пятница, 12 апреля 2013 г.

Уникальный рекорд «Шторма»

Обзор матчей 25-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Все в этой жизни переменчиво: изменяется жизненный уклад, происходят перестановки в высших эшелонах власти и новые экономические преобразования. Мы действительно живем в век глобальных перемен – как широкомасштабного, так и локального характера. Но одно остается неизменным во все времена: чувство, которое может полностью завладеть умами и сердцами людей, - это любовь. «В моей душе покоя нет», - пела героиня популярного кинофильма «Служебный роман». И если это касается человеческих чувств, то любовные переживания, встречи и расставания – это типичный сюжет большинства книг, фильмов, театральных постановок. Известный русский писатель и мыслитель Ф. М. Достоевский сумел отразить это прекрасное чувство в своем высказывании: «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих». Именно она движет многими нашими поступками, заставляя переживать разнообразную гамму эмоций: от всепоглощающей страсти до испепеляющей ненависти, от трепетного ожидания каждой новой встречи до полного безразличия к недавнему предмету обожания. И по-настоящему счастлив тот, кто, пройдя через все эти непростые испытания, остался верен этому прекрасному чувству. Безусловно, те, кто влюблялся, с головой окунаясь в омут немыслимых страстей, прекрасно меня поймут. И все-таки, какое же это огромное счастье – любить и быть любимым! Чего всем вам, дорогие друзья, в эту прекрасную пору года искренне и желаю.

Завершив традиционную преамбулу на лирической ноте, настало время переходить к делам турнирным, тем более что событий и новостей на прошедшие семь дней накопилось более чем предостаточно. 25-й игровой день, поединки которого состоялись в минувшую субботу, 6 апреля, назвал имя первого победителя текущего регулярного сезона. Причем «Шторм» добился уникального достижения, выиграв в минувшем сезоне «золото» в медиа-лиге, а в нынешнем первенствовал в брендовом дивизионе. Без сомнений, своей уверенной игрой команда Павла Полиновского этот триумф в полной мере заслужила. "Шторма" не уступал ни одному из соперников лидирующую позицию еще с 6 октября 2012 года. И если со званием чемпиона вопрос уже разрешился, то борьба за призовые места обещает быть очень увлекательной. Сразу четыре коллектива претендуют на медали, а небольшое преимущество в количестве набранных очков на финишной прямой имеет команда организаторов. В минувшую субботу она в прекрасном стиле обыграла одного из конкурентов, «Харьков-Спорт». Не утратил шансов и «Атлетик», который хоть и уступил новоиспеченному чемпиону, но показал недюжинный характер. К слову, порой такие поражения гораздо ценнее отдельных побед.

Де-факто, судьба чемпионского титула в медиа-лиге тоже уже предрешена. Для того чтобы оформить его де-юре (то есть на практике), команде АЖИ достаточно в оставшихся трех поединках набрать всего два очка. Главный преследователь, «Olimpic», не выдержал предложенного темпа и, уступив в очных поединках двум из трех конкурентов в борьбе за призовые места, сейчас довольствуется лишь второй позицией. Вплотную к команде Евгения Черного подобрался «ГолStar», который накануне игр заключительного круга многими не рассматривался в качестве претендента на призовой подиум. Тем не менее, коллектив Валентина Маслака, потерпевший в чемпионате лишь одно поражение с 19 января, занимает ныне третье место. Не стоит сбрасывать со счетов и «Вариант», не оставивший ни единого шанса «Харьков-Спорту». Прежнюю 6-ю позицию вернула себе «Слобода», обыгравшая «Нашу команду» в захватывающем и непредсказуемом триллере. А тем временем, в медиа-дивизионе был сыгран юбилейный, 100-й поединок в нынешнем сезоне. И именно в минувшую субботу общее количество забитых мячей в лиге перевалило за тысячу – на данный момент, соперники поражали ворота друг друга 1026 раз, что в среднем составляет 10,26 мячей за игру.

