суббота, 27 апреля 2013 г.

Объединяйтесь в футзальную семью!

Обзор матчей 27-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Вот и подходит к концу длительный марафон регулярного чемпионата, который наверняка многим запомнился увлекательными матчами, неуемной жаждой борьбы за победу, драматическими развязками поединков, фейерверком красивых комбинаций и не менее эффектных забитых мячей. С начала сентября минувшего года мы стали свидетелями более 200 противостояний! И в памяти надолго останутся события завершающегося сезона, принесшего дебютные победы: команде «Шторм» - в брендовой лиге, а коллективу АЖИ – среди представителей медиа-дивизиона. Хотя все-таки немного грустно от того, что этот праздник подходит к своему завершению. Ни для кого не секрет, что, помимо баталий на площадке, команды поддерживают теплые и дружные отношения и общаются между собой за ее пределами. В этом единении – игроков, болельщиков, всех тех, кто любит и ценит эту увлекательную и бескомпромиссную игру – и состоит главная цель самого турнира, пользующего популярностью на протяжении целого десятилетия. И до тех пор, пока существует эта особая атмосфера и соблюдаются устоявшиеся традиции, полюбившийся многими турнир будет жить и развиваться, предоставляя возможность командам-участницам демонстрировать игровое мастерство, волю, характер, не забывая при этом о своем самом главном предназначении – объединять всех неравнодушных к этому соревнованию людей в единую футзальную семью! И этот девиз, несмотря ни на какие грядущие преобразования, никогда не утратит своей актуальности.

В медиа-лиге в минувшую субботу все поединки завершились без неожиданностей: победы одержали те команды, которые в табели о рангах стоят выше конкурентов. Чемпион, команда АЖИ, должна была померяться силами с «Рокосом», но соперник не сумел собрать необходимого количества игроков. Идущий вторым «Olimpic» без проблем разобрался с «Харьков-Спортом», в очередной раз подтвердив статус самой результативной команды турнира, первым из всех участников достигнув гроссмейстерского рубежа в 200 забитых мячей в ходе регулярного чемпионата. Два других коллектива – «ГолStar» и «Вариант», ведущие заочную борьбу за третью позицию, в минувшем туре одержали победы с идентичным результатом 5:2. И если команда Евгения Канцедала справилась с поставленной задачей без особых проблем, то их основному конкуренту в поединке против «Нашей команды» пришлось проявить волю и настоящие бойцовские качества.

В брендовом дивизионе, который ныне представляют 5 команд, состоялся единственный поединок. Он и дал ответы на все вопросы, и турнирная таблица, за тур до завершения, уже обрела окончательный вид. Чемпионский титул завоевал «Шторм», а победа АЖИ над «Республикой Славутич» закрепила за командой организаторов вторую позицию. На третьем месте при любых раскладах финиширует «Харьков-Спорт». В настоящее время команды брендового дивизиона уже настроены на борьбу в Лиге чемпионов, которая стартует совсем скоро – 4 мая состоятся первые поединки этого увлекательного турнира.
Нельзя пройти мимо еще одной важной информации: церемония награждения медалями и индивидуальными призами по итогам чемпионата состоится в последний игровой день нынешнего сезона – 1 июня.

