четверг, 4 апреля 2013 г.

Из апреля — с любовью

Обзор матчей 24-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Похоже, мы с вами все-таки дождались обещанного тепла, которое так согревает душу, заставляя в едином весеннем ритме учащенно биться сердца. А вместе с этим началась замечательная пора – наступил апрель. Не буду скрывать, что ко всему, что связано с этим весенним месяцем, я отношусь с огромной любовью и обожанием. И не только по той причине, что в этот временной отрезок будет праздноваться мой собственный День рождения и дни рождения многих моих друзей. К слову, само наименование этого месяца происходит от латинского слова «apricus», что означает «согреваемый солнцем». Еще с древних времен именно в этом месяце пробуждалась природа, зацветали деревья и цветы. А наиболее точно этимологию этого слова отражает наш родной язык, ведь «апрель» по-украински означает «квітень». Как, собственно говоря, и люди, родившиеся в этом месяце, такие же солнечные, лучезарные и приятные в общении. По этому поводу вспомнились строки из саундтрека к романтической комедии «Любовь в большом городе»: «Заиграла в сердце капель, и в душе проснулся апрель».

С пожеланиями душевного тепла, бодрости и неиссякаемого жизненного оптимизма перехожу к описанию событий очередного, 24-го по счету, игрового дня Чемпионата АЖИ. Уже традиционно, поединки прошли в минувшую субботу, 30 марта. До окончания регулярной части чемпионата командам-участницам осталось сыграть всего 4 тура. В верхней части турнирной таблицы медиа-лиги произошла одна рокировка: «ГолStar», обыграв в увлекательном очном противостоянии «Вариант», вернул себе третью позицию, на которой в последний раз находился еще 15 декабря минувшего года. АЖИ одержала непростую победу над главным аутсайдером, «Нашей командой», по-прежнему на четыре зачетных балла опережая «Olimpic». В свою очередь, команда Евгения Черного совершила в минувшем туре легкую прогулку, не оставив особых шансов «Слободе». Обращает на себя внимание прогресс «Рокоса», набравшего в последних трех турах 7 очков. Да и в целом, 50 забитых мячей в поединках медиа-лиги – отменный показатель. Уж что-что, а поражать ворота соперников игроки второго по силам дивизиона еще не разучились.

Окончательно проясняется ситуация вокруг чемпионского титула в брендовом дивизионе. Лидирующему «Шторму» достаточно набрать в оставшихся турах 5 очков, чтобы стать первой командой в истории турниров АЖИ, побеждавшей в регулярном первенстве в течение двух лет подряд в разных лигах – сначала среди медийных коллективов, а затем и в брендовой лиге. Учитывая календарь предстоящих поединков, добиться этого результата команде Павла Полиновского вполне по силам. Как, в принципе, понятно, что и ХФТИ ниже второй позиции никак не опустится. А вот с претензиями на чемпионский титул коллективу Дмитрия Наконечного придется немного подождать. Увлекательная борьба развернулась на третью, «бронзовую» позицию. Конкуренцию «Харьков-Спорту» и АЖИ составил находившийся ранее на последнем месте «Атлетик». По крайней мере, одного из противников команда Антона Шестопалова в минувшем туре уверенно обыграла в очной дуэли. Не сказала последнего слова и «Республика Славутич», у которой, справедливости ради, на финише крайне непростые соперники.

