воскресенье, 14 апреля 2013 г.

С юбилеем, “ГолStar”!

Дата 12 апреля сама по себе знаменательная. И дело вовсе не в том, что именно сегодня во всем мире отмечается Международный день полета человека в космос. У нас есть свой, и весьма существенный повод относиться к этой дате как к особенной. Ровно 10 лет назад, 12 апреля 2003 года, была основана футзальная команда "ГОЛSTAR". И с этим прекрасным юбилеем мы всех вас искренне ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Какими успехами и достижениями может похвастать эта в меру амбициозная и перспективная команда? Чего мы добились общими усилиями за прошедшее 10-летие? Об этом вы узнаете благодаря нашему досье.

КОМАНДА "ГОЛSTAR"
Основана 12 апреля 2003 года.
Цвета формы - синие.
Президент: Маслак Валентин.
Вице-президент: Гурджян Баграт.
Капитан: Козаков Евгений.
Выступления в чемпионатах АЖИ (по состоянию на 12.04.2013):
Проведено 183 матча: 84 победы, 16 ничьих, 83 поражения, разность мячей - 776:718.
Первый матч: ГолStar - NW 912 - 6:1 (12.04.2003).
Автор первого гола команды - Андрей Щербина.
Наибольшее количество матчей из игроков, выступающих ныне за "ГолStar", в турнирах АЖИ провел Баграт Гурджян (253 поединка).
Лучший бомбардир - Евгений Козаков (162 мяча); рекордсмен за один сезон: Евгений Козаков - 41 гол* (2011/2012, медиа-лига).
Самая крупная победа: "ГолStar" - "Рокос" - 21:0 (17.11.2012).
Самое крупное поражение: "ГолStar" (медиа) - "Шторм" - 2:22 (22.10.2011).
* Этот показатель Евгений Козаков уже превзошел в ходе сезона 2012/2013.

Трофеи и достижения:
Бронзовый призер Чемпионата АЖИ: 2003.
Финалист Кубка АЖИ: 2004.
Обладатель Кубка Надежды (2): 2008/2009, 2010/2011.
Обладатель Кубка "Золотая середина": 2011/2012.
Обладатель Кубка Лиги: 2011/2012.
Обладатель малого Кубка Лиги (за 3-е место): 2011/2012.
Лучшее достижение в чемпионатах АЖИ в новейшей истории (2008-2013) - 4-е место (сезон 2008/2009).