АЖИ – без интриги? Не может быть! К слову, самый увлекательный поединок минувшего игрового дня состоялся как раз в брендовой лиге. Предматчевые расклады были предельно просты: победа команды АЖИ гарантировала ей второе место в лиге, одновременно закрепляя за соперником в лице «Республики Славутич» последнюю позицию. Любой другой исход поединка давал шанс «Харьков-Спорту» на завоевание серебряных медалей. Начало поединка осталось за командой организаторов – в одной из первых атак Сергей Гриценко подтвердил статус лучшего бомбардира команды. А спустя всего несколько минут игрок «Республики Славутич» Александр Назаров, получив последовательно две желтых карточки, оставил команду в меньшинстве. Воспользоваться численным преимуществом игроки АЖИ не сумели: в стартовые минуты голкипер соперника Владислав Несмянович был просто неподражаем! Тем не менее, еще дважды до перерыва мяч оказывался в его воротах после ударов Андрея Яковенко и Александра Игрушина. Вскоре мощный ураган атак команды АЖИ сменился приятным ветерком, словно в знойный день с моря подул легкий бриз. Эту смену декораций уловил соперник, сумевший вернуть интригу в концовке первого тайма. В его составе роль первой скрипки блестяще исполнял Дмитрий Шворин, едва ли не в одиночку ставя неразрешимые задачи перед обороной соперника. Осознав, что играть с огнем все-таки опасно, команда организаторов второй тайм начала мощно и очень убедительно, с легкостью вернув прежний перевес в три мяча. В ее составе отмечу Александра Игрушина, который неустанно бороздил бровку, зачастую оставляя соперников не у дел. Дмитрий Шматько выступал в роли классного распасовщика, а Алексей Абаджи мастерски сохранял мяч, грамотно сбивая темп. В свою очередь, голкипер Михаил Руднев был спокоен и невозмутим. Его даже не сумел вывести из равновесия очередной гол Дмитрия Шворина, забитый прекрасным ударом в ближний угол. Как нельзя кстати для АЖИ оказался точный «выстрел» Виктора Бакуна после отменного флангового прохода. И вновь перевес в счете достиг трех мячей, и с каждой минутой становился очевидным тот факт, что команды уже доигрывают поединок. Однако игроки АЖИ в концовке решили собственными руками создать интригу, которую, исходя из хода самой игры, не должно было быть априори. Минутная расслабленность привела к нервной концовке, но команда организаторов сумела удержать минимальный перевес в счете. Так что популярная сказка о «старых граблях» остается для нее весьма актуальной. Как следствие, АЖИ завершила турнирную дистанцию на условном втором месте. А теперь небольшое послесловие: исходя из этических норм, а также вследствие снятия с чемпионата трех команд в брендовой лиге, командой организаторов было принято решение о том, что серебряные медали ей вручаться не будут. Что ж, как по мне, вполне разумное и логичное решение.

Пожалейте нервы! Раз уж мы заговорили об интриге, то она возникла еще в одном поединке. Нет сомнений в том, что «ГолStar» и «Наша команда» по уровню игры и, как следствие, показываемого результата находятся в разных весовых категориях. К примеру, представим себе дуэль на боксерском ринге легковеса Мигеля Васкеса и тяжеловеса Владимира Кличко. Исход этого поединка можно предсказать с высокой долей вероятности. Похоже, игроки команды Валентина Маслака решили последовать примеру своих друзей из коллектива АЖИ, выдумав сами себе проблемы буквально на ровном месте, а затем начав в лучших традициях военных времен проявлять истинное мужество и героизм. «Для чего все это нужно?» - найти ответ на этот вопрос так и не удалось. А тем временем, начало игры не предвещало ничего экстраординарного. «ГолStar» традиционно завладел инициативой, а соперник грамотно оборонялся. Так продолжалось до середины первого тайма, а затем наступила ударная 10-минутка лучшего форварда «Нашей команды» Леонида Коробко. Вначале он воспользовался позиционным промахом обороны соперника, с близкого расстояния поразив цель. А второй гол в его исполнении стал просто шедевром. Начав индивидуальный проход еще в центре площадки, он поочередно обыграл трех (!) оппонентов и мощным ударом в ближнюю «девятку» вогнал мяч точно в цель, не оставив голкиперу соперника ни единого шанса. Неужели грядет сенсация? По крайней мере, разрозненные действия игроков команды Валентина Маслака в ходе первого тайма красноречиво указывали в пользу этого факта. Коллективу нужна была встряска, и после своевременно взятого тайм-аута в деле мы увидели совершенно другой «ГолStar». Игроки команды вышли на площадку предельно мотивированными, заведенными, и тут уж сопернику не поздоровилось. В течение одной минуты вначале Артем Хабибулин, а затем и Евгений Козаков уравняли шансы команд еще до перерыва. К слову, лучший бомбардир медиа-лиги забил юбилейный, 50-й мяч в нынешнем чемпионате. После этого игроки команды «ГолStar» словно сбросили неимоверно тяжелый груз, который давил на них на протяжении первого тайма, заиграв в присущей им комбинационной манере. А вскоре пришел и результат: многоходовую комбинацию точным ударом завершил Сергей Ткачев. Затем на какое-то время на площадке наступило затишье, но атмосферу напряженного поединка буквально взорвал гол Евгения Левонюка, ставший переломным. Не успели игроки «Нашей команды» прийти в себя, как последовал контрольный выстрел: тот же Сергей Ткачев, не менее эффектно, чем его визави, направил мяч точно под перекладину. Теперь игроки команды «ГолStar» могли вздохнуть с облегчением – дело сделано! Лишь Сергей Ткачев все никак не мог угомониться, однако оформить «хет-трик» на последней минуте игры ему, к сожалению, не удалось. А в завершение, небольшое напутствие игрокам команды «ГолStar»: пожалейте собственные нервы и нервы тех, кто за вас искренне переживает!

