на современной карте мира вы уже не найдете единое и мощное Советское государство, традиции былых времен бережно хранятся ветеранами с особым вниманием и заботой. Слава Богу, есть еще кому их хранить…

Вспомнив об ожесточенных битвах военных лет, перенесемся с вами в день сегодняшний, тем более что сражения на футзальной площадке по своему драматизму, внутренней борьбе и непредсказуемости исходов мало в чем не уступают аналогам минувшего времени. Лишь только подул теплый майский, по-настоящему уже летний, ветерок, как для участников турнира под эгидой АЖИ началась самая что ни на есть горячая пора – как-никак, началась борьба за трофеи в розыгрышах Лиги Чемпионов и Кубка Лиги. Правда, из 16-ти участников чемпионата старт готовы были принять лишь 13 из них, а в первый игровой день сыграли свои поединки лишь 10 команд. Тем не менее, то, с каким внутренним настроем они подошли к состоявшимся дуэлям, говорит о том, что бескомпромиссной борьбы будет в достатке.

В стартовом туре Кубка Лиги оба поединка завершились вполне прогнозировано. Медийная команда организаторов подтвердила статус одного из фаворитов, уверенно переиграв новичка, «Green Team - Mezzo», с «сухим» счетом. При этом проигравшая сторона оставила о себе очень приятное впечатление. Безусловно, похвалы заслуживает и «Рокос». Трехнедельная пауза явно пошла на пользу команде Евгения Калиберды, одержавшей победу над «Слободой», играя в численном меньшинстве. Еще два участника этого розыгрыша Кубка – «Харьков-Спорт» (медиа) и «Наша команда» - пока еще не стартовали, а команде Юрия Котляра было засчитано техническое поражение за неявку уже в дебютном поединке.

«Все по-настоящему!» - этот известный девиз популярной телепрограммы «Футбольный уик-энд» наиболее точно может характеризовать события, происходящие в главном кубковом турнире – Лиге Чемпионов. И хотя на данный момент сыграны только три матча, однако их участники уже успели продемонстрировать высокий уровень игрового мастерства. В поединке двух старых знакомых по медиа-дивизиону – «Олимпика» и «Варианта» - успех сопутствовал серебряному призеру чемпионата. А еще четыре участника брендовой лиги выясняли отношения между собой в очных дуэлях. В итоге, команда организаторов в концовке игры дожала бесстрашно сражавшийся «Атлетик», а «Шторм», отыграв гандикап в три мяча у «Харьков-Спорта», победу так и не удержал. Уверен в том, что дальше будет еще интересней, а по мере приближения стадии «плей-офф» напряжение в играх будет достигать точки кипения.

Бриллиант без огранки. Начнем повествование с «младшего брата», то есть с тех поединков, которые состоялись в Кубке Лиги. Согласно жребию, уже в первом туре чемпиону медиа-лиги, команде АЖИ, предстояло померяться силами с дебютантом этого сезона – «Green Team - Mezzo». Однако назвать участников этого коллектива новичками турнира АЖИ было бы не совсем правильно. Все они в разное время уже принимали участие в играх чемпионата. Интересно, что в команде Виктора Гавриша было трое недавних представителей «Нашей команды»: Кирилл Волков, Денис Котляров и Юрий Зиненко, а Дмитрий Каруник и Андрей Онищенко были недавними участниками турнира. В свою очередь, Сергей Гапочка, выступая ранее за «Mobus.com» и «Mezzo-Mobus», являлся одним из лучших бомбардиров своей команды. Однако проявить свои лучшие качества в минувшую субботу ему не удалось – соперник в обороне сыграл предельно грамотно и надежно, а голкипер АЖИ Михаил Руднев уже не в первый раз в этом сезоне сохранил ворота в неприкосновенности. Команде организаторов удалось забить быстрый гол: Руслан Александров стал автором первого мяча, забитого в этом кубковом турнире. К чести соперника, команда Виктора Гавриша предложила контригру, но зачастую ее игрокам не хватало элементарного взаимопонимания на площадке. Хотя и игроки АЖИ особых неразрешимых задач перед оппонентом не ставили. Вот в таком русле и протекал поединок: стрелка маятника качалась то в одну сторону, то в другую, а ближе к завершению игры и вовсе замерла в статичном положении. Так продолжалось до заключительной 10-минутки, которая окончательно расставила все акценты в игре. Вначале Александр Игрушин, а затем и Алексей Солдатенко довели перевес своей команды до трех мячей. Самый реальный шанс «размочить» счет коллектив Виктора Гавриша упустил за минуту до финального свистка: Дмитрий Голубничий 10-метровый удар пробил далеко не лучшим образом. Нет сомнений в том, что дебютанты этого сезона далеко еще не сказали своего последнего слова: их игра вполне симпатична и заслуживает высокой оценки. Лишь бы не получилось так, как в известной басне Ивана Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Впрочем, нужно добавлять по ходу турнира и команде организаторов. Как говорится, бриллиант уже есть, стоит лишь серьезно поработать над его огранкой.