А теперь мы с вами совершим краткий экскурс в историю. "Ты помнишь, как все начиналось?" - эти строки из песни легендарной группы "Машина времени" переносят нас на 10 лет назад, в то время, когда "ГолStar" стал участником первого чемпионата под эгидой АЖИ. В дебютном турнире среди журналистских коллективов нынешние юбиляры ничуть не затерялись, заняв среди 8-ми участников почетное 3-е место. Интересно, что "ГолStar" оказался одним из лидеров (наряду с победителем, "Граммофоном") по количеству пропущенных мячей (13). Были в той команде и два нынешних игрока. Валентин Маслак - это живая легенда турнира. Он не только был первопроходцем, но и является одним из самых отчаянных и бесстрашных игроков. В свою очередь, в жизни он очень добрый и отзывчивый человек. Наряду с ним, в дебютных чемпионатах играл за "ГолStar" и Андрей Олейников, обладающий прекрасным видением площадки и мощным ударом, с которым зачастую вратари соперников справиться не в состоянии.
Следующий регулярный сезон сложился для команды "ГолStar" не так удачно - она финишировала лишь 5-й, зато находилась в шаге от покорения главной кубковой вершины. Победив в полуфинале "7-й канал" (4:2), в решающем поединке "ГолStar" сразился с главным фаворитом кубкового соревнования - "Комсомольской правдой". Увлекательный матч, не выявивший победителя в основное время (3:3), завершился серией пенальти, в которой удача улыбнулась "Комсомолке" (3:2). В этом прорыве, безусловно, огромная заслуга принадлежала молодому, обладающему отменной реакцией голкиперу Александру Брусенцову, который верой и правдой служил родному коллективу на протяжении 6-ти сезонов. В те славные времена в команде также играли лучший бомбардир первого чемпионата Андрей Щербина (11 мячей), Александр Сидоров, Владимир Алексеев, Игорь Слободянюк, Александр Игрушин и многие другие.
Сезон 2004/2005 "ГолStar" в актив явно записать не может, финишировав лишь на итоговой 9-й позиции из 12-ти участников. Разве что Денис Бурлаков с 15-ю мячами оказался в числе лучших бомбардиров турнира. В связи с рядом объективных и субъективных причин самобытная команда на следующий, 4-й по счету чемпионат уже не заявилась. Тогда казалось, что в недолгой истории коллектива поставлена жирная точка. Волею судеб, многие игроки команды "ГолStar" тоже оказались за бортом так полюбившегося им турнира. Однако некоторые из них не затерялись в этом водовороте, приняв предложения других команд. Так, голкипер Александр Брусенцов перешел в "Комсомолку", надежный защитник Александр Сидоров примкнул к "Sport.com.ua", а одного из организаторов проекта Валентина Маслака приютил под своим крылом коллектив АЖИ. В этой же команде продолжил выступления и Александр Игрушин.
Вот уж, поистине, "пути Господни неисповедимы"! В октябре 2006 года в составе команды организаторов дебютировал и автор этих строк. И одним из партнеров по команде, с которым я частенько общался после игры, живо обсуждая перипетии прошедшего поединка, был нынешний президент клуба. Вместе с Валентином мы прошли "и Крым, и Рим", и эти новые испытания только закаляли характер двух хороших друзей. Весной 2008 года пришел и первый серьезный совместный успех - команда АЖИ выиграла "серебро" в медиа-лиге! У команды организаторов были прекрасные перспективы и на следующий сезон, в ходе которого, к слову, она завоюет чемпионский титул. Но этого отменного результата она добьется уже без меня с Валентином, который просто загорелся идеей возродить "ГолStar" из небытия и заявить его на новый турнир после 3-летнего перерыва. В этом своем желании он нашел полную мою поддержку, и вдвоем мы незамедлительно начали решать все организационные вопросы.
С этого момента ведет свой отсчет новейшая история команды "ГолStar". Первым, кто откликнулся на предложение вернуться в родные пенаты, был Саша Брусенцов. Так что за последний рубеж можно было не беспокоиться. Постепенно стал создаваться костяк команды. Мне была доверена капитанская повязка, и эту ответственную миссию я выполнял на протяжении 4-х сезонов. "ГолStar" тогда представлял собой сплав опыта и молодости. Перед началом нового сезона команда усилилась забивным форвардом Евгением Козаковым, роль разыгрывающего была отведена Вадиму Акимову, в центре площадки действовал скоростной Евгений Левонюк, а защитные функции успешно выполняли вернувшийся в родную стихию Дмитрий Яковлев, а также Валентин Маслак. Завершив первую часть дистанции лишь на 9-м месте, команда перед вторым кругом усилила ряды четверкой опытных игроков - Андреем Яковенко, Вячеславом Киенко, Андреем Хребтовым и Александром Поповичем, которые были хорошо знакомы Саше Брусенцову по совместному выступлению за "Комсомолку". И результат не заставил себя долго ждать: во втором круге "ГолStar" уступил лишь однажды (будущему чемпиону, АЖИ), заняв итоговое 4-е место. Безусловно, это был успех, хотя немного было обидно, что до "бронзы" не хватило самой малости - всего 5-ти очков. Во весь голос заявил о себе и Евгений Козаков, который сумел стать вторым бомбардиром турнира (33 мяча). Причем достиг он этого показателя в возрасте 18-ти лет! Зато в том сезоне наконец-то удалось завоевать первый кубковый трофей. Конечно, это был не самый главный приз, а всего лишь утешительный, но тот Кубок Надежды ценен вдвойне и занимает достойное место среди командных достижений.