Айсберг на пути «Слободы». В свою очередь, «Вариант» не стал испытывать судьбу, «на классе» переиграв очередного соперника, «Слободу». Команда Алексея Борисова, достойно сражавшаяся накануне с действующим чемпионом, на этот раз не сумела оказать достойное сопротивление оппоненту. Вспомнился их предыдущий феерический поединок, завершившийся непростой победой «Варианта» (7:6). Однако в минувшую субботу даже отдаленного намека на повторение того результата не было и в помине. Команда Евгения Канцедала, словно мощный айсберг, стала на пути следования корабля соперника, заставляя его команду изменить первоначальный маршрут. К слову, как и полагается по статусу, первым слово взял капитан «Варианта», отличившись уже в дебюте поединка. Набрав полный ход и не сбавляя скорости, судно успешно преодолело еще одно водное препятствие. Перевес в два мяча, добытый до перерыва, в полной мере не отражал того большого преимущества, которым владел фаворит этой дуэли. А попытки игроков «Слободы» выбраться из объятий водной пучины оказались безуспешными. Ближе к середине второго тайма «Вариант» провел образцовую контратаку, которую начал и сам же завершил точным ударом самый опытный игрок, Александр Васильев. Дальше довести дело до победы было делом техники. Еще один автограф на сетке ворот соперника оставил Евгений Канцедал, имеющий 3-й показатель результативности в лиге (38 мячей). После этого игроки «Слободы» немного расправили крылья, ведь негоже проигрывать с «сухим» счетом. И поочередно два Александра – Григоров и Трусов – добавили позитивных эмоций партнерам по команде. Вот только ускорение на финише поединка оказалось явно запоздалым, и запрыгнуть на подножку уходящего поезда игроки «Слободы» элементарно уже не успели. В довершение ко всему, Александр Васильев в очередной раз поразил ворота соперника, подведя итог поединку. Правда, ему, равно как и Владиславу Калиновскому, ближайшую игру против «Рокоса» придется пропустить по причине дисквалификации.

Голы на любой вкус. Еще в одном поединке медийных коллективов все было предельно ясно задолго до его окончания. Для «Олимпика» сейчас любой соперник на финише турнирной дистанции не является какой-либо неразрешимой проблемой. Вот и «Харьков-Спорт», если и оказывал сопротивление, то только в первом тайме. Команда Юрия Котляра даже повела в счете в дебюте поединка. Правда, на этом положительные для нее моменты в игре благополучно завершились. «Олимпик» завладел тотальным преимуществом, а игроки «Харьков-Спорта» элементарно не успевали за перемещениями более быстрых и техничных соперников. Лидер атак своей команды Игорь Шовкун, забивающий голы регулярно, провел далеко не лучший поединок. Зато его партнер по команде, Алексей Потыльчак, сумел трижды огорчить голкипера «Олимпика» Владимира Панасенко. Одни из лидеров медиа-лиги забивали голы на любой вкус: и дальними «выстрелами», и ударами с близкого расстояния. В составе победителей трижды отличились капитан команды Евгений Черный, а также Максим Мартыненко и Александр Ковалев. А наибольший вклад в общий успех внес Александр Сенчук, на счету которого 4 забитых мяча. В заключительном туре «Олимпик» померяется силами с «Нашей командой», и именно это противостояние окончательно определит судьбу серебряных медалей чемпионата. А их оппоненту, «Харьков-Спорту», предстоит уже в ближайшее время сосредоточиться на старте в розыгрыше Кубка Лиги.

Матчи заключительного игрового дня чемпионата состоятся в ближайшую субботу, 27 апреля.
В 28-м туре обращают на себя внимание три поединка: «Вариант» будет противостоять «Рокосу», в увлекательной очной дуэли сразятся «Слобода» и «ГолStar», а «Наша команда» пройдет непростое испытание «Олимпиком».

Баграт Гурджян