Кому – максимум, кому – минимум. Волею календаря, два других участника Кубка Лиги – «Слобода» и «Рокос» - в нынешнем сезоне встретились между собой уже в шестой раз! В регулярном чемпионате оба соперника поделили победы поровну, а в поединке Кубка Надежды успех сопутствовал «Рокосу» (5:2). Команда Евгения Калиберды отпраздновала победу над оппонентом и в четвертый раз в этом сезоне. Практика показывает, что «Слободе» гораздо лучше удаются игры с более сильными соперниками: не случайно она изрядно «покусала» коллективы топ-четверки медиа-лиги в чемпионате. Зато в играх с соперниками, примерно равными по классу, словно находит коса на камень. Вроде бы, есть и старание, в наличии и голевые моменты, а результата нет! Четверка отчаянных бойцов «Рокоса» этот тезис вывела в абсолют. В принципе, ничего удивительного в итоговом распределении сил нет, так как выигравшая сторона и на заключительной части чемпионата выглядела предпочтительней нынешнего соперника. Первым веское слово сказал Александр Гурьев: в минувшей игре он выступал в качестве полевого игрока, и с его точным «выстрелом» Алексей Борисов справиться не сумел. Как не смог страж ворот «Слободы» среагировать и на удар Евгения Калиберды. Минутная расслабленность сыграла злую шутку с игроками «Рокоса», поскольку Александр Трусов шутить вовсе не собирался, отметившись в итоговом протоколе в качестве автора забитого мяча. В целом, коллектив Алексея Борисова не подтвердил статус одной из самых результативных команд, сыграв в линии атаки крайне беззубо. Это напоминало ситуацию, когда моторная лодка мчится по водной глади на максимальной скорости, а затем, где-то на середине пути, этот самый мотор глохнет. В свою очередь, игроки «Рокоса» терпеливо ждали и, наконец, дождались своего часа. Героем второго тайма стал Владимир Васюта, забивший два мяча, в очередной раз подтвердив тот факт, что контратаки могут стать не только союзником в достижении необходимого результата, но и являются мощным оружием, бьющим точно в цель! Почти точь-в-точь, как в рекламе «Солпадеина»! Что же, удачный старт всегда приносит положительные эмоции. Продолжение следует…

