среда, 27 марта 2013 г.

Шаг к чемпионству

Обзор матчей 23-го тура Чемпионата АЖИ от Баграта Гурджяна.

Вот так, нежданно-негаданно, вернулась на бескрайние украинские просторы зима-матушка. По этому поводу уместно будет вспомнить слова из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «Все врут календари!» Так что с ожиданием тепла и весеннего настроения придется немного повременить. Однако не стоит особо унывать, поскольку каждая пора года по-своему прекрасна и неповторима. А весна, рано или поздно, все равно еще возьмет свое – в этом можно не сомневаться. И, конечно, для поддержания темы разговора, не обойтись без популярного в последнее время анекдота: «Встретил в лесу 12 месяцев… Сидят себе – пьют… Март вообще отключился!» На этом можно поставить точку, но уже есть и оригинальное продолжение: «Да Бог с ним, с Мартом, Апрель откачивать пора!» Все это, конечно, можно воспринимать и в шутку, и всерьез, но, видимо, весенние месяцы надолго застряли в бесконечных зимних пробках и еще не скоро доберутся до места назначения.

Минувший тур, состоявшийся 23 марта, оказался усеченным. И дело здесь вовсе не в причудах природы. Команды-участницы Чемпионата АЖИ стремительно продвигаются к заветному финишу. Не секрет, что на заключительном отрезке турнирной дистанции вес каждого набранного очка увеличивается в несколько раз. А некоторые зачетные баллы и вовсе становятся «золотыми». Минувший тур в медиа-лиге, хоть и не дал ответов на все вопросы, но уже многое прояснил в турнирных перспективах коллективов. Очередной шаг к чемпионству сделала команда АЖИ, уверенно – и по счету, и по игре – взяв верх над командой-открытием нынешнего сезона, «Вариантом». Эта победа оказалась вдвойне ценнее, поскольку основной конкурент в борьбе за «золото», «Olimpic», оступился в ходе прошедшего игрового дня, потерпев первое поражение со 2 февраля. Тогда в очной дуэли коллектив Евгения Черного сложил оружие перед командой организаторов (1:5). Теперь же сильнее оказался «ГолStar», для которого победа в этой игре была последним шансом включиться в борьбу за распределение призовых мест. Наконец-то, после длительного перерыва, отпраздновала успех «Слобода», а два других представителя нижней части таблицы – «Рокос» и «Наша команда» - уже во второй раз в нынешнем сезоне так и не сумели в очном поединке выявить победителя.

Еще одна новость пришла накануне очередного тура в брендовой лиге. Этот дивизион лишился уже второй команды в ходе этого сезона. В минувшую пятницу «Крылья Украины» официально объявили о том, что снимаются с соревнований. Интересно, что по итогам двух кругов коллектив Сергея Логачева, наряду с завершившей выступления досрочно «Energy», уверенно находились в лидирующей тройке команд, а «летчики» так и вовсе завершили свои выступления на 3-й позиции. В итоге, потеря двух бойцов привела к тому, что в минувшую субботу в брендовой лиге состоялось всего два поединка («Атлетик» и «Шторм» получили по три балла без борьбы). Команда организаторов сумела прервать длительную беспроигрышную серию ХФТИ в чемпионате, а исход дуэли между «Харьков-Спортом» и «Республикой Славутич» решился на последних секундах матча. Именно команда Станислава Горбася, в отсутствие «Крыльев Украины», в настоящее время находится ближе всех к итоговой 3-й позиции. Но упорная борьба за «бронзу» еще только начинается. Интересный факт: в пяти из шести проведенных поединках одна из команд (а в двух играх – и оба соперника) забивали ровно по 4 мяча. И лишь команде «ГолStar» такого количества голов хватило для общей победы. Уже в ближайшем туре место “Energy” займут старые знакомые из “Олимпик-УТОГ”, а замена “Крыльям Украины” поспеет к началу весенних кубков.