«Спектакль окончен!» Центральное место среди поединков минувшей субботы занимала дуэль за «бронзу» в медиа-лиге, в которой сошлись «Вариант» и «ГолStar». Турнирные расклады накануне игры были таковы, что даже ничейный исход устраивал команду Евгения Канцедала. В свою очередь, «ГолStar» уже во втором матче кряду просто не имел права на ошибку. Так уж сложилось, что нынешний оппонент является для «Варианта» крайне неудобным соперником. До отчетного поединка в пяти проведенных играх (с учетом кубковых дуэлей) трижды успех сопутствовал команде Валентина Маслака при одном ничейном исходе и одном поражении. Скажем сразу, что неприятная для «Варианта» тенденция продолжилась. Настрой на борьбу и мотивация у обоих соперников просто зашкаливали. Со стартовым волнением лучше справились игроки «Варианта». Не успела секундная стрелка сделать три полных оборота, как Евгений Чикалюк, воспользовавшись ошибкой в обороне соперника, расстрелял ворота с близкого расстояния. Однако эта локальная неудача особо не повлияла на игроков команды «ГолStar». Они довольно быстро подготовили адекватный ответ, и Сергей Ткачев восстановил равновесие в счете. В минувшем поединке недавний новичок продемонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства и, без сомнения, стал лучшим на площадке в составе своей команды. Наконец-то он обрел ту уверенность, которой так ему не хватало в дебютных играх. И, в подтверждение этих слов, Сергей Ткачев еще дважды в течение двух минут переиграл голкипера «Варианта» Богдана Трещева. В целом, на последнем рубеже команд соперничали опыт с молодостью. Нельзя сказать, что до перерыва у ворот команды «ГолStar» было все так безоблачно. В заключительные минуты первого тайма «Вариант» до предела взвинтил темп, держа оборону соперника в постоянном напряжении. Однако «ГолStar» выстоял, а Андрей Олейников в очередной раз наказал оппонента за ошибку. Едва начался второй тайм, как игроки «Варианта», которым уже терять было нечего, начали прессинговать соперника и достаточно быстро сумели отыграть один мяч: Евгений Чикалюк поразил цель ударом с близкого расстояния. Вот только развить успех игрокам «Варианта» было не суждено, поскольку оппонент умело сбил стартовый порыв команды Евгения Канцедала, переведя игровой ритм в режим ожидания. Усыпив бдительность соперника, «ГолStar», в лучших традициях боевиков с участием Жан-Клода ван Дамма, нанес убийственный двойной удар. Его главными действующими лицами стали один из лучших бомбардиров медиа-лиги Евгений Козаков (44 мяча), а также опытный и мастеровитый Евгений Воронков. На этом можно было поставить точку, но поймавший кураж неугомонный Евгений Чикалюк, ставший автором четырех мячей, на последней минуте еще дважды поразил ворота оппонента. В составе «Варианта» он стал лучшим игроком, а для капитана Евгения Канцедала роль лидера команды оказалась непосильной ношей. Что ж, спектакль окончен! Бурные аплодисменты, занавес…

Отцы и дети — классический сюжет. И в продолжение этой темы — после того, как зрители покидают свои места, живо обсуждая перипетии увиденного действа, в зале медленно гаснет свет. Подобно этому, в минувшем туре «Наша команда» едва не стала препятствием для лидера медиа-лиги, АЖИ, на его тернистом пути, освещенном ярким блеском золотых медалей. Да уж, сюжет поединка двух коллективов, находящихся на разных полюсах турнирной таблицы, оказался круче любого триллера. Здесь было все — и непредсказуемость развития событий, и эмоциональный всплеск, и гонка с преследованием. В общем, все атрибуты профессиональной постановки, осуществленной опытным режиссером. Отдельных слов похвалы заслуживает «Наша команда». Она ничуть не стушевалась перед более опытным и превосходящим по классу соперником. Ко всему прочему, на этот раз Геннадий Худов не мог руководить действиями подопечных, так как играл в составе соперника. А противостоял ему в этой дуэли собственный сын, Ростислав. Однако известного конфликта отцов и детей не было и в помине, в отличие от классического произведения, одноименного романа И. С. Тургенева. Но там все было завязано на идеологическом противостоянии двух поколений, наш же поединок протекал в честной спортивной борьбе. Игра с первых минут носила открытый характер, и игроки «Нашей команды» охотно приняли вызов, брошенный соперником. А их острые контратаки добавляли головной боли защитным порядкам АЖИ. В первом тайме соперники попеременно вели в счете, так и не выявив сильнейшего. Заряженностью на борьбу с первых минут отличался Сергей Никулин — именно он еще до перерыва отправил два мяча в ворота оппонента. У «Нашей команды» на острие атаки действовал Леонид Коробко. Правда, отличиться забитым мячом ему на этот раз не удалось, но он постоянно находился на линии огня. Зато бомбардирские качества проявил Алексей Солдатенко (младший), дважды поразивший цель. Особо запомнился его гол, забитый ударом с разворота в ближний угол. Однако опыт игроков АЖИ все-таки сказался, особенно в тот момент, когда запахло сенсацией. Первым «разрядил пушку» Андрей Яковенко, точен оказался и Руслан Александров. А переломным стал «выстрел» Сергея Никулина со «стандарта» - теперь на его счету 26 мячей в чемпионате. В самой концовке все тот же Андрей Яковенко замкнул прострел после блестящей контратаки, а Алексей Солдатенко в присущем ему стиле подвел итог этому увлекательному поединку. А всем последующим соперникам «Нашей команды» нужно со всей серьезностью отнестись к поединку с аутсайдером — во избежание очередного триллера. Хотя, с другой стороны, без этого популярного кинематографического жанра события регулярного чемпионата не были бы столь яркими и насыщенными.