Следующий сезон, 2009/2010, сложился для команды "ГолStar", прямо скажем, неудачно. Составить конкуренцию трем бесспорным лидерам того сезона - "Sport.ua", "Металлист ТВ" и "Укрресурсу" - оказалось явно не под силу. Хотя были в том сезоне и поединки, заслуживающие внимания. Так, "ГолStar" сумел нанести поражение серебряному призеру, "Металлист ТВ" (4:3), преподнеся отменный подарок своему организатору, Валентину Маслаку, ко Дню рождения. В то же время, в коллектив влились новые игроки: Андрей Николаенко усилил защитную линию, где он действовал в паре с Михаилом Проуторовым. Отменно вписался в состав молодой Владислав Худов, а самое активное участие в атакующих действиях принимал Валентин Булах. Несмотря на итоговую 5-ю позицию, "ГолStar" по-прежнему славился надежной обороной, пропустив в 22-х поединках всего 48 мячей (второй показатель в чемпионате). А чаще других в том сезоне ворота соперников поражал Андрей Яковенко (20 раз). В свою очередь, в кубковом соревновании "ГолStar" не сумел оказаться среди номинантов, уступив в решающей битве за Кубок Надежды "Слободе" (4:6).
К огромному сожалению, команда Валентина Маслака продолжила падение и в следующем сезоне. К слову, состав коллектива существенно не изменился. Из четырех новичков минувшего сезона продолжил выступления лишь Андрей Николаенко, а реальное усиление пришло в лице опытного Евгения Воронкова. В том чемпионате команда играла крайне неровно, проведя на приличном уровне лишь заключительную часть дистанции, одержав 5 побед при двух поражениях. Как следствие, 7-е место, а лучшим бомбардиром стал Евгений Козаков, забивший 27 мячей в сезоне. Эту относительную неудачу "ГолStar" сумел с лихвой компенсировать в розыгрыше Кубка АЖИ. Из 6-ти поединков команда уступила лишь в одном, а капитан команды уже во второй раз поднял над головой Кубок Надежды. К слову, решающий поединок с "Банзаем", в котором "ГолStar" отпраздновал нелегкую победу (7:6), навсегда останется классикой Кубка АЖИ.
Структура сезона 2011/2012 предполагала возврат к прежней системе, которая в последний раз была опробована четырьмя годами ранее. Вновь турнир проводился в двух лигах: медиа- и брендовом дивизионах, и "ГолStar" принял участие в нем двумя командами. В медийный коллектив в межсезонье пришли голкипер Алексей Фурсов, полевые игроки Руслан Гуськов, Андрей Никулин, Павел Леонов, а уже по ходу чемпионата к команде присоединился Артем Хабибулин. В составе команды, выступавшей в брендовой лиге, нашлось место Олегу Мухе, Александру Матвиенко, а также Руслану Бурякову и Евгению Червяку.
Настоящий звездный дождь в виде выигранных кубков в буквальном смысле вылился мощным потоком в минувшем сезоне на игроков команды "ГолStar", завоевавших сразу 3 трофея. Вначале, заняв 3-е место в своей группе, брендовый коллектив покорил первую вершину, переиграв в решающем поединке "Меццо-Мобус" с футбольным счетом 1:0 и став обладателем Кубка "Золотая середина". Именно в ходе этого розыгрыша приза в первый и пока единственный раз в истории противостояли друг другу медийный и брендовый составы команды "ГолStar". И тот увлекательный и по-настоящему боевой поединок завершился вничью - 1:1.
Куда больших успехов добились оба коллектива в розыгрыше Кубка Лиги. Успешно преодолев стадии групповых этапов, медийный и брендовый составы вышли в полуфинал. В итоге, "ГолStar" (медиа) уступил "Олимпику" 2:3, а "ГолStar" (бренд) с аналогичным результатом переиграл "Олимп".
В решающем поединке брендовый состав с тем же счетом 3:2 нанес поражение "Олимпику", завоевав главный приз. В свою очередь, медийщики в поединке за 3-е место не оставили шансов "Олимпу", выиграв с разгромным результатом 9:1. Лучшим бомбардиром Кубка Лиги стал Евгений Козаков, выступавший за обе команды и забивший в общей сложности 18 мячей. Кроме него, к выигрышу всех трех трофеев оказались причастны еще двое игроков - Евгений Левонюк и Баграт Гурджян.
С новыми надеждами на завоевание призов и медалей вступила команда "ГолStar" и в нынешний сезон. В ее составе, по традиции, появились и новые имена. После длительного перерыва вернулся в родную команду Андрей Олейников, впервые примерили форму команды "ГолStar" Владимир Зубко и Алексей Луценко. А уже зимой ряды коллектива пополнили Юрий Дорожко и Сергей Ткачев. На данный момент, за три тура до окончания регулярного чемпионата, "ГолStar" идет на третьем месте в медиа-лиге. Претендуют его игроки и на индивидуальные призы: Евгений Козаков имеет пока второй результат в списке лучших бомбардиров, а голкипер и автор этих строк занимает лидирующую позицию в лиге среди представителей своего амплуа.
На этом пока поставим точку. Нет сомнений в том, что славная история команды "ГолStar" предоставит нам с вами еще не один повод для радости - как для игроков, так и для наших замечательных болельщиц! Ведь именно ради вас, дорогие наши девчата, мы и играем, отдавая все силы в борьбе за победу. И совершенно не случайно наш главный слоган звучит именно так: "ГолStar" - это большая и дружная семья!" В этом и состоит наша сила, а со знаменитым "голстаровским духом" приходится считаться любому сопернику.
Еще раз всех с Юбилеем! С 10-летием!

Баграт Гурджян