Смелость города берет. Да простят меня участники турнира в медиа-лиге, но на этот раз повествование я начну с поединка коллективов брендового дивизиона. В центральном матче минувшего тура команда организаторов сразилась с дебютантом этого турнира, ХФТИ. Команда Дмитрия Наконечного, стремительно ворвавшись в элиту, мужает не по дням, а по часам. Мало того, что в третьем круге она набрала максимум очков, что еще немаловажно – содержание игры дебютанта соответствует высоким стандартам. Возможно, внушительная серия без поражений, насчитывавшая 9 поединков, довлела над ХФТИ. Однако, как известно, любая серия имеет свойство завершаться. Команда Дмитрия Наконечного не испытывала горечи поражений в чемпионате на протяжении 4 с половиной месяцев! Такому показателю наверняка позавидуют многие профессиональные клубы. Поначалу ничто не предвещало печальной развязки для ныне второй команды лиги. Резвое начало сменилось позиционной борьбой, в которой удача улыбнулась ХФТИ: Тимур Арлсланалиев мощным ударом застал врасплох голкипера АЖИ Михаила Руднева. Собственно говоря, продолжения банкета не последовало – то ли культурная программа была не впечатляющей, то ли гости выглядели уставшими – это до сих пор остается загадкой. В свою очередь, команда организаторов моментально прибрала инициативу к рукам – благо, соперник особо не возражал. Уж сколько было сказано и написано об опыте игроков! Именно он выходит на первый план в поединках такого уровня. Сергей Гриценко, Алексей Абаджи и Андрей Яковенко не понаслышке знают обо всех премудростях футзальной игры. Как только оппонент дал слабину, сразу же сказался высокий класс игроков бывшей «Комсомолки». И лучший бомбардир команды Сергей Гриценко (23 мяча) в прошедшем поединке стал несомненным лидером. Удержать перевес в два забитых гола оказалось лишь делом техники. Уж в чем-в чем, а в этом компоненте игры представители АЖИ дадут фору многим командам. Разве что Денис Зурдунов не ушел с площадки без «дежурного» гола, доведя лицевой счет до 22-х мячей. В следующем туре команда организаторов сразится со «Штормом», прочно занимающим лидирующую позицию.

Убедительная сатисфакция. Да и «младший брат» в минувшую субботу не подкачал. Команда АЖИ (медиа), в буквальном смысле окрыленная неожиданной и приятной для себя новостью об итоге поединка с участием основного конкурента, «Олимпика», на всех парах помчалась к очередной победе. «Вариант», состав которого был ослаблен дисквалификацией двух основных игроков, Евгения Чикалюка и Владислава Калиновского, оказать достойное сопротивление команде организаторов был не в состоянии. Эмоциональный заряд игроков АЖИ был настолько силен, что его с лихвой вполне хватило бы на несколько последующих поединков. Чувствуется, что команда Евгения Канцедала не до конца использует имеющийся потенциал. А ее лидер и капитан, хоть и стал автором трех мячей, существенно повлиять на исход поединка так и не сумел. Да уж, явно не игроки «Варианта» в этот субботний вечер заказывали музыку. Действия игроков АЖИ представляли собой монолитный ансамбль исполнителей высокого класса, каждый из которых досконально знал свою партию. За первые 10 минут игры ее исход был практически предрешен. Четыре безответных мяча в ворота Богдана Трещева красноречиво говорили о несомненном преимуществе АЖИ. Дальше – больше. 6:0 в пользу команды организаторов уже в начале второго тайма! И даже никакого намека со стороны соперника хотя бы на наличие контригры. Это серьезное преимущество, и своеобразная сатисфакция за два поражения «Варианту» в предыдущих играх чемпионата с общим счетом 3:15. Отменные качества бомбардира продемонстрировал Руслан Александров. В минувшей игре он трижды сумел отпраздновать успех, забив отменный гол со «стандарта». Еще трое игроков записали на свой счет по два мяча: Алексей Солдатенко, Александр Игрушин и Андрей Яковенко. Когда дело было сделано, игроки АЖИ сбавили обороты и дали немного поиграть и сопернику. В итоге, команда организаторов сделала еще один шаг по направлению к чемпионским медалям, заодно подсобив друзьям из команды «ГолStar». Как говорится, услуга за услугу. Хотя пока еще окончательные выводы делать все-таки рановато – впереди еще 5 туров.