В двух шагах от «золота». В свою очередь, брендовый состав команды организаторов, ведущий борьбу за «бронзу», уступил с разгромным счетом «Шторму». Нынешний лидер лиги еще не забыл два болезненных удара, нанесенных командой АЖИ, в кубковом поединке (1:4) и дуэли в регулярном чемпионате (0:2). Поэтому игроки «Шторма» вышли на площадку с огромным желанием доказать то, что они неслучайно находятся на самой вершине турнирной таблицы. К слову, половина состава соперника, выступавшая за «медийщиков», перед этой игрой провела непростой поединок с «Нашей командой». Именно по этой причине игроки АЖИ находились не в самых оптимальных кондициях. Безусловно, сказалось и отсутствие на площадке  лидеров — Сергея Гриценко, Дмитрия Шматько и Александра Игрушина. Еще до перерыва игроки «Шторма» дважды сумели поразить ворота Михаила Руднева. Создать хотя бы подобие контригры команде организаторов оказалось не под силу. Оказавшись в роли проигрывающей стороны, АЖИ начала использовать излюбленную тактику игры с пятым полевым. Одно только так и осталось загадкой: почему к этой модели ведения игры команда организаторов обратилась еще в начале второго тайма, ведь до окончания поединка была еще уйма времени?! Так или иначе, а игроки «Шторма», умело обороняясь, проводили разящие контрвыпады. По два раза успех сопутствовал Олегу Козееву и Сергею Найденову, отличился и лучший бомбардир лиги Виталий Шило (24 гола). Блестящий поединок провел и голкипер «Шторма» Сергей Лешкевич. Он не только второй раз в нынешнем сезоне оставил ворота в неприкосновенности, но и в одном из эпизодов показал настоящие чудеса вратарской реакции, сумев отразить удар в упор. Таким образом, «Шторм» сделал весомую заявку на чемпионский титул — команде Павла Полиновского осталось сделать всего два шага до заветной цели.

Восхождение «Атлетика». А вот двум другим соперникам из брендового дивизиона о таких достижениях пока остается лишь мечтать. Нельзя сказать, что они обделены наградами или трофеями различного ранга. Так, «Харьков-Спорт» в минувшем сезоне занял второе место в Лиге чемпионов, уступив в невероятно напряженном и драматичном поединке брендовому составу АЖИ (5:6). А уже в году нынешнем «Атлетик» завоевал главный приз кубкового сезона, переиграв в решающей битве «Республику Славутич» (3:1). Но все это уже часть истории, а реальность оказалась такова, что в минувшую субботу команда Антона Шестопалова была гораздо удачливей и эффективней соперника. Ни для кого не секрет, что залог успеха «Атлетика» кроется в надежной игре в обороне. По этому показателю на данный момент команда лишь немного уступает лидирующему «Шторму». К тому же, в отсутствие лидера и ключевого исполнителя Станислава Горбася «Харьков-Спорт» представлял собой не самую грозную силу. Игра с ним в составе и без него — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Безусловно, его партнеры атаковали и создавали моменты, но лидерские функции никто из них на себя так и не взял. Зато у «Атлетика» в полной красе проявил себя Вадим Акимов, ставший лучшим бомбардиром команды в розыгрыше Кубка АЖИ. Его три мяча, забитые после перерыва, предопределили исход поединка. В свою очередь, Андрей Николаенко забил такой необходимый гол со «стандарта», а переломным стало взятие ворот в исполнении организатора проекта Антона Шестопалова. У «Харьков-Спорта» нацеленность на ворота соперника проявил Захар Костенко. К слову, именно он стал автором решающего гола в ворота «Атлетика» в поединке третьего круга (3:2). Как следствие, команда Антона Шестопалова продолжила победную серию из трех поединков кряду, осуществив стремительный рывок на 6-ю позицию. Уже в следующем туре «Атлетику» предстоит непростое испытание лидером, «Штормом», которого в ходе регулярного чемпионата они еще ни разу не обыгрывали (одна ничья при двух поражениях). Быть может, настало время прервать эту неприятную традицию?