«Маємо те, що маємо». А теперь обратимся к самим поединкам, причем на этот раз обзор будет построен, согласно хронологии событий минувшего тура. Игровой день начался с самого напряженного и увлекательного матча медийных коллективов. Дополнительной интриги поединку добавлял тот факт, что единственную пока победу в чемпионате «Наша команда» одержала как раз в дуэли со «Слободой» (9:6). Поначалу более предпочтительными шансы на успех были у коллектива Дмитрия Шевченко. И если игроки «Слободы» запомнились больше комбинационной игрой, то их соперники уповали, в основном, на индивидуальное мастерство лучшего бомбардира команды Леонида Коробко. Сам поединок оставил двоякое впечатление: с одной стороны, оппонентов не упрекнешь в огромной жажде борьбы и нацеленности на ворота соперника (84 удара на двоих!); с другой – сумбура в действиях соперников было все-таки многовато. Понятное дело, что это далеко не «плей-офф» Лиги чемпионов или классическая дуэль «Барселоны» и «Реала». Однако, как говорил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо». Дебют поединка остался за «Нашей командой»: пока «Слобода» пыталась поймать игровой ритм, Дмитрий Архипов поразил цель. Несмотря на пропущенный мяч, команда Алексея Борисова не желала повторять ошибок их прошлой дуэли с оппонентом, отыгравшись усилиями Дениса Белянинова. Однако лучше бы она этого не делала, поскольку только раззадорила соперника, и Леонид Коробко дважды в течение одной минуты отправлял мяч точно по назначению. Казалось, в игре наступил перелом, но это была лишь видимость ситуации. Еще до перерыва «Слобода» сумела отыграться, а все самое интересное произошло во втором тайме. «Забил снаряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!» - эти строки из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» наиболее точно отражают действия лидера «Нашей команды» Леонида Коробко. Без устали бороздя бескрайние просторы площадки, он дважды выводил свой коллектив вперед после отменных индивидуальных проходов. Теперь на его счету 19 забитых мячей в чемпионате. В данных эпизодах игроки «Слободы» выступали лишь сторонними наблюдателями. Но этот факт ничуть не сломил дух игроков команды Алексея Борисова. Пожалуй, переломным стал гол-красавец в исполнении Александра Григорова, забитый со своей половины площадки. В свою очередь, деморализованного соперника добил все тот же Денис Белянинов, забивший решающий гол на исходе поединка. Как следствие, «Слобода» постепенно выходит из крутого пике, а «Нашей команде» в очередной раз не хватило самой малости удачи.