Браво, капитан! Зато борьба за места в призовой тройке разгорелась с новой силой. Нарушителем спокойствия стал «ГолStar». Для команды Валентина Маслака игра против «Олимпика» была сродни досрочному финалу, ведь старожилам турнира в этом поединке нужна была исключительно победа. Любой другой исход закреплял за коллективом 4-ю позицию: ни выше, ни ниже «ГолStar» в итоговом реестре оказаться не мог. Правда, можно было еще рассчитывать на фантастический сценарий развития событий, но реальное соотношение сил команд медиа-лиги к этому никак не располагало. К тому же, игроки команды Валентина Маслака жаждали реванша за три поражения кряду от «Олимпика» с общей разницей мячей 10:19. Оба соперника выставили боевые составы, и поначалу «Голstar», сознательно отдав инициативу оппоненту, грамотно использовал тактику игры «вторым номером». И с блеском использовал два первых контрвыпада. Организатор проекта Валентин Маслак сумел первым поразить цель, отличившись в третьем поединке кряду. Безусловно, стоит искренне порадоваться за одного из самых опытных игроков команды «ГолStar» (158 игр в чемпионате), выступающего за коллектив с момента его основания. Двумя минутами позже отличился еще один «гвардеец», Артем Хабибулин (123 матча). Игроки «Олимпика» сумели быстро отойти от стартового шока, и вскоре сократили разрыв в счете до минимума: Кирилл Степанов обводящим ударом со штрафного поразил цель, забив уже 7-й гол в ворота оппонента в ходе нынешнего сезона. Концовка тайма прошла под диктовку команды Евгения Черного, однако Александр Ковалев и Максим Мартыненко не сумели в ближнем бою переиграть стража ворот команды «ГолStar». Однако едва начался второй тайм, как недавний новичок «Олимпика» бильярдным ударом отправил мяч точно по назначению. На этот раз удача отвернулась от обычно фартового стража ворот: мяч, ударившись в обе стойки, предательски пересек линию ворот. Понимая, что перелом в игре может наступить в любой момент, игроки команды «ГолStar» перешли в контрнаступление, и вскоре отменный удар Евгения Левонюка оставил не у дел голкипера «Олимпика». Очень приятно, что игрок, в плане самоотдачи которому в команде просто нет равных, забил такой необходимый гол. Но, как оказалось впоследствии, это взятие ворот не стало переломным. Игроки «Олимпика» большими силами пошли вперед, а их соперники стали излишне прижиматься к собственным воротам. В итоге, они так и не уследили за лучшим бомбардиром команды «Олимпик» Александром Маковозовым, поразившим цель с близкого расстояния. В этот момент на площадке можно было наблюдать немую сцену: победа, которая для игроков команды «ГолStar» была так близка, в мгновение ока выскользнула из рук. Словно птица Феникс, взмахнув на прощание крылом, улетела, унеся с собой несбывшиеся мечты и неосуществившиеся надежды. В этой непростой ситуации ответственность на себя взял лучший бомбардир медиа-лиги Евгений Козаков (43 мяча). Капитан команды показал себя настоящим лидером, собственным примером поведя партнеров за собой. Именно он забил решающий гол, подведя окончательный итог этой увлекательной, напряженной дуэли с непредсказуемым финалом. И теперь вся команда в едином порыве может с радостью воскликнуть: «Браво, капитан!»

«Три минуты – это много или мало?» И снова возвращаемся к событиям, происходившим в брендовой лиге. Несмотря на тот факт, что «Харьков-Спорт» и «Республику Славутич» в турнирной таблице разделяло 8 очков, дуэль между соперниками получилась захватывающей. В двух последних поединках в чемпионате успех сопутствовал «Республике Славутич» (1:0 и 6:4). Да и в минувшую субботу команда Алексея Петушкова, пропускавшего игру по причине дисквалификации, была близка к третьей победе кряду над нынешним оппонентом. Но Госпожа Фортуна в концовке поединка оказалась более благосклонной к игрокам «Харьков-Спорта». Однако вернемся к дебюту поединка. Первая же атака команды Станислава Горбася завершилась голом: Александр Повторихин распечатал ворота Владислава Несмяновича. «Холодный душ» в виде пропущенного мяча подействовал на игроков «Республики Славутич», и в дальнейшем они усилили давление на ворота оппонента. Как известно, «кто ищет, тот всегда найдет». И команда Алексея Петушкова свой шанс в атаке все-таки нашла: Дмитрий Шворин метко выстрелил – счет сравнялся. На том и разошлись на перерыв. А что же дальше? В рамке ворот «Харьков-Спорта» на этот раз появилась весьма колоритная фигура – Алексей Дядюк, действовавший в ряде эпизодов очень надежно. Но справиться с разыгравшимся Александром Назаровым, оформившим «хет-трик» всего за неполные 20 минут игры, ему оказалось не под силу. Собственно, как и на противоположной стороне площадки Александр Литвиненко не упустил своего шанса. Все самое интересное произошло в заключительные три минуты игры. Вначале Захар Костенко подарил надежду своей команде на благоприятный исход, а за считанные секунды до конца поединка голкипер «Республики Славутич» капитулировал после точного удара Андрея Копейки. Как следствие, «Харьков-Спорт» остается фаворитом в борьбе за место в призовой тройке, а их нынешним соперникам уже в ближайшее время нужно будет приложить усилия, чтобы покинуть последнюю позицию в лиге.