Один в поле не воин, или Командная победа. А теперь настала пора с головой окунуться в увлекательные баталии Лиги Чемпионов. Уж поверьте на слово, по накалу страстей, внутреннему динамизму и высокому мастерству его участников они ни в чем не уступают своему футбольному собрату. А если вспомнить недавнюю «увлекательную» с точки зрения интриги дуэль «Баварии» и «Барселоны», то даже и превосходят ее. В этом турнире участвуют 4 представителя брендовой лиги, но не им выпало первыми открыть программу кубковых противостояний. Этим почетным правом воспользовались команды медиа-дивизиона – «Олимпик» и «Вариант». Соперники очень хорошо уже успели изучить друг друга, ведь в нынешнем сезоне их пути-дороги пересеклись также в шестой раз. Несомненный перевес в очных дуэлях на стороне команды Евгения Черного – 5 побед при одном поражении, да и то технического характера. Отчетный поединок показал, что в гораздо лучших игровых кондициях находится серебряный призер минувшего чемпионата. Именно в этом поединке был забит пока самый быстрый гол Лиги чемпионов: первая атака «Варианта», на острие которой оказался Евгений Канцедал, завершилась взятием ворот. Но недолго музыка играла – наш герой первой минуты и капитан команды, пытаясь прервать прострел, мастерски направил мяч в собственные ворота. Похоже, этот пропущенный гол выбил игроков «Варианта» из колеи. По крайней мере, такого огромного количества не вынужденных ошибок, какими они отметились в первом тайме, хватило бы на пару-тройку игр. В подобной ситуации игроки «Олимпика» вовсе и не думали о том, чтобы заниматься благотворительностью. Еще до перерыва они отправили пять мячей в ворота Богдана Трещева. Мне, как коллеге по амплуа, по-человечески жаль молодого голкипера, которого партнеры по команде то и дело бросали на амбразуру. На фоне остальных игроков «Варианта» особо выделялся Евгений Чикалюк, который на финише сезона взвалил на свои плечи лидерские функции. Однако его четырех забитых мячей оказалось недостаточно для общего успеха. В целом, «Олимпик» одержал победу благодаря слаженным командным действиям (не случайно авторами мячей стали сразу 6 игроков), в то время как у соперника на протяжении поединка наблюдались сплошные разброд и шатания. Следующий оппонент в лице «Шторма» подобных вольностей при игре в защите явно не простит. Так что игрокам «Варианта» ничего не остается, как делать своевременные выводы.

Шестиминутный спурт без завершения. В этом же квартете состоялся единственный в прошлую субботу поединок, завершившийся вничью. Вторую неделю кряду «Шторм» и «Харьков-Спорт» противостояли друг другу. И оба поединка, безусловно, стали украшением нынешнего сезона. И если неделей ранее команды, лишенные турнирной мотивации, по сути, играли в свое удовольствие, то теперь ставки были как никогда высоки. По большому счету, в субботней игре негласно разыгрывалось первое место в группе. Однако ее итог никоим образом не прояснил ситуацию в квартете. Уж сколько сказано-пересказано о роли капитана команды! Можно сказать с уверенностью, что у «Шторма» ярко выраженным лидером является Виталий Шило. В двух поединках против «Харьков-Спорта» лучший бомбардир брендового дивизиона отправил в ворота соперника 6 мячей! Как мы помним, в матче чемпионата команда Станислава Горбася постоянно находилась в роли догоняющего, уступив в итоге с минимальным счетом. Теперь же ситуация на площадке находилась под контролем «Харьков-Спорта». С первых минут соперники играли на максимальных скоростях, было много борьбы и опасных моментов – в общем, все атрибуты поединка Лиги Чемпионов были в наличии. Вот только забитых мячей было маловато. Не удивительно, что игроки «Шторма» сумели «распечатать» ворота соперника лишь на 39-й минуте! А к тому времени в ворота Сергея Лешкевича влетело три безответных гола. Необходимый почин положил Станислав Горбась, а затем дважды, как и неделей ранее, отличился Захар Костенко. Любая другая команда поспешила бы выбросить белый флаг, но только не «Шторм». Уже неоднократно в ходе этого сезона она отыгрывала гандикап, добиваясь нужного результата. На моей памяти игра против ХФТИ, в которой команда Павла Полиновского отыграла три мяча за 6 минут до конца поединка. Прошло те же 6 минут в матче с «Харьков-Спортом» - и «Шторм» уже лидировал с перевесом в один мяч! Но удержать победу не удалось: вновь Захар Костенко напомнил о себе, переиграв голкипера соперника ударом с «точки». Пожалуй, ничейный исход оказался на руку «Олимпику», который, став единоличным лидером группы, ушел в небольшой отрыв от преследователей.