Под знаком «Ш». Именно она, Госпожа Удача, в решающий момент поединка отвернулась от игроков «Атлетика». Несмотря на отсутствие ряда ключевых исполнителей, играя без замен, команда Антона Шестопалова ни в чем не уступила владевшему игровым перевесом «Шторму». Безусловно, коллектив Павла Полиновского решение главной задачи на сезон не желал откладывать в долгий ящик. И едва началась игра, незамедлительно приступил к ее исполнению. Однако зачастую преодолеть бастионы, выстроенные игроками «Атлетика», им оказывалось не под силу. Первым это удалось сделать лучшему бомбардиру минувшего сезона в медиа-лиге Сергею Найденову, а на исходе тайма веское слово сказал и капитан команды Виталий Шило. Начало второго тайма сложилось для проигрывающей стороны хуже не придумаешь: тот же Сергей Найденов довел перевес своей команды до трех мячей. Чем же ответил «Атлетик»? Если до перерыва действия его игроков были излишне хаотичными, то когда дело стало пахнуть разгромом, они собрались и дали достойный ответ. Чтобы отыграть гандикап в три мяча, братьям Антону и Андрею Шестопаловым понадобилось всего 6 минут! Причем, как показалось, камбэк они осуществили легко и непринужденно. «Дело сделано», - подумали игроки «Атлетика». Иного мнения оказались соперники: они вновь восстановили преимущество в три забитых мяча, и на это у них ушло всего 5 минут. «Атлетик» вновь бросился вдогонку за оппонентом, проводя разящие контратаки. Организатор проекта Антон Шестопалов, словно играючи, индивидуально разбирался с соперниками, записав в итоге на свой счет четыре мяча. Вновь сумел отличиться Вадим Акимов, а еще в одном эпизоде он был близок к цели, элегантно перебросив мяч через голкипера, однако кто-то из защитников вынес «снаряд» с линии ворот. «Шторм» продолжил нагнетать ситуацию у ворот «Атлетика», которые героически защищал Денис Абрамов. И команде Антона Шестопалова не хватило каких-то полутора минут, чтобы набрать зачетные баллы. Особенно обидным для нее оказался 7-й по счету гол, который, не без помощи рикошета, забил автор «дубля» Олег Козеев. А окончательно похоронил все надежды «Атлетика» Виталий Шило, сделавший «хет-трик» и имеющий лучший бомбардирский показатель в лиге (27 мячей). Интересный факт: 9 мячей из 14-ти в этом поединке забили игроки, чья фамилия начинается на букву «Ш». В итоге, «Шторм» можно поздравить с завоеванным чемпионским титулом, а «Атлетик» заслуживает «отличной» оценки за проявленные игровое мужество и характер.

«От добра добра не ищут». К слову, вот этого самого характера явно не хватает сейчас игрокам «Харьков-Спорта» (медиа). Игра в их исполнении в минувшем туре против «Варианта» представляла собой крайне унылое зрелище. Хотя иного результата, учитывая турнирные расклады команды Юрия Котляра, вряд ли стоило ожидать. Причем «Вариант» сумел забить мячей больше, чем в трех предыдущих поединках с коллективами лидирующей тройки медиа-лиги (15 против 12-ти). Преимущество команды Евгения Канцедала было подавляющим, и если бы не отменная игра голкипера «Харьков-Спорта», выигравшая сторона вполне могла приблизиться к рекорду нынешнего сезона, установленному командой «ГолStar» в игре с «Рокосом» (21:0). После трех поражений кряду «Вариант», наконец-то, добился убедительной победы. Стремительный рывок в бомбардирской гонке осуществил Евгений Чикалюк, который к четырем мячам, забитым в предшествующем туре, добавил еще три точных «выстрела». Такое же количество мячей записал на свой счет и Евгений Канцедал, имеющий 3-й бомбардирский показатель (34 гола). А Александр Васильев и Владислав Калиновский сумели отличиться по четыре раза, внеся решающий вклад в общую победу. В составе «Харьков-Спорта» отмечу действия Игоря Шовкуна. Его «хет-трик» в поединке против «Варианта» позволил ему возглавить гонку бомбардиров с 47-ю забитыми мячами. Справедливости ради стоит отметить, что лучший снайпер команды Юрия Котляра — ярко выраженный форвард, особо не утруждающий себя игрой в обороне. А отсюда и вытекает такой плачевный для всей команды результат. Но, как говорится в известной русской поговорке, «от добра добра не ищут». В свою очередь, игрокам «Варианта» теперь ничего не остается, как с нетерпением ожидать осечки со стороны ближайших конкурентов.