«Если нет разницы, то зачем играть лучше?» Не порадовали в минувшем туре и представители медийной команды «Харьков-Спорта», уступившие сопернику с той же разницей в четыре мяча. В последних играх команда Юрия Котляра играет не совсем удачно. После результативной победы над «Нашей командой» (10:8) последовали два поражения от коллективов, находящихся ниже в турнирной таблице - «Слободы» (4:6) и вот теперь «Рокоса» (5:9). Правда, исходя из турнирных раскладов, похоже, ничто и никто 5-й итоговой позиции «Харьков-Спорта» уже не угрожает, ведь ближайшим конкурентам предстоят поединки с командами первой четверки, а там, как вы понимаете, рассчитывать на серьезный багаж очков маловероятно. Как следствие, одним из факторов, повлиявших на итоговый результат, стал недостаток мотивации со стороны игроков команды Юрия Котляра. Если перефразировать одну известную рекламу, то получится примерно следующее: «Если нет разницы, то зачем играть лучше?» Единственное, что остается, так это Игорю Шовкуну бороться за индивидуальный приз — звание лучшего бомбардира медиа-лиги. Сейчас он делит первую-вторую позицию с лидировавшим ранее с большим отрывом Евгением Козаковым из команды «ГолStar» (по 44 мяча). «Рокос», напротив, в хорошем темпе накатывается на финишную прямую. Лишь двум соперникам — командам «Olimpic» и «ГолStar» - коллектив Евгения Калиберды проиграл по всем статьям, а АЖИ и «Варианту» хоть и уступил, но оказал достойное сопротивление. Зато в играх с командами, примерно равными по классу, игроки «Рокоса» чувствуют себя, как рыба в воде. «Харьков-Спорт», игравший на протяжении всего поединка без замен, не стал препятствием для конкурента. Первая же атака «Рокоса» завершилась взятием ворот, а в дальнейшем команда лишь наращивала преимущество. Мощный дуэт форвардов Владимир Васюта — Дмитрий Леле сказал свое веское слово, поразив на двоих ворота «Харьков-Спорта» 6 раз (по три забитых гола). Не отстал от них и Сергей Гарбуз, также соорудивший «хет-трик». Два мяча записал на свой счет и лучший снайпер «Харьков-Спорта» Игорь Шовкун. А «Рокос» одержал уверенную победу, продлив собственную беспроигрышную серию до трех поединков кряду.

Хватило и дюжины голов. Игроки «Олимпика» после двух принципиальных дуэлей с командами «Вариант» и «ГолStar» волею календаря получили так необходимую им передышку. Хотя, естественно, после матча предыдущего тура они пребывали не в самом радужном настроении. «Слобода» поначалу оказывала сопротивление сопернику и даже сумела дважды отыграться по ходу поединка. Но это было, скорее, исключение из общего правила, поскольку игроки «Олимпика» на протяжении всего матча лишь наращивали давление, в очередной раз подтвердив звание самой результативной команды нынешнего турнира (178 мячей), что в среднем составляет 7,42 гола за игру! Главным действующим лицом на площадке стал Кирилл Степанов, заставивший 5 раз капитулировать оборону «Слободы». Его мощный удар с левой ноги является грозным оружием, перед которым трудно устоять сопернику. По три мяча записали на свой счет Александр Сенчук и капитан команды Евгений Черный. В составе «Слободы» отмечу Дмитрия Бурдейного, которому подчас приходилось самостоятельно решать исход игровой ситуации. В итоге, неожиданностей не произошло, а команда Алексея Борисова уже в третий раз в нынешнем сезоне пропустила в играх с «Олимпиком» больше 10-ти голов. В следующем туре «Слобода» сразится с открытием этого турнира, «Нашей командой», а коллектив Евгения Черного ожидает четвертое по счету в ходе нынешнего чемпионата противостояние с командой организаторов. Нам же пора раскладывать пасьянс: у кого на руках окажется главная карта — узнаем уже в ближайшую субботу.

Именно в этот день, 6 апреля, пройдут поединки 25-го тура Чемпионата АЖИ.

В медиа-лиге состоится уже проанонсированная ранее дуэль лидеров — АЖИ и «Олимпика». В свою очередь, «Вариант» будет соперничать с «Харьков-Спортом», а «ГолStar» проверит на прочность защитные порядки «Рокоса».

В брендовом дивизионе в очной дуэли сойдутся претенденты на «бронзовую» позицию - «Харьков-Спорт» и АЖИ, а «Атлетик» постарается продолжить победную поступь в противостоянии со «Штормом».

Баграт Гурджян