Когда мастерство берет верх над характером. В свою очередь, в группе A, в которой участвуют три команды, в очной дуэли сошлись АЖИ (бренд) и «Атлетик». В целом, это ударное трио (вместе с командой «ГолStar») можно назвать не иначе как «группа друзей» - настолько тесные связи между этими коллективами. Посудите сами: Александр Игрушин, Андрей Яковенко и Вячеслав Киенко в разное время выступали за «ГолStar», а Валентин Маслак и автор этих строк – за коллектив АЖИ. В свою очередь, голкипер «Атлетика» Александр Брусенцов выступал как за «ГолStar», так и в составе «Комсомолки», где его партнерами были нынешние игроки команды организаторов – те же Андрей Яковенко и Вячеслав Киенко, а также Сергей Гриценко и Алексей Абаджи. Кроме того, за команду Валентина Маслака ранее выступали игроки «Атлетика» Вадим Акимов, Андрей Николаенко и Олег Муха. А последний из них еще играл и за команду организаторов. В общем, самая настоящая «Санта-Барбара»! Но тем и интересней будет борьба в группе за выход в полуфинал и более непредсказуемой развязка. Одно можно сказать с уверенностью: все окончательно прояснится лишь в последнем туре группового этапа. А пока в отрыв ушла команда организаторов, переигравшая «Атлетик» с минимальным перевесом. Команда Антона Шестопалова прочно удерживает первенство среди всех коллективов по морально-волевым качествам, которые она проявила и в минувшем поединке. Игроки «Атлетика» бьются с первой и до последней секунды, несмотря ни на какие обстоятельства и невзирая ни на какие авторитеты. К слову, своей необычайной самоотдачей и просто бесподобной уверенностью в собственных силах они этот самый авторитет, безусловно, заслужили. Даже отсутствие замен существенным образом не повлияло на игру «Атлетика». До перерыва команды обменялись забитыми мячами: на гол Антона Шестопалова команда организаторов ответила дальним «выстрелом» Андрея Яковенко – мощным и точно в угол ворот. В целом, игровой перевес был на стороне АЖИ, что принесло ей преимущество в два мяча в дебюте второго тайма. И вновь, как и в поединке Кубка Лиги, поздравления принимали Алексей Солдатенко и Александр Игрушин. Казалось бы, перелом в игре наступил. Но теперь пришло время как раз вспомнить о тех самых морально-волевых качествах игроков «Атлетика». Настойчивый Денис Абрамов нашел свой шанс, а спустя 10 минут уже ликовал Антон Шестопалов, проводящий один из лучших своих сезонов. Несмотря на равенство в счете, была уверенность в том, что этот гол не станет последним в игре. Команда организаторов усилила давление, и порой у ворот Евгения Курилова, отстоявшего в «рамке» весьма уверенно, было жарковато. В итоге, сказалось более высокое индивидуальное мастерство игроков АЖИ. В решающем эпизоде опытный Сергей Гриценко мощным ударом с левой ноги принес команде организаторов победу. На адекватный ответ у игроков «Атлетика» уже не хватило ни времени, ни сил.

В ближайшую субботу, 11 мая, состоятся поединки 2-го тура кубковых соревнований.

В Лиге Чемпионов стартующий в этом турнире «ГолStar» ожидает серьезный и строгий экзаменатор в лице АЖИ (бренда), а «Вариант» постарается реабилитироваться за поражение в стартовом туре в игре со «Штормом». В свою очередь, «Олимпик» постарается сохранить лидирующую позицию в квартете в поединке с брендовым составом «Харьков-Спорта». А самое интригующее противостояние Кубка Лиги – очередная битва между АЖИ (медиа) и «Слободой». До скорой встречи на турнире АЖИ!

Баграт Гурджян