На крейсерской скорости. Надо сказать, что и брендовый состав «Харьков-Спорта» в минувшем туре не избежал разгрома. Другое дело, что и задачи, стоящие перед коллективом Станислава Горбася, существенно отличаются от устремлений «младшего брата». Однако в этом поединке сказался более высокий класс команды организаторов. Опытный Сергей Гриценко, словно мудрый стратег, повел партнеров за собой на покорение новой вершины. На этот раз АЖИ не испытывала проблем в составом, как это было в игре против «Шторма», зато их оппонент вынужден был весь поединок играть без замен. Но даже если бы таковые и существовали, вряд ли «Харьков-Спорт» без единой замены в состоянии на равных соперничать с набравшей на заключительной части дистанции крейсерскую скорость командой организаторов. Многое стало ясно еще до перерыва: голкипер «Харьков-Спорта» крутился, словно белка в колесе, раз за разом отражая удары игроков АЖИ с различных дистанций, но еще до перерыва пропустил четыре мяча. В составе команды организаторов отличились те игроки, которые против «Шторма» не играли — Сергей Гриценко (дважды), Дмитрий Шматько и Александр Игрушин. Таким образом, неплохой задел был сооружен еще до перерыва, а во второй 25-минутке АЖИ сумела развить успех. Поняв бесполезность какого-либо сопротивления, игроки «Харьков-Спорта» собственными руками подписали договор о полной капитуляции. В составе АЖИ отмечу уверенную игру голкипера Михаила Руднева, а два Алексея — Солдатенко и Абаджи — записали в свой актив после перерыва по два мяча. Как всегда, с полной самоотдачей отыграл один из разыгрывающих игроков, Андрей Яковенко. А играющий тренер Сергей Гриценко, соорудив «хет-трик», довел количество забитых мячей в брендовой лиге до 26-ти (2-й показатель). Уже в следующем туре команде организаторов предстоит в очной дуэли сразиться еще с одним претендентом на призовые места, «Атлетиком».

Испытание «медными трубами». Для команды «ГолStar» что ни матч, то очередной экзамен на прочность. В лице двух сильных соперников, «Олимпика» и «Варианта», команда Валентина Маслака успешно преодолела «огонь и воду». И вот настала пора пройти испытание «медными трубами». И с этим препятствием, хоть и не без проблем, «ГолStar» сумел все-таки справиться. Выплеснув все мыслимые и немыслимые эмоции в поединках с двумя соперниками из лидирующей четверки и добившись максимального результата, «ГолStar» попал в эмоциональную яму, нуждаясь в экстренной психологической подзарядке. Именно по этой причине матч против «Рокоса» сложился для команды Валентина Маслака так непросто. Хотя если обратиться к статистике, то о какой интриге вообще могла идти речь? До минувшей субботы в нынешнем сезоне соперники сыграли между собой 4 поединка, и во всех неизменно побеждал «ГолStar», с просто фантастической общей разностью мячей — 46:2. О рекорде результативности этого сезона уже говорилось чуть выше, но на этот раз «Рокос» предстал хорошо организованным коллективом. Чего не скажешь об игроках команды «ГолStar»: не было привычных скоростей, а процент брака в передачах доходил до неприлично высокой отметки. На раскачку у соперников ушло на меньше половины тайма, и только после этого блестящая комбинация увенчалась точным «выстрелом» Евгения Левонюка, имеющего теперь на лицевом счету 18 забитых мячей в чемпионате. Сразу же развить успех команде Валентина Маслака не удалось, а «Рокос» время от времени опасно «огрызался». Его атакующие действия, в основном, строились через креативного Владимира Васюту, который и сам выходил на ударную позицию, и партнеров точными передачами снабжал регулярно. В одном из таких эпизодов Дмитрий Кучеренко, выйдя один на один, не оставил шансов голкиперу соперника. Однако, разведя мяч с центра площадки, «ГолStar» вновь провел результативную атаку, и Евгений Воронков, забивший 17-й мяч в чемпионате, во второй раз вывел свою команду вперед. Возникшую некоторую напряженность в поединке снял Андрей Олейников, дважды отличившийся в дебюте второго тайма. В одном из моментов, получив мяч в непосредственной близости от ворот, он сумел обыграть голкипера и протолкнуть «снаряд» точно в цель. После двойного успеха игроки команды «ГолStar» наконец-то «проснулись», начали перемещаться по площадке гораздо быстрее, но переиграть Евгения Калиберду больше так и не сумели. В свою очередь, «Рокос» сумел еще раз добиться успеха — Сергей Гарбуз ударом с близкого расстояния сократил разрыв в счете до двух мячей. Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках, и однажды лишь стойка ворот пришла на помощь голкиперу команды «ГолStar». К слову, в нынешнем сезоне штанги и перекладины уже 26 раз уберегали ворота коллектива Валентина Маслака от неприятностей. А это, как-никак, 1/3 часть всех мячей, пропущенных командой «ГолStar». Вот и не верь после этого то ли в мистику, то ли в нереальный фарт вратаря...