В рамках мирного договора. Замыкает турнирную таблицу, только уже в медиа-дивизионе, «Наша команда». В целом, их игра против «Рокоса» вызывала интерес по нескольким причинам. Во-первых, в играх чемпионата «Наша команда» еще не обыгрывала нынешних оппонентов. К слову, в отличие от кубковой дуэли, завершившейся убедительной победой старожилов турнира (10:2). И этот успех открыл опытному коллективу дорогу к завоеванию Кубка Надежды. Во-вторых, было интересно понаблюдать за дуэлью двух бомбардиров – Дмитрия Леле и Леонида Коробко. Забегая наперед, скажем, что более удачливым оказался игрок «Нашей команды», записавший на свой счет два забитых мяча. И, в-третьих, сумеет ли коллектив Дмитрия Шевченко прервать серию из четырех поражений подряд в играх чемпионата. С этой задачей «Наша команда» справилась, разойдясь миром с нынешним оппонентом. Казалось бы, соперников разделяла целая пропасть в 13 (!) очков. Но ожидаемого перевеса «Рокоса» не было и в помине! В последнее время «Наша команда» заметно прибавила в игре, что отражается и на результатах. И пусть в играх чемпионата эти успехи пока носят эпизодический характер, вектор дальнейшего успешного развития коллектива выбран абсолютно верно. Конечно, уровень игры аутсайдеров в значительной мере отличается от той игры, которую показывают команды первой четверки медиа-лиги. Но вот в жажде борьбы за позитивный результат соперникам не откажешь. Основные события в матче развернулись до перерыва, когда оба оппонента отличились по три раза. В составе «Нашей команды» отмечу как очередной гол юного Ростислава Худова, так и взятие ворот опытным Дмитрием Архиповым. У «Рокоса» отмечу креативного Владимира Васюту и капитана команды Евгения Калиберду, отметившегося двумя забитыми мячами. Ничья вновь опустила «Рокос» на 7-ю позицию в лиге. А произошло это по той причине, что в минувшем туре свой матч выиграла «Слобода».

«Луч света» сияет ярче. Команда Алексея Борисова сумела прервать неприятную серию из четырех поражений кряду в нынешнем сезоне (с учетом кубкового поединка) в противостояниях с «Харьков-Спортом». Наверняка, игрокам «Слободы» изрядно надоели сплошные «баранки», ведь в последний раз в чемпионате команда побеждала еще 15 декабря минувшего года! 7 поединков подряд без набранных очков – это, по всей видимости, и новый антирекорд «Слободы». Естественно, «луч света в темном царстве» в какой-то момент должен был засиять. Тем более что в ряде поединков команда Алексея Борисова показывала неплохую игру. А «Харьков-Спорт», в отсутствие капитана Юрия Котляра, предстал пред очи почтенной публики немного в разобранном состоянии. Как всегда, на острие атаки активен был Игорь Шовкун, забивший очередной, 42-й по счету, мяч в чемпионате. Это притом, что на счету всей команды значатся 98 забитых голов. Вспомнил и недавние былые успехи игрок «Слободы» Александр Трусов, который, помимо двух мячей, отправленных в ворота соперника, успел еще поиграть (причем, весьма успешно) и на последнем рубеже собственной команды. Его голевой почин поддержали Вадим Усов и Денис Белянинов. После продолжительного перерыва, связанного с травмой, вернулся в строй и лучший бомбардир «Слободы» Дмитрий Бурдейный. Свое возвращение он отметил 28-м по счету мячом в нынешнем чемпионате. Насколько продолжительным окажется подобное «просветление» для игроков команды Алексея Борисова, покажут уже ближайшие поединки с лидерами медийного дивизиона.

В ближайшую субботу, 30 марта, состоятся поединки 24-го тура Чемпионата АЖИ.

В медиа-лиге нас ожидает супердуэль: за третье место в очном поединке поспорят «Вариант» и «ГолStar». Занимающий вторую позицию «Olimpic» попытается реабилитироваться за неудачу предыдущего тура в игре со «Слободой», а «Нашу команду» ждет непростое испытание лидером, АЖИ.

В брендовом дивизионе обращают на себя внимание два противостояния: «Шторма» и АЖИ, а также «Харьков-Спорта» и «Атлетика».

Баграт Гурджян