Чемпионский титул — вопрос времени. Завершался игровой день центральным поединком всего сезона в медиа-лиге, в котором в очной дуэли сразились два лидера — АЖИ и «Olimpic». Длительное время оба соперника шли в турнирной таблице практически вровень, попеременно находясь на верхней ступени. В свою очередь, в играх чемпионата перевес был на стороне команды организаторов (две победы при одном ничейном исходе). И вот в минувшую субботу успех вновь оказался на стороне АЖИ. Команда организаторов, в отличие от основных конкурентов, сумела пройти турнирную дистанцию без видимых спадов, набрав в итоге в играх с коллективами первой четверки 26 очков из 36-ти возможных (8 побед, 2 ничьи и 2 поражения). Сама игра, как и подобает высокому статусу, держала в напряжении и игроков, и зрителей с первой и до последней минуты. На старте поединка «Олимпик» попытался забить быстрый гол, но команде Евгения Черного этого осуществить не удалось. Зато соперник сполна воспользовался ошибкой в обороне оппонента, и Виктор Бакун открыл счет в поединке. Таким образом, первый шаг команда организаторов сделала, осталось лишь развить преимущество. Как нельзя кстати оказался второй гол в ворота «Олимпика», автором которого в середине тайма стал Андрей Яковенко. Получив две существенных пробоины, корабль соперника стал медленно опускаться на дно. Однако окончательно утонуть в водной пучине ему не дал Александр Маковозов, точным ударом завершивший быструю контратаку и забивший свой 26-й гол в нынешнем чемпионате. Но подобная диспозиция на площадке просуществовала недолго: спустя всего четыре минуты Руслан Александров точным «выстрелом» оставил не у дел голкипера «Олимпика» Владимира Панасенко. Сразу после перерыва инициативой завладели игроки команды Евгения Черного, и вскоре капитан сумел во второй раз огорчить стража ворот АЖИ Михаила Руднева, который уверенно и надежно свел на «нет» все дальнейшие попытки соперника поразить цель. Эта локальная неудача не выбила игроков команды организаторов из колеи, и постепенно игра переместилась к воротам «Олимпика». И вскоре один из лучших игроков в составе АЖИ Андрей Яковенко, который успевал и отменно сыграть в обороне, и к атакам подключаться постоянно, забил переломный гол. Точку в этом противостоянии поставил Алексей Солдатенко, завершивший быстрый контрвыпад точным ударом. Этот успех позволил АЖИ оторваться от ближайшего конкурента на расстояние 7-ми очков, и судьба золотых медалей уже предельно ясна. Теперь для команды организаторов возможность официально оформить чемпионский титул является лишь вопросом времени.

Турнирная дистанция Чемпионата АЖИ стремительно приближается к финишу, и уже в ближайшую субботу, 13 апреля, состоятся поединки 26-го игрового дня.

В медиа-дивизионе особое внимание будет приковано к дуэли между «Слободой» и АЖИ. В свою очередь, «Наша команда» будет соперничать с «Вариантом», а «Рокосу» предстоит испытать на себе атакующую мощь «Олимпика».

В брендовой лиге наибольший интерес вызывает очное свидание старых знакомых — АЖИ и «Атлетика». А «Шторм», уже в ранге чемпиона, сыграет с «Республикой Славутич».

Баграт Гурджян